пять чувств человека. | Творческая работа учащихся (2 класс) по теме:
Проект
«Пять чувств»
Выполнила ученица 2Б класса
Иванова Ксения
Учитель Смолькова Е.Ю.
Ржев
2013г.
Цель работы:
Изучить пять чувств человека.
Задачи:
- Рассмотреть пять чувств человека.
- Познакомиться с органами чувств.
Провести исследование собственных органов чувств.
План.
1.Введение.
2.Пять чувств человека.
- зрение
- слух
- осязание
- обоняние
- вкус
3.Описание органов чувств человека и их роль в жизни человека.
4.Исследования своих собственных органов чувств.
5.Выводы.
6. Литература.
1.Введение.
Мы уже знаем, что у человека имеются в распоряжении целых пять чувств. Все они работают без устали. Чтобы мы могли видеть мир, слышать звуки, обонять запахи, наслаждаться вкусами и ощущать прикосновения. Каждое чувство нужно не только для удовольствия, но и для выживания человека в мире, полном всевозможных неожиданностей.
Если кто-то внезапно зарычит у тебя над ухом, ты вздрогнешь.
Это произойдет потому, что ты инстинктивно отреагируешь на звук как на сигнал об опасности. Кто знает, вдруг к тебе подкрался тигр? Если тебе не понравился запах пищи. Ты не станешь ее есть, ведь вполне вероятно, что она испорчена. А если обожжешься — моментально отдернешь палец, еще до того как успеешь подумать, что тебе слишком горячо. Бывает, что какое-то чувство работает хуже других. Некоторые люди рождаются незрячими, а у некоторых нарушен слух. Но природа мудро устроила так, чтобы любая недостача обязательно восполнялась чем-нибудь другим. Поэтому слепые или слабовидящие люди часто наделены замечательным слухом, который помогает им ориентироваться в пространстве. А слабослышащие и глухие люди видят не в пример зорче обычных и могут заметить тигра или другого опасного зверя еще до того, как он подберется к ним слишком близко. Но это не единственный пример, когда чувства взаимодействуют и дополняют друг друга.
В своей работу я хочу досконально изучить свои органы и выяснить их возможности.
- Пять чувств человека
На сегодняшний день ученые выделили пять чувств человека это: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Рассмотрим кождо чувство подробнее.
1) Зрение.
Зрение — самое информативное из пяти чувств. 80% данных о мире мы получаем благодаря зрению. Мы так привыкли ее получать, что часто даже не задумываемся, насколько сложно устроен сам механизм человеческого зрения и как много различных обстоятельств влияют на то, что и как мы видим. Зрение дает нам представление о положении предметов в пространстве, их цвете и форме. Человеческое зрение называется бинокулярным. Ведь видим мы сразу двумя глазами, хотя в итоге получается всего одно изображение. Информация, получаемая двумя глазами, обрабатывается раздельно и только в мозгу синтезируется в единый образ. К стати мы видим цветное изображение, хотя многие млекопитающие довольствуются не цветным зрением. Зрительное восприятие — наш основной инструмент познания. Без него было бы гораздно сложнее работать, учиться, передавать накопленный опыт из поколения в поколение. Для большинство людей именно зрительные впечатления — самые запоминающиеся.
2) Слух.
Слух — это способность воспринимать звуки. Человек способен слышать звук в пределах от (16 до20000) Кгц. Диапазон звуков, которые слышит, человек, называется слуховым диапазоном. Более высокие звуки называются ультразвуком, более низкие — инфразвуком. Способность различать звуковые частоты зависят от возраста, пола, здоровья и натренированности человека. Слух, как и зрение, защищает нас: даже во время сна он бодрствует, чтобы при необходимости подать нам сигнал тревоги. Звуки бывают тихими и громкими, высокими и низкими, резкими, протяжными мелодичными….. Слышать окружающий мир не менее важно, чем его видеть. Пение птиц, шелест листьев, шуршание травы, звуки большого города сопровождают нас повсюду. Но «звучат» не только птицы и музыкальные инструменты, но и самые удивительные и неожиданные предметы. Нашими органами слуха являются уши и у нас их два.
3).Осязание.
Осязание — это чувство, которое позволяет нам ощущать прикосновения, то есть воспринимать их с помощью рецепторов расположенных в коже, мышцах, слизистых оболочках. Ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры предметов, могут быть как приятными. Так и болезненными — ты. Наверное, ударился обо что-нибудь ногой или рукой. А ведь удар — это тоже прикосновение. Осязание позволяет нам изучать предметы, с которыми мы соприкасаемся, а также защищает нас от различных опасностей, например, сообщая нам о температуре поверхностей. т. е. Осязание — это способность изучать и узнавать окружающий мир «на ощупь», играет не менее важную роль, чем зрение и слух. Трогая рукой какой то предмет, мы узнаем богатую информацию о нем. Невозможно узнать это другим способом.
4.)Обоняние.
Информация, которую мы получаем при помощи запахов, кажется нам порой весьма незначительной — в процессе эволюции для человека гораздо более важным стали зрение, слух и осязание, т. е. Те чувства, которые помогали ему успешно ориентироваться в окружающем пространстве и добывать пищу. Однако мир потерял бы для нас очень важную часть своей красоты и своеобразия, если бы мы не смогли почувствовать благоухание цветов, аромат весеннего леса или запах свежескошенного сена. Но кроме этого, запах часто помогает нам принимать важные решения — ведь мы подсознательно уверены, что хорошие вещи имеют и хороший запах (особенно это касается еды).
Обоняние — ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе или растворенных в воде (если речь идет о животных. Живущих в ней). Не стоит недооценивать обоняние. Ведь это чувство способно доставить нам удовольствие, например, когда мы чувсвуем запах вкусной еды или хороших духов, так и предупредить нас об опасности. Например: Что мы чувсвуем при начинающемся пожаре — это запах гари. Органом обоняния у нас является нос.
- ) Вкус
Вкус — это ощущение, возникающее при действии химических веществ на рецепторы вкусовых органов, расположенных у млекопитающих и у человека на слизистой оболочке рта. Сигнал от вкусовых рецепторов используется организмом двояко. Во первых, бессознательно — например для управления желудочной секрецией, то есть выделяемыми желудком веществами. Вкус влияет не только на количество пищи, но и на ее состав. Поэтому вкус еды — это не только сигнал, что пора переваривать пищу, но и заказ на состав желудочного сока. Во-вторых, вкус используется осознанно, для получения удовольствия от еды, а также для отделения качественной пищи от некачественной. Некоторые утверждают, что вкусовые ощущения можно тренировать, если сконцетрировать внимание на кончике языка. До сих пор неизвестно, на каком уровне пять элементарных сигналов образуют те тысячи вкусов, которые различает человек.
- Органы чувств и их роль в жизни человека.
Для каждого чувства есть свой орган : ухо для слуха, глаз для зрения, язык для ощущения вкуса, нос для обоняния. Самый большой по площади и тяжелый по весу из всех человеческих органов является кожа. Эти органы не могут работать сами по себе. Они нужны для того, чтобы передавать данные о внешнем мире в мозг. С мозгом все органы чувств связаны сложной системой, похожей на систему проводов, по которым бежит ток. Это и есть нервная система человека. Органы чувств получают сигнал, который бежит по нервам-проводам прямо к мозгу. А уже в мозгу эти сигналы расшифровываются как звук, запах, изображение или прикосновение. Сигналы доходят до мозга так быстро, что даже не успеваем задуматься о том, как сложно внутри нас все устроено.
Каждое чувство нужно не только для удовольствия, но и для выживания человека в мире, полном всевозможных неожиданностей. Если кто-то внезапно зарычит у нас над ухом, мы вздрогнем. Это произойдет потому что мы инстинктивно отреагируем на звук как на сигнал об опасности. Если нам не понравится запах пищи, мы не станем ее есть, ведь вполне вероятно, что она испорчена. А если обожгемся — моментально отдернем палец, еще до того как успеем подумать, что нам слишком горячо. Бывает, что какое-то чувство работает хуже других. Но природа мудро устроила так, чтобы любая недостача обязательно восполнялась чем — нибудь другим. Поэтому слепые или слабовидящие люди часто наделены замечательным слухом, который помогает им ориентироваться в пространстве. А слабослышащие и глухие люди видят не в пример зорче обычных.
- Исследование своих органов чувств.
Свои исследования я начала с органа зрения -глаз.
—— Я провела опыты с двумя карандашами. Взяла два карандаша, по одному в каждую руку, поместила их горизонтально на уровне глаз на расстоянии около 30 см от лица. Между кончиками карандашей должно оставаться расстояние около 5 см. Держа оба глаза открытыми попыталась медленно совместить эти карандаши. Я легко справилась с заданием. А вот когда я попыталась повторить опыт с одним открытым глазом это оказалась выполнить на так-то просто.
Оказывается наше зрение-бинокулярное каждый глаз видит окружающие предметы отдельно от другого и под немного разным углом. Благодаря изображению от двух глаз мы получаем объемную картинку.
—— Я определила свой основной глаз. Я взяла круглый шарик , положила его на расстоянии 5 метров от себя и смотрела на него то одним то другим глазом. Когда я закрывала глаз изображение прыгает, а когда закрывала другой -остается на месте. Изображение прыгает, когда ты закрываешь основной глаз.
У меня основной глаз. И когда нам нужен один глаз (например когда мы что-то рассматриваем в микроскоп), мы автоматически используем основной глаз.
—— Я проверила свое цветовосприятие. Я взяла карточку из цветных точек и при рассмотрении ее, увидела в центре цифру пять.
Если Вы ее тоже видите то у вас нормальное цветное зрение, как и у меня.
Затем я исследовала слух.
—— Сначала я выяснила как распространяется звук.
Я взяла три шарика, выстроила их на столе в прямую линию вплотную к другу. Толкнула четвертый шарик, чтобы он стукнул точно о крайний в ряду. Шарик который я кинула, столкнулся и остановился. А вот шарик стоявший крайним с ругого конца откатился на несколько сантиметров.
Точно так же молекулы из которых состоит воздух передают звук — вибрацию.
—— К стате если мы положим пальцы своих рук на гортань. Произнесем какое-нибудь слово.
Мы почувсвуем вибрацию, которая исходит от гортани.
——Я создала один из самых простых и самых древних музыкальных инструментов -ксилофон.
Пробирки с разным количеством воды вибрируют по-разному, поэтому звук у них получается разный.
——Я выяснила что звук можно не только передавать, но и усиливать. Это можно использовать такой прибор как -стетоскоп.
Стетоскоп усиливает звук, благодаря ему я услышала как бьется мое сердце, сердца моих родителей и даже наших животных.
——Потом я проверила свою чувствительность. При помощи пинцета мама прикасалась к моим разным участкам тела.
Самыми чувствительными участками оказались кончики пальцев на руках, потому что в них очень много нервных окончаний. А самая нечувствительная часть моего тела — это спина.
Так же наши руки и тело чуствуют тепло и холод.
——Я выяснила, что мы запоминаем не только то, что увидели или услышали, но и то что почувствовали на ощупь. Если взять черный пакет и положить туда разные предметы и попытаться их определить на ощупь, то знакомые предметы отгадываются довольно легко, а вот незнакомые иногда ставят в тупик
–—Я выяснила, что большинство обычных- не очень сильных и не очень слабых запахов ( я брала разрезанный лимон ) я способна ощутить на расстоянии — около 20 см.
——Теперь я так же знаю что можно устать от запаха. Опыт я проводила с молотым кофе и чесноком. Я положила в одну пробирку чеснок, а в другую кофе закрыла их. Открыла с начала пробирку с кофе и наслаждалась его запахом. Через минут я поняла что перестала чувствовать запах кофе. Проделала этот же эксперимент с чесноком. Просидеть рядом с чесноком я смогла минут.
Это и есть время, через которое я устала от запахов
——Оказывается у человека есть память на запах. Я брала для опыта лимон, кофе, уксус, яблоко. Разложила их в непрозрачные чашки и закрытыми глазами определяла какой продукт лежит в чашке. В одной чашке оказалась карица, я не смогла определить данный запах, так как я с ним до этого не встречалась.
То есть мы можем определять по запаху только то с чем уже встречались.
Самым последним я исследовала свой язык.
Я выяснила. Горький вкус сильнее ощущается у основания языка, кислый -на боковых поверхностях, а соленый и сладкий -на кончике.
——Теперь я знаю для чего нужна слюна.
Когда язык сухой ( я его вытирала салфеткой ), вкуса практически не чувсвуется, а когда рот влажный чувствуем все..Слюна играет важную роль в процессе создания вкусовых ощущений.
——- Я взяла в форму для льда залила водой и добавила в одну ячейку сок лимона, в другую сок яблока, в третью сок граната.
Когда лед был готов я поочередно помещала кубики льда на язык. Каково было мое удивление, что я не почувствовала различия во вкусе.
Оказывается температура пищи сильно влияет на наши вкусовые ощущения. На языке есть не только вкусовые рецепторы, но и рецепторы температуры.
5.Выводы.
Теперь я знаю ,что у человека есть пять чувств. Я исследовала свои органы чувств. Многое для меня стало открытием. Я очень много узнала нового и поучительного. Мне было очень интересно работать над этим проектом. Я думаю продолжить свою работу по исследованию, правда еще не знаю по какой теме, но у меня еще есть время ее определить.
6.Литература:
1. Медицинский справочник.
2.Занимательная анатомия
3.Учение об органах чувств – Эстезиология.
Органы чувств — ст. Азовская детский сад №21
Конспект Образовательной деятельности по познавательному развитию со здоровьесберегающими технологиями в старшей группе.
ЦЕЛЬ: Способствовать осознанию детьми необходимости каждого органа чувств в отдельности и всех вместе при восприятии окружающего мира, приобщая их к ценностям здорового образа жизни.
Задачи:
-Познакомить детей с мозгом, его удивительным свойствам – памятью. Закрепить знания об органах чувств. Уточнить, какое значение для человека имеют слух , зрение , вкус, обоняние и осязание в познании мира.
-Развивать способность к эмоциональному проживанию познавательного материала, развитию уверенности в себе.
-Развивать тактильные, зрительные, слуховые, вкусовые ощущения.
-Воспитывать бережное отношение детей к органам чувств, культуру их охраны.
Методы и приёмы:
-Наглядные (показ, наблюдение, демонстрация).
-Словесные (художественное слово, беседа, вопросном – ответный).
-Игровые (пальчиковые игры, дидактические игры, подвижные игры, сюрпризный момент).
-Практические( упражнения, опыты, экспериментирование.)
Педагогические технологии: проектирование, исследовательские, игровые.
Здоровье сберегающие технологии: пальчиковые игры, дыхательная гимнастика, динамическая пауза, гимнастика для глаз.
Средства обучения: Демонстрационный материал (картинки с изображением мозга, носа, уха, глаза, рук, рта), ИКТ, баночки с продуктами.
Предварительная работа:
-Чтение и рассматривание книг « Азбука здоровья», « Уроки Айболита», « Уроки Мойдодыра». Чтение книг Г. Остера « Вредные советы».
-Д\И. « Угадай , кто позвал», « Определи на вкус», « Твёрдый- мягкий».
-Разучивание стихотворения об уходе за органами слуха.
-Отгадывание загадок на заданную тему.
Ход.
Дети входят в зал, их встречает воспитатель, одетый в белый халат.
— Добрый день, ребята! Сегодня я превратилась из воспитателя в доктора, что бы мы с вами отправились в путешествие по органам чувств нашего организма.
Вы согласны отправиться со мной? (ответы детей)
Тогда приготовились и в путь. (звучит музыка)
Воспит. Хочу спросить у вас, дети, кто такой командир? Какого человека можно так назвать? А знаете ли вы, что в каждом из нас живёт такой « командир»?.
— Кто из вас знает, как его зовут? Это головной мозг – самый главный наш орган, без которого мы не можем жить. (дети показывают где у них находится мозг).
— Правильно, мозг надёжно спрятан в черепной коробке. Человеческий мозг сложен по строению, но самая главная часть – это кора мозга. На что она похожа? Что напоминает? (показывает детям половинку грецкого ореха без скорлупы и предлагает сравнить её с картинкой головного мозга. На проектор выводится слайд № 1 (мозг).
— Сложный узор у извилин головного мозга. У каждого человека извилины разные.
— А знаете, какой удивительный секрет у нашего головного мозга? Хотите я вам его открою? У нашего « командира» — мозга, есть память. Он может запомнить на долгие-долгие годы множество звуков, картин, запахов и никогда не забывать.
А какие органы нашего организма помогают нам распознать запах, цвет, звук?
— Правильно, это глаза, уши, нос, руки, язык. Они помогают нам познать окружающий мир, и поэтому мы называем их нашими помощниками.
Сейчас я вам загадаю загадку, а вы попробуйте отгадать её.
Кто что вкусное принёс –
Всё учует детский…(нос).
Слайд № 2 (нос).
