Можно ли пить кефир при грудном вскармливании после родов при ГВ
Пожаловаться
Обновлено
Содержание:
Чем полезен кефир при ГВ
Недостатки употребления кефира при грудном вскармливании
Можно ли пить кефир при кормлении грудью
Рекомендации по употреблению кефира при ГВ
Видео
В период лактации диета кормящей женщины оказывает влияние на состояние и развитие ребенка. Кефир при грудном вскармливании является отличной альтернативой для цельного молока, которое может вызвать аллергические реакции и спровоцировать нарушение процесса пищеварения у младенца.
Чем полезен кефир при ГВ
Кефир относится к кисломолочным продуктам. Он получается путем сбраживания молока за счет жизнедеятельности определенных микроорганизмов: дрожжей, уксуснокислых бактерий, молочнокислых палочек, стрептококков.
Кефир при грудном вскармливании оказывает положительное влияние на маму и ребенка
Продукт обладает несколькими полезными свойствами:
- Нормализация микрофлоры кишечника – кефир содержит в своем составе различные кисломолочные бактерии, которые являются представителями нормальной микрофлоры.
За счет этого улучшается функциональное состояние органов системы пищеварения.
- Снижение выраженности или исчезновение признаков нарушения функционального состояния пищеварительной системы.
- Улучшение усваивания различных питательных соединений, витаминов и минералов из кишечника за счет полного расщепления пищевых продуктов.
- Пополнение запасов кальция в организме – в кефире содержится большое количество кальция, который хорошо усваивается. Организм новорожденного ребенка требует значительное количество минеральных солей для роста и дозревания различных структур опорно-двигательной системы.
- Укрепление иммунитета кормящей мамы и малыша за счет наличия в кефире биологически активных соединений и полезных бактерий.
- Повышение регенераторных способностей – в кефире содержатся сложные углеводы, которые стимулируют процессы заживления поврежденных тканей.
- Снижение вероятности развития аллергических реакций за счет модуляции активности различных звеньев иммунитета.
- Профилактика развития анемии за счет достаточного поступления в организм матери и ребенка железа.
- Улучшение работы нервной системы – кефир является источником водорастворимых витаминов группы В, которые необходимы для нормального течения обменных процессов в клетках нервной системы.
- Благоприятное воздействие на течение различных заболеваний, таких как сахарный диабет и мочекаменная болезнь.
Прием кефира при грудном вскармливании позволяет снизить вероятность развития непереносимости лактозы у ребенка в будущем.
Недостатки употребления кефира при грудном вскармливании
Несмотря на ряд полезных свойств, кефир обладает несколькими недостатками, о которых нельзя забывать кормящей маме. При употреблении в больших количествах существует риск развития аллергических реакций при наличии гиперчувствительности к цельному молоку.
Кисломолочные продукты могут вызвать развитие запоров или диареи и у самой мамы и у ребенка. Имеется также возможность развития пищевого отравления у женщины, что связано с тем, что кефир быстро скисает. Употреблять нужно только свежий продукт.
В кефире содержится небольшое количество алкоголя. Несмотря на то, что оно минимально, при слишком частом употреблении большого количества напитка существует риск негативного влияния на организм развивающегося малыша.
Можно ли пить кефир при кормлении грудью
Кефир рекомендован для кормящей женщины. Это связано с преобладанием полезных свойств над недостатками. Допускается употребление небольшого количества напитка в первый месяц жизни ребенка, при условии приема натурального продукта без консервантов.
Можно ли пить кефир при ГВ, спросите у педиатра
В первый раз желательно выпить небольшое количество напитка до 20 мл в утреннее время. Это даст возможность в течение дня наблюдать за новорожденным ребенком на предмет появления признаков аллергической реакции в виде сыпи на коже или нарушения работы системы пищеварения в виде колик или срыгивания.
Если реакции не было, допускается постепенное увеличение объема употребляемого кефира до полулитра в день. Правило постепенного увеличения количества распространяется и на другие продукты, которые начинает принимать женщина после родов в период лактации.
Рекомендации по употреблению кефира при ГВ
- Выбирать натуральный продукт – добавление любых ароматизаторов, усилителей вкуса в несколько раз повышает вероятность развития аллергических реакций у младенца.
- Пить только свежий продукт. Влияние кефира на пищеварительную систему зависит от срока его хранения. Продукт, который хранится около 3 дней, способствует закреплению стула.
- Выбирать напиток с минимальным сроком хранения. При покупке кефира в магазине не стоит выбирать продукт с долгим сроком хранения – это свидетельствует об наличии консервантов в нем, которые могут вызвать негативные реакции у ребенка.
- Не следует пить обезжиренный кефир – несмотря на невысокую калорийность такой продукт лишен большого количества полезных свойств и нередко может оказывать негативное влияние.
Суточная норма употребления кефира не должна превышать 500 мл. При этом прием напитка рекомендуется разбивать на 2 раза в день – по одному стакану утром и вечером. Допускается также употребление кефира перед сном.
Срок хранения продукта не должен превышать 3 дней, хранить кефир нужно в холодильнике.
Кефир относится к полезным продуктам питания. Он отлично вписывается в рацион матери и допускается при кормлении грудью. При появлении признаков негативного влияния продукта на организм ребенка, к которым относится сыпь, повышенное газообразование, частое срыгивание, колики, неустойчивый стул, прием следует прекратить. Если в течение нескольких дней признаки негативной реакции не уменьшились или не исчезли, то необходимо проконсультироваться с врачом педиатром.
Кефир при грудном вскармливании оказывает благоприятное влияние на организм кормящей женщины и младенца.
Несмотря на небольшое количество недостатков, лучше посоветоваться с врачом. Специалист в индивидуальном порядке подскажет, можно или нельзя употреблять кефир женщине, на основании особенностей ее организма, а также возможного наличия патологии органов системы пищеварения.
Видео
РубрикаПитание кормящей мамы
Разрешена ли рыба при грудном вскармливании
Меню кормящей мамы: Анастасия Решетова показала, что она ест
Первый подарок матери — жизнь, второй — любовь, и третий — понимание
Комментарии
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби. ру — это кладезь полезной информации
Биострахование – ценнейший подарок к рождению ребенкаКакую детскую одежду вы покупаете?Covid-19 этой осеньюКак совместить воспитание ребенка и работуЧто делать, если ребенок хочет стать стилистом?Астма у детей — на что обратить вниманиеОбучение в Нетологии со скидкой до 75% для мамШкольные экскурсии — учимся в путешествияхОцените состояние иммунитета вашего ребенкаОнлайн приёмная психолога — для мам часто болеющих детейПочему ребенок часто болеет?
Кефир при грудном вскармливании. Можно ли пить кефир кормящей маме?
Когда женщина становится кормящей матерью, для нее возникает множество запретов и спорных вопросов. Всем известно, что питание представительницы слабого пола, которая ведет естественное вскармливание, отражается на здоровье и самочувствии малыша. Сразу после родов врачи и акушеры рассказывают новоиспеченной мамочке, что можно кушать, а от чего лучше отказаться. Однако нельзя перечислить и разделить все известные продукты. Их очень много. Именно поэтому женщины все же озадачиваются вопросом о том, стоит ли употреблять то или иное блюдо, и, в частности, можно ли кефир при грудном вскармливании. В нашей статье мы как раз и обсудим данный вопрос. Вы узнаете о пользе и вреде этого напитка. Поговорим также про кефир при грудном вскармливании. Различные точки зрения будут рассмотрены ниже.
Кефир при грудном вскармливании
Существует несколько различных мнений на этот счет. Одни специалисты не ограничивают новоиспеченную мамочку от употребления молочных продуктов. Другие же медики считают, что они строго противопоказаны. Мнения женщин также разделились. Попробуем разобраться, можно ли пить кефир при грудном вскармливании, и как это делать правильно.
Что говорят гинекологи?
Акушеры утверждают, что при грудном вскармливании можно пить кефир. Все объясняется довольно просто. После рождения малыша у новоиспеченной мамочки часто возникает дисбиоз во влагалище. Это вполне нормальное явление. Со временем микрофлора восстановится. Однако употребление кисломолочных продуктов, например, кефира, ускорит данный процесс.
Также гинекологи сообщают, что регулярное употребление напитка восстанавливает работу кишечника. Сразу после родов женщины часто страдают запорами. Кефир, при грудном вскармливании употребляемый регулярно, поможет решить эту проблему легко и мягко. Медики отмечают, что лучше пить данный продукт, чем употреблять лекарственные препараты, которые будут вредны для малыша.
Что говорят специалисты по грудному вскармливанию?
Данная группа лиц утверждает, что кисломолочный напиток употреблять не только можно, но и нужно. Кефир при грудном вскармливании способствует усилению лактации. Если женщина страдает недостатком молока, то ей поможет этот кисломолочный напиток. Регулярное употребление кефира способствует насыщению грудного питания полезными микроэлементами для малыша.
Многие мамочки переживают по поводу того, что в кефире содержится алкоголь. Продукт изготавливается в ходе брожения. Из-за этого и образуется этиловый спирт. Стоит отметить, что еще несколько десятилетий назад напиток производили по устаревшим технологиям. Следствием этого было обнаружение в кефире до 0,9% алкоголя. Сейчас же технологии преобразовались. В настоящее время вы можете получить из кефира от 0,1 до 0,5 процента спирта. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что такое количество быстро фильтруется печенью и не поступает в материнское молоко. Именно поэтому можно без опасений употреблять продукт.
Какое мнение у педиатров?
Детские врачи считают, что кефир при грудном вскармливании употреблять можно. В напитке содержатся витамины группы В, Е, С и так далее. Также продукт богат кальцием, фосфором, цинком и остальными микроэлементами. Они очень нужны новоиспеченной мамочке в этот период.
Однако медики делают оговорку в отношении того, можно ли пить кефир при грудном вскармливании. Новорожденного, который страдает коликами, лучше оградить от такого питания. Кисломолочный напиток может вызвать брожение в желудке и кишечнике у мамы. Все это оказывает несомненное влияние и на самочувствие крохи. Продукт можно без опасения употреблять после того как кишечник крохи наполнится полезными микроорганизмами.
Отзывы мамочек
Женщины, которые кормят грудью, разделились на две категории в этом вопросе. Одни из них считают, что кефир нельзя употреблять хотя бы в первые несколько месяцев. Ведь никто не знает, как на продукт отреагирует малыш. Возможно, у крохи заболит животик или проявится аллергическая реакция.
Другие же мамочки говорят о том, что можно пить кефир сразу после родов. Однако делать это нужно очень осторожно. Разнообразное питание мамы не только способствует поступлению полезных веществ в организм малыша, но и улучшает общее самочувствие.
Также часть мамочек говорит о том, что они хотят сбросить вес после рождения ребенка. В этом им помогает кефир. Один стакан продукта, выпитый вечером, утоляет голод и способствует улучшению пищеварения.
Как правильно пить кефир при естественном вскармливании?
Если вы решили ввести в свой рацион данный продукт, то не стоит это делать резко. Для начала употребите полстакана напитка. Сделайте это в утренние часы. Это позволит наблюдать за реакцией крохи в течение дня. Если малыша ничего не обеспокоило, то через несколько дней можно увеличить дозировку продукта.
Медики не ограничивают кормящих женщин в употреблении этого продукта. Однако обязательным условием является хорошее самочувствие ребенка. Для этого первые порции напитка должны быть минимальными.
Детям кефир можно вводить в прикорм не ранее 10-12 месяцев. При этом напиток вполне может заменить материнское молоко в этом возрасте. Однако выбирать стоит только свежий товар, приготовленный по всем правилам. При желании вы самостоятельно можете делать кефир в домашних условиях. Питайтесь правильно и не забывайте о пользе для малыша!
6 суперпродуктов, которые должны есть кормящие мамы
Кормящие мамы являются единственным источником питания для своих маленьких детей. По крайней мере, в течение первых нескольких месяцев как никогда важно, чтобы дети получали здоровую и питательную пищу, богатую всеми необходимыми витаминами и питательными веществами. Кормящим матерям нужно на 330 калорий в день больше, чем среднестатистической небеременной женщине. Кроме того, кормящие женщины должны увеличить потребление определенных витаминов. К ним относятся ДГК (жир омега-3), холин и йод, говорит Элизабет Уорд, магистр медицинских наук, автор Ожидайте лучшего: руководство по здоровому питанию до, во время и после беременности . Она отмечает, что большинство кормящих матерей не получают достаточно двух последних питательных веществ. Чтобы убедиться, что вы снабжаете себя нужными питательными веществами для себя и ребенка, вот несколько одобренных диетологами суперпродуктов для кормящих мам.
Пока вы сосредотачиваетесь на своей диете, найдите время, чтобы запланировать тренировку с Aaptiv. С тысячами тренировок разной продолжительности у нас есть класс для каждой занятой мамы.
Жирная рыба
Важно избегать определенных видов рыбы, особенно видов с высоким содержанием ртути, как во время беременности, так и во время кормления грудью. Рыба, которая должна быть исключена из меню до тех пор, пока вы не прекратите кормить грудью, включает рыбу-меч, королевскую макрель, кафельную рыбу и акулу (вы должны быть настолько смелыми!). Тем не менее, жирная рыба, такая как дикий или выращенный лосось, минтай, сом, креветки и консервированный легкий тунец, безопасна и рекомендуется! «Рыба поставляет ДГК, жир для построения мозга, а также белок, витамины и минералы», — объясняет Уорд.
Яйца
Яйца обеспечивают маму и ребенка высококачественным белком. Кроме того, Уорд говорит, что они также являются источником более дюжины витаминов и минералов. Холин, в частности, является питательным веществом, содержащимся в яйцах. Не бойтесь есть желток. Фактически, именно здесь находятся все питательные вещества, за исключением нескольких граммов белка, содержащегося в яичных белках, добавляет Уорд.
Йогурт
Если йогурт был важным продуктом вашего питания во время беременности, продолжайте его, особенно цельномолочный, жирный. «Жиры представляют собой концентрированный источник калорий, который помогает удовлетворить повышенные потребности вашего организма в энергии», — говорит Алисса Рамси, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, C.S.C.S., владелец компании Alissa Rumsey Nutrition and Wellness. «Греческий йогурт — отличный источник белка. Его также легко есть, когда вы в пути или заняты заботой о своем ребенке». Кроме того, Рамси отмечает, что молочные продукты содержат кальций. Это очень важно, так как исследования показали, что женщины часто теряют 3-5 процентов своей костной массы во время грудного вскармливания. Помимо молочных продуктов, другими источниками кальция являются зеленые овощи, такие как капуста и листовая капуста.
Цельные зерна
«Обогащенные цельные зерна обогащены фолиевой кислотой, которую должны регулярно употреблять все женщины детородного возраста, чтобы предотвратить врожденные дефекты, если они забеременеют», — говорит Уорд. Вы должны стремиться к приблизительно 500 миллиграммам в день. Это поможет вам достичь рекомендуемой диетической нормы фолиевой кислоты. Кроме того, цельные зерна могут облегчить некоторые неприятные послеродовые симптомы, такие как запор.
Бобовые
По возможности фасоль, горох, чечевица и нут должны быть в меню кормящих матерей. «Бобовые содержат клетчатку, белок, железо, фолиевую кислоту, кальций и цинк и особенно хороши для питания полезных бактерий в кишечнике, которые помогают укрепить вашу иммунную систему», — объясняет Уорд. «Женщины, кормящие грудью, могут чувствовать себя подавленными, потому что они лишены сна из-за того, что встают по ночам. Поэтому для них особенно важно не заболеть».
Сладкий картофель
Сладкий картофель обладает рядом полезных питательных свойств для кормящих мам. В основном это связано с содержанием в них витамина А. Один сладкий картофель содержит чуть более 18 000 МЕ (мера жирорастворимых витаминов). Это более половины рекомендуемой суточной нормы. «Витамин А необходим для здоровья зрения, иммунной функции и поддержания таких органов, как сердце, легкие и почки», — отмечает Рамси. «Риск дефицита витамина А выше у детей, матери которых не получают достаточного количества витамина А».
Шесть продуктов, которые следует есть кормящим матерям :: YummyMummyClub.ca
Как кормящая мать я больше, чем обычно, думаю о том, что кладу в рот, учитывая, что моя дочь ест то же, что и я. Когда я смотрю, как она растет у меня на глазах, я не могу не удивляться тому, что я несу полную ответственность за ее рост и развитие до этого момента. Каким бы вдохновляющим и удивительным это ни казалось, я не могу не чувствовать огромное давление. То, что я ем и пью, напрямую влияет как на ее краткосрочное, так и на долгосрочное здоровье. К счастью, если я слежу за тем, чтобы большую часть времени питаться сбалансированно, то наслаждаться угощениями здесь и там совершенно нормально. На самом деле, ваше грудное молоко будет идеальным источником питания для вашего ребенка даже при далёкой от идеала диете, хотя ваше здоровье как кормящей мамы пострадает, если ваше питание будет не на должном уровне.
Наряду с тем, что я продолжаю принимать поливитамины для беременных и придерживаюсь хорошо сбалансированной диеты в целом, вот список продуктов, которые я обязательно должен включать в свой рацион, когда кормлю грудью, так как все они обладают питательной ценностью.
Лосось:Лосось — это жирная рыба с низким содержанием ртути, которая является отличным источником жирных кислот Омега-3, ДГК и ЭПК. Эти две формы омега-3 незаменимы, то есть мы не производим их сами по себе, поэтому нам нужно получать их через продукты, которые мы едим. Употребление в пищу лосося — один из лучших способов воспользоваться преимуществами омега-3. DHA и EPA напрямую связаны с развитием мозга, глаз и нервной системы у младенцев и детей ясельного возраста, а также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Лосось также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и контролировать аппетит, что способствует здоровой потере веса после беременности.
Клубника: В одной чашке клубники всего 50 калорий, но это около 150% дневной нормы витамина С! Они также являются отличным источником клетчатки, что особенно важно для молодых мам. Клубника также обеспечивает здоровую дозу калия, марганца и фолиевой кислоты.
В последние несколько лет греческий йогурт стал очень популярным, в основном благодаря высокому содержанию белка и вкусной густой текстуре. Греческий йогурт — это легкий, удобный и полезный перекус для занятых молодых мам, а благодаря высокому содержанию белка он поможет вам дольше чувствовать себя сытым, а также поможет сбросить вес после родов. Йогурт также содержит здоровые бактерии и пробиотики, которые будут поддерживать ваш пищеварительный тракт и пищеварительный тракт вашего ребенка в отличной форме.
Молоко:
Молоко является отличным источником кальция и витамина D, которые необходимы для укрепления костей и зубов вашего ребенка, не говоря уже о поддержании здоровья ваших собственных костей. Молоко также является отличным способом избежать обезвоживания во время кормления грудью, является отличным источником белка и очень удобно. Стакан молока или шоколадного молока — мой любимый перекус во время кормления грудью, потому что он увлажняет, а также питает меня и моего ребенка (и я могу пить его одной рукой!).
Миндаль является не только отличным источником белка, полезных полиненасыщенных жиров и клетчатки, но и богатым источником витамина Е, витаминов группы В и фитостеролов. Цельный миндаль, сам по себе или в домашней смеси, представляет собой удобный и полезный перекус во время кормления грудью. Миндальное масло — хорошая альтернатива арахисовому маслу, его можно использовать в качестве намазки на тосты или бутерброды, а также добавлять в овсянку или смузи. Если вы заметили какую-либо реакцию у вашего ребенка после употребления орехов любого вида, обязательно обратитесь к детскому врачу, чтобы исключить возможную аллергию на орехи.
Листовая зелень: Листовая зелень, такая как шпинат, мангольд и капуста, богата клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами и многим другим.