Паровые котлеты – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5(1)
15
Купить продуктыКотлеты на пару ассоциируются с правильным питанием не просто так. Во-первых, такой способ тепловой обработки позволяет сохранить максимум витаминов и минералов. А во-вторых, при приготовлении не используется жир. Более того, жир в котлетах из фарша на пару выделяется, из-за чего блюдо становится еще более диетическим. Чтобы сделать такие котлеты, не нужна пароварка: по нашему рецепту вы сможете приготовить их в кастрюле.
Автор: Алена Сидорова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
30 минут
Время на кухне
10 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Мясной фарш | 1 кг = 1000 г |
Репчатый лук | 60 г |
Куриное яйцо | 1 шт. = 60 г |
Сметана | 110 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Сладкая паприка | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте фарш из куриного филе и сметану с минимальной жирностью.
Видео рецепта
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками или мелко натрите. Подготовьте паровую баню. Добавьте в воду немного тимьяна и розмарина, чтобы котлеты получились ароматными.
Шаг 1
Измельченный лук вмешайте в фарш. Добавьте яйцо, сметану, соль, перец и паприку. Все тщательно перемешайте.
Шаг 2
Сформируйте котлеты, выложите на паровую баню и накройте крышкой.Готовьте 15-20 минут.
Шаг 3
Подавайте горячими с любимым гарниром.
Как приготовить котлеты на пару по пошаговому рецепту с фото
Как приготовить котлеты на пару по пошаговому рецепту с фотоРецепты приготовления котлет
admin
36-40 шт.
40 минут
210 ккал
5/5 (1)
Содержание:1 Как правильно выбрать ингредиенты2 Рецепт котлет из фарша с тыквой на пару в паро- или мантоварке2. 1 Ингредиенты2.2 Поэтапный рецепт…
Содержание:
- 1 Как правильно выбрать ингредиенты
- 2 Рецепт котлет из фарша с тыквой на пару в паро- или мантоварке
- 2.1 Ингредиенты
- 2.2 Поэтапный рецепт приготовления котлет в пароварке
- 2.3 Видеорецепт котлет на пару в пароварке
- 3 Рецепт приготовления куриных паровых котлет в мультиварке
- 3.1 Ингредиенты
- 3.2 Как сделать котлеты на пару в мультиварке – поэтапный процесс
- 3.3 Видеорецепт котлет на пару в мультиварке
- 4 Рецепт приготовления морковных котлет на пару в сковороде
- 4.1 Ингредиенты
- 4.2 Поэтапное приготовление морковных котлет
- 4.3 Видеорецепт морковных котлет на пару в сковороде
- 5 Основные прописные истины
Паровые котлеты – самая диетическая и низкокалорийная пища. Они показаны людям, страдающим проблемами с пищеварительным трактом. Такие котлеты также рекомендованы маленьким детям, пока их организм полностью не сформировался.
В приготовлении на пару нет ничего сложного, а пища получается вкусная и полезная. А вот, сколько времени готовят котлеты на пару, зависит не столько от способа приготовления, сколько от того, какие продукты заложены в их основу. Дольше всех, без сомнения, готовятся говяжьи котлеты и те, что сделаны из фарша ассорти. Быстрее готовятся те, в основе которых находится мясо дичи. Ну, и еще быстрее – овощные котлеты.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для паровых котлет использование яиц обязательно, поскольку белок связывает мелкие фракции входящих в состав компонентов и не дает котлетам разваливаться. Куриное яйцо можно заменить двумя перепелиными.
- Репчатый лук – на любителя. Поэтому этот компонент в котлетах необязательный. Те, кто любит вкус жареного лука, но его употребление ограничено по каким-либо причинам, могут пассеровать лук в малом количестве постного масла до мягкости, а уже потом смешивать с фаршем.
- Свежий чеснок для паровых котлет нежелателен.
Лучше воспользоваться сухим молотым продуктом. Пар сильно меняет вкусовые свойства чеснока.
Рецепт котлет из фарша с тыквой на пару в паро- или мантоварке
Техника, оборудование, утварь
- разделочная доска;
- нож;
- мясорубка;
- столовая ложка;
- овощерезка или шинковка;
- терка с крупными ячейками;
- большая емкость для фарша;
- миска с водой, чтобы смачивать руки в процессе лепки котлет;
- пароварка/мантоварка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Фарш из свинины с говядиной | 1 кг |
Тыква | 600-650 г |
Лук репчатый крупный | 2 шт. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Вода питьевая | 120 мл |
Соль | 1 ст. л. |
Перец черный молотый | ½ ч. л. |
Растительное масло | для смазки поддонов |
Поэтапный рецепт приготовления котлет в пароварке
Перед тем, как начать процесс готовки, нужно нижнюю часть манто- или пароварки, где находится вода, поставить на конфорку для закипания.
- Приготовить фарш, состоящий из 1/3 свинины и 2/3 говяжьего мяса.
- Мелко нашинковать лук и натереть на терке тыкву.
- Тщательно перемешать перекрученное мясо с тыквой и луком.
- Вбить яйца, посолить, поперчить и вновь все тщательно перемешать.
- Добавить воду для того, чтобы фарш стал воздушнее, и вымесить еще раз, лучше руками, до единой консистенции.
- Смазать поддоны манто- или пароварки растительным маслом. Сформировать среднего размера котлеты, поочередно выкладывая их на поддоны.
- Варить на пару на протяжении получаса, и сразу подавать к столу. Остаток котлет переложить в отдельную емкость.
Перед подачей на стол котлеты можно украсить веточками свежей петрушки.
Видеорецепт котлет на пару в пароварке
Предлагаем к просмотру видеосюжет о том, как приготовить паровые котлеты по авторскому рецепту с добавлением в фарш тыквы. Вы убедитесь, насколько прост процесс приготовления диетического блюда, легкого для пищеварения и к тому же низкокалорийного, невзирая на наличие свиного мяса.
Рецепт приготовления куриных паровых котлет в мультиварке
- Время приготовления – 30 мин.
- Количество в 1 порции – 5-7 шт.
Техника, оборудование, утварь
- доска разделочная;
- столовая ложка;
- мерный стакан;
- нож;
- лопаточка для смешивания;
- блендер или мясорубка;
- емкость для фарша;
- мультиварка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Фарш из куриного филе | 600 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Хлеб пшеничный | 1/3 батона |
Молоко цельное для фарша | 125 мл |
Молоко или вода для замачивания хлеба | 100 мл |
Соль, перец черный молотый, специи | по вкусу |
Лук репчатый (необязательный продукт) | 1 шт.![]() |
Чеснок (лучше сухой) | ½ ч. л. |
Как сделать котлеты на пару в мультиварке – поэтапный процесс
- Хлеб замочить в молоке или в воде для набухания.
- Пропустить куриное филе через мясорубку или распустить блендером.
- Тем, кто любит в мясных блюдах лук, тонко нашинковать луковицу и смешать с куриным фаршем. Любителям пикантного вкуса можно добавить в фарш молотый сухой чеснок.
- Слегка отжать хлеб, добавить соль, перец, специи, и тоже смешать с фаршем из филе курицы.
- Вбить в фарш яйцо, добавить молоко, и руками тщательно вымесить массу.
- Накрыть емкость с готовым фаршем пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30-60 мин.
- Налить в чашу мультиварки воды до нижней риски.
Важно! При добавлении воды по нижнюю риску чаши мультиварки необходимо следить, чтобы вода полностью не испарилась в процессе работы оборудования.
- В поддон для варки на пару столовой ложкой выложить небольшие кусочки готового и охлажденного фарша.
- Закрыть крышку, выставить режим «Пар» и готовить 20 минут в программе «Мясо» или в функциональном режиме пароварки вашего электрооборудования.
Видеорецепт котлет на пару в мультиварке
Предлагаем к просмотру видеоролик, где детально показан процесс приготовления, а также четко оговорено, сколько нужно времени, чтобы готовить котлеты на пару в мультиварке. Показанный здесь рецепт несколько отличается от описанного нами, но он тоже простой и очень интересный. Обратите внимание на то, что здесь в фарш добавляют также морковку.
Поскольку в поддоне мультиварки помещается не более 7 котлет, остатки фарша каждый раз убираются в холодильник до следующей закладки. Всего из указанного количества фарша получается три полных закладки котлет.
Мясные котлеты, приготовленные на пару, подают с гарниром и овощными салатами. Отдельно можно приготовить подливу и подать паровые котлеты с подливкой. К котлетам можно просто порезать помидоры и огурцы, как свежие, так и консервированные, и приложить несколько веточек зелени – укропа, петрушки, а кто любит, и кинзы.
Рецепт приготовления морковных котлет на пару в сковороде
- Время приготовления – 30 мин.
- Количество порций – 5 шт.
Техника, оборудование, утварь
- вместительная емкость;
- плоская тарелка;
- столовая ложка;
- лопаточка;
- крупноячеистая терка;
- блендер/кухонный комбайн;
- сковорода с крышкой.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Морковь | 500 г |
Паприка или сладкий болгарский перец любого цвета | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт.![]() |
Сыр твердый | 150 г |
Соль, перец черный или красный, специи | по вкусу |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Мука | для панировки |
Поэтапное приготовление морковных котлет
Если на кухне нет ни пароварки, ни мультиварки, хотя такое встречается крайне редко, или хозяйке не хочется возиться с электротехникой, можно приготовить котлеты на пару без пароварки, просто в духовке или сковороде. Мы расскажем о принципе приготовления самого витаминного блюда – паровых морковных котлет, которые можно приготовить абсолютно любым способом.
- Сыр порезать небольшими кусочками, распустить блендером или в чаше комбайна и переложить во вместительную емкость – миску, чашку, кастрюлю.
- Таким же образом распустить репчатый лук и отдельно болгарский перец, смешать все с сыром.
- Добавить в емкость соль, перец, специи, вбить яйцо и, тщательно вымешивая, добавлять тертую морковь небольшими порциями.
- Из полученной массы сформировать относительно большие котлеты, обвалять в муке и выложить на плоскую тарелку для дальнейшей термообработки.
Эти паровые колеты хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Эти котлеты можно заморозить, чтобы потом приготовить, как говорится, «на скорую руку», или протушить в мультиварке. Если нет ни мантоварки, ни пароварки, их можно просто выложить на сковороду, добавить немного постного масла и воды, накрыть плотно крышкой и приготовить морковные паровые котлеты без пароварки.
Видеорецепт морковных котлет на пару в сковороде
Небольшой видеосюжет о правильной технологии приготовления морковных котлет. Смотрите, насколько легко и просто можно сделать витаминизированный завтрак или ужин.
Основные прописные истины
- Чтобы придать паровым котлетам «товарный вид», перед подачей на стол их смазывают растительным маслом при помощи кулинарной кисточки.
- В паровые котлеты не практикуют добавление чеснока. Дело в том, что существуют разительные вкусовые различия между чесноком, прожаренным в масле и приготовленным на пару, далеко не в пользу последнего.
Но котлеты не обязательно должны быть мясными. Они могут быть капустными, кабачковыми, рыбными или из морепродуктов. Ознакомьтесь, как приготовить необычные и необыкновенно вкусные котлеты из крабовых палочек. Вашим детям они обязательно понравятся.
А еще котлеты можно готовить из гороха и бобовых культур. Узнайте, насколько нежными, со вкусом, напоминающим куриное мясо, получаются котлеты из чечевицы. У нас есть чем вас удивить. Полистайте наши рецепты, и вы найдете уникальное описание с пошаговым фото, как приготовить удивительное блюдо, а именно рисовые котлеты. Это необычное блюдо готовится легко и просто.
А какие котлеты, помимо мясных, предпочитаете вы на своем столе? Поделитесь своими вкусными секретами, а мы будем вам очень благодарны за оставленные в нижней части статьи комментарии и отзывы о нашем кулинарном портале.
Оцените рецепт
Оцените рецепт
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Куриные котлеты на пару в упаковках Рецепт
«Это создает великолепный аромат, когда упаковки впервые открываются за столом — упаковки сохраняют аромат курицы. Я большой поклонник курицы, и это очень простой, но вкусный способ подачи.»
Скачать- Через:
- 35 минут
- Ингредиенты:
- 6
- Порции:
ингредиенты
- 1 — 1 1 ⁄ 2 фунтов куриная грудка без костей и без кожи
- 1-2 средние помидоры
- 1 ложка сушеного базилика или 2 столовые ложки тертого свежего базилика
- 2 ложки оливкового масла
- сок лайма, для сбрызгивания
- соль и перец
направления
- Разогрейте духовку до 450°F.
- Промойте куриные грудки и либо нарежьте, либо отбейте, чтобы получились котлеты примерно одинакового размера.
- Оторвите квадраты алюминиевой фольги (достаточно, чтобы обернуть курицу, а затем немного) и положите каждую куриную грудку на квадрат.
- Нарежьте помидор(ы) и положите по одному или двум ломтикам на каждую грудку.
- Сбрызните курицу оливковым маслом.
- Равномерно посыпать базиликом куриные грудки.
- Посолите и поперчите каждую грудку.
- Неплотно заверните каждую котлету в фольгу, оставив пространство для воздуха, но не позволяя маслу вытекать.
- Поместите все пакеты в большую форму для выпечки и запекайте в течение 20 минут.
- Подавать в упаковке; позволить каждому посетителю открыть свою упаковку за столом.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
рецепт приготовления.

Мясные котлеты – это сытное повседневное блюдо, без которого сложно представить уютную домашнюю кухню. Однако жареные изделия из фарша слишком калорийны, поэтому не рекомендуются диетологами при проблемах с пищеварительной системой и лишнем весе. Отличная альтернатива – паровые котлеты, которые можно использовать даже в питании больных людей и маленьких детей. Если правильно приготовить горячее блюдо, оно порадует вас своей мягкостью, сочностью и нежным вкусом.
Как приготовить котлеты диетические на пару
Как приготовить котлеты диетические в пароварке
Самые вкусные котлеты на пару получаются при смешивании разных видов мяса, например говядины и свинины. При приготовлении детского питания рекомендуется сочетать диетическую телятину и куриное филе (грудку). Очень полезно сочетать мясо с крупами.
На 0,5 кг готового фарша потребуется:
- лук (2 головки)
- яйцо (1 шт.
)
- Овсяные хлопья (3 столовые ложки)
- Соль поваренная по вкусу
- Перец черный свежемолотый (для взрослых) по вкусу
- Перья лука замороженные (1 пучок)
- Масло растительное для смазывания
Прокрутить лук на мясорубке , положить в фарш. Вбейте сырое яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. Вместо традиционных панировочных сухарей используйте мелкие овсяные хлопья – они полезнее, к тому же такая добавка придаст котлетам необычный насыщенный вкус. Чтобы мясные изделия были сочнее, добавьте в фарш очень мелко нарезанные луковые перья. Их рекомендуется предварительно вымыть, измельчить и положить в морозильную камеру (использовать без разморозки!). Тщательно все перемешать.
Ученые подсчитали, что 100 г жареных говяжьих котлет в панировке содержат около 364 ккал. Если ту же еду приготовить на пару, то калорийность продукта составит всего около 180 ккал!
Сформируйте котлеты и поместите их в пароварку, дно которой следует слегка смазать растительным маслом. Если у вас нет специального приспособления, сделайте импровизированный: кастрюлю подходящего диаметра наполните водой на треть, сверху поставьте дуршлаг и закройте его крышкой. Паровые котлеты следует варить 30 минут.
Приготовление куриных котлет на пару
Вкусные и сытные котлеты можно приготовить из курицы и картофеля. При желании перед помещением в пароварку изделия из фарша можно слегка обвалять в панировочных сухарях – котлеты не будут липнуть к рукам и не будут лучше сохранять форму после термической обработки.
Педиатры не рекомендуют добавлять поваренную соль в блюда детям до года для ранней профилактики артериальной гипертензии
Для этого рецепта потребуются следующие продукты:
- куриная грудка (1 кг)
- картофель (5 клубней среднего размера)
- яйцо (2 шт.)
- соль поваренная по вкусу
картофеля и растолочь в однородное пюре. В отдельной посуде взбить веником яйца и добавить их к овощной массе, затем все посолить и тщательно перемешать.