Речь. Виды речевой деятельности (часть 1)
Цель: рассмотреть функции языка и речи, различные виды речевой деятельности.
Задачи
— изучить составляющие языка — знаки и символы;
— рассмотреть взаимосвязь языка и речи;
— определить функции языка и речи;
— выявить различные виды речевой деятельности;
— практически опробовать различные виды речи;
— помочь ученикам определить качество собственной речи.
Часть первая. Язык и речь. Знаки и символы. Функции языка и речи
Ход урока
Все мы каждый день пользуемся языком. Не только тем, что у нас во рту, но и тем, который исходит из нашего рта. У всех живых существ есть язык и у всех — разный. Язык — это система знаков, общих для всех членов группы (рода, вида, сообщества). Знаки могут быть в форме звуков, изображений, символов, слов и т. п., несущих определенную информацию. Любые знаки заменяют собой предметы и явления окружающего мира, расширяют сферу взаимодействия, выходя за пределы конкретного места и времени, обеспечивают наибольшие комфорт и экономичность для пользователей. Например, дорожные знаки. Изображена кровать и цифра 50 — через 50 метров найдешь место отдыха от долгой дороги. Изображен зигзаг — впереди сложный поворот. Без знаков водитель узнал бы эту информацию уже лежа в гипсе в больнице. Знаки по своей природе искусственны, в отличие от естественных сигналов и признаков, используемых животными. Так, трепещущий под ветром флаг корабля может быть признаком ветреной погоды, но знаком государственной принадлежности. В случае широкого использования знака, его узнаваемости всеми, он становится символом. Так, скрещенные кости и череп из конкретного знака опасности превращаются в символ всего смертельно опасного и трагического («Не входи — убьёт!»). Никакой вид живых существ не пользуется знаками так широко, как человек. Мир людей состоит из знаков и символов. Если какой то знак неудобен в использовании, плохо узнается, то он постепенно забывается и исчезает из употребления.
Обсуждение. Приведите примеры знаков и символов: как широко известных, так и редких.
Среди всех знаков особое место занимают вербальные (от латинского «verbum» — «слово»), языковые знаки. Иногда их называют знаками знаков, так как с их помощью можно объяснить или создать любую систему знаков (например, создать новый язык или расшифровать закодированный древний язык). При необходимости можно заменить одни знаки другими без существенных потерь в понимании. Находясь за границей, даже не зная языка, вы всегда сможете: узнать стоимость чего-либо, попросить показать товар, узнать чье-то имя, пригласить на свидание, объясниться в любви и прочее.
Упражнение. Разбейтесь на группы по 6-8 человек. Водящий изображает из себя иностранца, не знающего языка местности, где он находится. Попробуйте выразить чувства или передать какую-то информацию группе или человеку из группы. Группа отгадывает, что имеет в виду «иностранец».
Любой знак обладает двумя характеристиками: внешним планом выражения и внутренним содержанием — значением. Сколько недоразумений возникает при общении людей из-за несоответствия этих характеристик! Девушка, стоя на остановке, подняла руку, чтобы поправить растрепавшиеся волосы, а водитель маршрутки принял это за голосование. И, когда она не собирается садиться, едет дальше, громко выражая свою обиду. Как часто мы придаем неверное значение слову, взгляду, жесту человека! Даже слова — одинаковые по своей форме и звучанию знаки, — мы понимаем совсем по-разному. «Он сказал, что на днях зайдет, а появился через месяц». Чтобы избежать разногласий, всегда старайтесь выяснить, что человек имеет в виду за формулировками: «всегда ты так», «опять все плохо», «ты какой-то странный сегодня» и т. п. Понятия «скоро, на днях, ближе к вечеру, после обеда» стремитесь выразить в количественной форме, иначе рискуете ждать часами.
Язык служит для:
— общения;
— регуляции совместной деятельности;
— выражения мыслей;
— передачи и закрепления общественно-исторического опыта.
Конкретный процесс использования вербальных знаков в целях общения, формулирования мыслей, оценки различных жизненных проявлений называется речью. Речь — это язык в действии. Речь теснейшим образом связана с личностью человека и особенно — с его мышлением. Она отражает индивидуальные, возрастные, половые, интеллектуальные и профессиональные особенности. Сравните людей мало и неохотно говорящих и разговорчивых; интересных и оригинальных собеседников и надоедливых, скучных; постоянно читающих эрудитов и людей, засыпающих на первой странице.
Основным показателем хорошей речи является достаточный словарный запас и адекватное использование языковых средств: знание значений слов и соответствующее их употребление , понимание логических связей между словами, умение грамматически правильно построить фразу. Иногда слышишь от человека: «Знаю, а сказать не могу». Это, конечно, отговорка. Если человек знает, то он и сказать может. А если не может, то, значит, не знает. У него есть только «обрывки мыслей», смутные воспоминания о том, что он когда-то слышал или читал, усиленные иллюзией знания. Другое дело — затруднения в моторном компоненте речи (произнесении звуков, движениях губ и языка, артикуляции). Вот несколько понятных всем фраз, которые не так-то легко произнести. Причем одним будут трудны одни фразы, другим — другие.
Упражнение. Попробуйте говорить как можно быстрее:
— Саша-сапожник шагал по шоссе.
— На горе, на горке герой Егорка; на горке горько ревет Егорка.
— Не жалела мама мыла, мама Милу мыла мылом, Мила мыла не любила.
— Сшит колпак, да не по-колпаковски.
— На дворе трава, на траве дрова, не руби дрова на траве двора.
— Расскажи мне про покупку. Про какую про покупку? Про покупку, про покупку, про покупочку твою.
Упражняясь в произношении наиболее трудных для вас скороговорок, вы улучшите свою речь!
Продолжение здесь
Язык. Что такое «Язык»? Понятие и определение термина «Язык» – Глоссарий
Глоссарий. Психологический словарь.
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Ж
- З
- И
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Ч
- Ш
- Э
- Я
Язык – знаковая система, которая необходима для коммуникации и осуществления функций мышления. Термин «язык» – не синоним понятия «речь», которое служит для обозначения процесса общения посредством языка.
В психологии вопросом изучения языка занимается психолингвистика. Весомый вклад в исследование категории языка как составляющей психической деятельности внес российско-польский лингвист Бодуэн де Куртенэ. До него язык изучали по письменным памятникам, он же впервые указал на необходимость изучения существующих языков и диалектов, поскольку они проявляются в речевой деятельности.
Будучи лингвистом, он, однако, не стремился ограничить язык этой наукой, справедливо полагая, что язык одинаково важен и для психологии, и для социологии. В своих работах он показал, что язык можно не только фиксировать, но и оказывать на него воздействие. Также Бодуэн де Куртенэ делал акцент на отличии индивидуального языка от общего национального: если первый ориентирован на реальное бытие, то второй представляет собой научную абстракцию.
Ученый описывал сущность языка как исключительно психическое явление, которое присуще только человеку. Он подчеркивал, что любой компонент речи или языка связан с психикой. Язык как сложное психическое явление состоит из нескольких групп представлений разного рода. В первую группу входят фонационные представления и физиологические движения. Вторая группа – психического направления, состоит из аудиционных и акустических представлений. Третья группа включает церебрационные представления.
< Ядро Я
Ятрогения >
Популярные термины
Язык
Как мы зависим от языка, на котором говорим?
Носители тех языков, где нет категории будущего, на 30% чаще откладывают деньги на старость, чем носители языков, где будущее время выражено грамматически. Умение различать цвета и способность ориентироваться в пространстве тоже зависят от языка, на котором мы говорим.
Новости СМИ2
новое на сайте
- Сексолог рассказала, как убедить российскую молодежь пользоваться презервативами
- «Седина в бороду — бес в ребро». Что делать, если мужа потянуло на сексуальные подвиги?
- «Не виноватая я! Он сам пришел!»: 6 закулисных историй о Леониде Гайдае
- «Стараюсь быть хорошей женой и мамой. Как заставить мужа ценить меня?»
- «Мой трехлетка и то лучше нарисует!»: почему мы обесцениваем современное искусство
- «Момент истины»: что значит утро после первого секса — интервью социолога
- «Муж подруги пытался насильно заняться со мной сексом»
- «В 5 лет я увидела, как мою подругу изнасиловал маньяк, а в 18 лет сама стала жертвой насилия»
Сегодня читают
- Ради чего продолжать жить в кризисный период: для тех, кто потерял смысл жизни
- «Ненавижу родителей парня, но не хочу его потерять: как мне быть?»
- «Муж подруги пытался насильно заняться со мной сексом»
- «Он не отпустит вас легко»: 4 стадии расставания с нарциссом
- Ожидания мешают нам создать счастливые отношения: как это происходит — объясняет нейробиолог
- «Муж уверен: он умнее всех, всегда прав. И не разрешает мне завести ребенка»
Psychologies приглашает
Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерЗИМА 2022 — 2023 №72
Подробнее
спецпроекты
Что такое логопед? — InformedHealth.org
Создано: 12 августа 2020 г.; Следующее обновление: 2023.
Логопедия может помочь людям, которые испытывают трудности с речью, лучше общаться и преодолевать барьеры, возникающие в результате дефектов речи. Цели логопедической терапии включают улучшение произношения, укрепление мышц, используемых в речи, и обучение правильной речи.
Логопедия может использоваться при множестве различных проблем и расстройств речи, от более мелких проблем, таких как хриплый голос, до частичной потери речи из-за повреждения головного мозга. В зависимости от типа расстройства могут использоваться и другие медицинские или психологические методы лечения.
Какие расстройства лечит логопед?
Логопедия может использоваться для лечения языковых расстройств, нарушений речи и проблем с глотанием.
Речевые расстройства
Детское языковое расстройство может повлиять на способность ребенка учиться говорить, называть предметы и строить полные предложения. Хотя причины этих расстройств часто неясны, основные известные факторы риска включают проблемы со слухом, общие проблемы развития и нарушения, влияющие на развитие головного мозга.
Речевые расстройства у взрослых почти всегда являются результатом травмы или заболевания головного мозга. Например, у людей, перенесших инсульт, часто возникают проблемы с построением предложений или запоминанием слов. Такой тип расстройства называется афазией.
Нарушения речи
Люди с нарушениями речи испытывают трудности с произношением звуков речи, четкостью произнесения слов или беглостью речи.
У детей часто возникают проблемы с произношением, они могут шепелявить или менять одни звуки на другие. Нарушения речи могут быть результатом нарушений развития, но психологические факторы также могут играть роль. Взрослые с неврологическими заболеваниями иногда также имеют нарушения речи, что часто затрудняет их понимание.
Другая группа речевых нарушений, известных как нарушения беглости речи, включает проблемы с плавностью или ровностью речи. Люди с таким расстройством могут, например, заикаться или «беспорядок». Когда люди заикаются, в их речи часто возникают немые паузы, или они повторяют или удлиняют определенные звуки или слоги. Беспорядок — это ненормально быстрая речь, которая делает произношение неточным или пропускает звуки или части слов.
Нарушения голоса (дисфония)
Нарушение голоса — это стойкое изменение чьего-либо голоса. Они могут казаться хриплыми, напряженными, хриплыми или почти бесшумными. Часто голос несколько слаб – другими словами, он легко ломается или человек не в состоянии говорить громко. Нарушения голоса могут возникать из-за того, что вы говорите слишком много или слишком громко, из-за использования неправильной техники дыхания или из-за проблем с голосовым аппаратом (гортанью), таких как голосовые узелки. Психологические причины, такие как депрессия или реакция на неприятное событие, также могут изменить голос человека.
Проблемы с глотанием
У людей с проблемами глотания затрагиваются движения мышц, участвующих в глотании. Это приводит к проблемам с транспортировкой пищи через рот и горло. Причиной часто является заболевание или расстройство нервной системы, такое как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, деменция, инфекция, такая как болезнь Лайма или столбняк, или травма головы. Если пища попадает в легкие из-за нарушения глотания, это может привести к опасным для жизни осложнениям.
Какие методы лечения используются в логопедии?
Для каждой из областей, описанных выше, существуют различные методы логопедии, которые рассматриваются в зависимости от конкретного расстройства. Обычно требуется длинная серия сеансов лечения, каждый из которых длится от 30 до 60 минут. Они могут проходить в группе или один на один.
Лечебные подходы, используемые в логопедии, включают:
Упражнения на восприятие, например, для различения отдельных звуков и слогов
Упражнения для воспроизведения определенных звуков и улучшения беглости речи
Упражнения для улучшения дыхания, глотания и голоса
Помощь в общении с использованием таких вещей, как язык жестов, коммуникационные доски и компьютерная речь
Консультации для нуждающихся в логопедии, их родителей и других близких
Поддержка в реализации этих мер в повседневной жизни
Чтобы лечение помогало в долгосрочной перспективе, часто важно также регулярно практиковать методы дома.
Где предлагается логопед?
Логопедия проводится в следующих учреждениях:
Логопедические кабинеты
Реабилитационные центры
Специальные школы
Детские логопедические учреждения
0003
Помимо логопедов, есть ряд других специалистов, которые также используют подобные методы. К ним относятся дыхательные, речевые и голосовые тренеры.
Источники
Боде Х., Шредер Х., Вальтерсбахер А. (ред.). Heilmittel-Report 2008. Ergotherapie, Logopädie, Physiotherapie: Eine Bestandsaufnahme. Штутгарт: Шаттауэр; 2008.
Deutsche Gesellschaft für Sprachheilpädagogik (DGS). Ausbildung в дер Sprachheilpädagogik.
Deutscher Bundesverband für akademische Sprachtherapie und Logopädie (dbs). Der Verband [домашняя страница dbs]. 2020.
Deutscher Bundesverband für Logopädie (dbl). Логопедия. 2020.
Gemeinsamer Bundesausschuss (G-BA).
Verband der Ersatzkassen (vdek). Rahmenvertrag zwischen LOGO Deutschland und den Ersatzkassen über die Versorgung mit Leistungen der Stimm-, Sprech- und Sprachtherapie. Anlage 1: Leistungsbeschreibung. 1 июня 2017 г.
Информация о здоровье IQWiG написана с целью помочь люди понимают преимущества и недостатки основных вариантов лечения и здоровья услуги по уходу.
Поскольку IQWiG является немецким институтом, некоторая информация, представленная здесь, относится к Немецкая система здравоохранения. Пригодность любого из описанных вариантов у конкретного случае можно определить, поговорив с врачом. Мы не предлагаем индивидуальные консультации.
Наша информация основана на результатах качественных исследований. Это написано команда медицинских работников, ученых и редакторов, а также проверенных внешними экспертами.
Вы можете найти подробное описание того, как наша медицинская информация создается и обновляется в наши методы.
Восприятие речи | МАКЛаб | Психология и науки о мозге
Восприятие речи и распознавание слов
Проблема восприятия смысла речи является одной из самых сложных проблем в когнитивной науке. Даже такая простая вещь, как различение «b» от «p», требует от слушателей объединения десятков источников информации, а эти подсказки сильно зависят от контекста и зашумлены. И все это нужно делать 5-6 раз в секунду и в режиме реального времени по мере поступления звукового сигнала.
В двух словах, речь представляет собой чрезвычайно сложный акустический вход, но большинство людей (в отличие от машин), похоже, довольно хорошо справляются с ее осмыслением. Тем не менее, не все люди делают это так легко: понимание восприятия речи может дать важную информацию о проблемах, с которыми сталкиваются люди с проблемами слуха или языка.
Одним из наших основных направлений исследований в MACLab является то, как слушатели воспринимают речь. Вот некоторые из основных вопросов, которые мы задаем:
- Какие виды информации используют слушатели и как они сочетаются друг с другом?
- Какие единицы измерения используются при обработке звука речи?
- Какую роль в восприятии речи играют источники информации высокого уровня и как они интегрируются с акустической информацией низкого уровня?
- Как в реальном времени разворачиваются процессы восприятия речи?
- Какие нейронные корреляты процессов/единиц восприятия речи мы можем найти?
- Как развиваются эти способности? И как они меняются в популяциях, сталкивающихся с проблемами речи или слуха.
Используя различные экспериментальные схемы и технологические инструменты, мы стремимся подойти к изучению восприятия речи с разных сторон. Наша конечная цель — всестороннее описание восприятия речи в механистических терминах, подкрепленное неврологической поддержкой, — от простых, старых поведенческих исследований до отслеживания взгляда, ЭЭГ и внутричерепной записи.