Как делайца: Как делают мороженое — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal

Как делают мороженое — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal

Сегодня я расскажу, как производят всеми любимое мороженое на примере эскимо. В европейском варианте мороженое появилось в России лишь XVIII веке и сразу завоевало большую популярность. У Екатерины II оно было обязательным блюдом в меню. Только в XIX веке появилась первая машина для приготовления мороженого. Промышленное же производство у нас зародилось лишь в начале 30-х годов прошлого века.

На данный момент существует три вида: закаленное, мягкое и домашнее. С домашним все понятно. Мягкое делается в ресторанах и кафе, есть его нужно сразу, долго оно не хранится, а по виду оно напоминает крем.

Именно закаленное мороженое мы покупаем в магазинах — это основной вид, изготовляемый промышленным способом. За парочкой эскимо я заглянул на хладокомбинат «Заречный», который с 1989 года производит мороженое в Нижнем Новгороде.

1. Процесс производства начинается с поставки сырья. Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических веществ и различных пищевых добавок. В лаборатории все сырье проходит тщательную проверку на соответствие требованиям.

2. Химические реактивы.

3. Кусочек привезенного масла проходит на люминоскопе контроль чистоты состава, который вскроет факт добавки в сливочное масло жиров и маргарина, если такое было. Через щелочку проверяют цвет масла. Голубое свечение продукта означает, что в сливочное масло подмешали растительный жир, а желтое свечение подтверждает: натуральный молочный продукт. Это кусочек подтвердил свою натуральность.

4. Пробу молока заливают в специальный прибор, который через 3-4 минуты на экран выводит все показатели: жир, белок, лактоза, содержание солей, температура. Молоко также пробуют на вкус. Оно должно быть без посторонних привкусов, белое, с кремовым оттенком и сладковатое на вкус.

5. Данные записываются в журнал и сверяются.

6. Цех варки мороженого, где готовится смесь. Второй этап, включающий в себя несколько важных подэтапов.

Кратко говоря, это выглядит так.

7. Сливочное масло разогревается с помощью труб и стекает в резервуар. При подготовке масло нельзя перетапливать. Процесс занимает 40 минут.

8. Весы. Точность в производстве мороженого играет большую роль.

9. Рецептура у каждой варки индивидуальна. В первую очередь это зависит от сырья, которое поступает на производство.

10. Растопленное сливочное масло, цельное молоко, сгущенка, сахар и вода в необходимом количестве поступают ванну. Внутри ванны венчики аккуратненько перемешивают массу. Процесс продолжается несколько часов.
К сожалению, фотография не совсем отражает действительность. Я попал на производство после варки: танки пустые, ванны и трубы моются.

11. После получения однородной молочной смеси ее фильтруют. Фильтрация позволяет удалить из смеси комочки. Затем идем этап пастеризации, при котором смесь в течение 3-5 минут нагревается до 85 градусов. В ходе такой термической обработки умирают все микроорганизмы. Перед созреванием остается еще этап гомогенизации. Он производится для улучшения консистенции и пластичности.

12. После охлаждения смесь направляют в танки, где ее при медленном помешивании выдерживают для созревания 24 часа.

13. Внутренности танка.

14. Смесь похожа на текучую субстанцию, очень густое молоко. Чтобы она смогла замёрзнуть, ее нужно взбить во фризере и насытить воздухом. Как оказалось, воздух — это самый главный ингредиент в мороженом. Вроде бы без кислорода эта смесь настолько приторная, что ее в рот невозможно положить.

15. Цех фасовки. Заключительный этап.

16. Наше с вами мороженое до его финального вида.

17. Мороженое движется по трубам в дозатор, где нужная порция отрезается и одновременно с этим вставляется палочка. Я бы даже сказал, что он выстреливает в мороженое. Сотрудник следит за наличием патронов.

18. Эскимо почти готово. За 8 часов смены хладокомбинат «Заречный» делает 45 000 эскимо.

19. Отправляется в морозильную камеру воздушного охлаждения. Мороженое поочередно проходит зоны спокойного и интенсивного движения воздуха, в которых оно вначале отвердевает, а затем закаливается до температуры -12…-14 °С.

20. Так выглядит шоколад. На предприятие его привозят из Калининграда. На 1 тонну мороженого необходимо 180 кг глазури — 18% от веса.

21. Оттаявшее с поверхности эскимо поступает в глазировочную камеру.

22. На линии фасовки работает 8 человек. Всего в штате 200 человек в сезон и 176 вне сезона. Совсем скоро планируется запуск новой линии, автоматизирующей процесс от подачи до упаковки.

23.

24. Мороженое подсыхает и попадает по желобу на заверточный автомат. Упаковочная плёнка тоже движется единой лентой, затем принимает форму цилиндра и отрезается утюгами-ножами.
Вы наверно замечали, что иногда шоколад у мороженого сломанный. Это все из-за транспортировочного желоба. Бывает при поворотах шоколад надламывается.

25. Вот такой вот путь у эскимо на хладокомбинате «Заречный».

26. Совсем рядом стоит зона для производства пломбира в стаканчиках. Наверно там тоже есть свои хитрости.

27. Эскимо укладывают в коробки

28. и отправляют на хранение.

29. На дорожку взял парочку вкусных эскимо!

Какое ваше любимое мороженое? Хотели в детстве побывать на мороженой фабрике?

Взят у s1rus в Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Tags: Нижегородская область, Нижний Новгород, мороженое

Как делают мороженое на заводе? Экскурсия на фабрику мороженого

Содержание

  • Изготовление мороженого – очень интересный процесс!
  • Собственно, как делается мороженое?
  • Куда идет брак в процессе производства мороженого?
  • Кто делает мороженое (профессия)?

С наступлением лета все больше и больше хочется мороженого, и мы его едим его килограммами. Кто-то не поленится и приготовит сам, а большинство отдают предпочтение фабричному мороженому.

Однако, если санитарные условия, состояние оборудования и качество сырья, используемого для производства мороженого могут существенно отличаться в разных фабриках, то технология приготовления остается примерно одинаковой.

Сейчас нас с Вами ждет впечатляющая виртуальная экскурсия на фабрику мороженого бренда «Инмарко», завод «Юнилевер Русь» (Unilever), сопровождаемая фотографиями и видеороликом.

Изготовление мороженого – очень интересный процесс!

Производство мороженого начинается с закупки и приемки необходимого сырья. Заранее составляется как можно более точный план производства на текущий месяц и закупается необходимое сырье, которое хранится на складах при определенных температурно-влажностных режимах. Например, сливочное масло хранится в очень холодных камерах при температуре -18°С, а то и ниже, в камерах с джемом и повидлом поддерживается температура воздуха не выше +5°С, а сахар и орехи хранятся при +15+20°С. Сырья очень много, подробнее о том, из чего делают мороженое читайте в отдельной статье «Из чего делают мороженое сейчас».

Специалисты отдела контроля качества проводят входной контроль поступившего сырья на соответствие нормативным документам и сертификатам качества.

После одобрения сырье и в соответствии с графиком выработки того или иного вида мороженого оно со склада перемещается на фабрику (в заготовительное отделение, в цеха в глазурное отделение).

В заготовительно-пастеризационном отделении, согласно рецептуре, просеивают и смешивают в бункере сыпучие ингредиенты, в других отделениях расплавляют сливочное масло, пастеризуют молоко и затем все это смешивают в миксере.

Таким образом получается смесь для мороженого, которой еще предстоит пройти процесс гомогенизации (раздробления жировых шариков) и пастеризации (выдержка при высоких температурах с целью обеззараживания от посторонней микрофлоры).

Готовая молочная смесь для мороженого по трубопроводам поступает в танк объемом 6 тонн и созревает от 6 до 24 часов, периодически перемешиваясь.

За это время лаборатория предприятия проводит физико-химический, органолептический и микробиологический анализ смеси. Если все показатели соответствуют норме, начинается процесс производства вкусной мороженки.

Собственно, как делается мороженое?

Готовая молочная, сливочная или растительно-жирная смесь из танка, в котором созревала, по трубопроводам поступает во фризер, в котором происходит ее взбивание и насыщение пузырьками воздуха. Следующим этапом смесь мороженого дозируется в специальную тару (контейнеры, вафельные стаканчики, вафельные рожки, полиэтиленовые пакеты) или в случае с эскимо выдавливается порционно на металлические листы.

Порционное мягкое мороженое незамедлительно отправляется в морозильную камеру, где замораживается в течение 30-50 минут при температуре -18-20°С, и снова возвращается в то же место, где и начинало дозироваться. Мороженое, нуждающееся в глазировании (шоколадной или ароматической глазурью) окунается в нее по выходу из камеры заморозки. Глазурь тут же застывает.

Теперь задача работающего на линии производства мороженого персонала доупаковать мороженое в красочную пленку или в разрисованную картонную упаковку и проследить за тем, чтобы на каждой упаковке отпечаталась дата и время производства порции мороженого. Готовое мороженое складывают в коробки по определенному количеству штук, не больше и не меньше.

Смотреть на этот процесс очень интересно, но вот упаковывать продукцию достаточно сложно, нужна сноровка, так как фасовка мороженого идет очень быстро.

Коробки с мороженым проходят через металлодетекторы, которые реагируют на любую металлическую примесь в продукте или коробке. Поэтому вероятность купить мороженку с проволокой очень низкая!

Далее по постоянно движущемуся конвейеру коробок отправляется в камеру закаливания. Температура там конечно очень минусовая, -30-35°С.

Далее мороженое следует на склад хранения готовой продукции, где также достаточно низкая температура воздуха, и хранится там до реализации в торговые сети.

Во время производства мороженого отдел контроля качества обязательно отбирает арбитражные образцы мороженого во время всего процесса производства и отправляет их в такие же условия хранения, как и коробки для реализации в торговле. Это делается для того, чтобы в случае поступления претензии со стороны покупателя или торговой точки (например, жалоба на низкий вес порции, или кривое, не раз растаянное и снова замороженное мороженое и так далее) можно было проверить действительно ли такая ошибка была допущена во время производства. Зачастую это вина торговых точек, которые неправильно транспортируют и хранят мороженое.

Куда идет брак в процессе производства мороженого?

В любом производстве был, есть и будет брак. Его достаточно много во время запуска линии или во время работы оборудование дает сбой. В некоторых случаях брак утилизируют, а если он пригоден для дальнейшей переработки, его снова отправляют на пастеризацию и пускают в дальнейшее производство. Такие работы с браком проводят на любом производстве, будь то кондитерские изделия, рыба, сыры и так далее.

Кто делает мороженое (профессия)?

Вопрос достаточно сложный и неоднозначный. Для детей и сладкоежек работа на предприятии по производству мороженого вовсе предел мечтаний. Ведь можно есть мороженки сколько душе угодно!!! В учебных учреждениях выпускникам факультета пищевой промышленности выдают дипломы с квалификацией «инженер» или «технолог пищевой промышленности». Однако на предприятиях по производству мороженого очень много должностей, на которых работают те самые выпускники. Это и инженера, и технологи, и мастера, и техники или лаборанты, а также операторы.

Теперь Вы знаете, как делают мороженое на заводе, такое вкусное и нежное! Надеемся, экскурсия на фабрику мороженого Вам понравилась! А другие ответы на вопросы, касаемо мороженого, ищете на нашем сайте. А сейчас предлагаем Вашему просмотру видео производства мороженого:

Помощь в резюме: вы деятель или успешный человек?

Возможно, вы слышали это раньше: ваше резюме представляет вас как деятеля, а не как достижения. Звучит не очень, и факт в том, что это не так. Но что именно это означает?

Язык деятеля/достижения – это наш способ сообщить вам, что вы недооцениваете себя при создании идеального резюме. Это означает, что в настоящее время вы не показываете менеджеру по найму, насколько ценным вы могли бы быть, и, возможно, из-за этого теряете интервью.

В TopResume мы хотим, чтобы вы располагались наилучшим образом для поиска работы, а это значит, что ваше резюме должно показывать вас с лучшей стороны. Итак, давайте погрузимся в мир деятелей и успешных людей. Что именно означают эти термины? И, что более важно, какие изменения вам нужно внести, чтобы получить этот неуловимый титул «успешного человека»?

Кто такой деятель?

Оксфордский словарь английского языка определяет глагол «делать» следующим образом: выполнять (действие, точный характер которого не указан) . Основываясь только на этом определении, вы можете понять, почему вы не хотите представлять себя таким в своем резюме. Посмотрим правде в глаза, выполнение неуказанных действий не произведет впечатление на менеджера по найму.

С технической точки зрения, все мы так или иначе являемся «деятелями»; каждая работа влечет за собой свой список обязанностей и задач, которые необходимо выполнить. Может быть, вы работаете в сфере финансов и пишете отчеты о крупных сделках с клиентами. Или, возможно, вы работаете в области цифрового маркетинга и собираете данные для представления начальству. Однако то, что вы что-то делаете, не означает, что это должно быть основой вашего резюме. На самом деле, как раз наоборот.

В конце концов, если все «выполняют» задания, простое перечисление их в резюме не выделит вас. Все остальные могут просто сделать то же самое.

Что такое успешный человек?

Итак, если перечисление ваших задач и обязанностей в вашем резюме превращает вас в море исполнителей, как вам привлечь внимание менеджера по найму? Что ж, резюме — это не то, что вы делаете, а то, чего вы достигли — чего вы достигли.

Дело не только в том, что вы пишете эти отчеты о крупных сделках — вы были частью команды, которая заключала эти сделки. И хотя сбор и представление данных показывают ценные физические и социальные навыки, они относятся к разделу «Навыки» вашего резюме. Используйте раздел «Профессиональный опыт», чтобы рассказать о самих данных: количестве подписчиков, которых вы получили, и доходе, полученном от ваших усилий. Когда резюме всех остальных основано на задачах и обязанностях, ваше резюме, наполненное достижениями и словами действия, продемонстрирует ваши истинные способности и покажет, насколько вы особенные.

Глагол «достигать» определяется следующим образом: успешно добиваться или достигать (желаемой цели или результата) усилием, умением или мужеством . Не лучше ли нанять такого человека?

Как показать себя успешным человеком?

Нас учат скромно — даже молчать — о наших достижениях; наши мамы всегда говорили нам, что хвастаться нехорошо. Однако когда дело доходит до вашего резюме, отбросьте это правило и сосредоточьтесь на одном: какой вы замечательный!

Если вы хотите произвести впечатление на менеджера по найму, сначала вам нужно признать и отметить примечательные вещи, которые вы сделали на протяжении всей своей карьеры. Все дело в том, чтобы показать результаты — сообщить о положительном влиянии, которое вы оказали на компании, в которых вы работали, чтобы продемонстрировать, какой вклад вы можете внести в новой роли. Во время мозгового штурма достижений, чтобы включить их в свое резюме, задайте себе такие вопросы:

  • Что изменилось в компании благодаря моей работе?

  • Как мои проекты повлияли на прибыль?

  • Как моя работа влияла на окружающих меня людей?

  • Когда я взял на себя ответственность и проявил инициативу?

Тем не менее, со старыми привычками трудно смириться, а формулировку «успешного человека» бывает сложно понять. Если вам неудобно хвастаться собой, это еще сложнее. Тем не менее, представление себя таким впечатляющим образом необходимо для успешного резюме, и это не то место, где вы можете позволить себе проиграть. Вот почему обращение за помощью к профессиональному составителю резюме является ценным.

Сеть опытных авторов TopResume — это место, где вы найдете людей, которые помогут вывести ваше резюме на новый уровень — от деятеля до отличника. Они написали тысячи резюме, и их опыт охватывает более 65 отраслей. Это означает, что они знают, как написать резюме, которое не только сильное, но и подчеркивает наиболее важные достижения в вашей конкретной области.

Вы много работали в своей карьере, так что не продавайте себя в поисках работы, используя неправильный язык. Позвольте профессиональному составителю резюме сделать все возможное, чтобы ваши достижения засияли. Прежде чем вы это узнаете, вашим следующим достижением будет получение новой работы.

Узнайте больше о профессиональных услугах TopResume по написанию резюме, которые помогут вам превратиться из делателя в отличника, стат.

Рекомендуемое чтение:

  • Как сделать так, чтобы ваше резюме выглядело лучше?

  • 5 шагов по поиску работы, чтобы сократить охоту

  • Не тратьте впустую еще одно заявление о приеме на работу: исправьте свое резюме

Статьи по теме:

CV help: Вы деятель или успешный человек?

Если вы хотите преуспеть в поиске работы, вам нужно резюме, которое вас выделяет.

Ваше резюме — это ваш личный маркетинговый инструмент для поиска работы. Он предназначен для демонстрации и повышения ваших способностей таким образом, чтобы показать рекрутеру или менеджеру по найму, что вы подходите для этой работы. Но действительно ли вы показываете потенциальным работодателям, чего вы достигли и на что способны, или просто рассказываете им о том, что вы делаете изо дня в день?

В TopCV мы обнаружили, что большая часть кандидатов приходит к нам с резюме «исполнителя», а не с резюме «успешного человека».

Давайте определим различия между резюме «исполнителя» и «успешного человека», а также то, что нужно для того, чтобы наилучшим образом представить свои навыки и способности.

Как выглядит резюме исполнителя?

Резюме «исполнителя» просто перечисляют основные обязанности и ответственность роли с очень небольшим количеством конкретных деталей. Например, если вы работаете в сфере PR, вы можете писать пресс-релизы, а если вы работаете в сфере продаж, вы можете общаться с потенциальными клиентами.

Но эти детали, основанные на задачах, просто сообщают рекрутеру, что вы сделали; они не показывают, чего вы достигли, не демонстрируют ваш истинный потенциал и не выделяют вас среди других кандидатов. Это ошибка новичка.

Каждый выполняет задачи на своей повседневной работе; это неотъемлемая часть любой работы. В конце концов, термин «работа» буквально означает задачу, выполняемую как часть рутины чьей-либо профессии .

Но если вы претендуете на ту же работу, что и кто-то другой, у которого невероятно похожая история карьеры, как, черт возьми, вы выделяетесь?

Как выглядит резюме «отличника»?

Резюме «успешного человека» делает все возможное, чтобы показать ваше влияние на рабочем месте. Вместо того, чтобы перечислять повседневные задачи, «успешные» резюме прикрепляют их к примерам успеха.

Резюме «успешного человека» основано на цифрах, статистике, улучшениях, эффективности и результатах. В конечном счете, он подчеркивает, в чем вы преуспели, и какую выгоду получила компания благодаря вашим действиям. Любой может быть деятелем, но это не значит, что деятель хорошо справлялся со своими задачами. Добавление материального доказательства способностей меняет это.

Не волнуйтесь, если вы просматриваете свое резюме и видите, что вы указали свои основные обязанности, а не свои достижения. Это распространенная ошибка в резюме, и ее легко исправить.

Как узнать свои достижения?

Чтобы определить свои достижения, начните с обзора своих целей и задач на рабочем месте. Затем определите, успешно ли вы работаете над ними, достигли ли вы их или даже превзошли их.

Если можете, оцените эти достижения с помощью твердых показателей, таких как «Разработаны новые процедуры адаптации новых сотрудников, которые сэкономили компании 150 часов в год» или «Выполнены или перевыполнены месячные планы продаж в диапазоне от 20 000 до 60 000 фунтов стерлингов», чтобы получить менеджер по найму конкретную картину ваших способностей и потенциала.

Если у вас нет четко сформулированных целей, подумайте о том, как ваш руководитель измеряет ваш успех, как вы повлияли на позитивные изменения на рабочем месте и даже о своем положительном вкладе в проекты.

Если вы некоторое время работали на своей последней работе, вам может быть трудно определить все свои достижения, когда вы оглядываетесь на прошедшие годы. Обратитесь к своим старым оценкам для вдохновения, поскольку они должны документировать ваши самые заметные успехи.

Как записывать достижения?

Теперь, когда вы вооружены списком своих достижений, пришло время просмотреть каждое из них и решить, что включить в свое резюме. Но определить ваши лучшие стороны для вашего резюме может быть непросто. В конце концов, вы оцениваете свою карьеру предвзято, и то, что вы считаете наиболее примечательным, может не соответствовать ожиданиям рекрутера.

Заручиться поддержкой сервисов по составлению резюме, таких как TopCV, — отличное место для начала. Их сеть опытных составителей резюме состоит не только из профессионалов с опытом работы в 65 отраслях, но и из талантливых авторов. Поскольку язык «достиженца» может быть труден для понимания, составители резюме будут корректировать и адаптировать каждую строку и корректировать структуру ваших достижений, чтобы они были как можно более впечатляющими.

При таком целостном, профессиональном подходе ваше профессионально написанное резюме впечатлит не только рекрутера, но и ботов (программное обеспечение для рекрутинга, которое используется для проверки заявлений о приеме на работу). Короче говоря, у вас будет больше шансов пройти этап собеседования.

Поднимите свое резюме на новый уровень, показав, что вы не просто деятель — вы успешны. Вы так много работали на протяжении всей своей карьеры; ты не заслуживаешь продавать себя дешево. И если вам нужна рука, демонстрирующая ваш истинный потенциал, профессиональные составители резюме всегда готовы отполировать ваше резюме.

Узнайте больше о советах экспертов по карьере и о наших услугах по написанию резюме, чтобы убедиться, что ваше резюме представляет вас как успешного человека.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts