Как называется процесс воздействия на органы чувств: Пособие «Основы общей и медицинской психологии» часть 1

Содержание

Откуда мы знаем, что чувствуют животные?

  • Крис Баранюк
  • BBC Future

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Ученым пришлось проявить изобретательность, чтобы понять, что и как чувствуют животные

Говорят, что у определенных животных зрение или обоняние работают лучше, чем у нас – или что они могут улавливать то, что не улавливаем мы, например, магнитные поля. Откуда мы об этом знаем, задается вопросом корреспондент BBC Earth.

Всем известно, что у некоторых животных удивительно развиты органы чувств.

У собак гораздо лучше, чем у нас, работает обоняние, а кошки видят в кромешной темноте, когда человеку без фонарика не обойтись.

Некоторые животные даже могут чувствовать такие вещи, в которых мы даже отчета себе не отдаем – например, ультрафиолетовое излучение магнитного поля Земли.

Автор фото, Guy EdwardesNPL

Подпись к фото,

Африканский сип (Gyps rueppellii) направляется к падали

Истории о невероятных сенсорных способностях животных постоянно появляются в СМИ. Но откуда мы о них узнаем? Мы ведь не можем спросить рыбу, что она видит.

Чтобы это выяснить, требуется немало изобретательности. Вот несколько способов представить себе, каково это – видеть глазами рыбы или нюхать собачьим носом.

Начать стоит с самого простого: можно наблюдать за животным в условиях дикой природы.

Взять хотя бы больших хищных птиц, питающихся падалью, например, грифов.

Они могут увидеть разлагающуюся тушу в кустах, обеспечивающих неплохую маскировку, да еще и с расстояния в несколько километров.

Делаем вывод: грифы способны распознавать мельчайшие подробности предметов.

Собачий нюх

Если же нам необходима более точная информация, можно провести поведенческий опыт.

Один из первых подобных экспериментов состоялся в конце XIX века, его автор – английский биолог Джордж Ромэйнес.

Однажды он отправился на прогулку со своей собакой в лондонский Риджентс-парк. У Ромэйнеса явно было озорное настроение, и он решил проверить способности своей собаки.

Автор фото, Anders Printz CC by 2.0

Подпись к фото,

Что чувствует собака при помощи зрения, слуха и нюха?

Ромэйнес подождал, пока его собака не отвлеклась на другую псину, после чего стремительно умчался, петляя на бегу. Когда собака вернулась, она поняла, что хозяин ушел, и немедленно начала обнюхивать землю.

Руководствуясь своим нюхом, собака прошла по его следам, которые вывели ее прямо к дожидавшемуся ее хозяину.

Этот спонтанный эксперимент дает неплохое представление о том, насколько выдающееся у собак обоняние и каким полезным оно может оказаться.

Благодаря последующим экспериментам Джордж Ромэйнес обнаружил, что собаки могут улавливать определенные запахи с очень большого расстояния, даже когда присутствовали другие, более сильные запахи.

Его наблюдения до сих пор регулярно цитируются судмедэкспертами, в том числе и сотрудниками ФБР.

Такие разные уши

Следующий шаг – исследование органов чувств животного.

Анатомия органов чувств может многое рассказать о том, как они функционируют.

Автор фото, Claus LunauSPL

Подпись к фото,

В спиралевидной улитке есть чувствительные к звукам клетки

Взять, например, человеческие уши. В каждом из них есть ушная улитка: небольшая спиралевидная структура, содержащая тысячи специальных нервных клеток, которые способны улавливать звуки.

Спиралевидная форма улитки дает нам представление о том, каков принцип ее работы: она особенно хорошо улавливает тихие, низкие звуки.

В 2006 году исследователи симулировали прохождение звука по спирали и обнаружили, что низкие частоты усиливались.

Благодаря этому зафиксировать тихие, низкочастотные звуки человеку оказывается проще, чем, если бы ушной улитки не было.

Аналогичным образом усики (или антенны) насекомых позволяют им нюхать, пробовать, трогать, слышать, определять температуру и чувствовать дуновение ветра.

В ходе эволюции для каждого из этих чувств на усиках появились соответствующие элементы, которые видны под микроскопом.

Дэниел Роберт из Бристольского университета (Британия) занимается изучением того, как насекомые пользуются своими антеннами, чтобы слышать. В 2001 году он совместно с Мартином Гопфертом исследовал усики комаров.

Автор фото, Stephen DaltonNPL

Подпись к фото,

Усики-антенны комаров крайне чувствительны

Комары используют усики, чтобы улавливать слышимые вибрации – в том числе в ситуациях, когда неподалеку находится представитель противоположного пола. В их усиках-антеннах – 15-16 тысяч слуховых клеток, поясняет Роберт.

Находясь в звуконепроницаемой капсуле, Роберт и Гопферт направили очень тонкий лазерный луч на антенну комара. К своему удивлению, они обнаружили, что даже в полной тишине антенна слегка вибрировала, с частотой примерно 440-450 Гц. Получается, слуховые клетки практически всегда находятся в движении.

Когда начинается звуковая волна, слуховые клетки начинают двигаться синхронно с ней, усиливая звук. В результате комар начинает лучше слышать звук.

Клетки «добавляют слабый импульс нужной им частоты, — говорит Дэниел Роберт. — В некоторых случаях это дает возможность усилить звук в 10 или даже 100 раз».

Роберт использовал похожую микроскопическую методику для исследования ушей кузнечиков, расположенных на их передних конечностях ниже колена.

Автор фото, Premaphotos NPL

Подпись к фото,

У тропических кузнечиков уши расположены на коленях

Сделав микротомографию этих крошечных ушей, Роберт и его коллеги обнаружили, что внутри них действует «рычажная система», реагирующая на вызванные звуком вибрации. Опять же, это усиливает эффект звуковых волн.

«Никто раньше не видел ничего подобного», — утверждает исследователь. — У некоторых глубоководных рыб в сетчатке есть только палочки»

По мере прохождения вибраций сквозь ухо кузнечика они попадают в небольшое отверстие, заполненное жидкостью и прикрывающее сенсорные нейроны, которые улавливают звук.

Дэниелу Роберту удалось это выяснить при помощи лазера, фиксирующего микродвижения, и динамика, издающего звуки для насекомых.

«Высокие частоты звука, который мы транслировали, создавали мощные вибрации в местах контакта – таких, как наша ушная улитка, — объясняет он. — Низкие частоты проходили дальше, к другим клеткам, расположенным ниже». В человеческом ухе происходят аналогичные процессы.

Кто как видит?

Чтобы узнать больше, мы можем обратиться не только к анатомии, но и к особенностям отдельных клеток органов чувств.

У некоторых глубоководных рыб в сетчатке есть только палочки, в отличие от человека – в нашей сетчатке представлены и палочки, и колбочки.

Автор фото, Alfred Pasieka SPL

Подпись к фото,

Палочки (в форме цветка) и колбочки в сетчатке человека

Это дает нам представление о том, как они видят. Колбочки нужны для цветного зрения, поэтому отсутствие их у рыб говорит об их неспособности распознавать цвета.

Именно так мы узнали о том, что зрение собак не приспособлено для восприятия цветной информации.

У них всего два вида колбочек, а у человека их три. В результате они отличают желтые и синие оттенки, но не видят красных и зеленых тонов.

Человек использует палочки, чтобы видеть в тусклом свете.

У глубоководных рыб они «невероятного размера», рассказывает Рон Дуглас из Лондонского городского университета (Британия).

Это позволяет им уловить как можно больше доступного им света и видеть практически в темноте.

Запах и вкус

Аналогичный подход можно применить к обонянию и вкусу.

Так, ученые подсчитали количество обонятельных рецепторов в собачьих носах. У бладхаунда их более 200 миллионов, а у человека – лишь 5-6 миллионов. Вот и еще одно подтверждение того факта, что собачье обоняние превосходит наше.

Автор фото, Triforce goddess64 CC by 2.0

Подпись к фото,

Собачий нос – триумф сенсорной инженерии

Еще одно исследование, проводившееся в 2006 году, показало, что на кошачьих языках отсутствуют вкусовые рецепторы, реагирующие на сладкое.

Получается, что представители семейства кошачьих – от диких львов и тигров до домашних мурок – неспособны почувствовать сладость еды.

Не вполне понятно, почему так получилось, однако кошачьи известны своими плотоядными привычками, поэтому сладкие вкусы в их рационе встречаются не слишком часто.

Напротив, плодовые мушки располагают обонятельными рецепторами, которые отлично улавливают фруктовые запахи, но не улавливают практически ничего другого.

По человеческим меркам их обоняние можно назвать ограниченным, однако оно хорошо приспособлено к их потребностям.

Сенсорные способности животных не исчерпываются их слухом, зрением и обонянием. Можно также отследить, как сенсорные сигналы проходят по нервной системе животного в мозг.

Автор фото, Mark Crossfield CC by 2.0

Подпись к фото,

Куриные глаза особенно чувствительны к мерцающему свету

Для этого ученые используют электрофизиологическое тестирование. В глаз или мозг животного помещается крошечный электрод, который улавливает мельчайшие импульсы от органов чувств.

Один из ключевых вопросов – насколько хорошо животное видит быстрые вспышки света. По словам Рона Дугласа, таким образом определяется его способность улавливать движение.

Человеческий глаз может увидеть до 50 вспышек света в секунду. Если частота вспышек увеличивается, человеку кажется, что включен постоянный свет. Так, лампы дневного света мигают более 100 раз в секунду, однако мы этого уловить не можем.

Другие животные более чувствительны к мерцающему свету. Например, некоторые куры способны видеть около 100 вспышек света в секунду, поэтому использование флуоресцентного света в их клетках проблематично.

Автор фото, Sovereign ISM SPL

Подпись к фото,

Функциональная магниторезонансная томография позволяет увидеть активные участки мозга

«Они чувствуют себя так, как будто живут на дискотеке, — говорит Дуглас. — Очевидно, происходит нарушение прав животных».

Гены и мозг

Кроме того, есть еще и сам мозг.

«Гены определяют, насколько у животного развиты обоняние, зрение, слух и вкус»

Функциональная магниторезонансная томография (ФМРТ) позволяет узнать, когда активизируется тот или иной участок мозга. Для этого отслеживаются изменения кровообращения и уровня кислорода в крови.

Организм стремится обеспечить приток насыщенной кислородом крови к нейронам, которые задействованы органами чувств.

Именно так мы узнали о том, что в собачьем мозге есть конкретные участки, обрабатывающие сложную информацию, которая связана с запахами.

Автор фото, Bernard Dupont CC by 2.0

Подпись к фото,

У африканских слонов есть множество генов, отвечающих за обоняние

В 2015 году было опубликовано исследование, согласно которому активность собачьего мозга отличается в зависимости от того, знакомый или незнакомый человеческий запах учуяла собака.

Наконец, следует изучить ДНК животного.

Все аспекты органов чувств животного, от их устройства до количества рецепторов и активности мозга, в конечном итоге определяются его генами.

Гены определяют, насколько у животного развиты обоняние, зрение, слух и вкус.

Это означает, что мы можем узнать многое об органах чувств животного, опираясь исключительно на информацию об его ДНК.

В 2014 году исследователи тщательно изучили геномы 13 видов животных, пытаясь обнаружить гены, которые отвечают за обоняние.

У африканских слонов оказалось больше генов, связанных с обонянием, чем у любого другого животного, изученного на тот момент.

Мы не знаем, на что конкретно влияет большая часть из этих двух тысяч генов, однако сама цифра наводит на мысль, что слоновьи носы необыкновенно хорошо оснащены.

И еще один момент. До сих пор нас интересовало изучение тех сенсорных способностей животных, которыми обладает и человек.

Автор фото, Cordelia MolloySPL

Подпись к фото,

Калужница болотная (Caltha palustris) под ультрафиолетовым и под дневным светом

Однако некоторые животные могут улавливать вещи, которых мы в принципе не можем почувствовать.

Оказывается, некоторые существа способны видеть формы света, невидимые для человеческого глаза.

Что недоступно человеку

Например, множество животных видят ультрафиолетовое излучение, длины волн которого находятся в интервале от 10 до 400 нанометров.

Мы можем выяснить, видит ли животное свет с той или иной длиной волны, если проверим, проходит ли он через хрусталик его глаза.

Хрусталик здорового человека блокирует ультрафиолетовое излучение, поэтому мы его не видим. Однако целому ряду представителей животного мира ультрафиолет помогает видеть при тусклом свете, отмечает Рон Дуглас.

Некоторые поверхности отражают лишь ультрафиолетовый свет, в результате чего большинство людей их не видят, в отличие от животных.

Например, существуют цветочные лепестки с полосами отражающего ультрафиолет материала, привлекающие насекомых-опылителей.

«Медоносная пчела увидит эти отметки, которые указывают ей на расположение нектара, — говорит Дуглас. — Для пчел это своего рода посадочные огни».

Автор фото, Jim Amos SPL

Подпись к фото,

Магнитные поля влияют на ориентацию птиц в пространстве

Пчелы действительно следуют таким «нектарным указателям», благодаря которым они собирают пыльцу и могут впоследствии опылить другие цветы. Получается, система работает как для цветов, так и для пчел.

У животных есть еще более странные сенсорные способности, однако ученые нашли способ изучить и их.

Например, мы знаем, что перелетные птицы чувствуют магнитное поле Земли. Закономерности их перелетов меняются в соответствии с тем, как перемещаются магнитные полюса планеты.

Как именно они это делают, пока остается загадкой.

Существует гипотеза, согласно которой клетки в их глазах реагируют по-разному в зависимости от ориентации птицы по отношению к магнитному полю – то есть птицы так или иначе способны «видеть» магнитное поле.

Кроме того, акулы улавливают электрические поля. У них есть специальные электрорецепторы – фактически это поры, которые наполнены проводящим небольшой электрический разряд гелем.

Животное электричество

Растущие в порах волоски движутся, когда гель заряжен, и отправляют, таким образом, сигнал в мозг акулы.

«Речь о мельчайших электрических импульсах», — объясняет Райан Кемпстер из Университета Западной Австралии в Перте. Однако даже они помогают акуле определить местонахождение небольшой жертвы, находящейся вне поля зрения.

«Если визуально отследить жертву не вышло, акула способна уловить это мельчайшее биоэлектрическое поле и получить представление о том, где может находиться потенциальная добыча», — говорит исследователь.

Автор фото, Tom McHugh SPL

Подпись к фото,

Австралийская бычья акула (Heterodontus portusjacksoni)

Кемпстер обнаружил, что некоторые акулы больше других полагаются на электрорецепцию.

Так, у австралийской бычьей акулы всего несколько сотен электрорецепторов, в то время как у молотоголовой акулы их бывает до трех тысяч.

От подобных исследований иногда бывает неожиданная выгода.

Изучая электрочувствительность акул, ученые собрали данные, которые могут способствовать разработке электродов для отпугивания акул.

Их можно установить на популярных пляжах, чтобы обеспечить безопасность купающихся.

«Учитывая их способность улавливать крайне слабые электрические поля при помощи своей электросенсорной системы, они покинут зону воздействия любого неприятного электрического импульса задолго до того, как он сможет нанести им хоть какой-то ущерб», — считает Райан Кемпстер.

А исследования Дэниела Роберта в области слуха насекомых влияют на разработку новых модификаций слуховых аппаратов.

Автор фото, Jeff Rotman NPL

Подпись к фото,

Бронзовая рыба-молот (Sphyrna lewini)

Однажды Рон Дуглас выяснил, что сетчатка определенных глубоководных рыб содержит хлорофилл. Это открытие способствовало созданию капель от ночной слепоты.

«В своей работе я руководствовался не этим, а исключительно интересом к тому, что видят животные, — поясняет Дуглас. — Однако никогда не знаешь, какой поворот примет исследование. Какой-то левый парень – я, то есть – изучил глаза глубоководной рыбы, и вот благодаря этому наука сделала пару шажков вперед, которые могут помочь человечеству».

Многообразие органов чувств у животных говорит нам о том, что эволюция живых организмов позволила им наиболее полно взаимодействовать с окружающей средой.

Мы никогда не сможем увидеть мир глазами кондора или услышать то, что слышит комар, но мы можем закрыть на минуту глаза и хотя бы попробовать это себе представить.

Виды психических процессов: ощущение

Общее понятие о процессе ощущения

Процесс ощущения является простейшим познавательным психическим процессом. Организм человека получает необходимую информацию о состоянии внешней и внутренней среды именно благодаря ощущениям при помощи органов чувств. Таким образом, процесс ощущения является одной из самых первых связей человека и окружающей его действительности. Данный процесс возникает в процессе воздействия различных факторов на органы чувств человека. Данные материальные факторы называют раздражителями, а сам процесс воздействия на органы чувств – раздражением.

В результате возникновения раздражения вызывается возбуждение, которое по афферентным нервам поступает в кору головного мозга, в результате чего возникают ощущения. Таким образом, можно говорить о том, что процесс ощущения – это чувственное отображение существующей объективной реальности.

Определение 1

Ощущение – это простейший психический процесс отражения отдельного качества предмета в процессе непосредственного воздействия раздражителя на ту или иную воспринимающую часть анализатора.

Процесс ощущения является основным источником поступления информации для человека. Именно на основе полученной информации в процессе ощущений выстраиваются основные психические процессы человека, такие как сознание, деятельность и мышление. Современные исследования в области психологии утверждают, что именно психический процесс ощущения лежит в основе познавательной деятельности человека в целом.

Классификация ощущений

В психологии существует множество различных подходов к классификации ощущений. В классической психологии выделяют пять основных видов ощущений:

  • вкус;
  • обоняние;
  • зрение;
  • осязание;
  • слух.

Существует также систематическая классификация ощущений, которая рассматривает наиболее существенные группы ощущений и делит их на три типа:

  1. Интероцептивные,
  2. Проприоцептивные,
  3. Экстероцептивные.

Рассмотрим их более подробно.

Интероцептивные ощущения, возникают благодаря действию рецепторов, находящихся на стенках внутренних органов человека и сигнализируют об их состоянии.

Данный тип ощущений относится к наименее осознаваемым и практически всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям человека.

Проприоцептивные ощущения своей основной функцией имеют передачу сигналов о положении тела в пространстве и играют решающую роль в регуляции основных движений человека. Примером данной группы ощущений могут выступать такие как ощущение равновесия, статическое ощущение, двигательное ощущение.

Самой большой группой ощущений являются экстероцептивные ощущения. Благодаря действию данных ощущений до человека доходит информация о событиях, происходящих в вешнем мире. Именно они связывают человека с внешней средой.

Данную группу ощущений условно разделяют на две подгруппы:

  1. дистантные ощущение;
  2. контактные ощущения.

С помощью дистантных ощущений отражаются качества объектов, которые находятся на расстоянии от органов чувств человека. Примером подобных ощущений являются зрение и слух.

Контактные ощущения, возникают в результате непосредственного воздействия объектов на органы чувств человека, например, вкус или осязание.

Следует отметить, что существует группа ощущений, которые не связаны с какой-либо модальностью объектов, такие ощущения получили название – интермодальных. Примером подобного типа ощущений может выступать вибрационная чувствительность, связывающая тактильно-моторную сферу человека со слуховой сферой.

Определение 2

Ощущение вибрации — это особая чувствительность человека к колебаниям, которые вызваны движущимся телом. Большинство исследователей в психологии сходятся во мнении, что ощущение вибрации является промежуточной формой между тактильной и слуховой чувствительностью.

Основные свойства ощущений

Каждое из вышеперечисленных ощущений может быть охарактеризовано с точки зрения имеющихся у него свойств. Данные свойства могут быть как специфическими, так и общими для всех имеющихся видов ощущений. Основными свойствами ощущений являются:

  • качество ощущений,
  • интенсивность ощущений,
  • продолжительность ощущений,
  • пространственная локализация.

Качество ощущений — это свойство, которое характеризует основную информацию, отображающуюся с помощью данного ощущения и отличающую его от других видов ощущений. Примером могут выступать вкусовые ощущения, с помощью которых в мозг человека поступает информация о химических характеристиках того или иного продукта: горький или сладкий, кислый или соленый и т.д.

Процесс обоняния также отвечает за предоставление информации о различных химических характеристиках объекта, с помощью обоняния человек способен различать различных запахи и на основе данной информации делать выводы о свойствах объектов.

Интенсивность ощущений – это количественная характеристика, которая зависит от силы воздействующего раздражителя и состояния рецептора, которое определяет степень готовности рецептора выполнять свои функции.

Продолжительность ощущений является временной характеристикой возникающих ощущений человека. Продолжительность определяется функциональным состоянием органа чувств на которое происходит воздействие, а также временем и интенсивностью воздействия раздражителя. Следует отметить тот факт, что у ощущений имеется так называемый латентный или скрытый период возникновения. В процессе воздействия раздражителя на органы чувств ощущения возникают не сразу, а на протяжении некоторого времени.

Еще одним из основных свойств ощущений является пространственная локализация раздражителя. Рецепторами человека осуществляется анализ, с помощью которого получается информация о местонахождении раздражителя в пространстве. Таким образом, человек способен понять, например, откуда падает свет, идет тепло или на какой участок тела воздействует раздражитель.

Ионизирующее излучение, последствия для здоровья и защитные меры

Что такое ионизирующее излучение? 

Ионизирующее излучение — это вид энергии, высвобождаемой атомами в форме электромагнитных волн (гамма- или рентгеновское излучение) или частиц (нейтроны, бета или альфа). Спонтанный распад атомов называется радиоактивностью, а избыток возникающей при этом энергии является формой ионизирующего излучения. Нестабильные элементы, образующиеся при распаде и испускающие ионизирующее излучение, называются радионуклидами.

Все радионуклиды уникальным образом идентифицируются по виду испускаемого ими излучения, энергии излучения и периоду полураспада.

Активность, используемая в качестве показателя количества присутствующего радионуклида, выражается в единицах, называемых беккерелями (Бк): один беккерель — это один акт распада в секунду. Период полураспада — это время, необходимое для того, чтобы активность радионуклида в результате распада уменьшилась наполовину от его первоначальной величины. Период полураспада радиоактивного элемента — это время, в течение которого происходит распад половины его атомов. Оно может находиться в диапазоне от долей секунды до миллионов лет (например, период полураспада йода-131 составляет 8 дней, а период полураспада углерода-14 — 5730 лет).

Источники излучения

Люди каждый день подвергаются воздействию естественного и искусственного излучения. Естественное излучение происходит из многочисленных источников, включая более 60 естественным образом возникающих радиоактивных веществ в почве, воде и воздухе. Радон, естественным образом возникающий газ, образуется из горных пород, почвы и является главным источником естественного излучения. Ежедневно люди вдыхают и поглощают радионуклиды из воздуха, пищи и воды.

Люди подвергаются также воздействию естественного излучения из космических лучей, особенно на большой высоте. В среднем 80% ежегодной дозы, которую человек получает от фонового излучения, это естественно возникающие наземные и космические источники излучения. Уровни такого излучения варьируются в разных реогрфических зонах, и в некоторых районах уровень может быть в 200 раз выше, чем глобальная средняя величина.

На человека воздействует также излучение из искусственных источников — от производства ядерной энергии до медицинского использования радиационной диагностики или лечения. Сегодня самыми распространенными искусственными источниками ионизирующего излучения являются медицинские аппараты, как рентгеновские аппараты, и другие медицинские устройства.

Воздействие ионизирующего излучения

Воздействие излучения может быть внутренним или внешним и может происходить различными путями.

Внутренне воздействие ионизирующего излучения происходит, когда радионуклиды вдыхаются, поглощаются или иным образом попадают в кровообращение (например, в результате инъекции, ранения). Внутреннее воздействие прекращается, когда радионуклид выводится из организма либо самопроизвольно (с экскрементами), либо в результате лечения.

Внешнее радиоактивное заражение может возникнуть, когда радиоактивный материал в воздухе (пыль, жидкость, аэрозоли) оседает на кожу или одежду. Такой радиоактивный материал часто можно удалить с тела простым мытьем.

Воздействие ионизирующего излучения может также произойти в результате внешнего излучения из соответствующего внешнего источника (например, такое как воздействие радиации, излучаемой медицинским рентгеновским оборудованием). Внешнее облучение прекращается в том случае, когда источник излучения закрыт, или когда человек выходит за пределы поля излучения.

Люди могут подвергаться воздействию ионизирующего излучения в различных обстоятельствах: дома или в общественных местах (облучение в общественных местах), на своих рабочих местах (облучение на рабочем месте) или в медицинских учреждениях (пациенты, лица, осуществляющие уход, и добровольцы).

Воздействие ионизирующего излучения можно классифицировать по трем случаям воздействия.

Первый случай — это запланированное воздействие, которое обусловлено преднамеренным использованием и работой источников излучения в конкретных целях, например, в случае медицинского использования излучения для диагностики или лечения пациентов, или использование излучения в промышленности или в целях научных исследований.

Второй случай — это существующие источники воздействия, когда воздействие излучения уже существует и в случае которого необходимо принять соответствующие меры контроля, например, воздействие радона в жилых домах или на рабочих местах или воздействие фонового естественного излучения в условиях окружающей среды.

Последний случай — это воздействие в чрезвычайных ситуациях, обусловленных неожиданными событиями, предполагающими принятие оперативных мер, например, в случае ядерных происшествий или злоумышленных действий.

На медицинское использование излучения приходится 98% всей дозы облучения из всех искусственных источников; оно составляет 20% от общего воздействия на население.  Ежегодно в мире проводится 3 600 миллионов радиологических обследований в целях диагностики, 37 миллионов процедур с использованием ядерных материалов и 7,5 миллиона процедур радиотерапии в лечебных целях.

Последствия ионизирующего излучения для здоровья

Радиационное повреждение тканей и/или органов зависит от полученной дозы облучения или поглощенной дозы, которая выражается в грэях (Гр).

Эффективная доза используется для измерения ионизирующего излучения с точки зрения его потенциала причинить вред. Зиверт (Зв) — единица эффективной дозы, в которой учитывается вид излучения и чувствительность ткани и органов. Она дает возможность измерить ионизирующее излучение с точки зрения потенциала нанесения вреда. Зв учитывает вид радиации и чувствительность органов и тканей. 

Зв является очень большой единицей, поэтому более практично использовать меньшие единицы, такие как миллизиверт (мЗв) или микрозиверт (мкЗв). В одном мЗв содержится тысяча мкЗв, а тысяча мЗв составляют один Зв. Помимо количества радиации (дозы), часто полезно показать скорость выделения этой дозы, например мкЗв/час или мЗв/год. 

Выше определенных пороговых значений облучение может нарушить функционирование тканей и/или органов и может вызвать острые реакции, такие как покраснение кожи, выпадение волос, радиационные ожоги или острый лучевой синдром. Эти реакции являются более сильными при более высоких дозах и более высокой мощности дозы. Например, пороговая доза острого лучевого синдрома составляет приблизительно 1 Зв (1000 мЗв).

Если доза является низкой и/или воздействует длительный период времени (низкая мощность дозы), обусловленный этим риск существенно снижается, поскольку в этом случае увеличивается вероятность восстановления поврежденных тканей. Тем не менее риск долгосрочных последствий, таких как рак, который может проявиться через годы и даже десятилетия, существует. Воздействия этого типа проявляются не всегда, однако их вероятность пропорциональна дозе облучения. Этот риск выше в случае детей и подростков, так как они намного более чувствительны к воздействию радиации, чем взрослые.

Эпидемиологические исследования в группах населения, подвергшихся облучению, например людей, выживших после взрыва атомной бомбы, или пациентов радиотерапии, показали значительное увеличение вероятности рака при дозах выше 100 мЗв. В ряде случаев более поздние эпидемиологические исследования на людях, которые подвергались воздействию в детском возрасте в медицинских целях (КТ в детском возрасте), позволяют сделать вывод о том, что вероятность рака может повышаться даже при более низких дозах (в диапазоне 50-100 мЗв).

Дородовое воздействие ионизирующего излучения может вызвать повреждение мозга плода при сильной дозе, превышающей 100 мЗв между 8 и 15 неделей беременности и 200 мЗв между 16 и 25 неделей беременности. Исследования на людях показали, что до 8 недели или после 25 недели беременности связанный с облучением риск для развития мозга плода отсутствует. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что риск развития рака у плода после воздействия облучения аналогичен риску после воздействия облучения в раннем детском возрасте.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ разработала радиационную программу защиты пациентов, работников и общественности от опасности воздействия радиации на здоровье в планируемых, существующих и чрезвычайных случаях воздействия. Эта программа, которая сосредоточена на аспектах общественного здравоохранения, охватывает деятельность, связанную с оценкой риска облучения, его устранением и информированием о нем.

В соответствии с основной функцией, касающейся «установления норм и стандартов, содействия в их соблюдении и соответствующего контроля» ВОЗ сотрудничает с 7 другими международными организациями в целях пересмотра и обновления международных стандартов базовой безопасности, связанной с радиацией (СББ). ВОЗ приняла новые международные СББ в 2012 году и в настоящее время проводит работу по оказанию поддержки в осуществлении СББ в своих государствах-членах.

 

​Словарный запас: СИНЕСТЕЗИЯ — Strelka Mag

Картины извлекают мелодию, а текст пахнет — это не графомания, это синестезия. О том, почему всё это может случиться с человеком и не только по весне, эксперты в области нейропсихологии и медиаэкологии разобрались вместе со Strelka Magazine.

 

ЧТО НАПИСАНО В СЛОВАРЕ

От греческого synaisthesis — одновременное выражение двух, трёх, вплоть до пяти человеческих чувств, основанное на повышенной способности к образному мышлению в чувственной сфере. (Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В. Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 506-507)

Нейрологический феномен, при котором раздражение в одной (сенсорной или когнитивной) системе ведёт к непроизвольному отклику в другой. Люди, которые сообщают о подобном опыте, называются синестетами. (Cytowic Richard E. Synesthesia: A Union of the Senses (2nd edition). — Cambridge, Massachusetts: MIT Press, 2002).

 

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ

Татьяна Сафронова, специалист в области психологии МГПУ, преподаватель психологии, практикующий психолог-консультант

Органы чувств не всегда работают изолированно, поэтому они могут взаимодействовать или влиять друг на друга. Причём работа одного органа чувств может стимулировать или угнетать работу другого. Но существуют и более глубокие формы взаимодействия, при которых органы чувств работают вместе, обусловливая новый вид чувствительности — синестезию. В психологии хорошо известны факты «окрашенного слуха». В лабораторию тогда ещё молодого психолога Александра Лурии пришёл репортёр одной из газет (в ходе своих исследований имя репортёра психолог решил скрыть) и попросил проверить его память. Позже выяснилось, что репортёр этот был синестетом. Он воспринимал все голоса окрашенными. Репортёр рассказывал, что голос обращающегося к нему человека, например, «жёлтый и рассыпчатый». Цвета ощущались им как «звонкие» или «глухие», как «солёные» или «хрустящие». Советую прочитать «Маленькую книжку о большой памяти» Александра Лурии, где он описывает своё исследование.

Характерно, что явление синестезии распространено не одинаково у всех людей. Оно отчётливее проявляется у людей с повышенной возбудимостью подкорковых образований. Известно, что оно преобладает при истерии, повышается в период беременности, может быть искусственно вызвано при применении ряда фармакологических веществ. Но синестезия — это не болезнь, требующая лечения. Американская медицинская ассоциация и Американская психиатрическая ассоциация характеризуют синестезию как нейтральное состояние, не являющееся патологией. Насколько мне известно, синестезия не включена в Руководство по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-IV-TR). Но возможно, что побочную синестезию как симптом может вызвать определённое расстройство (опухоль, инсульт, пулевое ранение в голову). Также нельзя поставить в один ряд синестезию, вызванную влиянием психотропных препаратов, с врождённой синестезией.

Межчувственные ассоциации, образы и аналогии, вовлекающие ощущения от разных органов чувств, — всем этим обладает каждый из нас в силу опыта и привычной координации ощущений. Вероятно, в творчестве этот опыт обостряется и превращается в более насыщенные индивидуальные поэтические картины мира, в которых начинают доминировать чувственные синестетические связи. Такой способ переживания синестетических связей можно назвать имплицитным, то есть неявным, скрытым, другие же способы характеризуются эксплицитностью ощущений, ярко выраженной, явной закономерностью непроизвольной природы. Константин Сараджев, колоколист, воспринимал более полутора тысяч оттенков цветов всего лишь в одной октаве, создавал потрясающие колокольные симфонии. Скрябин, Римский-Корсаков — все эти знаменитые люди искусства передавали нам посредством своих произведений что-то совершенно удивительное и неповторимое.

Варвара Чумакова, младший научный сотрудник в НИУ ВШЭ лаборатории медиаисследований, преподаватель в департаменте медиа, специалист в области медиаэкологии и социологии

Термин «синестезия» используется в разных областях: в изучении человеческого мозга, в искусстве, в медиаисследованиях. В первом случае этот термин имеет строгое объяснение, основанное на данных о работе мозга. В остальных синестезия используется скорее как метафора. Для искусства синестезия — это приём, позволяющий показать восприятие того, что предназначено для одного органа чувств, через другие. Речь не обязательно о нейрофизиологическом феномене, то есть о том, что восприятие музыки в цвете происходит «автоматически». Художник может развивать, тренировать своё воображение, придумывать, как связать музыку и цвет. Мало того, воздействие раздражения одной сенсорной области на другую может быть отдано на откуп технике, как в случае некоторых современных перформансов. Исследователь медиа Маршалл Маклюэн употреблял метафору синестезии применительно к первобытному искусству, когда противопоставлял его западноевропейскому искусству Нового времени. Если в западноевропейской культуре, по Маклюэну, визуальное восприятие категорически доминирует над всеми остальными, то существуют культуры, в которых такого не произошло, и носитель культуры традиционно получает опыт с помощью всех органов чувств в совокупности. Синестезия в этом контексте не обозначает какую-то особенность работы мозга, присущую исключительным личностям, но используется для того, чтобы охарактеризовать способ получения сенсорной информации о мире вокруг.

Развитие телевидения, кстати, Маклюэн связывал со снижением доминирования только визуального канала восприятия и с возвращением значимости аудиального и тактильного каналов. В «Понимании медиа» он писал, что «именно синестезия, или осязательная глубина телевизионного опыта» делает людей, привыкших к пассивному восприятию текста, активными соучастниками процесса коммуникации. Сегодня мы понимаем, что представление о телевидении в работах Маклюэна требует критического осмысления. Однако сама метафора синестезии позволяет рассуждать о медиа с точки зрения того, какие органы чувств задействует то или иное средство коммуникации.

 

ПРИМЕРЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ

ТАК ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО

«В последние годы синестезия (пусть и неохотно) постепенно принимается наукой в качестве реального явления с реальным неврологическим обоснованием. Некоторые исследователи даже считают, что её изучение может дать подсказки к тому, как организован мозг и как работает наше восприятие». (lookatme.ru)

ТАК ГОВОРИТЬ НЕПРАВИЛЬНО

Неправильно употреблять этот термин, когда нет уверенности, что речь идёт об истинной синестезии. В отличие от технических, художественных сопоставлений (цветомузыки, визуализации и так далее), которые создаются осознанно и воплощают какую-либо техническую функцию или художественную идею, истинная синестезия проявляется против воли человека, неосознанно.

Как человеческий организм реагирует на голод | События в мире — оценки и прогнозы из Германии и Европы | DW

Эволюция подготовила человека к тому, чтобы он мог подолгу обходиться без еды. Организм способен продержаться до двух или даже трех месяцев без пищи, правда, только в том случае, если человек здоров и пьет достаточно воды. «Мы все прекрасно умеем справляться с голодом», — говорит Йоахим Гардеман (Joachim Gardemann), профессор биологии в мюнстерской Высшей школе прикладных наук.

То, что ученые знают о голоде, основывается во многом на экспериментах, повторить которые сегодня было бы невозможно: любая комиссия по этике их тут же запретила бы. А вот в середине 1940-х годов американский исследователь Энсел Кийс изучал влияние голода на человека опытным путем. В его эксперименте участвовали 36 добровольцев, которые на протяжении трех месяцев получали только половину необходимого им количества калорий. Кийс добивался того, чтобы за это время каждый участник эксперимента потерял примерно четверть своего веса, а следующие три месяца ученый при помощи специальных диет восстанавливал их силы и вес.

Кийс обратил внимание на воздействие постоянного чувства голода на психику человека. Многие пробанды стали замкнутыми, апатичными. Они постоянно думали только о еде, некоторым даже снилось, будто они поедают других людей. Одновременно у участников эксперимента обострилось восприятие всех органов чувств: они могли намного лучше слышать и различать запахи, чем до начала эксперимента.

У мозга есть свои уловки

Модель мозга человека

Когда организм начинает голодать, один из участков мозга — гипоталамус — берет на себя бразды правления человеческим телом. Одновременно с этим активизируется и центр мозга, отвечающий за обмен веществ. Он дает команду для выработки гормона стресса — адреналина, с тем чтобы помочь человеку мобилизовать ресурсы для поиска еды. Но если эта мера не дает эффекта, у мозга есть «план Б».

Составляя всего два процента об общей массы тела человека, головной мозг потребляет половину всех углеводов, необходимых организму. Поскольку без глюкозы он не способен работать, то мозг ищет ее запасы в самом организме, используя своего рода «уловку». Глюкоза не может попасть в мышцы без помощи инсулина. Тогда мозг подает сигнал о приостановке выработки этого гормона, так что мышцы остаются ни с чем. «Иными словами, мозг управляет обменом веществ таким образом, чтобы выжил прежде всего он сам, — объясняет Йоахим Гардеман. — Из-за продолжительного голода некоторые органы человека теряют примерно половину своего обычного веса. А вот мозг уменьшается всего на 2-4 процента».

Если человека продолжает мучить голод, то для выработки энергии организм начинает потреблять собственные белки. Он умеет перерабатывать белок, состоящий из аминокислот, в глюкозу. Прежде всего, от этого страдают мышцы. Как объясняет профессор Гардеман, человек может обходиться меньшей мышечной массой, чем той, что есть у него в нормальном состоянии.

Почему у голода есть запах

После 8-10 дней голодания обмен веществ в организме переходит в режим экономии внутренних ресурсов — температура тела и давление понижаются, все процессы замедляются. Это чем-то напоминает процессы, происходящие в организмах зверей, впадающих в зимнюю спячку.

Голодающий ребенок в Нигере

Одновременно с этим организм человека начинает сжигать собственные жиры. Жирные кислоты перерабатываются в так называемые кетоновые тела. Кетоновые тела — еще один источник энергии, который помогает мозгу выжить в период голодания. Для своего питания он способен использовать только их и глюкозу. Человека, дошедшего до этой стадии голодания, можно определить по запаху. Дело в том, что кетоновые тела — их еще называют ацетоновыми — в момент расщепления в печени издают запах, похожий на запах лака для ногтей.

На этом этапе голод начинает угрожать жизни человека: кожа перестает выполнять свои защитные функции, иммунная система слабеет. Во время последней стадии голодания мозг в поисках источников питания принимается за ключевые органы, прежде всего за сердечную мышцу. Как говорят, человек превращается в кожу и кости. Смерть становится неминуемой.

Чтобы выжить во время голода

Выдержать голод на протяжении трех месяцев — задача выполнимая, но только в случае если мозг может перепрограммировать организм на работу в максимально экономном режиме, то есть если он станет потреблять собственные жировые отложения, синтезируя из них кетоновые тела, и остановит выработку инсулина. Однако с этим могут справиться далеко не все. «Если человек болен малярией, СПИДом или другой болезнью, то поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин», — говорит профессор Йоахим Гардеман. Организм в кратчайшие сроки потребляет все запасы белка, не успевая использовать жировые отложения. В этом случае больной ребенок, например, не выдержит и двух недель голода.

Авторы: Бригитте Остерат / Биргит Гёрц / Михаил Бушуев
Редактор: Ольга Сосницкая

Чувства: нейробиология в действии

    Приборная панель

    Неврология в действии

    Чувства

    Перейти к содержанию Приборная панель
    • Авторизоваться

    • Приборная панель

    • Календарь

    • Входящие

    • История

    • Помощь

    Закрывать