Список продуктов при грудном вскармливании: продукты, разрешенные при ГВ
23.09.2019 259872
Содержание:
- Почему кормление грудью полезно
- Почему правильное питание важно при грудном вскармливании
- От чего зависит качество материнского молока
- Что нельзя есть в период лактации
- Продукты, рекомендованные к употреблению
- Правила грудного вскармливания, вебинар со специалистом по ГВ
Любая мама хочет, чтобы ее малыш рос здоровым. Поэтому грудное вскармливание так важно с момента рождения ребенка. В материнском молоке находятся все полезные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые новорожденному. В период грудного вскармливания очень важно, чтобы питание матери было рациональным, разнообразным и сбалансированным.
Почему кормление грудью полезно
Для начала стоит отметить всю пользу, которое дает грудное вскармливание новорожденному. Дело в составе и других особенностях материнского молока:
- У него всегда оптимальная температура.
- Оно содержит все необходимые пищевые вещества, витамины и микроэлементы.
- Оно способно подстраиваться под нужды ребенка, со временем изменяя состав и питательную ценность, как пишет об этом Е. Комаровский в «Начало жизни вашего ребенка».
В итоге ребенок получает продукт, который подходит именно для него. Разумеется, о безопасности стоит говорить только тогда, когда мама придерживается соответствующего рациона. Следует помнить, что молекулы пищи съеденной женщиной с грудным молоком попадают в организм малыша.
Это важно!
Если говорить о пользе грудного вскармливания для самой женщины, то стоит сослаться на исследование совместной группы по гормональным факторам в развитии рака молочной железы, проведенное в 2002 году. Оно показало, что ГВ уменьшает риск развития рака репродуктивной системы. Так что это прекрасная профилактика онкологических заболеваний, которые могут быть спровоцированы гормональными скачками в организме родившей женщины.
Почему правильное питание важно при грудном вскармливании
Как уже было сказано выше, все, чем питается мама, попадает в организм ребенка с грудным молоком. Это приносит огромную пользу для здоровья, полноценного роста и развития малыша и профилактики аллергических заболеваний в будущем. Однако может и причинить ему вред, вызвать проблемы с пищеварением и аллергическую реакцию, ведь желудочно-кишечный тракт новорожденного еще только формируется. Правильное питание – это залог того, что ребенок будет получать от матери только полезное, что поможет ему полноценно расти и развиваться на радость родителям.
От чего зависит количество и качество материнского молока
По понятным причинам не нервничать молодая мама не может, но вот выстроить свой распорядок дня — в ее силах. Рекомендуется больше времени уделять отдыху: чем больше времени женщина позволяет себе спать и отказываться от выполнения тяжелых домашних обязанностей, тем лучше она себя чувствует. А ее хорошее самочувствие — залог здоровья малыша, который будет получать все необходимые вещества из грудного молока спокойной и выспавшейся мамы. Так что к домашним обязанностям можно смело подключать мужа (да, он работает, но материнство — это тоже тяжкий труд, который, кстати, еще и не оплачивается), родственников, друзей или наемных нянь и уборщиц. Женщина не может нормально кормить, если не имеет возможности банально выспаться и заняться другими делами (речь не об уборке и готовке, а о хобби и культурном досуге).
Что нельзя есть в период лактации
Рассмотрим отдельно продукты при грудном вскармливании, которые необходимо ограничить или исключить. К ним относятся:- термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыбу, суши, непастеризованное молоко, сырые яйца
- любые алкогольные напитки
- концентрированные бульоны, консервы, соленья, маринады, колбасные изделия, острые пряности и приправы
- крепкие чай и кофе (безопасное количество кофеина до 200 мг в сутки, чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая – 30-60 мг)
Чем же они опасны? О вреде алкоголя всем известно: он наносит непоправимый ущерб здоровью и разрушает органы даже взрослого человека, и тем более маленького ребенка. Кофе и крепко заваренный чай содержат кофеин, который, наоборот, хорошо проникает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на нервную систему грудничка.
Это важно!
Полуфабрикаты и газированные напитки вредны из-за большого содержания в них красителей, консервантов, соли и сахара. Эти продукты могут вызвать вздутие живота и колики у малыша.
Продукты, рекомендованные к употреблению
Разрешенные продукты при грудном вскармливании – это овощи, фрукты (с осторожностью тропические) каши, нежирное мясо, нежирные супы, сыр, отварная и запеченная рыба. В чем же их польза?
- Овощи. В первые недели рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу сырые овощи, лучше, если они будут вареными или тушеными. Даже прошедшие термическую обработку, они являются источником витаминов и оказывают полезное воздействие на кишечник.
- Каши очень сытны и полезны, ведь кормящей маме нужно много энергии! В них находятся медленные углеводы, необходимый белок, витамины и целый набор минеральных веществ и микроэлементов.
- Постное мясо – это отварные или запеченные говядина, телятина, кролик. Мясо как источник белка помогает организму справляться с нагрузками, обеспечивает энергией. Мама, которая кормит грудью, обязательно должна употреблять 100 г мяса в сутки.
- Нежирные супы. В первые месяцы жизни малыша рекомендуется готовить овощные супы на бульоне из говядины или нежирной свинины. Они должны присутствовать в рационе кормящей мамы из-за наличия в них белков, железа, аминокислот и микроэлементов.
- Сыр. Этот продукт содержит кальций, который так необходим и матери, и растущему ребенку.
- Отварная и запеченная рыба. Ее польза состоит в том, что она богата белком и омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами. Также рыба содержит фосфор и йод, витамины группы В, необходимые кормящей маме.
- Молоко, молочные и кисломолочные продукты – источник белка, кальция, пре- и пробиотиков.
Правильное питание кормящей мамы очень важно для того, чтобы малыш получал как можно больше нужных веществ из материнского молока.
И тогда грудное вскармливание будет приносить пользу для малыша, а кормящей матери поможет наслаждаться ее новой ролью и осознать счастье материнства.Видео «Правила грудного вскармливания, вебинар со специалистом по ГВ»
Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию
(161 оценок; рейтинг статьи 4.6)
Правила питания при грудном вскармливании.
Оглавление
- О чем нужно помнить при ГВ?
- Что противопоказано женщинам в период ГВ?
- От каких продуктов нужно отказаться на период ГВ?
- Рекомендуемые продукты
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами.
Правила питания при грудном вскармливании.
В период кормления грудью мать отвечает не только за себя, но и за ребенка, ведь ее рацион существенно отражается на качестве молока. С учетом состояния матери составляются рекомендации о ее питании в период ГВ.
О чем нужно помнить при ГВ?
Многие молодые мамы забывают об очевидных вещах:
- Беременность и роды – это очень серьезное испытание для организма. После них организму требуется восстановление и восполнение необходимых веществ. Сидеть на диете при грудном вскармливании и ограничивать себя в еде нельзя.
- Продукты, которые съедает мать, должны обеспечивать здоровье ей и малышу, поэтому важно делать акцент на их качестве.
- После родов многие женщины страдают от нарушения функции желудочно-кишечного тракта, поэтому еда, которая поступает в организм матери, должна легко перевариваться.
Для молодых мам рекомендуем комплекс Siberian Wellness — MAMA Box Грудное вскармливание — Набор Daily Box, который разработан в соответствии с нормами НИИ питания РАМН, является оптимальным по составу и который максимально полно обеспечит кормящую маму и её малыша витаминами, минералами и ценными омега-3 кислотами.
Что противопоказано женщинам в период ГВ?
В первую очередь женщине на ГВ противопоказаны вредные пищевые пристрастия и привычки:
- Распитие алкогольных напитков. Продукты распада спиртных напитков попадают в материнское молоко, отравляя организм ребенка и нагружая его печень. Они медленно выводятся из организма грудничка, могут вызвать у него тяжелую интоксикацию.
- Курение. Никотин практически сразу проникает в материнское молоко, оказывает на ребенка токсическое воздействие.
- Плохая гигиена. Если кормящая мать пренебрегает элементарными правилами гигиены, то пот создает комфортную среду для развития болезнетворных бактерий. У ребенка, сосущего грудь, во рту могут появиться язвочки, стоматит, другие нарушения. Это будет затруднять его кормление.
- Дезодоранты, духи, другие резко пахнущие вещества. Их интенсивный запах может спровоцировать ребенка к отказу от груди.
- Стрессы, переживания, повышенная нервозность. Любые нервные потрясения приводят кормящую женщину к тому, что у нее ухудшается лактация. Нахождение в ситуации постоянного нервного стресса приводит к тому, что у матери и вовсе пропадает молоко.
От каких продуктов нужно отказаться на период ГВ?
Список запрещенных при ГВ продуктов:
- Сладкие газированные напитки. Сахар, подсластители, красители и большое количество углекислого газа вызовут у малыша колики и диатез.
- Жирное мясо, любые виды сала. Такая пища считается тяжелой из-за большого количества жирных кислот. Ребенку будет очень трудно ее переварить, возможны расстройства желудка в первые месяцы жизни.
- Копченое мясо, рыба, колбаса. Для копчения используются дым и много вредных веществ, которые не пойдут на пользу малышу.
- Жареные продукты. Под воздействием высоких температур во время жарки на масле вырабатываются канцерогены. Также в таких продуктах разрушается большая часть полезных веществ. Стоит отдать предпочтение приготовлению на пару или варке.
- Фастфуд. В нем содержатся много углеводов, жиров, искусственные добавки и ароматизаторы.
- Грибы. Это очень тяжелая пища, особенно для ребенка. Врачи советуют не вводить в рацион малыша грибы до 5 лет.
- Цитрусовые. Могут спровоцировать сильную аллергию у крохи.
- Морепродукты. Дары моря очень полезны, но вызывают аллергию, поэтому в первое время от них лучше отказаться.
- Красные овощи и фрукты. Могут спровоцировать у малыша сухость кожи, зуд, шелушения.
- Приправы, в том числе лук и чеснок. Они могут вызвать аллергию. Грудничок скорее всего откажется от молока, так как оно будет специфически пахнуть.
Специально для самых маленьких Siberian Wellness разработало линейку уходовой косметики Витамама BABY. Нежное гипоаллергенное Детское мыло-пенка на основе ромашковой и сосновой воды бережно очищает кожу вашего малыша, сохраняя её мягкой и увлажнённой. Масло ромашки и лаванды предупреждают появление сухости и раздражения кожи.
А разработанный в этой же серии Детский крем на ромашковой воде с пантенолом бережно увлажняет кожу вашего малыша. Эфирное масло голубой ромашки снимает раздражение, облегчает состояние при крапивнице, диатезе и укусах насекомых, а экстракт цветов арники способствует рассасыванию синяков и заживлению царапин
Внимание! Шоколад – аллергенный продукт, о нем тоже придется забыть на период кормления грудью.
Мамам, которые кормят малыша грудным молоком, нужно быть внимательными при выборе продуктов, тщательно следить за состоянием ребенка, вовремя корректировать рацион.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Суп для послеродовой мамы
Перейти к содержимомуСледующий
- Посмотреть увеличенное изображение
В незападных культурах на протяжении всей истории послеродовой период считался священным временем. Послеродовых женщин лелеяли и почитали. Матери были в центре внимания, а не ребенок. Им не разрешалось делать что-либо, вызывающее стресс, и все окружающие обслуживали их. Их единственное ожидание было отдохнуть и позаботиться о ребенке. Этот послеродовой период длился не менее месяца, а часто и дольше.
Хотя традиции сильно различаются в разных культурах, двумя общими темами были тепло и много питательной пищи, включая суп. Суп бывает разным. В азиатских странах женщин кормили супом из морских водорослей. На Ямайке, в Гватемале и Ливане куриный суп был обычным явлением. В Бирме матерей кормили супом из бычьих хвостов. Источник. Источник. Источник.
Суп — один из самых богатых питательными веществами продуктов в мире. Правильно приготовленный суп насыщен легко усваиваемыми питательными веществами и минералами. Традиции и научные исследования принесли супу удивительную пользу для здоровья, особенно супу, включающему костный бульон. Говорят, что он укрепляет кости и зубы, лечит кишечник, улучшает волосы, ногти и кожу, укрепляет иммунитет, улучшает сон и лечит многочисленные болезни. Источник.
Когда я несу еду роженице, я больше всего люблю суп. Поскольку переработанный или консервированный суп не имеет такой же пользы для здоровья, как домашний суп, я очень внимательно отношусь к приготовлению супа. Первым делом нужно приготовить куриный бульон. Я использую только местных кур, выращенных на свободном выгуле. Я кладу кости и части курицы в мультиварку с каплей яблочного уксуса (это помогает выделить минералы в костях). Затем я добавляю любые овощи, которые у меня есть. Это часто включает морковь, сельдерей, чеснок и лук. Он также может включать свежие травы, особенно петрушку, которую я добавляю ближе к концу времени приготовления.
По возможности я использую местные и/или органические овощи. В последнюю очередь наполняю мультиварку фильтрованной водой. Я даю курице и овощам постоять при комнатной температуре около часа, а затем включаю медленноварку на минимум. Бульон варится 12-36 часов. Когда он готов, я процеживаю овощи и кости и разливаю бульон по стеклянным банкам. Посмотрите здесь для конкретных количеств и направлений.
Бульон можно использовать во всех видах рецептов. Храню в морозилке, поэтому всегда есть под рукой. Кстати, из оставшихся овощей и костей получается замечательная еда для собак! Кости становятся очень мягкими, когда их готовят так долго, и они все еще полны питательных веществ, которые замечательны для домашних животных! Нет никакой опасности в том, чтобы собака пережевывала и переваривала эти кости.
Мой следующий шаг — приготовить настоящий суп. Опять же, то, что я добавляю в него, зависит от того, что мне доступно. Я часто начинаю с коричневого риса. Примерно через 20 минут я могу добавить лук, чеснок и сельдерей. Иногда я добавляю морковь, кабачки (лучше всего измельченные), брокколи, цветную капусту, горох, зеленый горошек или капусту. В последнюю очередь я добавляю гималайскую или морскую соль. Весь процесс кажется сложным, но на самом деле он не занимает много времени, особенно если учесть, что я готовлю 3-4 галлона супа или бульона за раз и замораживаю его.
Одна из моих целей при создании «Заботливых традиций» — вернуть и воссоздать послеродовые традиции. Кормить друзей и клиентов здоровой пищей, в том числе куриным супом, — это когда-то уважаемая традиция, которую я люблю восстанавливать.
Об авторе: admin
Перейти к началу
Рецепт рыбного супа из зеленой папайи (木瓜鱼片汤)
Опубликовано 19 декабря, 2010 by Angeline
Считается, что рыбный суп из зеленой папайи увеличивает выработку грудного молока, поэтому его обычно пьют только что родившие женщины (во время родов — я пила этот суп дважды во время родов, но мне не очень понравилась его готовка. . ха-ха) или кормящие мамы, которым необходимо дополнительное увеличение количества грудного молока. Для этого супа можно использовать и обычную папайю, только нужно будет сократить время варки супа, чтобы папайя не распалась в процессе варки. Я не думаю, что мне нужно такое увеличение количества молока, но мне просто нравится пить суп… лол. Если подумать, я кормлю грудью почти 30 месяцев! 😛 ( ОБНОВЛЕНИЕ 2016 : Я кормила грудью в течение 7 лет и, наконец, прекратила кормить грудью. Вы можете прочитать мою расширенную историю грудного вскармливания здесь и мой последний пост о грудном вскармливании.)
Сегодня я нашла очень маленькую папайю в овощном прилавке — это должна была быть зеленая папайя (незрелая), но так как большая ее часть выглядела почти спелой , когда я проявил к нему интерес, владелец киоска дал мне его. 😛 Хи.
Итак, я сразу же изменила меню на ужин… Рыбный суп из папайи определенно должен был быть в меню на ночь! у меня не получилось sheng yu однако, поскольку все это было распродано, я решил просто использовать филе красного луциана, которое только что купил в моем обычном рыбном киоске.
5.0 Из 2 обзоров
Papaya Fish Soup (木瓜鱼片 汤 汤) — Матери для грудного вскармливания и семейство
Автор: просто мамми
Время приготовления:
Время приготовления:
.
Общее время:
Порций: 2-3
- рыбные кости из 3 хвостов красного луциана (думаю, должно быть около 500 г) — можно использовать кости других рыб, например, нитевидный
- 1 кусок филе красного люциана (стоит около 5 долларов на рынке) — обычно присутствует в этом супе is shengyu
- 1 маленькая (зеленая) папайя — используйте зеленую папайю, особенно если вы хотите увеличить выработку грудного молока
- 5 ломтиков имбиря
- 6 зубчиков чеснока (с кожурой), промыть
- 2 пучка зеленого лука (разрезать на 2 дюйма) сегменты)
- 6 красных фиников без косточек
- 2,5-3 л воды
- 1-2 ч. соль
- пара щепоток перца
- ½- 1 чайная ложка кукурузной муки или картофельного крахмала
- Очистите папайю, удалите семена и нарежьте кусочками.
- Кратковременно ошпарьте папайю кипятком, чтобы удалить сок. Слейте воду и отложите.
- Добавьте немного кунжутного масла в глиняный горшок и обжарьте имбирь до появления аромата. Добавьте рыбные кости и немного обжарьте. Выньте из кастрюли и поместите в тканевый суповой пакет — это гарантирует, что в супе не будет костей, и, следовательно, он будет безопасен для употребления, особенно для маленьких детей. Дважды проверьте, что в глиняном горшке нет костей после удаления рыбьих костей.
- Налейте воду в только что использованный глиняный горшок (не мойте его) и доведите до кипения.
- Добавьте чеснок, зеленый лук, красные финики, хуа дяо цзю, папайю и пакетик с рыбьими костями и снова доведите суп до кипения.
- Варить около 1,5 часов.
- Тем временем снимите кожу с рыбного филе и очень тонко нарежьте мясо.
- Замаринуйте ломтики рыбы с солью, перцем и кукурузной мукой (предотвращает разложение рыбы). Отложите в холодильник.
- Когда суп будет готов, удалите пакет с костями, красными финиками, чесноком, зеленым луком и имбирем, оставив в супе только папайю.
- Добавьте приправы по вкусу.
- Снова доведите суп до кипения. Добавьте кусочки рыбы в суп и выключите огонь. Накройте глиняный горшок и дайте теплу супа приготовить рыбу.
- Готовьте и подавайте через пару минут.
Хотя сегодня я не использовала sheng yu , ломтики красного люциана были удивительно нежными! На самом деле я думал, что они на вкус даже лучше, чем шэн юй ломтиков! 🙂 Муж нахваливал суп — обычно он жалуется на рыбные супы, которые готовит его мама или те, что из кофешопов, но на самом деле этот ухой ему понравился, и он просил меня готовить его почаще! хи.