Как сделать шоколадные яйца.
- Кулинария,
- Праздники
Детишкам очень нравится, как выглядят разноцветные пасхальные яйца. Единственный недостаток их в том, что, очистив их, внутри ребенок находит самые обычные белок и желток. Мы же предлагаем вам изготовить не только оригинальные, но и очень вкусные шоколадные яйца, «киндеры», так любимые малышами и взрослыми!
Ингредиенты для приготовления шоколадных яиц:
- 170 гр. (1/2 стакана) светлого кукурузного сиропа или светлой патоки
- 58 гр. (1/4 стакана) сливочного масла комнатной температуры
- 375 гр. (3 чашки) кондитерской сахарной пудры
- 1 чайная ложка ванили
- 1/4 чайной ложки соли
- Желтый пищевой краситель
- Несколько плиток молочного шоколада
Чтобы шоколадные яйца были максимально похожими на настоящие, вам понадобятся формы для выливания шоколадной скорлупы. Если таких форм нет, можете изготовить внутреннюю часть яйца, а затем окунуть ее в растопленный шоколад. Чтобы с растопленным шоколадом было проще работать, в него можно добавить 2 чайные ложки негидрированного растительного комбижира.
Начинка
Взбейте вместе кукурузный сироп, масло и ваниль.
Через ситечко просейте в полученную массу сахарную пудру и тщательно взбейте, пока она не растворится. Из этой начинки мы будем делать белки и желтки.
Отделите приблизительно треть начинки и добавьте немного желтого красителя. Поставьте мисочки с белой и желтой начинкой в холодильник.
Лепим шоколадные яйца
Из желтой начинки налепите небольшие шарики (желтки) и разложите их на пергамент. Поместите желтки в холодильник или даже в морозилку.
Когда желтки затвердеют, их можно заворачивать в белки. Раскатайте из белой начинки небольшие круглые блинчики, положите в центр желтки и слепите, как вареники.
Раскатайте, получившееся изделие, чтобы оно по форме стало похожим на яйцо. Поместите их в холодильник.
Если выливать шоколадную скорлупу с помощью форм, то белки и желтки внутрь можно просто залить с помощью кондитерского шприца.
Выливаем скорлупу
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Залейте немного шоколада в каждую форму и повращайте, чтобы шоколад равномерно распределился. Излишки слейте. Когда шоколад в формах застынет, достаньте половинки скорлупы, положите внутрь замороженное сладкое яйцо и спаяйте скорлупу с помощью растопленного шоколада. Поставьте яйца в холодильник, затем обрежьте наплывы.
Альтернативный способ
Если у вас нет формочек — не беда.
Растопите шоколад с комбижиром в микроволновке. Наколите замороженное яйцо на вилку или шпажку, окуните в шоколад и дайте ему застыть. Получится настоящее шоколадное яйцо, «киндер», только вкуснее, потому что — домашний!
Пасхаяйцошоколаддесерты
История шоколадных яиц с «приятной неожиданностью внутри» | Как их делали в Царской России | Больше кукол
Близится Пасха, и разнообразные шоколадные яйца, которые так нравятся детям, неотъемлемый атрибут этого праздника. А изобрели это удовольствие в России, ещё в конце 19 века. Тогда же придумали вкладывать в яичко подарочек.
Жаль только, что авторы не догадались запатентовать свои задумки и киндер-сюрприз считается изобретением 70-х годов фабрики Ферреро.
Кондитер и купец Алексей Абрикосов продавал яички с маленькими игрушками и картинками внутри. Он же первым начал выпускать шоколадных зайцев, медведей и Дедов Морозов, завернутых в цветную фольгу. У Абрикосова были крупные фабрики по всей России, многие его рецепты конфет и сладостей используют и сейчас.
Шоколадные яйца Абрикосова выпускались в 5 размерах и цена варьировалась от размера. Примерно столько же выпускали и другие предприятия, например фабрика Торгового Дома А. СИУ и Кº.
Если яйца были пасхальной сезонной продукцией, то «шоколадные бомбы» продавались круглогодично. По сути, те же яйца из шоколада, но круглые.
Но по количеству различных вариаций бомб и яиц всех превзошел уроженец Гамбурга, переехавший в Москву в середине 19 века, Леопольд Динг. В 1913 году он выпускал «Пасхальныя шоколадныя яйца съ сюрпризомъ» как минимум в 31 размере.
Яйца с 1 до 6 были с леденцами 2. Яйца с номерами 7-21 – картинками, фарфоровыми фигурками, свистульками и небольшими игрушками. 3. Сладости от 21 до 31 были пустыми, т.к. стенки не выдерживали веса содержимого, но зато очень большими.
Яйцо под номером 3 достигло 27 см в высоту. Но считается, что Динг пошел дальше и расширил линейку до 110 номера. Шоколадный гигант под последним номером весил около 60кг и был 1,5 в высоту. Вероятно, что такие яйца делались на заказ или украшали витрины магазинов.
Динг выпускал пасхальные сладости в таком количестве, что именно его продукция дожила до наших дней. Его нераспакованные шоколадные яйца хранятся в музеях. В то время как изделия других производителей крайне редки.
Современные кондитеры делают шоколадные яйца из сырья не самого лучшего качества. В царской России производители брали самое лучшее сырье. Например, яйца Динга делались из гуякиля — какао бобов высшего сорта.
Сладость Динга состояла из двух половинок и склеивалась сахарным сиропом. Потом яичко заторачивалось в цветную фольгу, а потом в обертку, на которую наклеивали картинку с пасхальной тематикой. Картинки были очень разнообразными.
Подарки в яйца вкладывались не просто так. Их можно было собрать в коллекции. Коллекции публиковались в каталогах, которые также можно было приобрести в магазинах Динга. Собранную коллекцию можно было обменять на другое яйцо.
Меня очень порадовал рекламный слоган компании Динга. Он предлагал купить яйцо с «приятной неожиданностью» внутри.
Я бы с удовольствием купила такое лакомство с игрушкой своим детям. Если бы была уверена, что за большие деньги (а в наше время они точно будут не дешевыми) куплю настоящий качественный шоколад, а не очередную шоколадную замазку с «неприятной неожиданностью».
🧸 Ставьте лайки, если было интересно! И подписывайтесь на канал.
пасхаистория19векшоколадретро
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
Как делают шоколадные яйца? Совершенно фактическое научное объяснение | Наука
Пасха. А что значит Пасха? Шоколадные яйца со всех сторон. А также кое-что, связанное с возвращением Иисуса к жизни, но намного сложнее (и несколько жутко) использовать это для легкой финансовой выгоды, так что это шоколадные яйца. И иногда кролики.
Однако задумывались ли вы когда-нибудь, как именно делаются эти яйца? Десятки миллионов из них потребляются каждый год, и они не появляются из ниоткуда. История шоколадных яиц насчитывает почти два столетия, поэтому очевидно, что на их производство ушло много времени и усилий. Но, как и в случае со многими современными продуктами питания, природа этого времени и усилий, а также связанных с этим процессов часто может вызывать беспокойство. Правда в том, что для создания шоколадных яиц потребовалось участие какой-то «сомнительной» науки.
Во-первых, вам нужно что-то, что может создавать яйца. К счастью, яйцекладущие животные довольно распространены в природе. Однако при первых попытках создания шоколадных яиц, пригодных для употребления человеком, большинство потенциальных яиц-несушек были немедленно отвергнуты в качестве основы для указанных яиц по разным причинам. Яйца черепах считались «слишком редкими», яйца рыб считались «слишком маленькими/дорогими», яйца пауков считались «слишком невыразимо ужасающими» и так далее. В конце концов, была применена обычная стратегия «придерживаться того, что вы знаете», и было решено использовать птичьи яйца.
Тем не менее, , который птиц, был другой проблемой. Куры чаще всего используются для производства яиц, но куриные яйца, как вы, наверное, заметили, намного меньше, чем ваше «обычное» шоколадное яйцо.
Шоколадные яйца хороши, но остерегайтесь ужасов, которые могут скрываться внутри. Фотография: Шон Смит/The GuardianБольшинство людей предположили бы, что будут использоваться страусы, учитывая размер их яиц. Разумное ожидание, но имейте в виду, что шоколадным яйцам почти двести лет, а усилия и все пробы и ошибки, необходимые для их создания, уходят еще дальше назад. На самом деле используемая птица, производящая яйца, — это Aepyornithidae, в частности птицы-слоны, самые большие птицы (и, следовательно, самые большие яйца) из когда-либо известных.
Птицы-слоны исчезли из дикой природы много веков назад, и теперь мы знаем, почему; они были пойманы и вовлечены в интенсивную программу, направленную на превращение их яиц во вкусные шоколадные. Не совсем этично, но требования капитализма редко беспокоят себя такими заботами.
Очевидно, что следующий шаг был самым сложным. Как заставить гигантскую нелетающую птицу начать откладывать яйца, обычно представляющие собой смесь альбумина, воды и мембран, окруженные оболочкой из карбоната кальция, которые сделаны из вкусного шоколада, подходящего для детей? Это сложный вопрос, мягко говоря.
Птицы могут откладывать яйца, но шоколад в основном получают из какао, обычно в виде какао-бобов, семян дерева какао. Шоколад происходит из растений, в основном. Птицы — не растения, поэтому заставить их производить шоколад оказалось довольно сложно. Кормление птиц большим количеством какао в надежде превратить их яйца в шоколад оказалось катастрофическим подходом, который привел к массовому отравлению теобромином. К счастью, оказался полезным альтернативный подход: генная инженерия.
Один одинокий гений, несмотря на примитивные методы, доступные в то время, выяснил, как встраивать ДНК какао непосредственно в систему производства яиц слоновой птицы. К сожалению, эти изобретательные генетические методы и все относящиеся к ним записи были позже уничтожены в результате ужасного инцидента, связанного с паническим бегством разъяренных и мутировавших гигантских птиц, и прошло много десятилетий, прежде чем они были заново открыты и использованы для имплантации паучьих генов козам, и так далее. вперед.
Разумно предположить, что с производством шоколадных яиц работа была завершена. К сожалению, как скажет вам любой, кто увлекается шоколадом, темный шоколад очень горький и что-то вроде «приобретенного» вкуса, и это без того, чтобы он прошел через анатомию птицы. Итак, у птиц появилась необходимость производить яйца из молочного шоколада .
К сожалению, птицы не лактируют почти по определению (за исключением некоторых редких случаев). Лактат млекопитающих. Таким образом, производство яиц из молочного шоколада требовало участия биологии птиц, растений и млекопитающих.
Была предпринята попытка применить систему экстремального межвидового скрещивания, но в результате получилось лишь причудливое, низкорослое птице-млекопитающее существо, которое было откровенно смешным. На самом деле это было так неловко, что всех этих причудливых существ собрали и увезли как можно дальше, чтобы избавиться от них, а в конце концов их выбросили в реку в отдаленной части Австралии, где, как предполагалось, никто никогда не появится. Найди их.
Кто искренне верит, что что-то подобное может просто «эволюционировать»? Фотография: Дэйв Уоттс/AlamyВ конце концов, несмотря на свои оговорки, ученые были вынуждены повторно использовать методы генной инженерии, обсуждавшиеся ранее (это было до того, как они были утеряны), и встроить железы, вырабатывающие молоко, а также ДНК какао в системы птиц. Это оказалось неожиданным благом, поскольку ДНК коровы использовалась для лактации, а это означало, что у некоторых птиц были дополнительные желудки, что позволяло проводить дополнительное брожение и получать шоколад высшего качества.
Конечным результатом этого были гигантские птицы, производящие большие яйца со скорлупой из чистого шоколада. Богатая шоколадом липкая масса, находящаяся внутри, обычно извлекалась и использовалась для приготовления тортов, мусса, нутеллы и, в удивительном количестве случаев, асфальта. Затем полые оболочки упаковывали и продавали в магазинах по всему миру.
Вы можете заметить, что шоколадные яйца бывают разных размеров, и будете правы. Это удобный результат одомашнивания и интенсивной селекции; в итоге вы получите очень большое разнообразие форм и размеров исходного существа. Учитывая, что это происходит уже более ста лет, в настоящее время существует много размеров и разновидностей птиц, несущих шоколадные яйца.
Итак, по сей день все шоколадные яйца производятся на секретных складах чудовищно мутировавшими гигантскими птицами, вынужденными откладывать их весь день каждый день вопреки морали, разуму или законам самой природы.
А может, их просто на заводах делают по формам? Я не знаю. Сама шоколадом особо не заморачивалась, если честно.
Дин Бернетт устал от того, что люди жалуются на то, что им «приходится» есть так много шоколада на Пасху, поэтому написал это, чтобы помочь. Он есть в Твиттере, @garwboy.
Мозг идиота Дина Бернетта (Guardian Faber, 12,99 фунтов стерлингов). Чтобы заказать копию за 7,99 фунтов стерлингов, обратитесь по телефону bookshop.theguardian.com или позвоните по телефону 0330 333 6846. Бесплатно в Великобритании на сумму свыше 10 фунтов стерлингов, только онлайн-заказы. Заказ по телефону мин. на человека в размере 1,99 фунта стерлингов.
Как сделать пасхальное яйцо
Яйца являются синонимом Пасхи и символизируют их связь с плодородием и весной. Шоколадные пасхальные яйца начали появляться в конце 19 века, пионером Cadbury в 1875 году. Изготовление собственных яиц придает вашим пасхальным подаркам индивидуальность, и их интересно собирать.
Чтобы получить действительно блестящую поверхность, шоколад необходимо темперировать. Это процесс мягкого нагревания и охлаждения, чтобы выровнять кристаллы сахара. Для этого вам понадобится термометр; тем не менее, если вы предпочитаете не темперировать шоколад, вы все равно получите идеально съедобное яйцо — вам просто нужно быть немного более креативным с украшением, так как шоколад будет иметь пятнистый эффект. Также важно использовать шоколад самого высокого качества, который только можно купить; 70% какао или выше.
1
Начните с темперирования шоколада. Разломайте шоколад на мелкие кусочки и поместите ⅔ в большую стеклянную или металлическую миску над кастрюлей с очень слабо кипящей водой. Дайте шоколаду постепенно растаять и нагревайте до 55°C.
2
Снимите миску с огня и добавьте оставшийся шоколад, доведя температуру до 28°C.
3
Верните миску на огонь и доведите шоколад до температуры 32°C.
4
Используйте кисточку для выпечки, чтобы равномерно нанести толстый слой шоколада на форму.
5
Поместите в холодильник на 5 минут, прежде чем добавить еще один слой шоколада. Протрите края формы. Повторите то же самое с другой шоколадной оболочкой и поместите в холодильник на 1 час.
6
После того, как шоколад полностью застынет, осторожно выньте его из форм, слегка надавив на оболочку
7
Нагрейте противень и прижмите к нему края ракушек.
8
Склеить две половинки вместе и подержать пару секунд, чтобы соединить. Теперь ваше яйцо готово для украшения.
Для дополнительного блеска перед использованием отполируйте формы для яиц ватой.
Протрите края формы, прежде чем шоколад застынет, чтобы получить идеальный набор.
Работайте с шоколадом быстро – если он станет слишком холодным, его нужно будет повторно темперировать.
Добавьте элемент неожиданности, спрятав внутри яйца шоколадные трюфели.
Когда вы сами сделаете яйцо, воспользуйтесь нашими советами, как украсить пасхальное яйцо.