Нос- это орган чувств. Свойства человеческого носа ощущать запахи и называется это обонянием. А зачем человеку обоняние? (с его помощью мы распознаём запахи).
Проведём эксперимент, проверим, сможете ли вы определить по запаху, что находится в этих баночках.
игра « Узнай по запаху». (апельсин, лук, шоколад)
Молодцы, запахи бывают разные: сильные, слабые, приятные и резкие.
А может ли запах предупредить человека об опасности? (может: испорченные продукты, их нельзя есть, запах дыма при пожаре, утечка газа, подгорелая еда на плите.)
Что бы нос различал запахи необходимо делать упражнение:
Глубоко вдохнём мы воздух
Ртом мы выдохнем его
Раз – вдох, два — выдох,
Крылья носа мы погладим
Сверху, снизу разотрём
И ещё разок вдохнём.
А как ещё можно определить, что за продукт, не видя его? ( на вкус).
Всегда во рту
А не проглотишь (язык). Слайд № 3 ( язык).
Следующий орган чувств – это язык. С помощью языка мы различаем вкус пищи. Поверхность языка имеет участки, которые воспринимают определённый вкус (сладкий, горький, солёный).
Скажите, а что нельзя пробовать на вкус? (лекарства, незнакомые ягоды, немытые овощи и фрукты, испорченные продукты).
Ну а мы с вами поиграем в игру «Угадай на вкус» (дети пробуют продукты на вкус и определяют сто это.)
А теперь потренируем наш язычок.
Ротик шире открывай
Язычок вперёд давай
Влево — вправо, тик и так
Время точно на часах.
Шире рот мы открываем
Язык вправо направляем
Ещё шире открываем
Язык влево направляем
Влево — вправо, влево – вправо
Язычок и так и сяк
Это часики висят.
Отгадайте ещё одну загадку.
На ночь два оконца сами закрываются,
А с восходом солнца сами открываются. (глаза).
Глаза, это один из ценнейших органов чувств человека, и эта способность называется зрением. Зачем человеку глаза? (что бы видеть красоту окружающего мира) правильно, через глаза мы получаем информацию об окружающем мире. Но что бы наши глаза хорошо видели их надо беречь. Вы знаете правила об охране зрения?
1 нельзя тереть глаза грязными руками.
2 Нельзя близко и долго смотреть телевизор, играть на компьютере.
3 нужно оберегать глаза от попадания едких и опасных жидкостей.
4 нужно беречь глаза от колющих и режущих предметов.
5 нужно тренировать глаза, делать упражнения.
Давайте мы сейчас с вами немного потренируем наши глазки.
Гимнастика для глаз « Белка».
Белка дятла поджидала (резко перемещаем глаза вправо- влево)
Гостя вкусно угощала:
— ну-ка , дятел, посмотри( перемещение взгляда вверх- вниз)
Вот орехи: раз, два, три!
Пообедал дятел с белкой (помигать глазами)
И пошёл играть в горелки (закрыть глаза и погладить веки указательными пальцами).
А сейчас слушайте внимательно загадку
Саша слушает в лесу, как кричат кукушки,
А для этого нужны нашей Саше …(ушки)
Слайд № 4 (уши)
Слух для человека – это большая ценность. Что бы было, если бы мы не могли слышать? Мы бы не понимали друг друга, не слышали бы пение птиц, шелест деревьев…). Чтобы уши не болели, а слух был хорошим нужно соблюдать правила. Как вы думаете, какие? (не ковырять в ушах, защищать их от сильного ветра, не слушать громкую музыку)
А ещё Матвей знает стихотворение.
Доктор, доктор, как нам быть:
Уши мыть или не мыть?
Если мыть, то как нам быть:
Часто мыть или пореже?
Отвечает доктор гневно:
-Еже, еже. Ежедневно!!!
(Э . Машковская).
А сейчас я хочу проверить хороший ли у вас слух.
Проводится игра» Узнай по голосу».
Все встают в круг, водящий ребёнок в центре. Дети, взявшись за руки, идут по кругу и говорят:
Ты стоишь в кругу,
Мы зовём тебя: « Ау!».
Глаза закрывай
Кто позвал тебя, узнай!
А теперь мы сделаем с вами зарядку для ушей.
Мы ладошки разотрём
Смело ушки мы потрём
Сверху вниз мы их пощиплем
Пальчиками разомнём
Снизу вверх опять пройдём.
Вот мы вами уже узнали, что у нас есть какие органы чувств? ( нос, уши, глаза)
Осталась вам разгадать ещё одну загадку.
Твои помощники, взгляни,
Десяток дружных братьев.
Как славно жить, когда они
Работы не боятся. (пальцы).
Слайд № 5 (пальцы).
Этот орган чувств называется осязание- это свойство кожи человека. Самая чувствительная кожа на кончиках пальцев рук. Поэтому когда мы ласкаем кошку, нам приятно её гладить и ощущать тепло кожи руки. Давайте проверим чувствительность ваших пальцев с помощью разных предметов.
(Проводится игра «Волшебный мешочек»).
Кожа защищает наш организм, поэтому её надо беречь. Как вы думаете, что вредно для кожи? (царапины, ушибы, ожоги, обморожение).
Что полезно? (вода, мыло, мочалка, крем).
Чтобы наши руки не уставали, а пальцы не теряли чувствительность, сделаем зарядку для пальцев.
На моей руке 5 пальцев,
5 хватальцев, 5 держальцев.
Чтобы строить, чтоб пилить,
Чтобы брать и чтоб дарить.
Их не трудно сосчитать:
1, 2, 3 ,4, 5.
Молодцы ребята, вы попутешествовали по всем органам чувств, а теперь я вас хочу проверить, как вы всё запомнили. У вас на столе лежат карточки с изображение органов чувств. Обведите кружком орган слуха — овалом, квадратом- осязание ,прямоугольником- обоняние, треугольником- вкус.
Подведение итогов:
— ребята вам понравилось?
— а что больше всего запомнилось?
-а что понравилось больше всего делать?
Пять (и более) человеческих чувств
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
Крупный план человеческого глаза. Зрение – одно из чувств человека (Изображение предоставлено: Digital Vision через Getty Images)У человека пять основных чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Органы чувств, связанные с каждым чувством, посылают информацию в мозг , чтобы помочь нам понять и воспринять окружающий мир. Однако на самом деле есть и другие человеческие чувства, помимо основных пяти, без которых вы не можете жить. Эти менее известные чувства включают пространственное осознание и равновесие. Вот как работают органы чувств человека.
Прикосновение
Прикосновение передается в мозг через нейроны в коже. (Изображение предоставлено Westend61 через Getty Images)Осязание считается первым чувством, которое развивается у людей, согласно Стэнфордской энциклопедии философии (открывается в новой вкладке). Осязание состоит из нескольких различных ощущений, передаваемых в мозг через специализированные нейронов в коже . Давление, температура , легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения являются частью осязания и связаны с различными рецепторами кожи.
Осязание — это не просто чувство, используемое для взаимодействия с миром; это также кажется очень важным для благополучия человека. Например, было обнаружено, что прикосновение передает сочувствие от одного человека к другому, согласно исследованию, опубликованному Калифорнийским университетом , Беркли .
Прикосновение также может влиять на то, как люди принимают решения. Текстура может быть связана с абстрактными понятиями, а прикосновение к предмету с текстурой может повлиять на решения, которые принимает человек, согласно шести исследованиям, проведенным психологами в возрасте 9 лет.0005 Гарвардский университет и Йельский университет (открывается в новой вкладке), опубликовано в номере журнала Science от 24 июня 2010 г.
«Эти тактильные ощущения не просто меняют общую ориентацию или поднимают людям настроение», — сказал Джошуа Акерман, доцент кафедры маркетинга Массачусетского технологического института. «У них есть определенная связь с определенными абстрактными значениями».
Зрение
Внешний хрусталик глаза, называемый роговицей, имеет куполообразную форму. (Изображение предоставлено: CHRISTOPH BURGSTEDT/SCIENCE PHOTO LIBRARY через Getty Images)Зрение или восприятие вещей глазами — сложный процесс. Во-первых, свет отражается от объекта к глазу. Прозрачный внешний слой глаза, называемый роговицей, преломляет свет, проходящий через отверстие зрачка. Радужная оболочка (которая является цветной частью глаза) работает как затвор фотоаппарата, втягиваясь, чтобы перекрыть свет, или открываясь шире, чтобы впустить больше света.
«Роговица фокусирует большую часть света. Затем он [свет] проходит через хрусталик, который продолжает фокусировать свет», — объяснил доктор Марк Фромер, офтальмолог и специалист по сетчатке глаза в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. .
Офтальмолог и специалист по сетчаткеДоктор Марк Фромер — дипломат Американского совета офтальмологов. После получения высшего образования в Еврейском университете и Университете штата Мичиган, где он получил высшие награды, Фромер получил медицинскую степень в Медицинской школе Рутгерса (UMDNJ). Он прошел интернатуру и ординатуру в больнице и медицинском центре Св. Винсента в Нью-Йорке, а также стажировался в области витреоретинальной медицины при травмах и диабетической офтальмологии в Манхэттенской больнице глаз, ушей и горла. Фромер вошел в число 175 лучших офтальмологов по версии журнала Newsweek «Лучшие офтальмологи Америки» в 2021 и 2022 годах.
Затем хрусталик глаза преломляет свет и фокусирует его на сетчатке, полной нервных клеток. Эти клетки имеют форму палочек и колбочек и названы в честь их формы, согласно Американской оптометрической ассоциации . Колбочки переводят свет в цветов , центральное зрение и детали. Палочки переводят свет в периферийное зрение и движение. Палочки также дают людям зрение, когда свет ограничен, например, ночью. Информация, преобразованная из света, отправляется в виде электрических импульсов в мозг через зрительный нерв.
Люди без зрения могут компенсировать это улучшением слуха, вкуса, осязания и обоняния, согласно исследованию, опубликованному в марте 2017 года в журнале PLOS One . Их память и языковые навыки также могут быть лучше, чем у родившихся со зрением.
«Даже в случае полной слепоты мозг перестраивается таким образом, чтобы использовать имеющуюся в его распоряжении информацию, чтобы он мог более эффективно взаимодействовать с окружающей средой», — д-р Лотфи Мерабет, старший автор исследования. Исследование 2017 года и директор Лаборатории зрительной нейропластичности Массачусетского института глаза и уха Шепенса, 9 лет.0005 говорится в заявлении (открывается в новой вкладке).
Слух
Это чувство работает через сложный лабиринт, которым является человеческое ухо . Звук направляется через наружное ухо и направляется в наружный слуховой проход. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки или барабанной перепонки. Это тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует при попадании на него звуковых волн.
Вибрации достигают среднего уха. Там слуховые косточки — три крошечные косточки, называемые молоточком (молоточком), наковальней (наковальней) и стремечком (стременем) — вибрируют. Стременная кость, в свою очередь, толкает структуру, называемую овальным окном, внутрь и наружу, посылая вибрации кортиеву органу, согласно 9.0005 Национальная медицинская библиотека (открывается в новой вкладке) (NLM). Этот спиральный орган является рецепторным органом слуха. Крошечные волосковые клетки в кортиевом органе преобразуют вибрации в электрические импульсы. Затем импульсы по сенсорным нервам поступают в мозг.
Люди сохраняют чувство равновесия потому, что евстахиева труба, или глоточно-барабанная труба, в среднем ухе уравнивает давление воздуха в среднем ухе с давлением воздуха в атмосфере, согласно Международный журнал аудиологии (открывается в новой вкладке). Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для равновесия, поскольку содержит рецепторы, регулирующие чувство равновесия. Внутреннее ухо связано с преддверно-улитковым нервом, который несет информацию о звуке и равновесии в мозг.
Вы когда-нибудь слушали запись своего голоса и думали, что она звучит не так, как вы? Это связано с тем, что некоторые качества вашего голоса звучат иначе, чем у окружающих, когда вы говорите. Для тех, кто стоит рядом с вами, звук вашего голоса будет обнаружен, поскольку он проходит через их слуховые проходы, в соответствии с Би-би-си . То же самое произойдет и в ваших ушах, но поскольку речь производится внутри вас, вибрации также достигают ваших барабанных перепонок другим путем.
Когда ваши голосовые связки издают звук, вибрации проходят через ваш череп и достигают барабанных перепонок. Когда волны проходят через кость, они растягиваются больше и становятся на
ниже по высоте. В сочетании с внешними звуковыми волнами получается голос с немного другим тоном, чем то, что слышат другие.
Запах
У человека 400 обонятельных рецепторов. (Изображение предоставлено Джоном Ховардом через Getty Images)Люди могут различать более 1 триллиона запахов, согласно Национальных институтов здравоохранения (открывается в новой вкладке). Они делают это с помощью обонятельной щели, которая находится на крыше носовой полости, рядом с «нюхающей» частью мозга, обонятельной луковицей и ямкой. Нервные окончания в обонятельной щели передают запахи в мозг. Исследование опубликовано в 9 номере журнала от 11 мая 2017 г. 0005 Наука предполагает, что люди могут различать 1 триллион различных запахов; когда-то считалось, что люди могут воспринимать только 10 000 различных запахов.
«Дело в том, что обоняние у людей так же хорошо, как и у других млекопитающих, таких как грызуны и собаки», — сказал Джон МакГанн, нейробиолог из Университета Рутгерса в Нью-Брансуике в Нью-Джерси и автор нового обзора. в выписке (открывается в новой вкладке). Исследование Рутгерса поддерживает предыдущее исследование Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, результаты которого были опубликованы в мартовском номере журнала Science за 2014 год.
У человека 400 обонятельных рецепторов, согласно Центра химических ощущений Монелла (открывается в новой вкладке). Хотя это не так много, как у животных с супернюхами, гораздо более сложный человеческий мозг компенсирует разницу, сказал МакГанн.
На самом деле плохое обоняние у людей может быть симптомом заболевания или старения. Например, искаженная или сниженная способность обоняния является симптомом шизофрении и депрессии, согласно журналу 9. 0005 Исследование шизофрении (открывается в новой вкладке).
Старость также может снизить способность правильно чувствовать запахи. Согласно статье 2006 года, опубликованной Национальными институтами здравоохранения , более 75% людей старше 80 лет могут иметь серьезные нарушения обоняния .
Вкус
На этом увеличенном изображении показаны вкусовые рецепторы овальной формы на языке. (Изображение предоставлено Эдом Решке через Getty Images)Вкусовые ощущения обычно разбиваются на восприятие четырех разных вкусов: соленого, сладкого, кислого и горького. Есть еще и пятый вкус, определяется как умами или пикантный . Может быть много других вкусов, которые еще не были обнаружены. Кроме того, острое — это не вкус. На самом деле это болевой сигнал, согласно Национальной медицинской библиотеки (NLM).
Чувство вкуса помогло в эволюции человека , согласно NLM, потому что вкус помогал людям проверять пищу, которую они ели. Горький или кислый вкус указывал на то, что растение могло быть ядовитым или гнилым. Однако что-то соленое или сладкое часто означало, что пища богата питательными веществами.
Вкус ощущается вкусовыми рецепторами. У взрослых от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Большинство из них находятся на языке , но они также выстилают заднюю стенку глотки, надгортанник , полость носа и пищевод . Сенсорные клетки бутонов образуют капсулы в форме цветочных бутонов или апельсинов , согласно NLM. На кончиках этих капсул есть поры, которые работают как воронки с крошечными вкусовыми волосками. Белки на волосках связывают химические вещества с клетками для вкуса.
Согласно NLM, это миф, что на языке есть определенные зоны для каждого вкуса. Пять вкусов можно ощутить на всех частях языка, хотя боковые стороны более чувствительны, чем середина. Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на несколько из пяти основных вкусов. Клетки различаются по уровню чувствительности.
Каждый из них имеет определенную палитру вкусов с фиксированным рейтингом, поэтому некоторые клетки могут быть более чувствительны к сладкому, за ними следуют горький, кислый и соленый, в то время как у других есть свои собственные рейтинги. Полное восприятие вкуса достигается только после объединения всей информации, поступающей от разных частей языка.
Другая половина сенсорных клеток специализирована, чтобы реагировать только на один вкус. Их работа — передавать информацию об интенсивности — насколько соленым или сладким что-то на вкус.
Другие факторы помогают формировать восприятие вкуса в мозгу. Например, запах пищи сильно влияет на то, как мозг воспринимает вкус, согласно журналу Flavor . Запахи передаются в рот в процессе, называемом обонятельной реферализацией. Вот почему у человека с заложенным носом могут возникнуть проблемы с правильным восприятием вкуса пищи. Текстура, передаваемая на ощупь, также влияет на вкус.
Обожженный язык, известный в медицине как глоссит, классифицируется как ожог первой степени, но быстро заживает в течение нескольких дней, согласно данным клиники Кливленда . Но вкусовые рецепторы не умирают полностью при воздействии горячей пищи.
Когда мы ругаем поверхность нашего языка, мы удаляем верхний слой клеток, включая верхние слои наших вкусовых рецепторов. Однако в группе клеток, определяющих запах, есть стволовые клетки, известные как базальные клетки. Обычно заменяя клетки вкусовых рецепторов каждые десять дней или около того, эти регенеративные клетки быстро превращаются в замещающие рецепторы, восстанавливая ваш вкус. По данным журнала Archives Italiennes de Biologie (открывается в новой вкладке), 10% клеток каждый день являются новыми для вкусовых рецепторов.
Чувство пространства
Пациента можно попросить прикоснуться к своему носу, а затем к пальцу исследователя в рамках теста на проприоцепцию. (Изображение предоставлено: SCIENCE PHOTO LIBRARY через Getty Images)(открывается в новой вкладке)
Помимо традиционной большой пятерки, есть еще одно чувство, которое связано с тем, как ваш мозг понимает, где находится ваше тело в пространстве. Это чувство называется проприоцепция .
Проприоцепция включает в себя ощущение движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку дотронуться пальцем до кончика носа даже с закрытыми глазами. Это позволяет человеку подниматься по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими и несогласованными.
Исследователи из Национального института здоровья (NIH) обнаружили, что люди с особенно плохой проприоцепцией через механоощущение — способность ощущать силу, например, когда кто-то давит на вашу кожу — могут иметь мутировавший ген, который передается от поколение за поколением. Это следует из исследования, проведенного в сентябре 2016 года в Медицинском журнале Новой Англии. «Вариант [гена] PIEZO2 пациента может не работать, поэтому их нейроны не могут обнаруживать прикосновения или движения конечностей», — сказал Александр Чеслер, главный исследователь Национального центра комплементарного и интегративного здоровья и ведущий автор исследования. заявление в Медицинский журнал Новой Англии (открывается в новой вкладке).
Дополнительные чувства и варианты
Нейронные датчики воспринимают движение для контроля равновесия (Изображение предоставлено Оливером Росси через Getty Images)Существуют более тонкие чувства, которые большинство людей никогда не воспринимают. Например, есть нейронные датчики, которые воспринимают движение, чтобы контролировать баланс и наклон головы. Существуют специальные кинестетические рецепторы для обнаружения растяжения мышц и сухожилий, помогающие людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы обнаруживают уровни кислород в некоторых артериях кровотока .
Иногда люди даже по-разному воспринимают чувства. Люди с синестезией могут видеть звуки как цвета или связывать определенные образы, например, с запахами.
Дополнительные ресурсы
Узнайте больше о влиянии внешнего вида и запаха пищи на вкус от нейробиолога в этой статье Scientific American (откроется в новой вкладке). Дополнительно вы можете посмотреть видео о том, как мы видим, на Веб-сайт Национального фонда кератоконуса (открывается в новой вкладке).
Библиография
«Прикосновение». Стэнфордская философская энциклопедия (2015). https://plato.stanford.edu/entries/touch/
«Ресурсы для учителей». Американская оптометрическая ассоциация (АОА). https://www.aoa.org/healthy-eyes/caring-for-your-eyes (открывается в новой вкладке)
«Мультимодальная МРТ выявляет крупномасштабные структурные и функциональные изменения связности при глубокой ранней слепоте» . ПЛОС Один (2017). https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0173064 (открывается в новой вкладке)
«Мозг «перемонтирует» себя, чтобы усилить другие чувства у слепых людей». Массачусетский глазной и ушной лазарет, 2017 г.). https://www.eurekalert.org/news-releases/752616 (открывается в новой вкладке)
«Слух и улитка». Национальная медицинская библиотека (2020 г.). https://medlineplus.gov/ency/anatomyvideos/000063.htm (открывается в новой вкладке)
«Баланс и средний отит с выпотом». Международный журнал аудиологии (2008 г.). https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/14992020802331230 (открывается в новой вкладке)
«Человек может различать более 1 триллиона запахов». Национальные институты здравоохранения (2014 г.). https://www.nih.gov/news-events
«Плохое человеческое обоняние — это миф XIX века». Наука (2017). https://www.science.org/doi/abs/10.1126/science.aam7263 (открывается в новой вкладке)
«Влияние старения на запах и вкус». Медицинский журнал последипломного образования (2006 г.). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2579627/ (открывается в новой вкладке)
«Сколько того, что мы ощущаем на вкус, зависит от обоняния?». Вкус (2015). https://flavorjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13411-015-0040-2 (открывается в новой вкладке)
«Регенерация вкусовых рецепторов и поиск клеток-предшественников вкуса».
Алина Брэдфорд — автор статей для Live Science. За последние 16 лет Алина освещала все, от лихорадки Эбола до андроидов, и писала статьи о здоровье, науке и технике для крупных изданий. Она имеет несколько сертификатов по охране здоровья, безопасности и спасению жизни от Университета штата Оклахома. Цель Алины в жизни – перепробовать как можно больше впечатлений. На сегодняшний день она была пожарным-добровольцем, диспетчером, подменным учителем, художником, уборщиком, автором детских книг, пиццерией, координатором мероприятий и многим другим.
5 органов чувств — обзор, составные части, функции и часто задаваемые вопросы
Дата последнего обновления: 02 февраля 2023 г. реагировать на внешние раздражители, передавать импульсы в сенсорную систему тела, как известно, органы чувств.
Органы чувств играют важную роль в различных функциях и помогают воспринимать окружающее. Это неотъемлемая часть нашего тела, которая позволяет нам чувствовать окружающую среду. Органы чувств и их рецепторы вызывают многочисленные раздражители, которые затем передаются в мозг. Сеть нервов и органов чувств связана с интерпретацией данных в ответ на особое физическое явление. Это способ, который определяет наше взаимодействие и реакцию на окружающую среду.
Итак, сколько у нас органов чувств? У нас есть пять основных сенсорных органов, и здравые органы названы:
уши
Глаза
Нос
Язы звук, свет, запах, вкус и осязание соответственно. Рецепторы, присутствующие в органах чувств, могут передавать сигнал на чувствительный нерв, и они подразделяются на две группы: общие рецепторы и специальные рецепторы. Специальные рецепторы имеют специализированные органы чувств, в том числе глаза для зрения, уши для слуха и равновесия, язык для вкуса и нос для обоняния. Все общие чувства связаны с осязанием и не имеют специальных органов чувств. Сенсорные или общие рецепторы находятся по всему телу (кожа). Составление карты органов чувств поможет лучше понять органы чувств и их функции.
Наши пять органов чувств
Как обсуждалось выше, наши 5 органов чувств способны получать и передавать сенсорную информацию в мозг. Организму необходимо воспринимать информацию с помощью органов чувств. Ниже подробно описаны пять органов чувств и их функции.
(Изображение будет загружено в ближайшее время)
Уши – сенсорная система слуха (аудиоцепция)
Уши, также известные как слуховые органы чувств, играют важную роль в слушании или восприятии звуков. После обнаружения звуковых волн или вибраций в воздухе наша слуховая система помогает нам слышать звуки. Ухо также важно для нашего чувства равновесия (равновесия), поскольку известно, что вестибулярная система, также известная как орган равновесия, находится внутри внутреннего уха. Три части уха а именно-
Наружное ухо. Оно состоит из видимой части, известной как ушная раковина или ушная раковина, и короткого наружного слухового прохода (барабанная перепонка), окруженного барабанной перепонкой. Наружное ухо собирает звуковые волны и заставляет их достигать барабанной перепонки.
Среднее ухо. Это узкая заполненная воздухом полость в височной кости, окруженная тремя крошечными костями, включая молоточек (молоточек), наковальню (наковальню) и стремя (стремя). Слуховые косточки — это название, данное комбинации этих костей.
Внутреннее ухо. Двумя функциональными единицами внутреннего уха являются вестибулярный аппарат, имеющий преддверный и полукружный каналы, и улитка, имеющая органы чувств слуха.
(Изображение будет загружено в ближайшее время)
Глаза – сенсорная система для зрения (офтальмоцепция)
Глаза чувствительны ко всем световым изображениям; он собирает данные из окружающей среды, чтобы отправить их в ваш мозг для обработки. Этот свет преобразуется мозгом в полезную информацию, позволяющую различать яркость, цвет и расстояние до объекта. Роговица и хрусталик — это два слоя глаза, через которые проходит входящий свет. Первый слой находится перед глазом, а второй — сразу за зрачком; оба работают в тандеме, фокусируя световой луч на точку на сетчатке (расположенную в задней части глаза). После того, как свет фокусируется на сетчатке, он запускает фоторецепторы, что приводит к генерации визуальных сигналов. К двум типам фоторецепторов относятся следующие:
Палочки: они более чувствительны к свету по сравнению с колбочками, однако не могут определять цвет. В сетчатке около 120 миллионов палочек.
Колбочки: они могут определять цвет, три типа колбочек могут воспринимать различные цвета, включая красный, зеленый и синий, которые в дальнейшем объединяются для создания полного диапазона цветов. В сетчатке около 7 миллионов колбочек.
(Изображение будет загружено в ближайшее время)
Языковая сенсорная система для определения вкуса (густаоцепция)
Одним из наших органов чувств является язык, который помогает воспринимать вкусы и ароматы благодаря наличию вкусовых рецепторов. Сосочки состоят из этих вкусовых рецепторов на языке и помогают ощущать различные вкусы. Нос и язык вместе связаны с различением вкусов и работают вместе, чтобы создать вкус. Рецепторы, присутствующие во вкусовых сосочках, называются хеморецепторами, функционирующими так же, как и в носовой полости. Разница здесь в том, что на языке есть четыре разных вкусовых рецептора, которые определяют разные вкусы, такие как сладкий, горький, кислый и соленый.
Нос — сенсорная система обоняния (ольфакоцепция)
Нос, известный как обонятельный орган, помогает нам воспринимать различные запахи. Он также играет роль в восприятии вкуса и является частью дыхательной системы организма. Мы вдыхаем воздух через нос, и когда он проходит через обонятельные клетки (хеморецепторы), мозг распознает и идентифицирует различные запахи. Волоски в носу, называемые ресничками, двигаются вперед и назад, чтобы выводить слизь из пазух и спинки носа.
Кожа – сенсорная система для осязания (тактиоцепция)
Самым большим органом чувств нашего тела является кожа, связанная с осязанием, известным как тактиоцепция. Это гибкое внешнее покрытие тела, состоящее из волосяных фолликулов, нервов, ногтей и желез. Три основные функции кожи: защита, ощущение и регулирование. Он состоит из сенсорных нервных структур или рецепторов, которые определяют температуру поверхности, боль, физическое прикосновение и химические раздражители. Три слоя кожи включают следующее:
Дерма – расположена под эпидермисом и состоит из сосочков. Он отвечает за эластичность и прочность кожи благодаря наличию жира, коллагена и волокон. Он играет важную роль в снабжении кровью для образования новых клеток через кровеносные сосуды.
Гиподерма — это подкожный слой, состоящий из жира, который обеспечивает энергию и регулирует температуру. Это очень полезно для смягчения внутренних органов, костей, мышц и защиты их от травм.
(Изображение будет загружено в ближайшее время)
Другие органы чувств
Помимо пяти органов чувств и их функций, описанных выше, существуют и другие органы чувств, которые помогают нам воспринимать различные ощущения. Ниже приведены две другие сенсорные системы, которые сигнализируют мозгу о различных функциях.