Comments: | ||||||||||||||||||||||||||||
Я тоже из начинающих, гербарий сушу обычно как в школе — кладу травушку в толстую энциклопедию по математике. Через неделю достаю и делаю с ними украшения.
Я тоже сущу в книге, но вопрос изменения цвета волнует и меня… насколько понимаю, наиболее мягкие, водянистые цветы и листья сильнее всего меняют цвет… Но это не подтвердилось на некоторых сухих от природы цветочках (к примеру кермек). Также приклеивание цветов к основе (при необходимости) клеем пва или водным лаком — вроде бы тоже влияет на то, что после заливки эпоксидки они меняют цвет, чаще из красных оттенков в сторону синевы. …
вот и я тоже начала сушить в книге, а потом где-то краем уха услышала, что вроде для эпоксидки нужно как-то по-другому сушить гербарий, потому и решила спросить здесь у более опытных мастериц
Я тоже озадачилась подобным вопросом 🙂 и тоже пока в книжке сушу.. тут, в сообществе, как-то появлялась ссыль на мастерицу одну http://www.flickr.com/photos/chickeria/page2/ на фото можно подглядеть, как она сушит лепестки — между двумя деревянными досками, под прессом. Относительно сохранения цвета, правда, подсказок я не нашла.. постою, послушаю 🙂
да. .. я посмотрела работы этой мастерицы. очень красиво и аккуратно. и удивительно, как ей удается сохранить первоначальный цвет лепестков?.. я поклала в книгу цветок орхидеи, а через несколько дней он стал коричневым и некрасивым 🙁
Что же некрасивого в коричневых оттенках? Попробуйте посмотреть на это с др.стороны. Коричневый красиво сочетается с синим, белым, и т.д. Сыграйте на этом.
вот тут можно почитать как сушить орхидеи чтобы они не темнели. в них же влаги много, потому и загнивают
Спасибо Вам огромное за бесценные советы! Буду пробовать. Наверное, по такому же принципу можно сушить и фиалки с лилиями? Они же тоже довольно сочные.
Спасибо Вам огромное за бесценные советы! буду пробовать 🙂 Наверное, по такому же принципу можно засушивать и цветки фиалки с лилией? у них же тоже сочные лепестки
Как ботаник могу сказать, что для сохранения цвета немаловажна скорость засушки. Поэтому сушить лучше в газетах (или даже в промокашке) меняя их в первые 2-3 дня до 3х раз в день. Под прессом, да. Чем быстрее уйдет вода, тем ярче будут цвета. Синие цветы лучше сушить, пересыпав мелкой солью (ее тоже менять), это помогает сохранить окраску, но она может поблекнуть и потом, в украшении. У меня такое было не раз, особенно со всякими горошками и незабудками. Высушиваешь хорошо, заливается нормально, все синее, через пару недель — коричневое.
спасибо большое! очень полезная информация (по поводу смены бумаги я даже не подозревала, если честно). и про соль интересно 🙂
темнеют — значит недосушили и немного влаги в лепестках все же осталось. Я много экспериментировала с эпоксидкой, подкрашиваю лепестки для украшений витражными красками чтобы добавить им яркости.
О! про витражные краски — это интересно. Хотя, я с ними никогда не имела дело и даже не представляю какой они консистенции и как правильно с ними работать, но можно попытаться 🙂
Эпоксидкой не занималась, а вот гербарный материал для творчества заготавливаю уже много лет(потом делаю из них флористические коллажи). Хитрости есть, но в двух словах о них не рассказать. Цветок д.б. свежим и молодым, т. е. раскрывшимся сегодня, или даже полураскрытый. Чем старше цветок, тем бледнее он будет после засушки. Есть цветы, которые долго сохраняют свой цвет, а есть такие, которые держатся максимум год. |
Domasan. Как сделать гербарий своими руками, мастер-класс: делаем гербарий
Мастер-классы, Регулярные рубрики, Своими руками, Советы про сад и растения 30 сентября 2021 282 0
Прежде чем засушить цветы для гербария, их надо подготовить. Если вы планируете сделать гербарий из цветов своими руками, собирать растения нужно вдалеке от дороги — лучше всего в поле или в своем саду, в сухую погоду и обязательно после 11 часов, когда исчезнет роса. Если вы срезаете свежие растения, делайте это, как только распустился бутон, — не снимайте увядающие соцветия.
Из букета подаренных цветов гербарий тоже вполне можно составить. Правило то же — чтобы засушить букет для гербария, букетом придется пожертвовать сразу же (засыхающие растения консервировать не удастся). Собранные цветы и листья вкладываем в книгу, прокладывая с двух сторон листами чистой бумаги, и кладем эту книгу под пресс. В роли такового может служить стопка из нескольких увесистых книг.
Главное — как правильно сушить эти цветы. Чтобы растения могли сохранить свой естественный цвет, через день листы бумаги следуют заменять, так как цветы будут выделять влагу. Примерно через неделю ваш материал для гербария будет готов. На сбор растений, дабы сделать достойный гербарий, может понадобиться не один месяц и не один букет — в этом случае выделите для своих сокровищ коробочку и складывайте просушенные растения слой за слоем, перекладывая листами бумаги. Место хранения должно быть сухим и темным.
Как сушить цветы — мы разобрались. Теперь научимся, как правильно делать гербарий.
Материалы и инструменты
- Заранее подготовленные засушенные цветы
- Красивая рама со стеклом, декоративная тесьма (по желанию)
- Акварельная бумага пастельных тонов
- Клей-карандаш или клей ПВА с носиком-дозатором
- Чашка вкусного чая для правильного настроя во время процесса
Шаг 1. Обрежьте бумагу под размер имеющейся рамки. Выложите все высушенные цветы на стол перед собой. Осмотрите богатства и решите, в какой цветовой гамме будет ваш гербарий. Вы можете выбрать один цветок, цветок с листьями или сразу много растений для своей композиции.
Так как выложить в центре один цветочек достаточно просто, я покажу, как сделать сложную композицию с использованием больше десяти растений.
Шаг 2. Советую потренироваться без наклеивания — сначала выложить всю композицию на листе бумаги. Я решила использовать много растений, поэтому выкладываю их плотно друг к другу, но при этом оставляя между ними немного свободного места.
Совет: Если вы не уверены в своих силах или вас может что-то отвлечь от работы, сфотографируйте разложенную композицию на смартфорн — вы всегда сможете вернуться к работе без боязни, что что-то сдвинулось.
Шаг 3. Закончив композицию, осторожно поместите ее в рамку, проложив с задней стороны лист картона, а с внешней стороны стекло.
При желании — декорируйте рамку тесьмой (ее приклеивают при помощи ПВА).
Originally posted 2015-11-06 13:03:52. Republished by Blog Post Promoter
Как собирать растения | Королевский ботанический сад
Национальный гербарий | Что такое Гербарий? | Наша коллекция гербария | Типовые образцы | Национальный виртуальный гербарий
Если вы соберете образец растения сегодня, он может храниться сотни лет, если его правильно высушить и хранить в правильных условиях.
Сбор и сушка растений — увлекательное хобби, поэтому мы подумали, что дадим вам несколько рекомендаций, которые помогут вам начать.Однако, пожалуйста, не переусердствуйте. Нам нужно, чтобы в наших лесах и сельской местности росло как можно больше живых растений!
Чтобы высушенное растение было полезным для будущих исследований, необходимо записать ряд важных данных и сохранить их вместе с образцом. К ним относятся:
- ВОЗ собрал образец
- ГДЕ образец был собран
- КОГДА было собрано
- КАК он выглядел при жизни – его размер, цвет, запах и т. д.
Все эти детали должны быть записаны и храниться на заводе.
Прессование
Делайте заметки об особенностях, которые не сохранятся на высушенном образце, таких как цвет, общий размер и запах растения. Окружите образец первым листом бумаги (тонкой), а затем поместите еще несколько листов (сухой бумаги) между каждым образцом.
Накройте громоздкие ветки или корни скрученной бумагой. Приложите тяжелые грузы, чтобы убедиться, что растение остается плоским, пока оно сохнет.
Расположите растение таким образом, чтобы были видны как верхняя, так и нижняя сторона листьев, а также как можно больше особенностей цветов и их расположения на стебле.
Сушка
Лучший способ приблизиться к этому процессу — высушить бумагу для сушки, а не растение.
Положите листы газеты на радиаторы или другие горячие поверхности, пока они не станут настолько сухими, что будут трещать при прикосновении. Затем меняйте их на листы в сушильном прессе ежедневно в течение первых 2 или 3 дней.
Кроме того, лучше всего открыть пресс после первых нескольких часов, чтобы переставить увядшее растение, чтобы вы могли убедиться, что оно хорошо выложено.
Крепление
После высыхания приклейте, приклейте скотчем или пришейте образцы к тонкому листу картона. Прикрепите этикетку и данные коллекции. Мхи, лишайники и некоторые грибы можно поместить в сложенный пакет или конверт и прикрепить к картону.
Хранение
Храните образцы в сухом месте. Замораживание высушенных образцов в течение 2 недель убьет насекомых, если они атакуют ваши образцы.
~~~
Как засушить цветы для домашних и школьных поделок
Если вы хотите высушить и прессовать цветы для поделок, таких как украшение салфеток, поздравительных открыток, свечей, абажуров или ловцов солнца, вы можете получить очень хорошие результаты, используя пресс для цветов. Вот что нужно сделать:
- Сорвите яркие цветы или листву после того, как сойдет утренняя роса.
- Расстегните барашковые гайки или застежки-липучки на прессе для цветов.
- На нижнюю доску пресса положите кусок картона, накройте его промокательной бумагой, а затем листом белой бумаги.
- Поместите цветок на белую бумагу. Расположите лепестки так, чтобы они были максимально плоскими и не закрывали друг друга.
- Положите лист белой бумаги поверх цветов. Затем добавьте еще один лист промокательной бумаги и кусок картона.
- Повторите этот процесс для шести слоев цветов или столько, сколько вместит ваш цветочный пресс.
- Поместите верхнюю доску пресса поверх сваи и закрепите барашковыми гайками или затяните ремни на липучке. Отложите на два дня.
- Через два дня снимите пресс и очень аккуратно замените всю промокательную бумагу, не задевая цветы. Снова закройте пресс, чтобы продолжить процесс сушки.
- Через месяц аккуратно удалите отжатые цветы и листья.
Сушка семян сохраняет жизнь — WALA Heilmittel GmbH
Сохраняйте природу и берегите ее как сокровище: в гербарии Университета Хоэнхайма культивируются, сохраняются, архивируются и оцифровываются различные ботанические виды. Среди них есть и образцы наших лекарственных растений. Позвольте представить вам это драгоценное партнерство.
Сбор листьев, сушка и зажатие их между тяжелыми книгами. Большинство из нас делали это в детстве, верно? Такой же научный процесс проводится в гербарии Хоэнхайма и составляет основу исследовательской работы в наших лабораториях WALA. «Для тех из нас, кто занимается исследованиями, важны доказательства практической работы с соответствующими растениями», — объясняет Марек Бунсе. «Ни один исследовательский проект не признается без предъявления доказательств». Как биолог, специализирующийся на ботанике и фитохимии, он фокусируется на составе ингредиентов растений, так называемых мультикомпонентах. «Мы отправляем высушенный образец каждого лекарственного растения, с которым работаем, в гербарий Хоэнхайма, где ему присваивается определенный код». Для каждого растения создается цифровой файл, иногда с фотографией. Таким образом, свидетельства существования растения, так называемая гербарная запись, доступны в любое время.
Жизненно важный преподавательский состав
В хорошо организованном гербарии, таком как в Хоэнхайме, гербарные записи могут храниться сотни лет. Он включает в себя ценную коллекцию из около 500 000 записей. Эта сокровищница росла на протяжении веков и берет свое начало в результате стихийного бедствия, которое произошло более 200 лет назад: извержение индонезийского вулкана Тамбора в 1816 году уничтожило лето того года и привело к потере большей части годового урожая. В результате катастрофы король Вильгельм I основал в Хоэнхайме в 1818 году факультет сельскохозяйственного обучения. С самого начала преподавались там естественные науки, включая биологию. Это цель? Чтобы покончить с голодом.
Rhinaixa Duque-Thüs наблюдает за драгоценным архивом Гербария Хоэнхайма.
Хранитель сокровищницы
Ринаикса Дуке-Тюс, директор Гербария, является хранительницей бесценной сокровищницы. Его запись о чечевице (лат. Lens culinaris Medik.) является одним из старейших и наиболее ценных образцов, датируемым 1870 годом. Это культурное растение, долгое время использовавшееся для питания сельского населения, вымерло в этом регионе около 1960 года. Открытие Гербарная запись о чечевице в Вавиловском институте в Санкт-Петербурге означала, что она была восстановлена и размножена сначала в теплице, а затем и в открытом грунте. Климат и почва Швабских гор позволили чечевице расти и процветать в ее естественной среде обитания. И вы можете заметить это и на своей тарелке. Чечевица и лапша шпецле, швабское «национальное блюдо», теперь снова включает в себя оригинальную чечевицу местного производства. «Эта история иллюстрирует важность как международного сотрудничества в отношении сбора семян, так и размножения растений для сохранения в различных местах», — добавляет Ринаикса Дуке-Тюс.
Очень особенный для всех швабов: гербарная запись чечевицы (лат. Lens culinaris Medik.).
Защита биоразнообразия
Со временем многие виды растений могут стать более редкими или даже оказаться под угрозой исчезновения. Вот где гербарные записи могут сыграть жизненно важную роль. Растения можно «реактивировать» из высушенных семян, которые были заморожены и хранились, или даже из пыльцы — и без необходимости генной инженерии. Семена просто пересаживают. В случае с пыльцой необходим дополнительный шаг – ее сначала замачивают в растворе моющего средства, а затем можно использовать для оплодотворения. «Генетический материал из этих записей может быть успешно выделен и изучен учеными в будущем. Оттуда можно позже использовать гербарную запись для воссоздания генетических основ ингредиентов, идентифицированных сегодня», — заключает Ринаикса Дуке-Тюс. Это важный прорыв в исследованиях и в сохранении нашего биоразнообразия, которому угрожают внешние факторы, такие как изменение климата.
Растения можно «реактивировать» из высушенных семян, которые были заморожены и хранились, или даже из пыльцы. Записи из наших лабораторий WALA также хранятся в гербарии Хоэнхайма.
Жизнь растений в суматохе
«Предшественники растений, которые мы используем в сельском хозяйстве, часто были более устойчивыми, но давали меньше урожая и содержали меньше активных ингредиентов», — добавляет Марек Бунсе. «Только когда мы вывели и скрестили растения, мы получили большинство сортов, используемых сегодня в коммерческих целях. Но природа учит нас, что неиссякаемых запасов энергии не бывает». Поскольку энергия, необходимая растению для увеличения урожайности и производства пухлых семенных коробочек или увеличения количества плодов, может привести к снижению устойчивости к вредителям и болезням и снижению способности справляться с изменением состояния почвы или другими стрессами. Изменение климатических условий, новые болезни или завезенные вредители представляют большую проблему для растений с ограниченной приспособляемостью или менее устойчивыми к стрессу. Тем не менее, здоровые эндемичные растения иногда вытеснялись или почти исчезали.
Сохранение разнообразия растений
Если мы хотим провести обратное скрещивание для создания более сильнорослых сортов или работать над важными проектами по ренатурации для сохранения вида, мы полагаемся на существующие коллекции, такие как гербарий Хоэнхайма, с его растениями, семенами, папоротниками. , лишайники, мох и образцы грибов из прошлого. Целые библиотеки семян могут храниться в безопасности в течение очень долгого времени, если их хранить в холодильнике и герметично закрывать.