4 базовые эмоции у детей
Оригинал взят у spirius в 4 базовые эмоции у детей
В период, когда ребенок маленький, он не понимает, что с ним творится, ему нужно рассказывать. Ему нужно обозначать его чувства и эмоции. Например, ребенок топает ножками, и мы говорим — я вижу, как ты гневаешься, как тебя что-то не устраивает. Мы обозначаем это, и ребенок понимает, что маму не пугает его поведение, маму это не раздражает. Чаще в жизни родители кричат на ребенка: «Сейчас же замолчи! Иначе в угол поставлю…». Они начинают раздражаться, при этом полностью игнорируя эмоцию ребенка. И ребенок тогда зажимает свои эмоции. Но так как он живое существо, он продолжает их испытывать. Он начинает их испытывать весьма странным образом.
Есть 4 базовые эмоции, которые испытывает человек:
• печаль • радость • страх • гнев
Печаль. Кому была запрещена проявление печали в детстве? Когда вы печалились, вам говорили: «Что ты делаешь такое лицо, ну-ка перестань!» Вам не давали быть в печальном настроении. Либо как-то отвлекали, либо развлекали, либо что-то делали, но печаль была запрещена.
Интересно, что на смену запрещенной эмоции, приходит какая-то другая эмоция, так называемая рэкетная эмоция. Существует эмоциональный рэкет. Я начинаю эксплуатировать другую эмоцию, которая разрешена, которая в нашем роду, приветствуется. Есть такой сценарий жизни, называется «радуй других». Kюди, которые живут по такому сценарию, в любой компании начинают сразу балагурить, шутить, как-то подбадривать всех. Как только появляется компания, они начинают работать массовиками-затейниками. Надо сказать, что это замечательная способность, но плохо когда вы это делаете фактически без выбора. Это ваше принудительное поведение, ваше принудительное поведение заводить всех. Вы просто не можете допустить, чтобы кто-то грустный сидел. Обязательно вам надо грустного рассмешить. Для окружающих такой человек очень привлекателен, душа компании. Его везде приглашают, с ним весело. Но еще одна проблема, кто бы развеселил его. Потому что у него состояние на самом деле не радужное, даже когда улыбается.
Гнев. Если вам был запрещен гнев, очень часто на смену ему как рэкет приходит страх. Такие люди часто тихие, молчуны, предпочитают быть в стороне, не любят открываться. Почему? Они на самом деле боятся. Потому что, при достаточно глубоком контакте они начинают чувствовать, как «что-то» изнутри поднимается. Они боятся вот этого «что-то», предпочитают отходить. Поднимается на самом деле гнев. И терапия у таких людей будет идти через проживание гнева, через отпускание гнева. У них был реальный повод гневаться, у них были все основания гневаться. И им просто запретили. А запретить человеку испытывать естественные эмоции, значит, подавить их. Человек — это такой вид жизни, который может трансформировать эмоции. Если же эмоции просто подавлены, то человек со стороны выглядит как контролирующий свои эмоции. Но на самом деле он их просто боится. Он их боится проявлять, проживать. Страх, что я сейчас впаду в какую-то неконтролируемую ситуацию, приводит к тому, что мы просто избегаем этих чувств. Вот это опять рэкетная эмоция.
Радость. Во многих семьях эта эмоция запрещена, особенно на Руси. «Смех без причины признак дурачины». «Много будешь смеяться, много будешь плакать». У нас есть лозунги, которые просто как сценарий передаются из поколения в поколение. Можно видеть такое семейное клише печали на лице. Мама такая, бабушка такая и дочь такая.
Страх. Часто был запрещен в детстве, особенно мужчинам. «Мальчики никогда не плачут». На самом деле, мальчики тоже боятся. Но вопреки всем его чувствам, он должен быть бесстрашный робот. Жены ожидают от мужей только правильных решений, но иногда мужчине страшно, он тоже может плакать. Это нормально. Если мужчина не доверяет себе эти чувства, он запрещает вам их испытывать. Мужчина, который не чувствовал своих слез, будет впадать в ступор при виде слез своих близких, он будет делать вид, что он не видит. И ему будет легче уйти из дома. Потому что у него в сердце будет происходить что-то непонятное, и ему станет страшно.
Каждому из нас нужно понимать, что я чувствую в данный момент времени. Потому что очень часто, на вопрос, что ты чувствуешь, человек говорит: «Я думаю, что я чувствую страх, например, или гнев… У него контакт с умом налажен, с ментальной функцией ума, а контакт с эмоциональной функцией ума совершенно не налажен. Сначала он подумает, потом он почувствует.
Иному человеку легче что-то сделать, чем почувствовать. В этом случае начинают спрашивать, что делать? «Я почувствовала, что мне это запрещено, это запрещено, что мне делать?» Вам нужно научится чувствовать, не делать. Делать ничего не нужно! Мы уже наделали столько всего, можно бы расслабиться. Нам нужно научиться внутренней жизни, потому что внешней жизни мы уже обучились. Мы понаделали много нужного и ненужного, теперь нам нужно соприкоснуться с самим собой, соприкоснуться со своим внутренним миром и почувствовать, действительно, а что я сейчас чувствую. Иногда, одним словом это описать сложно. Потому что наши чувства глубже, шире.
Мы можем просто сказать, гнев. Но, если попросить 5 гневливых людей, которые в данную минуту находятся в состоянии гнева, описать свой гнев, то получится ровно 5 версий. Оказывается, гнев может быть разным.
Нам необходимо изучать и понимать такие моменты. Например, человек принял какое-то решение, он вам сказал какие-то слова. С вашей точки зрения, эти слова обидные. Мало того, он интонацией обидной сказал. И вы обиделись на него, и можете носить это чувство обиды не известно сколько времени. Но если перед этим он вам сказал: «Ты знаешь, я внутри сейчас весь сжался. На самом деле я сейчас вот такой маленький и железный. И мне так некомфортно внутри себя. Мне совсем нечем дышать». Он обозначил свои чувства, обидят ли вас в этом случае его слова или интонация?
Мы не умеем обозначать себя, мало того мы не интересуемся другими. Ни собой, ни другими. Какая у нас жизнь, непонятно. Как мы соприкасаемся друг с другом, совершенно непонятно. Нам предстоит научиться соприкоснуться с собой.
Научитесь вести дневник, когда у вас эмоциональное состояние, опишите это состояние, свои чувства, начиная со слов «как будто…» Вам будет более понятно. И потом вы когда-нибудь с кем-нибудь поделитесь. «Ты представляешь, иногда на меня накатывает страх, иногда у меня бывают такие состояния». Вы можете обнаружить, что периодически люди испытывают одно и тоже состояние.
Для ребенка очень важно именно эмоциональная составляющая отношений. Нужно взять за правило разговаривать с ребенком на одном уровне, нужно присесть перед ним, «глаза в глаза». Возникнет совершенно другое чувство.
Tags: old1, old2, old3, old4, old5, psycho, ребенок рождает родителей
Базовые эмоции — презентация онлайн
1. Базовые эмоции
Выполнила:Студентка 2 курса
3 группы
Мохова В.И.
Эмоции — психологические состояния,
выражающиеся в форме переживаний, ощущений
приятного или неприятного, удовлетворенности
или неудовлетворенности человека. Эмоции
служат для оценки человеком окружающего его
мира – людей, предметов, явлений и событий.
Базовые эмоции — эмоции, которые присущи
всем здоровым людям и которые одинаково
проявляются у представителей самых
разных культур, проживающих на разных
континентах. Эмоции — общие для всех.
Критерий — наличие физиологической базы
(мозговых структур, отвечающих именно за
эту эмоцию) и сходство внешних
выразительных движений.
4. Вариативные эмоции
Противоположность базовым — вариативныеэмоции, внешнее проявление которых
культурно и личностно обусловлено и нередко
носит конвенциональный (договорной) или
сугубо индивидуальный характер.

Многие психологи-практики базовыми
эмоциями называют элементарные, далее
неразложимые эмоции, из которых
«собираются» эмоции составные.
5. Список базовых эмоций
Согласно Полу Экману, базовых эмоцийсемь:
1. радость (довольство)
2. удивление
3. печаль (грусть)
4. гнев (злость)
5. отвращение
6. презрение
7. страх
6. Список от Изарда :
1. Удовольствие — радость2. Интерес — возбуждение
3. Удивление — испуг
4. Горе — страдание
5. Гнев — ярость
6. Страх — ужас
7. Отвращение — омерзение
8. Стыд – унижение
9. Вина
10. Страдание
7. Базовая эмоция — Радость
Одна из лучших возможных эмоций,которая поддерживает наши внешние
проявления. Благодаря этой реакции мы
сокращаем дистанцию между собой и
другими людьми и можем
взаимодействовать с ними. Это реакция на
получения удовольствия, или того, что под
ним подразумевается.
9. Базовая эмоция — Удивление
Эмоция, с помощью которой у наспоявляется возможность лучшей
ориентации в пространстве, повышения
внимания и достижения взаимопонимания.

Такая реакция способствует возможности
рассмотреть нечто новое в том, к чему мы
уже привыкли. Однако если человек
находится в состоянии тревоги, то вместо
удивления он может испытывать испуг.
11. Базовая эмоция — Грусть
Это реакция на какую-либо утрату, в случаекоторой человек теряет поддержку
внешней, а часто и внутренней среды.
Грусть – это возможность заполнить
образовавшуюся вследствие утраты
пустоту. Это на самом деле очень нужная и
важная эмоция, ведь если пустоту ничем не
заполнять, то человек рискует впасть в
затяжную депрессию.
13. Базовая эмоция — Гнев (Ярость)
Эта эмоция способствует совершению перемен внеудовлетворительной ситуации. Гнев может быть
весьма конструктивен в том случае, если он
направлен на изменении ситуации, а вот если
никаких перемен не наблюдается, то тогда он
начинает играть роль разрушителя. Ярость/Гнев —
это эмоция в чистом виде. Это одно из самых
древних душевных состояний человека, будучи чемто или кем-то, доведенным до точки кипения или в
моменты опасности.

громадна и грандиозна, она берет над тобой
всесильную власть. Но в первую очередь, гнев – это
сигнал к перемене отношений с определенными
людьми, ведь что бы построить что-то новое,
необходимо разрушить старое.
15. Базовая эмоция — Страх
Эта эмоция возникает как только человек чувствуетопасность. Часто напуганный человек теряет возможность
адекватного восприятия действительности и даже не
обращает внимания на возможность избежать опасности.
Также страх способствует увеличению дистанции между
человеком и тем, что он воспринимает как опасность,
стремясь уйти от нее как можно дальше. Чем больше
расстояние – тем менее различима опасность.
Страх — эмоция номер один, которая заставляет наш
разум прикладывать невероятные усилия, чтобы
избавиться от него. Благодаря страху человек находит
путь, в котором ему нужно двигаться и получает
изменения. Одновременно с этим именно страх дает
возможность победы над опасностью, поэтому можно
считать эту эмоцию крайне мощным ресурсом и
помощником.

17. Базовая эмоция — Отвращение
Это реакция отторжения, которая можетпроявиться как в связи с определенными
людьми, так и, скажем, с неприятными
запахами. В таком случае отношения уже не
смогут развиваться, поскольку
испытывающий эту эмоцию человек будет
сознательно дистанцироваться от того, кто
ее вызвал. Отвращение идет на пользу в
том случае, если помогает отгородиться от
того, что может оказать разрушительное
действие.
19. Базовая эмоция — Презрение
Это такая эмоциональная реакция, которая даетнегативную оценку событиям или людям, при этом
нивелируется значение предмета презрения. При
этом тот, кто испытывает эту эмоцию, ощущает свое
превосходство. Самая плохая эмоция, которая
разрушает совместимость между людьми —
Презрение. Когда смотришь на другого сверху вниз,
ты издеваешься над ним, говоришь: «Ты
неудачник» — это всё, отношения закончены. Эта
эмоция может быть крайне разрушительна для
человека, но может также и нести пользу, если
выступает способом оценки недостойного поступка.

Впрочем, презрение можно испытывать и по
отношению к самому себе, что может помочь
изменить свою личность и сделать ее лучше.
И. П. Павлов отмечал, что эмоции обязательно имеют
физиологические проявления. И эта особенность является
врожденной, поскольку еще у наших предков, животных,
все эмоциональные переживания находили и находят до
сих пор отражение в движениях тела.
Р. Левинсон в результате исследования обнаружил, что такие
отрицательные эмоции, как гнев, страх и печаль,
вызывают более сильные физиологические реакции, чем
положительные эмоции. И это свойство, как показали
исследования, не зависит от пола, возраста и культурной
принадлежности человека.
П. Экман полагает, что при возникновении каждой эмоции
происходят свои специфические изменения в
вегетативной нервной системе организма. А это очень
важно при попытке определить, правду ли говорит
собеседник, – не только понимать, что человек
испытывает эмоцию, но и точно знать, какую именно.

25. Что происходит с людьми на физиологическом уровне, когда они испытывают различные эмоции?
Гнев проявляется учащенным сердцебиением, поскольку повышаетсяуровень норадреналина и адреналина в крови, кожа становится
горячей, перераспределяется кровоток в пользу мышц и головного
мозга, расширяются зрачки.
Страх также проявляется учащенным сердцебиением, однако
кровоток перераспределяется иначе, кожа становится холодной, лицо
бледнеет.
Об эмоциональном возбуждении свидетельствуют частое моргание и
расширение зрачков. Эти признаки могут быть свидетельством того,
что собеседник испытывает восторг, гнев или страх. Расширенные
зрачки и частое моргание могут быть верными признаками того, что
человек лжет, но только при условии, что все его поведение в
процессе общения имеет повышенный эмоциональный фон. Только в
этом случае вы можете быть уверены в том, что имеете дело с
лжецом.
Если эмоциональный накал в речи отсутствует, хотя вы наблюдаете
частое моргание и расширение зрачков, то, скорее всего, ваш
собеседник – честный человек, который панически боится
несправедливого обвинения.

Радость сопровождается усилением активности в мышцах,
увеличением внешних движений, мелкие артерии расширяются,
усиливается приток крови к коже, которая краснеет и горячеет,
ускоренное кровообращение облегчает питание тканей.
Жестикуляция и мимика становятся более активными.
Печаль на физиологическом уровне оказывает парализующее
действие на мышцы. У человека, переживающего печаль, возникает
чувство усталости, движения становятся медленными и слабыми.
Даже мышцы глазной впадины расслабляются, и из-за этого глаза
печального человека кажутся такими большими. Но одновременно с
расслаблением мышц происходит сужение сосудов, вследствие чего
ткани обескровливаются. Печальный человек постоянно ощущает
холод и озноб, с большим трудом согревается и очень чувствителен к
холоду. При этом мелкие сосуды легких сокращаются, происходит
отток крови от легких.
Начинают ощущаться недостаток воздуха, стеснение и тяжесть в
груди, он старается облегчить свое состояние продолжительными и
глубокими вздохами.

нетрудно: он ходит медленно, руки его болтаются, голос слабый и
беззвучный. Такой человек охотно остается неподвижным. Более того,
огорчения сопровождаются изменениями кожи, волос, ногтей, зубов,
организм становится ослабленным и подверженным различным
заболеваниям.
Горе и печаль , но иногда и чрезмерная радость, выражаются
слезами. Когда появляются слезы, то эмоциональное состояние
становится слишком очевидным.
Переживание смущения , стыда , вины проявляется возникновением
румянца на лице. Румянец может быть признаком либо того, что
собеседник смущен и пристыжен своим обманом, либо того, что он
пытается скрыть сам факт своего смущения.
29. Спасибо за внимание.
человек имеют только 4 чувства
Исследование: у людей всего 4 чувстваПодписатьсяПодарить
Вещи, которые вы покупаете по нашим ссылкам, могут заработать Нью-Йорк комиссию
Фото: Shutterstock
Исследователи изучили анимацию лица, сгенерированную компьютером, и обнаружили, что, по крайней мере, на ранних стадиях страх выглядит идентично удивлению — поднятые брови. Точно так же гнев и отвращение имели одно и то же первоначальное выражение. Основываясь на этих выводах, наш эмоциональный диапазон был сокращен до четырех основных эмоций: счастья, грусти, страха/удивления и гнева/отвращения.
Хотя исследования показывают, что эти основные эмоции являются просто строительными блоками других, более сложных эмоций, я по-прежнему сомневаюсь, учитывая, что я испытал не менее двадцати различных простых чувств, когда смотрел рекламу Budweiser Super Bowl со щенком и лошадью.
Исследование: у людей всего 4 чувстваВещи, которые вы покупаете по нашим ссылкам, могут заработать Нью-Йорк комиссию
- Что нужно знать о скандале с рекламой Balenciaga
- Умер диджей и танцор Стивен ‘tWitch’ Босс
- Я был 4-летним ребенком, запертым в теле подростка
- Что нужно знать о скандале с рекламой Balenciaga