Вкусовые, осязательные и обонятельные ощущения
19.05.2011Во время еды человека интересует не только количество пищи, но и ее вкусовые качества. Вкус — психофизиологическая функция, обеспечивающая способность ощущать и различать химические свойства веществ, поступающих в полость рта. Раздражители вкусовых ощущений — сладкое, соленое, кислое, горькое. Рецепторы вкуса (хеморецепторы) расположены на поверхности языка (кроме его нижней части), нёбе, миндалинах и задней стенке глотки.
Относительная концентрация рецепторов по этим участкам неодинакова. Так, кончик языка реагирует преимущественно на сладкое, задняя часть языка более чувствительна к горькому, а левый и правый край — к кислому.
Периферические вкусовые рецепторы языка связаны с нейронами чувствительных ганглиев черепно-мозговых нервов. Центральные отделы в стволе мозга представлены чувствительными ядрами этих нервов, и которых вкусовые сигналы поступают в таламус и далее — в новую кору большого мозга.
Вкусовая система ощущений нервными путями (соединена с нервным центром обоняния головного мозга. Именно поэтому прослеживается связь: при насморке ухудшается обоняние и снижается вкусовая чувствительность.
В установлении контакта с различными объектами окружающей среды и с другими людьми участвуют обоняние. Обоняние — это психофизиологическая функция, позволяющая ощущать и различать по запаху химические соединения, находящиеся в воздухе. Обонятельная сенсорная система включает периферические элементы и высшие отделы головного мозга.
Раздражители обонятельных ощущений — пахучие вещества, содержащиеся в воздухе. Рецепторы обонятельных ощущений, расположенные в верхней части носовой полости, воспринимают запахи веществ. Здесь же формируются электрические сигналы, которые через обонятельный нерв поступают в обонятельную луковицу — отдел мозга в лобной доле полушарии.
Строгой классификации запахов не существует. Обычно выделяют следующие запахи: цветочные (роза, ландыш и др.
), горелые (табак, жареный кофе и т.д.), ароматические (камфара, перец), мускусные (мускус, амбра), луковые (лук, йод), козлиные (валериана, пот), наркотические (гашиш, опиум), тошнотворные (фекалии, загнившие мясные продукты). В этой связи ощущения также отождествляют с запахом перечисленных выше пахучих веществ.По обонятельным и вкусовым ощущениям люди различаются слабо, хотя есть люди с повышенной чувствительностью к запахам и вкусовым качествам продуктов (дегустаторы, например). Обонятельные и вкусовые ощущения находятся под влиянием других видов ощущений. Например, ощущение голода обостряет чувствительность к сладкому и кислому, а запах ментола вызывает ощущение прохлады.
Установлено, что каждый человек имеет свой, характерный только для него, запах тела. Этот факт наряду с дактилоскопией используют для установления личности правоохранительные органы. А психологи, занимающиеся проблемами семьи и брака, рекомендуют паре, вступающей в брак, проверить себя на совместимость по запахам.
Человек познает окружающие предметы, прикасаясь к ним. При этом он получает информацию об их форме, поверхности, твердости, температуре. В таких случаях говорят, что человек познает мир через осязание. Осязание — психофизиологическая функция, позволяющая ощущать и различать форму, размер, характер поверхности и температуру объектов окружающей среды. Естественно, что эти параметры можно определить лишь на основе сочетания движении и непосредственных прикосновений.
Осязательные ощущения возникают на основе переработки информации, поступающей при раздражении температурных, тактильных, болевых, мышечных и суставных рецепторов. Таким образом, осязательные ощущения обеспечиваются работой кожной и нроприоцептивной сенсорных систем и, конечно, Высших отделов головного мозга.
Способность человека к осязательным ощущениям широко используется при восстановлении зрения, слуха и речи людям, которые их потеряли.
Ключевые слова: ОщущениеИсточник: Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Материалы по теме |
---|
Ощущения, их виды и основные закономерности … |
Ощущения Карпов А.В., Общая психология |
Свойства ощущений Григорович Л.А., Педагогика и психология |
Строение кожно-кинестетического анализатора Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с… |
Механизмы переработки информации в сенсорной системе … |
Общее понятие об ощущениях Еникеев М.И., Общая и социальная психология |
Определение ощущения Лупандин В. И., Общая психология (сенсорно-перцептивные процессы) |
Нарушение психических функций при поражении вторичных полей кожно-кинестетического анализатора Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с… |
Обонятельные ощущения
Обонятельные ощущения, как и вкусовые, возникают на основе химической стимуляции. Летучие химические вещества способны вызывать либо реакцию отторжения, либо — в зависимости от физиологического состояния организма — приятное или неприятное ощущение. Различие кроется не в процессах обнаружения химических веществ, а в контексте этого обнаружения на дальнейших этапах переработки информации в нервной системе.
Обонятельные рецепторы (их называют обонятельными клетками) расположены в слизистой оболочке верхнего отдела носовой полости. У человека их около 50 млн. Согласно теории «ключа и замка», рецепторы каждого типа имеют «специализацию» на определенный запах подобно тому, как конкретный ключ подходит к конкретному замку. Иными словами, сигналы, исходящие из различных обонятельных рецепторов, комбинируются и образуют наше психическое отражение отдельного запаха. Обоняние — это синтетическое ощущение, результат комбинации сложной информации.
С точки зрения физиологии аксоны обонятельных рецепторов образуют синапсы в определенной области мозга — обонятельной луковице. От нее нейроны передают информацию в обонятельную кору и гипоталамус, где и возникают психологические ощущения запаха. При этом чем ниже особь стоит на эволюционной лестнице, тем больше места занимает данная часть в общей массе головного мозга. К примеру, у рыб обонятельный мозг охватывает почти всю поверхность полушарий, у собак — около одной трети. В то же время у человека обонятельный мозг составляет двадцатую часть от общего объема всех мозговых структур.
Интересно, что у новорожденного площадь обонятельной области значительно больше, чем у взрослого. Это объясняется тем, что основную часть сведений об окружающем мире новорожденный получает при помощи вкусовых и обонятельных ощущений. М. Рассел, психолог из Калифорнийского университета, установил, что младенец способен узнавать мать по запаху. Шесть из десяти шестинедельных младенцев начинали улыбаться, чувствуя запах матери. При ощущении запаха посторонней женщины они либо не реагировали никак, либо плакали.
Для обонятельных ощущений пока еще не выделены первичные запахи (возможно, их вообще не существует), хотя подобные попытки имели место. Так, Хеннинг предложил классификацию запахов, которая получила название «Призма Хеннинга».
Каждому из углов призмы, по мнению ученого, соответствует один из шести первичных запахов: цветочный, гнилостный, эфирный (фруктовый), пряный, запах горелого и запах резины.
На гранях и поверхностях призмы располагаются запахи, которые образуются при смешении первичных, Так, запах тимьяна занимает место посредине той грани, где находятся цветочный и пряный запахи.
Заболевания верхних дыхательных путей, аллергия и т.д. могут несколько снизить обонятельную чувствительность. Некоторые люди не способны воспринимать запахи. Подобная дисфункция обонятельной системы получила название «аносмия». Человек, страдающий аносмией, либо вообще не ощущает запахи (полная аносмия), либо становится нечувствительным к некоторым из них (избирательная аносмия, или «обонятельная слепота»).
Так как обонятельная луковица связана с лимбической системой мозга, кодирующей информацию об эмоциях и памяти, то становятся понятными такие феномены, как память на запахи и способность запахов вызывать определенные чувства. Все мы знаем, как изменяется выражение лица человека, ощутившего сильный неприятный запах. В то же время запахи, ассоциирующиеся с радостными событиями, вызывают у нас положительные эмоции. Зная это, специалисты лондонского аэропорта Харлоу с помощью ароматизаторов поддерживают в его терминалах запах сосны, потому что для большинства людей лес ассоциируется с такими вещами, как отдых, прогулки, приятное времяпровождение.
Таким образом, вкусовые и обонятельные ощущения играют важную роль в жизни человека. Они могут являться источником единого сенсорного впечатления, однако способны функционировать и независимо друг от друга. Тем не менее и в том, и в другом случае эти ощущения обеспечивают нас необходимой информацией об окружающей действительности.
Как обоняние, эмоции и память переплетаются — и эксплуатируются — Harvard Gazette
«… Я поднес к губам ложку чая, в котором я размягчил немного мадлен. Но в тот самый момент, когда глоток чая, перемешанного с крошками от торта, коснулся моего неба, я вздрогнул, прислушиваясь к тому необыкновенному, что происходило внутри меня».
Это основополагающий отрывок в литературе, настолько известный, что у него есть собственное название: прустовский момент — сенсорный опыт, вызывающий прилив воспоминаний, часто давно прошедших или даже кажущихся забытыми. Французскому писателю Марселю Прусту, написавшему легендарные строки в свои 1913 романа « À la recherche du temps perdu » именно супсон пирожное в чае заставило его пошатнуться.
Но, по словам биолога и специалиста по обонятельному брендингу в среду, именно нос действительно работал.
В этом нет ничего удивительного, как ясно показывает нейробиология. Обоняние и память, по-видимому, так тесно связаны из-за анатомии мозга, говорит Венкатеш Мурти из Гарварда, профессор наук о жизни Рэймонда Лео Эриксона и заведующий кафедрой молекулярной и клеточной биологии. Мурти провел аудиторию по науке в начале панельной дискуссии «Обоняние в науке и обществе», спонсируемой Гарвардским музеем естественной истории в сотрудничестве с Гарвардской инициативой по науке о мозге.
Запахи обрабатываются обонятельной луковицей, структурой в передней части мозга, которая посылает информацию в другие области центральной команды тела для дальнейшей обработки. Запахи идут прямым путем к лимбической системе, включая миндалевидное тело и гиппокамп, области, связанные с эмоциями и памятью. «Обонятельные сигналы очень быстро достигают лимбической системы», — сказал Мурти.
Но, как и в случае с Прустом, вкус тоже играет роль, говорит Мурти, чья лаборатория исследует нейронные и алгоритмические основы поведения, управляемого обонянием, у наземных животных.
Когда вы жуете, молекулы пищи, по его словам, «возвращаются ретроназально к носовому эпителию», что означает, по сути, «все, что вы считаете вкусом, является запахом. Когда вы едите все эти красивые, сложные ароматы… все они пахнут». Мурти сказал, что вы можете проверить эту теорию, зажав нос, когда едите что-то вроде ванильного или шоколадного мороженого. Он сказал, что вместо того, чтобы ощущать вкус, «все, что вы можете попробовать, — сладкое».
Десятилетиями частные лица и предприятия искали способы использовать вызывающую воспоминания силу запаха. Подумайте об одеколоне или духах, которые носила бывшая любовь. А потом была AromaRama или Smell-O-Vision, детище киноиндустрии 19-го века.50-е годы, которые наполнили кинотеатры соответствующими запахами, пытаясь погрузить зрителей глубже в историю, и самое последнее обновление, десятилетняя система 4DX, которая включает в себя специальные эффекты в кинотеатрах, такие как трясущиеся сиденья, ветер, дождь, а также как запахи. Несколько лет назад ученый из Гарварда Дэвид Эдвардс работал над новой технологией, позволяющей iPhone обмениваться запахами, а также фотографиями и текстами.
Сегодня аромат дома или офиса – это большой бизнес. Авторы статьи Harvard Business Review за 2018 год отмечают, что брендинг ароматов в моде во многих отраслях, в том числе в отелях, которые часто наполняют свои фирменные ароматы номерами и вестибюлями.
«В эпоху, когда становится все труднее выделиться на переполненном рынке, вы должны выделять свой бренд эмоционально и запоминающимся образом», — писали они. «Подумайте о своем бренде по-новому, рассмотрев, как запах может сыграть роль в том, чтобы произвести более сильное впечатление на ваших клиентов».
Кто-то, кто хорошо усвоил этот урок, — это Дон Голдворм, соучредитель и директор по носу, или аромату, того, что она называет своей «обонятельной брендинговой компанией» 12.29, которая использует «интуитивный язык запахов для преобразования построения бренда» в фактические здания, в которых проживают клиенты (в основном через вентиляционные системы или автономные блоки).
Золотой червь рассвета (слева) и Венкатеш Мурти. Фото Симона ГусеваСреди крупных клиентов Goldworm — гигант спортивной одежды Nike. Ее фирменный аромат, как она объясняет в видео на веб-сайте своей компании, был вдохновлен, среди прочего, запахом резиновых баскетбольных кроссовок, когда они царапают по площадке, и футбольных бутс по траве и грязи. По ее словам, ее цель — создать «немедленные и запоминающиеся связи между брендами и потребителями».
Голдворм, которая более десяти лет разрабатывала фирменные ароматы для знаменитостей, прежде чем основать собственную компанию, тоже знает науку. Она провела пять лет в парфюмерной школе, после чего получила степень магистра в Нью-Йоркском университете, где ее диссертация была посвящена ольфакторному брендингу.
Во время беседы она объяснила, что обоняние — это единственное полностью развитое чувство, которое есть у плода в утробе матери, и оно наиболее развито у ребенка в возрасте около 10 лет, когда зрение берет верх. А поскольку «запах и эмоции хранятся как одно воспоминание», — сказал Голдворм, — детство, как правило, является периодом, когда вы создаете «основу для запахов, которые будете любить и ненавидеть до конца жизни».
Она также объяснила, что люди склонны пахнуть цветом, продемонстрировав связь с кусочками бумаги, смоченными в ароматах, которые она раздавала аудитории. Как и у большинства людей, у ее слушателей цитрусовый мандарин ассоциировался с оранжевым, желтым и зеленым цветами. Вдыхая ветивер, травянистый аромат, зрители представляли себе зеленый и коричневый.
Берегите свою морду, предупредили собравшихся оба выступавших. Костная пластинка в носу, которая соединяется с обонятельной луковицей, которая, в свою очередь, посылает сигналы в мозг, особенно чувствительна к травмам, а это означает, что травма головы может «отколоть эту пластинку» и привести к полной потере обоняния, в результате чего — Они аносмичны, — сказал Мурти. (27 февраля — день осознания аносмии.)
«Надевайте шлем, если вы катаетесь на велосипеде или занимаетесь экстремальными видами спорта», — сказал Голдворм.
Люди имеют тенденцию терять обоняние с возрастом, добавила она. Но не беспокойтесь. По ее словам, ваш нос похож на мышцу тела, которую можно укрепить, ежедневно тренируя его не с отягощениями, а с помощью вдыхания воздуха.
«Только смотри внимательно», — сказал Голдчервь. «Когда вы идете по улице, сознательно указывайте, что вы чувствуете… чем больше вы используете [своим носом], тем сильнее он становится».
Связанные
Исследователи обнаружили рецепторы, которые помогают определить, как в мозге кодируются симпатии и антипатии к нюханию
В экспериментах, повторяющих поведение мышей, исследователи подражают тому, как мозг распознает определенные запахи
Исследователи: «Что, если мы заставим нос работать как сетчатка?»
Исследование предполагает, что слепые и зрячие воспринимают зрительные явления по-разному, но имеют общее представление о них
Система обоняния: определение, части и память
Вы когда-нибудь чувствовали запах чьих-то духов, проходя мимо них, и мгновенно переносились обратно в определенное место? воспоминание из детства? Может быть, это воспоминание о поездке в машине с тогдашним лучшим другом и их мамой. Слышали ли вы высказывание о том, что обоняние — это чувство, которое ближе всего связано с нашими воспоминаниями?
- Что такое обонятельная система?
- Каковы части и функции обонятельной системы?
- Что такое рецепторы обонятельной системы?
- Как обонятельная система и память работают вместе?
- Как обонятельная система связана с социальным поведением?
Определение системы обоняния
Вы, вероятно, немного изучали пять чувств в школе. Наши основные чувства – это зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Наше обоняние также называют обоняние .
Обоняние — обоняние.
Когда мы думаем о запахе, мы, конечно же, сразу же думаем о своем носе. Однако существует целая система частей и процессов, составляющих наше обонятельное восприятие. Эта система называется обонятельной системой .
Обонятельная система состоит из структур и процессов, которые работают, чтобы произвести наше ощущение запаха.
Женщина, нюхающая цветок, pixabay
Обонятельная система: части и функции
Четыре основные части обонятельной системы: носовая полость, обонятельные рецепторы, обонятельная луковица, и обонятельный нерв . Вот каждая из этих частей и то, что они делают:
- Носовая полость — это просто причудливое название ноздри. У нас две ноздри, поэтому у нас две носовые полости.
- Обонятельные рецепторы — это клетки, которые поглощают молекулы запаха и реагируют на них.
- Обонятельная луковица выглядит как крошечная луковица растения и расположена на кончике лобной доли мозга. Он получает сигналы и посылает их в высшие отделы мозга.
- Обонятельный нерв состоит из чувствительных нервных волокон. Он связан с обонятельной луковицей, где получает информацию и переносит ее в другие области мозга.
Теперь давайте посмотрим, как на самом деле происходит обоняние. Наши носовые полости или ноздри позволяют молекулам аромата или запаха проникать в наш нос. В верхней части каждой носовой полости находятся обонятельные рецепторы, защищенные слизистой оболочкой. Молекулы запаха растворяются внутри этой мембраны. Наши обонятельные рецепторы имеют крошечные волосовидные отростки на концах.
На этих отростках есть химические рецепторы, которые взаимодействуют с молекулами запаха, растворяющимися в слизистой оболочке. Молекулы запаха связываются с химическими рецепторами и вызывают химические изменения в рецепторных клетках. Химическое изменение посылает сигнал в обонятельную луковицу. Затем вся эта информация передается в высшие отделы мозга через обонятельный нерв.
Вот почему запах, или обоняние, называется химическим чувством . Химическое изменение или обмен происходит вдоль химических рецепторов в нашей обонятельной системе, которые позволяют нам ощущать запах.
химические чувства вкус и запах. Эти чувства работают посредством химического обмена молекул.
Знаете ли вы, что наши обоняние и вкус тесно связаны? На самом деле, эти два чувства всегда взаимодействуют, создавая то, что мы воспринимаем как запах или вкус. Вкус и обоняние являются химическими чувствами и включают рецепторы, которые реагируют на молекулы в вещах или еде вокруг нас. Информация от обонятельных и вкусовых рецепторов обрабатывается и в соседних областях мозга. Когда ваш нос заложен, вам труднее ощущать вкус на вкус, как обычно?
Различные свежие специи, pixabay
Рецепторы обонятельной системы
Будь то цветок, тарелка начос, свежескошенная трава или ваш лучший друг, мы чувствуем запах всего вокруг нас. Все вокруг нас испускает молекулы запаха, аромата или запаха. В каком-то смысле мы действительно дышим всем, что нас окружает!
Эти мельчайшие элементы запаха проникают в наш нос и проходят через обонятельную систему, создавая ощущение запаха. Иногда это хороший опыт, например, с начос или свежескошенной травой. В других случаях это не лучший опыт! Эти переживания становятся возможными благодаря рецепторам нашей обонятельной системы.
У нас более 350 различных обонятельных рецепторов. Это потому, что не все молекулы запаха созданы одинаково. Есть большие молекулы запаха, маленькие и все, что между ними. Белки наших обонятельных рецепторов связываются со специфическими молекулами запаха и реагируют на них. Одни будут реагировать на большие молекулы, другие — на более мелкие. Это не означает, что у каждого запаха есть свой рецептор. На самом деле, многие рецепторы участвуют в том, что мы воспринимаем как один запах.
Обонятельная система и память
Но подождите! А как насчет воспоминаний о поездке в машине с нашим другом детства и их мамой? Почему наше обоняние с большей вероятностью вызовет в воображении такие случайные воспоминания лучше, чем зрение или вид автомобиля того же типа, в котором мы ездили раньше?
Наше обоняние на самом деле считается примитивным чувством. Это древнее! Еще до того, как наш мозг превратился в то, чем он является сегодня, древний человек полагался на свое обоняние, чтобы находить пищу и избегать испорченных или ядовитых вещей в природе. Еще до того, как у людей появились сложные навыки мышления или методы общения, мы уже в значительной степени полагались на наше обоняние, чтобы обеспечить нашу безопасность.
Наши более примитивные предки полагались на свое обоняние, чтобы найти пару и передать свои гены, учуяв феромонов друг друга .
Феромоны — это химические сообщения, несущие информацию о потенциальном партнере.
Одна из причин, по которой исследователи считают, что обоняние и память так тесно связаны, заключается в важной роли нашего обоняния в эволюции и безопасности нашего вида.
Кроме того, сенсорная информация об запахе не проходит через определенные области мозга, как это происходит с информацией о зрении, звуке, вкусе или осязании. Остальные четыре чувства обрабатывают информацию в области, называемой таламусом. Наше обоняние обходит этот этап, что позволяет нам намного быстрее обрабатывать информацию о запахе.
Наша обонятельная система также связана с областью нашего мозга, называемой лимбической системой. Лимбическая система — это область мозга, отвечающая за обработку эмоций и воспоминаний. Эта связь с нашей лимбической системой и скорость обработки информации — еще одна причина, по которой исследователи считают, что обоняние и память так тесно связаны.
Обонятельная система и социальное поведение
Наше обоняние играет большую роль в нашей жизни. Это даже влияет на нашу культуру и социальное поведение.
Одно исследование (Herz, 2001) 1 показало, что у европейцев менее благоприятная реакция на запах грушанки, чем у их североамериканских коллег. В Европе гаультерия используется в некоторых лекарствах, но в Северной Америке она в основном ассоциируется с жевательной резинкой или конфетами.
Запах также играет роль в поведении родителей. Матери и младенцы узнают уникальный запах друг друга. Это укрепляет связь между родителем и ребенком и способствует безопасности ребенка. Младенцы, которые узнают запах своей матери и с большей вероятностью будут чувствовать себя комфортно в ее руках.
Учитывая, какое значение наше обоняние сыграло в нашей эволюции и человеческом опыте, может показаться удивительным, что оно на самом деле менее острое, чем остальные наши чувства. Нам часто приходится находиться достаточно близко к чему-то, чтобы почувствовать его запах. Но мы можем быть очень далеко от вещей и все же видеть или слышать их.
Мы также удивительно быстро адаптируемся к запахам. Заходя в кафе, мы можем ощутить сильный запах кофе, но мы не продолжаем ощущать его так интенсивно в течение долгого времени. К тому времени, когда мы уйдем, мы можем даже не почувствовать его запаха.
Обонятельная система – основные выводы
- Обонятельная система состоит из структур и процессов, которые работают для создания нашего ощущения запаха.