Конфликтогены это в психологии: Конфликтогены — что это такое, классификация и работа c ними

Конфликтогены — занозы нашего общения

Словом можно задеть, словом можно ударить. Слова, интонации и обороты, задевающие собеседника и напрягающие атмосферу в общении — это конфликтогены. Впрочем, шире: это и обидные жесты, и оскорбительный взгляд, и отказ продолжать общение — все это также может оказаться конфликтогеном. Конфликтогенами могут быть не только элементы общения, но и действия, поступки: неаккуратность (уронили чашку и брызнули кофе на соседа), необязательность (договаривались — не сделал), нарушение правил приличия (Не уступили бабушке место, не поздоровались с соседями, не попрощались с гостями, не поблагодарили за услугу коллегу, не позвонил родственникам…). Конфликтогены бывают везде: бывает, что на уровне общения человек ведет вежливо, а на уровне отношений ведет себя конфликтно.

Конфликтоген легко почувствовать, но конфликтогены очень сложно определить. Что является конфликтогеном, а что — нет? Скучающее лицо в ответ на глупость — это просто искренняя эмоциональная реакция или обидный конфликтоген? Где проходит граница между требованием справедливым и рождающим конфликт? Похоже, что конфликтогены — не догма, а социальная условность.

То, что конфликтно между одними людьми, между другими — норма или даже радость.

 

Фильм «Экипаж»

Конфликтогены — это мини-провокации, но, в отличии от провокаций, чаще ненамеренные, неосознанные.

Если девушка в разговоре несколько раз перебивает своего парня, это скорее проявление невоспитанности и бытовой конфликтоген; если же она прижимается во время танца к другу своего любимого — это уже не просто конфликтоген, это уже явная отношенческая провокация.

Если муж в гостях сидит со скучающих лицом — это мелкий конфликтоген. Если же он всем лицом показывает, что ему здесь плохо и тошно — это больше, чем конфликтоген, это уже конфликтный посыл, это вызов на конфликт.

При том, что конфликтогены бывают и поведенческими, чаще всего говорят о конфликтогенах применительно к ситуациям общения. Тогда конфликтоген — это коммуникативный элемент (слово, оборот, жест, интонация), способный вызвать напряженность и спровоцировать конфликт в отношениях.

Образно — коммуникативный укол или удар.

Конфликтогены — источник огромного количества бытовых конфликтов. Самая большая проблема с конфликтогенами в том, что сам автор конфликтогенов их обычно не замечает. Или, если даже замечает, то считает это вполне допустимым, нормальным («Ничего страшного!») или заслуженным: «Сам виноват!». Однако, когда даже мелкие конфликтогены задевают нас, это нас — задевает… Мы реагируем в ответ, нам отвечают — и так далее, загорелся конфликт.

Самый популярный вопрос в связи с конфликтогенами, это — как на них реагировать? Да, как реагировать на конфликтогены? — Единого ответа на этот вопрос нет, но подсказки дать можно. Главное — реагировать внутренне спокойно, тогда будет легче подобрать адекватную внешнюю форму реакции.

К сожалению, несколько реже звучит другой вопрос: а как мне не задевать окружающих, как очистить собственное общение от конфликтогенов? Возможно, вы эмоциональны и в общении с тем, на кого вы обижены или кто вас злит, вы допускаете конфликтогены. Очень может быть, вы их даже не замечаете или считаете совершенно справедливыми, но это никак не отменяет одного обстоятельства: пока вы допускаете в общении с этим человеком конфликтогены, у вас отношения останутся плохими и конфликты продолжатся. Естественно, бывают ситуации, когда конфликтогены приняты и, более того, необходимы. В принципе живое общение не может быть стерильным, какая-то доза конфликтогенов между еще живыми и бодрыми людьми являются как раз показателями доверия между ними, тем не менее, основное направление остается: от конфликтогенов себя нужно отучать.

Да, это бывает непросто, особенно если человек не получил хорошего воспитания. От тонких конфликтогенов трудно избавляться, потому что люди (авторы) их часто не замечают, а от грубых избавляться трудно, потому что «это» сделать просто хочется, потому что эти горячие слова так и рвутся с души… Чтобы не допускать в своем общении ненужных конфликтов, полезно знать их «в лицо». Типичные коммуникативные конфликтогены — это грубость и оскорбления, обвинения и оправдания, запреты и возражения, категоричность, перебивания… Выучите их речевые формы наизусть и больше никогда эти обороты не используйте. Попробуйте, вам понравится!

Как напоминать себе о важности синтонного общения? Одна из любопытных техник — «Двойная сплошная​». Посмотрите, возможно вам это подойдет.

Отдельный и очень непростой вопрос — как отучать от конфликтогенов других людей? Есть моменты времени, когда на конфликтогены в наш адрес человеку указывать эффективно. Он с большой вероятностью нас услышит и это скорее всего даст эффект. А есть моменты времени, когда указание ему на его конфликтогены не даст ничего, кроме напряжения и осложнения отношений. Подробнее см.→

Практичная мораль

Мастер общения может в своей речи использовать все, включая конфликтогены — но чтобы таким мастером стать, будьте внимательны к потребностям окружающих людей и научитесь следить за чистотой своей речи. Это — выгодно и практично.

Когда-то давно, еще лет тридцать назад, я учился у Аркадия Петровича Егидеса​ в его Клубе культуры общения «Маленький принц». Его любимая тема была — конфликтогены, он много рассказывал об этих привычных речевых оборотах, которыми мы задеваем близких людей, часто даже не замечая этого. Возражения, категоричность, жесткий и агрессивный тон, негативные оценки и обращение к неприятной для собеседника теме. .. «Нет. Ты не прав. Ты что? Ничего подобного! Объясняю!.. А если подумаешь? Как обычно, из-за тебя. О, господи! Ну почему?!.. Понимаешь… Как бы тебе это объяснить… » — список даже типовых конфликтогенов выучить было непросто, но я учил, чтобы забыть эти обороты на всю ближайшую жизнь. Я понял, что это для меня важно, я стал над этим работать и где-то за пару месяцев результата добился, очистил свою речь от конфликтогенов. Прошло время. Где-то лет через десять я заинтересовался: «А что мне это дало для жизни?» и прикинул результаты тех занятий в денежном выражении. Вспомнил переговоры, которые оказались успешными, порадовался за отношения, которые удалось сохранить несмотря на сложности… Действительно, всегда есть простой вопрос: «Сколько я готов был заплатить денег, чтобы добиться результата в этом разговоре? Чтобы спасти важные мне отношения?» Я называл для себя суммы и складывал. Цифры оказались ошеломляющими: только на этом умении я за прошедшее время заработал несколько десятков тысяч долларов. Что б мои все вложения давали такой же процент прибыли!!!

Психология общения. Что такое конфликтогены? | Психология

Чтобы не создавать вокруг себя атмосферу недоброжелательности, лучше такие фразы-конфликтогены не употреблять, потому что они точно не помогут создать тёплые отношения. Что это за фразы?

«У меня нет времени», «Я слишком занят»…

В этих обычных словосочетаниях нет ничего оскорбительного, но они выдают невоспитанного человека. Людям словно показывают, как они не важны для собеседника.

Отказываясь от общения, стоит выразить сожаление и предложить собеседнику иной вариант.

  • Например, такой: «Мне надо на совещание, но я непременно позвоню, чтобы закончить наш разговор».
  • Или: «Жаль, что времени нет. Может, встретимся завтра и поговорим как следует?»

«Я за это денег не получаю», «Это не моя обязанность»…

Что бы говорящий не имел в виду, воспринимаются эти слова как желание увильнуть от работы, как равнодушие к общему делу.
Фото: Depositphotos

  • Лучше произнести что-то вроде: «На этой неделе большой список дел. Вы думаете, лучше начать с этого?»

Используя психологию общения таким образом, можно поставить руководство в известность о своей загруженности и ненавязчиво проинформировать его о том, что какие-то прямые обязанности могут пострадать из-за нового задания.

«Это может показаться глупостью, но…»

Фраза неудачна сразу по двум причинам. Она дискредитирует высказанную идею, даёт понять, что произносящий её не вполне уверен в том, что говорит. К тому же в ней выражено сомнение в мыслительных способностях собеседника: мол, ему покажется ерундой то, что достойно внимания. Лучше исключить подобное из лексикона.

«Вы только не обижайтесь, но…»

Нельзя начинать с предупреждения о том, что сейчас последует нечто неприятное для собеседника. Если такие слова уже готовы сорваться с языка, нужно немедленно перейти на другую тему. Фото: Depositphotos

«Ты совсем исхудала», «Что-то ты поправилась»…

Это неприятная тема. Многие люди и без того недовольны своим внешним видом. Намного лучше лишний раз сказать человеку: «Прекрасно выглядишь сегодня».

«Вы неплохо сохранились для Вашего возраста»

Это комплимент? Нет, это напоминание о том, что молодость ушла. Не надо напоминать людям о количестве прожитых лет.

«Наконец-то ты его бросила», «Она никогда тебе не подходила»…

В ситуации разрыва отношений это плохое утешение. Это намёк на то, что собеседник не разбирается в людях или лишён вкуса. Лучше завуалированно похвалить его: «Она (он) многое потеряла (потерял)». Так можно показать свою личную высокую оценку собеседника и поддержать его, никого не обидев.

«Всегда ты так», «Вы в своём репертуаре»…

Фото: Depositphotos

Одна из обиднейших фраз в дискуссии, начало возникновения конфликта. На человека словно ставят печать: он всегда поступает плохо, нечего ждать от него другого. Не стоит делать упор на недостатках собеседника.

Лучше перенести акцент на свои переживания: «Я так огорчена, что ты мне не помог». «Мне неприятно видеть беспорядок в комнате». Ему не захочется вновь огорчить близкого человека. А выдвигая обвинения, можно лишь заставить почувствовать себя несправедливо обиженным.

«Когда любят, так не поступают», «Если бы ты меня уважал…», «Ты меня не ценишь»…

Эти фразы содержат недоверие к чувствам партнёра, что, конечно, обижает. А ещё однажды могут зародить мысль: «Может, и правда не люблю?» Так не уладить конфликт, не сделать связь между людьми прочнее. Не ставя под сомнение отношение партнёра к себе, правильнее сказать ему, что этот конкретный поступок больно задевает, и объяснить почему. Фото: Depositphotos

Все вышеперечисленные фразы не обязательно могут привести к конфликтам, но собеседник наверняка уловит в них негативный подтекст и, возможно, изменит мнение о своём визави не в лучшую сторону. Поэтому думайте и помните: «Вначале было слово!»

Теги: конфликтогены, психология общения, возникновение конфликта

Когнитивный диссонанс | Определение и факты

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Студенческий портал
    Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.
  • Спасение Земли
    Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать!
  • SpaceNext50
    Britannica представляет SpaceNext50. От полета на Луну до управления космосом — мы изучаем широкий спектр тем, которые питают наше любопытство к космосу!

Содержание

  • Введение

Краткие факты

  • Связанный контент

Экзистенциальный кризис | Определение, значение, симптомы и примеры

Связанные темы:
беспокойство конфликт духовность

Посмотреть весь связанный контент →

экзистенциальный кризис , период внутреннего конфликта, во время которого человек обезумел из-за вопросов об идентичности, значении и цели.

Характеристики

Хотя определяющие характеристики экзистенциального кризиса различаются среди психологов, большинство согласны с тем, что в глубине души это период беспокойства и конфликта по поводу цели и смысла жизни. Некоторые психологи сосредотачиваются на экзистенциальном кризисе как на вопросе идентичности и того, кем человек хочет быть. Другие говорят, что это вращается вокруг чувства ответственности и приверженности, а не независимости и свободы. Многие говорят, что это столкновение с осознанием экзистенциальных реальностей, таких как смерть. Экзистенциальный конфликт часто считается связанным с духовностью, поскольку многие люди находят смысл в духовной практике.

Психологи выделяют различные эмоциональные, когнитивные и поведенческие компоненты экзистенциального кризиса. Эмоциональная часть может включать такие чувства, как отчаяние, беспомощность, вина, страх, тревога и одиночество. Когнитивная часть может включать мысли об отсутствии смысла и цели, смерти и нерешительности. Поведенческая часть может включать в себя бездействие, поведение, приводящее к потере отношений, аддиктивное поведение и поиск какой-либо терапии.

Поскольку экзистенциальный кризис продолжается в течение длительного периода с чувством безумия, его бывает трудно отличить от депрессии, и фактически эти два состояния могут накладываться друг на друга. Большая депрессия, как определено Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам , 5-е издание ( DSM-5 ), включает аналогичные симптомы, такие как тревога и отчаяние, но они длятся дольше и вызывают значительные нарушения способности функционировать в жизни. Связь между экзистенциальными кризисами и депрессией на самом деле может быть причинно-следственной. Психологов особенно интересует, как определенные типы ситуационной депрессии связаны с экзистенциальными кризисами, поскольку эта связь может помочь определить, какое лечение наиболее эффективно.

Триггеры и примеры

Экзистенциальные кризисы возникают в переходные периоды на протяжении всей жизни. Было определено несколько критических периодов, которые могут вызвать экзистенциальный кризис. «Ранний подростковый кризис» связан с определением себя как независимого от опекунов. «Кризис второкурсника», который может возникнуть в позднем подростковом возрасте или в начале двадцатых годов, фокусируется на установлении идентичности через карьеру, отношения и то, как человек находит смысл. «Взрослый кризис», который может произойти в конце двадцатых годов, сосредоточен на вопросах карьеры, но также и на факторах, созидающих жизнь, таких как религия и независимость. «Кризис среднего возраста» связан со старением и осознанием того, что вы попали в ловушку ограничительных ролей. Наконец, «поздний кризис», который может быть вызван жизненным переходом или болезнью, фокусируется на вопросах наследия и достижений. Медицинские работники особенно заинтересованы в том, как разрешать экзистенциальные кризисы, возникающие в связи с болезнью, когда речь идет о смерти, или с болезнью, изменяющей жизнь, которая поднимает серьезные вопросы идентичности, такой как шизофрения.

Исходы

Психологи отмечают, что разрешение экзистенциального кризиса может придать жизни человека большой смысл, и на самом деле экзистенциальный кризис может быть возможностью, которая подталкивает человека к поиску цели и ценности в жизни. Однако неспособность разрешить экзистенциальный кризис может иметь серьезные последствия для здоровья, такие как депрессия, тревога и безнадежность. Несколько специалистов в области здравоохранения писали о связи между ощущением бессмысленности жизни в условиях экзистенциального кризиса и самоубийством. Разрешение экзистенциальных мыслей и чувств считается важной частью выздоровления от суицидальных мыслей.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.

Подписаться

Решения

Психологи считают, что поиск смысла и цели — это выход из экзистенциального кризиса. Это может быть достигнуто разными способами для разных людей и ситуаций. Некоторые отмечают, что поиск смысла требует более индивидуального поиска в современном обществе, чем в традиционных обществах, поскольку традиционные социальные модели значения не так широко распространены в современном обществе. Как правило, когнитивно-поведенческая терапия считается эффективным способом преодоления экзистенциального кризиса. Кроме того, осмысленное общение с другими людьми может привести к выходу из экзистенциального кризиса. Одно исследование даже показало, что устранение компонентов экзистенциального кризиса с помощью таких методов, как повествовательное обсуждение экзистенциальных тем, улучшает результаты лечения депрессии.

Экзистенциальный кризис на уровне общества

Считается, что экзистенциальный кризис является современным явлением, которое может быть связано как с обилием доступных жизненных возможностей, так и с упадком в обществе традиционных систем ценностей и смыслов. Отсутствие такой системы, которая бы направляла человека при выборе из различных вариантов, может привести к внутренней борьбе — «агонии выбора».

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts