Классификация темпераментов по гиппократу: ЗАМЕТКИ О НАШЕМ ПОВЕДЕНИИ. «КТО СОЗДАН ИЗ КАМНЯ, КТО СОЗДАН ИЗ ГЛИНЫ…»

Содержание

Классификация темперамента по Гиппократу — презентация онлайн

Похожие презентации:

Темперамент. Типы темперамента

Воображение и его виды

Вербальные и невербальные средства общения

Конфликты и способы их разрешения

Культурно-историческая концепция Л.С. Выготского

Кейсы (ситуации взаимодействия ребёнка и взрослого)

Гуманистическая психология

Анализ воздействия социальных сетей на формирование зависимого поведения у молодежи

Деловая коммуникация. Формы деловой коммуникации. (Лекция 2)

Технологии нейрокоррекции нарушений письменной речи младших школьников с тяжелыми нарушениями речи

1. Классификация темперамента по Гиппократу

КЛАССИФИКАЦИЯ
ТЕМПЕРАМЕНТА ПО
ГИППОКРАТУ
Работу выполнили студентки
ФНО+ англ.яз
101 группы
Володченко Анастасия
Любановская Вероника
Маркатунова Татьяна

2. Понятие темперамента по Гиппократу

■ Темперамент — это особенности поведения человека, связанные с
преобладанием в его организме той или иной основной жидкостью (жизненного
сока).

4. Сангвиник

■ Сангвиник — уравновешенный,
оптимистичный, жизнерадостный.
Сангвинический темперамент
характеризует человека веселого,
эмоционального, общительного,
живущего настроением. Он легко
переживает неудачи, создает
приятный микроклимат в любом
коллективе, но не всегда выполняет
свои обещания, порой слишком
поспешен в делах и суждениях и
излишне самоуверен.

5. Поведение сангвиника-ребенка

■ Ребенок общительный и дружелюбный, обожает
все новое и неизведанное, с большим
энтузиазмом воспринимает новости на
интересные ему темы и легко
приспосабливается к смене обстановки.
■ Детей с сангвиническим темпераментом (как и
взрослых) легко узнать по широкой улыбке,
неугомонности и способности делать несколько
дел одновременно.
■ Они неконфликтны и незлопамятны, поэтому
спокойно реагируют на наказания.

В тоже время эти малыши не собраны и
неусидчивы. Дети-сангвиники, как и взрослые,
не всегда выполняют обещанное и тяготятся
однообразием, в результате быстро бросают
скучные дела и мчатся играть и веселиться.

6. Холерик

■ Холерик — горячий, несдержанный,
смелый, задорный. Такие люди
инициативны, с азартом берутся за
любую работу (кроме рутинной) и с
легкостью преодолевают трудности.
Они способны схватывать
информацию на лету, обладают
лидерскими качествами, однако
нетерпеливы, вспыльчивы и
подвержены эмоциональным срывам.

7. Черты ребенка-холерика

■ Дети-холерики часто
становятся центром, вокруг
которого вертится вся семья. Они
могут капризничать, пока не
получат желаемое, считать, что все
должно быть только так, как они
хотят.
■ Если дети-холерики всем довольны,
то становятся очень ласковыми,
милыми и отзывчивыми.
■ В подростковом возрасте им
свойственны гиперактивные
проявления эмоций — тинейджерхулиган с агрессивным поведением
является классическим типом
холерика.

8. Флегматик

■ Флегматик — спокойный,
сдержанный. Он плохо
приспосабливается к новой
обстановке и в
неблагоприятных условиях
может стать пассивным и
вялым, при этом отличается
самообладанием,
терпеливостью,
предприимчивостью. В
обществе флегматик в меру
общителен, не любит
пустословия и не подвержен
панике в стрессовых
ситуациях.

9. Характер ребенка-флегматика

■ Флегматик в раннем возрасте — это
золотой ребенок. С ним легко поладить, он
послушен, малоподвижен. В младенчестве
такие дети не требуют к себе большого
внимания и редко плачут.
■ Уравновешенность нервных процессов
нередко сказывается на их темпе речи —
они говорят с паузами, не сразу отвечают
на поставленные вопросы.
■ Такие дети могут подолгу сидеть над
тарелкой или над листом бумаги и не
берутся за дело, пока их не подтолкнешь.
■ Этим малышам сложно сразу
приспособиться к детскому саду или
школе, однако в привычной обстановке
они чувствуют себя комфортно и хорошо
справляются с поставленными задачами.

10. Меланхолик

■ Меланхолик—
чувствительный,
неэнергичный, болезненно
реагирующий на
неприятности, склонный к
унынию. Люди с
меланхолическим
темпераментом подвержены
пессимизму, излишне
подозрительны и ревнивы, но
обладают аналитическим
мышлением, творчески
подходят к работе, тонко
чувствуют и доводят дело до
завершения,
перфекционисты .

11. Дети-меланхолики

■ С рождения дети-меланхолики охотно
познают окружающий мир, а по мере
развития изучают предметы до
мельчайших деталей, но вот общения с
другими ребятами нередко избегают.

В школьные годы малыши с
меланхолическим темпераментом, как
правило, успешны в учебе, однако
редко поднимают руку, чтобы ответить.
При этом отношение к предмету у них
может измениться из-за критики
педагогов или каких-то либо
неприятных ситуаций, произошедших
во время урока, или, напротив,
поощрений со стороны педагога — все
это повлияет на успеваемость по
конкретному предмету.
■ Не самые удачные столкновения с
обществом или отдельными его
представителями могут загнать
ребенка-меланхолика еще глубже в его
кокон, с другой стороны, именно в
таких ситуациях они начинают все
больше ценить уже имеющийся
надежный круг общения.

English     Русский Правила

7. Типы высшей нервной деятельности (темперамент)

В повседневной жизни люди, попадая в одни и те же ситуации, ведут себя по-разному. Однако за этим большим разнообразием поведенческих реакций и поступков проступают некоторые общие схемы или типы поведения. Это обстоятельство было отмечено еще древнегреческим учёным Гиппократом, который ввел понятие темперамента и связал разные виды темперамента с составом «жизненных соков» тела: горячая кровь

sangvisопределяла характер энергичного сангвиника, холодная слизьphlegma– хладнокровного флегматика, едкая желчьchole– вспыльчивого холерика, испорченная черная желчьmelan chole– унылого меланхолика.

Классификация темпераментов Гиппократа относится к гуморальным теориям. Позже эта линия была продолжена немецким философом И. Кантом, который также считал природной основой темперамента особенности крови.

В 1930–40-е г.г. получила распространение морфологическая теория темперамента Э. Кречмера, который связывал лидирующие особенности темперамента с конституцией, телосложением. К морфологическим теориям темперамента относится и концепция американского психолога У. Шелдона, который выделил три основных типа соматической конституции и связал их с типологическими особенностями человека.

Выводы Э. Кречмера и У. Шелдона неоднократно подвергались экспериментальным проверкам. Многие результаты были противоречивыми. Однако в целом исследователи пришли к заключению, что между телосложением и психическими качествами человека, а именно чертами темперамента, существует хотя и слабая, но статистически достоверная связь.

Основным недостатком гуморальных и морфологических теорий являлось то, что они игнорировали роль центральной нервной системы в возникновении индивидуальных различий.

Истинная природа индивидуальных особенностей психики была раскрыта в учении И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности. Многочисленные наблюдения и специальные опыты на лабораторных животных убедительно показали, что разные темпераменты есть не что иное, как проявление индивидуальных различий в свойствах протекания возбудительных и тормозных процессов в высших отделах мозга.

Тип высшей нервной деятельности– это совокупность свойств нервных процессов, обусловленных наследственными особенностями данного организма (генотипом) и приобретенными в процессе индивидуальной жизни (фенотипом). Тип высшей нервной деятельности определяет характер взаимодействия организма с окружающей средой и находит свое отражение во всех функциях организма.

Согласно И.П. Павлову, критериями типологических свойств нервной системы являются сила процессов возбуждения и торможения, их уравновешенность и подвижность.

1. Сила процессов возбуждения проявляется в скорости и прочности выработки условных рефлексов и быстроте наступления запредельного торможения. Чем слабее процессы возбуждения, тем быстрее развивается запредельное торможение.

2.Сила процессов торможения определяется по полноте, тонкости и быстроте выработки дифференцировок и развития запаздывающего торможения.

3. Уравновешенность нервных процессов вытекает из сопоставления двух первых показателей и свидетельствует о примерно равном развитии в центральной нервной системе процессов возбуждения и торможения. Так как при классификации имеют в виду только внутреннее торможение, то неуравновешенность связана с его ослаблением.

4. Подвижность нервных процессов определяется прочностью переделки сигнального значения условных раздражителей, способностью нервных клеток перейти из возбужденного состояния в тормозное и наоборот.

Из возможных комбинаций этих свойств чаще всего встречаются четыре общих типа нервной системы – живой, спокойный, безудержный и слабый, по И.П. Павлову; соответствующие сангвинику, флегматику, холерику и меланхолику, по Гиппократу, (табл.2).

Свойства темперамента, как и свойства нервной системы, не являются абсолютно неизменными. Свойства темперамента проявляются не с момента рождения, а развиваются в определенной последовательности, обусловленной как общими закономерностями созревания высшей нервной деятельности, так и специфическими закономерностями созревания каждого типа нервной системы.

Таблица 2

Соотношение типов высшей нервной деятельности и типов темперамента

Типы ВНД

(по И.П. Павлову)

Характеристика нервных процессов

возбуждения и торможения

Темперамент

(по Гиппократу)

по силе

по уравновешенности

по подвижности

живой

сильный

уравновешенный

подвижный

сангвинический

безудержный

сильный

неуравновешенный

подвижный

холерический

спокойный

сильный

уравновешенный

инертный

флегматический

слабый

слабый

неуравновешенный

инертный

меланхолический

Сравнительная характеристика типов темперамента представлена в таблице 3.

Таблица 3

Сравнительная характеристика типов темперамента.

Холерик

Сангвиник

Флегматик

Меланхолик

1

2

3

4

Неуравновешенное поведение

Хорошо уравнове-

шенное поведение

Отлично уравновешенное поведение

Очень неуравновешенное поведение

Сильные, кратковре-

менные эмоциональные переживания

Поверхностные, кратковременные эмоциональные переживания

Слабые эмоцио-

нальные переживания

Глубокие, длительные эмоциональные переживания

Настроение неустойчивое с преобладанием бодрого

Настроение устойчивое, жизнерадостное

Настроение устойчивое, без больших радостей и печалей

Настроение неустойчивое, преобладание пессимизма

Речь громкая, резкая, неравномерная

Речь плавная, живая, громкая

Речь монотонная, медленная

Речь тихая с задыханием

Терпение слабое

Терпение умеренное

Терпение очень большое

Терпение очень слабое

Адаптация хорошая

Адаптация отличная

Адаптация медленная

Адаптация трудная

Общительность высокая

Общительность равномерная

Общительность невысокая

Общительность низкая

(замкнутость)

Агрессивность в поведении

Миролюбивое поведение

Сдержанность в поведении

Истеричность поведения (возмущение, уход от любых сложностей)

Страстное, увлекающееся поведение и деятельность

Энергичное (деловое), болтливое поведение и деятельность

Поведение неутомимого труженика

Неравномерное, реактивное поведение (как ответ на активность других)

Отношение к новому положительное

Отношение к новому безразличное

Отношение к новому отрицательное

Оптимистическое отношение сменяется пессимистическим и наоборот

Отношение к опасности боевое, рискованное, без особого расчета

Отношение к опасности расчетливое, без особого риска

Отношение к опасности хладнокровное невозмутимое

Отношение к опасности тревожное, растерянное, подавленное

Стремление к цели сильное, с полной отдачей

Стремление быстрого достижения цели с избеганием препятствий

Достижение цели медленное, упорное

Стремление к цели то сильное, то слабое с избеганием опасностей

Значительная переоценка своих способностей

Некоторая переоценка своих способностей

Более-менее реальная оценка своих способностей

Чаще недооценка своих способностей

Умеренная внушаемость

и мнительность

Небольшая внушаемость

и мнительность

Слабая внушаемость

и мнительность

Большая внушаемость

и мнительность

Предложенная И. П. Павловым классификация типов высшей нервной деятельности считается идеальной моделью. Современные ученые предполагают, что, как правило, типы темперамента в чистом виде не встречаются, и можно говорить только о доминировании тех или других его черт. Их исследования показывают, что сама структура свойств нервной системы как основа нейрофизиологических изменений темперамента много сложнее, а число основных комбинаций этих свойств гораздо больше и не сводится к четырем вышеназванным типам.

Отечественными психологами Б.М. Тепловым и В.Д. Небылициным, продолжавшими исследования И.П. Павлова, были открыты новые свойства основных нервных процессов. В частности, динамичность – свойство, которое определяет скорость и легкость выработки условно-рефлекторных связей (положительных – возбуждения, отрицательных – торможения), и лабильность нервных процессов – особое свойство, определяющее скорость возникновения возбудительного процесса.

Индивидуальность человека определяет его адаптивные возможности. И.П. Павлов считал, что наиболее предпочтительными являются темпераменты сангвиника и флегматика. Менее приспособлены к жизни темпераменты холерика и меланхолика. Б.М. Теплов и В.Д. Небылицин выступали против такой оценки и считали, что в зависимости от характера выполняемой деятельности преимущество могут иметь разные типы темперамента. Например, сила нервной системы как ее работоспособность имеет не только положительные, но и отрицательные моменты. У обладателей слабой нервной системы низкая работоспособность компенсируется возрастанием чувствительности, что позволяет более чутко и правильно улавливать изменения в окружающей действительности. В связи с этим нельзя говорить о «хороших» и «плохих» темпераментах, а можно лишь вести речь о существовании разных способов поведения и деятельности.

Главная причина того, что темперамент не определяет социальной ценности человека, заключается в руководящей роли человеческого сознания. Образуя специальную надстройку высшей нервной деятельности в виде второй сигнальной системы, сознание человека подчиняет себе все поведение.

Вопросы и задания для самоконтроля.

1. Дайте определение понятию «тип высшей нервной деятельности»

2 .Какие свойства нервной системы и их сочетания были положены И.П. Павловым в основу классификации типов высшей нервной деятельности?

3. Как соотносятся типы высшей нервной деятельности по И.П. Павлову и типы темперамента по Гиппократу?

4. Охарактеризуйте сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический темпераменты.

Гиппократовская диетология, теория юмора, темпераменты

Текст: Мари Жозеф Монкорже. Переводчик: Брюс Ли

  • 4 элемента, 4 качества и 4 темперамента: сангвиник, холерик, меланхолик или атрабилярный, флегматик или лимфатический
  • Готовим просто по Гиппократу.

  • Введение в диетологию Гиппократа.
  • История: Античность — Средние века — Связь между гиппократовской и аюрведической диетологией (на французском языке).
  • Пищеварение подразумевает приготовление пищи внутри тела. Теория темпераментов.
  • Диета восстанавливает баланс юмора: Кухня.

Характеристики

Согласно диетологии Гиппократа, пищеварение подразумевает приготовление пищи внутри тела.

Вселенная состоит из 4 элементов:

Воздух Огонь Земля Вода

Есть 4 качества:

горячий холодный сухой влажный

Сочетание элементов и качеств дает 4 настроения и 4 темперамента:

элемент качество юмор темперамент
Воздух горячий и влажный кровь сангвиник
Пожар горячий и сухой желтая желчь холерик или желчный
Земля холодная и сухая черная желчь меланхолик или атрабилит
Вода холодный и влажный мокрота флегматичный или лимфатический

Согласно диетологии Гиппократа

Чтобы оставаться здоровым, нужно иметь сбалансированную диету в разные сезоны. Для этого некоторые врачи рекомендуют есть пищу, соответствующую темпераменту человека. Более того, по мнению других врачей, человек должен есть пищу, противоречащую его темпераменту.

Например, согласно Tacuinum Sanitatis (арабский текст 11 века, переведенный на латынь в 13 веке), крепкое красное вино (горячее и сухое 2-й степени), а также заячье мясо (горячее и сухое 2-й степени) рекомендуются для пожилых, флегматиков и меланхоликов холодного характера. С другой стороны, свежая рыба (холодная и влажная при 3-й степени), сливы или груши (холодные при 1-й степени и влажные при 2-й степени) больше подходят для холериков и сангвиников, а также для молодых людей с горячим темпераментом. .

Врач Гиппократ не доверял сырым фруктам и овощам: он рекомендовал вареную пищу.
Здоровый образ жизни: ешьте, пейте и живите умеренно. Получайте достаточно физических упражнений, отдыхайте, спите и дышите чистым воздухом.

Подробнее о: 1) Введение — 2) История: Античность — 3) История: Средневековье — 4) Теория темпераментов — 5) Кухня

— Верх страницы —

1.

Введение

Старая диетология Гиппократа просуществовала более 2000 лет. Это эмпирическое (основанное на фактических измерениях, наблюдениях или опыте, а не на теории) медицинское знание, которое было отвергнуто после появления на сцене медицинской химии: казалось, что открытие витаминов, глюцидов или липидов, а теперь и холестерина, Омега-3 или свободные радикалы определенно положили конец этим убеждениям прошлого.

Однако позже диетология Гиппократа, являющаяся научным медицинским учением, стала частью массовой культуры. Это сохранилось в некоторых кулинарных практиках (есть дыню с сырой ветчиной в начале еды, груши в вине на десерт, пить ликер в конце еды) или в некоторых диетических советах наших бабушек (не пить во время еды). . Можно также найти модернизированное представление верований Гиппократа у некоторых теоретиков, которые верят в здоровую и вегетарианскую пищу.

Наша цивилизация была глубоко отмечена гиппократовской теорией темпераментов. В современном языке много контрольных знаков. Фактически, человек действует в соответствии с медициной Гиппократа, неосознанно, когда он определяет кого-то как «сухого» или «горячего», когда он чувствует себя «меланхоликом» или когда он реагирует «слизью».

Даст ли нынешнее направление китайской и аюрведической диетологии, которые являются его двоюродными братьями и столь же стары, новую жизнь?

По всем этим причинам Сравнительная диета считает важным информировать вас о диетологии Гиппократа.

-> 2) История: Античность — 3) История: Средневековье — 4) Теория темпераментов — 5) Кухня

— Верх страницы —

2 — Немного истории: во времена античности

В Греции

Греческая диетология родилась в результате встречи наблюдений медиков (медиков) и философов-досократиков. Между 6 и 4 веками до нашей эры первые греческие философы задавались вопросом о происхождении вещей: что является основным ингредиентом всех вещей? Некоторые ответили, что основным ингредиентом была вода; другие думали, что это был воздух, а третьи считали огонь или землю основным ингредиентом всех вещей. Врачи, бывшие учениками Пифагора , обобщил и определил 4 основных ингредиента вещей: Вода, Земля, Воздух, Огонь. Далее они разработали концепцию системы двойственной оппозиции мироздания: горячее/холодное, сухое/влажное, горькое/сладкое. Именно баланс этих принципов приводит к хорошему здоровью и поддерживает его. Неуравновешенность или преобладание одного из них вызывает болезнь, а затем и смерть. Еще до врача Гиппократа они заявляли о важности диеты, образа жизни, окружающей среды и климата для понимания и предотвращения болезней.

Аюрведа (означает наука о жизни на санскрите) развивалась в Индии в тот же период: искусство жизни, философия и система медицины, развившие аналогичную теорию. Не было ни прямых контактов между индийскими и греческими врачами, ни прямого заимствования текстов, а скорее косвенные контакты через персов (у Дария, завоевавшего долину Инда, были греческие врачи). На самом деле можно наблюдать определенное сходство между греческой и индийской системами медицины в отношении теорий темпераментов. Индийские теории можно найти в трактате «Ветры» Гиппократа и в «Тимее» Платона. Связи между диетологией Гиппократа и аюрведической диетологией (на французском языке).

С 4 века до н.э. 90 146 Гиппократ 90 147 и его ученики давали советы по диете, половой жизни, купанию, физическим упражнениям в зависимости от возраста, места проживания и времени года. Его продолжали цитировать во всем западном мире до 19 века.

Врачи-гиппократовцы различают 4 жидкости или жидкости: кровь, чья природа горячая и влажная, желтая желчь, чья природа горячая и сухая, флегма (или pituita), чья природа холодная и влажная, и черная желчь (или меланхолия), чья природа холодная и влажная. сухой. Современная медицина оспаривает существование этого последнего юмора. Здоровье представлено как правильный баланс темпераментов. Следовательно, необходимо иметь образ жизни и диету, которые помогают поддерживать этот баланс или компенсируют дисбалансы, связанные с сезонами или возрастом пациентов.

Преемники Гиппократа разработали теорию гиппократовских темпераментов: сангвинический, холерический или желчный, меланхолический или атрабилиарный, флегматический или лимфатический.

Символическая встреча Галена и Гиппократа


В древности в Риме

Клод Гален (или Клавдий Гален на латыни) был греческим врачом римского императора Марка Аврелия (I век н.э.). Он хотел «завершить» дело, начатое Гиппократом. Он взял на себя и развил теорию темпераментов, введя градации и комбинации. Гален классифицировал продукты питания и лекарства по шкале с 4 степенями. Например, перец острый 4-й степени; горький миндаль горячий при 1-й степени и сухой при 2-й степени. Гален создал стройную и красивую систему. Он пытался найти удовольствие в симметрии, а не в научном наблюдении за фактами.

1) Введение <- К -> 3) История: Средневековье — 4) Теория темпераментов — 5) Кухня

— Верх страницы —

3 — Немного истории: В средние века

После падения Римской империи древняя медицинская традиция сохранилась только во времена Византийской империи. Затем богословские споры христианской церкви в 4-м и 5-м веках способствовали изгнанию многих образованных людей, изгнанных из Константинополя. Они отправились в Сирию и Персию, куда привезли с собой древнюю культуру и рукописи.

В Багдаде и в арабо-Андалусии

Древняя культура привлекала халифов Багдада (особенно Аль-Мансура, 754-775) из династии Аббасидов. Они привлекли интеллектуалов к «Дому мудрости» (Байт аль-хикма), где создали библиотеку, подобную александрийской. Таким образом, они привлекали к своему двору философов, географов, переводчиков и врачей, которые сначала изучали Аристотеля, Платона, Гиппократа и Галена, а затем переводили их труды на арабский язык. Переводчики Гиппократа и Галена были христианами-несторианами. Некоторые несториане также являются врачами, например, Джибраил ибн Бохтичо, который был личным врачом Гаруна ар-Рахида (багдадского халифа Тысячи и одной ночи).

Между 9 и 13 веками арабские, еврейские и персидские врачи-философы изучали древние тексты, сравнивали их с индийскими ноу-хау (халифат аббасидов распространился от Инда до Испании, прежде чем был разрушен монголами в 1258 г. ), проводили собственные исследования и публиковал их на персидском языке либо в Багдаде, либо в Андалусии. Некоторые из них: Разес (~860-923, которого также звали Араб Гален), Абулкасис (936-1013), Авиценна (980-1037), Аверроэс (1126-1198), Маймонид (1135-1204) и т.д…

Книга свойств пищевых продуктов (Китаб Хавасс аль-агдхия), написанная несторианином Юханной ибн Масаваихом под названием Месуэ Старший , является первой книгой по арабской диетологии. Он был написан в Багдаде в 9 веке по мотивам книги, написанной Галеном: Свойства пищевых продуктов . Позже он был использован в качестве модели для многих арабских договоров по диетологии.

Режим здоровья был составной частью лечебных средств арабской медицины. Со своей стороны, врачи арабо-мусульманского мира переняли теорию темпераментов Гиппократа и классификацию продуктов питания и лекарств Галена по степеням.

«Секрет секретов», арабский текст, датируемый концом 10 века и ошибочно приписываемый Аристотелю, содержит советы по питанию, включая диету в зависимости от сезона. Он был переведен на латынь около 1230 года и повлиял на форму первого европейского санитарного режима, включая режим тела Альдебрандина де Сиенна (глава о физиогномике).

Тайна секретов

В средневековой христианской Европе

Ноу-хау восточных врачей было переведено на латынь такими переводчиками, как Константин Африканский (1015–1087) или Герард Кремонский (Gerardo da Cremona, по-итальянски) (1114–1187). Taqwim as-sihha (оглавление «Здоровья»), написанная Ибн Бутланом (христианский врач, получивший образование в Багдаде, умер около 1068 г.), является одной из самых известных книг по диетологии, привезенных на христианский Запад. Латинский перевод этой рукописи известен как Tacuinum sanitatis . Он был переведен при дворе Манфреда Сицилийского, сына императора Фридриха II Гогенштауфена (который реорганизовал преподавание медицины в Салернской школе).

Врачи-христиане, в свою очередь, переняли и развили ноу-хау в области диетологии Гиппократа, Галена и их арабских, еврейских или персидских наследников. Перед школой Салерно была поставлена ​​задача популяризации и распространения этих знаний на всем христианском Западе через книгу «Медицина в соответствии с салернитанским режимом здоровья» (1060: Flos medicinæ vel format sanitatis Salernitanum).

Многие книги по диетологии под названием Режим здоровья (Regimen sanitatis) основаны на текстах Школы Салерно, комментируют или уточняют эти тексты.

Например, каталонский врач Арно де Вильнёв (или Арно де Виланова, 1235-1311) говорил на латыни, арабском и иврите. Он преподавал в университете Монпелье и лечил пап и королей. В последние дни своей жизни он укрылся при дворе Фридриха II на Сицилии, чтобы избежать обвинений в ереси, выдвинутых против него церковью. Он написал много Regimen sanitatis на латыни: режим здоровья, который комментирует предписания Школы Салерно. В начале 17 века его работа все еще упоминалась и комментировалась в книгах по диетологии, таких как Thresor de santé (Сокровище здоровья).

1) Введение — 2) История: Античность <- К -> 4) Теория темпераментов — 5) Кухня

— Верх страницы —

4 — Теория темпераментов

Гиппократова медицина считает, что пищеварение – это приготовление пищи в желудке. Врачи-гиппократисты считают, что большинство болезней возникают из-за проблем с пищеварением. Диета предлагается для поддержания или восстановления баланса юмора.

В Гиппократовской диетологии существуют пары оппозиций между сырым и вареным, горячим и холодным, сухим и влажным, горьким и сладким.

Подобно земным телам, состоящим из 4 элементов: Воздуха, Огня, Земли и Воды, человеческие тела состоят из 4 жидкостей, называемых соками: крови, желтой желчи, черной желчи, слизи (или лимфы). Каждая из этих дош объединяет две из 4 основных сил (качеств): тепло, холод, сухость и влажность. Каждый из них становится доминирующим в течение каждого из четырех сезонов и каждого из четырех возрастов жизни.

Четверичная система, сочетающая элементы, соки и качества, представлена ​​следующим образом:

Теория юмора

Кровь, соответствующая Воздуху, горяча и влажна. Эта стихия господствует над детством, весной и дает сангвинический темперамент, склонный к удовольствиям. Желтая желчь, также известная как «холерная», горячая и сухая, доминирует в юности, лете и дает холерический темперамент, полный Огня. Осень, холодная и сухая, — это сезон, соответствующий взрослой жизни, в которой господствует Земля и ее корреспондент — черная желчь. Взрослый темперамент меланхоличный или атрабиларный, , что в переводе с греческого означает черная желчь. А зима – время Воды, холодной и влажной, и соответствует старости. Пожилые люди флегматические или лимфатические, преобладает мокрота (или лимфа).

горячий холодный сухой влажный

Сочетание элементов и качеств дает 4 настроения и 4 темперамента:

элемент качество юмор темперамент
Воздух горячий и влажный кровь сангвиник
Пожар горячий и сухой желтая желчь холерик или желчный
Земля холодная и сухая черная желчь меланхолик или атрабилит
Вода холодный и влажный мокрота флегматичный или лимфатический

Сангвиник, холерик, меланхолик, флегматик

Каждый человек рождается с доминирующим темпераментом, который является отличительным признаком его характера. Сангвиника можно узнать по несколько красноватому цвету лица, бодрости и полноте. У холерика желтоватый цвет лица, сухое и нервное тело. Меланхолик серый и довольно худой. Тот, кто флегматик, будет довольно худым и вялым с бледным цветом лица.

Каждый тип темперамента привлекает соответствующие ему продукты. Сангвиник будет любить мясо в соусе, горячие и влажные вина, как он сам. Холерик отдаст предпочтение жареному мясу, специям, горячей и сухой пище. Меланхолики предпочтут «корни», вырванные из земли, что является их точкой отсчета. Когда флегматики будут есть суп, сырые овощи. Как и сегодня, были споры между медицинскими центрами. После Авиценны Альдобрандини из Сиены рекомендует аналогичные принципы: тем, у кого горячий темперамент, следует есть то, что имеет горячую природу, а тем, у кого холодный темперамент, лучше, если они едят холодную пищу. Однако многие врачи рекомендуют обратное, предполагая, что равновесие достигается исправлением темперамента: холерики с горячим темпераментом должны есть холодную и влажную пищу.

Продовольственный баланс

Однако, по мнению Галена и врачей, которые были учениками Гиппократа, сбалансированная диета обычно достигается путем сочетания, например, холодной и влажной пищи с горячей и сухой, такой как грибы, приготовленные с перцем или чесноком. Пожилые люди с холодным темпераментом будут пить больше вина, которое должно быть горячим, по сравнению с молодыми людьми, чей темперамент обычно горячий и оптимистичный.

Поддержание баланса является признаком хорошего здоровья и подразумевает систему компенсаций, которые оцениваются в зависимости от времени года, дыхания и направления воздуха. Вот почему диета может меняться в зависимости от времени года: зимой нужно есть как можно больше; пейте как можно меньше, и этот напиток может быть вином, которое нужно разбавлять как можно меньше. Можно есть хлеб, жареное мясо и рыбу, но овощи не очень рекомендуются. Эта диета будет держать тело горячим и сухим. Летом рацион будет состоять в основном из мягких каш, отварного мяса, сырых или вареных овощей. Можно пить много вина, разбавленного водой. Эта летняя диета будет держать тело в прохладе, потому что жаркий и сухой сезон повышает температуру тела. Весной и осенью рацион будет адаптирован к этим временам года. Во всех случаях врач-гиппократ рекомендует готовить (coctio по-латыни) продукты, поскольку он не доверяет употреблению сырых фруктов и овощей (как это принято в китайской диетологии).

Стиль жизни

Используйте ванны для удаления загрязнений.

Поэма о медицине, Авиценна

Средневековые диетические предписания весьма просты и полны здравого смысла в том, что касается оздоровительной практики: ешьте, пейте и живите умеренно, чтобы сохранить свое здоровье. Диетические излишества или излишества в плане чувств (гнев, грусть, меланхолия, перенапряжение, Арно де Вильнёв говорит о несчастных случаях души) вредны для правильного баланса в жизни. Рекомендуется заниматься умеренными физическими упражнениями, дышать чистым воздухом, достаточно отдыхать и спать.

1) Введение — 2) История: Античность — 3) История: Средневековье <- До -> 5) Кухня

— Верх страницы —

5 — Кухня, описанная в Гиппократовской диетологии.

Диета важна для восстановления баланса юмора. В арабской Андалусии 13 века и на христианском Западе между 14 и 16 веками мастера-повара, нанятые элитой, хорошо знали ценность различных продуктов питания. За ними наблюдали врачи, работавшие на королей и принцев, и они стремились готовить «сбалансированные» блюда, соответствующие средневековой диетологии, адаптируя меню к сезону (изысканные блюда летом, более тяжелое мясо зимой) и к темпераменту человека. своего работодателя (например, сангвиник или флегматик).

Они умели поддерживать баланс в блюде, сочетая острые и сухие специи с более холодной говядиной или олениной, разогревая салат солью и маслом, или разогревая устрицы (холодные и влажные) с жареным луком и специями, разведенными в уксусе ( чтобы высушить этих слишком влажных моллюсков). Мясо птицы (деликатное блюдо) обычно готовят с добавлением сока, и это блюдо адаптировано к лету. Мясо говядины (которое считается более грубым) обычно готовят с уксусом, и это блюдо подходит для зимы. Эти специи обычно отсутствуют в блюдах, приготовленных для больных.

Кулинарные книги, изданные в этот период, свидетельствуют о том, что мастера-повара знали об этих диетических принципах.

В некоторых поваренных книгах есть введение, в котором обсуждается диетология: Anonymous Andalousian в арабской Испании в 13 веке, Tractatus de Modo в Италии в конце 13 века. В некоторых книгах по диетологии используются эти рецепты: De honora voluptate (О правильном удовольствии) Платины, опубликованная в Италии около 1470 г., переведенная на французский язык в 1505 г., рассказывает о рецептах итальянского мастера-повара Мартино.

Иллюстрация à gauche:
копия одной страницы livre de Platine с рецептами итальянской кухни Maestro Martino.

В начале 14 века в библиотеке таких известных хирургов, как Анри де Мондевиль, были поваренные книги.

1) Введение — 2) История: Античность — 3) История: Средневековье — 4) Теория темпераментов <- К


Верх страницы

Расстройство личности — PubMed

Книга

Камрон А. Фариба 1 , Викас Гупта 2 , Итан Касс 3

Источник: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2023 янв.

.

Принадлежности

Принадлежности

  • 1 Университетская больница
  • 2 Департамент психического здоровья Южной Каролины
  • 3 PBCGME – Психиатрия
  • PMID: 32310518
  • Идентификатор книжной полки: НБК556058

Бесплатные книги и документы

Книга

Камрон А. Фариба и др.

Бесплатные книги и документы

Источник: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2023 янв.

.

Авторы

Камрон А. Фариба 1 , Викас Гупта 2 , Итан Касс 3

Принадлежности

  • 1 Университетская больница
  • 2 Департамент психического здоровья Южной Каролины
  • 3 PBCGME – Психиатрия
  • PMID: 32310518
  • Идентификатор книжной полки: НБК556058

Выдержка

Классификация темперамента восходит к Древней Греции, когда Гиппократ предложил свою гуморальную теорию относительно классификации поведения. Постулированные темпераменты, состоящие из сангвиника, холерика, меланхолика и флегматика, использовались еще в 20 веке. Эмиль Крепелин классифицировал маниакально-депрессивных пациентов как депрессивных, гипоманиакальных или раздражительных, что, в свою очередь, коррелировало с меланхолическим, сангвиническим или холерическим наклонностями соответственно. Они, в свою очередь, развились в семь расстройств личности, перечисленных в DSM-1, в 1952. Последующий DSM II (1968), на который сильно повлиял психоанализ, получил дальнейшее развитие, чтобы четко отделить расстройства личности от одноименных неврозов. Затем психиатрическая концептуализация отошла от ранее принятой психоаналитической модели к категориальной модели, тесно коррелирующей с медицинской моделью, первоначально предложенной Крепелином. Эта новая модель была представлена ​​одиннадцатью расстройствами личности, признанными в DSM III (1980). Затем одиннадцать стали десятью в более сжатом DSM IV (1994). При выпуске DSM 5 (2013 г. ) редакторы рассматривали возможность объединения новой многомерной пятифакторной модели поведения с психоаналитическими типологическими моделями личности. Однако в итоге каталог остался без изменений. Последующие десять расстройств подразделяются на три кластера. Кластер А включает параноидальный, шизоидный и шизотипический. Кластер B включает антисоциальные, пограничные, истерические и нарциссические личности. Кластер С включает избегающий, зависимый, обсессивно-компульсивный. Эти расстройства в настоящее время описываются как распространенные, неадекватные и хронические модели поведения, мышления и чувств, которые в конечном итоге приводят к дистрессу и дисфункции. Пациенты с расстройствами личности страдают искаженным восприятием действительности и ненормальным аффективным поведением, проявляющимся в неадекватных механизмах совладания и дистрессе.

Авторское право © 2023, StatPearls Publishing LLC.

Разделы

  • Непрерывное образование
  • Введение
  • Этиология
  • Эпидемиология
  • Патофизиология
  • История и физические
  • Оценка
  • Лечение / Управление
  • Дифференциальная диагностика
  • Прогноз
  • Осложнения
  • Сдерживание и обучение пациентов
  • Улучшение результатов команды здравоохранения
  • Обзорные вопросы
  • Рекомендации

Похожие статьи

  • Шизоидное расстройство личности.

    Фариба К.А., Мадханагопал Н., Гупта В. Фариба К.А. и соавт. 9 июня 2022 г. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2023 янв.–. 2022 9 июня. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2023 янв.–. PMID: 32644660 Бесплатные книги и документы.

  • Избегающее расстройство личности.

    Фариба К.А., Сапра А. Фариба К.А. и соавт. 2022, 12 июня. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2023 янв.–. 2022, 12 июня. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2023 янв.–. PMID: 32644751 Бесплатные книги и документы.

  • Расстройства личности в неклинической выборке подростков.

    Шаброль Х., Шуича К., Монтовани А., Каллахан С., Дюконж Э., Штульман Х. Шаброль Х. и др. Энцефал. 2002 ноябрь-декабрь; 28 (6 часть 1): 520-4. Энцефал. 2002. PMID: 12506264 Французский.

  • Отражают ли расстройства личности Раздела II DSM-5 и домены личностных черт Раздела III одни и те же генетические и экологические факторы риска?

    Reichborn-Kjennerud T, Krueger RF, Ystrom E, Torvik FA, Rosenström TH, Aggen SH, South SC, Neale MC, Knudsen GP, ​​Kendler KS, Czajkowski NO. Reichborn-Kjennerud T, et al. Психомед. 2017 сен;47(12):2205-2215. дои: 10.1017/S0033291717000824. Epub 2017 17 апр. Психомед. 2017. PMID: 28414014

  • Коморбидность множественного расстройства личности и расстройств оси II DSM-III-R.

    Финк Д. Финк Д. Психиатр Clin North Am. 1991 Сентябрь; 14 (3): 547-66. Психиатр Clin North Am. 1991. PMID: 1946024 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Рекомендации

    1. Крок М.А. Вехи в истории расстройств личности. Диалоги Clin Neurosci. 2013 июнь; 15 (2): 147-53. — ЧВК — пабмед
    1. Бассетт Д. Расстройства личности: ретроспектива. Aust NZJ Психиатрия. 2017 июль; 51 (7): 658-659. — пабмед
    1. Уилсон С., Страуд С.Б., Дурбин С.Е. Межличностная дисфункция при расстройствах личности: метааналитический обзор. Психологический бык. 2017 июль; 143 (7): 677-734. — ЧВК — пабмед
    1. Трулл Т.Дж., Видигер Т.А. Дименсиональные модели личности: пятифакторная модель и DSM-5. Диалоги Clin Neurosci. 2013 июнь; 15 (2): 135-46.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts