ГБУ ТЦСО «Сокольники» / Новости / Интересные факты об органах чувств
ГБУ ТЦСО «Сокольники»
Московское долголетие
Департамент труда и социальной
защиты населения города Москвы
Заказать звонок
Версия
для слабовидящих
Добрый день, уважаемые читатели!
Многочисленные органы чувств в человеческом теле – наша единственная связь с окружающим миром. Мы слышим, видим, чувствуем запахи и вкус, ощущаем прикосновения. Познавая окружающий мир, мы даже не задумываемся над тем, какие сложные процессы в это вовлечены. И совершенно напрасно. Сегодня мы поделимся 20 интересными фактами об органах чувств.
- Люди получают сведения об окружающем пространстве при помощи шести органов чувств: ушей, глаз, кожи, языка, носа и вестибулярного аппарата. Данные, получаемые каждым из них, поступают в нервную систему.
- У 30% детей обнаруживаются проблемы со слухом, вследствие чего может возникнуть неуспеваемость в школе. Именно поэтому врачи настаивают на прохождении диагностики слуха у младенцев.
- Более половины жителей Земли имеют заболевания, связанные с органами зрения.
- У 1% людей радужки левого и правого глаз отличаются по цвету. Это, пожалуй, один из самых странных фактов об органах чувств.
- Рисунок радужки глаза у каждого человека индивидуален.
- Люди ощущают вкус твердой пищи только после ее взаимодействия со слюной.
- Женщины различают оттенки запахов лучше, чем мужчины. Кроме того, прекрасная половина человечества слышит гораздо лучше своих защитников.
- Мышцы, которые контролируют глаза, являются самыми активными в организме человека.
- Примерно у 2% населения Земли отсутствует обоняние. Это одна из самых редких врождённых проблем с органами чувств.
- Мы моргаем примерно 17-25 раз в минуту.
- Сильный шум провоцирует расширение зрачков. Так наши органы чувств реагируют на потенциальную угрозу.
- Глазная роговица — единственная часть организма человека, которая не снабжается кислородом. А еще глаза не могут чувствовать холод, т.к. в них нет нервных окончаний.
- Уши являются не только органом слуха, но и важным элементом вестибулярной системы – попросту, помогают человеку сохранять равновесие. Другие органы чувств выполняют лишь одну функцию.
- Благоприятным для человеческого слуха считается уровень шума в 45-50 децибел – на такой громкости ведутся спокойные разговоры. Любые звуки выше этого предела негативно влияют на организм людей, в том числе на иммунную систему.
- Уши могут расти на протяжении всей жизни человека.
- Глаза людей могут различать до 10 млн цветовых вариаций.
- Идеально подходящими для человека считаются духи, запах которых он не чувствует.
- Рисунок радужки глаза у каждого человека не менее уникален, чем отпечатки пальцев или форма ушных раковин.
- Сигналы от разных органов чувств поступают в мозг с разной скоростью, чтобы потом мозг создал из них единую картину.
- В минуты испуга человеку может казаться, что события вокруг него происходят очень медленно, но на самом деле такое явление объясняется более детальной фокусировкой мозга.
С уважением, ГБУ ТЦСО «Сокольники».
Об учреждении
- Общая информация
- Документы
- Обратная связь
- Бюджетные услуги
- Платные услуги
- Филиал «Соколиная гора»
- Филиал «Преображенское»
- Филиал «Метрогородок»
- Филиал «Богородское»
- Новости
- Мероприятия
- Проверки
- Фотогалерея
- Видеогалерея
- Пресса о нас
Нужно ли протезировать зубы там, где не видно
Когда в переднем отдел отсутствует зуб, все понимают, что это плохо. Приходится реже улыбаться, контролировать себя, чтобы не открыть рот сильнее, чем нужно. В таких случаях редко кто тянет с визитом к стоматологу, мы приглашаем Вас в нашу стоматологию в Тюмени. А если зубы отсутствуют там, «где не видно», нужно ли их протезировать? Давайте разбираться. Тема обширная, включающая в себя несколько факторов, таких, как профилактика заболевания желудочно-кишечного тракта, функциональное состояние зубочелюстной системы, воздействие на другие органы чувств человека.
Начнем с профилактики
Пищеварительная система человека – единый комплекс органов и тканей, обеспечивающих переработку пищи, усвоение ее компонентов и выделение непереваренных остатков. Если одно из звеньев этой цепочки окажется нарушено, страдать в итоге будет весь организм. Механическая переработка пищи начинается в полости рта, здесь пищевой комок должен быть достаточно измельчен и пропитан слюной.
При недостатке жевательной эффективности возникает проблема с измельчением пищи, в желудок попадают частицы не прошедшие должную механическую обработку, что снижает эффективность работы желудка. Кислоты может оказаться недостаточно для переваривания крупных фрагментов, снижается барьерная функция желудка, и в кишечник может попасть микрофлора, которой совсем там не место.
Недостаток жевательной эффективности сказывается и на количестве вырабатываемой слюны. Работа жевательных мышц стимулирует слюнные железы, и при недостатке жевательных движений возникает недостаток слюны, что приводит к нарушению переваривания углеводов. Процесс этот начинается еще в полости рта и во многом зависит от степени измельчения пищи и количества слюны.
Многие хронические заболевания ЖКТ начинаются с неэффективного жевания при наличии дефектов зубных рядов. Отсюда следует очень простой вывод: ЧТОБЫ НИЖЕЛЕЖАЩИЕ ОТДЕЛЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА НЕ ИСПЫТЫВАЛИ ПРОБЛЕМ, С ЗУБАМИ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ПОРЯДКЕ.
Теперь о состоянии зубочелюстной системы
Наличие дефектов зубных рядов не только ухудшает эффективность жевания, но и приводит к функциональной перегрузке оставшихся зубов. С потерей зубов сила сокращения жевательных мышц человека не меняется, и оставшиеся зубы испытывают повышенную нагрузку. В ряде случаев это приводит к их повышенному истиранию, что чревато снижением высоты прикуса.
Казалось бы, что в этом такого? Ну, снизился прикус на несколько миллиметров, какая разница? Разница есть и очень большая. Строение парного сустава нижней челюсти таково, что снижение прикуса сопровождается неизбежным дистальным (задним) перемещением суставной головки. В итоге сустав деформируется, его элементы начинают функционировать неправильно друг относительно друга и возникают артропатические состояния.
Сначала наблюдается «щелканье» при открывании рта, изменение движения нижней челюсти при максимальном открывании рта. На следующем этапе развития заболевания возникает болезненность при открывании рта, жевании. Артропатические состояния плохо поддаются лечению, иногда требуя длительных, сложных, объемных и дорогостоящих методов при протезировании. Часто приходится протезировать все зубы на обеих челюстях, добиваясь поднятия потерянной высоты прикуса.
При значительном смещении назад суставной головки, она может оказывать давление на кости черепа. Позади суставной впадины в глубине тела клиновидной кости проходит слуховой нерв, так называемая барабанная струна (Chorda tympani, лат.). Давление, оказываемое суставной головкой нижней челюсти способно вызвать раздражение нерва, что проявляется шумом в ушах, нарушениями слуха, головными болями.
Надеюсь, эта статья поможет вам решить для себя вопрос, а НУЖНО ЛИ ПРОТЕЗИРОВАТЬ ЗУБЫ ТАМ, ГДЕ НЕ ВИДНО?
Автор: Басов А.Ю., главный врач ЦКС «Гиппократ»
У нас больше пяти чувств; Большинство людей воспринимают способности зрения, осязания, обоняния, вкуса и слуха как нечто само собой разумеющееся, но только не ученые. Недавние открытия предполагают, что у нас могут быть способности, о которых мы даже не подозревали.
Реклама
Продолжить чтение основной истории
Кредит… Архив New York Times
См. статью в ее первоначальном контексте от
15 марта 1964 г. , раздел SM, стр. 30Купить Re печатает
Посмотреть на машине времени
TimesMachine — это эксклюзивное преимущество для абонентов с доставкой на дом и цифровых абонентов.
Об архиве
Это оцифрованная версия статьи из печатного архива The Times до начала публикации в Интернете в 1996 году. Чтобы сохранить эти статьи в первоначальном виде, The Times не изменяет, не редактирует и не обновляет их.
Иногда в процессе оцифровки возникают ошибки транскрипции или другие проблемы; мы продолжаем работать над улучшением этих архивных версий.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ существа склонны считать свои пять основных чувств само собой разумеющимися. Если что-то не в порядке с одним из этих органов чувств, обычный человек продолжает видеть и осязать, обонять запахи, ощущать вкус и слышать звуки, не задумываясь о прилежных, серьезных способностях, которые держат его в таком хорошем состоянии в отношении сложного мира. вокруг него.
К счастью, ученые не разделили этого всеобщего равнодушия. Действительно, начиная с Аристотеля, информация об ощущениях представляла интерес в первую очередь для ученых, затрагивая, как и такая информация, первичные философские проблемы, касающиеся природы реальности, и извечный вопрос о том, как мы познаем то, что знаем, и знаем ли мы это на самом деле. . За последние 100 лет или около того исследования органов чувств людей и животных привели к получению массы информации, необычайной по количеству и характеру.
Одним из самых поразительных наблюдений было одно из последних — очень большая вероятность того, что некоторые люди могут видеть кончиками пальцев. Первое слово об этом странном явлении пришло от российского ученого в начале прошлого года. Он сообщил о случае с 22-летней девушкой, которая могла определять цвет с помощью осязания и читать газетный текст, проводя пальцами по отпечатку.
Наши ученые восприняли эту новость скептически. Но такое первое впечатление вскоре превратилось в удивление, когда стало известно, что американский психолог, доктор Ричард П. Юц из Барнард-колледжа, проверил американскую женщину, которая может определять цвета только на ощупь. Тем временем русские утверждают, что обнаружили еще два случая зрения кончиками пальцев и попросили своих ведущих ученых перепроверить более ранние результаты. Кажется, есть убедительные признаки того, что некоторые люди действительно могут обладать этим «шестым» чувством.
ТАКОЕ открытие обращает новое внимание на то, что наука знает о чувствах. Насколько они сильны? Каковы их пределы? Можно ли натренировать чувство за его «естественные» пределы? Есть ли у нас другие скрытые чувства? Действительно, начинать сначала, какой смысл?
Чувство можно определить как механизм в организме, который позволяет человеку или животному получать особую информацию о мире и передавать ее по нервным путям в мозг. Каждое чувство имеет свои собственные специализированные клетки для восприятия определенного типа информации — звуков, вкусов, образов и так далее. И у каждого чувства есть своя область в мозгу, где отслеживается информация, которую оно собирает.
Данные, получаемые и обрабатываемые органами чувств, имеют физическую или химическую природу. Например, уши и глаза стимулируются физически звуковыми или световыми волнами. Вкус и запах возникают в результате химического контакта со вкусовыми рецепторами или центрами обоняния.
Каждое чувство имеет то, что наука называет своим «специфическим расположением». Это означает, например, что наше зрительное чувство, как правило, не возбуждается громким шумом, а слуховое — прикосновением. Наши глаза могут только видеть, но не слышать. Вот почему при попадании в глаз он «видит звезды». Зрительное чувство реагирует на раздражитель единственным возможным для него способом — зрением.
Если человек может «видеть» кончиками пальцев, это может означать, что было найдено ценное исключение из принципа «конкретного расположения». Один должен иметь возможность воспринимать только такие раздражители, как тепло, холод, прикосновение и т.п. через кончики пальцев. Выводы Барнарда-Русского вызвали у ученых множество предположений о том, является ли новый смысл смыслом в истинном значении слова, если отчеты верны. Уже были выдвинуты различные теории, пытающиеся разрешить дилемму «конкретной диспозиции»; они варьируются от предположений, что у «видящих» кончиков пальцев есть что-то вроде сетчатки, до убеждения, что субъекты каким-то образом должны быть телепатами. (Последняя возможность была объявлена русским; очень немногие, если таковые вообще имеются, ведущие американские ученые в области исследования органов чувств в настоящее время серьезно относятся к экстрасенсорному восприятию.)
ДРУГОЙ характеристикой органов чувств является склонность целых видов, от насекомых до человека, оперировать разными «спектрами» или «каналами» для каждого чувства. Слух дает простейший пример этого. Человек не может услышать контрольный крик одной мыши на другую, когда приближается кошка; уши человека не находятся на том же уровне звуковой частоты, что и у мыши. Море полно звуков криков рыб, брачных криков и предостерегающих криков, но мы можем услышать очень мало из них. Аналогичные «спектры» существуют и для других органов чувств. на вкус, запах. взгляд и даже прикосновение. Конечно, существует большое перекрытие чувственных «спектров». Кошка может слышать голос своей хозяйки так же, как и крик мыши.
В целом, тот факт, что человеческий слух не улавливает более высокие частоты, является благом. Если бы это было так, человечество постоянно слушало бы какофонию фоновых шумов, сводившую с ума. Это также благословение, что наши другие спектры чувств имеют ограничения, иначе мы улавливали бы запахи, оставленные ищейке или мусорщику, или видели бы после наступления темноты зрелища, подходящие не для человека, а для зверя.
ОДИН четкий факт, установленный учеными, заключается в том, что человеческие чувства, если судить по нашим собственным чувствам, являются «спектрами». высоко ценятся по сравнению с чувствами животных — факт, который может удивить тех, кто думает о человечестве как о второсортном виде в физических достижениях.
Человеческое зрение, например, может быть самым универсальным в природе. Люди с нормальным зрением могут увидеть грейпфрут на расстоянии 1250 футов, мелкий шрифт в нескольких дюймах от их носа. Видение вдаль у ястреба лучше, чем у нас при дневном свете, но его глаза не имеют такой дальности, как наши после захода солнца. Медоносная пчела может видеть больше, чем мы, вблизи, но ее зрение вдаль ужасно по сравнению с человеческим. Мы можем воспринимать удаленные объекты в 100 раз меньше, чем пчелы.
Наша способность воспринимать цвета, безусловно, одна из лучших в животном мире. Страусы различают цвета, и даже рыбы различают все цвета радуги. Но . человеческий глаз теоретически может различить сотни тысяч вариаций оттенков цвета, слишком много вариаций, чтобы иметь отдельные названия, и никакое другое животное не может сравниться с спектроскопом.
НЕКОТОРЫЕ живые существа охотятся днем, но совершенно слепы ночью и поэтому прячутся в сумерках. Другая группа плохо видит днем. а эти охотятся ночью. Высоко адаптируемый человеческий глаз может прекрасно работать днем и сравнительно хорошо ночью. Наши глаза имеют диапазон визуальной интенсивности от одного миллиарда до одного; то есть мы способны видеть при ослепительном свете тропического солнца или при самом тусклом свете звезды, по крайней мере, до некоторой степени.
Слух у человека также является сильным чувством; в звуковом «диапазоне», для которого было создано человеческое ухо (примерно от 20 до 20 000 колебаний в секунду), оно столь же чувствительно, как и любое другое в животном мире. Уши собак высоко ценятся среди позвоночных, но в нашем собственном «спектре» наши не хуже. Наш слух также содержит чувство направления и способность определять, откуда исходит звук. Эта способность чрезвычайно велика, и тесты показали, что мы можем научиться, например, определять точное местоположение 18 различных инструментов в оркестре на расстоянии 50 футов, повернувшись спиной к оркестру.
Взятый сам по себе вкус, пожалуй, самое ограниченное из всех наших чувств; у нас около 10 000 вкусовых рецепторов. или специализированные вкусовые клетки на нашем языке, и они могут различать только четыре вкуса — сладкий, кислый, соленый и горький. Но, к счастью, это тупое чувство не должно функционировать в одиночку. Ему помогает наше обоняние, которому требуется лишь 1/25 000 молекул, чтобы предупредить его, как и нашему чувству вкуса, и оно также бесконечно более разнообразно по своему охвату.
Шерлок Холмс считал, что хороший сыщик должен уметь распознавать 75 различных запахов. Но он недооценивал человечество. Дело в том, что 600 000 клеток, связанных с обонятельным центром в носу, могут улавливать, казалось бы, безграничные запахи. Человеческий нос имеет свой собственный спектр запахов, в пределах которого он работает, так же как ухо и глаз имеют свои звуковые и световые спектры. Мы не могли учуять путь к цветку, как медоносная пчела, но в нашем районе у нас все в порядке. Недавний опрос, например, насчитал 17 000 запахов, среди которых человеческий нос может различать.
Что касается расстояния, то мы и близко не подошли к мировому рекорду по обонянию. Его держит самец тутового шелкопряда, который может заметить свою половинку за семь миль с подветренной стороны. Но та же мотылька не различает запахи по сравнению с нами, когда дело доходит до шипящего стейка или тушеной баранины.
Человеческому осязанию требуется в 10 миллиардов раз больше энергии, прежде чем мы сможем почувствовать объект, чем зрению, прежде чем мы сможем его увидеть. И все же осязание вряд ли можно было назвать слабым чувством. Если к волоску на руке или ноге приложить давление всего в 1/1000 унции, этого достаточно, чтобы нас насторожить. И без какой-либо подготовки кончики пальцев могут отличить гладкое стекло от стекла с вытравленным рисунком не глубже 1/2500 дюйма. Наше осязание также позволяет нам за доли секунды распознавать разницу между твердым и мягким, влажным и сухим. скользкой и липкой, а также различать различные текстуры и другие свойства множества поверхностей.
Аристотель первым среди органов чувств отметил «большую пятерку» — осязание, слух. вид, обоняние и вкус. В последние годы было обнаружено еще несколько, в том числе особое чувство направления и равновесия, орган чувств в самом мозгу, который регулирует температуру тела, и еще один, который регулирует содержание углекислого газа в крови. У нас также есть чувство, которое позволяет нам очень точно различать веса. В последнее время ученые также обнаружили «рудиментарные» чувства или скрытые сенсорные способности, которые некоторые люди способны развивать.
Открытия Барнарда-Русского в области зрения кончиками пальцев относятся к этой категории. Есть признаки того, что испытуемые могли улучшить свои странные способности с практикой. Если это так, значит ли это, что человек может расширять внешние пределы своих органов чувств? Ответ — нет. Человек со зрением, скажем, 20-20, не может расширить диапазон своего зрения; встроенное ограничение является абсолютным. У нас есть такие ограничения для слуха, обоняния, осязания и вкуса.
Однако некоторые органы чувств можно тренировать, чтобы выявить скрытые качества или достичь их «истинных» пределов. Слепые, например, часто могут научиться «слышать» свое местоположение. Для этого они используют чувство, которым в той или иной степени обладает большинство людей, но редко приходится им пользоваться; это врожденная способность улавливать небольшие эхо, отражающиеся от близких объектов. Слепой, постукивая тростью, посылает своего рода сигнал и улавливает его эхо от мебели и стен. Слепые люди часто издают щелкающие звуки во время движения, бессознательно посылая звуковые сигналы, чтобы управлять собой, как это делают летучие мыши.
ЭТО скрытое человеческое чувство, конечно, слабое, но при терпеливой тренировке можно достичь его пределов. К настоящему времени было обнаружено, что человек может научиться определять местонахождение по эху столба диаметром шесть дюймов на расстоянии не менее трех футов.
Способность слепых определять свое направление и положение заставила ученых в какой-то момент поверить в то, что у некоторых людей может быть своего рода «лицевое зрение». Открытие существования подсознательного «чувства эха», казалось, положило конец этим предположениям. Однако теперь предполагается, что слепые могут использовать как это «чувство эха», так и небольшую чувствительность к свету, которой может обладать наша кожа.
Точно установлено, что кончики пальцев некоторых людей можно научить «слышать». Доктор Р. Х. Голт из Северо-Западного университета доказал это 35 лет назад. Он сконструировал устройство, которое позволяло сильно усиленному человеческому голосу соприкасаться с пальцами субъекта. Тренировочный период позволял испытуемому распознавать короткие фразы, звучащие на его пальцах, три из четырех раз.
Тот факт, что наши чувства вкуса и обоняния можно натренировать до максимального уровня, подтверждается тем фактом, что крупнейшие производители продуктов питания и напитков тратят миллионы долларов на найм и обучение специальных дегустаторов для своих товаров. Вкусовое чувство такого специалиста становится чрезмерно чувствительным. Вскоре он учится определять химический состав практически всего, что кладет себе в рот. Стоя с завязанными глазами в комнате, полной людей, натренированный нюх может сказать, кто использует какую пудру или тоник для волос, или даже принимал ли какой-либо человек таблетку витамина за последние 24 часа.
Говорят, что Хелен Келлер могла узнать своих друзей по их запахам. Это было не потому, что у нее развилось обоняние, которое было в основном сверхчеловеческим, или тщеславие ищейки. Она просто приучила себя замечать духи, масла для волос и другие запахи своих друзей.
Нас тоже можно натренировать до пределов нашего осязания. В крупных текстильных домах есть профессиональные «чувствители текстуры», которые могут определить бесчисленное количество тканей, просто прикоснувшись к ним. Эти «щупальцы» становятся настолько фантастически искусными, что даже если им на кончики пальцев нанести коллодий, некоторые из них все равно могут различать десятки тканей на ощупь. А некоторые могут просто один раз постучать палкой по куску ткани и рассказать о нем все, что им нужно знать.
Хотя чувства можно натренировать, чтобы достичь их внешних пределов остроты, эти пределы не могут быть расширены такими наркотиками, как мескалин, Л.С.Д. или пейот, несмотря на распространенное мнение об обратном. Наркотики такого рода вызывают у принимающего странные и часто увлекательные переживания; и есть много сообщений о людях, которые получили глубокое понимание себя и мира под влиянием таких наркотиков.
Однако основное действие этих препаратов, вероятно, не на органы чувств как таковые, а на мозг. Можно испытывать чувство повышенной остроты чувств, но оно субъективно. Наркотики глубоко воздействуют на то, что делает сам разум с воспринимаемыми образами и звуками, но на самом деле они не позволяют человеку видеть или слышать на большем расстоянии или увеличивать врожденные сенсорные пределы другими способами.
ЕСЛИ эксперименты Барнарда-Русского докажут, что у человечества есть хоть какое-то зрение кончиками пальцев, это может иметь очень практическое применение. Если бы можно было придумать средства для усиления этой слабой способности, слепые могли бы использовать ее для чтения обычной печатной страницы, и в целях зрения и осязания мог бы иметь место совершенно новый эстетический синтез.
Такое утилитарное использование наших возрастающих знаний об чувствах было бы в уже широко распространенной традиции. Когда обнаруживается новый факт, за ним обычно следуют практические предложения о том, как его можно использовать, или изобретения, основанные на нем.
Например:
Люди не обладают особым чутьем для обнаружения магнитных явлений, но, как было установлено, ‐ некоторые другие формы жизни обладают им. Лосось и форель реагируют отвращением к пульсирующим электромагнитным полям в воде. Открытие этого особого чувства теперь позволяет инспекторам рыб и дичи загонять лосося и форель в специальные загоны, пока рыба мигрирует вверх по течению, просто превращая участок реки в электромагнитное поле.
ДАЖЕ одноклеточный парамеций обладает на первый взгляд бесполезным магнитным чутьем — он всегда плывет к отрицательному проводу, если положительный и отрицательный провода погружены в воду. Расширение этой чувствительности наблюдается у мужских и женских сперматозоидов; мужские сперматозоиды будут двигаться к одному электрическому полюсу, а женские сперматозоиды — к другому. Эта возможность используется в устройстве для контроля пола стад и отар при искусственном осеменении.
Многие другие возможности связаны с новой информацией о чувствах. Был предложен новый многоканальный радиопередатчик, основанный на способности человечества отфильтровывать голос, который мы «хотим услышать, из какофонии других». Репеллент от комаров, основанный на снижении температуры кожи, был предложен на основе новых данных, которые показывают, что комаров привлекают те люди, у которых поверхность кожи немного более горячая. Репеллент от акул был предложен в результате исследования гольянов, которое показало, что, когда гольян ранен, его кожа выделяет секрет, который отпугивает его собратьев-рыб; если акулы обладают такой же способностью обоняния, то можно найти действительно эффективное средство от акул:0003
НЕКОТОРЫЕ изобретения сделаны путем изучения особых свойств животных и насекомых. Одним из них является индикатор путевой скорости для самолетов, основанный на странном сложном глазу пчелы, который позволяет ей рассчитывать свое движение по земле. Пока не было изобретено это устройство, пилоты могли определять свою скорость только по отношению к скорости ветра. Таким образом, если самолет летел со скоростью 100 миль в час при встречном ветре со скоростью 100 миль в час, у пилота не было приборов, которые могли бы сказать ему, что он никуда не едет. С его индикатором наземной скорости он теперь так же уверен в себе, как пчела, или почти.
Это лишь некоторые из фактов об органах чувств, обнаруженных в прошлом столетии. Распространение этого знания и его практическое применение кажутся сегодня почти безграничными.
Ясно одно. Мы не должны воспринимать наши чувства как должное. Недавние эксперименты показали, что чувства не только важны, но и необходимы для выживания человеческого разума. В этих экспериментах испытуемые были отрезаны от всех возможных сенсорных стимуляций; их глаза были закрыты очками, которые блокировали обзор, их руки были закрыты, чтобы они ничего не чувствовали; они были изолированы от контакта и могли слышать только ровный фоновый гул.
В окружающей среде субъекты вскоре перестали мыслить согласованно. У некоторых были галлюцинации, у некоторых вспыхивала иррациональная ярость, у некоторых были иллюзии, что у них есть два тела или что их разум отделился от них и блуждает в пространстве. Никто не остался незатронутым.
Классическая точка зрения всегда заключалась в том, что «разум» — это нечто, что может существовать отдельно от чувств. Но теперь кажется, что высшие мозговые функции жизненно зависят от органов чувств, что, лишенные наших чувств, мы быстро потеряли бы разум. К счастью, ученые внимательно следили за нашими глазами и ушами. и кончики пальцев тоже.
Пять (и более) человеческих чувств
Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
Крупный план человеческого глаза. Зрение – одно из чувств человека (Изображение предоставлено: Digital Vision через Getty Images)У человека пять основных чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Органы чувств, связанные с каждым чувством, отправляют информацию в мозг , чтобы помочь нам понять и воспринять окружающий мир. Однако на самом деле есть и другие человеческие чувства, помимо основных пяти, без которых вы не можете жить. Эти менее известные чувства включают пространственное осознание и равновесие. Вот как работают органы чувств человека.
Осязание
Осязание передается в мозг через нейроны в коже. (Изображение предоставлено Westend61 через Getty Images)Осязание считается первым чувством, которое развивается у людей, согласно Стэнфордской энциклопедии философии (открывается в новой вкладке). Прикосновение состоит из нескольких различных ощущений, передаваемых в мозг через специализированные нейронов в коже . Давление, температура , легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения являются частью осязания и связаны с различными рецепторами кожи.
Осязание — это не просто чувство, используемое для взаимодействия с миром; это также кажется очень важным для благополучия человека. Например, было обнаружено, что прикосновение передает сострадание от одного человека к другому, согласно исследованию, опубликованному Калифорнийским университетом , Беркли .
Прикосновение также может влиять на то, как люди принимают решения. Текстура может быть связана с абстрактными понятиями, а прикосновение к предмету с текстурой может повлиять на решения, которые принимает человек, согласно шести исследованиям, проведенным психологами в возрасте 9 лет.0114 Гарвардский университет и Йельский университет (открывается в новой вкладке), опубликовано в номере журнала Science от 24 июня 2010 г.
«Эти тактильные ощущения не просто меняют общую ориентацию или поднимают настроение», — сказал Джошуа Акерман, доцент кафедры маркетинга Массачусетского технологического института. «У них есть определенная связь с определенными абстрактными значениями».
Зрение
Внешний хрусталик глаза, называемый роговицей, имеет куполообразную форму. (Изображение предоставлено: CHRISTOPH BURGSTEDT/SCIENCE PHOTO LIBRARY через Getty Images)Зрение или восприятие вещей глазами — сложный процесс. Во-первых, свет отражается от объекта к глазу. Прозрачный внешний слой глаза, называемый роговицей, преломляет свет, проходящий через отверстие зрачка. Радужная оболочка (которая является цветной частью глаза) работает как затвор фотоаппарата, втягиваясь, чтобы перекрыть свет, или открываясь шире, чтобы впустить больше света.
«Роговица фокусирует большую часть света. Затем он [свет] проходит через хрусталик, который продолжает фокусировать свет», — объяснил доктор Марк Фромер, офтальмолог и специалист по сетчатке глаза в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. .
Офтальмолог и специалист по сетчаткеДоктор Марк Фромер — дипломат Американского совета офтальмологов. После получения высшего образования в Еврейском университете и Университете штата Мичиган, где он получил высшие награды, Фромер получил медицинскую степень в Медицинской школе Рутгерса (UMDNJ). Он прошел интернатуру и ординатуру в больнице и медицинском центре Св. Винсента в Нью-Йорке, а также стажировался в области витреоретинальной медицины при травмах и диабетической офтальмологии в Манхэттенской больнице глаз, ушей и горла. Фромер вошел в число 175 лучших офтальмологов по версии журнала Newsweek «Лучшие офтальмологи Америки» в 2021 и 2022 годах.
Затем хрусталик глаза преломляет свет и фокусирует его на сетчатке, полной нервных клеток. Эти клетки имеют форму палочек и колбочек и названы в честь их формы, согласно Американской оптометрической ассоциации . Колбочки переводят свет в цветов , центральное зрение и детали. Палочки переводят свет в периферийное зрение и движение. Палочки также дают людям зрение, когда свет ограничен, например, ночью. Информация, преобразованная из света, отправляется в виде электрических импульсов в мозг через зрительный нерв.
Люди без зрения могут компенсировать это улучшением слуха, вкуса, осязания и обоняния, согласно исследованию, опубликованному в марте 2017 года в журнале PLOS One . Их память и языковые навыки также могут быть лучше, чем у родившихся со зрением.
«Даже в случае полной слепоты мозг перестраивает себя таким образом, чтобы использовать имеющуюся в его распоряжении информацию, чтобы он мог более эффективно взаимодействовать с окружающей средой», — доктор Лотфи Мерабет, старший автор исследования. Исследование 2017 года и директор Лаборатории зрительной нейропластичности Массачусетского института глаза и уха Шепенса, 9 лет.0114 говорится в заявлении (открывается в новой вкладке).
Слух
Это чувство работает через сложный лабиринт, которым является человеческое ухо . Звук направляется через наружное ухо и направляется в наружный слуховой проход. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки или барабанной перепонки. Это тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует при попадании на него звуковых волн.
Вибрации достигают среднего уха. Там слуховые косточки — три крошечные косточки, называемые молоточком (молоточком), наковальней (наковальней) и стремечком (стременем) — вибрируют. Стременная кость, в свою очередь, толкает структуру, называемую овальным окном, внутрь и наружу, посылая вибрации кортиеву органу, согласно 9.0114 Национальная медицинская библиотека (открывается в новой вкладке) (NLM). Этот спиральный орган является рецепторным органом слуха. Крошечные волосковые клетки в кортиевом органе преобразуют вибрации в электрические импульсы. Затем импульсы по сенсорным нервам поступают в мозг.
Люди сохраняют чувство равновесия потому что евстахиева труба, или глоточно-барабанная труба, в среднем ухе уравнивает давление воздуха в среднем ухе с давлением воздуха в атмосфере, согласно Международный журнал аудиологии (открывается в новой вкладке). Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для равновесия, поскольку содержит рецепторы, регулирующие чувство равновесия. Внутреннее ухо связано с преддверно-улитковым нервом, который несет информацию о звуке и равновесии в мозг.
Вы когда-нибудь слушали запись своего голоса и думали, что она звучит не так, как вы? Это связано с тем, что некоторые качества вашего голоса звучат иначе, чем у окружающих, когда вы говорите. Для тех, кто стоит рядом с вами, звук вашего голоса будет обнаружен, поскольку он проходит через их слуховые проходы, в соответствии с Би-би-си . То же самое произойдет и в ваших ушах, но поскольку речь производится внутри вас, вибрации также достигают ваших барабанных перепонок другим путем.
Когда ваши голосовые связки издают звук, вибрации проходят через ваш череп и достигают барабанных перепонок. Когда волны проходят через кость, они растягиваются больше и становятся на
ниже по высоте. В сочетании с внешними звуковыми волнами получается голос с немного другим тоном, чем то, что слышат другие.
Обоняние
У человека 400 обонятельных рецепторов. (Изображение предоставлено Джоном Ховардом через Getty Images)Люди могут различать более 1 триллиона запахов, по данным Национального института здравоохранения . Они делают это с помощью обонятельной щели, которая находится на крыше носовой полости, рядом с «нюхающей» частью мозга, обонятельной луковицей и ямкой. Нервные окончания в обонятельной щели передают запахи в мозг. Исследование опубликовано в 9 номере журнала от 11 мая 2017 г. 0114 Наука предполагает, что люди могут различать 1 триллион различных запахов; когда-то считалось, что люди могут воспринимать только 10 000 различных запахов.
«Дело в том, что обоняние у людей так же хорошо, как и у других млекопитающих, таких как грызуны и собаки», — сказал Джон МакГанн, нейробиолог из Университета Рутгерса в Нью-Брансуике в Нью-Джерси и автор нового обзора. в выписке (открывается в новой вкладке). Исследование Рутгерса поддерживает предыдущее исследование Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, результаты которого были опубликованы в мартовском номере журнала Science за 2014 год.
У человека 400 обонятельных рецепторов, по данным Центра химических ощущений Монелла (открывается в новой вкладке). Хотя это не так много, как у животных с супернюхами, гораздо более сложный человеческий мозг компенсирует разницу, сказал МакГанн.
На самом деле плохое обоняние у людей может быть симптомом заболевания или старения. Например, искаженная или сниженная способность обоняния является симптомом шизофрении и депрессии, согласно журналу 9. 0114 Исследование шизофрении (открывается в новой вкладке).
Пожилой возраст также может ухудшить способность правильно чувствовать запахи. Согласно статье 2006 года, опубликованной Национальными институтами здравоохранения , более 75% людей старше 80 лет могут иметь серьезные нарушения обоняния .
Чувство вкуса
На этом увеличенном изображении показаны вкусовые сосочки овальной формы на языке. (Изображение предоставлено Эдом Решке через Getty Images)Вкусовые ощущения обычно разбиваются на восприятие четырех различных вкусов: соленого, сладкого, кислого и горького. Есть еще и пятый вкус, определяется как умами или пикантный . Может быть много других вкусов, которые еще не были обнаружены. Кроме того, острое — это не вкус. На самом деле это болевой сигнал, согласно Национальной медицинской библиотеки (NLM).
Чувство вкуса помогло в эволюции человека , согласно NLM, потому что вкус помогал людям проверять пищу, которую они ели. Горький или кислый вкус указывал на то, что растение могло быть ядовитым или гнилым. Однако что-то соленое или сладкое часто означало, что пища богата питательными веществами.
Вкус ощущается вкусовыми рецепторами. У взрослых от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Большинство из них находятся на языке , но они также выстилают заднюю стенку глотки, надгортанник, носовую полость и пищевод . Сенсорные клетки на почках образуют капсулы в форме цветочных бутонов или апельсинов , согласно NLM. На кончиках этих капсул есть поры, которые работают как воронки с крошечными вкусовыми волосками. Белки на волосках связывают химические вещества с клетками для вкуса.
Согласно NLM, это миф, что на языке есть определенные зоны для каждого вкуса. Пять вкусов можно ощутить на всех частях языка, хотя боковые стороны более чувствительны, чем середина. Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на несколько из пяти основных вкусов. Клетки различаются по уровню чувствительности.
Каждый из них имеет определенную палитру вкусов с фиксированным рейтингом, поэтому некоторые клетки могут быть более чувствительны к сладкому, за ними следуют горький, кислый и соленый, в то время как у других есть свои собственные рейтинги. Полное восприятие вкуса достигается только после объединения всей информации, поступающей от разных частей языка.
Другая половина сенсорных клеток специализирована для реакции только на один вкус. Их работа — передавать информацию об интенсивности — насколько соленым или сладким что-то на вкус.
Другие факторы помогают формировать восприятие вкуса в мозгу. Например, запах пищи сильно влияет на то, как мозг воспринимает вкус, согласно журналу Flavor . Запахи передаются в рот в процессе, называемом обонятельной реферализацией. Вот почему у человека с заложенным носом могут возникнуть проблемы с правильным восприятием вкуса пищи. Текстура, передаваемая на ощупь, также влияет на вкус.
В медицине известный как глоссит, обожженный язык классифицируется как ожог первой степени, но быстро заживает в течение нескольких дней, согласно данным клиники Кливленда . Но вкусовые рецепторы не умирают полностью при воздействии горячей пищи.
Когда мы ругаем поверхность нашего языка, мы удаляем верхний слой клеток, включая верхние слои наших вкусовых рецепторов. Однако в группе клеток, определяющих запах, есть стволовые клетки, известные как базальные клетки. Обычно заменяя клетки вкусовых рецепторов каждые десять дней или около того, эти регенеративные клетки быстро превращаются в замещающие рецепторы, восстанавливая ваш вкус. По данным журнала Archives Italiennes de Biologie , 10% клеток каждый день являются новыми для вкусовых рецепторов.
Чувство пространства
Пациента можно попросить прикоснуться к своему носу, а затем к пальцу исследователя в рамках теста на проприоцепцию. (Изображение предоставлено: SCIENCE PHOTO LIBRARY через Getty Images)(открывается в новой вкладке)
Помимо традиционной большой пятерки, есть еще одно чувство, которое связано с тем, как ваш мозг понимает, где находится ваше тело в пространстве. Это чувство называется проприоцепция .
Проприоцепция включает в себя ощущение движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку дотронуться пальцем до кончика носа даже с закрытыми глазами. Это позволяет человеку подниматься по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими и несогласованными.
Исследователи из Национальных институтов здоровья (NIH) обнаружили, что люди с особенно плохой проприоцепцией через механоощущение — способность ощущать силу, например ощущение, когда кто-то давит на вашу кожу — могут иметь мутировавший ген, который передается от поколение за поколением. Это следует из исследования, проведенного в сентябре 2016 года в Медицинском журнале Новой Англии. «Вариант [гена] PIEZO2 пациента может не работать, поэтому их нейроны не могут обнаруживать прикосновения или движения конечностей», — сказал Александр Чеслер, главный исследователь Национального центра комплементарного и интегративного здоровья и ведущий автор исследования. заявление в Медицинский журнал Новой Англии (открывается в новой вкладке).
Дополнительные чувства и варианты
Нейронные датчики воспринимают движение для контроля равновесия (Изображение предоставлено Оливером Росси через Getty Images)Существуют более тонкие чувства, которые большинство людей никогда не воспринимают. Например, есть нейронные датчики, которые воспринимают движение, чтобы контролировать баланс и наклон головы. Существуют специальные кинестетические рецепторы для обнаружения растяжения мышц и сухожилий, помогающие людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы обнаруживают уровни кислород в некоторых артериях кровотока .
Иногда люди даже по-разному воспринимают чувства. Люди с синестезией могут видеть звуки как цвета или связывать определенные образы, например, с запахами.
Дополнительные ресурсы
Узнайте больше о влиянии внешнего вида и запаха пищи на вкус от нейробиолога в этой статье Scientific American (откроется в новой вкладке). Дополнительно вы можете посмотреть видео о том, как мы видим, на Веб-сайт Национального фонда кератоконуса (открывается в новой вкладке).
Библиография
«Прикосновение». Стэнфордская философская энциклопедия (2015). https://plato.stanford.edu/entries/touch/ (открывается в новой вкладке)
«Ресурсы для учителей». Американская оптометрическая ассоциация (АОА). https://www.aoa.org/healthy-eyes/caring-for-your-eyes (открывается в новой вкладке)
«Мультимодальная МРТ выявляет крупномасштабные структурные и функциональные изменения связности при глубокой ранней слепоте» . ПЛОС Один (2017). https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0173064 (открывается в новой вкладке)
«Мозг «перемонтирует» себя, чтобы усилить другие чувства у слепых людей». Массачусетский глазной и ушной лазарет, 2017 г.). https://www.eurekalert.org/news-releases/752616 (открывается в новой вкладке)
«Слух и улитка».
Национальная медицинская библиотека (2020 г.). https://medlineplus.gov/ency/anatomyvideos/000063.htm (открывается в новой вкладке)«Баланс и средний отит с выпотом». Международный журнал аудиологии (2008 г.). https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/14992020802331230 (открывается в новой вкладке)
«Человек может различать более 1 триллиона запахов». Национальные институты здравоохранения (2014 г.). https://www.nih.gov/news-events
«Плохое человеческое обоняние — это миф XIX века». Наука (2017). https://www.science.org/doi/abs/10.1126/science.aam7263 (открывается в новой вкладке)
«Влияние старения на запах и вкус». Медицинский журнал последипломного образования (2006 г.). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2579627/ (открывается в новой вкладке)
«Сколько того, что мы ощущаем на вкус, зависит от обоняния?». Вкус (2015).
«Регенерация вкусовых рецепторов и поиск клеток-предшественников вкуса». Итальянский архив биологии (2010 г.). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3545678 (открывается в новой вкладке)
Будьте в курсе последних научных новостей, подписавшись на нашу рассылку Essentials.
Свяжитесь со мной, чтобы сообщить о новостях и предложениях от других брендов Future. Получайте электронные письма от нас от имени наших надежных партнеров или спонсоров.Алина Брэдфорд — автор статей для Live Science. За последние 16 лет Алина освещала все, от лихорадки Эбола до андроидов, и писала статьи о здоровье, науке и технике для крупных изданий. Она имеет несколько сертификатов по охране здоровья, безопасности и спасению жизни от Университета штата Оклахома. Цель Алины в жизни – перепробовать как можно больше впечатлений. На сегодняшний день она была пожарным-добровольцем, диспетчером, подменным учителем, художником, уборщиком, автором детских книг, пиццерией, координатором мероприятий и многим другим.
1
Редкая и смертоносная кобра-альбинос пробирается в дом во время сильного ливня
2
В атмосфере Земли обнаружены загадочные сверхнизкочастотные шумы, и ученые не могут их объяснить
9 03553
Тайна «невозможной» древнеегипетской статуи может быть разгадана
4
2300-летние ножницы и «сложенный» меч обнаружены в кельтской кремационной гробнице в Германии
5
Значительное явление Эль-Ниньо в этом году почти гарантировано, предупреждают эксперты.