Какой сварить суп для кормящей мамы: Супы для кормящих мам: лучшие рецепты

Что приготовить кормящей маме — Живи!

Еще совсем недавно в рационе кормящей мамы была масса ограничений. Настоятельные рекомендации исключить из меню все, что может вызывать у малыша метеоризм, аллергию и т.п., и сейчас можно услышать от врачей-педиатров старой школы. «Но необходимость столь строгой диеты у кормящей мамы — миф, — утверждает Анна Коробкина, врач-диетолог, нефролог израильского госпиталя Хадасса. — Кормление ребенка — процесс естественный, это не болезнь, не состояние, которое требует особого питания, это физиологическая норма. Природой не предусмотрено то, что после рождения потомства живое существо должно поменять свой рацион. Разумеется, это не значит, что можно продолжать есть фастфуд, если вы поступали так прежде: такая еда вообще пользы не принесет. Кормление малыша — прекрасная возможность сформировать привычку питаться сбалансированного и рационально».

Как питаться кормящей маме

По данным ВОЗ, полноценное питание при лактации определяется следующими показателями:

  • достаточная энергетическая ценность пищи;
  • сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам;
  • достаточное содержание витаминов, минералов и других микронутриентов.

«Согласно рекомендациям, кормящий женщине в первые шесть месяцев лактации требуется на 500 ккал больше, — говорит Анна Коробкина. — Однако контролировать свой дневной калораж в этот период довольно сложно. Поэтому прислушивайтесь к своему чувству голода и не забывайте устраивать перекусы. В период кормления грудью пищу лучше всего принимать 5−6 раз в сутки: завтрак, обед, ужин и 2−3 здоровых перекуса. Особое внимание следует уделить питанию в первую неделю после родов. По данным НМИЦ Здоровья детей, щадящий рацион матери будет способствовать адаптации пищеварительной системы ребенка к внеутробному существованию. В раннем неонатальном периоде отмечается повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ, и риск сенсибилизации (повышенной чувствительности) особенно велик».

«Распространенный миф связан с детскими коликами и метеоризмом, — говорит Анна Коробкина. —  Часто молодые мамы слышат совет исключить из рациона капусту, груши и т.п., поскольку из-за этих продуктов малыша может «пучить». Но клетчатка из фруктов и овощей – это неусваиваемый компонент пищи и никак не влияет на грудное молоко. Все утверждения о вреде капусты, огурцов — пережиток прошлого. Согласно данным НМИЦ Здоровья детей, газообразование у мамы не влияет на газообразование у ребенка, так как в основном газ в кишечнике матери образуется вследствие взаимодействия клетчатки и кишечных бактерий. Ни газ, ни клетчатка не проникают в грудное молоко. Так же, как высококислотные продукты не меняют его pH. С другой стороны, не существует и продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины, например, чай с молоком или грецкие орехи. Это тоже миф. На количество и качество грудного молока они никак не влияют».

Что касается аллергии, например, на красные продукты, она может проявиться у мамы, если у нее есть предрасположенность. В остальных случаях реакция возможна из- за переедания. Включая тот или иной продукт в рацион, важно учесть и аллергический анамнез семьи. Если у одного из родителей есть пищевая аллергия, то вероятность ее развития у малыша составляет около 30%, если от нее страдают оба родителя — 60%. Проявления пищевой аллергии могут появляться не сразу. При подозрении на реакцию у ребенка маме следует вести пищевой дневник, убирать из рациона по 1-2 продукта на 2 недели и наблюдать за реакцией.

В целом, если кормящая женщина придерживается адекватного рациона питания, не имеет вредных привычек, не испытывает дискомфорта после приема той или иной пищи, у нее нет необходимости что-то менять в своем привычном рационе. По словам Анны Коробкиной, в умеренном количестве можно есть почти все свои любимые блюда, включая шоколад и пряную пищу, без каких-либо негативных последствий для ребенка или лактации. Мамина разнообразная диета — скорее, преимущество для малыша. Употребляемые продукты влияют на аромат и привкус молока, что дает младенцу разнообразие вкусов. Это положительно повлияет на вкусовые предпочтения ребенка в будущем и подготовит его к прикорму с семейного стола.

Что точно следует исключить из меню, так это продукты с химическими добавками, термически не обработанную пищу животного происхождения (сырое и плохо прожаренное мясо, например, тартар, карпаччо), сашими, суши, не пастеризованное молоко, яйца, а также алкоголь: безопасных доз спиртного не существует.  «Исключаем сырые морепродукты, консервы, соленую (вяленую, копченую) рыбу частного производства, строганину, — говорит Екатерина Галкина, педиатр GMS Clinic. — Это позволит избежать вероятности заражения глистными инвазиями и отравлений. Убираем все сложно-сочиненные продукты, где есть слово «состав» (например: картошка, яблоко, морковь не имеют на этикетке такого слова) и экзотику, которую вы не пробовали до и во время беременности».

Как составить меню кормящей маме

Разнообразие и сбалансированность рациона — золотое правило для каждого, особенно для кормящей мамы.

«Как мы уже сказали, необходимым в меню кормящей женщины является повышение своего обычного калоража (1700-2000 ккал) на 500ккал, которые организм в любом случае заберет на лактацию, — говорит Екатерина Галкина. —  Эти дополнительные 500 ккал помогут оставаться ресурсной, энергичной, здоровой мамой. Оптимально повысить калорийность за счет каш и масел. Масла включать в рацион надо обязательно (сливочное, кокосовое, оливковое, льняное, подсолнечное), т.к. именно из-за недостатка качественных жиров появляется нездоровая тяга к сладкому. Желательно придерживаться правила: 1-2 ярких фрукта или овоща в день. Если сегодня запланирован тыквенный суп, то желательно в этот день не нагружать свой рацион другими красно-оранжевыми овощами и фруктами. Цельное молоко лучше заменить безлактозным молоком или сливками. Включите в меню кисломолочные продукты (кефир/ряженка) по 1 стакану в день, творог — по 100-150 г. Меню кормящей мамы должно в основном состоять из вареных, запечённых и тушеных блюд. Иногда можно себя побаловать жареными блюдами, приготовленными во фритюре».

Рецепты для кормящей мамы

Вот несколько  полезных и вкусных блюд, которые просто и быстро готовить.

Суп с фрикадельками из индейки

Ингредиенты: 500 г индейки, 100 г гречки, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 2 веточки зелени, соль по вкусу.

Инструкция. Индейку перемелите в фарш, немного посолите и сформируйте фрикадельки. В кастрюлю на 3 л налейте воду.  Порежьте соломкой морковь и картофель. Лук нашинкуйте. Засыпьте все овощи в кастрюлю и доведите воду до кипения. В кипящую воду добавьте  фрикадельки и гречку, посолите. Уменьшите огонь и варите 15 минут. В готовое блюдо добавьте немного зелени.

Овощное рагу

Ингредиенты: 500 г индейки, 5 картофелин, 300 г цветной капусты, 1 кабачок, 2 моркови, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, соль, несколько веточек петрушки и укропа.

Инструкция. Филе индейки посолите, положите в фольгу и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 50 минут. Порежьте кубиками кабачок и картофель, нашинкуйте лук, натрите на терке морковь; цветную капусту измельчите. Засыпьте все овощи в сковородку и потушите до полуготовности. Тушеные овощи и порезанные кусочки филе разложите в горшочки, добавьте 100 мл воды, посолите и заправьте сливочным маслом. Поставьте на 7 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Куриное суфле

Ингредиенты: 300 г куриного филе, 2 луковицы, 2 яйца, 3 ст. л. манки, 50 мл молока, соль по вкусу.

Инструкция. Залейте манку молоком и дайте набухнуть. Лук нарежьте. Куриное филе  порежьте на небольшие куски. Перемелите филе вместе с луком, добавьте желтки яиц, соль, набухшую манку и перемешайте. Отдельно взбейте до пышной пены белки со щепоткой соли. Соедините фарш с яичными белками. Полученную массу разложите по формочкам. Поставьте в мультиварку или пароварку и готовьте на пару в течение 20 минут.

Маффины из брокколи

Ингредиенты: 200 г капусты брокколи, 4 яйца, 100 мл молока, 4 ст.л. цельнозерновой муки, разрыхлитель (на кончике ножа), соль по вкусу, небольшое количество рубленного укропа.

Инструкция. Капусту отварите и измельчите. Взбейте яйца с молоком. Соедините компоненты и добавьте муку, разрыхлитель, соль, укроп. Тесто хорошо перемешайте и разложите по формочкам. Запекайте маффины в духовке при температуре 170-180 градусов в течение 20 минут.

Сырные блинчики

Ингредиенты: 6 ст. л. муки (лучше цельнозерновой), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), немного измельченного укропа, 2 ст. кефира, 2 яйца, щепотка соли и разрыхлитель.

Инструкция. Ингредиенты следует тщательно смешать и довести тесто до состояния блинного небольшим количеством горячей кипяченой воды. Выпекайте как обычные блины.

Творожник

Ингредиенты: 2 ст. л. манки, 100 мл молока, 200 г творога, 2 яйца, сахар по вкусу или немного сухофруктов.

Инструкция. Залейте манку молоком и дайте настояться (чтобы крупа разбухла). В смесь добавьте творог, яйца, сахар (сухофрукты). Тщательно перемешайте все ингредиенты и поместите смесь в жаростойкую посуду. Выпекайте творожник  в духовке при температуре 180-200 градусов в течение  30-40 мин.

Ягодный морс

Ингредиенты: 50 г брусники, 50 г клюквы, 50 г смородины, 3 ст. л. сахара, 1,5 л кипяченой воды.

Инструкция. Все ягоды помойте. Отожмите их через марлю или протрите через сито.  Смешайте ягоды и воду, добавьте сахар.

 

 

Укроп при грудном вскармливании – польза для мам и малышей

Укроп хорошо известен своими полезными свойствами. Сегодня укроп используют не только как приправу, но и как профилактическое и лечебное средство от многих недугов. Что неудивительно, ведь он богат полезными веществами, витаминами и микроэлементами, а потому для женщины в период грудного вскармливания малыша особенно полезен. Употребление в еду укропа положительно скажется не только на здоровье кормящей матери, но и на здоровье грудного крохи. К тому же, употребляя укроп, кормящая грудью мама сможет существенно повысить лактацию и продлить ее срок.

Каким образом употребление укропа сказывается на лактации?

Возможно, некоторые кормящие грудью мамы с недоверием отнесутся к утверждению, что укроп может как-то помочь в период лактации. Но научно доказано, что укроп способен улучшить лактацию: увеличить количество материнского молока, повысить его качество и продлить срок грудного вскармливания.

Существует множество народных рецептов из укропа, способствующих повышению лактации. Как правило, в их приготовлении используются семена укропа и его зелень. Конечно, укроп не подействует так оперативно, как дорогостоящие аптечные препараты, стимулирующие лактацию. Но если употреблять его ежедневно, то результат обязательно будет положительным.

Рецепты из укропа для повышения лактации

К примеру, для увеличения количества материнского молока, кормящей маме можно попробовать пропить укропный коктейль или чай с укропом. Эти напитки не только положительно скажутся на лактации, но и окажут успокаивающее воздействие на кормящую маму, отлично предупредят признаки послеродовой депрессии.

Приготовить укропный коктейль проще всего так:

  1. Измельчить семена укропа блендером или кофемолкой (для разнообразия можно добавить анис и фенхель в равных количествах).
  2. Залить измельченные семена укропа (аниса и фенхеля) крутым кипятком, из расчета: 1 столовая ложка семян на 1 стакан кипятка.
  3. Накрыть коктейль, чтобы он настоялся (30-35 минут).
  4. Процедить.

Такой коктейль рекомендуется пить не менее трех раз в день, желательно за 30-35 минут до кормления, маленькими глотками.

Чай с укропом готовится тоже очень просто. Нужно:

  1. Измельчить семена укропа блендером или кофемолкой.
  2. Залить измельченные семена укропа крутым кипятком, из расчета: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка.
  3. Накрыть чай, чтобы он настоялся (5-7минут).
  4. Процедить.

Укропный чай рекомендуется пить в течение всего дня, желательно непосредственно перед кормлением, маленькими глотками.

После первого приема кормящей мамой коктейля или чая нужно отследить реакцию малыша. Если никаких отрицательных последствий не возникло, то можно спокойно продолжать прием укропных напитков. Если же употребление кормящей мамой напитков с добавлением укропа вызвало у ребенка аллергическую реакцию, то лучше на некоторое время от таковых отказаться.

Справедливо будет отметить, что не всем женщинам нравится вкус укропного коктейля или чая. Тогда можно использовать укроп в свежем виде в качестве приправы к блюдам: добавлять в салаты, супы, гарниры.

Чем укропная вода полезна для грудного ребенка?

Многих малышей мучают колики – боли в животе, сопровождаемые повышенным газообразованием и вздутием. Колики доставляют крохе дискомфорт: ребенок постоянно капризничает, плачет без видимой причины, сон грудничка очень беспокойный и прерывистый. Многие мамы прибегают к использованию дорогостоящих аптечных препаратов, в надежде облегчить самочувствие своего малыша. А между тем помочь ребенку в период коликов способен обычный укроп. Приготовленный из укропа отвар – отличное профилактическое средство от колик. Такая укропная вода быстро снимет острую боль, а значит, и ребенок станет более спокойным.

Кроме того, такое средство не вызывает привыкания.

Укропную воду следует готовить не из обычного укропа, а из фенхеля. Он отличается более насыщенным ароматом и вкусом.

Приготовить укропную воду можно следующим образом:

  1. Измельчить семена фенхеля с помощью блендера или кофемолки.
  2. Залить измельченные семена фенхеля крутым кипятком, из расчета: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка.
  3. Накрыть отвар, чтобы он настоялся (не менее 60 минут).
  4. Процедить.

Рекомендуется все же проконсультироваться с педиатром и уточнить какую дневную дозу можно давать ребенку. Ведь нужно учитывать не только возраст ребенка, но и вес, а также индивидуальные особенности детского организма. Например, нежелательно давать укропную водичку деткам, не достигшим 2-хнедельного возраста. Детишкам в возрасте от 2-х до 4-х недель укропную воду дают 3 раза в день по 10 капель. Грудничкам в возрасте от 2-х до 4-х месяцев можно давать укропную воду также 3 раза в день, но увеличив дозу до 20 капель. Укропную воду можно не готовить самостоятельно, а приобрести его в аптеке.

Меры предосторожности

Несмотря на все свои полезные свойства, в некоторых случаях кормящим мамам употреблять укроп нужно очень осторожно, а иногда и вовсе исключить его из рациона. К примеру, если до беременности и родов, у женщины употребление укропа в еду вызывало аллергические реакции, то и в период грудного вскармливания от укропа тоже лучше отказаться. Известно, что употребление укропа в еду приводит к понижению артериального давления, поэтому его не рекомендуется употреблять женщинам, страдающим гипотонией. Укроп в данном случае еще более усугубит положение: возможны слабость и головокружения, тошнота и обмороки. Кроме того, есть люди, страдающие индивидуальной непереносимостью того или иного продукта.

Если же никаких противопоказаний нет, и употребление укропа не вызывает каких-либо негативных последствий как для мамы, так и для ребенка, то можно смело включать укроп в ежедневный рацион кормящей грудью матери!

Источник

Корейский суп из морских водорослей для послеродовых мам

Рецепт

Суп из морских водорослей — один из моих самых популярных рецептов и любимый в семье.

Суп из морских водорослей является основным блюдом в большинстве корейских домов, так как он насыщен питательными веществами и отлично подходит для детоксикации организма.

В корейской культуре послеродовые матери регулярно едят суп из морских водорослей с низким содержанием натрия в период послеродового восстановления. Я тоже практикую этот древний метод послеродового восстановления и часто ем суп из морских водорослей вместе с другими блюдами после родов.

Суп из морских водорослей помогает увеличить выработку грудного молока, уменьшает отеки, выводит токсины из организма, насыщает мой организм дополнительной жидкостью и питательными веществами, а также просто успокаивает мой желудок по сравнению с любыми другими сухими продуктами. Лично я клянусь силой корейского супа из морских водорослей и регулярно готовлю это блюдо дома для своей семьи.

Почему суп из морских водорослей полезен для беременных?

Во время послеродового восстановления женщинам необходимы питательные вещества, которые легко усваиваются и помогают сбалансировать их гормоны и восстановить клетки крови. Употребление питательных супов позволяет вашему телу использовать свои ресурсы для лечения, а не для пищеварения, что имеет решающее значение в период восстановления.

Корейский суп из морских водорослей (или 미역국) готовят из сушеных водорослей и какого-либо белка (обычно говядины) и готовят с чесноком и кунжутным маслом. Вы можете регулировать соленость супа, добавляя меньше или больше соевого соуса и соли по вкусу.

Основные преимущества супа из морских водорослей

  • помогает бороться с диабетом
  • способствует сжиганию жира
  • помогает сбалансировать гормоны
  • укрепляет кости
  • снижает риск рака молочной железы
  • способствует здоровой беременности
  • хороший источник железа
  • богат омега-3 жирными кислотами
  • богат витаминами

Ингредиенты

  • Сушеные морские водоросли (2-3 чашки при замачивании)
  • (10) стаканов воды
  • от ¼ до ½ фунта говядины на ваш выбор, нарезанной мелкими кубиками
  • (2) ст. л. кунжутного масла
  • (3) ст.л. соевого соуса гук
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ ч.л. чесночной соли (по желанию)
  • 1 ст.л. измельченного чеснока

Как приготовить суп из морских водорослей 

1. Замочите водоросли в воде, пока они не станут однородными и ярко-зелеными (около 10–15 минут).

2. Нарежьте водоросли на небольшие кусочки и слейте лишнюю воду.

3. Говядину нарезать кубиками.

4. В кастрюле смешайте морские водоросли, говядину, чеснок, кунжутное масло, чесночную соль и соль. Обжарьте до готовности говядины, примерно 5-8 минут.

5. Добавьте около 10 чашек воды.

6. Варить около 15-20 минут.

7. Добавьте 3 столовые ложки соевого соуса (для супа) и перемешайте. (Соевый соус для супов светлее и продается на азиатских рынках).

9. Добавить соль по вкусу.

Вы можете насладиться супом из морских водорослей с рисом и гарнирами, такими как кимчи, яйцо и маринованные овощи. Надеюсь, вам понравится рецепт, и вы расскажете мне, что получилось у вас!

Если вы хотите узнать больше о корейской послеродовой культуре, прочитайте о корейском праздновании 100 дней рождения ребенка здесь.

Продолжайте читать

Посмотреть еще

СУП С ПЕРЕЦОМ ЯМ ДЛЯ КОРМЯЩИХ МАМ

от EYA AYAMBEM

СУП С ПЕРЦЕМ ДЛЯ КОРМЯЩИХ МАМ

Порция перечного супа из батата с рыбой.

Суп из батата с перцем и рыбой для кормящих мамСуп из батата для молодых мам готовится без масла, можно приготовить с любым мясом на выбор. Хорошо сочетается с курицей (местной курицей, а не бройлерами). Вы можете использовать козлятину, баранину, говядину, сушеную рыбу, свежую рыбу и так далее, но я думаю, что рыба и курица более здоровы.

В разных частях Нигерии это блюдо подают только что родившим женщинам, но есть небольшие различия в ингредиентах и ​​консистенции.

Название говорит о том, что он отлично подходит для кормящих мам. Сейчас я не кормлю ребенка грудью, но сделала это, потому что это хорошо для всех.

Очень питательный. Суп из ямсового перца — одно из многих нигерийских деликатесов, приготовленных специально для мам после родов, чтобы помочь
разогреть организм и очистить его от остатков пищи. Он используется во многих частях Нигерии. В тот самый день, когда женщина рожает ребенка, ей подают это бодрящее лакомство, которое помогает очистить и восстановить энергию, потерянную в родильном зале.

Этот суп из перца и батата готовят и подают почти ежедневно в течение первых нескольких недель после родов, и он действительно помогает. Суп из перца без масла готовят с травами и местными специями, но не во всех случаях, в зависимости от терпимости молодой мамы к специям.

Для тех, кто любит перец, готовится очень остро. Я готовила с небольшим количеством перца, чтобы дети тоже могли есть. Не требует много ингредиентов, прост в приготовлении и очень вкусен.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 небольшой клубень батата

1 большой горбыль

свежий перец

соль по вкусу

перец по вкусу

1 горсть листьев узизы

кубики приправ

Вода

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЕРЧНЫЙ СУП ДЛЯ КОРМЯЩИХ МАТЕРИ

DIRECTION :

  1. Нарежьте очищенный батат на мелкие кусочки нужного вам размера и промойте.
  2. Положите кубики батата в кастрюлю, добавьте воды до уровня батата в кастрюле и включите плиту.
  3. Добавьте все ингредиенты, кроме листьев узизы, рыбы и соли. накрыть кипятить. Когда закипит, добавить немного соли и промытую рыбу. Оставьте готовиться под крышкой, но время от времени проверяйте и осторожно помешивайте из-за рыбы. Когда батат станет мягким и соус начнет густеть, проверьте его на соль, добавьте листья узизы и тушите под крышкой около 5 минут, чтобы аромат проник в вкусную кашу из батата без масла. Довольны вкусом и густотой? Пожалуйста, должно быть немного водянистым.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts