Козье молоко для кормящей мамы: Можно ли кормящей маме козье молоко?

Можно ли кормящей маме козье молоко?

Козье молоко не так распространено, как коровье. Но многие, конечно же, слышали о том, что оно гораздо полезнее, не вызывает аллергии. С древних времен использовали его даже в качестве лекарственного средства. А можно ли кормящей маме козье молоко и можно ли кормить им грудного ребенка?

Свойства козьего молока

Отличие от коровьего заключается в более высоком содержании белка, жира, Ca, K, Na, Mg, P, Fe, Cu, Mn. Его бледно-желтый цвет обусловлен вхождением в его состав каротина. Богато оно также витамином А и Калорийность продукта составляет 68 калорий на 100 г.

И коровье, и козье молоко имеют в своем составе казеиновые белки. Но коровье содержит альфа-1s-казеин, который и является причиной аллергических реакций. В козьем же молоке его нет, но есть бета-казеин, который присутствует и в женском молоке. Структура жиров козьего молока также иная, чем коровьего. Жировые шарики меньшего размера, поэтому быстрее перевариваются и лучше усваиваются.

Безусловно, козье молоко очень полезно, как взрослым, так и детям. Но многих отталкивает его специфический запах и вкус. Но часто причина этого – только нечистоплотность хозяев животных, несоблюдение ими гигиенических норм. Поэтому, если вам нужен качественный и вкусный продукт, необходимо приобретать у проверенных производителей.

Козье молоко при грудном вскармливании

Употреблять этот напиток при лактации можно. Но необходимо соблюдать правила его введения и не исключать возможность аллергической реакции. Очень редко, но это бывает, организм мамы или малыша не принимает данный продукт.

В первый раз можно попробовать кормящей маме только глоток козьего молока, не ранее, чем через 1-1,5 месяца после родов. После этого в течение 2 суток следует наблюдать за младенцем. Пищевая аллергия может проявиться как сыпь на коже, вздутие животика, колики, расстройство кишечника. Если перечисленные проблемы имеют место, то козье молоко кормящей маме пока противопоказано. Возможно, через 1-2 месяца организм ребенка окрепнет и адаптируется. Обязательно повторите попытку ввести его в рацион еще.

Если же все прошло нормально, малыш чувствует себя хорошо, увеличьте порцию до 2 глотков, а через день – до 0,3, а затем и 0,5 стакана. Действуйте постепенно и осторожно, доведите до нормы – 1 стакана 3-4 раза в неделю.

Употребляйте в пищу только кипяченое козье молоко. Термическая обработка надежно защищает от патогенных микроорганизмов, которые могут присутствовать в нем. Помните о том, что такой «живой» продукт, как молоко портится очень быстро. Можно не только пить его в чистом виде, но и добавлять в чай, готовить на нем каши и т. д. Кисломолочные продукты из него также вкусны, питательны и полезны.

Можно ли козье молоко грудным детям?

Какими бы целительными свойствами не обладало молоко козы, давать его грудным малышам до 9-12 месяцев не стоит. Заменять им грудное молоко при искусственном кормлении также нельзя. При нехватке молока у мамы малыша следует вскармливать современными адаптированными молочными смесями. Продукты известных производителей являются практически полными аналогами женского грудного молока и пойдут крохе только на пользу. Существуют и смеси, каши, сделанные на основе козьего молока. Они идеально подойдут тем малышам, которые не переносят коровий белок.

После 9-12 месяцев можно вводить в рацион малыша и козье молоко. Но, соблюдая правила прикорма и выбирая для этого только высококачественный, свежий, термически обработанный продукт.

Итак, мы рассказали о том, можно ли кормящей маме пить козье молоко и кормить им грудничка. Надеемся, что эта информация будет для вас очень полезна.

Козье молоко • Экоферма «Александровский Спас»

Мы подготовили для вас самое полное и подробное описание состава козьего молока и его полезных свойств. Надеемся, Вам будет интересно!

История козьего молока

Еще во времена античной Греции ходила легенда о том, что сам Зевс был вскормлен молоком козы Амалтеи. Греки употребляли козье молоко в больших количествах на протяжении всей жизни. Все мы слышали древние легенды про 300 спартанцев и царя Леонида, но стоит признать тот факт, что греки и по сей день употребляют большое количество козьего молока и являются одной из самых сильных и здоровых наций в мире. Но Греция — страна жаркая, а до холодильных камер Архимед тогда не додумался, поэтому из молока заготавливали множество продуктов впрок. Это и многочисленные виды сыров, творог, закваска и прочие производные, отличающиеся необыкновенной чистотой и полезностью. Различные целебные свойства, которыми обладает это молоко, были хорошо известно не только древним грекам, но и древним римлянам. Помимо профилактического употребления им лечили селезенку, болезни сердца, а также усиленно отпаивали раненных солдат для ускорения восстановления. Сегодня козье молоко имеет большую популярность во всем мире, особенно в таких странах, как Индия, Пакистан, Португалия, Франция, Греция, Италия и т.д. Но прежде чем перейти к описанию полезных свойств этого эликсира здоровья, предлагаем ознакомиться с его составом.

Состав козьего молока

Первым делом стоит отметить повышенный уровень содержания витаминов в козьем молоке, особенно витаминов А и B. Этого витамина в козьем молоке значительно больше, чем в коровьем. Казеин, который является белковой основой козьего молока, способствует быстрому усвоению всех содержащихся витаминов. Всего в нем содержится более 40 жизненно необходимых биологических компонентов. Среди них, как уже было сказано выше, много витамина А, а также C, B1, B2, B6, B12. Помимо этого в козьем молоке содержится множество полезных аминокислот, ферментов и микроэлементов.

СоставКозье молокоКоровье молокоЖенское молоко
Жир, %3.83.64
Сухое вещество без жира, %8.998
Лактоза, %4.14.76.9
Азот*6, %3.43.21.2
Белок, %3.
0
3.01.1
Казеин, %2.42.60.4
Альбумин, глобулин, %0.60.60.7
Зола, %0.80.70.3
Кальций (CaO), %0.190.180.04
Фосфор (P205), %0.270.230.06
P205/CaO1.41.31.4
Хлорид, %0.150.100.06
Железо (P/100 000)0.070.080.2
Медь (P/1 000 000)0.050.060.06
Витамин A (i.u. / fat)392132
Витамин B (ug/ 100 ml)684517
Рибофлавин (ug/ 100 ml)21015926
Витамин C (mg asc a./ 100 ml)223
Витамин D (i.u./ fat)0. 70.70.7
Калорийность / 100 ml706968

В зависимости от ряда факторов (возраст, регион проживания, рацион) состав козьего молока подвергается изменениям, но существуют общие безусловные особенности. Также сезонность и рацион влияют на вкус молока — он может быть как слегка сладковатым, так и чуть солоноватым. Очень важной особенность коз является то, что они являются чистоплотными животными, в отличие от коров, что делает их молоко значительно более безопасным к употреблению.

Удивительно, но козье молоко по содержанию витаминов гораздо ближе к молоку кормящей матери, чем к коровьему. Великолепная усваиваемость козьего молока делает его употребление не только невероятно полезным, но также оно не вызывает проблем с ЖКТ и изжоги. Употребление этого молока крайне полезно для профилактики и укрепления иммунной системы у взрослых и, в особенности, у детей.

Помимо этого, в состав козьего молока входят следующие полезные микроэлементы: кальций, калий, молибден, марганец, магний, медь, йод и фосфор.

В состав козьего молока также входят биологически активные вещества: альбумин, глобулин, лецитин и холин.

Схожесть по составу козьего и женского молока делает его полноценно незаменимым продуктом не только для восстановления и укрепления иммунитета, но и для помощи организму в восстановлении после сложных болезней и перенесенных операций.

Любопытный факт: в начале 20 века Всемирным конгрессом детских врачей было установлено, что козье молоко является лучшим из возможных заменителей для женского молока. Это привело к тому, что по всему миру, в любом зоопарке держат несколько козочек для вскармливания малышей, потерявших родителей. Универсальность молока справедлива подавляющего большинства млекопитающих. Но не стоит забывать о высокой калорийности и повышенной жирности козьего молока, а также полным отсутствием расщепляющего фермента (липазы) — это делает негодным к употреблению козье молоко детям до 1 годика.

Польза козьего молока

Достоверно известно, что козье молоко является самым полезным среди всех прочих видов молока. Почему же? Начнём с того, что ввиду практически полного отсутствия в его составе a1-казеина, оно является гипоалергенным.