Носить столбиком после кормления сколько: «Обязательно ли держать ребенка столбиком после каждого кормления?»

Носить столбиком

НОСИТЬ СТОЛБИКОМ?

Александра Слаутина

Консультант по грудному вскармливанию, автор проекта «Ребенок Дома»

Еще один из часто задаваемых вопросов на очных консультациях и онлайн. Милые мои, замечательные мамы, просто представьте сколько тратиться времени на эту бесполезность? И с каким облегчением все вздыхают, когда оказывается, что вовсе не обязательно выкладывать ребенка на животик перед кормлением и носить столбиком после. Все эти лишние манипуляции только нервируют малыша, абсолютно не уменьшают количество срыгиваний и боль в животе, зато утомляют и выматывают маму и ребенка. Прям работа какая-то получается. Как раз наоборот, резкое изменение положения тела может провоцировать те самые колики. Обычно малыш просыпается и сразу же хочет приложиться к груди, у него терпелки нет, он готов прямо сразу полусонный сосать. А тут непонятная процедура, ребенок начинает проявлять беспокойство, в конце концов плачет и только потом получает грудь. И надо оно? Если так хочется, чтобы малыш полежал на животике, кормите его в положении расслабленного кормления (см. статью «Биологическое кормление»). Будет два в одном и все счастливы. То же самое после кормления. Если ребенок уснул на груди, его ничего не беспокоит, он расслаблен и доволен, то носить вертикально не нужно! Это совсем не обязательно. Да, малыш может срыгнуть молочко после кормления или через некоторое время. Но это абсолютно естественно. Норма срыгиваний до 2 столовых ложек после каждого кормления и 1 раз в день фонтаном. Бояться срыгиваний не стоит — это физиология, у некоторых срыгивания могут сохраняться и после полугода.

Есть пара моментов: если ребенок начал сосать, идут активные глотки, поток молока сильный, бывает что малыш просто захлебывается или отпускает грудь, начинает выгибаться, плакать. Вот в таком случае однозначно имеет смысл положить малыша на плечо, подержать немного, погладить по спинке и подождать пока выйдет воздух, затем снова приложить к груди. Обычно такое поведение свойственно для малышей 3-6 недель. Второй момент — если срыгиваний значительно больше нормы, то имеет смысл показать малыша врачу, лучше остеопату.

Наслаждайтесь материнством, мгновения с вашим маленьким чудом бесценны,
не тратьте их на лишние заморочки!

Была ли эта статья полезна?

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям. Спасибо ✌️

    Другие статьи

    Сон малыша

    Сон малыша — одна из частых тем, которые волнуют мам. На консультациях по грудному вскармливанию мне часто задают вопросы по уходу за малышом и по организации ночных кормлений и сна.

    Спорт и грудное вскармливание

    Каждая женщина хочет быть красивой и привлекательной. После родов наше тело выглядит совсем не так, как в юности, это нормально.

    Уход за грудью

    Давайте поговорим о том, как правильно ухаживать за грудью во время кормления, до и после завершения лактации.

    Биологическое кормление

    Биологическое кормление, оно же расслабленное кормление или автоприкладывание — это довольно интересный и удобный способ кормления малыша. Если вам больно кормить, читайте эту статью.

    Форма груди и кормление грудью

    Переживания о том, что во время или после кормления форма груди испортится, появляются у многих мам, у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени.

    Совместимость лекарств с ГВ

    Вопросы совместимости лекарственных препаратов с кормлением грудью возникают практически у каждой матери.

    Лактостаз

    Лактостаз — это застой молока в одной или нескольких долях молочной железы.

    Питание кормящей мамы

    Одни из самых частых вопросов консультанту о том, что можно и что нельзя есть кормящей маме. Действительно, запутаться в обилии информации очень легко.

    От стресса пропало молоко

    Давайте для начала обратимся к физиологии лактации. В производстве молока участвуют два важных гормона — пролактин и окситоцин

    Причины по которым не удается кормить грудью

    По данным Всемирной организации здравоохранения всего лишь 3% женщин не могут кормить грудью и это случаи тяжелых заболеваний матери или малыша.

    История грудного вскармливания

    Все мы знаем, что спрос рождает предложение. Когда возникла необходимость и маме понадобилась помощь в налаживании кормления, тогда появился соответствующий запрос и появились консультанты.

    Мифы о грудном вскармливании

    Кто из вас не сталкивался с мифами и предрассудками на тему грудного вскармливания? Таких людей не существует, я уверена.

    Основы успешного грудного вскармливания

    На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения имеет совершенно четкие рекомендации по теме грудного вскармливания.

    Кормить грудью может каждая мама

    В последние годы появляется все больше информации о грудном вскармливании. Еще 7-10 лет назад узнать современную и правдивую информацию о кормлении грудью было гораздо сложнее.

    Показать еще

    Частые срыгивания у малышей: норма или нет

    Каждый заботливый родитель внимательно относится к здоровью своего ребенка, чтобы не пропустить первые симптомы серьезных заболеваний. Если ребенок первый, реакции его организма, в частности срыгивание, вызывают опасения. Чаще оно происходит по физиологической причине.

    Между желудком и пищеводом человека расположен сфинктер. У детей от рождения до года он развит недостаточно и не способен удерживать пищу в желудке. Любое неосторожное движение приводит к тому, что содержимое желудка выливается через пищевод, то есть ребенок срыгивает. Чтобы избежать этого, педиатры рекомендуют в течение получаса после еды носить ребенка в положении «столбиком». Даже в таком положении срыгивание возможно, так как нельзя полностью исключить давление на грудную клетку и желудок ребенка. В этом нет ничего страшного, но в ряде случаев срыгивание свидетельствует о наличии серьезных заболеваний.

    Что является нормой

    Если ребенок срыгивает только небольшую часть пищи, активен, хорошо себя чувствует, повода для беспокойства нет. При наличии температуры, капризности, вялости, срыгивание может быть одним из симптомов болезни. Для младенцев до полугода нормой является срыгивание небольшими порциями еды до 6-8-ми раз в день. Творожистая консистенция срыгивания не является поводом для беспокойства. Это молоко, свернувшееся под воздействием специального фермента, который содержится в желудочном соке, и подготовленное для дальнейшего переваривания.

    Так называемое срыгивание «фонтаном» должно насторожить родителей и заставить их пристально следить за состоянием малыша. Необходимо напоить его теплой кипяченой водой, некоторое время поносить вертикально. Если такое срыгивание было разовым явлением, у крохи нет температуры, беспокоиться не стоит. В случае повторения ситуации следует обратиться к врачу.

    Причины срыгивания

    Новорожденные не осознают, сколько пищи им необходимо и часто переедают. Родители неправильно интерпретируют плач малыша, и начинают кормить его по первому требованию. Малыш может не быть голоден, а просто требовать внимания мамы, ее тепла. Лишняя пища не удерживается в желудке, и ребенок срыгивает.

    При грудном вскармливании ребенок иногда неправильно захватывает сосок, и вместе с молоком заглатывает воздух. Он будет выходить наружу вместе с небольшим количеством молока. Еще одной распространенной причиной срыгивания является избыточное газообразование. Пища продвигается к кишечнику медленней, чем это необходимо, и ее часть выбрасывается через пищевод.

    К серьезным проблемам, которые проявляются частыми срыгиваниями, относятся врожденные дефекты желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, кишечная непроходимость.

    Диагностика проблем

    Большинство причин срыгивания легко устранить, но ситуация может быть и более серьезной. Некоторые дети страдают непереносимостью лактозы, которая обусловлена генетически. Чем раньше это будет выявлено и начато необходимое лечение, тем лучше ребенок будет развиваться. Заподозрить непереносимость лактозы можно в том случае, если ребенок срыгивает грудное молоко, а при кормлении смесями такой проблемы не наблюдается. Своевременная диагностика генетической непереносимости лактозы позволяет в будущем избежать большого количества проблем со здоровьем ребенка.

    Если родителей беспокоят частые срыгивания малыша, стоит сдать анализ в одной из современных лабораторий и с его результатами обратиться к врачу. Современный уровень лабораторной диагностики дает возможность точно установить причину проблемы, а зная ее, врач подберет оптимальное лечение.

    Исследование:
    № 180035 Генетически обусловленная непереносимость лактозы

    39100 просмотров

    Автор-врач: Савченко Светлана Петровна

    Эксперт в области лабораторной диагностики, организации здравоохранения, диагностики и лечения заболеваний терапевтического профиля.

    Дата публикации статьи: 16.02.2018

    Обновлено: 19. 08.2022

    Как понять и использовать этикетку с информацией о пищевой ценности

    Люди смотрят на этикетки продуктов питания по разным причинам. Но какой бы ни была причина, многие потребители хотели бы знать, как использовать эту информацию более эффективно и легко. Следующие навыки чтения этикеток предназначены для того, чтобы облегчить вам использование этикеток с информацией о пищевой ценности для принятия быстрых и обоснованных решений о еде, которые помогут вам выбрать здоровую диету.

    Обзор | Обслуживание информации | Калории | Питательные вещества | Процент дневной нормы (%DV) | Варианты этикетки с пищевой ценностью

    Для получения дополнительной информации о новой этикетке «Факты о питании» посетите веб-сайт www.fda.gov/NewNutritionFactsLabel.


    Обзор

    Информация в основной или верхней части (см. № 1–4) образца этикетки с пищевой ценностью (ниже) может различаться в зависимости от продукта питания и напитка; он содержит информацию о продукте (размер порции, калории и информацию о питательных веществах). Нижний раздел содержит сноску, которая объясняет % дневной нормы и дает количество калорий, используемых для общих рекомендаций по питанию.

    На следующей этикетке «Факты о питании» мы выделили определенные разделы цветом, чтобы помочь вам сосредоточиться на тех областях, которые будут подробно объяснены. Обратите внимание, что эти цветные разделы отсутствуют на этикетках продуктов, которые вы покупаете.

    Этикетка с образцом замороженной лазаньи

    наверх


    1. Информация о подаче

    (№1 на этикетке с образцом)

    9000 количество порций в упаковке (порции в контейнере) и размер порции. Размеры порций стандартизированы, чтобы было легче сравнивать похожие продукты; они представлены в привычных единицах, таких как чашки или кусочки, за которыми следует метрическая сумма, например, количество граммов (г). Размер порции отражает количество, которое люди обычно едят или пьют. Это не рекомендация о том, сколько вы должны есть или пить .

    Важно понимать, что все количества питательных веществ, указанные на этикетке, включая количество калорий, относятся к размеру порции. Обратите внимание на размер порции, особенно на количество порций в упаковке с едой. Например, вы можете спросить себя, потребляете ли вы ½ порции, 1 порцию или больше . На этикетке образца одна порция лазаньи равна 1 чашке. Если бы вы съели две чашки, вы бы съели две порции. Это в два раза больше калорий и питательных веществ, указанных на этикетке образца, поэтому вам нужно будет удвоить количество питательных веществ и калорий, а также %DV, чтобы увидеть, что вы получаете в двух порциях.

    Пример

      Одна порция лазаньи

    %DV

    Две порции лазаньи

    %DV

    Размер порции 1 чашка   2 чашки  
    Калорий 280   560  
    Общий жир 9 г 12% 18 г 24%
    Насыщенные жиры
    4,5 г
    23% 9 г 46%
    Транс Жир 0 г    
    Холестерин 35 мг 12% 70 мг 24%
    Натрий 850 мг 37% 1700 мг 74%
    Всего углеводов 34 г 12% 68 г 24%
    Пищевые волокна 4 г 14% 8 г 29%
    Всего сахаров 6 г   12 г  
    Добавленный сахар 0 г 0% 0 г 0%
    Белок 15 г   30 г  
    Витамин D 0 мкг 0% 0 мкг 0%
    Кальций 320 мг 25% 640 мг
    50%
    Железо 1,6 мг 8% 3,2 мг 20%
    Калий 510 мг 10% 1020 мг 20%

    наверх


    2. Калории

    (#2 на этикетке с образцом)

    Калории показывают, сколько энергии вы получаете от порции этого продукта. Например, в одной порции лазаньи 280 калорий . Что делать, если вы съели всю упаковку? Тогда вы съедите 4 порции, или 1120 калорий .

    Чтобы достичь или поддерживать здоровый вес тела, сбалансируйте количество калорий, которые вы едите и пьете, с количеством калорий, которые использует ваше тело. 2000 калорий в день используются в качестве общего руководства для рекомендаций по питанию. Ваша потребность в калориях может быть выше или ниже и зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности. Узнайте свою предполагаемую потребность в калориях на странице https://www.choosemyplate.gov/resources/MyPlatePlan.

    Помните : Количество порций, которые вы потребляете, определяет количество фактически съеденных калорий. Потребление слишком большого количества калорий в день связано с избыточным весом и ожирением.

    наверх


    3. Питательные вещества

    (№3 на этикетке с образцом)

    См. раздел 3 на этикетке с образцом. Он показывает вам некоторые ключевые питательные вещества, которые влияют на ваше здоровье. Вы можете использовать этикетку для поддержки своих личных диетических потребностей — ищите продукты, которые содержат больше питательных веществ, которые вы хотите получать, и меньше питательных веществ, которые вы, возможно, захотите ограничить.

    • Питательные вещества, которых следует избегать: насыщенные жиры, натрий и добавленные сахара.

    Насыщенные жиры, натрий и добавленные сахара — это питательные вещества, перечисленные на этикетке, которые могут быть связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья, и американцы обычно потребляют их слишком много в соответствии с рекомендуемыми ограничениями для этих питательных веществ. Они определены как

    питательных веществ, чтобы получить меньше . Например, употребление слишком большого количества насыщенных жиров и натрия связано с повышенным риском развития некоторых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и высокое кровяное давление. Потребление слишком большого количества добавленных сахаров может затруднить удовлетворение важных потребностей в питательных веществах, оставаясь при этом в пределах калорийности.

    Что такое добавленные сахара и чем они отличаются от общего количества сахаров?

    Всего сахаров на этикетке «Пищевая ценность» включает сахара, естественно присутствующие во многих питательных продуктах и ​​напитках, например, сахар в молоке и фруктах, а также любые добавленные сахара, которые могут присутствовать в продукте. Для общего количества сахаров не было установлено дневной контрольной величины, потому что не было рекомендаций по общему количеству потребляемой пищи в день.

    Добавленный сахар на этикетке «Пищевая ценность» включает сахара, которые добавляются в процессе обработки пищевых продуктов (например, сахароза или декстроза), продукты, упакованные в качестве подсластителей (например, столовый сахар), сахара из сиропов и меда, а также сахара из концентрированных фруктовых или овощных соков. Диеты с высоким содержанием калорий из добавленных сахаров могут затруднить соблюдение рекомендуемых ежедневных уровней важных питательных веществ, оставаясь при этом в пределах калорийности.

    Примечание. Наличие на этикетке слова «включает» перед словом «Добавленные сахара» означает, что добавленные сахара включены в общее количество граммов сахара в продукте.

    Например, на упаковке йогурта с добавлением подсластителей может быть указано:

    Это означает, что продукт содержит 7 граммов добавленных сахаров и 8 граммов встречающихся в природе сахаров — всего 15 граммов сахара.

    • Питательные вещества, чтобы получить больше: пищевые волокна, витамин D, кальций, железо и калий.

    Пищевые волокна, витамин D, кальций, железо и калий — это питательные вещества, указанные на этикетке, которые американцы обычно не получают в рекомендуемом количестве. Они обозначены как питательных веществ, чтобы получить больше . Соблюдение диеты с высоким содержанием пищевых волокон может увеличить частоту дефекации, снизить уровень глюкозы и холестерина в крови и уменьшить потребление калорий. Диета с высоким содержанием витамина D, кальция, железа и калия может снизить риск развития остеопороза, анемии и высокого кровяного давления.

    Помните : Вы можете использовать этикетку для поддержки своих личных диетических потребностей — выбирайте продукты, которые содержат больше питательных веществ, которые вы хотите получать, и меньше питательных веществ, которые вы хотите ограничить.

    наверх


    4. Процент дневной нормы (%DV)

    (#4 на этикетке пробы)

    % дневной нормы (%DV) представляет собой процент дневной нормы для каждого питательного вещества в порция еды. Дневные нормы — это справочные количества (выраженные в граммах, миллиграммах или микрограммах) питательных веществ, которые необходимо потреблять или не превышать каждый день.

    %DV показывает, сколько питательного вещества в порции продукта входит в общий дневной рацион.

    %DV помогает определить, является ли порция пищи высоким или низким содержанием питательных веществ.

    Вам нужно знать, как рассчитывать проценты, чтобы использовать %DV? Нет, потому что метка (%DV) сделает за вас математику! Это поможет вам интерпретировать количество питательных веществ (граммы, миллиграммы или микрограммы), помещая их все в одну и ту же шкалу для дня (0-100% DV). Столбец %DV не дает в сумме по вертикали 100%. Вместо этого %DV представляет собой процент от дневной нормы для каждого питательного вещества в порции пищи. Он может сказать вам, богата ли порция пищи питательным веществом или мало, и вносит ли порция пищи много или мало в ваш ежедневный рацион по каждому питательному веществу.

    Примечание: некоторые питательные вещества, указанные на этикетке «Пищевая ценность», такие как общее количество сахаров и трансжиров, не имеют %DV — они будут обсуждаться позже.

    Общее руководство по %DV

    • 5% DV или менее питательного вещества на порцию считается низким
    • 20% DV или более питательных веществ на порцию считается высоким

    Чаще выбирайте продукты, которые:

    • Более высокое содержание пищевых волокон, витамина D, кальция, железа и калия в %DV
    • Снижение %DV для насыщенных жиров, натрия и добавленных сахаров

    Пример : Посмотрите на количество натрия в одной порции, указанное на этикетке образца. Влияет ли %DV от 37% на вашу диету? См. Общее руководство для %DV . Этот продукт содержит 37% DV для натрия, что показывает, что это продукт с ВЫСОКИМ содержанием натрия (у него более 20% DV для натрия). Если вы употребите 2 порции, это обеспечит 74% суточной нормы натрия — почти три четверти дневной нормы натрия.

    Сравнить продукты : Используйте %DV для сравнения продуктов питания (не забудьте убедиться, что размер порции одинаков) и чаще выбирайте продукты с высоким содержанием питательных веществ, которые вы хотите получить, и с меньшим содержанием питательных веществ, которые вы хотите получить. меньше из.

    Понимание утверждений о содержании питательных веществ : Используйте %DV, чтобы отличить одно заявление от другого, например, «легкий», «низкий» и «уменьшенный». Просто сравните %DV в каждом пищевом продукте, чтобы увидеть, какой из них выше или ниже в конкретном питательном веществе Нет необходимости запоминать определения.

    Диетические компромиссы : Вы можете использовать %DV, чтобы помочь вам найти диетические компромиссы с другими продуктами в течение дня. Вам не нужно отказываться от любимой еды, чтобы питаться здоровой пищей. Когда любимая пища содержит много насыщенных жиров, сбалансируйте ее продуктами с низким содержанием насыщенных жиров в другое время дня. Кроме того, обратите внимание на то, сколько вы едите в течение дня, чтобы общее количество насыщенных жиров, а также других питательных веществ, которые вы хотите ограничить, оставалось ниже 100% дневной нормы.

    Как дневная норма соотносится с %DV

    Посмотрите на приведенный ниже пример, чтобы еще раз увидеть, как дневная норма (DV) соотносится с %DV и рекомендациями по питанию. Для каждого питательного вещества, указанного в таблице, есть DV, %DV и рекомендации по питанию или цели. Если вы будете следовать этому совету по питанию, вы будете оставаться в пределах рекомендуемых экспертами общественного здравоохранения верхних или нижних пределов перечисленных питательных веществ, основанных на ежедневном рационе в 2000 калорий.

    Примеры DV по сравнению с %DV

    На основе диеты на 2000 калорий

    Питательные вещества ДВ %DV Цель
    Насыщенные жиры 20 г =100% DV Менее
    Натрий 2300 мг =100% DV Менее
    Пищевые волокна 28 г =100% DV Не менее
    Добавленный сахар 50 г =100% DV Менее
    Витамин D 20 мкг =100% DV Не менее
    Кальций 1300 мг =100% DV Не менее
    Железо 18 мг =100% DV Не менее
    Калий 4700 мг =100% DV Не менее

    Верхний предел — Ешьте «меньше, чем». ..

    Верхний предел означает, что вам рекомендуется оставаться ниже или есть «меньше, чем» указанные количества питательных веществ в день. Например, DV для насыщенных жиров составляет 20 г. Это количество составляет 100% дневной нормы для этого питательного вещества. Какова цель или диетический совет? Съедать «менее» 20 г или 100% ДН каждый день.

    Нижний предел — Ешьте «как минимум»…

    ДН пищевых волокон составляет 28 г, что составляет 100% ДН. Это означает, что в большинстве дней рекомендуется есть «по крайней мере» это количество пищевых волокон.

    Питательные вещества без %DV: транс-жиры, белки и общее количество сахара:

    Обратите внимание, что Транс-жиры и общее количество сахаров не указаны в %DV на этикетке «Пищевая ценность». Белок указывает %DV только в определенных ситуациях, перечисленных ниже.

    Транс Жир: Эксперты не смогли предоставить эталонное значение для транс жир, а также любую другую информацию, которую FDA считает достаточной для установления дневной нормы.

    Согласно Руководству по питанию для американцев , есть доказательства того, что диеты с высоким содержанием трансжиров связаны с повышенным уровнем в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого») холестерина, которые, в свою очередь, с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний . Примечание: с 2018 года большая часть искусственных транс-жиров в продуктах питания США прекращена9.0003

    Белок: требуется указать %DV, если заявлено содержание белка, например, «с высоким содержанием белка». %DV для белка также должен быть указан на этикетке, если продукт предназначен для младенцев и детей в возрасте до 4 лет. Однако, если продукт предназначен для населения в возрасте 4 лет и старше и на этикетке не указано содержание белка, %DV для белка не требуется.

    Текущие научные данные показывают, что потребление белка не является проблемой общественного здравоохранения для взрослых и детей старше 4 лет в Соединенных Штатах.

    Общее количество сахара: Дневная контрольная величина не установлена ​​для общего количества сахара, так как не было рекомендаций относительно общего количества съеденного в день. Имейте в виду, что общее количество сахаров, указанное на этикетке «Пищевая ценность», включает природные сахара (например, во фруктах и ​​молоке), а также добавленные сахара.

    Варианты этикеток с информацией о пищевой ценности

    Многие этикетки с информацией о пищевой ценности, представленные на рынке, имеют тот же формат, что и этикетка для лазаньи, которая использовалась в качестве примера на этой странице, но существуют и другие форматы этикеток, которые производители пищевых продуктов разрешено использовать. В этом последнем разделе будут представлены два альтернативных формата: этикетка с двумя столбцами и этикетка с одним ингредиентом сахара.

    В дополнение к этикеткам с двумя столбцами и этикеткам с указанием одного ингредиента для сахара существуют другие форматы этикеток, которые вы можете изучить здесь.

    Этикетки с двумя столбцами

    Для некоторых продуктов, которые больше, чем одна порция, но которые можно употреблять за один или несколько приемов, производители должны будут предоставить этикетки с двумя столбцами, чтобы указать количество калорий и питательных веществ. как «на порцию», так и «на упаковку» или «на единицу». Цель этого типа маркировки в два столбца — позволить людям легко определить, сколько калорий и питательных веществ они получают, если съедают или выпивают всю упаковку/единицу за один раз. Например, пакет кренделей с 3 порциями в контейнере может иметь этикетку, которая выглядит так, чтобы показать вам, сколько калорий и других питательных веществ будет в одной порции и в одной упаковке (3 порции).

    Крендели с солью

    Этикетки для однокомпонентного сахара

    Упаковки и контейнеры для таких продуктов, как чистый мед, чистый кленовый сироп или упаковки чистого сахара, не должны содержать декларацию о количестве граммов добавленных сахаров в порции продукта, но все же должен включать декларацию о процентах дневной нормы добавленных сахаров. Производителям рекомендуется, но не требуется, использовать символ «†» сразу после дневной нормы добавленных сахаров в процентах для однокомпонентных сахаров, что приведет к появлению сноски, объясняющей количество добавленных сахаров, которое одна порция продукта вносит в пищевую ценность. рациона, а также вклад порции продукта в процент дневной нормы добавленных сахаров. Сахара и сиропы, состоящие из одного ингредиента, маркируются таким образом, чтобы не создавалось впечатление, что в продукт добавлено больше сахара, и чтобы потребители имели информацию о том, как порция этих продуктов влияет на дневную норму добавленных сахаров и их общий рацион.

    Вот пример того, как может выглядеть этикетка на однокомпонентном сахаре, таком как мед.

    Honey

    вернуться к началу

    Когда и как использовать многоколоночный макет CSS — журнал Smashing Magazine

    • 11 минут чтения
    • CSS, Макеты, Адаптивный дизайн. Она является автором ряда книг, в том числе The New CSS Layout. Она одна из тех, кто стоит за… Больше о Рэйчел ↬

      Спецификация многоколоночного макета часто упускается из виду, поскольку мы используем Grid и Flexbox. В этой статье Рэйчел Эндрю объясняет, чем он отличается от других методов компоновки, и показывает некоторые полезные шаблоны и сайты, которые хорошо его демонстрируют.

      Во всем ажиотаже вокруг CSS Grid Layout и Flexbox часто упускается из виду еще один метод компоновки. В этой статье я собираюсь рассмотреть многоколоночный макет, который часто называют многоколоночным или иногда «CSS-столбцами». Вы узнаете, для каких задач он подходит, и на что следует обратить внимание при изготовлении колонн.

      Что такое мультикол?

      Основная идея многоцветности заключается в том, что вы можете взять фрагмент содержимого и распределить его по нескольким столбцам, как в газете. Вы делаете это, используя одно из двух свойств. Свойство column-count указывает количество столбцов, на которые вы хотите разбить содержимое. Свойство column-width задает идеальную ширину, предоставляя браузеру возможность определить, сколько столбцов подойдет.

      Неважно, какие элементы находятся внутри контента, который вы превращаете в многоколоночный контейнер, все остается в обычном потоке, но разбито на столбцы. Это отличает multicol от других методов компоновки, используемых сегодня в браузерах. Flexbox и Grid, например, берут дочерние элементы контейнера, и эти элементы затем участвуют в макете flex или grid. С multicol у вас по-прежнему будет нормальный поток, кроме как внутри столбца.

      В приведенном ниже примере я использую ширину столбца для отображения столбцов размером не менее 14em . Multicol назначает столько столбцов 14em , сколько поместится, а затем распределяет оставшееся пространство между столбцами. Столбцы будут как минимум 14em , если мы не можем отобразить только один столбец, и в этом случае он может быть меньше. Multicol был первым случаем, когда мы увидели такое поведение в CSS, созданные столбцы, которые по умолчанию были отзывчивыми. Вам не нужно добавлять Media Queries и менять количество колонок для различных точек останова, вместо этого мы указываем оптимальную ширину, и браузер сам ее отработает.

      См. Pen Smashing Multicol: column-width от Рэйчел Эндрю (@rachelandrew) на CodePen.

      См. Pen Smashing Multicol: ширина столбца от Рэйчел Эндрю (@rachelandrew) на CodePen.

      Еще после прыжка! Продолжить чтение ниже ↓

      Стилизация столбцов

      Поля столбцов, созданные при использовании одного из свойств столбцов, не могут быть нацелены. Вы не можете решить их с помощью JavaScript, а также не можете задать стиль отдельному блоку, чтобы задать ему цвет фона или настроить отступы и поля. Все поля столбцов будут одного размера. Единственное, что вы можете сделать, это добавить правило между столбцами, используя свойство column-rule, которое действует как граница. Вы также можете управлять промежутком между столбцами, используя column-gap , которое имеет значение по умолчанию 1em , однако вы можете изменить его на любую допустимую единицу длины.

      См. Pen Smashing Multicol: стиль столбца Рэйчел Эндрю (@rachelandrew) на CodePen.

      См. Pen Smashing Multicol: оформление колонки Рэйчел Эндрю (@rachelandrew) на CodePen.

      Это основная функциональность multicol. Вы можете взять кусок контента и разделить его на столбцы. Контент будет заполнять столбцы по очереди, создавая столбцы в линейном направлении. Вы можете контролировать промежутки между столбцами и добавить правило с теми же возможными значениями, что и граница. Пока все хорошо, и все вышеперечисленное очень хорошо поддерживается в браузерах и поддерживается в течение длительного времени, что делает эту спецификацию очень безопасной для использования с точки зрения обратной совместимости.

      Есть еще несколько моментов, которые вы, возможно, захотите учесть при работе со своими столбцами, а также некоторые потенциальные проблемы, о которых следует помнить при использовании столбцов в Интернете.

      Объединение столбцов

      Иногда может потребоваться разбить содержимое на столбцы, но затем заставить один элемент охватывать поля столбцов. Это достигается путем применения свойства column-span к потомку контейнера multicol.

      В приведенном ниже примере я вызвал

      для охвата моих столбцов. Обратите внимание, что когда вы делаете это, содержимое разбивается на набор полей над диапазоном, а затем начинается новый набор полей столбца ниже. Содержимое не перескакивает через составной элемент.

      Свойство column-span в настоящее время реализуется в Firefox и находится за флагом функции.

      См. Pen Smashing Multicol: column-span Рэйчел Эндрю (@rachelandrew) на CodePen.

      См. Pen Smashing Multicol: column-span Рэйчел Эндрю (@rachelandrew) на CodePen.

      Имейте в виду, что в текущей спецификации значения для column-span равны либо all , либо none . Вы не можете охватить только некоторые столбцы, но вы можете получить макет, который можно увидеть в газете, комбинируя multicol с другими методами макета. В следующем примере у меня есть контейнер сетки с двумя дорожками столбцов. Левая гусеница 2fr , правая гусеница 1fr . Статью в левой дорожке я превратил в многоколоночный контейнер с двумя дорожками, в нем тоже есть связующий элемент.

      Справа у нас есть сторона, которая переходит во вторую дорожку столбца сетки. Играя с различными доступными нам методами компоновки, мы можем точно определить, какой метод компоновки подходит для текущей работы — не бойтесь смешивать и сочетать!

      См. Pen Smashing Multicol: смешивание методов компоновки от Рэйчел Эндрю (@rachelandrew) на CodePen.

      См. Pen Smashing Multicol: смешивание методов компоновки Рэйчел Эндрю (@rachelandrew) на CodePen.

      Управление разрывами содержимого

      Если у вас есть содержимое, содержащее заголовки, вы, вероятно, хотите избежать ситуации, когда заголовок оказывается последним в столбце, а содержимое переходит в следующий столбец. Если у вас есть изображения с подписями, идеальной ситуацией было бы, чтобы изображение и подпись оставались единым целым, а не разделялись на столбцы. Чтобы справиться с этими проблемами, в CSS есть свойства, позволяющие контролировать разрыв содержимого.

      Когда вы разбиваете содержимое на столбцы, вы выполняете так называемую фрагментацию. То же самое верно, если вы разделите свой контент между страницами, например, когда вы создаете таблицу стилей для контекста печати. Таким образом, multicol ближе всего к Paged Media, чем к другим методам компоновки в Интернете. Из-за этого в течение нескольких лет способом контроля перерывов в содержании было использование page-break- свойства, которые были частью CSS2.1.

      • page-break-before
      • page-break-after
      • page-break-inside

      В последнее время спецификация CSS Fragmentation, которая предназначена для любого контекста, фрагментации определены свойства для любого контекста. спецификация включает детали для Paged Media, multicol и спецификации зависших регионов; Регионы также фрагментируют непрерывный фрагмент контента. Сделав эти свойства универсальными, они могут применяться к любому будущему фрагментированному контексту, точно так же, как свойства выравнивания из Flexbox были перенесены в спецификацию Box Alignment, чтобы их можно было использовать в макете Grid и Block.

      • Break-Before
      • Break-After
      • Break-Inside

      Как пример, я использовал . подпись отделяется от изображения. Поддерживающий браузер должен сохранять рисунок вместе, даже если из-за этого столбцы выглядят несбалансированными.

      См. Pen Smashing Multicol: break-inside Рэйчел Эндрю (@rachelandrew) на CodePen.

      См. Pen Smashing Multicol: break-inside Рэйчел Эндрю (@rachelandrew) на CodePen.

      К сожалению, поддержка этих свойств в multicol весьма фрагментарна. Даже там, где они поддерживаются, их следует рассматривать как предложение из-за того, что можно было бы сделать так много запросов, пытаясь контролировать взлом, что, по сути, браузер не может нигде сломаться. Спецификация определяет приоритеты в этом случае, однако, вероятно, вам будет полезнее контролировать только самые важные случаи.

      Проблема колонок в Интернете

      Одна из причин, по которой мы не видим большого количества многоцветных столбцов в Интернете, заключается в том, что было бы очень легко в конечном итоге получить опыт чтения, заставляющий читателя прокручивать блочное измерение. . Это означало бы вертикальную прокрутку вверх и вниз для тех из нас, кто использует английский или другой режим вертикального письма. Это не хороший опыт чтения!

      Если вы зафиксируете высоту контейнера, например, используя единицу области просмотра vh , и будет слишком много содержимого, тогда переполнение произойдет во встроенном направлении, и вместо этого вы получите горизонтальную полосу прокрутки.

      См. столбцы Pen Smashing Multicol: overflow Рэйчел Эндрю (@rachelandrew) на CodePen.

      См. столбцы Pen Smashing Multicol: overflow Рэйчел Эндрю (@rachelandrew) на CodePen.

      Ни одна из этих вещей не идеальна, и использование многоцветности в Интернете — это то, о чем нам нужно очень тщательно подумать с точки зрения объема контента, который мы можем стремиться разместить в наших колонках.

      Столбцы переполнения блока

      Для уровня 2 спецификации мы рассматриваем возможность включения метода, с помощью которого столбцы переполнения, те, которые в настоящее время вызывают горизонтальную полосу прокрутки, могли бы вместо этого создаваться в направлении блока. Это означало бы, что у вас может быть контейнер с несколькими столбцами с высотой, и как только содержимое создало столбцы, которые заполнили бы этот контейнер, ниже был бы создан новый набор столбцов. Это будет немного похоже на наш пример с охватом выше, однако вместо гаечного ключа, вызывающего запуск новых полей столбца, это будет переполнение, вызванное контейнером с ограничением в блочном измерении.

      Эта функция сделает multicol гораздо более полезным для Интернета. Хотя сейчас мы немного отстаем, вы можете следить за проблемой в репозитории Рабочей группы CSS. Если у вас есть дополнительные варианты использования этой функции, опубликуйте их, это действительно может помочь при разработке новой функции.

      Чем полезен мультикол сегодня?

      В текущей спецификации не рекомендуется разбивать весь контент на столбцы без учета проблем с прокруткой. Тем не менее, в некоторых случаях многоцветность идеальна в Интернете. Существует достаточно вариантов использования, чтобы сделать его тем, что вы должны учитывать при рассмотрении шаблонов проектирования.

      Свертывание небольших элементов пользовательского интерфейса или текста

      Multicol может быть полезен в любом месте, где у вас есть небольшой список элементов, которые вы хотите занять меньше места. Например, простой список флажков или список имен. Часто в этих сценариях посетитель не читает один столбец, а затем возвращается к началу следующего, а просматривает содержимое в поисках флажка, который нужно щелкнуть, или элемента, который нужно выбрать. Даже если вы создадите прокрутку, это может не быть проблемой.

      Вы можете увидеть пример multicol, использованный таким образом Сандером де Йонгом на сайте DonarMuseum.

      В DonarMuseum мы можем видеть multicol, используемый для отображения списков имен. (Источник изображения) (Большой предварительный просмотр)

      Известные небольшие объемы контента

      Бывают случаи, когда мы разрабатываем сайт, где мы знаем, что некоторая часть контента относительно мала и поместится на большинстве экранов, не вызывая нежелательной прокрутки. Я использовал многоцветный шрифт на страницах презентаций Notist для введения в доклад.

      Энди Кларк разработал прекрасный пример для веб-сайта Equfund.

      На веб-сайте Equfund вы можете увидеть, как различные элементы HTML остаются в обычном потоке, когда отображаются внутри столбцов. (Источник изображения) (Большой предварительный просмотр)

      Чтобы избежать возможности прокрутки на очень маленьких экранах, помните, что вы можете использовать медиа-запросы для проверки высоты, а также ширины (или в логическом мире, блочного, а также встроенного). Если вы включаете столбцы только в точке останова, которая имеет min-height , достаточную для их содержимого, это может избавить пользователей очень маленьких устройств от плохой прокрутки.

      Отображение контента в стиле Masonry

      Еще одно место, где прекрасно работает макет с несколькими столбцами, — если вы хотите создать отображение контента в стиле Masonry. Multicol — это единственный метод макета, который в настоящее время создает такой макет с элементами разной высоты. Сетка либо оставляла зазор, либо растягивала элементы, чтобы получилась строгая двумерная сетка.

      Веерле Питерс приводит прекрасный пример использования multicol на своей странице вдохновения.

      В этом дизайне Верле Питерс многоцветный используется для размещения нескольких коробок или карточек в виде столбцов. (Большой предварительный просмотр)

      Резервные варианты Grid и Flexbox

      Свойства столбца также можно использовать в качестве резервного варианта для макетов Grid и Flex. Если вы укажете одно из свойств контейнера, то превратите этот контейнер в макет Flex или Grid, используя display: flex или дисплей: сетка любое поведение столбца будет удалено. Если у вас есть, например, макет карточек, использующий Grid Layout, и макет был бы удобочитаемым, если бы он располагался в столбцах, а не по всей странице, вы можете использовать multicol в качестве простого запасного варианта. Браузеры, которые не поддерживают Grid, получат многоколоночное отображение, те, которые поддерживают Grid, получат Grid Layout.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts