Вода. Свойства воды
Урок 3. Окружающий мир 3 класс ФГОС
На этом видеоуроке Инопланетянин рассказывает ребятам об одном из самых распространённых веществ на Земле — воде, которая находится в воздухе, в почве, в океанах и морях, реках и озерах, в живых организмах, в теле человека. Он обращает внимание на то, что вода имеет большое значение для хозяйственной жизни людей.Инопланетянин проводит опыты по изучению свойств воды, рассказывает о выводах, сделанных в ходе проведения опытов.
Конспект урока «Вода. Свойства воды»
Здравствуйте, мои юные друзья. Я очень рад снова встретиться с вами. Помните, прошлый раз мы беседовали о воздухе, а сегодня я предлагаю вам послушать мой рассказ о воде. А назову я его так: «Вода. Свойства воды».
Вашу Землю не зря называют голубой планетой. Вода — одно из самых распространённых на ней веществ.
Вы, земляне, не представляете себе жизни без воды. Организм человека должен получать в день более 2-х литров воды. Вода также нужна вам, чтобы приготовить пищу, умыться, постирать одежду, сделать уборку в доме.
Велико значение воды и в хозяйственной жизни. Без воды не было бы ни хлеба, ни одежды, ни бумаги. Электрическая энергия, которую вы сегодня используете везде, часто вырабатывается тоже с помощью падающей воды.
Вода издавна служит вам широкой и удобной дорогой.
Много столетий на вашей планете морские и речные пути связывали между собой страны и населенные пункты, давая возможность передвигаться, осваивать новые земли, наиболее быстрым и дешевым способом перевозить товары на большие расстояния.Вода на Земле является естественной средой обитания для многих живых существ. Одни из них живут в солёной воде, другие — в пресной.
Какими же свойствами обладает вода? Чтобы выяснить это, я провел несколько опытов. Результаты записывал в свой блокнот.
Опыт 1. Сначала я взял стакан с водой, потом опустил в него монетку. Монетка была видна сквозь слой воды. Значит, вода прозрачна. И в этом вы не раз убеждались, когда смотрели на домашний аквариум. Ведь сквозь воду можно увидеть и водоросли, и песок, и камешки, и рыбок.
Опыт 2. Я взял стакан с водой и веер из цветных полосок. Стал сравнивать цвет воды в стакане с цветом полосок. Оказалось, что цвет воды совершенно не совпадал ни с одним из цветов. Я сделал вывод, что вода бесцветна.
Опыт 3. Я снова взял стакан воды, а ещё пирожки, конфеты и чашечку кофе. Я поочерёдно понюхал все эти предметы. Оказалось, что вода не имеет запаха.
Опыт 4. Снова мне пригодился стакан с водой. Я добавил туда кусочек сахара и размешал. Через несколько минут увидел, что сахар пропал, растворился в воде. Вывод: вода — растворитель.
Дальше мне не стало интересно, все ли вещества растворяет вода?
На этот раз я бросил в стакан с чистой водой немного самого обыкновенного песка. Хорошо размешал. Подождал несколько минут и ещё раз размешал. Песок не растворился в воде. Значит, вода растворяет не все вещества.
Потом я подумал: как ведёт себя вода, если её нагреть?
На этот раз я взял колбу с трубкой, заполненную подкрашенной водой. Опустил колбу в горячую воду. Через некоторое время подкрашенная вода стала подниматься по трубочке. Следовательно, вода расширяется при нагревании.
Что будет, если воду охладить? Эту же колбу с трубочкой я поставил в тарелку со льдом. Вода в трубочке начала опускаться. Значит, вода при охлаждении сжимается.
Свойства воды
Давайте ещё раз посмотрим на то, что я записал в свой блокнот. Вода — прозрачная, бесцветная жидкость, не имеющая запаха. Вода
Предыдущий урок 2 Воздух. Свойства воздуха
Следующий урок 4 Превращения и круговорот воды в природе
Получите полный комплект видеоуроков, тестов и презентаций Окружающий мир 3 класс ФГОС
Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт
3 класс.
Окружающий мир. Свойства воды в жидком, твёрдом и газообразном состоянии — Свойства воды в жидком, твёрдом и газообразном состоянииКомментарии преподавателяВ чистом виде вода не имеет вкуса, запаха и цвета, но она почти никогда не бывает такой, потому что активно растворяет в себе большинство веществ и соединяется с их частицами. Так же вода может проникать в различные тела (ученые нашли воду даже в камнях).
Рис. 1. Вода (Источник)
Если в стакан набрать воды из-под крана, она будет казаться чистой. Но на самом деле, это – раствор многих веществ, среди которых есть газы (кислород, аргон, азот, углекислый газ), различные примеси, содержащиеся в воздухе, растворенные соли из почвы, железо из водопроводных труб, мельчайшие нерастворенные частицы пыли и др.
Рис. 2. Вода в стакане (Источник)
Если нанести пипеткой капельки водопроводной воды на чистое стекло и дать ей испариться, останутся едва заметные пятнышки.
Рис. 3. Капли воды на стекле (Источник)
В воде рек и ручьев, большинства озер содержатся различные примеси, например, растворенные соли. Но их немного, потому что эта вода – пресная.
Рис. 4. Река (Источник)
Вода течет на земле и под землей, наполняет ручьи, озера, реки, моря и океаны, создает подземные дворцы.
Рис. 5. Подземная пещера (Источник)
Прокладывая себе путь сквозь легкорастворимые вещества, вода проникает глубоко под землю, унося их с собой, и через щелочки и трещинки в скальных породах, образуя подземные пещеры, капает с их свода, создавая причудливые скульптуры. Миллиарды капелек воды за сотни лет испаряются, а растворенные в воде вещества (соли, известняки) оседают на сводах пещеры, образуя каменные сосульки, которые называют сталактитами.
Рис. 6. Сталактиты (Источник)
Сходные образования на полу пещеры называются сталагмитами.
Рис. 7. Сталагмиты (Источник)
А когда сталактит и сталагмит срастается, образуя каменную колонну, это называют сталагнатом.
Рис. 8. Сталагнат (Источник)
Наблюдая ледоход на реке, мы видим воду в твердом (лед и снег), жидком (текущая под ним) и газообразном состоянии (мельчайшие частицы воды, поднимающиеся в воздух, которые ещё называют водяным паром).
Рис. 9. Ледоход на реке (Источник)
Вода может одновременно находится во всех трех состояниях: в воздухе всегда есть водяной пар и облака, которые состоят из капелек воды и кристалликов льда.
Рис. 10. Облако (Источник)
Водяной пар невидим, но его можно легко обнаружить, если оставить в теплой комнате охлаждавшийся в холодильнике в течение часа стакан с водой, на стенках которого сразу появятся капельки воды. При соприкосновении с холодными стенками стакана, водяной пар, содержащийся в воздухе, преобразуется в капельки воды и оседает на поверхности стакана.
Рис. 11. Конденсат на стенках холодного стакана (Источник)
По этой же причине в холодное время года запотевает внутренняя сторона оконного стекла. Холодный воздух не может содержать столько же водяного пара, сколько и теплый, поэтому какое-то его количество конденсируется – превращается в капельки воды.
Рис. 12. Запотевшее окно (Источник)
Белый след за летящим в небе самолетом – тоже результат конденсации воды.
Рис. 13. След за самолетом (Источник)
Если поднести к губам зеркальце и выдохнуть, на его поверхности останутся мельчайшие капельки воды, это доказывает то, что при дыхании человек вдыхает с воздухом водяной пар.
При нагревании вода «расширяется». Это может доказать простой опыт: в колбу с водой опустили стеклянную трубку и замерили уровень воды в ней; затем колбу опустили в сосуд с теплой водой и после нагревания воды повторно замерили уровень в трубке, который заметно поднялся, поскольку вода при нагревании увеличивается в объеме.
Рис. 14. Колба с трубкой, цифрой 1 и чертой обозначен первоначальный уровень воды
Рис. 15. Колба с трубкой, цифрой 2 и чертой обозначен уровень воды при нагревании
При охлаждении вода «сжимается». Это может доказать сходный опыт: в этом случае колбу с трубкой опустили в сосуд со льдом, после охлаждения уровень воды в трубке понизился относительно первоначальной отметки, потому что вода уменьшилась в объеме.
Рис. 16. Колба с трубкой, цифрой 3 и чертой обозначен уровень воды при охлаждении
Так происходит, потому что частицы воды, молекулы, при нагревании движутся быстрее, сталкиваются между собой, отталкиваются от стенок сосуда, расстояние между молекулами увеличивается, и поэтому жидкость занимает больший объем. При охлаждении воды движение её частиц замедляется, расстояние между молекулами уменьшается, и жидкости требуется меньший объем.
Рис. 17. Молекулы воды обычной температуры
Рис. 18. Молекулы воды при нагревании
Рис. 19. Молекулы воды при охлаждении
Такими свойствами обладает не только вода, но и другие жидкости (спирт, ртуть, бензин, керосин).
Знание этого свойства жидкостей привело к изобретению термометра (градусника), где используется спирт или ртуть.
Рис. 20. Термометр (Источник)
При замерзании вода расширяется. Это можно доказать, если емкость, наполненную до краев водой, неплотно накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру, через время мы увидим, что образовавшийся лед приподнимет крышку, выйдя за пределы емкости.
Это свойство учитывается при прокладывании водопроводных труб, которые обязательно утепляются, чтобы при замерзании образовавшийся из воды лед не разорвал трубы.
В природе замерзающая вода может разрушать горы: если осенью в трещинах скал скапливается вода, зимой она замерзает, и под напором льда, который занимает больший объем, чем вода, из которой он образовался, горные породы трескаются и разрушаются.
Вода, замерзающая в трещинах дорог, приводит к разрушению асфальтового покрытия.
Длинные гребни, напоминающие складки, на стволах деревьев – раны от разрывов древесины под напором замерзающего в ней древесного сока. Поэтому в холодные зимы можно услышать треск деревьев в парке или в лесу.
В Антарктиде, покрытой четырехкилометровым слоем льда, находятся основные запасы этого вещества на Земле.
Рис. 1. Антарктида (Источник)
Лед встречает под землей, покрывает поверхности водоемов.
Рис. 2. Лед в подземной пещере (Источник)
Рис. 3. Лед на поверхности реки (Источник)
Айсберги – плавающие в море глыбы льда.
Рис. 4. Айсберг (Источник)
Снежинки состоят из мелких кристалликов льда.
Рис. 5. Снежинка (Источник)
Узоры на стекле в зимнее время – это кристаллы льда, образованные замерзшим водяным паром.
Рис. 6. Иней на стекле (Источник)
В современном мире получение льда – процесс доступный даже ребенку. Достаточно взять какую-нибудь емкость, наполнить водой, поставить на время в морозильную камеру, и получится лед.
Рис. 7. Получение льда из форм (Источник)
Иней в холодильнике – это замерзший водяной пар. Иней и лед – это вода в твердом состоянии.
Лед имеет свойство таять в теплом помещении (выше 0°), превращаясь в воду.
Лед холодный и скользкий на ощупь.
Рис. 8. Лед на руке (Источник)
Люди знали о том, что лед скользкий, и защищали крепости на возвышениях рвами с водой. В холодное время года защитники поливали стены водой, и по скользкой ледяной стене захватчики не могли пробраться внутрь.
Рис. 9. Крепость зимой
При температуре ниже 0° вода на поверхности почвы замерзает, превращаясь в гололед – опасное явление природы (в спешке можно поскользнуться, упасть и получить травму). Чтобы избежать травм, нужно не торопиться, выходить из дому заранее, при ходьбе наступать на всю подошву. Особенно осторожно нужно переходить дорогу – на скользком пути водителю сложнее быстро затормозить.
Рис. 10. Осторожно! Гололед! (Источник)
Лед – хрупкий. Если стукнуть по кубику льда молоточком, он расколется на множество льдинок.
Рис. 11. Колотый лед (Источник)
Лед сохраняет свою форму. Если переложить льдинку из блюдечка в стакан, её форма не измениться, потому что лед – твердое вещество и не меняет свою форму.
Рис. 12. Кубик льда (Источник)
Замерзшую поверхность водоема можно использовать для перемещений на транспорте или пешком, потому что лед, в отличие от воды, способен выдерживать на своей поверхности достаточно большой вес.
Рис. 13. Мотокросс по льду (Источник)
Для занятий спортом и развлечений заливают катки – большие ровные пространства льда.
Рис. 14. Каток на Красной площади (Источник)
Во время катания на коньках лед, соприкасающийся с лезвиями, тает, превращаясь в воду. Если бы не было этого тонкого слоя воды, кататься по льду было бы так же трудно, как по полу. Вода, как масло в машине, уменьшает трение между льдом и коньком и облегчает скольжение.
Рис. 15. Скольжение коньков по льду (Источник)
По той же причине происходит движение ледников с гор. Под давлением огромной массы льда его нижние слои начинают таять и ледяная река скользит по горному склону вниз, как коньки по поверхности катка.
Рис. 16. Схождение ледника с горы (Источник)
Лед не тонет в воде. Если бросить кусочек льда в емкость с водой, он не утонет, а будет плавать на поверхности.
Рис. 17. Лед плавает на поверхности воды (Источник)
Обычно твердые вещества тяжелее, чем те же вещества в жидком состоянии. Например, кусочек железа тонет в расплавленном железе, а свинцовый кубик тонет в расплавленном свинце. При замерзании вода занимает больший объем, чем прежде, она расширяется, поэтому лед легче воды. Уже одного этого свойства достаточно, чтобы выделить лед из ряда твердых веществ как исключение.
Если бы лед тонул, на поверхности водоемов в течение холодного времени года образовывались бы новые и новые слои льда на месте затонувших и водоем промерзал бы до самого дна. В результате водные животные и растения оказались бы скованы льдом, им грозила бы неминуемая гибель. К счастью, в природе этого не происходит, потому что лед не тонет в воде.
Рис. 18. Слой льда на поверхности водоема (Источник)
Лед плохо проводит тепло. В водоеме он защищает воду под ним от дальнейшего охлаждения. Вода тоже плохо передает тепло. Это доказывает такой опыт: на дно пробирки с водой опускают кубик льда с тяжелым грузом (поскольку лед не тонет в воде, в него заранее вмораживают грузик), край пробирки нагревают, верхний слой воды кипит, а лед не плавится. Из опыта можно сделать вывод, что не только лед, но и вода плохо проводит тепло. Верхние слои воды нагреваются, в то время как нижние остаются холодными. Это объясняет, почему испарения происходят только с поверхности водоемов.
Рис. 19. Опыт по нагреванию края пробирки с водой и утопленным льдом (Источник)
Если же нагревать воду в емкости снизу, то вскоре весь объем воды закипит (например, если мы поставим на плиту кастрюлю с супом). Так происходит потому, что нижний слой воды нагревается, расширяется и поднимается вверх, на его место опускается еще не прогретая вода, и процесс повторяется до тех пор, пока вся вода не прогреется до 100°. При такой температуре вода закипает и превращается в водяной пар.
Рис. 20. Опыт по нагреванию емкости с водой снизу (Источник)
Лед, как и стекло, бесцветен и прозрачен.
Рис. 21. Лед (Источник)
Рис. 22. Стекло (Источник)
Снег – одно из твердых состояний воды. Он белый, рыхлый, непрозрачный, тает в тепле и плавает в воде.
Рис. 23. Снег (Источник)
Вода состоит из молекул, которые находятся в непрерывном движении.
Рис. 1. Молекулы воды обычной температуры
Те из них, что оказываются близко к поверхности, оказываются в воздухе и перемешиваются с его частицами, превращаясь в водяной пар. Частицы воздуха и водяного пара так малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Водяной пар – это прозрачный бесцветный газ, невидимый, как и воздух.
Рис. 2. Образование водяного пара при кипении (Источник)
Испарение – переход воды из жидкого состояния в газообразное.
Рис. 3. Испарение воды с поверхности водоема (Источник)
Лед тоже испаряется, но значительно медленнее, чем вода в жидком состоянии. Например, если зимой вывесить мокрое белье на улицу, сначала оно покроется ледяной коркой, а потом высохнет.
Рис. 4. Сушка мокрого белья зимой (Источник)
В каком бы состоянии вода не была, она постоянно испаряется с поверхности Земли.
Человек использует знания об испарении воды. Просушивают собранное зерно, заготовленные дрова, оштукатуренные стены, вымытую посуду, выстиранное белье.
Рис. 5. Сушка зерна (Источник)
Рис. 6. Сушка дров (Источник)
Рис. 7. Сушка оштукатуренных стен (Источник)
Рис. 8. Сушка посуды (Источник)
Рис. 9. Сушка белья (Источник)
Мокрые волосы сушат электрическим феном.
Рис. 10. Сушка волос феном (Источник)
Интенсивность испарения зависит от температуры воды: чем выше температура, тем выше скорость движения молекул воды, а значит и испарения. Это доказывает простой опыт: если в 2 емкости налить одинаковое количество воды, а затем одну поставить в холодное место, а другую – в теплое, через некоторое время станет ясно, что вода в холодном месте испаряется медленнее, чем в теплом.
Мокрая дорога летом высохнет намного быстрее, чем осенью.
Рис. 11. Мокрая дорога (Источник)
Скошенная трава в солнечный день высохнет быстрее, чем в пасмурный.
Рис. 12. Скошенная трава (Источник)
Знание этого свойства помогает людям. Например, если подмокла старинная книга, её оставляют в специальной морозильной камере, чтобы высыхание шло медленно и страницы книги не повредились.
Испарение происходит в месте соприкосновения поверхности воды с воздухом, соответственно, чем больше площадь соприкосновения, тем быстрее происходит испарение. Доказать это можно с помощью несложного опыта: нужно налить одинаковое количество воды в 3 емкости с разной площадью соприкосновения налитой воды с воздухом (например, бутылка с узким горлышком, стеклянная банка и широкая тарелка). Через некоторое время мы увидим, что вода из тарелки испаряется быстрее всего, потому что площадь соприкосновения воды с воздухом наибольшая. Из банки немного медленнее, потому что площадь соприкосновения меньше. А из бутылки медленнее всего, потому что площадь соприкосновения воды с воздухом наименьшая.
Рис. 13. Опыт по испарению воды из емкостей с различной площадью соприкосновения воды с воздухом (Источник)
Поэтому фрукты, предназначенные для сушки, разрезают на тонкие ломтики – чтобы увеличить поверхность соприкосновения с воздухом и увеличить скорость испарения.
Рис. 14. Сушка яблок (Источник)
Под воздействием ветра испарение идет быстрее, потому что молекулы воды активнее соединяются с молекулами воздуха. В ветреную погоду влажные поверхности высыхают быстрее, если держать руки под сушилкой, они высохнут быстрее.
Рис. 15. Сушка рук под воздействием потока теплого воздуха (Источник)
Наиболее активно испарение идет при нагревании. При 100г вода кипит и превращается в водяной пар. Молекулы водяного пара под воздействием высокой температуры двигаются очень быстро, ему необходим большой объем, поэтому у кипящего чайника «подпрыгивает» крышка.
Рис. 16. Кипящий чайник (Источник)
Знание этого свойства водяного пара позволило людям сконструировать паровые двигатели.
Рис. 17. Машина с паровым двигателем (Источник)
Часто, когда печется яблоко, его кожура лопается – это яблочный сок, превращаясь в пар, разрывает кожуру.
Рис. 18. Печеное яблоко (Источник)
Или можно услышать треск дров в печи – под воздействием высокой температуры вода в дровах превращается в водяной пар и разрывает древесину.
Рис. 19. Дровяная печь (Источник)
Как было сказано, водяной пар – невидим. Так почему же мы видим пар, когда кипит чайник? В холодном воздухе разогретый водяной пар конденсируется – превращается в мельчайшие капельки воды, которые мы видим как белый пар. А невидимый водяной пар находится возле носика чайника на границе белого облачка пара.
Рис. 20. Кипящий чайник (Источник)
Если поместить у носика кипящего чайника холодный металлический предмет, то очень скоро на нем появятся капельки осевшей воды. Этот опыт доказывает наличие водяного пара у носика чайника.
Рис. 21. Опыт по конденсации водяного пара у носика чайника (Источник)
источник конспекта:
http://interneturok. ru/ru/school/okruj-mir/3-klass/undefined/svoystva-vody-v-zhidkom-sostoyanii?seconds=0&chapter_id=826
http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/3-klass/undefined/svoystva-vody-v-tverdom-sostoyanii
http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/3-klass/undefined/svoystva-vody-v-gazoobraznom-sostoyanii
исчтоник презентации — http://prezentacii.com/biologiya/6000-tri-sostoyaniya-vody.html
источник видео:
http://www.youtube.com/watch?v=nGsOh3iCC70
http://www.youtube.com/watch?v=WL_GTjYByG8
http://www.youtube.com/watch?v=BsjlZh2kKbo
20 Увлекательные и познавательные занятия по состояниям материи
Изучение состояний материи является жизненно важной частью науки, поскольку все вокруг нас состоит из материи. Важно изучить физические характеристики каждого состояния материи, чтобы узнать об окружающем нас мире.
1. Ты в горячей водеС помощью термостойкого стакана и плитки покажите, как меняется вода при нагревании. Пока вода нагревается, емкость с водой накрывают крышкой, и учащиеся делают прогнозы относительно процесса, который они наблюдают. Когда учащиеся видят, как на крышке образуются капли воды, они могут делать наблюдения и обсуждать.
Узнайте больше: Мир науки
2. Фазы материи: интерактивный урокЭтот урок предназначен для более продвинутых учащихся и показывает, как добавление и удаление тепловой энергии влияет на состояние материи.
Узнайте больше: PBS Learning Media
3. Материя — Чтение отрывковЭтот отрывок для чтения для пятого класса содержит обзор материала с вопросами на понимание, на которые учащиеся должны ответить.
Подробнее: Читать работы
4. Приготовление блинов из жидкого состояния в твердоеЧитать книгу «Блины, блины» школьникам. Предоставьте учащимся ингредиенты для приготовления блинов, сказав им, что они изменят положение дел.
Подробнее: PNC
5. Введение в стеклообразные твердые телаВ этом видео для более продвинутых учащихся студенты узнают, что стекло и другие материалы являются особыми твердыми телами. Эти стекловидные твердые вещества или аморфные твердые тела имеют атомы или молекулы, которые не организованы в определенную структуру решетки.
Подробнее: MIT Open Courseware
6. Эксперимент с таинственными воздушными шарамиВ этом эксперименте учащиеся используют воздушный шар, пищевую соду, уксус, чистую и сухую бутылку (стеклянную или пластиковую) и маленькую воронку. Студенты будут уксусом в бутылке и пищевой содой в воздушном шаре. Учащиеся будут наблюдать за тем, как воздушный шар помещается на горлышко бутылки и добавляется пищевая сода.
Узнайте больше: Science Fun
7. Научный воздушный шар – твердый, жидкий, газообразныйЭто очень простой эксперимент, который можно провести со всем классом детей младшего возраста или с небольшими группами детей постарше. Три воздушных шара используются, чтобы показать каждое состояние материи. Студентам будет весело играть с гелиевым шаром, а также с воздушными шарами с водой.
Подробнее: Детский клуб Fit
8. Неньютоновская жидкая научная деятельность по кукурузному крахмалуНеньютоновская жидкость — это жидкость, которая не подчиняется закону вязкости Ньютона. Эта деятельность по смешиванию кукурузного крахмала и воды позволяет учащимся исследовать это необычное состояние материи. Студенты будут очарованы этой неньютоновской жидкостью.
Узнать больше: Корзиночки для маленьких ручек
9. Давайте вырастим кристаллыИспользуя пластиковые стаканчики, буру и ершики для труб, учащиеся увидят, как твердое вещество можно растворить в горячей жидкости, а затем исследуют, как оно снова превращается в твердое тело. Возьмите контейнеры с водой и поставьте их в безопасное место, чтобы контейнеры можно было легко наблюдать.
Узнать больше: Корзины для маленьких ручек
10. Картина с кристаллами английской солиСмешайте соль Эпсома с кипящей водой и перемешайте до растворения. Дайте контейнерам с водной смесью остыть перед использованием. Используйте эту смесь на черной плотной бумаге, и появятся кристаллы соли. Чтобы кристаллы соли выглядели иначе, смешайте синий пищевой краситель и нарисуйте смесью белую картонную бумагу, чтобы увидеть, как появляются голубые кристаллы льда.
Узнайте больше: Ingrid Science
11. Это твердое тело, жидкость или газ?Разделите учащихся на группы. Собери 9-10 предметов для учащихся, чтобы определить свойства каждого вида материи. Дайте каждой группе время определить состояние вещества и его свойства.
Хотя этим нельзя заниматься в классе, вы можете делать это дома, используя собственную микроволновую печь. Эта микроволновая демонстрация — хороший способ показать учащимся четвертое состояние материи, о котором они могут не знать.
Подробнее: Гастронавт
13. Ракеты из воздушных шаровЭто отличный эксперимент, который можно повторить несколько раз. Это также дает учащимся хорошую возможность использовать журналы по материаловедению для записи своих данных.
Узнайте больше: Science Friday
14. Подмена водыЭто короткое научное видео, в котором представлены несколько примеров трех состояний воды.
Узнать больше: South East Water
15. Ловите воду из воздухаРасскажите учащимся немного о тумане и о том, как во всем мире есть места, которые изо дня в день борются за воду. Вам понадобится несколько материалов, включая колготки и аэрозольный баллончик, чтобы выполнить это задание. Студенты заметят, что на колготках собирается лишняя вода. Свяжите этот ловец тумана с тем, как он может помочь ученым помочь тем, кто в ней нуждается, собирать воду из тумана.
Узнайте больше: Scientific American
16. Кристаллы сахара на ниткеДети любят занятия по химии материи и леденцы, и с помощью этого простого эксперимента они могут увидеть, как трансформируется сахар. Сейчас самое время объяснить, что пар, выходящий из кипящей воды, — это водяной пар.
Узнайте больше: Как это работает
17. Мешок, полный состояний материиЭто увлекательный способ изучить круговорот воды, а также провести эксперимент по изучению состояний материи. Заморозьте лоток с водой и превратите его в кубики льда, а после заморозки положите 4-6 кубиков льда в большой мешок для заморозки. Прикрепите сумку скотчем к солнечному окну. Учащиеся проводят наблюдения, наблюдая за каплей воды на внутренней стороне мешка.
Узнайте больше: Science Fun
18. Сортировка карточек с клипами состояний материиЭто бесплатное задание по сортировке карточек, которое можно распечатать, идеально подходит для юных учеников, которые только начинают изучать состояния материи. Каждая карточка ярко окрашена и может быть распечатана для центра или для использования каждым отдельным учащимся. Учащиеся начинают с названий состояний материи, а затем сортируют карточки с картинками по состояниям материи.
Узнать больше: Дар Любопытства
19. Интерактивный блокнот State of MatterЭтот интерактивный ресурс является замечательным увлекательным ресурсом для учащихся. Эту книгу можно использовать как самостоятельное руководство по ресурсам или использовать при изучении тем. Эта забавная тетрадь дает учащимся много полезной информации.
Подробнее: Tes
20. Масло в банке: простая наука доктора Сьюза для детейПриготовление масла начинается с книги доктора Сьюза «Масляная битва». Это забавная книга, с которой можно начать знакомство с меняющимися состояниями материи. Простые ингредиенты, необходимые для приготовления масла, — это жирные взбитые сливки, соль и банка с плотной крышкой. Студенты будут в восторге от волшебства, которое они создают, превращая жидкость в твердое тело.
Узнайте больше: Маленькие корзины для маленьких ручек
3 уникальных гравитационных эксперимента, которые стоит провести с детьми — TurtleDiary.com
Проще говоря, гравитация — это сила земли, которая притягивает объекты к своему ядру, не давая им улететь в космос. Многим взрослым объяснить ребенку концепцию гравитации может показаться сложной задачей. Тем не менее, используя следующие эксперименты с гравитацией для детей, дети лучше поймут роль гравитации в нашей повседневной жизни, а также повеселятся!
Скрепка Гравитационный эксперимент
Для большинства гравитационных экспериментов не требуется много материалов. Для этого эксперимента вам понадобятся:
- Палка
- Скрепки
- Строка
Сначала привяжите один конец веревки к скрепке, а другой конец обвяжите вокруг палки. Повторите еще дважды, чтобы к палке были прикреплены три скрепки. Держите палку в воздухе так, чтобы скрепки свободно висели. Наклоняйте палку вперед и назад.
Как показано, гравитация Земли постоянно притягивает наши тела и объекты вокруг нас к своему ядру. Даже когда палка наклонена, гравитационное притяжение Земли воздействует на скрепки, притягивая их прямо к Земле.
Гравитационная капля воды
Для следующего эксперимента требуется всего три предмета:
- Бумажный стаканчик
- Вода
- Карандаш
На внешней стороне чашки у дна проткните карандашом отверстие. Поместив палец над отверстием, наполните чашку водой. Уберите палец из отверстия. Вы должны обнаружить, что вода вытекает из чашки равномерным, устойчивым потоком (если вода не совсем плавно течет, попробуйте проткнуть новое отверстие и снова наполнить чашку водой). Затем, удерживая палец над отверстием, снова наполните стакан водой. Опустите чашку, одновременно вынимая палец из отверстия. Вы обнаружите, что когда чашка падает, вода не вытекает из отверстия.
Когда вы впервые подняли чашку в воздух и убрали палец, сила тяжести притянула воду к земле, а давление воды вытолкнуло ее из отверстия. Однако, когда чашка и вода падают с одинаковой скоростью, давление воды отсутствует. Без этой силы вода остается внутри чашки, поскольку гравитация притягивает их к земле.
Эксперимент Галилея
Для следующего эксперимента требуется следующее:
- Прочный стул
- Секундомер
- Воздушный шар
- Различные предметы домашнего обихода
Собирайте предметы разного веса и размера, такие как мяч, фигурка или кукла и воздушный шар. Попросите ребенка встать на стул, удерживая предметы. Попросите ребенка сбрасывать каждый предмет с одной высоты. Следите за тем, сколько времени требуется каждому предмету, чтобы достичь земли.
Хотя многие считают, что более крупные и тяжелые предметы упадут на землю первыми, это не так. Скорость гравитационного притяжения Земли на все объекты одинакова, независимо от их веса.