Хорошие чувства: Эмоции, чувства, состояния — что это?

Достойно вашего внимания -Про «плохие» и «хорошие» чувства

Главная → Психолог → Достойно вашего внимания → Про «плохие» и «хорошие» чувства

У нас теперь модно говорить о «позитивных» и «негативных» эмоциях. Нужно быть «позитивным», чтобы люди тянулись, чтобы окружение было приятное.

Только далеко не всегда это работает. Вроде стараешься изо всех сил не думать о плохом и концентрироваться только на удачах, на хорошем, а жить, как то все равно не сильно хочется…

На самом деле не бывает «плохих» и «хороших» эмоций, любые чувства имеют право быть и возникают не случайно. «Плохими» мы называем те чувства, которые нам трудно пережить, но это не значит, что они и правда «плохие».

Чувства появляются независимо от нашей воли и чаще всего не поддаются контролю. Не выходит, все проанализировав и приложив массу усилий заставить себя не бояться и т.д. Возьмем пример с экзаменом. Страх перед ним возникает не зависимо от того, хотим мы этого или нет.

Осознанно мы можем лишь принять решение идти нам на экзамен вместе со своим страхом или «заболеть», «проспать».

Социализация также очень «помогает» нам в работе с чувствами и эмоциями. Ведь именно общество знакомит нас с мифами, которые приводят к запрету на выражение чувств. Это к примеру: «Ты же хорошая девочка, а хорошие девочки не злятся» или «Ты же будущий мужчина, а мужчины не плачут». И вот девочки и мальчики вырастают и не знают, куда им девать рождающиеся в них «негативные чувства», не знают, как справляться со стрессами.

Было бы здорово, если бы наравне с таблицей умножения и многими теоремами в школах нас учили бы еще тому, как обходиться со своими чувствами. Но чаще и там мы слышим: «Дома перед мамой будешь сопли распускать» или что-то подобное.

Если горе, то также принято переживать его молча. А если и хочется порыдать, то на помощь приходят заботливые близкие, начинающие утешать: «Ну не плачь…» И ты вытираешь слезы, взяв себя в руки, а боль остается где-то внутри, не успев вылиться.

А злость? Сколько ее внутри каждого копится, если заглянуть? Ведь злость – разрушающее чувство.

Нельзя злиться на близких – тоже известный миф. Почему нельзя любить ребенка и злиться на него за двойку? Или любить жену и злиться на нее за то, что суп недосолила? Ведь злость – естественное чувство.

А подавленные чувства из нашего «внутреннего дома» никуда не уходят. Ведь если постоянно запихивать все ненужные вещи в потайной шкаф, они все равно в квартире останутся – просто теперь будет храниться в другом месте… К тому же размеры шкафа ограничены. Рано или поздно он перестанет в себя вмещать то, что выбросить жалко или руки не доходят. Двери могут сами собой открыться в самый неподходящий момент, на виду у гостей, к примеру, поставив вас в неловкое положение.

Так и наше бессознательное может вмещать в себя лишь ограниченное количество наших вытесненных переживаний и рано или поздно может перестать справляться с этой функцией. Тогда наступает неприятный процесс саморазрушения.

Тут — все что угодно: уход в зависимость – явную или не очень или болезнь, вызванная аутоагрессией.

Получается, что единственный выход — пойти навстречу своим чувствам – не важно «позитивны» они или нет, перестать их избегать, научиться проживать. Ведь быть собой – не значит быть только «хорошим» и испытывать только «хорошие» чувства. Принимать себя разным и есть по-настоящему полюбить себя.

21.06.2016, 1022 просмотра.

Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства

Психические расстройства — настоящий бич для нашего биологического вида. Но почему в человеческой жизни так много душевных страданий?

Отчасти дело в том, что такие эмоциональные состояния, как тревожность, плохое настроение и скорбь, сохранялись и формировались в ходе естественного отбора, поскольку они полезны. Правда, до известного предела.

Страх помогает нам избежать опасности — но ценой неизбежных ложных тревог. Уныние позволяет не тратить силы на погоню за несбыточным, но часто перерастает в патологическую депрессию. Другие психические расстройства, такие как наркотическая или алкогольная зависимость или анорексия, возникают из за несоответствия между древними настройками нашего организма и современной средой. Веские эволюционные основания имеются и у сексуальных расстройств, и у сохранения генов шизофрении.

Опираясь на показательные случаи из собственной клинической практики и открытия эволюционной биологии, доктор Рэндольф Несси не только отвечает на вопрос, почему естественный отбор сформировал у человека такую хрупкую психику, но и пытается наметить пути к облегчению этих страданий с учетом личных обстоятельств и индивидуальных особенностей.

Краткая история

По словам Алексея Ильина, основателя и гендиректора «Альпины», к концу девяностых он обнаружил себя финансистом без работы (ситуация, прямо скажем, не такая уж редкая) и в 1998-м году вместе с Александром Лиманским и Ильей Долгопольским решил дать ход своему хобби, а именно, изданию книг. Так и появилась «Альпина». В первые годы издательская деятельность «Альпины паблишер» концентрировалась на выпуске деловой литературы (в 2003-м году редакция даже переименовалась в «Альпина бизнес букс», а годом ранее завоевала звание «Лучшего делового издательства»).

Ильин с коллегами чутко улавливали тенденции читательского интереса. Поэтому к 2008-му году, отметив на зарубежных книжных ярмарках ярко выраженный интерес людей к научпопу и нон-фикшн-литературе, они приняли решение о создании «Альпины нон-фикшн» – издательского ответвления «Альпины», гендиректором которого стал Павел Подкосов, работавший в издательстве с середины нулевых. Для России это было чем-то новым – и чем-то действительно долгожданным и важным. К 2015-му году в стране случился настоящий бум нехудожественной литературы на самые разные темы – от религиоведения до биологии и нейрофизиологии – не в последнюю очередь из-за изданий «Альпины нон-фикшн». А в конце 2020-го года Подкосов курировал образование нового сегмента «Альпины» под названием «Альпина.

Проза», продюсером которого стала Татьяна Соловьева. Как следует из названия, акцент сместился на художественную прозу (новые авторы и произведения или же новые переводы уже знакомой всем классики, зарубежной и отечественной). Начало деятельности нового импринта ознаменовали переиздание произведений Алексея Иванова и новый перевод оруэлловской антиутопии «1984».

Рост интереса к детской литературе стал одной из причин появления импринта «Альпина. Дети», где краски совсем яркие, а информативность – на высшем уровне. «Альпина. Digital» занимается формированием электронных библиотек для своих клиентов и электронными книгами. Самое замечательное, что все вышеперечисленные направления развиваются параллельно и без ущерба друг для друга, выводя некогда «карманный бизнес» издательства на новые высоты читательских благодарностей.

Книжные серии

Серия деловой литературы – истоки «Альпины» – по-прежнему пользуется популярностью у читателей и включает в себя как классические труды вроде «Разумного инвестора» Бенджамена Грэма и «Всемирной истории рекламы» Марка Тангейта, так и актуальные исследования, посвященные, например, отдельным успешным брендам или цифровизации бизнеса.

«Альпина нон-фикшн» началась со сборника эссе Эдуарда Лимонова «Дети гламурного края» и религиоведческого опуса Карен Армстронг «История бога». Одним из главных достижений «Альпины» стало знакомство русскоязычного читателя с книгами Митио Каку, физика и популяризатора науки. Его «Физика невозможного», выпущенная в 2009-ом году, стала мегахитом и задала тренд на научпоп-литературу. В данном направлении издательство старается охватить практически все сферы жизни и литературы – тут и важные книги по психологии и медицине, труды по культурологии и социологии, есть даже исследования театра и книги по сценарному мастерству, тревожные и актуальные тексты Михаила Зыгаря и бескомпромиссные труды Михаила Лабковского.

«Альпина. Проза» старается соблюдать баланс между проверенной классикой и новыми именами, каждое из которых, подобно Пепперштейну или Поляринову, способно произвести фурор. Но не меньший фурор производят и переизданные авторы прошлого – вроде Франца Кафки или Эдуарда Лимонова, которому посвящена именная серия.

«Альпина. Дети» представляет многообразие литературы для детей и родителей. Это целый мир, где можно поозорничать вместе с легендарной Конни или отправиться в увлекательное путешествие в мир диких животных вместе с известными музыкантами, писателями и художниками.

Книг много, и они очень разные, но есть у них и кое-что общее (кроме логотипа «Альпины» на корешке) – это правило «ПУСК», применяемое ко всем выходящим в издательстве книгам. Что это такое, спросите вы? Слово Алексею Ильину: «У нас есть своя собственная концепция дизайна — ПУСК. Эта аббревиатура расшифровывается как „понятность, уместность, сексапильность, комфорт“». Тут и не поспоришь – издания «Альпины», какими бы они ни были, всегда приятно осязать, ощупывать и листать.

За что мы любим «Альпину»?

За многообразность и готовность помочь гостям-читателям (а значит, и нам тоже) буквально с любым вопросом, с самой заковыристой мыслительной дорожкой и самой труднодоступной информацией. А еще за свежесть, всеохватную актуальность и безупречный баланс между внешним исполнением и собственно содержанием книг.

Good Feelings — модный аксессуар оптом

НОВИНКИ

Новый

Быстрый просмотр

Новый

Быстрый просмотр

Новый

Быстрый просмотр

Новый

Быстрый просмотр

Новый


Быстрый просмотр

Новый

Быстрый просмотр

Новый

Быстрый просмотр

product.sale»> Новый

Быстрый просмотр

Новый

Быстрый просмотр

Новый

Быстрый просмотр

Новый

Быстрый просмотр

Новый

Быстрый просмотр

ПОПОЛНЕНИЕ

пополнение запасов

Быстрый просмотр

пополнение запасов

Быстрый просмотр

пополнение запасов

Быстрый просмотр

product.custom_label»> пополнение запасов

Быстрый просмотр

пополнение запасов

Быстрый просмотр

пополнение запасов

Быстрый просмотр

пополнение запасов

Быстрый просмотр

пополнение запасов

Быстрый просмотр

пополнение запасов

Быстрый просмотр

пополнение запасов

Быстрый просмотр

пополнение запасов

Быстрый просмотр

product.custom_label»> пополнение запасов

Быстрый просмотр

Джеймс Монро | Биография, президентство и факты

Джеймс Монро

Смотреть все СМИ

Дата рождения:
28 апреля 1758 г. Вирджиния
Умер:
4 июля 1831 г. (73 года) Нью-Йорк Нью-Йорк
Должность / Офис:
президентство Соединенных Штатов Америки (1817-1825), США губернатор (1811 г.), Вирджиния губернатор (1799-1802), Вирджиния Сенат США (1790-179 гг.)4), США Континентальный конгресс (1783-1786), США
Политическая принадлежность:
Демократическая Республиканская партия
Награды и награды:
Зал славы (1930) 90 188

Просмотреть весь связанный контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

Узнайте о достижениях Джеймса Монро, в том числе о его роли в покупке Луизианы и формировании доктрины Монро

Посмотреть все видео к этой статье

Джеймс Монро , (родился 28 апреля 1758, графство Уэстморленд, Вирджиния [США] — умер 4 июля 1831, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США), пятый президент США ( 1817–1825 гг. ), внесший важный вклад во внешнюю политику США в доктрине Монро, предостерегающей европейские страны от вмешательства в дела Западного полушария. Период его правления был назван Эпохой Добрых Чувств.

Молодость и карьера

Отец Монро, Спенс Монро, был шотландского происхождения, а его мать, Элизабет Джонс Монро, валлийского происхождения. Семья владела скромными 600 акрами (240 га) земли в Вирджинии. В 16 лет Монро поступила в Колледж Уильяма и Мэри, но в 1776 году уехала, чтобы участвовать в американской революции. В звании лейтенанта он вместе с генералом Джорджем Вашингтоном переправился через Делавэр для участия в битве при Трентоне. Получив почти смертельное ранение в плечо, Монро унесли с поля боя. После выздоровления он был произведен в капитаны за героизм и принял участие в битвах при Брендивайне и Джермантауне. Получив звание майора, он стал адъютантом генерала Уильяма Александра (лорда Стерлинга) и вместе с ним разделил страдания войск в Вэлли-Фордж жестокой зимой 1777–1778 годов. Монро был разведчиком Вашингтона в битве при Монмуте и служил генерал-адъютантом лорда Стирлинга.

В 1780 году, оставив службу в армии, он начал изучать право у Томаса Джефферсона, тогдашнего губернатора Вирджинии, и между двумя мужчинами возникла близость и симпатия, которые оказали сильное влияние на дальнейшую карьеру Монро. Джефферсон также способствовал дружбе между Монро и Джеймсом Мэдисоном.

Монро был избран в Палату делегатов Вирджинии в 1782 году и был избран членом совета губернатора. С 1783 по 1786 год он работал в Конгрессе в соответствии со Статьями Конфедерации, первой конституцией новой нации. В течение своего срока он энергично настаивал на праве Соединенных Штатов плавать по реке Миссисипи, которая тогда контролировалась испанцами, и попытался в 1785 году обеспечить слабому Конгрессу право регулировать торговлю, тем самым устранив один из больших недостатков. в существующем центральном правительстве. В 1786 году Монро, 27 лет, и Элизабет Кортрайт из Нью-Йорка, 17 лет, поженились. У них было две дочери, Элиза Кортрайт и Мария Хестер, и сын, умерший в младенчестве. Элиза часто была рядом с отцом в качестве официальной хозяйки, когда он был президентом, заменяя ее больную мать. Брак Марии с двоюродным братом Сэмюэлем Л. Гувернером в 1820 году стал первой свадьбой, проведенной в Доме президента, как тогда назывался Белый дом.

Викторина «Британника»

Викторина «Места рождения президентов США»

Конституция США требует, чтобы президент был гражданином Соединенных Штатов по рождению. Можете ли вы определить, где родился каждый президент? Проверьте свои знания с помощью этого теста.

Уйдя из Конгресса в 1786 году, Монро начал заниматься юридической практикой во Фредериксбурге, штат Вирджиния. Он был избран членом Палаты делегатов Вирджинии в 1787 году, а в 1788 году — членом съезда штата, на котором Вирджиния ратифицировала новую федеральную конституцию. В 1790 он был избран в Сенат США, где решительно выступил против администрации президента Джорджа Вашингтона. Тем не менее в 1794 году Вашингтон назначил его министром во Франции.

Министр во Франции

Администрация надеялась, что известные симпатии Монро к Франции обеспечат ему благоприятный прием и что его назначение также умиротворит друзей Франции в Соединенных Штатах. Его теплый прием во Франции и его энтузиазм по поводу Французской революции, которую он считал естественной преемницей американской революции, вызвали недовольство федералистов (партия Александра Гамильтона, поощрявшая тесные связи не с Францией, а с Англией) дома. Более того, Монро ничего не сделал, чтобы примирить французов с договором Джея, который регулировал торговлю и судоходство между Соединенными Штатами и Великобританией во время французских революционных войн.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Без особых оснований французы расценили договор как нарушение франко-американского договора о торговле и дружбе 1778 года и как возможную причину войны.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts