Классификация ощущений свойства ощущений: Администрация МО «Бугровское сельское поселение»

Содержание

Систематическая классификация ощущений. Лекции по общей психологии

Систематическая классификация ощущений

Выделяя наиболее крупные и существенные группы ощущений, мы можем разбить их на три основных типа:

1) интроцептивные;

2) проприоцептивные;

3) экстрацептивные.

Первые объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма, и обеспечивают регуляцию элементарных влечений.

Вторые обеспечивают информацию о положении тела в пространстве и положении опорно — двигательного аппарата, они обеспечивают регуляцию наших движений.

Наконец, третьи — самая большая группа — обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения.

Рассмотрим перечисленные три основных типа ощущений по отдельности.

Интероцептивные ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма, доводят до мозга раздражения, исходящие из стенок желудка и кишечника, сердца, кровеносной системы и других висцеральных аппаратов.

Эта группа составляет наиболее древнюю и наиболее элементарную группу ощущений. Рецепторные аппараты этих ощущений разбросаны в стенках только что указанных внутренних органов. Возникающие импульсы проводятся по волокнам, идущим частично в составе вегетативной системы, а частично в составе боковых столбов спинного мозга. Центральным аппаратом, принимающим интероцептивные импульсы, являются частично ядра подкорковых образований (медиальное ядро зрительного бугра), частично же аппараты древней (лимбической) коры головного мозга. Этим и обусловливается тот факт, что интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям.

Элементарность и диффузность этого вида ощущений проявляется в том, что в психологии фактически не существует их четкой классификации. К интероцептивным ощущениям относится чувство голода, «чувство дискомфорта», которое может возникать как ранний симптом заболевания внутренних органов, «чувство напряжения», возникающее при неудовлетворенности какой — нибудь потребности, и «чувство успокоения», или «комфорта», сигнализирующее об удовлетворении потребностей или нормальном протекании висцеральных процессов.

Мы видим, что во всех этих случаях интероцептивные ощущения проявляются как нечто среднее между подлинными ощущениями и эмоциями. Несмотря на то что психология изучила субъективные проявления этих ощущений еще очень недостаточно, относя их к сфере «темных чувств», знание их необходимо в связи с тем, что их изменение может играть решающую роль для описания той «внутренней картины болезни», которая возникает при заболеваниях внутренних органов и которая играет значительную роль в диагностике внутренних заболеваний.

Эти неосознанные ощущения могут появляться очень рано, и их выражение может принимать своеобразные формы.

1. Они могут выступать в виде «предчувствий», которые человек не может сформулировать, проявляться в сновидениях, которые иногда как бы предваряют наступающее заболевание (а по существу лишь отражают рано наступившие и мало осознаваемые изменения в интероцептивных ощущениях, возникающие на ранних стадиях заболевания).

2. Также они проявляются в изменении настроения и эмоциональных реакциях, а у ребенка часто вызывают своеобразные проявления в поведении. Известно, например, заболевающий ребенок, который еще не осознает интероцептивных изменений, либо дает признаки общего изменения поведения, либо начинает нянчить и лечить «заболевшую» куклу, отражая тем самым изменения в собственных интероцептивных ощущениях.

Объективное значение интероцептивных ощущений очень велико: они являются основными в регуляции баланса внутренних процессов обмена или того, что называют

гомеостазом (уравновешенностью) обменных процессов в организме. Интероцептивно возникающие сигналы вызывают поведение, направленное на удовлетворение влечений или устранение тех состояний напряжения («стресса»), которые могут появляться в результате факторов, нарушающих уравновешенную работу внутренних органов. Поэтому учет интероцептивных ощущений играет решающую роль в том разделе медицины, который изучает соотношение соматических и висцеральных процессов и психических состояний, называемых «психосоматикой».

Физиологические механизмы с участием интероцепции детально изучены К. М. Быковым и В. Н. Черниговским, описавшими механизмы условно — рефлекторной деятельности, возникающие на основе интероцептивных ощущений.

Вторую большую группу составляют

проприоцептивные ощущения, обеспечивающие сигналы о положении тела в пространстве и в первую очередь о положении в пространстве опорно — двигательного аппарата. Они составляют афферентную основу движений человека и играют решающую роль в их регуляции.

Периферические рецепторы проприоцептивной, или глубокой, чувствительности находятся в мышцах и суставных поверхностях (сухожилиях, связках) и имеют форму особых нервных телец (тельца Паччини). Возбуждения, возникающие в этих тельцах, отражают изменения, происходящие при растяжении мышц и изменении положения суставов, проводятся по волокнам, идущим в составе задних столбов белого вещества спинного мозга. Возбуждения прерываются в нижних отделах в ядрах Голля и Бурдаха, переходя на другую сторону, идут дальше, доходя до подкорковых узлов (таламо — стриальной системы) и заканчиваясь в теменной области коры противоположного полушария (в частности, постцентральной области).

Поэтому перерыв проводников проприоцептивной, или глубокой, чувствительности в любом месте этого пути (поражение задних столбов ядер Голля и Бурдаха, проводящих путей или коры постцентральной извилины), не нарушая поверхностной (осязательной) чувствительности, приводит к нарушениям проприоцептивной, или глубокой, чувствительности, симптомы которой хорошо известны невропатологам. Такой больной оказывается не в состоянии определить положение своей руки или ноги в пространстве, иногда испытывает признаки изменения «схемы тела» (размер конечностей или тела начинает казаться ему необычным, иногда несоразмерно большим). Естественно, что в результате нарушения или выпадения проприоцептивной (глубокой) чувствительности он начинает испытывать большие затруднения в движениях: импульсы, которые в норме доходят от мышечно — суставных рецепторов и составляют афферентную основу движений, в этих случаях нарушаются, и движения, лишенные чувственной опоры, становятся неуправляемыми.

В современной физиологии и психофизиологии роль проприоцепции как афферентной основы движений у животных была подробно изучена А. А. Орбели, П. К. Анохиным, а у человека — Н. А. Бернштейном.

Мы еще вернемся к анализу роли проприоцептивной чувствительности в построении движений, когда будем специально разбирать психофизиологию двигательных процессов.

В состав описываемой группы ощущений, дающих сигналы о положении тела в пространстве, входит специальный вид чувствительности, который называют ощущением равновесия, или статическим ощущением. Его периферические рецепторы заложены в полукружных каналах внутреннего уха, которые расположены в трех взаимно — перпендикулярных плоскостях; жидкость, заполняющая эти каналы, меняет свое положение в зависимости от положения тела и, в частности, головы, раздражает особые «волосковые» клетки, которые смещаются под влиянием тока этой жидкости (эндолимфы) и таким образом сигнализируют об изменениях положения головы в пространстве. Возбуждение, возникшее в результате таких раздражений, передается по волокнам, идущим в составе слухового нерва, как особая его часть (так называемый вестибулярный нерв) и направляется в теменно — височные отделы коры головного мозга и аппарата мозжечка.

В отличие от аппаратов кинестетической (глубокой) чувствительности, аппараты вестибулярной чувствительности тесно связаны со зрением, которое также участвует в процессе ориентировки в пространстве. Поэтому частое мелькание зрительных раздражений (например при поездке на автомобиле по дороге, вдоль густого леса) может вызвать ощущение нарушения равновесия и тошноту. Аналогичное ощущение (сопровождающееся изменением схемы тела) может быть вызвано также и в процессе полета при быстрых изменениях положения тела в пространстве. Такие же нарушения ощущения равновесия могут быть вызваны патологическими процессами (например опухолями), расположенными в теменно — височных отделах мозга или в мозжечке.

Последней в этом списке и самой большой группой ощущений являются экстероцептивные ощущения. Они доводят до человека информацию, поступающую из внешнего мира, и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. Именно к. ней относятся обоняние, вкус, осязание, слух и зрение.

Всю группу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактных и дистантных ощущений.

К контактным ощущениям относятся те, при которых воздействие, вызывающее ощущение, должно быть приложено непосредственно к поверхности тела и соответствующего воспринимаемого органа. Типичным примером контактного ощущения могут служить

вкус и осязание. Совершенно понятно, что оба вида ощущений не могут быть вызваны воздействиями на расстоянии.

К дистантным ощущениям, наоборот, относятся те, при которых раздражитель вызывает ощущения, действующие на органы чувств с некоторой дистанции. К таким ощущениям относятся обоняние и особенно слух и зрение. Раздражитель, находящийся иногда на большом расстоянии от субъекта (например звон колокола, свет лампы) может вызывать ощущения, хотя их источник расположен на расстоянии и соответствующие воздействия (например звуковые или световые волны) должны пройти большую дистанцию, прежде чем воздействовать на соответствующие органы чувств.

Классификация всех видов ощущений представлена в следующей схеме:

Интероцептивные ощущения

Проприоцептивные ощущения

Экстероцептивные ощущения — контактные

(вкус, осязание)

дистантные

(обоняние, слух, зрение)

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Мир ощущений младенца

Мир ощущений младенца  Конечно, жизнь не остается такой простой, и любовь тоже. То, что начиналось как привязанность к чему-то, при­носящему удовлетворение, проходит через много перемен и в конце может превратиться в привязанность к тому, что приносит боль. Вскоре мы

25. Методы исследования ощущений и восприятия. Основные нарушения ощущений

25.  Методы исследования ощущений и восприятия. Основные нарушения ощущений Исследование восприятия проводится:1) клиническими методами;2) экспериментально-психологическими методами. Клинический метод применяется, как правило, в следующих случаях:1) исследования

36. Закономерности ощущений

36. Закономерности ощущений К закономерностям ощущений относятся пороги чувствительности, адаптация, взаимодействие, контраст и синестезия.Пороги чувствительности. Не всякая сила раздражителя способна вызвать ощущения. При действии очень сильного раздражителя может

§10. Виды ощущений

§10. Виды ощущений Все ощущения можно разделить на две группы:1) Ощущения, отражающие свойства вещей или явлений, находящихся вне нас. Органы этих ощущений расположены на поверхности тела или близко к ней.2) Ощущения, отражающие движения отдельных частей нашего тела и

§13.

Взаимодействие ощущений

§13. Взаимодействие ощущений Чувствительность к какому-нибудь раздражителю сильно зависит от других ощущений, имеющихся в данный момент. Зависимость эта очень сложная, и не все законы, управляющие ею, изучены в настоящее время. Но одна простая закономерность действует в

Систематическая десенситизация

Систематическая десенситизация Официальное начало поведенческой терапии связывается с именем Джозефа Вольпе. Вольпе определял невротическое поведение как «закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения». Принципиальное

Систематическая десенситизация

Систематическая десенситизация В 1955 году, когда я учился в аспирантуре в Южной Африке, в Йоханнесбурге, доктор Джозеф Вольпе, профессор психиатрии медицинского факультета Университета Темпле научил меня технике «систематической десенситизации». Этот метод преодоления

35. КЛАССИФИКАЦИЯ ОЩУЩЕНИЙ. СВОЙСТВА ОЩУЩЕНИЙ

35. КЛАССИФИКАЦИЯ ОЩУЩЕНИЙ. СВОЙСТВА ОЩУЩЕНИЙ Ощущения можно классифицировать по характеру отражения и месту расположения рецепторов. Экс-терорецепторы расположены на поверхности тела, отражая свойства предметов и явлений внешней среды. Их делят на контактные и

Классификация ощущений

Классификация ощущений Так как ощущение возникает в результате воздействия определенного физического раздражения на соответствующий рецептор, то первичная классификация ощущений исходит, естественно, из рецептора, который дает ощущение данного качества или

Классификация ощущений

Классификация ощущений Издавна принято различать пять основных видов (модальностей) ощущений, выделяя обоняние, вкус, осязание, слух и зрение. Эта классификация ощущений по основным «модальностям» является правильной, хотя и не исчерпывающей.Для достаточно полного

Измерение ощущений

Измерение ощущений Исследование абсолютных порогов ощущенийДо сих пор мы останавливались на качественном анализе различных видов ощущений. Однако не менее важное значение имеет количественное исследование, иначе говоря, их измерение.Известно, что человеческие органы

Систематическая десенситизация (десенсибилизация)

Систематическая десенситизация (десенсибилизация) Теоретическое обоснование и создание этого метода связано с именем Дж. Вольпе. Метод основан на принципе реципрокного подавления, который сформулирован следующим образом: страх может быть подавлен, если заменяется

Систематическая десенситизация in vivo (в реальной жизни)

Систематическая десенситизация in vivo (в реальной жизни) Систематическая десенситизация в воображении имеет ряд преимуществ сравнительно с систематической десенситизацией in vivo (в реальной жизни). Во-первых, она вызывает тревогу гораздо меньшей степени, чем погружение в

Шпаргалка по общей психологии психология как наука: предмет изучения, задачи


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2023
обратиться к администрации

Юлия Михайловна Войтина

Шпаргалка по общей психологии

litres.ru


Аннотация

Все выучить — жизни не хватит, а экзамен сдать надо. Это готовая «шпора», написанная реальными преподами. Здесь найдешь все необходимое по Общей психологии, а остальное — дело техники.

Ни пуха, ни пера!

Юлия Михайловна Войтина

Шпаргалка по общей психологии

1. ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА: ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ, ЗАДАЧИ

С древнейших времен потребности общественной жизни заставляли человека различать и учитывать особенности психического склада людей. Идея неразделимости души и живого тела, которую выдвинул великий философ Аристотель в трактате «О душе», стала основой для развития психологии. Так, первоначально психология выступала как наука о душе.

Слово «психология» образовалось из греческих слов «психе» (душа) и «логос» (учение, наука), и оно впервые появилось в XVII в. в работе немецкого философа Христиана Вольфа.

Отметим основные этапы развития психологии как науки.

I этап – психология как наука о душе (более 2 тысяч лет назад).

II этап – психология как наука о сознании (с XVII в. в связи с развитием естественных наук).

III этап – психология как наука о поведении возникает в XX в. Задача психологии – ставить эксперименты и наблюдать за тем, что можно непосредственно увидеть, а именно за поведением, поступками, реакциями человека (мотивы, вызывающие поступки, не учитывались).

IV этап – современность – психология как наука, изучающая объективные закономерности, проявления и механизмы психики. Психология изучает внутренний мир субъективных (душевных) явлений, процессов и состояний, осознаваемых или не осознаваемых самим человеком, а также его поведение. Таким образом, с течением времени и развитием науки изменялось понимание предмета психологии.

На современном этапе развития психологии предметом является человек как субъект деятельности, системные качества его саморегуляции, закономерности становления и функционирования психики человека, его способности отражать мир, познавать и регулировать свое взаимодействие с ним.

Таким образом, сформировались основные принципы психологии:

1) признание причинной обусловленности психических явлений материальной действительностью;

2) изучение психических явлений в развитии;

3) признание неразрывной взаимосвязи психики и деятельности;

4) исследование психики человека с учетом взаимосвязи биологических и социальных факторов. Задачи психологии в основном сводятся к следующим:

1) научиться понимать сущность психических явлений и их закономерности;

2) научиться управлять ими;

3) использовать полученные знания с целью повышения эффективности деятельности людей в различных отраслях практики, а также с целью повышения психического здоровья, удовлетворенности и счастья людей в их повседневной жизнедеятельности;

4) быть теоретической основой практики психологической службы. Психология имеет связь и оказывает содействие развитию многих других наук;

5) выявляя закономерности формирования личности, психология оказывает содействие педагогике в правильном построении воспитательного процесса.

2. МЕСТО ПСИХОЛОГИИ В СИСТЕМЕ НАУК

В данном вопросе мы рассмотрим основные науки, которые так или иначе связаны с психологией.

Объектом исследования в психологии является человек. Но человека, если его рассматривать с точки зрения предмета, можно рассмотреть с различных сторон: как биологический объект, как социальное существо, как носитель сознания. Несмотря на это, человек индивидуален. Вышеописанное может объяснить то, почему современная психология очень тесно связана с другими науками.

Рассмотрим основные науки, которые тесно связаны с психологией и влияют на ее развитие.

Прежде всего это философия. Это объясняется тем, что очень долгое время психология была частью философии и только после стала самостоятельной наукой. Но это не разрушило связь этих двух наук. И сейчас существует ряд проблем, которые рассматриваются с позиции как психологии, так и философии.

На втором месте стоит социология. Здесь прослеживается общее в развитии наук на уровне методологии исследования. Социологи пользуются знаниями социальной психологии, такими как методы изучения личности и человеческих отношений.

Кроме того, существует немало вопросов, которые совместно решают психологи и социологи. К таким проблемам относятся: взаимоотношения людей, национальная психология, психология экономики и политики государства. Сюда же следуют отнести проблемы социализации и социальных установок, их формирования и преобразования.

В приведенных выше науках можно наблюдать переплетение различных тем изучения. Если говорить о примере, то в социальной и возрастной психологии очень широко применима концепция социального научения, которая разработана социологами. И наоборот, теории личности и малой группы, разработанные психологами, находят широкое применение в социологии.

Конечно же тесно связаны науки психология и педагогика. Это можно объяснить тем, что воспитание и обучение детей не может не учитывать психологические особенности личности.

Еще одним предметом, с которым связана психология, является история. Одним из известных примеров взаимосвязи истории и психологии является использование в психологии исторического метода.

Подводя итог, можно сказать, что психология тесно связана с общественными науками.

Но в современное время также наблюдается связь психологии с техническими науками.

Это можно объяснить тем, что человек является участником технологических и производственных процессов.

Прослеживается связь психологии с медицинскими и биологическими науками. Связь психологии с этими науками обусловлена двойственной природой человека как социального и одновременно биологического существа.

Это объясняется тем, что знания, полученные физиологами и биологами, используются в психологии для того, чтобы лучше понять те или иные психические явления.

Подводя итог сказанного, можно сделать вывод, что психология связана с различными областями науки и практики, независимо от того, были ли они ранее объединены, например философия и психология, или развивались отдельно, например психология и педагогика, но вследствие совпадения изучаемых вопросов тесно объединены.

Каталог: book -> common psychology
common psychology -> Хайнц Хекхаузен Психология мотивации достижения
common psychology -> Церебральный
common psychology -> Андрей Александрович Вербицкий Наталья Анфиногентовна Бакшаева Психология мотивации студентов
common psychology -> Виктор Иванович Слободчиков Евгений Иванович Исаев Психология развития человека. Развитие субъективной реальности в онтогенезе
common psychology -> Юридическая психология
common psychology -> М. А. Холодная Психология интеллекта: парадоксы исследования
common psychology -> Самостоятельности
common psychology -> Психология семьи и больной ребенок
common psychology -> В психологию
common psychology -> Тамара Ивановна Гусева Психология личности Личность и индивидуальность


Скачать 0,61 Mb.


Поделитесь с Вашими друзьями:

Сенсация | Безграничная анатомия и физиология |

Обзор Sensation

Ощущение относится к нашей способности обнаруживать или ощущать физические качества окружающей среды.

Цели обучения

Опишите, что означает ощущение с точки зрения периферической нервной системы

Основные выводы

Ключевые моменты
  • Ощущение относится к нашей способности обнаруживать и ощущать внутренние и внешние физические качества окружающей среды.
  • Наши чувства включают как экстероцепцию (стимулы, возникающие вне нашего тела), так и интероцепцию (стимулы, возникающие внутри нашего тела).
  • Нашими основными чувствами считаются зрение, слух, вкус, обоняние и осязание.
  • Всем чувствам требуется одна из четырех основных сенсорных способностей: хеморецепция, фоторецепция, механорецепция или терморецепция.
  • Периферическая нервная система (ПНС) состоит из сенсорных рецепторов для связи с другими частями тела.
Ключевые термины
  • хеморецепция : Физиологическая реакция на химические раздражители.
  • механорецепция : Физиологическая реакция на механические воздействия, такие как давление, прикосновение и вибрация.
  • фоторецепция : Физиологическая реакция на свет, возникающая при зрении у животных.
  • терморецепция : Физиологическая реакция на относительные или абсолютные изменения температуры.

Наши чувства можно разделить на экстероцепцию для обнаружения стимулов, возникающих вне нашего тела, и интероцепцию для стимулов, возникающих внутри нашего тела. Однако то, что представляет собой смысл, является предметом больших споров, что приводит к трудностям в точном определении того, что это такое. Традиционно считается, что у человека есть пять основных органов чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание.

Периферическая нервная система (ПНС) состоит из сенсорных рецепторов, отходящих от центральной нервной системы (ЦНС) для связи с другими частями тела. Эти рецепторы реагируют на изменения и раздражители в окружающей среде. Органы чувств (состоящие из сенсорных рецепторов и других клеток) управляют чувствами зрения, слуха, равновесия, обоняния и вкуса.

Вид

Зрение или зрение (офтальмоцепция) — это способность глаза (глаз) фокусировать и обнаруживать изображения видимого света на фоторецепторах сетчатки, которые генерируют электрические нервные импульсы для различных цветов, оттенков и яркости. Существует два типа фоторецепторов: палочки и колбочки. Палочки очень чувствительны к свету, но не различают цвета. Колбочки различают цвета, но менее чувствительны к тусклому свету. Неспособность видеть называется слепотой.

Слушание

Слух или слух (аудиоцепция) – это чувство восприятия звука. Механорецепторы во внутреннем ухе преобразуют вибрационные движения в электрические нервные импульсы. Вибрации механически передаются от барабанной перепонки через ряд крошечных костей к волосовидным волокнам во внутреннем ухе, которые обнаруживают механическое движение волокон.

Звук также может быть обнаружен как вибрация, проводимая через тело при тактильном контакте. Неспособность слышать называется глухотой или нарушением слуха.

Вкус

Вкус (густаоцепция) относится к способности обнаруживать такие вещества, как пища, определенные минералы, яды и т. д. Чувство вкуса часто путают с понятием вкуса, которое представляет собой комбинацию восприятия вкуса и запаха. Вкус зависит от запаха, текстуры и температуры, а также от вкуса.

Люди воспринимают вкус через органы чувств, называемые вкусовыми сосочками или вкусовыми сосочками, сосредоточенными на верхней поверхности языка. Существует пять основных вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый и умами. Неспособность ощущать вкус называется агевзией.

Запах

Обонятельная система — это сенсорная система, используемая для обоняния (обоняния). Это чувство опосредовано специализированными сенсорными клетками полости носа. У людей обоняние возникает, когда молекулы пахучих веществ связываются со специфическими участками обонятельных рецепторов в полости носа. Эти рецепторы используются для обнаружения присутствия запаха. Они собираются вместе в структуре (клубочке), которая передает сигналы в обонятельную луковицу в головном мозге. Отсутствие обоняния называется аносмией.

Сенсорный

Тактильная или соматосенсорная (тактиоцепция, тактизация или механорецепция) — это восприятие, возникающее в результате активации нервных рецепторов кожи, включая волосяные фолликулы, язык, горло и слизистую оболочку. Разнообразные рецепторы давления реагируют на изменения давления (твердое, растирающее, продолжительное и т. д.).

Ощущение зуда при прикосновении вызывается укусами насекомых или аллергией, в которой участвуют специальные нейроны кожи и спинного мозга, специфичные для зуда. Потеря или нарушение способности ощущать прикосновение к чему-либо называется тактильной анестезией.

Парестезия — это ощущение покалывания, покалывания или онемения кожи, которое может быть результатом повреждения нерва и может быть постоянным или временным.

Дополнительные чувства

Многие ученые и философы утверждают, что у людей есть дополнительные органы чувств, в том числе:

  • Боль или ноцицепция (физиологическая боль): сигнализирует о повреждении нервов и других тканей.
  • Баланс или эквилибриоцепция: позволяет ощущать движение тела, направление и ускорение, а также достигать и поддерживать постуральное равновесие и баланс.
  • Осознание тела или проприоцепция: обеспечивает теменную кору головного мозга информацией об относительном положении частей тела.
  • Чувство времени или хроноцепция: Относится к тому, как течение времени воспринимается и переживается, но не связано с конкретной сенсорной системой. Однако, по мнению психологов и нейробиологов, человеческий мозг имеет систему, управляющую восприятием времени.
  • Температурная чувствительность или термоцепция: ощущение тепла и отсутствие тепла (холод).

Если также принять во внимание интероцептивные чувства, ощущения можно расширить, включив в них растяжение (например, в мышцах или органах, таких как легкие), определение кислорода и углекислого газа, определение рН и многое другое.

Хотя точное определение ощущения все еще остается спорным, большинство ученых согласны с тем, что все чувства опираются на четыре основные сенсорные способности:

  1. Химическое обнаружение (хеморецепция).
  2. Светодетекция (фоторецепция).
  3. Обнаружение силы (механорецепция).
  4. Обнаружение температуры (терморецепция).

Наша нервная система имеет сенсорные системы и органы, которые опосредуют каждое чувство, и эти системы полагаются на хеморецепторы, фоторецепторы, механорецепторы или терморецепторы для определения состояния внутренней или внешней среды.

Пять чувств : Фотографическое изображение пяти чувств.

От ощущения к восприятию

Цель ощущения — обнаружение, а цель восприятия — создание полезной информации об окружающей среде.

Цели обучения

Опишите, как ощущения становятся восприятиями

Основные выводы

Ключевые моменты
  • Ощущение является функцией низкоуровневых биохимических и неврологических механизмов, позволяющих рецепторным клеткам органа чувств обнаруживать стимул окружающей среды.
  • Восприятие относится к психическим процессам, которые представляют собой понимание реальных причин сенсорного ввода.
  • Нейронные сигналы передаются в мозг и обрабатываются; результирующее мысленное воссоздание дистального стимула и есть восприятие. Восприятие особенно важно для нашей способности понимать речь. После обработки исходного слухового сигнала звуки речи подвергаются дальнейшей обработке для извлечения акустических сигналов и фонетической информации.
Ключевые термины
  • Восприятие : Организация, идентификация и интерпретация сенсорной информации для создания ментального представления посредством процесса преобразования, во время которого сенсоры в теле преобразуют сигналы из окружающей среды в закодированные нейронные сигналы.
  • реверберация : Постоянство звука после создания звука (например, эха).
  • трансдукция : Преобразование стимула из одной формы в другую.
  • ощущение : Функция низкоуровневых биохимических и неврологических явлений, возникающих, когда раздражитель активирует рецепторные клетки органа чувств.

Ощущение и восприятие — это две разные стадии обработки во время восприятия человеком. Ощущение является функцией низкоуровневых, биохимических и неврологических механизмов, которые позволяют рецепторным клеткам органа чувств обнаруживать раздражители окружающей среды.

Цветная оптическая иллюзия : Мозг интерпретирует розовый куб на светло-сером фоне как более темный оттенок, чем розовый куб на темно-сером фоне.

Восприятие относится к психическим процессам, которые отражаются в таких утверждениях, как «Я вижу голубую стену», которые представляют собой понимание реальных причин сенсорного ввода. Другими словами, цель ощущения — обнаружение, а цель восприятия — создание полезной информации об окружающей среде.

Стимулы из окружающей среды (дистальные стимулы) преобразуются в нейронные сигналы, которые затем интерпретируются мозгом посредством процесса, называемого трансдукцией. Трансдукцию можно уподобить мосту, соединяющему ощущение с восприятием. Этот необработанный паттерн нейронной активности называется проксимальным стимулом.

Нейронные сигналы передаются в мозг и обрабатываются. В результате мысленное воссоздание дистального стимула является восприятием. Звук, стимулирующий слуховые рецепторы человека, является проксимальным раздражителем, а его интерпретация мозгом как телефонный звонок является восприятием.

Любое восприятие включает в себя сигналы в нервной системе, возникающие в результате физической стимуляции органов чувств. Например, зрение связано с попаданием света на сетчатку глаза, обоняние передается молекулами запаха, а слух включает звуковые волны.

Однако восприятие — это не пассивное получение этих сигналов, а процесс организации, идентификации и интерпретации. Хотя чувства традиционно рассматривались как пассивные рецепторы, изучение иллюзий и неоднозначных образов продемонстрировало, что системы восприятия мозга активно влияют на сенсорные системы, пытаясь создать полезные представления об окружающей среде.

Куб Неккера и ваза Рубина : Это две оптические иллюзии, иллюстрирующие, насколько восприятие может отличаться от реальности. Слева мы видим куб, хотя на самом деле это плоское изображение на нашем экране. Справа ваза действительно напоминает два лица, смотрящих друг на друга.

Восприятие особенно важно для нашей способности понимать речь. Звук слова может широко варьироваться в зависимости от окружающих его слов и темпа речи, а также от физических характеристик, акцента и настроения говорящего. Слушателям удается воспринимать слова в этом широком диапазоне различных условий. Другой вариант заключается в том, что реверберация может сильно повлиять на звук, например, услышать слово, произнесенное в дальнем конце комнаты, и то же самое слово, произнесенное вблизи. Процесс восприятия речи начинается на уровне звука внутри слухового сигнала и процесса прослушивания. После обработки исходного слухового сигнала звуки речи подвергаются дальнейшей обработке для извлечения акустических сигналов и фонетической информации. Затем эту речевую информацию можно использовать для языковых процессов более высокого уровня, таких как распознавание слов.

Сенсорные модальности

Сенсорная модальность (также называемая модальностью стимула) — это аспект стимула или то, что воспринимается после стимула.

Цели обучения

Опишите сенсорные модальности периферической нервной системы

Ключевые выводы

Ключевые положения
  • Основные сенсорные модальности включают: свет, звук, вкус, температуру, давление и запах.
  • Широко приемлемое определение чувства: система, состоящая из группы типов сенсорных клеток, реагирующих на определенное физическое явление и соответствующих определенной группе областей в мозге, где сигналы принимаются и интерпретируются.
  • Мультимодальное восприятие — это способность нервной системы млекопитающих комбинировать различные входы сенсорной системы. Ноцицепция (физиологическая боль) сигнализирует о повреждении нерва или ткани. Три типа болевых рецепторов: кожные (кожа), соматические (суставы и кости) и висцеральные (органы тела).
  • Проприоцепция, кинестетическое чувство, обеспечивает теменную кору головного мозга информацией об относительном положении частей тела.
Ключевые термины
  • терморецепция : Физиологическая реакция на относительные или абсолютные изменения температуры.
  • модальность : Также известная как модальность стимула, это одна из характеристик сложного стимула; например, температура, давление, звук или вкус.
  • utricle : Стимулирует волосковые клетки внутреннего уха для обнаружения движения и ориентации.
  • мешочек : Слой сенсорных клеток, расположенный во внутреннем ухе, который преобразует движения головы в нервные импульсы, которые может интерпретировать мозг.
  • циркадный : Любой биологический процесс, демонстрирующий эндогенные, увлекаемые колебания продолжительностью около 24 часов.
  • ультрадиан : Повторяющийся период или цикл, повторяющийся в течение 24-часового циркадного дня.
  • механорецепция : Физиологическая реакция на механические воздействия, такие как давление, прикосновение и вибрация.
  • биполярная клетка : Специализированный сенсорный нейрон для передачи особых чувств.

Датчик

Чувства являются преобразователями из физического мира в царство разума. Еще одно общепринятое определение чувства: система, состоящая из группы типов сенсорных клеток, реагирующих на определенное физическое явление и соответствующих определенной группе областей мозга, где принимаются и интерпретируются сигналы.

Споры о количестве органов чувств обычно возникают вокруг классификации различных типов клеток и их сопоставления с областями мозга.

Сенсорные модальности

Сенсорная модальность (также называемая модальностью стимула) — это аспект стимула или то, что воспринимается после стимула. Термин сенсорная модальность часто используется взаимозаменяемо с смыслом. К основным сенсорным модальностям относятся: свет, звук, вкус, температура, давление и запах.

Легкая модальность

Сенсорная модальность зрения — свет. Чтобы воспринять световой раздражитель, глаз должен сначала преломить свет так, чтобы он попал прямо на сетчатку. Преобразование света в нейронную активность происходит через фоторецепторы сетчатки.

Когда частица света попадает на фоторецепторы глаза, фотопигмент фоторецептора претерпевает химическое изменение, приводящее к возникновению цепочки химических реакций. Сообщение отправляется на нейрон, называемый биполярной клеткой, с помощью нервного импульса. Наконец, сообщение отправляется в ганглиозную клетку, а затем, наконец, в мозг.

Модальность звука

Сенсорная модальность слуха — звук. Звук создается давлением воздуха. Вибрирующий объект сжимает окружающие его молекулы воздуха по мере движения к заданной точке и расширяет молекулы по мере удаления от этой точки.

Барабанная перепонка стимулируется вибрацией воздуха. Он собирает и посылает эти вибрации рецепторным клеткам. Косточки (три крошечные косточки в среднем ухе) передают колебания заполненной жидкостью улитке (спиральному слуховому органу внутреннего уха в форме раковины). Колебания проходят через жидкость в улитке, где воспринимающий орган способен их ощущать.

Вкусовая модальность

Вкусовые стимулы воспринимаются рецепторными клетками, расположенными во вкусовых сосочках языка и глотки. Рецепторные клетки распределяются по разным нейронам и передают информацию об определенном вкусе в одном мозговом ядре.

Восприятие вкуса создается путем объединения нескольких сенсорных входов. Различные модальности помогают определить восприятие вкуса.

Модальность температуры

Температурная модальность возбуждает или вызывает симптом через холодную или горячую температуру. Кожная соматосенсорная система обнаруживает изменения температуры.

Тепловые стимулы от гомеостатической уставки возбуждают температурно-специфические чувствительные нервы в коже. Специфические термочувствительные волокна реагируют на тепло и на холод.

Метод давления

Тактильная стимуляция может быть прямой, например, через телесный контакт, или косвенной, например, с помощью инструмента или зонда. Тактильное восприятие дает информацию о кожных раздражителях (давление, вибрация и температура), кинестетических раздражителях (движения конечностей) и проприоцептивных раздражителях (положение тела).

Модальность запаха

Обоняние называется обонянием. Материалы постоянно выделяют молекулы, которые попадают в нос или всасываются при дыхании. Внутри носовых камер находится нейроэпителиальная выстилка.

Он содержит рецепторы, ответственные за обнаружение молекул, которые достаточно малы, чтобы чувствовать запах. Затем эти рецепторные нейроны образуют синапс на обонятельном черепном нерве, который отправляет информацию в обонятельные луковицы в головном мозге для начальной обработки.

Мультимодальное восприятие

Мультимодальное восприятие — это способность нервной системы млекопитающих комбинировать все различные входные сигналы сенсорной системы, что приводит к усиленному обнаружению или идентификации определенного стимула.

Интеграция всех сенсорных модальностей происходит, когда мультимодальные нейроны получают сенсорную информацию, перекрывающуюся с различными модальностями. Мультимодальное восприятие вступает в силу, когда одномодальный стимул не вызывает реакции.

Мультисенсорное восприятие : Это диаграмма того, как мультимодальное восприятие создается путем наложения и комбинирования различных входных сигналов от сенсорных систем.

Дополнительные чувства

Баланс (или эквилибриоцепция) — это чувство, которое позволяет организму ощущать движение тела, направление и ускорение, а также достигать и поддерживать постуральное равновесие и баланс. Органом эквилибриоцепции является вестибулярная лабиринтная система, расположенная в обоих внутренних ушах.

С технической точки зрения, этот орган отвечает за два чувства: угловой момент и ускорение (вместе известные как эквилибриоцепция). Вестибулярный нерв проводит информацию от сенсорных рецепторов в трех ампулах, каждая из которых воспринимает движение жидкости в трех полукружных каналах, вызванное трехмерным вращением головы.

Вестибулярный нерв также проводит информацию от маточки и мешочка; они содержат волосовидные сенсорные рецепторы, которые изгибаются под весом отолитов (маленьких кристаллов карбоната кальция), которые обеспечивают инерцию, необходимую для обнаружения вращения головы, линейного ускорения и направления гравитационной силы.

Внутреннее ухо : Анатомия внутреннего уха с изображением маточки, мешочка и вестибулярного нерва.

Термоцепция – ощущение тепла или отсутствия тепла (холода) кожей и внутренними кожными путями. Восприятие изменений температуры в этих областях называется тепловым потоком (скоростью теплового потока).

Существуют специализированные рецепторы холода (снижение температуры) и тепла. Холодовые рецепторы определяют направление ветра, что является важной частью обоняния животного. Рецепторы тепла чувствительны к инфракрасному излучению и могут встречаться в специализированных органах, например, у гадюк.

Терморецепторы кожи сильно отличаются от гомеостатических терморецепторов головного мозга (гипоталамуса), которые обеспечивают обратную связь по внутренней температуре тела.

Проприоцепция, кинестетическое чувство, обеспечивает теменную кору головного мозга информацией об относительном положении частей тела. Неврологи проверяют это чувство, предлагая пациентам закрыть глаза и коснуться своего носа кончиком пальца. Предполагая правильную проприоцептивную функцию, человек никогда не потеряет осознание того, где на самом деле находится его рука, даже если она не обнаруживается ни одним из других органов чувств. Проприоцепция и осязание неявно связаны между собой, и их нарушение приводит к глубокому и удивительному дефициту восприятия и действия.

Ноцицепция (физиологическая боль) сигнализирует о повреждении нервов или других тканей. Три типа болевых рецепторов: кожные (кожа), соматические (суставы и кости) и висцеральные (органы тела).

Раньше считалось, что боль — это просто перегрузка рецепторов давления, но исследования первой половины 20-го века показали, что боль — это особое явление, которое переплетается со всеми другими чувствами, включая осязание.

Хроноцепция относится к тому, как воспринимается и переживается течение времени. Хотя чувство времени не связано с конкретной сенсорной системой, психологические и нейробиологические исследования показывают, что в человеческом мозгу есть система, управляющая восприятием времени.

Он состоит из высокораспределенной системы, включающей кору головного мозга, мозжечок и базальные ганглии. Один конкретный компонент, супрахиазматическое ядро, отвечает за циркадный (суточный) ритм, в то время как другие кластеры клеток, по-видимому, способны вести более короткий (ультрадианный) хронометраж.

Лицензии и авторство

Контент под лицензией CC, совместно используемый ранее
  • Курирование и доработка. Автор: : Boundless.com. Предоставлено : Безграничный.com. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
Лицензионный контент CC, особое указание авторства
  • Senses. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Senses. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Senses. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Смысл. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Физиология человека/Чувства. Предоставлено : Wikibooks. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Смысл. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Senses. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Смысл. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Смысл. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Senses. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Безграничная. Предоставлено : Безграничное обучение. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Безгранично. Предоставлено : Безграничное обучение. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Безграничная. Предоставлено : Безграничное обучение. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Пять чувств. Предоставлено : Википедия. Расположен по адресу : https://en.wikipedia.org/wiki/File:Five_senses.jpg. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Восприятие. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Ощущение (психология). Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Восприятие. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Восприятие. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • шумиха. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Преобразование Attribution-ShareAlike
  • . Предоставлено : Викисловарь. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Пять чувств. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Цвет оптической иллюзии — розовый. Предоставлено : Викимедиа. Лицензия : Общественное достояние: неизвестно Авторское право
  • Восприятие. Предоставлено : Википедия. Лицензия : Общественное достояние: неизвестно Авторские права
  • Sense. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Cochlea. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Утрадианский ритм. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Saccule. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Циркадный ритм. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Модальность стимула. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Косточки. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Сенсорная система. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Смысл. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Смысл. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Смысл. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Ощущение (психология). Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Безграничная. Предоставлено : Безграничное обучение. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Безграничная. Предоставлено : Безграничное обучение. Лицензия : CC BY-SA: модальность Attribution-ShareAlike
  • . Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Пять чувств. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Цвет оптической иллюзии — розовый. Предоставлено : Wikimedia. Лицензия : Общественное достояние: неизвестно Авторское право
  • Восприятие. Предоставлено : Википедия. Лицензия : Общественное достояние: неизвестно Авторское право
  • Saccule. Предоставлено : Википедия. Лицензия : CC BY: Attribution
  • Multisensory.jpg. Предоставлено : Wikipedia Commons. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike

Совместная работа органов чувств

​Эта фокусная идея исследуется с помощью:

  • Противопоставление студенческой и научной точек зрения
  • Критические идеи обучения
  • Преподавательская деятельность

Противопоставление студенческих и научных взглядов

Повседневный опыт студентов

Студенты воспринимают свои чувства как должное и часто не осознают, как они работают вместе, предоставляя различные типы информации о нашем непосредственном окружении. Эта информация позволяет нам реагировать на изменения в окружающей среде.

Поскольку учащиеся редко теряют одно из своих чувств, они не понимают, что работают в комплексе. В ситуациях, когда учащиеся могут испытывать временную потерю или маскировку одного чувства, например, потерю вкуса при простуде, потерю зрения при переходе из хорошо освещенной комнаты в темную комнату или потерю общего чувства слуха при использовании MP3-плеера и персональных наушников, они могут лучше осознавать необходимость использования других органов чувств для получения информации из окружающей среды.

Учащиеся редко имеют непосредственный опыт того, как люди с нарушением сенсорных функций получают необходимую информацию об окружающей среде с помощью других органов чувств.

Scientific view

Пять органов чувств — зрение, вкус, осязание, слух и обоняние — собирают информацию об окружающей среде, которая интерпретируется мозгом. Мы понимаем эту информацию на основе предыдущего опыта (и последующего обучения) и комбинации информации от каждого из органов чувств.

Мы почти автоматически реагируем на большую часть сенсорной информации. Такая реакция важна для выживания в нашей среде.

Важные обучающие идеи

  • Мы используем наши органы чувств, чтобы собирать и реагировать на информацию об окружающей среде, которая помогает нам выжить.
  • Каждое чувство дает различную информацию, которая объединяется и интерпретируется нашим мозгом.
  • Какое чувство доминирует у разных животных, а также какое из них является наиболее чувствительным. Наше доминирующее чувство — зрение, а слух — самый чувствительный (из-за диапазона «громкости», в котором работает слух).
  • Достижения в области науки повысили качество жизни многих людей с сенсорными нарушениями, предоставив такие вещи, как альтернативные методы общения, повышенная мобильность, дополнительные образовательные инструменты и технологии, предназначенные для сенсорного улучшения, такие как кохлеарные имплантаты.

Исследуйте взаимосвязь между представлениями о функционировании и роли органов чувств в Карты развития концепции: клетки и органы

На этом уровне важен учебный опыт, который побуждает учащихся узнавать больше о себе и других животных. Первоначально важно четко определить пять чувств и 9 чувств.0725 орган(ы), связанные с каждым органом чувств. Затем, с намерением двигаться к пониманию «систем», также важно предоставить учащимся возможность испытать способы, которыми каждое чувство предоставляет информацию, которая помогает и поддерживает другие чувства и организм в целом.

Учебный опыт должен позволить учащимся рассмотреть повседневные трудности, с которыми могут столкнуться люди, чей сенсорный ввод нарушен или ненадежен. Предложите учащимся определить предметы или системы, которые были разработаны для улучшения сенсорного ввода. Это могут быть: шрифт Брайля, звонки на железнодорожных переездах, звуковые, вибрационные и тактильные сигналы для пешеходов, слуховые аппараты, собаки-поводыри, говорящие часы, трости и т. д.

Преподавательская деятельность

Выявление существующих идей учащихся и открытая дискуссия посредством обмена опытом

Введение в тему путем предоставления разнообразных опытов, на основе которых можно подробно изучить каждое чувство. Используйте «мягкие мешочки», секретные пакеты, записанные на пленку звуки и вкусовые тесты горьких, сладких, соленых и кислых продуктов, чтобы создать учебный опыт, основанный на сборе информации одним чувством. Подробно изучите каждое чувство: например, узнайте, одинаково ли влияют разные вкусы на разные части языка.

Продвигать, размышлять и уточнять существующие идеи

Предоставить учащимся возможность осознать, что они используют более одного чувства для сбора информации об окружающей среде. Учащиеся могут собирать различные предметы в соответствии с определенными критериями (например, что-то то синее, то тяжелое, то шумящее, то с грубой текстурой, то с запахом.) Они должны осмотреть все собранные предметы и рассмотреть, нет ли таких, которые подходили бы к другой, отличной от той категории, для которой они предназначены. был собран. Учащиеся должны быть осведомлены о том, что они использовали входные данные как минимум двух органов чувств, чтобы определить свой ответ.

Сбор доказательств/данных для анализа

Основывайтесь на предыдущем упражнении, изучая, как чувства работают вместе. Определите успех нашей способности правильно идентифицировать образцы пищи, когда сенсорный вход ограничен. Образцы пищевых продуктов могут включать: кусочки апельсина, моркови, сельдерея, дыни, картофеля, яблока, груши, банана и т. д. Поместите каждый образец в бумажный пакет. Разделите учащихся на три группы и завяжите глаза двум группам. Одна из этих групп с завязанными глазами должна попытаться идентифицировать завернутые образцы еды, используя только свое обоняние. Другая группа с завязанными глазами может использовать только прикосновение; у них заблокировано обоняние (им следует зажать нос или засунуть в ноздри вату). Последней группе не завязывают глаза, и она может использовать осязание, запах и внешний вид для идентификации образцов пищи. Учащиеся могут записывать свои наблюдения в научных журналах и представлять результаты с помощью графиков и таблиц.

Помогите учащимся разработать для себя некоторые «научные» объяснения

На основе данных, собранных выше, учащиеся делают обобщения относительно нашей способности собирать информацию и понимать окружающий мир, когда сенсорный ввод ограничен по сравнению с тем, когда чувства работают вместе .

Прояснить и закрепить идеи

Предоставить общий опыт, чтобы продемонстрировать применение этой идеи в повседневной жизни. Приготовьте вместе с классом попкорн и перечислите под каждым чувством, как мы смогли наблюдать изменения, которые происходили на протяжении всего процесса. Например, учащиеся могут заметить, что вначале попкорн был маленьким и твердым (с помощью зрения и осязания), затем попкорн начал двигаться (с помощью зрения и слуха), затем он лопнул (с помощью слуха), а затем появился запах готовки. (используя запах), а затем его съедали (используя вкус).

Консолидация и расширение применения идей

Сравните и сопоставьте чувства человека и животных.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts