Где право и лево: Почему некоторые люди путают право и лево?

Почему некоторые люди путают право и лево?

15 348

Познать себяЧеловек среди людей

«Недавно у меня была клиентка с необычным заказом: она хотела сделать на руках татуировки с буквами L (Left — левая) и R (Right — правая), чтобы они помогали ей ориентироваться в пространстве. И она не единственная — помимо нее, еще человек сто говорили мне, что подумывают сделать что-то подобное. Да мне и самой бы пригодилось!» — рассказывает мастер татуировки Ирина.

Оказывается, согласно исследованиям, от 15% до 30% населения имеют сложности с определением правой и левой сторон. Причем, как правило, с такой проблемой сталкиваются взрослые люди с высоким интеллектом. Женщины при этом чаще мужчин подвержены ей.

Обычно неумение различать право и лево не приводит к серьезным последствиям — да, можно иногда свернуть не в ту сторону или неправильно выполнить упражнение. Все это легко исправить. Гораздо хуже, если, например, хирург по ошибке проведет операцию не с той стороны тела пациента. В США, к слову, случается до 40 подобных врачебных ошибок в неделю!

Для выполнения такой, казалось бы, простой задачи требуется правильная работа как минимум двух процессов на уровне мозга

«Некоторые люди не могут различать правую и левую стороны автоматически, им нужно специально об этом задумываться. К примеру, если большую группу людей просят поднять правую руку, кто-то может по ошибке поднять сначала левую, или же ему придется немного подумать, чтобы правильно выполнить просьбу», — поясняет изучающий причины врачебных ошибок хирург Джон Кларк.

Для выполнения такой, казалось бы, простой задачи требуется правильная работа как минимум двух процессов на уровне мозга. «Сначала должен правильно сработать процесс пространственного восприятия — мы выбираем какую-то одну сторону, а не центр и не середину. Затем вступает в дело процесс обозначения — ведь мы должны соотнести с выбранной стороной правильное название — допустим, это «правая» сторона», — отмечает специалист по биомедицинской психологии из Бергенского университета в Норвегии Марко Андре Хирнштейн. Именно этот процесс чаще всего и проходит с затруднениями.

Любопытно, что у нас гораздо реже возникают проблемы с другими пространственными понятиями — мало кто путает «верх» и «низ» или заднюю и переднюю часть объекта. Так происходит потому, что эти понятия — абсолютные. «Мы интуитивно понимаем: «низ» — это то, куда падают предметы, «верх» — то, откуда они падают. «Передняя» сторона — та, которая к нам ближе, чем «задняя»», — объясняет Хирнштейн.

Иногда проблемы с различением правой и левой стороны все же могут сигнализировать о повреждении мозга

В то же время лево и право — понятия относительные. Чтобы их запомнить, мы зачастую прибегаем к «шпаргалкам» — например, запоминаем, что правая рука — это та, которой мы пишем, а левая — та, на которой носим часы. При этом недостаточно помнить лишь наши собственные левую и правую области, важно еще понимать, что эти понятия могут означать другие направления относительно других людей.

Психолог и автор книги «Правая рука, левая рука» Крис Макманус приводит следующий пример: «Представьте, что вам надо объяснить инопланетянину, что такое «право» и «лево», но он вас не видит, общение идет только голосом. Как это сделать? Оказывается, это очень непросто, особенно если у нашего инопланетного собеседника нет рук. В таком случае наши привычные «шпаргалки» оказываются бесполезны!»

Иногда проблемы с различением правой и левой стороны могут сигнализировать о повреждении мозга. К примеру, в редких случаях после инсульта развивается расстройство, известное как Синдром Герстмана. Страдающие им пациенты не способны отличать правую сторону своего тела от левой.

Впрочем, особенно беспокоиться не стоит: в большинстве случаев подобные трудности связаны не с какими-то расстройствами или нарушениями, а лишь с необычной особенностью мозга.

Текст:Николай ПроценкоИсточник фотографий:Getty Images

Новое на сайте

5 ошибок, которые вы наверняка совершаете в отношениях

Как определить тип привязанности — просто прочитайте слова любимых песен

«Я сказала мужу, что он мало зарабатывает. Он обиделся»

Худший день недели: социологи выяснили, когда россияне чувствуют себя несчастными

«Погиб при исполнении воинского долга». Как жить после потери близкого

Как общаться с токсичными коллегами: 5 правил поведения

«Хочу плакать, как только слышу „Спят усталые игрушки“: в чем причина такой реакции?»

«Отец раздражает меня своей тревожностью»

Учим детей различать «лево» и «право» в увлекательной игровой форме.

Как мы узнаем, где «право» и «лево»? Ученые считают, что что этот процесс связан с внутренним самоощущением левой и правой сторон тела. Это следует обязательно принимать во внимание при обучении детей понятиям «справа» «слева». Поэтому начинайте обучение детей с помощью их тела и только потом переходите на изучение обуви, перчаток и сторон света.

 

Учим определять правую и левую руку

Сначала научите ребенка определять правую и левую руку. В возрасте около 3 лет выражается доминирующая рука. Присмотритесь, какой рукой малыш чаще берет вилку и ложку, рисует, бросает мяч. У большинства детей такой рукой будет правая. Поэтому говорите ему – правая рука, это та, которой ты рисуешь. Когда он это запомнит, он определит, что другая рука (которой он не держит карандаш) – левая. После того, как ребенок научится определять левую и правую руку, объясните, что все части тела, которые находятся с правой стороны, тоже правые — нога, ухо, глаз, колено, локоть, а с левой стороны – левые. Закрепляйте эти понятия в процессе повседневных занятий, например, сопровождая процесс одевания пояснениями. Дети любят выполнять упражнения на внимание, например, «дотронься левой рукой до правой ноги», «дотронься правой рукой до левого уха» и т.д.

 

Учим определять правую и левую стороны

В возрасте около 4-5 лет дети должны уметь определять направления и отношения между предметами, а также использовать эти знания: располагать и перемещать предметы, передвигаться в указанном направлении. Объясните ребенку, что все то, что ближе к правой руке – находится справа, с правой стороны, что ближе к левой руке – слева. Это касается и направлений – направо, налево. 

Поиграйте в игры на освоение линейного пространства – поставьте в ряд игрушки и загадайте одну из них. Пусть ребенок попробует угадать, какую игрушку вы задумали. В случае неправильного ответа направляйте его, используя слова «левее», «правее».

 

Во время прогулки обращайте внимание на маршрут: «сейчас мы повернем направо», «слева от нас проехал автобус». Многие дети учатся определять направления движения, слушая навигатор в машине их родителей. Вначале они слышат: «через 100 метров поверните налево», последующий поворот машины налево помогает в определении левой стороны. Прекрасным упражнением на закрепление понятий «лево», «право» у дошкольников являются графические диктанты, во время которых дети рисуют линии по клеточкам в нужном направлении под диктовку взрослого.

Зеркальное отражение

Самое сложное —  это научить ребенка определять право и лево по отношению к собеседнику. Оденьте с ребенком браслеты или часы на правую руку и станьте лицом к друг другу. Пусть ребенок посмотрит, что предмет (часы или браслет) оказался перевернутым, так как положение предметов относительно друг друга изменилось.  Можно проделывать подобное упражнение и с зеркалом.

Почаще употребляйте термины «лево» и «право» в повседневной речи, закрепляйте понятие «ориентация в пространстве» – и ребенок без труда выучит эти жизненно важные слова.

Рекомендуем вам также лабиринты для детей — это прекрасный способ отработки понятий «право» и «лево» в игровой форме!

Марина Алексейчик

Левое и правое крыло — разница и сравнение

Истоки во Франции

Политические термины левое крыло и правое крыло возникли в 18 веке во время Французской революции. Они основаны на рассадке во французском Национальном собрании — те, кто сидел слева от кресла парламентского президента, поддерживали революцию и светскую республику и выступали против монархии старого режима. Левые были за радикальные перемены, социализм и республиканизм, то есть за сильную французскую республику вместо монархии.

Те, кто сидел справа, поддерживали институты монархического старого режима или Ancien Régime. Чем сильнее было ваше сопротивление радикальным переменам и желание сохранить традиционное общество, тем правее вы были. Традиции, институциональная религия и приватизация экономики считались основными ценностями правых.

Разнообразие социальных проблем в США разделяет левых и правых. К ним относятся аборты, смертная казнь, политика в отношении наркотиков, права геев, права женщин, разделение церкви и государства, права на оружие и политика в области здравоохранения. В целом философия левого крыла верит в принцип «один за всех и все за одного», обращаясь к правительству за поддержкой тех, кто не может обеспечить себя. С другой стороны, правое крыло считает поддержку нуждающихся не самым эффективным способом оптимизации государственных ресурсов и полагается в этом на частный сектор и благотворительные организации.

Аборт

Левое крыло обычно поддерживает право на аборт, но внешне и обязательно не верит, что аборт — это хорошо. Правые, в основном из-за религиозных убеждений, хотели бы, чтобы дело Роу против Уэйда было отменено и аборты были объявлены незаконными. Некоторые штаты с правым большинством недавно приняли законы, которые затруднили бы женщинам получение абортов, но не объявили бы их полностью вне закона.

Правое крыло считает, что плод — это живой человек, и поэтому аборт — это убийство. Кто-то делает исключение для случаев, связанных с изнасилованием и инцестом, а кто-то нет.

Левые считают, что женщины должны иметь контроль над своим телом и что запрещение абортов нарушает репродуктивные права женщин. Некоторые также утверждают, что объявление абортов незаконными только заставит их уйти в подполье, что приведет к тому, что неподготовленные врачи, не являющиеся врачами, будут делать неудачные аборты и рисковать жизнями женщин. Некоторые другие аргументы фракций, выступающих за жизнь и выбор, описаны здесь.

Некоторые вопросы тесно связаны с правами на аборт, в том числе:

  • Исследования эмбриональных стволовых клеток
    : Люди слева поддерживают исследования эмбриональных стволовых клеток, которые включают создание, использование и уничтожение человеческих эмбрионов, полагая, что исследования могут спасти и улучшить жизнь, а также вылечить многие болезни. Люди справа в ужасе от того, что они считают лишением человеческой жизни.
  • Религиозные права фармацевтов : Правое крыло считает, что таблетки экстренной контрацепции — обычно называемые «таблетками на следующее утро» — аналогичны аборту. Таким образом, фармацевтам, которые выступают против абортов по религиозным или моральным соображениям, следует разрешить , а не отпускают такие таблетки. Левое крыло считает, что фармацевты — это работники здравоохранения, которые по закону должны быть обязаны отпускать любые лекарства, на которые пациент прописал рецепт.
  • Обязательство по контрацепции в рамках медицинского страхования : Одним из положений Закона о доступном медицинском обслуживании (также известного как Obamacare) было требование о том, чтобы все планы медицинского страхования покрывали контрацепцию.
    При сильном противодействии правого крыла, особенно католической церкви, были сделаны некоторые исключения для религиозных учреждений.

Смертная казнь

Многие левые считают смертную казнь варварством и не сдерживают преступность. Между тем правые обычно считают, что определенные преступления заслуживают смертной казни в качестве наказания, что-то вроде доктрины «око за око». Возникли споры о справедливости системы уголовного правосудия, при этом левые утверждают, что многие приговоренные к смертной казни могут быть невиновны.

Противники смертной казни приводят следующие доводы в пользу своей позиции:

  • Несколько человек в камере смертников были невиновны и были реабилитированы. Система правосудия несовершенна, и было бы неправильно убивать невиновного человека.
  • Бесчеловечно лишить жизни даже убийцу.
  • Меньшинства и бедняки выносят смертный приговор в непропорционально большем количестве, поэтому преступники со средствами могут избежать смертной казни. Дело не столько в том, насколько отвратительно преступление, сколько в том, сколько ответчик может позволить себе потратить на адвокатов.

Сторонники считают, что:

  • Смертная казнь является эффективным средством сдерживания преступлений, особенно тяжких преступлений.
  • Смертная казнь является подходящим наказанием для лиц, совершивших тяжкие преступления. Альтернатива — пожизненное заключение — будет означать только расходы налогоплательщиков на то, чтобы держать их взаперти, кормить и предоставлять им медицинские услуги.
  • Жертвы и их семьи заслуживают справедливости; часто они могут закрыться только тогда, когда преступника казнят.

Gay Rights

Почти без исключения левые поддерживают однополые браки и другие вопросы прав геев, такие как право на усыновление и недискриминацию на работе или в бизнесе.

Большинство правых считают брак исключительно институтом, основанным на союзе мужчины и женщины, и рассматривают однополые союзы как отклонение от нормы. Правые также выступают за право работодателей (особенно религиозных учреждений, включая католические больницы) не нанимать геев.

Еще одна проблема, связанная с расхождением в правах геев, заключается в том, что предприятия выбирают своих клиентов. Например, флорист в штате Вашингтон отказался сделать цветочную композицию для гей-свадьбы. На нее подали в суд за дискриминацию. В такой ситуации люди справа обычно поддерживают владельца бизнеса, а люди слева поддерживают клиентов.

Религия

Некоторые правые политические деятели считают, что религиозные доктрины, такие как 10 заповедей, должны играть роль в правительстве. Некоторые правые стремились разместить такие христианские документы рядом с правительственными зданиями, поскольку, по их мнению, правительство должно соблюдать Библию, когда речь идет о социальных проблемах, таких как аборты и однополые браки.

Значительная часть левых считает себя атеистами или агностиками. Независимо от своих религиозных убеждений, левые твердо верят в светское правительство и отделение церкви от государства.

Права на оружие

В то время как некоторые правые переходят от решительной и полной поддержки Второй поправки к принятию запрета на штурмовое оружие, многие по-прежнему твердо поддерживают право на ношение оружия. Их аргумент в том, что оружие не убивает людей; люди убивают людей, и каждый гражданин должен сохранить право защищать себя. Право на ношение оружия закреплено в конституции США, и любая попытка регулировать продажу оружия нарушает это право.

Левые выступают за полное ограничение владения оружием или, по крайней мере, за запрет автоматического или штурмового оружия. Это видео с черным юмором — левый взгляд на проблему контроля над оружием.

Мораль

Профессор психологии Университета Вирджинии Джонатан Хайдт изучал моральные ценности людей, принадлежащих к разным частям политического спектра. Вот видео, в котором профессор Хайдт объясняет свои выводы в выступлении на TED: