Энзиматическая адекватность это: Питание человека: теория адекватного питания

Вопросы здорового питания | Государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»

Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни. К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. В настоящее время эта проблема наиболее актуальна в отношении детей и молодежи, т.к. от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет.

Рациональное питание — важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

Рациональное питание предусматривает, с учетом физиологической потребности организма, удовлетворение во всех пищевых веществах и энергии. Рекомендуемые величины потребности человека в пищевых веществах и энергии определены для всех групп трудоспособного населения в зависимости от интенсивности труда, пола и возраста. Установлена также средняя потребность в пищевых веществах пожилых и старых людей, а также для детского населения, беременных женщин и кормящих матерей.

Рациональное или адекватное питание (лат.rationalis – разумный, осмысленный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое соответствует энергетическим, пластическим, биохимическим потребностям организма, обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживает функциональную активность органов и систем, сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды на оптимальном уровне в различных условиях его жизнедеятельности.

Законы рационального (адекватного) питания

1. Закон энергетической адекватности питания.

Энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма с учётом возраста, пола, состояния здоровья, специфики выполняемой работы.

2. Закон нутриентной (в том числе пластической) адекватности питания.

В пищевом рационе должны присутствовать в необходимых количествах все жизненно важные (эссенциальные) вещества для пластических целей и регуляции физиологических функций, притом содержание и соотношение этих веществ (нутриентов) должно быть оптимально сбалансированным, что и определяет их усвояемость и эффект действия. Нарушение биологических соотношений последних приводит к блокированию синтеза ферментов, гормонов, специфических антител, белков и отдельных структур органов и тканей организма. Адекватность питания обеспечивается разнообразием продуктов в рационе. В суточном рационе должны быть 6 групп продуктов:

  1. молоко и молочные продукты;
  2. мясо, птица, рыба, яйцо;
  3. хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия;
  4. жиры;
  5. картофель и овощи;
  6. фрукты, ягоды, натуральные соки.

3. Закон энзиматической адекватности питания.

Химический состав пищи, ее усвояемость и перевариваемость должны соответствовать ферментным системам организма. При нарушении закона энзиматической адекватности, то есть, если в ЖКТ отсутствуют адекватные химической структуре пищи ферменты, происходит нарушение пищеварения и всасывания. Отсутствие фермента, угнетение его образования или снижение функциональной активности ведет к возникновению энзимопатий.

4. Закон биотической адекватности питания

Пища должна быть безвредной и не содержать патогенных микроорганизмов, а также ксенобиотиков (пестициды, тяжёлые металлы, нитраты, нитриты, нитрозамины, синтетические химические соединения, полициклические ароматические углеводы, микотоксины), радионуклидов, в количествах, не превышающих допустимых уровней.

Продукты – зеркальное отражение окружающей и производственной среды. Чем выше загрязненность окружающей среды, тем выше загрязненность продуктов питания. Острое или хроническое действие на организм ксенобиотиков, поступающих с пищей, приводит к пищевым отравлениям.

5. Закон биоритмологической адекватности питания.

Необходимо соблюдать рациональный режим питания в соответствии с биологическими и социальными ритмами. Данный закон подразумевает построение питания с учетом циклической деятельности пищеварительного тракта, а также влияния ритмов деятельности других органов и систем на процессы пищеварения.

Исходя из этого существуют основные принципы рационального питания:

  1. Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).
  2. Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.
  3. Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых углеводов: сахар, сладости.
  4. Количество приемов пищи в течение дня должно быть не менее 4-5 (3 основных приема пищи и 2 дополнительные, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде).
  5. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.
  6. Количество свободной жидкости не менее 1-1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не употреблять зеленый чай, чай каркадэ, кофе, соки из кислых фруктов.
  7. Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1. Последний прием жидкости – за 1-1,5 часа до сна.
  8. Последний прием пищи — за 2,5-3 часа до сна.
  9. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  10. Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
  11. Предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки.
  12. Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты.
  13. Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3-4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло).
  14. Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
  15. Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль, растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.
  16. Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
  17. Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал), приготовление пищи на пару, запекание в духовке, соленое, вяленое, отварное, тушеное.
  18. Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.
  19. Соусы лучше использовать домашнего приготовления с овощами, пряности – натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, гвоздика, имбирь.

Для профилактики появления избыточной массы и ожирения кроме питания большое значение имеет физическая активность. Наиболее предпочтительны плавание, велоспорт, лыжи, танцы, заниматься которыми лучше всей семьей.

Информационно-образовательные материалы

Законы рационального (адекватного) питания — Студопедия

Поделись  

1. Закон энергетической адекватности питания.

Энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма с учётом возраста, пола, состояния здоровья, специфики выполняемой работы.

2. Закон нутриентной (в том числе пластической) адекватности питания.

В пищевом рационе должны присутствовать в необходимых количествах все жизненно важные (эссенциальные) вещества для пластических целей и регуляции физиологических функций, притом содержание и соотношение этих веществ (нутриентов) должно быть оптимально сбалансированным, что и определяет их усвояемость и эффект действия. Нарушение биологических соотношений последних приводит к блокированию синтеза ферментов, гормонов, специфических антител, белков и отдельных структур органов и тканей организма. Адекватность питания обеспечивается разнообразием продуктов в рационе. В суточном рационе должны быть 6 групп продуктов:

1) молоко и молочные продукты;

2) мясо, птица, рыба, яйцо;

3) хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия;

4) жиры;

5) картофель и овощи;

6) фрукты, ягоды, натуральные соки.

3. Закон энзиматической адекватности питания.

Химический состав пищи, ее усвояемость и перевариваемость должны соответствовать ферментным системам организма. При нарушении закона энзиматической адекватности, то есть, если в ЖКТ отсутствуют адекватные химической структуре пищи ферменты, происходит нарушение пищеварения и всасывания. Отсутствие фермента, угнетение его образования или снижение функциональной активности ведет к возникновению энзимопатий.

4. Закон биотической адекватности питания

Пища должна быть безвредной и не содержать патогенных микроорганизмов, а также ксенобиотиков (пестициды, тяжёлые металлы, нитраты, нитриты, нитрозамины, синтетические химические соединения, полициклические ароматические углеводы, микотоксины), радионуклидов, в количествах, не превышающих допустимых уровней.

Продукты – зеркальное отражение окружающей и производственной среды. Чем выше загрязненность окружающей среды, тем выше загрязненность продуктов питания. Острое или хроническое действие на организм ксенобиотиков, поступающих с пищей, приводит к пищевым отравлениям.

5.Закон биоритмологической адекватности питания.

Необходимо соблюдать рациональный режим питания в соответствии с биологическими и социальными ритмами. Данный закон подразумевает построение питания с учетом циклической деятельности пищеварительного тракта, а также влияния ритмов деятельности других органов и систем на процессы пищеварения.

В детском возрасте правильное питание имеет большое значение, поскольку, кроме удовлетворения повседневной потребности в пищевых веществах, необходимо обеспечивать процессы роста и развития организма.

Правильная организация питания предусматривает поступление в организм необходимого количества продуктов определенного качественного состава. Это положение получило название концепции сбалансированного питания. Она предусматривает для каждого периода развития ребенка свою величину потребности в основных пищевых веществах и энергии с учетом физиологических особенностей организма и метаболических процессов, присущих ребенку данного возраста. Для детей характерна относительно высокая потребность во всех пищевых и биологических компонентах, что связано с интенсивным ростом, развитием и напряженностью обменных процессов, свойственных детскому организму. В настоящее время определены величины потребности в основных пищевых веществах и энергии для 7 возрастных групп детей. Группу детей в возрасте 14-17 лет делят еще и по полу, так как этот период имеет свои физиологические особенности, определяющие различную потребность в основных пищевых веществах и энергии.

Правильное вскармливание ребенка на первом году жизни в значительной мере облегчает организацию питания в последующие возрастные периоды.



8 признаков дефицита ферментов

Ферменты позволяют вашему телу эффективно расщеплять пищу и получать питательные вещества. Итак, что вызывает дефицит фермента? Существует несколько причин, по которым ваше тело не может самостоятельно производить достаточное количество ферментов, например, при определенных состояниях, таких как хронический панкреатит, кистозный фиброз и диабет.

Старение и образ жизни могут постепенно снижать способность вашего организма вырабатывать достаточное количество ферментов в организме. Помимо определенных хронических состояний, которые влияют на способность вашего организма вырабатывать ферменты, свою роль также играют факторы образа жизни. Вещи, которые могут вызвать дефицит фермента, включают:

  • Диета с высоким содержанием сахара и полуфабрикатов
  • Повторное применение антибиотиков
  • Курение
  • Старение
  • Беременность
  • Физический, психологический и эмоциональный стресс

Учитывая огромную роль ферментов в организме и вашу способность усваивать питательные вещества, существует множество симптомов, которые могут возникнуть, когда в организме недостаточно ферментов. Посмотрим правде в глаза, если вы изо всех сил пытаетесь усваивать питательные вещества из пищи, это может оказать огромное влияние на ваше здоровье.

Связанный: Почему добавка пищеварительных ферментов необходима большинству людей

  1. Пищевая непереносимость

Пищевая аллергия связана с иммунным ответом, а пищевая непереносимость — нет. Когда ваше тело не может вырабатывать достаточное количество ферментов в сочетании с диетой, в которой не хватает свежих фруктов и овощей, это может привести к пищевой непереносимости. Часто человек с пищевой непереносимостью не может правильно переваривать определенные продукты или питательные вещества из-за дефицита ферментов.

Пищевая непереносимость обычно является симптомом дефицита ферментов. Тип рассматриваемой пищи зависит от типа фермента, который отсутствует в организме. Хотя могут быть и другие причины пищевой непереносимости, важно знать, что пищевая непереносимость может быть основным признаком дефицита ферментов.

2.
Проблемы с пищеварением

Симптомы дефицита ферментов, как правило, сначала проявляются в кишечнике. Вот почему вы обычно видите проблемы с пищеварением с недостаточным уровнем ферментов, такие как вздутие живота, газы, диарея, запоры и непереваренная пища в стуле. Если в вашем организме недостаточно пищеварительных ферментов, он не может правильно расщеплять пищу. Это означает, что ваша пищеварительная система и кишечник могут испытывать множество проблем из-за дефицита ферментов.

Связано: 5 способов улучшить пищеварение

3. Плохое усвоение питательных веществ

Другим признаком дефицита ферментов является плохое усвоение питательных веществ. Ферменты помогают расщеплять пищу и повышают биодоступность питательных веществ. Без достаточного количества ферментов в организме может пострадать ваша способность усваивать питательные вещества.

Ваше здоровье начинается внутри пищеварительного тракта. Если в вашем пищеварительном тракте отсутствуют ферменты или он колонизирован вредными бактериями, вы можете страдать от проблем с пищеварением, таких как изжога, расстройство желудка, газы, вздутие живота и запоры.

Набор «Здоровье пищеварения» способствует улучшению пищеварения с помощью ферментов и росту полезных бактерий с пробиотиками sbo для ускорения пищеварения и улучшения усвоения питательных веществ. Узнайте больше здесь >>

4. Увеличение веса и ожирение

Когда вы отказались от сладких напитков и едите больше цельной растительной пищи, но не видите ожидаемых результатов по снижению веса, Дефицит фермента может быть в основе вашей проблемы. В одном исследовании изучался один конкретный фермент TBK1 и его влияние на увеличение веса. TBK1 играет большую роль в том, сколько жира вы превращаете в топливо. Таким образом, без этого фермента вы накапливаете больше жира вместо того, чтобы преобразовывать его в сырую энергию, что может привести к нежелательному увеличению веса.

В связи с этим: Являются ли неудачи при похудении результатом нарушения обмена веществ и дефицита ферментов 

5. Ослабление иммунной системы

Стенка кишечника содержит около 70% клеток иммунной системы. Когда ваш кишечник работает на полную мощность, он действует как барьер для вирусов, бактерий и патогенов. Плохое пищеварение и усвоение питательных веществ могут повлиять на здоровье вашего кишечника и, следовательно, на вашу иммунную систему.

Несмотря на то, что организм вырабатывает собственные ферменты, их может быть недостаточно, чтобы полностью отказаться от постоянной диеты, состоящей из обработанных и приготовленных продуктов. Вот почему так важно осознанно есть сырые продукты с высоким содержанием ферментов.

Связанный: 9 советов по укреплению иммунной системы

6. Усталость

Усталость часто является симптомом целого ряда состояний. Но плохое пищеварение может вызвать хроническую усталость. Проблемы с пищеварением могут нанести ущерб остальному телу. Здоровый кишечник имеет решающее значение для вашего общего состояния здоровья и благополучия. Ферменты помогают вашей пищеварительной системе работать бесперебойно, поэтому имеет смысл, что ваш кишечник обычно является первым местом, где возникают проблемы.

Связано: 16 отличных способов вылечить кишечник 

7. Беспокойство и депрессия

Нарушение пищеварения может привести к целому ряду проблем, таких как вздутие живота и запоры. Если не лечить, могут развиться более сложные проблемы, такие как тревога и депрессия. Разные ферменты расщепляют разные питательные вещества. Когда у вас дефицит ферментов, ваша пища не может нормально расщепляться. Исследования показывают, что связь между кишечником и мозгом очень мощная. Изменения в кишечнике могут вызвать изменения настроения.

8. Проблемы с кожей

Итак, вам может быть интересно, как ферменты могут повлиять на вашу кожу? Что ж, ваше тело должно поглощать питательные вещества, улучшающие состояние кожи, из пищи, прежде чем вы сможете извлечь из них пользу. Такие вещи, как витамины С, Е, А, поддерживают сияние кожи. Но если ваше тело не может расщеплять пищу на питательные вещества, это может привести к проблемам с кожей.

Вы наверняка слышали фразу «Ты то, что ты ешь». Хотя употребление здоровой пищи является первым шагом к правильному питанию, вы можете получить ценность питательных веществ только в том случае, если ваше тело способно их усваивать. Посмотрите это видео от Fully Raw Kristina, чтобы узнать больше о преимуществах пищеварительных ферментов.

Макроэлементы и микроэлементы | Колледж Помона в Клермонте, Калифорния

Макронутриенты: углеводы, жиры и белки

Полезные углеводы

Полезный белок

Хорошие и плохие жиры

Макронутриенты – это питательные вещества , в которых организм нуждается в больших количествах, потому что они обеспечивают организм энергией.

Углеводы

  • Роль в организме Углеводы, также известные как крахмалы и сахара, являются основным источником энергии для организма. Ваше тело использует углеводы для производства глюкозы, которая является нашим основным топливом. Либо глюкоза используется немедленно, либо хранится в печени и мышцах в виде гликогена для последующего использования.
  • Рекомендуемая доза Как правило, 45–65% ваших ежедневных калорий должны поступать из углеводов. Углеводы содержат 4 калории/грамм. Исходя из диеты в 2000 калорий в день, это составляет 900 – 1300 калорий в день, или около 225 – 325 граммов. Определите свою дневную калорийность.
  • Источники пищи Углеводы содержатся во всех продуктах растительного происхождения (зернах, овощах, фруктах, бобовых и орехах), молочных продуктах и ​​продуктах, содержащих добавленные сахара. Более здоровые продукты с высоким содержанием углеводов включают продукты, содержащие пищевые волокна и цельные зерна, а также продукты без добавления сахара.
    • Сложные углеводы обеспечивают более медленное и продолжительное высвобождение энергии, чем простые углеводы. Это способствует долгосрочному хорошему здоровью, контролю аппетита и устойчивому уровню энергии. Сложные углеводы включают бобовые, зерновые и крахмалистые овощи, такие как картофель, горох и кукуруза.
    • Простые углеводы Чем более очищены углеводы, тем быстрее глюкоза высвобождается в кровь, что может вызывать пики и падения уровня сахара в крови и менее стабильный уровень энергии в организме. Простые углеводы содержатся в основном во фруктах и ​​молоке, а также в продуктах, приготовленных с сахаром, таких как конфеты и другие сладости.

Белки

  • Роль в организме Белки входят в состав каждой клетки, ткани и органа нашего тела. Их постоянно ломают и заменяют. Белок в продуктах, которые мы едим, переваривается в аминокислоты, которые позже используются для замены этих белков в нашем организме. Они участвуют в метаболической, транспортной и гормональной системах и образуют ферменты, регулирующие обмен веществ. Белки защищают организм от болезней посредством иммунной функции.
  • Рекомендуемая доза В общем, рекомендуется, чтобы 10-35% ваших ежедневных калорий поступало из белка. Белок имеет 4 калории/грамм. Исходя из диеты в 2000 калорий в день, это составляет 200-700 калорий в день или около 50-175 граммов в день. Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США от 2010 года рекомендуют суточную норму 0,36 грамма белка на фунт массы тела. Вместо того, чтобы просто сосредоточиться на своих потребностях в белке, выберите общий план здорового питания, который обеспечит вас необходимым белком, а также другими питательными веществами.
  • Источники пищи Белок содержится в мясе, птице, рыбе, бобовых (сухие бобы и горох), тофу и других соевых продуктах, яйцах, орехах, семенах, молоке и других молочных продуктах, зерне и некоторых фруктах и ​​овощах.

Большинство взрослых в США получают более чем достаточно белка для удовлетворения своих потребностей. Редко кто-то, кто здоров и придерживается разнообразной диеты, не получает достаточного количества белка. Делайте упор на растительные источники белка, такие как бобы, чечевица, соевые продукты и несоленые орехи. Включайте морепродукты два раза в неделю. Мясо, птица и молочные продукты должны быть нежирными или нежирными.

Жиры

  • Роль в организме Жиры обеспечивают энергию во время упражнений на выносливость, между приемами пищи и во время голодания. Они составляют важный компонент клеточных мембран, изолируют и действуют как амортизатор для костей и органов. Жиры не обязательно вредны для вас, но вам нужно лишь небольшое их количество.
  • Рекомендуемая доза Только 20-35% от общего количества ежедневных калорий должны поступать из жиров; менее 10% должно приходиться на насыщенные жиры. Жиры имеют 9калорий на грамм. Исходя из диеты в 2000 калорий в день, это составляет около 400-700 калорий в день, или около 44-78 граммов общего жира. Насыщенные жиры (те, которые остаются твердыми при комнатной температуре: сливочное масло, шортенинг и т. д.) должны составлять не более 10% потребляемых вами жиров.
  • Источники пищи Ненасыщенные или «хорошие» жиры включают растительные масла, заправки для салатов, авокадо, молотые семена льна, орехи, семена и жирную рыбу (лосось, сардины, скумбрия). Насыщенные или «плохие» жиры содержатся в жирных кусках говядины и свинины, жирных молочных продуктах, сливочном масле и различных закусках (печенье, выпечка, пончики). Трансжиры (действительно вредные жиры!) содержатся в некоторых маргаринах, жареных во фритюре продуктах, закусках (чипсах, крекерах, выпечке, пончиках) и во всем, что содержит гидрогенизированные ингредиенты.

Микронутриенты: витамины и минералы

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины свободно перемещаются по организму, а избыточное количество обычно выводится почками. Организм нуждается в водорастворимых витаминах в частых, малых дозах. Эти витамины с меньшей вероятностью, чем жирорастворимые витамины, достигают токсического уровня.

Питательный Функция Источники
Тиамин (витамин B1) Часть фермента, необходимая для энергетического обмена; важен для нервной функции Все питательные продукты содержат умеренное количество, особенно свинина, цельнозерновой или обогащенный хлеб и крупы, бобовые, орехи и семена
Рибофлавин (витамин В2) Часть фермента, необходимая для энергетического обмена; важен для нормального зрения и здоровья кожи Молоко и молочные продукты; листовые зеленые овощи; цельнозерновой или обогащенный хлеб и крупы
Ниацин (витамин B3) Часть фермента, необходимая для энергетического обмена; важен для нервной системы, пищеварительной системы и здоровья кожи Мясо, птица, рыба, цельнозерновой или обогащенный хлеб и крупы, овощи (особенно грибы, спаржа и листовые зеленые овощи), арахисовое масло
Пиридоксин (витамин В6) Часть фермента, необходимая для белкового метаболизма; помогает производить эритроциты Мясо, рыба, птица, овощи, фрукты
Фолиевая кислота Часть фермента, необходимого для создания ДНК и новых клеток, особенно эритроцитов Листовые зеленые овощи, бобовые, семена, апельсиновый сок и печень; теперь добавляется к большинству очищенных зерен
Кобаламин (витамин B12) Часть фермента, необходимая для создания новых клеток; важен для нервной функции Мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты; не содержится в растительной пище
Аскорбиновая кислота (витамин С) Антиоксидант; часть фермента, необходимого для белкового обмена; важен для здоровья иммунной системы; способствует усвоению железа Содержится только во фруктах и ​​овощах, особенно в цитрусовых, овощах семейства капустных, дыне, клубнике, перце, помидорах, картофеле, салате, папайе, манго, киви

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются в клетках организма и не выводятся из организма так же легко, как водорастворимые.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts