Можно ли кормящей маме курицу?
Курица – один из самых распространенных продуктов питания. Из нее можно приготовить огромное количество вкусных блюд, ее жарят, варят, запекают и т. д. А можно ли курицу при грудном вскармливании? Ведь мамы вынуждены следить за своим рационом и отказываться от пищи, которая может быть опасной для младенца.
Польза и вред
Куриное мясо богато белками и аминокислотами. При этом калорийность его существенно меньше, чем у всех остальных видов мяса. Поэтому оно обязательно входит в состав диетических блюд и широко используется для правильного и спортивного питания. Большую пользу в курятине представляет собой именно животный белок. Ка известно, это основной строительный материал для мышц нашего организма. Кроме того, есть в ней и витамины В, РР, С, Е, А, микроэлементы Fe, Mg, Zn, K, P.
Но не все части курицы одинаково полезны. Филе – белое мясо – богато белком, а красное – железом. Шкурка вообще вредна, это жир, кушать который слишком часто не рекомендуется никому. Также имеет большое значение способ приготовления куриного мяса. Полностью противопоказано оно может быть только при аллергии, которая, к сожалению, встречается не так уж редко.
Курица при грудном вскармливании
Для кормящей мамы очень важно получать с питанием все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Мясные продукты обязательно должны быть в рационе. Курица при грудном вскармливании может быть очень полезна для женщины и ее малыша. Но выбирать и готовить ее нужно правильно, а вводить постепенно.
Отдать предпочтение следует курице домашней, питавшейся натуральными продуктами, приобретенной от проверенного производителя. Она должна быть максимально свежей, незамороженной, с белой или слегка желтоватой кожей. А вот бройлеры промышленного выращивания менее полезны, а иногда и опасны. Дело в том, что они питаются специальными кормами и в рацион их входят далеко не безопасные лекарства. Все это, естественно, попадает и в мясо.
Курицу при ГВ лучше всего употреблять в вареном виде. При этом жирную кожицу желательно удалить. Курица запеченная также полезна. А вот от копченой и жареной лучше отказаться. Это слишком тяжелая и жирная пища. Магазинные куры-гриль вообще нельзя употреблять любому человеку, тем более кормящей маме.
В первый раз попробовать кусочек вареной курицы при ГВ можно спустя 3-4 недели после родов. Это второй вид мяса, который вводится после телятины. Если никакой реакции ребенка не последовало, то можно постепенно увеличивать порцию.
Можно ли куриный бульон кормящей маме?
Наваристый и ароматный бульон с зеленью можно кушать при ГВ. Он очень питательный, хорошо насыщает и восстанавливает силы. Для приготовления его нужно взять части тушки без кожи. Опустить в кастрюлю с водой, довести до кипения. А затем слить полностью воду, промыть мясо и кастрюлю. Далее варить бульон в новой воде. Заправьте его овощами, кореньями, зеленью. Куриный суп для кормящей мамы готовится аналогичным образом.
Можно ли кормящей маме куриные сердечки и желудки?
Субпродукты можно кушать при ГВ, но изредка, не злоупотребляя. При этом также необходимо для начала проверить реакцию малыша. И для приготовления не использовать жарку, а только варить, тушить и запекать. Это же касается и куриной печени. А вот от жареных котлеток стоит отказаться. Не менее вкусными, но гораздо более полезными они будут, если готовить их на пару. Кстати, вашим родным и близким такие диетические блюда также очень понравятся. Совершенно не обязательно тратить много времени и готовить что-то для себя. Правильная и полезная пища также может быть вкусной и разнообразной.
ДИЕТА КОРМЯЩЕЙ МАМЫ
Автор: врач акушер-гинеколог (заведующий) акушерского физиологического отделения, высшая квалификационная категория Дворник Е.В.
Важным условием сохранения полноценной лактации на протяжении всего периода кормления грудью является правильное питание кормящей мамы. Главным в рационе женщины, кормящей грудью, является разнообразие и сбалансированность, при этом никакой специальной диеты не требуется.
Обязательными компонентами рациона кормящей мамы являются:
— клетчатка. Основными ее источниками являются каши: рис, гречка, овсяная крупа, пшено, перловая крупа. Фрукты и овощи изначально лучше употреблять в обработанном виде: тушеные, отварные, запеченые, в виде детских пюре. Свежие фрукты и овощи лучше добавлять в меню только после того, как убедились, что они хорошо переносятся мамой и малышом в термически-обработанном виде.
— молоко и кисломолочные продукты, при этом лучше делать упор на кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка), так как они легче усваиваются и способствуют формированию правильной кишечной флоры. Нельзя забывать про сыры и творог, сливочное масло. Кроме того, лучше употреблять необезжиренные продукты, так как молочные жиры используются организмом для построения новых клеток, образования гормонов и для многих других целей.
— мясо как основной источник белка и легкоусвояемого железа. Мясо лучше употреблять в отварном, запеченом, тушеном виде, в виде мясных детских консерв. Предпочтение следует отдавать низкоаллергенным сортам мяса: кролик, индейка, постная свинина. Говядину и телятину, как и рыбу, следует добавлять в рацион постепенно, с осторожностью. Такие продукты как колбасы, сосиски, ветчины лучше избегать.
— питьевой режим. Кормящей маме необходимо выпивать в день не менее 2,5-3 литров жидкости, при этом можно пить питьевую воду, несладкие соки, морсы, компоты, некрепкий час и кофе, специальные чаи для лактации.
Для успешного длительного кормления грудью из рациона лучше исключить все виды алкогольных напитков, сырые или полуприготовленные мясо, рыбу, яйца, консервы, кофеин ограничить до 200 мг в день. Сильными аллергенами, которых стоит избегать кормящим матерям в своем рационе питания особенно на первоначальных порах являются: орехи, мед, цитрусовые, шоколад, морепродукты (кальмары, осьминоги, мидии, гребешки, крабы, раки, креветки, красные сорта рыбы).
Отдельно стоит остановиться на питании женщин, перенесших операцию кесарево сечение. После операции пища должна быть максимально деликатная, щадящая. В первые судки предпочтительно отказаться от любой пищи, но пить много жидкости, преимущественно питьевой воды без газа. Во вторые сутки основу рациона должны составить нежирный куриный бульон, к вечеру разрешено съесть мясную детскую консерву. Начиная с третьего дня необходимо постепенно повышать калорийность питания, но соблюдать принципы щадящей диеты. В рацион вводятся каши, запеканки, нежирное отварное мясо, компоты, морсы. При этом пищу лучше употреблять небольшими порциями каждые 2-3 часа. Уже к 6 дню после операции можно переходить на привычный рацион, главное исключить продукты, способные вызывать газообразование: свежие фрукты и овощи, мучные продукты.
Костный бульон для беременных и послеродовых
Костный бульон для беременных и послеродовых
Спросите любую беременную женщину, и она скажет вам, что общепринятые рекомендации и устные советы по дородовому и послеродовому питанию сбивают с толку, противоречивы и часто сосредоточены на том, что не есть. А еще есть добавки. Они отлично подходят для восполнения пробелов в питании, но не заменяют здоровое питание.
Можно с уверенностью сказать, и многие эксперты согласны с тем, что цельные продукты, богатые питательными веществами, — это то, что нужно. Это верно для любого этапа жизни, и они еще более важны, когда ваше тело выполняет чудесную, изнурительную задачу создания ребенка с нуля.
Костный бульон — один из самых богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете употреблять в повседневной жизни. Итак, как насчет того, когда повседневная жизнь включает в себя выращивание совершенно нового человека?
Если вы подумаете о преимуществах качественного костного бульона в контексте беременности и послеродового периода, то вы обнаружите, что костный бульон является одним из лучших продуктов для поддержки всей беременности и послеродового периода. .
Соска от утренней тошноты
Для примерно 70% женщин, страдающих от утреннего недомогания в течение первого триместра, костный бульон является идеальным способом поддерживать потребление питательных веществ во время еды, а удержание пищи на низком уровне является проблемой. Он богат питательными веществами, легко усваивается, быстро успокаивает желудок и увлажняет лучше, чем любой сладкий спортивный напиток. Даже если крахмал — это все, с чем вы можете справиться, картофель и зерновые, такие как рис и лебеда, можно приготовить на костном бульоне (вместо воды). Бульон можно даже использовать в смузи, как мы делаем со смузи Brodo, которые продаются в наших магазинах в Нью-Йорке.
Расти, детка, расти
Для роста и восстановления тканей требуется белок. Беременность — это время, определяемое невероятным ростом и развитием тканей, поэтому для поддержки новых тканей плода, помимо потребностей собственного организма мамы, потребность в белке во время беременности увеличивается. Это также верно для кормящих матерей, чтобы удовлетворить диетические потребности растущего ребенка.
Костный бульон — отличный источник аминокислот, строительных блоков белка. Основные аминокислоты в костном бульоне, в том числе глицин, пролин, глютамин и аргинин, играют роль в различных функциях, таких как поддержка иммунной системы, создание здорового кишечника, стимулирование роста клеток и улучшение качества сна (музыка для каждого). уши беременной женщины).
Глицин имеет особое значение, поскольку он условно необходим во время беременности. В норме организм может вырабатывать достаточное количество глицина самостоятельно, но во время беременности потребность в нем настолько возрастает, что становится необходимым (важно!) получать глицин из своего рациона. Костный бульон богат глицином и поддерживает его решающую роль в развитии ребенка, в том числе в формировании соединительной ткани, расширении матки и кожи матери и развитии плаценты.
Растяжение и укрепление
В наши дни коллагену уделяется много внимания, поэтому вы, вероятно, знакомы с ним как с добавкой для здоровья кожи, волос и ногтей. Как «клей», скрепляющий все в организме, коллаген является важнейшим белком, который придает коже и соединительным тканям прочность, эластичность и упругость.
Он содержится в сухожилиях, связках и других остатках говядины и птицы, которые мы используем. Когда их готовят, коллаген распадается на желатин, который легче усваивается организмом. Производство коллагена в организме с возрастом замедляется, поэтому диетический коллаген, такой как желатин, содержащийся в наших костных бульонах, является отличным способом доставить инструменты для построения коллагена непосредственно в ваши клетки.
Беременным женщинам ежедневное употребление богатого желатином костного бульона может повысить эластичность постоянно растягивающегося живота и расширяющейся матки, укрепить тазовое дно и обеспечить хорошую поддержку суставов. Для малышей коллаген способствует формированию здоровой, прочной соединительной ткани и развитию скелета и внутренних органов.
Помощь при воспаленных суставах
Труды и родоразрешение — это не легкая прогулка. Но каждая беременная женщина может засвидетельствовать, что беременность, особенно в третьем триместре, сопровождается собственными болями. Увеличение веса и изменения в распределении веса и осанке действительно могут повлиять на суставы, приводя к скованности и болям в бедрах, коленях и даже руках и локтях. Болезненность в лобковом суставе, в нижней части тазовой кости, также распространена из-за гормона релаксина, который смягчает связки и суставы при подготовке к родам.
Костный бульон может быть ценной добавкой для ухода за суставами во время беременности, поскольку он содержит питательные вещества, в том числе хондроитин и глюкозамин, которые, как известно, стимулируют рост и восстановление хряща — амортизатора, амортизирующего суставы. Это беспроигрышный вариант для мамы и ребенка, поскольку одни и те же питательные вещества также способствуют формированию суставов ребенка.
Только бульоны, приготовленные из костей, богатых хрящами, таких как куриные ножки и говяжья рулька, такие как куриный, говяжий и домашний бульоны в Brodo, полезны для здоровья суставов, поскольку именно сваренные хрящи выделяют хондроитин и глюкозамин.
Способность к строительству костей
Минералы, особенно кальций, необходимы детям для развития крепких и здоровых костей. Ребенок получает эти минералы из маминой пищи, и если их запасы низки, они будут извлечены непосредственно из собственных костей матери, ослабляя их в процессе. Таким образом, потребление продуктов, богатых минералами, во время беременности и кормления грудью не только укрепляет кости ребенка, но и предотвращает истощение запасов минералов у мамы.
Молоко, вероятно, первое, что приходит на ум, когда вы думаете о продуктах для укрепления костей, но костные бульоны являются хорошим безмолочным источником кальция, магния, фосфора и других микроэлементов, необходимых для роста и восстановления костей. В бульонах не так много кальция, как в молоке, но минералы в бульоне более биодоступны, а это означает, что вашему организму легче их усваивать и использовать.
Оптимизация здоровья кишечника
Важность здорового микробиома кишечника (также известного как сообщество микроорганизмов в кишечнике) была горячей темой в течение нескольких лет, поэтому хорошо известно, что полезные бактерии и флора помогают улучшить пищеварение и повысить иммунитет. Но, как и многие аспекты здоровья, кишечник приобретает совершенно новый уровень важности во время беременности и после родов.
Многие питательные вещества, доступные ребенку для развития, поступают из питательных веществ, которые мама поглощает из пищи, которую она ест. Если здоровье ее кишечника не в порядке, то всасывание питательных веществ будет нарушено, и меньше полезных веществ попадет к ребенку, чтобы помочь в развитии. С другой стороны, поддержание хорошего здоровья кишечника дает ребенку доступ ко всему спектру питательных веществ, которые мать поглощает из пищи.
Пребиотики, пробиотики и продукты, богатые коллагеном, такие как костный бульон, поддерживают здоровый микробиом кишечника. Коллаген является основным компонентом клеток, выстилающих кишечник, и помогает восстанавливать любые повреждения слизистой оболочки кишечника, которые могли возникнуть в результате диеты, состоящей из сильно обработанных, сладких продуктов, использования антибиотиков и/или хронического стресса. Герметичная оболочка кишечника необходима для оптимального усвоения питательных веществ и передачи их ребенку, не говоря уже о борьбе с воспалением и укреплении иммунной системы. Поддержка иммунитета костным бульоном требует отдельного поста, к которому мы скоро вернемся.
Мы уже говорили о том, что костный бульон является удивительным источником пищевого коллагена (желатина), поэтому его регулярное употребление может улучшить здоровье кишечника будущих мам и, в свою очередь, поддержать развитие процветающего кишечного микробиома и здорового иммунитета. система для ее ребенка.
Послеродовое восстановление
Беременность и роды являются одними из самых напряженных событий, через которые может пройти человеческий организм. Есть исследования, помещающие этот опыт в ту же категорию, что и у спортсменов-экстремалов, когда речь идет о выносливости и травмах (что неудивительно для каждой рожавшей женщины!).
Чтобы оправиться от трудностей родов, мамам нужен отдых и коллаген. Коллаген может помочь залечить раны, восстановить ткани матки, мышц живота и тазового дна, а также оживить растянутую кожу. Ежедневное употребление качественного костного бульона после родов насыщает организм коллагеном, необходимым для более быстрого заживления.
Потребность в питательных веществах выше после родов, чем во время беременности, особенно у матерей, кормящих грудью. В дополнение к поддержке заживления тканей, костный бульон может помочь восполнить потерю плотности костей во время беременности, пополнить питательные вещества, потерянные в процессе родов, и обеспечить постоянную поддержку суставов.
Bottom’s Up
Частью нашей миссии в Brodo является предоставление богатого питательными веществами костного бульона тем, кто может извлечь из него наибольшую пользу. В течение нескольких лет компания Brodo сотрудничала с Медицинским центром Лангоне при Нью-Йоркском университете, где мы ежедневно давали питательный бульон новым и будущим мамам в родильном отделении. Невероятно приятно было слышать истории о том, как теплые кружки бульона Бродо омолаживали молодых мам.
Если вы беременны, пытаетесь забеременеть или находитесь в процессе восстановления после родов, мы поднимем наши кружки с бульоном в качестве тоста за вас!
Чтобы приготовить собственный костный бульон, ознакомьтесь с рецептами в разделе «Обучение» на этом сайте и в кулинарной книге Brodo. Для тех, кто хочет доставку бульона Brodo, разместите заказ на сайте order.brodo.com, если вы находитесь в Нью-Йорке, а для доставки по всей стране закажите здесь.
Что есть во время грудного вскармливания, потому что ребенок и мама заслуживают лучшего
Грудное вскармливание
South_agency/E+/Getty Images
Вам захочется запастись овощами и белком.
by Дженнифер Пэррис
Если есть что-то, что делает грудное вскармливание (кроме кормления ребенка, то есть), оно делает вас голодными. Все время. Но чувство голода может привести к неправильному выбору пищи, и если вы кормите грудью, вам особенно нужно убедиться, что то, что поступает в ваше тело, полезно как для вас, так и для ребенка. Если вы задаетесь вопросом, что есть во время грудного вскармливания, это продукты, которые дадут вам необходимое топливо, а также будут иметь приятный вкус.
На самом деле нет ни одного продукта, которого вы должны придерживаться, чтобы получить максимальную отдачу от грудного вскармливания. На самом деле, это будет радуга продуктов, которые помогут увеличить выработку молока, сохранить ваше здоровье и обеспечить наилучшее питание во время кормления грудью.
«Вообще говоря, кормящий человек должен придерживаться здоровой диеты из цельных продуктов, которые улучшают его самочувствие», — говорит Ромпер Ли Энн О’Коннор, IBCLC, LCCE, консультант по грудному вскармливанию. «Если человек придерживается здоровой диеты, у него будет больше энергии, и он формирует у своего ребенка хорошие привычки в еде».
Точно так же, как и во время беременности, вы должны стараться держаться подальше от чрезмерно обработанных продуктов, которые добавляют много калорий, но мало питательной ценности, советует Андреа Тран, RN, IBCLC, зарегистрированная медсестра, рассказывает Romper. «Мамы должны есть то же самое во время кормления грудью, что и в любое другое время, чтобы оставаться здоровыми», — говорит Тран. «Сочетание белков, полезных углеводов и жиров, фруктов и овощей разных цветов — лучшие варианты». А что касается того, насколько больше вы должны есть, ваша цель должна состоять в том, чтобы потреблять дополнительно от 450 до 500 дополнительных калорий в день во время грудного вскармливания, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний.
Готовы начать? Эти богатые питательными веществами цельные продукты сделают прием пищи более вкусным и сбалансированным как для ребенка, так и для вас.
1
Лосось NhatTienLe/E+/Getty ImagesЗапеченный, жареный или приготовленный на гриле лосось — отличный источник белка, говорит Джада Шапиро, консультант по лактации и основатель boober. « Лосось богат витамином B12, омега-3 жирными кислотами и одним из немногих источников съедобного витамина D», — говорит она. «Лосось содержит большое количество DHA, жира, который поддерживает развитие нервной системы ребенка». И поскольку это восхитительно само по себе, оно не требует тонны приправ; немного соли и перца или чеснока и масла сделают свое дело.
2
ОрехиКогда вы ищете что-нибудь перекусить, горсть орехов лучше некуда. Они полезны для сердца и полезны, когда вы кормите грудью. «Орехи полны полезных жиров, незаменимых жирных кислот омега-3, необходимых минералов и белка», — говорит Шапиро. «Орехи также считаются лактогенными во многих культурах». Показательный пример: приготовленный незрелый арахис употребляют как в Африке, так и в Азии в качестве стимулятора лактации.0143 Исследование PubMed .
3
АвокадоВ следующий раз, когда вы поджарите хлеб на завтрак, не используйте масло и вместо этого намажьте кусочки авокадо. Говорит Шапиро: «Авокадо, богатый полезными жирами, клетчаткой и витаминами, является идеальным выбором для кормящих родителей». Авокадо легко добавлять в пищу, так как вы можете добавлять его в салаты, фаршировать полезными белками или даже просто приправлять солью и перцем.
4
ОвсянкаКогда вам нужно что-то, чтобы утолить голод, миска овсянки создает мгновенный комфорт и приносит пользу здоровому грудному вскармливанию. «Овес сытный и полный железа», — говорит Шапиро. «Многим также известно, что они являются лактогенными или увеличивают количество молока». Если вы считаете, что ваши запасы немного шаткие, вы всегда можете безопасно включить овсянку в свой общий рацион, чтобы получить пользу для здоровья, а также увеличить производство.
5
Листовые зеленые овощи Kilito Chan/Moment/Getty ImagesВы просто не ошибетесь, если добавите в свой рацион зеленые листовые овощи. От шпината до кресс-салата, от листовой капусты до капусты — все это полезно как для вас, так и для вашего ребенка, находящегося на грудном вскармливании. «Богатые витаминами А, С, Е, К и клетчаткой, зеленые листовые овощи содержат антиоксиданты и минералы, включая кальций», — говорит Шапиро. «Они также помогут сохранить вашу дефекацию здоровой». И вот еще одно преимущество: раннее знакомство ребенка со здоровой пищей (например, во время грудного вскармливания) повышает вероятность того, что ему понравятся вкусы этих продуктов, когда он станет старше и начнет есть твердую пищу, как показало другое исследование.
6
ФасольКонечно, от нее может пахнуть, но фасоль — отличный вариант, когда речь идет о грудном вскармливании. «Богатая клетчаткой, а также отличный источник железа и белка, фасоль — отличная еда для кормящих родителей», — говорит Шапиро. «Долгое время считалось, что нут также увеличивает количество молока». Но почему бобы заставляют вас пердеть? Ну, все сводится к раффинозе, типу углеводов, которые организм с трудом расщепляет, что может вызвать газообразование, согласно Клиника Кливленда .
7
КлетчаткаКлетчатка помогает не только пищеварению, но и грудному вскармливанию, говорит Мелани Сильверман, главный клинический директор Pacify Romper. «Свежие фрукты и овощи содержат клетчатку, которая важна для пищеварения», — говорит Сильверман. «Клетчатка также может поступать из цельнозерновых продуктов, таких как лебеда, овес, коричневый рис или цельнозерновые макароны, хлеб и крупы».
8
ВодаНесмотря на то, что пить слишком много воды во время кормления грудью очень важно, молоко не увеличивается. «Существует распространенное заблуждение, что употребление большего количества воды приведет к увеличению выработки грудного молока, но на самом деле кормление грудью и сцеживание — это механизм, который поддерживает организм в выработке молока, необходимого для ребенка», — говорит Сильверман. «Суть гидратации заключается в том, что кормящие родители должны пить до жажды и чаще всего выбирать воду».
9
Фрукты StefaNikolic/E+/Getty ImagesИщете что-нибудь сладкое? Съешьте кусочек фрукта, советует Харланд Адкинс, RDN, зарегистрированный врач-диетолог. «Фрукты — богатый источник многих питательных веществ, — говорит Адкинс. «Они также могут помочь облегчить запоры, которые возникают у некоторых женщин после родов». Стремитесь есть около двух чашек фруктов в день, включая самые разные фрукты, такие как яблоки, бананы, апельсины, арбузы или манго, все из которых содержат витамины и минералы и могут помочь вам избежать обезвоживания.
10
ОвощиНикогда не было лучшего времени, чтобы наполнить свою тарелку овощами, так как они полезны и вам, и малышу. «Овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, — говорит Адкинс. «Потребление достаточного количества поможет организму восполнить питательные вещества, необходимые для производства молока». В дополнение к листовой зелени, упомянутой выше, включите в свой ежедневный рацион корнеплоды, такие как сладкий картофель, морковь и другие, такие как помидоры и тыквы.
11
Цельнозерновые продуктыЧтобы получить максимальную отдачу от ваших зерен, убедитесь, что они коричневые, а не белые. «Злаки содержат жизненно важные витамины, минералы, клетчатку, особенно цельные зерна, такие как коричневый рис и цельнозерновой хлеб», — объясняет Адкинс. «Эти зерна богаты кальцием, включите в свой рацион проросшие зерна, так как они богаты витаминами, кальцием и железом».
12
Костный бульонХотя правильное питание имеет решающее значение во время беременности и после родов, оно особенно важно, если вы собираетесь кормить грудью. Так что в следующий раз, когда будете жарить курицу, обязательно сохраните кости и приготовьте из них бульон. «Мое предложение моим клиентам в этот период — есть много костных бульонов, супов и тушеных блюд, потому что эти продукты согревают и легко усваиваются», — говорит Алексис Диас Коммодор, RN, BSN, CPEN, инструктор по акушерству и грудному вскармливанию. Комбинезон. «Они также богаты коллагеном и минералами, которые помогают организму исцелиться от стресса и родовых травм». Добавьте в суп немного листовых зеленых овощей, и вы получите блюдо, полное железа, магния и полезных для сердца полезных веществ.
13
ЯйцаОсобенно в первые дни грудного вскармливания вы можете чаще находиться в помещении. Итак, чтобы получить этот витамин D, который вы могли бы получить, впитывая немного солнечного света, просто разбейте яйцо или два. «Чтобы получить достаточное количество витамина D, сосредоточьтесь на продуктах, богатых витамином D, таких как яйца, в дополнение к 15-20 минутам пребывания на солнце», — говорит консультант по грудному вскармливанию Эшли Георгакопулос, директор Motif Lactation & IBCLC, Romper. «Исследования показывают, что это может избавить ребенка от необходимости докармливать ребенка дополнительным витамином D, когда мать получает достаточное количество витамина D с помощью диеты и витаминных добавок, а затем кормит ребенка грудью или сцеживает молоко».