Опыты с водой 3 класс окружающий мир: Исследовательская работа по окружающему миру на тему «Свойства воды» (3 класс)

Вода. Свойства воды

Урок 3. Окружающий мир 3 класс ФГОС

На этом видеоуроке Инопланетянин рассказывает ребятам об одном из самых распространённых веществ на Земле — воде, которая находится в воздухе, в почве, в океанах и морях, реках и озерах, в живых организмах, в теле человека. Он обращает внимание на то, что вода имеет большое значение для хозяйственной жизни людей.Инопланетянин проводит опыты по изучению свойств воды, рассказывает о выводах, сделанных в ходе проведения опытов.


Конспект урока «Вода. Свойства воды»

Здравствуйте, мои юные друзья.  Я очень рад снова встретиться с вами. Помните, прошлый раз  мы беседовали  о воздухе, а сегодня я предлагаю вам  послушать мой рассказ о воде. А  назову я его так: «Вода. Свойства воды».

Вашу Землю не зря называют голубой планетой. Водаодно из самых распространённых на ней веществ.

В этом легко убедиться, если посмотреть на фотоснимки Земли из Космоса. Думаю, что вашу планету можно было бы назвать Океанией, потому что три четвертых всей ее поверхности занимают воды. На вашей планете вода находится  везде: в воздухе, в почве,  в океанах и морях, реках и озерах и даже в живых организмах.  Много воды  и в теле человека.

Вы, земляне, не представляете себе жизни без воды. Организм человека должен получать в день более 2-х литров воды. Вода также нужна вам, чтобы приготовить пищу, умыться, постирать одежду, сделать уборку в доме.

Велико значение воды и в хозяйственной жизни. Без воды не было бы ни хлеба, ни одежды, ни бумаги. Электрическая энергия, которую вы  сегодня используете  везде, часто вырабатывается тоже с помощью падающей воды.

Вода  издавна служит вам  широкой и удобной  дорогой.

  Много столетий на вашей планете морские и речные пути связывали между собой страны и населенные пункты, давая возможность передвигаться, осваивать новые земли, наиболее быстрым и дешевым способом перевозить товары на большие расстояния.

Вода на Земле является естественной средой обитания для многих живых существ. Одни из них живут в солёной воде,  другие — в пресной.

Какими же свойствами обладает вода?  Чтобы выяснить это, я провел несколько опытов. Результаты записывал в свой блокнот.

Опыт 1. Сначала я взял стакан с водой, потом  опустил в него  монетку. Монетка была видна сквозь слой воды.  Значит, вода прозрачна. И в этом вы не раз убеждались, когда смотрели на домашний аквариум. Ведь сквозь воду можно увидеть и  водоросли, и песок, и камешки, и рыбок.

Опыт 2. Я взял стакан с водой и веер из цветных полосок. Стал сравнивать цвет воды в стакане с цветом полосок. Оказалось, что  цвет воды совершенно не совпадал ни с одним из цветов. Я сделал вывод, что вода бесцветна.

Опыт 3. Я снова взял  стакан воды, а ещё  пирожки, конфеты и чашечку кофе. Я поочерёдно понюхал все эти предметы. Оказалось, что вода не имеет запаха.

Опыт 4. Снова мне пригодился стакан с водой. Я добавил туда кусочек сахара и размешал. Через несколько минут увидел, что сахар  пропал, растворился в воде. Вывод: вода — растворитель

Дальше мне не стало интересно, все ли вещества растворяет вода?

На этот раз я  бросил в стакан с чистой водой немного самого обыкновенного

песка. Хорошо размешал.  Подождал  несколько минут и ещё раз размешал. Песок не растворился в воде. Значит, вода растворяет не все вещества.

Потом я подумал: как ведёт себя вода, если её нагреть?

На этот раз  я взял колбу с трубкой, заполненную подкрашенной водой. Опустил колбу в горячую воду. Через некоторое время  подкрашенная вода  стала подниматься по трубочке. Следовательно, вода расширяется при нагревании. 

Что будет, если воду охладить? Эту же колбу с трубочкой я поставил в тарелку со льдом. Вода в трубочке начала опускаться. Значит, вода при охлаждении сжимается.

Свойства воды

Давайте ещё раз посмотрим на то, что я записал  в свой блокнот. Вода —  прозрачная, бесцветная жидкость, не имеющая запаха. Вода

растворитель, но растворяет не все вещества. При нагревании вода расширяется, при охлаждении — сжимается.

Предыдущий урок 2 Воздух. Свойства воздуха

Следующий урок 4 Превращения и круговорот воды в природе


Получите полный комплект видеоуроков, тестов и презентаций Окружающий мир 3 класс ФГОС

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

3 класс.

Окружающий мир. Свойства воды в жидком, твёрдом и газообразном состоянии — Свойства воды в жидком, твёрдом и газообразном состоянии
Комментарии преподавателя

В чи­стом виде вода не имеет вкуса, за­па­ха и цвета, но она почти ни­ко­гда не бы­ва­ет такой, по­то­му что ак­тив­но рас­тво­ря­ет в себе боль­шин­ство ве­ществ и со­еди­ня­ет­ся с их ча­сти­ца­ми. Так же вода может про­ни­кать в раз­лич­ные тела (уче­ные нашли воду даже в кам­нях).

 

Рис. 1. Вода (Ис­точ­ник)

Если в ста­кан на­брать воды из-под крана, она будет ка­зать­ся чи­стой. Но на самом деле, это – рас­твор мно­гих ве­ществ, среди ко­то­рых есть газы (кис­ло­род, аргон, азот, уг­ле­кис­лый газ), раз­лич­ные при­ме­си, со­дер­жа­щи­е­ся в воз­ду­хе, рас­тво­рен­ные соли из почвы, же­ле­зо из во­до­про­вод­ных труб, мель­чай­шие нерас­тво­рен­ные ча­сти­цы пыли и др.

 

Рис. 2. Вода в ста­кане (Ис­точ­ник)

Если на­не­сти пи­пет­кой ка­пель­ки во­до­про­вод­ной воды на чи­стое стек­ло и дать ей ис­па­рить­ся, оста­нут­ся едва за­мет­ные пят­ныш­ки.

 

Рис. 3. Капли воды на стек­ле (Ис­точ­ник)

В воде рек и ру­чьев, боль­шин­ства озер со­дер­жат­ся раз­лич­ные при­ме­си, на­при­мер, рас­тво­рен­ные соли. Но их немно­го, по­то­му что эта вода – прес­ная.

 

Рис. 4. Река (Ис­точ­ник)

Вода течет на земле и под зем­лей, на­пол­ня­ет ручьи, озера, реки, моря и оке­а­ны, со­зда­ет под­зем­ные двор­цы.

 

Рис. 5. Под­зем­ная пе­ще­ра (Ис­точ­ник)

Про­кла­ды­вая себе путь сквозь лег­ко­рас­тво­ри­мые ве­ще­ства, вода про­ни­ка­ет глу­бо­ко под землю, унося их с собой, и через ще­лоч­ки и тре­щин­ки в скаль­ных по­ро­дах, об­ра­зуя под­зем­ные пе­ще­ры, ка­па­ет с их свода, со­зда­вая при­чуд­ли­вые скульп­ту­ры. Мил­ли­ар­ды ка­пе­лек воды за сотни лет ис­па­ря­ют­ся, а рас­тво­рен­ные в воде ве­ще­ства (соли, из­вест­ня­ки) осе­да­ют на сво­дах пе­ще­ры, об­ра­зуя ка­мен­ные со­суль­ки, ко­то­рые на­зы­ва­ют ста­лак­ти­та­ми.

 

Рис. 6. Ста­лак­ти­ты (Ис­точ­ник)

Сход­ные об­ра­зо­ва­ния на полу пе­ще­ры на­зы­ва­ют­ся ста­лаг­ми­та­ми.

Рис. 7. Ста­лаг­ми­ты (Ис­точ­ник)

А когда ста­лак­тит и ста­лаг­мит срас­та­ет­ся, об­ра­зуя ка­мен­ную ко­лон­ну, это на­зы­ва­ют ста­ла­г­на­том.

Рис. 8. Ста­ла­г­нат (Ис­точ­ник)

На­блю­дая ле­до­ход на реке, мы видим воду в твер­дом (лед и снег), жид­ком (те­ку­щая под ним) и га­зо­об­раз­ном со­сто­я­нии (мель­чай­шие ча­сти­цы воды, под­ни­ма­ю­щи­е­ся в воз­дух, ко­то­рые ещё на­зы­ва­ют во­дя­ным паром).

Рис. 9. Ле­до­ход на реке (Ис­точ­ник)

Вода может од­но­вре­мен­но на­хо­дит­ся во всех трех со­сто­я­ни­ях: в воз­ду­хе все­гда есть во­дя­ной пар и об­ла­ка, ко­то­рые со­сто­ят из ка­пе­лек воды и кри­стал­ли­ков льда.

 

Рис. 10. Об­ла­ко (Ис­точ­ник)

Во­дя­ной пар неви­дим, но его можно легко об­на­ру­жить, если оста­вить в теп­лой ком­на­те охла­ждав­ший­ся в хо­ло­диль­ни­ке в те­че­ние часа ста­кан с водой, на стен­ках ко­то­ро­го сразу по­явят­ся ка­пель­ки воды. При со­при­кос­но­ве­нии с хо­лод­ны­ми стен­ка­ми ста­ка­на, во­дя­ной пар, со­дер­жа­щий­ся в воз­ду­хе, пре­об­ра­зу­ет­ся в ка­пель­ки воды и осе­да­ет на по­верх­но­сти ста­ка­на.

Рис. 11. Кон­ден­сат на стен­ках хо­лод­но­го ста­ка­на (Ис­точ­ник)

По этой же при­чине в хо­лод­ное время года за­по­те­ва­ет внут­рен­няя сто­ро­на окон­но­го стек­ла. Хо­лод­ный воз­дух не может со­дер­жать столь­ко же во­дя­но­го пара, сколь­ко и теп­лый, по­это­му ка­кое-то его ко­ли­че­ство кон­ден­си­ру­ет­ся – пре­вра­ща­ет­ся в ка­пель­ки воды.

 

Рис. 12. За­по­тев­шее окно (Ис­точ­ник)

Белый след за ле­тя­щим в небе са­мо­ле­том – тоже ре­зуль­тат кон­ден­са­ции воды.

 

Рис. 13. След за са­мо­ле­том (Ис­точ­ник)

Если под­не­сти к губам зер­каль­це и вы­дох­нуть, на его по­верх­но­сти оста­нут­ся мель­чай­шие ка­пель­ки воды, это до­ка­зы­ва­ет то, что при ды­ха­нии че­ло­век вды­ха­ет с воз­ду­хом во­дя­ной пар.

При на­гре­ва­нии вода «рас­ши­ря­ет­ся». Это может до­ка­зать про­стой опыт: в колбу с водой опу­сти­ли стек­лян­ную труб­ку и за­ме­ри­ли уро­вень воды в ней; затем колбу опу­сти­ли в сосуд с теп­лой водой и после на­гре­ва­ния воды по­втор­но за­ме­ри­ли уро­вень в труб­ке, ко­то­рый за­мет­но под­нял­ся, по­сколь­ку вода при на­гре­ва­нии уве­ли­чи­ва­ет­ся в объ­е­ме.

 

Рис. 14. Колба с труб­кой, циф­рой 1 и чер­той обо­зна­чен пер­во­на­чаль­ный уро­вень воды

 

Рис. 15. Колба с труб­кой, циф­рой 2 и чер­той обо­зна­чен уро­вень воды при на­гре­ва­нии

При охла­жде­нии вода «сжи­ма­ет­ся». Это может до­ка­зать сход­ный опыт: в этом слу­чае колбу с труб­кой опу­сти­ли в сосуд со льдом, после охла­жде­ния уро­вень воды в труб­ке по­ни­зил­ся от­но­си­тель­но пер­во­на­чаль­ной от­мет­ки, по­то­му что вода умень­ши­лась в объ­е­ме.

 

Рис. 16. Колба с труб­кой, циф­рой 3 и чер­той обо­зна­чен уро­вень воды при охла­жде­нии

Так про­ис­хо­дит, по­то­му что ча­сти­цы воды, мо­ле­ку­лы, при на­гре­ва­нии дви­жут­ся быст­рее, стал­ки­ва­ют­ся между собой, от­тал­ки­ва­ют­ся от сте­нок со­су­да, рас­сто­я­ние между мо­ле­ку­ла­ми уве­ли­чи­ва­ет­ся, и по­это­му жид­кость за­ни­ма­ет боль­ший объем. При охла­жде­нии воды дви­же­ние её ча­стиц за­мед­ля­ет­ся, рас­сто­я­ние между мо­ле­ку­ла­ми умень­ша­ет­ся, и жид­ко­сти тре­бу­ет­ся мень­ший объем.

 

Рис. 17. Мо­ле­ку­лы воды обыч­ной тем­пе­ра­ту­ры

 

 

Рис. 18. Мо­ле­ку­лы воды при на­гре­ва­нии

 

 

Рис. 19. Мо­ле­ку­лы воды при охла­жде­нии

Та­ки­ми свой­ства­ми об­ла­да­ет не толь­ко вода, но и дру­гие жид­ко­сти (спирт, ртуть, бен­зин, ке­ро­син).

Зна­ние этого свой­ства жид­ко­стей при­ве­ло к изоб­ре­те­нию тер­мо­мет­ра (гра­дус­ни­ка), где ис­поль­зу­ет­ся спирт или ртуть.

 

Рис. 20. Тер­мо­метр (Ис­точ­ник)

При за­мер­за­нии вода рас­ши­ря­ет­ся. Это можно до­ка­зать, если ем­кость, на­пол­нен­ную до краев водой, неплот­но на­крыть крыш­кой и по­ста­вить в мо­ро­зиль­ную ка­ме­ру, через время мы уви­дим, что об­ра­зо­вав­ший­ся лед при­под­ни­мет крыш­ку, выйдя за пре­де­лы ем­ко­сти.

Это свой­ство учи­ты­ва­ет­ся при про­кла­ды­ва­нии во­до­про­вод­ных труб, ко­то­рые обя­за­тель­но утеп­ля­ют­ся, чтобы при за­мер­за­нии об­ра­зо­вав­ший­ся из воды лед не разо­рвал трубы.

В при­ро­де за­мер­за­ю­щая вода может раз­ру­шать горы: если осе­нью в тре­щи­нах скал скап­ли­ва­ет­ся вода, зимой она за­мер­за­ет, и под на­по­ром льда, ко­то­рый за­ни­ма­ет боль­ший объем, чем вода, из ко­то­рой он об­ра­зо­вал­ся, гор­ные по­ро­ды трес­ка­ют­ся и раз­ру­ша­ют­ся.

Вода, за­мер­за­ю­щая в тре­щи­нах дорог, при­во­дит к раз­ру­ше­нию ас­фаль­то­во­го по­кры­тия.

Длин­ные греб­ни, на­по­ми­на­ю­щие склад­ки, на ство­лах де­ре­вьев – раны от раз­ры­вов дре­ве­си­ны под на­по­ром за­мер­за­ю­ще­го в ней дре­вес­но­го сока. По­это­му в хо­лод­ные зимы можно услы­шать треск де­ре­вьев в парке или в лесу.

В Ан­тарк­ти­де, по­кры­той че­ты­рех­ки­ло­мет­ро­вым слоем льда, на­хо­дят­ся ос­нов­ные за­па­сы этого ве­ще­ства на Земле.

 

Рис. 1. Ан­тарк­ти­да (Ис­точ­ник)

Лед встре­ча­ет под зем­лей, по­кры­ва­ет по­верх­но­сти во­до­е­мов.

 

Рис. 2. Лед в под­зем­ной пе­ще­ре (Ис­точ­ник)

 

Рис. 3. Лед на по­верх­но­сти реки (Ис­точ­ник)

Айс­бер­ги – пла­ва­ю­щие в море глыбы льда.

 

Рис. 4. Айс­берг (Ис­точ­ник)

Сне­жин­ки со­сто­ят из мел­ких кри­стал­ли­ков льда.

 

Рис. 5. Сне­жин­ка (Ис­точ­ник)

Узоры на стек­ле в зим­нее время – это кри­стал­лы льда, об­ра­зо­ван­ные за­мерз­шим во­дя­ным паром.

 

Рис. 6. Иней на стек­ле (Ис­точ­ник)

В со­вре­мен­ном мире по­лу­че­ние льда – про­цесс до­ступ­ный даже ре­бен­ку. До­ста­точ­но взять ка­кую-ни­будь ем­кость, на­пол­нить водой, по­ста­вить на время в мо­ро­зиль­ную ка­ме­ру, и по­лу­чит­ся лед.

 

Рис. 7. По­лу­че­ние льда из форм (Ис­точ­ник)

Иней в хо­ло­диль­ни­ке – это за­мерз­ший во­дя­ной пар. Иней и лед – это вода в твер­дом со­сто­я­нии.

Лед имеет свой­ство таять в теп­лом по­ме­ще­нии (выше 0°), пре­вра­ща­ясь в воду.

Лед хо­лод­ный и скольз­кий на ощупь.

 

Рис. 8. Лед на руке (Ис­точ­ник)

Люди знали о том, что лед скольз­кий, и за­щи­ща­ли кре­по­сти на воз­вы­ше­ни­ях рвами с водой. В хо­лод­ное время года за­щит­ни­ки по­ли­ва­ли стены водой, и по скольз­кой ле­дя­ной стене за­хват­чи­ки не могли про­брать­ся внутрь.

 

Рис. 9. Кре­пость зимой

При тем­пе­ра­ту­ре ниже 0° вода на по­верх­но­сти почвы за­мер­за­ет, пре­вра­ща­ясь в го­ло­лед – опас­ное яв­ле­ние при­ро­ды (в спеш­ке можно по­скольз­нуть­ся, упасть и по­лу­чить трав­му). Чтобы из­бе­жать травм, нужно не то­ро­пить­ся, вы­хо­дить из дому за­ра­нее, при ходь­бе на­сту­пать на всю по­дош­ву. Осо­бен­но осто­рож­но нужно пе­ре­хо­дить до­ро­гу – на скольз­ком пути во­ди­те­лю слож­нее быст­ро за­тор­мо­зить.

 

Рис. 10. Осто­рож­но! Го­ло­лед! (Ис­точ­ник)

Лед – хруп­кий. Если стук­нуть по ку­би­ку льда мо­ло­точ­ком, он рас­ко­лет­ся на мно­же­ство льди­нок.

Рис. 11. Ко­ло­тый лед (Ис­точ­ник)

 

Лед со­хра­ня­ет свою форму. Если пе­ре­ло­жить льдин­ку из блю­деч­ка в ста­кан, её форма не из­ме­нить­ся, по­то­му что лед – твер­дое ве­ще­ство и не ме­ня­ет свою форму.

 

Рис. 12. Кубик льда (Ис­точ­ник)

 

За­мерз­шую по­верх­ность во­до­е­ма можно ис­поль­зо­вать для пе­ре­ме­ще­ний на транс­пор­те или пеш­ком, по­то­му что лед, в от­ли­чие от воды, спо­со­бен вы­дер­жи­вать на своей по­верх­но­сти до­ста­точ­но боль­шой вес.

 

Рис. 13. Мо­то­кросс по льду (Ис­точ­ник)

Для за­ня­тий спор­том и раз­вле­че­ний за­ли­ва­ют катки – боль­шие ров­ные про­стран­ства льда.

 

Рис. 14. Каток на Крас­ной пло­ща­ди (Ис­точ­ник)

Во время ка­та­ния на конь­ках лед, со­при­ка­са­ю­щий­ся с лез­ви­я­ми, тает, пре­вра­ща­ясь в воду. Если бы не было этого тон­ко­го слоя воды, ка­тать­ся по льду было бы так же труд­но, как по полу. Вода, как масло в ма­шине, умень­ша­ет тре­ние между льдом и конь­ком и об­лег­ча­ет сколь­же­ние.

 

Рис. 15. Сколь­же­ние конь­ков по льду (Ис­точ­ник)

По той же при­чине про­ис­хо­дит дви­же­ние лед­ни­ков с гор. Под дав­ле­ни­ем огром­ной массы льда его ниж­ние слои на­чи­на­ют таять и ле­дя­ная река сколь­зит по гор­но­му скло­ну вниз, как конь­ки по по­верх­но­сти катка.

 

Рис. 16. Схож­де­ние лед­ни­ка с горы (Ис­точ­ник)

 

Лед не тонет в воде. Если бро­сить ку­со­чек льда в ем­кость с водой, он не уто­нет, а будет пла­вать на по­верх­но­сти.

 

Рис. 17. Лед пла­ва­ет на по­верх­но­сти воды (Ис­точ­ник)

Обыч­но твер­дые ве­ще­ства тя­же­лее, чем те же ве­ще­ства в жид­ком со­сто­я­нии. На­при­мер, ку­со­чек же­ле­за тонет в рас­плав­лен­ном же­ле­зе, а свин­цо­вый кубик тонет в рас­плав­лен­ном свин­це. При за­мер­за­нии вода за­ни­ма­ет боль­ший объем, чем пре­жде, она рас­ши­ря­ет­ся, по­это­му лед легче воды. Уже од­но­го этого свой­ства до­ста­точ­но, чтобы вы­де­лить лед из ряда твер­дых ве­ществ как ис­клю­че­ние.

Если бы лед тонул, на по­верх­но­сти во­до­е­мов в те­че­ние хо­лод­но­го вре­ме­ни года об­ра­зо­вы­ва­лись бы новые и новые слои льда на месте за­то­нув­ших и во­до­ем про­мер­зал бы до са­мо­го дна. В ре­зуль­та­те вод­ные жи­вот­ные и рас­те­ния ока­за­лись бы ско­ва­ны льдом, им гро­зи­ла бы неми­ну­е­мая ги­бель. К сча­стью, в при­ро­де этого не про­ис­хо­дит, по­то­му что лед не тонет в воде.

 

Рис. 18. Слой льда на по­верх­но­сти во­до­е­ма (Ис­точ­ник)

 

Лед плохо про­во­дит тепло. В во­до­е­ме он за­щи­ща­ет воду под ним от даль­ней­ше­го охла­жде­ния. Вода тоже плохо пе­ре­да­ет тепло. Это до­ка­зы­ва­ет такой опыт: на дно про­бир­ки с водой опус­ка­ют кубик льда с тя­же­лым гру­зом (по­сколь­ку лед не тонет в воде, в него за­ра­нее вмо­ра­жи­ва­ют гру­зик), край про­бир­ки на­гре­ва­ют, верх­ний слой воды кипит, а лед не пла­вит­ся. Из опыта можно сде­лать вывод, что не толь­ко лед, но и вода плохо про­во­дит тепло. Верх­ние слои воды на­гре­ва­ют­ся, в то время как ниж­ние оста­ют­ся хо­лод­ны­ми. Это объ­яс­ня­ет, по­че­му ис­па­ре­ния про­ис­хо­дят толь­ко с по­верх­но­сти во­до­е­мов.

 

Рис. 19. Опыт по на­гре­ва­нию края про­бир­ки с водой и утоп­лен­ным льдом (Ис­точ­ник)

Если же на­гре­вать воду в ем­ко­сти снизу, то вско­ре весь объем воды за­ки­пит (на­при­мер, если мы по­ста­вим на плиту ка­стрю­лю с супом). Так про­ис­хо­дит по­то­му, что ниж­ний слой воды на­гре­ва­ет­ся, рас­ши­ря­ет­ся и под­ни­ма­ет­ся вверх, на его место опус­ка­ет­ся еще не про­гре­тая вода, и про­цесс по­вто­ря­ет­ся до тех пор, пока вся вода не про­гре­ет­ся до 100°. При такой тем­пе­ра­ту­ре вода за­ки­па­ет и пре­вра­ща­ет­ся в во­дя­ной пар.

 

Рис. 20. Опыт по на­гре­ва­нию ем­ко­сти с водой снизу (Ис­точ­ник)

Лед, как и стек­ло, бес­цве­тен и про­зра­чен.

 

Рис. 21. Лед (Ис­точ­ник)

 

Рис. 22. Стек­ло (Ис­точ­ник)

 

Снег – одно из твер­дых со­сто­я­ний воды. Он белый, рых­лый, непро­зрач­ный, тает в тепле и пла­ва­ет в воде. 

 

Рис. 23. Снег (Ис­точ­ник)

 

Вода со­сто­ит из мо­ле­кул, ко­то­рые на­хо­дят­ся в непре­рыв­ном дви­же­нии.

 

Рис. 1. Мо­ле­ку­лы воды обыч­ной тем­пе­ра­ту­ры

Те из них, что ока­зы­ва­ют­ся близ­ко к по­верх­но­сти, ока­зы­ва­ют­ся в воз­ду­хе и пе­ре­ме­ши­ва­ют­ся с его ча­сти­ца­ми, пре­вра­ща­ясь в во­дя­ной пар. Ча­сти­цы воз­ду­ха и во­дя­но­го пара так малы, что их невоз­мож­но уви­деть нево­ору­жен­ным гла­зом. Во­дя­ной пар – это про­зрач­ный бес­цвет­ный газ, неви­ди­мый, как и воз­дух.

 

Рис. 2. Об­ра­зо­ва­ние во­дя­но­го пара при ки­пе­нии (Ис­точ­ник)

Ис­па­ре­ние – пе­ре­ход воды из жид­ко­го со­сто­я­ния в га­зо­об­раз­ное.

 

Рис. 3. Ис­па­ре­ние воды с по­верх­но­сти во­до­е­ма (Ис­точ­ник)

Лед тоже ис­па­ря­ет­ся, но зна­чи­тель­но мед­лен­нее, чем вода в жид­ком со­сто­я­нии. На­при­мер, если зимой вы­ве­сить мокрое белье на улицу, сна­ча­ла оно по­кро­ет­ся ле­дя­ной кор­кой, а потом вы­сох­нет.

 

Рис. 4. Сушка мок­ро­го белья зимой (Ис­точ­ник)

В каком бы со­сто­я­нии вода не была, она по­сто­ян­но ис­па­ря­ет­ся с по­верх­но­сти Земли.

Че­ло­век ис­поль­зу­ет зна­ния об ис­па­ре­нии воды. Про­су­ши­ва­ют со­бран­ное зерно, за­го­тов­лен­ные дрова, ошту­ка­ту­рен­ные стены, вы­мы­тую по­су­ду, вы­сти­ран­ное белье.

 

Рис. 5. Сушка зерна (Ис­точ­ник)

 

Рис. 6. Сушка дров (Ис­точ­ник)

 

Рис. 7. Сушка ошту­ка­ту­рен­ных стен (Ис­точ­ник)

 

Рис. 8. Сушка по­су­ды (Ис­точ­ник)

 

Рис. 9. Сушка белья (Ис­точ­ник)

Мок­рые во­ло­сы сушат элек­три­че­ским феном.

 

Рис. 10. Сушка волос феном (Ис­точ­ник)

 

Ин­тен­сив­ность ис­па­ре­ния за­ви­сит от тем­пе­ра­ту­ры воды: чем выше тем­пе­ра­ту­ра, тем выше ско­рость дви­же­ния мо­ле­кул воды, а зна­чит и ис­па­ре­ния. Это до­ка­зы­ва­ет про­стой опыт: если в 2 ем­ко­сти на­лить оди­на­ко­вое ко­ли­че­ство воды, а затем одну по­ста­вить в хо­лод­ное место, а дру­гую – в теп­лое, через неко­то­рое время ста­нет ясно, что вода в хо­лод­ном месте ис­па­ря­ет­ся мед­лен­нее, чем в теп­лом.

Мок­рая до­ро­га летом вы­сох­нет на­мно­го быст­рее, чем осе­нью.

Рис. 11. Мок­рая до­ро­га (Ис­точ­ник)

Ско­шен­ная трава в сол­неч­ный день вы­сох­нет быст­рее, чем в пас­мур­ный.

 

Рис. 12. Ско­шен­ная трава (Ис­точ­ник)

Зна­ние этого свой­ства по­мо­га­ет людям. На­при­мер, если под­мок­ла ста­рин­ная книга, её остав­ля­ют в спе­ци­аль­ной мо­ро­зиль­ной ка­ме­ре, чтобы вы­сы­ха­ние шло мед­лен­но и стра­ни­цы книги не по­вре­ди­лись.

Ис­па­ре­ние про­ис­хо­дит в месте со­при­кос­но­ве­ния по­верх­но­сти воды с воз­ду­хом, со­от­вет­ствен­но, чем боль­ше пло­щадь со­при­кос­но­ве­ния, тем быст­рее про­ис­хо­дит ис­па­ре­ние. До­ка­зать это можно с по­мо­щью неслож­но­го опыта: нужно на­лить оди­на­ко­вое ко­ли­че­ство воды в 3 ем­ко­сти с раз­ной пло­ща­дью со­при­кос­но­ве­ния на­ли­той воды с воз­ду­хом (на­при­мер, бу­тыл­ка с узким гор­лыш­ком, стек­лян­ная банка и ши­ро­кая та­рел­ка). Через неко­то­рое время мы уви­дим, что вода из та­рел­ки ис­па­ря­ет­ся быст­рее всего, по­то­му что пло­щадь со­при­кос­но­ве­ния воды с воз­ду­хом наи­боль­шая. Из банки немно­го мед­лен­нее, по­то­му что пло­щадь со­при­кос­но­ве­ния мень­ше. А из бу­тыл­ки мед­лен­нее всего, по­то­му что пло­щадь со­при­кос­но­ве­ния воды с воз­ду­хом наи­мень­шая.

 

Рис. 13. Опыт по ис­па­ре­нию воды из ем­ко­стей с раз­лич­ной пло­ща­дью со­при­кос­но­ве­ния воды с воз­ду­хом (Ис­точ­ник)

По­это­му фрук­ты, пред­на­зна­чен­ные для сушки, раз­ре­за­ют на тон­кие лом­ти­ки – чтобы уве­ли­чить по­верх­ность со­при­кос­но­ве­ния с воз­ду­хом и уве­ли­чить ско­рость ис­па­ре­ния.

 

Рис. 14. Сушка яблок (Ис­точ­ник)

 

Под воз­дей­стви­ем ветра ис­па­ре­ние идет быст­рее, по­то­му что мо­ле­ку­лы воды ак­тив­нее со­еди­ня­ют­ся с мо­ле­ку­ла­ми воз­ду­ха. В вет­ре­ную по­го­ду влаж­ные по­верх­но­сти вы­сы­ха­ют быст­рее, если дер­жать руки под су­шил­кой, они вы­сох­нут быст­рее.

 

Рис. 15. Сушка рук под воз­дей­стви­ем по­то­ка теп­ло­го воз­ду­ха (Ис­точ­ник)

Наи­бо­лее ак­тив­но ис­па­ре­ние идет при на­гре­ва­нии. При 100г вода кипит и пре­вра­ща­ет­ся в во­дя­ной пар. Мо­ле­ку­лы во­дя­но­го пара под воз­дей­стви­ем вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ры дви­га­ют­ся очень быст­ро, ему необ­хо­дим боль­шой объем, по­это­му у ки­пя­ще­го чай­ни­ка «под­пры­ги­ва­ет» крыш­ка.

 

Рис. 16. Ки­пя­щий чай­ник (Ис­точ­ник)

 

Зна­ние этого свой­ства во­дя­но­го пара поз­во­ли­ло людям скон­стру­и­ро­вать па­ро­вые дви­га­те­ли.

 

Рис. 17. Ма­ши­на с па­ро­вым дви­га­те­лем (Ис­точ­ник)

Часто, когда пе­чет­ся яб­ло­ко, его ко­жу­ра ло­па­ет­ся – это яб­лоч­ный сок, пре­вра­ща­ясь в пар, раз­ры­ва­ет ко­жу­ру.

 

Рис. 18. Пе­че­ное яб­ло­ко (Ис­точ­ник)

Или можно услы­шать треск дров в печи – под воз­дей­стви­ем вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ры вода в дро­вах пре­вра­ща­ет­ся в во­дя­ной пар и раз­ры­ва­ет дре­ве­си­ну.

 

Рис. 19. Дро­вя­ная печь (Ис­точ­ник)

Как было ска­за­но, во­дя­ной пар – неви­дим. Так по­че­му же мы видим пар, когда кипит чай­ник? В хо­лод­ном воз­ду­хе разо­гре­тый во­дя­ной пар кон­ден­си­ру­ет­ся – пре­вра­ща­ет­ся в мель­чай­шие ка­пель­ки воды, ко­то­рые мы видим как белый пар. А неви­ди­мый во­дя­ной пар на­хо­дит­ся возле но­си­ка чай­ни­ка на гра­ни­це бе­ло­го об­лач­ка пара.

 

Рис. 20. Ки­пя­щий чай­ник (Ис­точ­ник)

Если по­ме­стить у но­си­ка ки­пя­ще­го чай­ни­ка хо­лод­ный ме­тал­ли­че­ский пред­мет, то очень скоро на нем по­явят­ся ка­пель­ки осев­шей воды. Этот опыт до­ка­зы­ва­ет на­ли­чие во­дя­но­го пара у но­си­ка чай­ни­ка.

 

Рис. 21. Опыт по кон­ден­са­ции во­дя­но­го пара у но­си­ка чай­ни­ка (Ис­точ­ник)

 

источник конспекта:

http://interneturok. ru/ru/school/okruj-mir/3-klass/undefined/svoystva-vody-v-zhidkom-sostoyanii?seconds=0&chapter_id=826

http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/3-klass/undefined/svoystva-vody-v-tverdom-sostoyanii

http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/3-klass/undefined/svoystva-vody-v-gazoobraznom-sostoyanii

исчтоник презентации — http://prezentacii.com/biologiya/6000-tri-sostoyaniya-vody.html

источник видео:

http://www.youtube.com/watch?v=nGsOh3iCC70

http://www.youtube.com/watch?v=WL_GTjYByG8

http://www.youtube.com/watch?v=BsjlZh2kKbo

20 Увлекательные и познавательные занятия по состояниям материи

Изучение состояний материи является жизненно важной частью науки, поскольку все вокруг нас состоит из материи. Важно изучить физические характеристики каждого состояния материи, чтобы узнать об окружающем нас мире.

1. Ты в горячей воде

С помощью термостойкого стакана и плитки покажите, как меняется вода при нагревании. Пока вода нагревается, емкость с водой накрывают крышкой, и учащиеся делают прогнозы относительно процесса, который они наблюдают. Когда учащиеся видят, как на крышке образуются капли воды, они могут делать наблюдения и обсуждать.

Узнайте больше: Мир науки

2. Фазы материи: интерактивный урок

Этот урок предназначен для более продвинутых учащихся и показывает, как добавление и удаление тепловой энергии влияет на состояние материи.

Узнайте больше: PBS Learning Media

3. Материя — Чтение отрывков

Этот отрывок для чтения для пятого класса содержит обзор материала с вопросами на понимание, на которые учащиеся должны ответить.

Подробнее: Читать работы

4. Приготовление блинов из жидкого состояния в твердое

Читать книгу «Блины, блины» школьникам. Предоставьте учащимся ингредиенты для приготовления блинов, сказав им, что они изменят положение дел.

Подробнее: PNC

5. Введение в стеклообразные твердые тела

В этом видео для более продвинутых учащихся студенты узнают, что стекло и другие материалы являются особыми твердыми телами. Эти стекловидные твердые вещества или аморфные твердые тела имеют атомы или молекулы, которые не организованы в определенную структуру решетки.

Подробнее: MIT Open Courseware

6. Эксперимент с таинственными воздушными шарами

В этом эксперименте учащиеся используют воздушный шар, пищевую соду, уксус, чистую и сухую бутылку (стеклянную или пластиковую) и маленькую воронку. Студенты будут уксусом в бутылке и пищевой содой в воздушном шаре. Учащиеся будут наблюдать за тем, как воздушный шар помещается на горлышко бутылки и добавляется пищевая сода.

Узнайте больше: Science Fun

7. Научный воздушный шар – твердый, жидкий, газообразный

Это очень простой эксперимент, который можно провести со всем классом детей младшего возраста или с небольшими группами детей постарше. Три воздушных шара используются, чтобы показать каждое состояние материи. Студентам будет весело играть с гелиевым шаром, а также с воздушными шарами с водой.

Подробнее: Детский клуб Fit

8. Неньютоновская жидкая научная деятельность по кукурузному крахмалу

Неньютоновская жидкость — это жидкость, которая не подчиняется закону вязкости Ньютона. Эта деятельность по смешиванию кукурузного крахмала и воды позволяет учащимся исследовать это необычное состояние материи. Студенты будут очарованы этой неньютоновской жидкостью.

Узнать больше: Корзиночки для маленьких ручек

9. Давайте вырастим кристаллы

Используя пластиковые стаканчики, буру и ершики для труб, учащиеся увидят, как твердое вещество можно растворить в горячей жидкости, а затем исследуют, как оно снова превращается в твердое тело. Возьмите контейнеры с водой и поставьте их в безопасное место, чтобы контейнеры можно было легко наблюдать.

Узнать больше: Корзины для маленьких ручек

10. Картина с кристаллами английской соли

Смешайте соль Эпсома с кипящей водой и перемешайте до растворения. Дайте контейнерам с водной смесью остыть перед использованием. Используйте эту смесь на черной плотной бумаге, и появятся кристаллы соли. Чтобы кристаллы соли выглядели иначе, смешайте синий пищевой краситель и нарисуйте смесью белую картонную бумагу, чтобы увидеть, как появляются голубые кристаллы льда.

Узнайте больше: Ingrid Science

11. Это твердое тело, жидкость или газ?

Разделите учащихся на группы. Собери 9-10 предметов для учащихся, чтобы определить свойства каждого вида материи. Дайте каждой группе время определить состояние вещества и его свойства.

12. Как сделать плазму в микроволновке

Хотя этим нельзя заниматься в классе, вы можете делать это дома, используя собственную микроволновую печь. Эта микроволновая демонстрация — хороший способ показать учащимся четвертое состояние материи, о котором они могут не знать.

Подробнее: Гастронавт

13. Ракеты из воздушных шаров

Это отличный эксперимент, который можно повторить несколько раз. Это также дает учащимся хорошую возможность использовать журналы по материаловедению для записи своих данных.

Узнайте больше: Science Friday

14. Подмена воды

Это короткое научное видео, в котором представлены несколько примеров трех состояний воды.

Узнать больше: South East Water

15. Ловите воду из воздуха

Расскажите учащимся немного о тумане и о том, как во всем мире есть места, которые изо дня в день борются за воду. Вам понадобится несколько материалов, включая колготки и аэрозольный баллончик, чтобы выполнить это задание. Студенты заметят, что на колготках собирается лишняя вода. Свяжите этот ловец тумана с тем, как он может помочь ученым помочь тем, кто в ней нуждается, собирать воду из тумана.

Узнайте больше: Scientific American

16. Кристаллы сахара на нитке

Дети любят занятия по химии материи и леденцы, и с помощью этого простого эксперимента они могут увидеть, как трансформируется сахар. Сейчас самое время объяснить, что пар, выходящий из кипящей воды, — это водяной пар.

Узнайте больше: Как это работает

17. Мешок, полный состояний материи

Это увлекательный способ изучить круговорот воды, а также провести эксперимент по изучению состояний материи. Заморозьте лоток с водой и превратите его в кубики льда, а после заморозки положите 4-6 кубиков льда в большой мешок для заморозки. Прикрепите сумку скотчем к солнечному окну. Учащиеся проводят наблюдения, наблюдая за каплей воды на внутренней стороне мешка.

Узнайте больше: Science Fun

18. Сортировка карточек с клипами состояний материи

Это бесплатное задание по сортировке карточек, которое можно распечатать, идеально подходит для юных учеников, которые только начинают изучать состояния материи. Каждая карточка ярко окрашена и может быть распечатана для центра или для использования каждым отдельным учащимся. Учащиеся начинают с названий состояний материи, а затем сортируют карточки с картинками по состояниям материи.

Узнать больше: Дар Любопытства

19. Интерактивный блокнот State of Matter

Этот интерактивный ресурс является замечательным увлекательным ресурсом для учащихся. Эту книгу можно использовать как самостоятельное руководство по ресурсам или использовать при изучении тем. Эта забавная тетрадь дает учащимся много полезной информации.

Подробнее: Tes

20. Масло в банке: простая наука доктора Сьюза для детей

Приготовление масла начинается с книги доктора Сьюза «Масляная битва». Это забавная книга, с которой можно начать знакомство с меняющимися состояниями материи. Простые ингредиенты, необходимые для приготовления масла, — это жирные взбитые сливки, соль и банка с плотной крышкой. Студенты будут в восторге от волшебства, которое они создают, превращая жидкость в твердое тело.

Узнайте больше: Маленькие корзины для маленьких ручек

3 уникальных гравитационных эксперимента, которые стоит провести с детьми — TurtleDiary.com

Проще говоря, гравитация — это сила земли, которая притягивает объекты к своему ядру, не давая им улететь в космос. Многим взрослым объяснить ребенку концепцию гравитации может показаться сложной задачей. Тем не менее, используя следующие эксперименты с гравитацией для детей, дети лучше поймут роль гравитации в нашей повседневной жизни, а также повеселятся!

Скрепка Гравитационный эксперимент

Для большинства гравитационных экспериментов не требуется много материалов. Для этого эксперимента вам понадобятся:

  • Палка
  • Скрепки
  • Строка

Сначала привяжите один конец веревки к скрепке, а другой конец обвяжите вокруг палки. Повторите еще дважды, чтобы к палке были прикреплены три скрепки. Держите палку в воздухе так, чтобы скрепки свободно висели. Наклоняйте палку вперед и назад.

Как показано, гравитация Земли постоянно притягивает наши тела и объекты вокруг нас к своему ядру. Даже когда палка наклонена, гравитационное притяжение Земли воздействует на скрепки, притягивая их прямо к Земле.

Гравитационная капля воды

Для следующего эксперимента требуется всего три предмета:

  • Бумажный стаканчик
  • Вода
  • Карандаш

На внешней стороне чашки у дна проткните карандашом отверстие. Поместив палец над отверстием, наполните чашку водой. Уберите палец из отверстия. Вы должны обнаружить, что вода вытекает из чашки равномерным, устойчивым потоком (если вода не совсем плавно течет, попробуйте проткнуть новое отверстие и снова наполнить чашку водой). Затем, удерживая палец над отверстием, снова наполните стакан водой. Опустите чашку, одновременно вынимая палец из отверстия. Вы обнаружите, что когда чашка падает, вода не вытекает из отверстия.

Когда вы впервые подняли чашку в воздух и убрали палец, сила тяжести притянула воду к земле, а давление воды вытолкнуло ее из отверстия. Однако, когда чашка и вода падают с одинаковой скоростью, давление воды отсутствует. Без этой силы вода остается внутри чашки, поскольку гравитация притягивает их к земле.

Эксперимент Галилея

Для следующего эксперимента требуется следующее:

  • Прочный стул
  • Секундомер
  • Воздушный шар
  • Различные предметы домашнего обихода

Собирайте предметы разного веса и размера, такие как мяч, фигурка или кукла и воздушный шар. Попросите ребенка встать на стул, удерживая предметы. Попросите ребенка сбрасывать каждый предмет с одной высоты. Следите за тем, сколько времени требуется каждому предмету, чтобы достичь земли.

Хотя многие считают, что более крупные и тяжелые предметы упадут на землю первыми, это не так. Скорость гравитационного притяжения Земли на все объекты одинакова, независимо от их веса.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts