Ощущение виды и свойства: Виды ощущений — Психологос

Мультимедийная презентация по теме «Ощущение и восприятие»

Ощущение и восприятие

План:

  • Понятие об ощущении и восприятии
  • Виды ощущений и их характеристика
  • Свойства ощущений
  • Виды восприятия
  • Свойства восприятия
  • Восприятие – это познавательный процесс, в ходе которого в психике происходит целостное отражение предметов и явлений при непосредственном воздействии раздражителей на органы чувств.
  • Ощущение – это познавательный процесс, при котором в результате непосредственного воздействия раздражителей на органы чувств происходит отражение отдельных свойств предметов объективного мира.

Понятие об ощущении и восприятии

Отличие ощущений от восприятий

ОЩУЩЕНИЕ

Отражение отдельных свойств предметов или явлений

ВОСПРИЯТИЕ

Отражение целостного образа предметов или явлений

Свойственно всем живым организмам, имеющие нервную систему

Свойственно только высшим животным и человеку

Явление первичным источником знаний

Строится на основе ощущений, зависит от жизненного опыта, тесно связано с памятью, мышлением, воображением, речью

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЩУЩЕНИЙ

Физиологический процесс

Физический процесс

Психический процесс

Афферентные пути

Раздражитель

Кора

головного

мозга

Рецептор

Эфферентные пути

ВИДЫ ОЩУЩЕНИЙ

ВИДЫ ОЩУЩЕНИЙ

  • Зрительные
  • Обонятельные
  • Вкусовые
  • Слуховые
  • Температурные
  • Тактильные

ЭКСТЕРОЦЕПТИВНЫЕ

  • Ощущение боли
  • Ощущение равновесия
  • Ощущения ускорения

ИНТЕРОЦЕПТИВНЫЕ

  • Мышечно-двигательные

ПРОПРИОЦЕПТИВНЫЕ

ЭКСТЕРОЦЕПТИВНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ – ощущения, возникающие при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела. ИНТЕРОЦЕПТИВНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ – ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма (наличие в нем биологически полезных или вредных веществ, температура тела, давление и т.д.) ПРОПРИОЦЕПТИВНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ – ощущения, отражающие движение и положение тела в пространстве.

СВОЙСТВА ОЩУЩЕНИЙ

Приспособление органов чувств к особенностям действующих на них стимулов с целью их наилучшего восприятия и предохранения рецепторов от излишней перегрузки

АДАПТАЦИЯ

Слабые раздражители увеличивают чувствительность к действующим раздражителям, а сильные уменьшают эту чувствительность

КОНТРАСТ

Интервал от минимальной величины раздражителя, начинающего вызывать ощущение (нижний порог) до максимальной величины, когда раздражение еще ощущается (верхний порог)

Повышение чувствительности анализаторов в связи с повышением возбудимости коры головного мозга под влиянием одновременной деятельности других анализаторов

ПОРОГИ ОЩУЩЕНИЙ

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ

Продолжение ощущения, когда действие раздражителя уже прекратилось

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ

ВИДЫ ВОСПРИЯТИЯ

ВИДЫ ВОСПРИЯТИЯ

В зависимости

от форм отражения

  • Пространства
  • Времени
  • Движения

В зависимости

  • Преднамеренное
  • Непреднамеренное

от наличия цели

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМ ОТРАЖЕНИЯ

Восприятие пространства основывается на восприятии величины и формы предметов с помощью синтеза различных ощущений. Восприятие времени – постоянно проявляющееся свойство восприятия, имеющие достаточно сложную природу по причине отсутствия четкого физического стимула, его вызывающего. Восприятие движения – свойство восприятия, указывающее на отражение психикой изменений положения предмета в пространстве (направление движения) и во времени (скорость движения).

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ ЦЕЛИ

Преднамеренное восприятие характеризуется тем, что в его основе лежит соответствующая цель – человек воспринимает тот или иной объект, потому что это для него важно.

Непреднамеренное восприятие может быть вызвано как особенностями окружающих предметов (их яркостью, необычностью), так и соответствием этих предметов интересам личности.

Свойства восприятия

Способность человека воспринимать мир в форме отделенных друг от друга предметов, обладающих свойствами, вызывающими определенные ощущения

ПРЕДМЕТНОСТЬ

Восприятие есть всегда отражение в психике целостного образа предмета или явления в совокупности их качеств и характеристик

ЦЕЛОСТНОСТЬ

Благодаря этому свойству человек воспринимает окружающие предметы как относительно постоянные по форме, цвету, величине и т. д .

КОНСТАНТНОСТЬ

Показывает, что несмотря на формирование целостного образа предмета, мы имеем дело с элементами воздействующего предмета

СТРУКТУРНОСТЬ

Свойство, показывающее, что восприятие у человека связано с мышлением, с пониманием сущности предмета

ОСМЫСЛЕННОСТЬ

Зависит от интересов, установок и потребностей человека и определяет преимущественное выделение одних предметов по сравнению с другими

ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ

Свойства ощущений — презентация онлайн

Похожие презентации:

Свойства и характеристики ощущений. Типы и виды восприятия

Ощущение

Ощущения

Модуль 6. Психические процессы, состояния и свойства личности. Ощущения

Общая характеристика процесса ощущения: определение, свойства, виды

Психофизиологические характеристики ощущений

Общая характеристика процесса ощущения: определение, свойства, виды

Ощущение и восприятие

Ощущение и восприятие

Ощущение и восприятие: понятие, виды, характеристики

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Алтайский государственный гуманитарно-педагогический
университет имени В. М. Шукшина»
(АГГПУ им. В.М. Шукшина)
Институт гуманитарного образования
Свойства ощущений
Презентация по дисциплине
«Психология»
Выполнила: студентка группы Я–АН181
Фейлер Валери Владимировна
Основные свойства ощущений, наиболее часто
используемые:
— качество,
— интенсивность,
— продолжительность,
— пространственная
локализация,
— абсолютный порог,
— относительный порог.
Качество
ощущения.
Качество ощущения — свойство, характеризующее основную информацию,
отображаемую данным ощущением, отличающую его от других ощущений. Можно
сказать и так: качество ощущения это свойство, которое нельзя измерить с
помощью в чисел, сопоставить с какой-то числовой шкалой.
Иногда под качеством ощущения
имеют в виду его модальность
(слуховое ощущение, зрительное или
иное).
Например в процессе эксперимента психолог
может задать испытуемому общий вопрос:
«Расскажите о своих ощущениях во время… » И
тогда модальность будет одним из главных
свойств описываемых ощущений.
Интенсивность
ощущения.
Интенсивность ощущения —
субъективная выраженность ощущения,
связанного с каким–либо
раздражителем.
Интенсивность ощущения зависит от двух факторов, которые можно
обозначить как объективный и субъективный:
— сила действующего раздражителя (его физические характеристики),
— функциональное состояние рецептора, на который действует данный
раздражитель.
Чем значительнее физические параметры раздражителя, тем интенсивнее
ощущение.
Длительность
ощущения.
Длительность ощущения обозначает время
существования возникшего ощущения.
На неё влияют объективные и субъективные факторы. Главный фактор, конечно,
объективный — чем дольше действие раздражителя, тем продолжительнее
ощущение. Однако на длительность ощущения влияет и функциональное
состояние органа чувств, и некоторая инертность его.
После начала воздействия раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а
спустя некоторое время. Латентный период различных видов ощущений неодинаков. Для
тактильных ощущений — 130 мс, для болевых — 370 мс, для вкусовых — всего 50 мс.
Ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя и не исчезает
одновременно с прекращением его действия.
Пространственная
локализация ощущения
Человек существует в
пространстве, и
раздражители, которые
действуют на органы
чувств, тоже расположены
в тех или иных точках
пространства. Поэтому
важно не просто
воспринимать ощущение,
но и пространственно
локализовать его. Анализ,
осуществляемый
рецепторами, дает нам
сведения о локализации
раздражителя в
пространстве, т. е. мы
можем сказать, откуда
падает свет, идет тепло
или на какой участок тела
воздействует
раздражитель.
Абсолютный порог ощущения
Абсолютный порог ощущения — это те минимальные физические
характеристики раздражителя, начиная с которых возникает ощущение.
Раздражители, сила действия
которых лежит ниже
абсолютного порога ощущения,
не дают ощущений. Зона
воздействия раздражителей, не
вызывающих ощущений, была
названа «субсенсорной
областью».
Абсолютный Верхний Порог
Ощущений — максимально
допустимая величина внешнего
раздражителя, превышение которой
ведет к появлению болезненных
ощущений, свидетельствующих о
нарушении нормальной деятельности
организма
Есть некоторые физические характеристики раздражителей, которые не связаны с
интенсивностью воздействия. Такова, например, частота звука. Мы не воспринимаем ни
очень низкие частоты, ни очень высокие: примерный диапазон от 20 до 20000 Гц. Однако
ультразвук не вызывает у нас болезненных ощущений.
Относительный порог ощущения
Относительный порог ощущения — то минимальное различие в физической
характеристике ощущения, которое будет заметно.
Для всех видов ощущения существует общая закономерность: относительный
порог ощущения пропорционален интенсивности ощущения. Например, если к
грузу в 100 граммов необходимо прибавить три грамма (не меньше), чтобы
почувствовать разницу, то к грузу в 200 граммов для той же самой цели
потребуется добавить шесть граммов.
Исследования показали, что для конкретного анализатора это соотношение
относительного порога к интенсивности раздражителя является константой.
Список литературы
1. Маклаков А. Г. Общая психология. СПб: Питер, 2001.

English     Русский Правила

Неврология для детей — двухточечная дискриминация

1. Кожа может обнаруживать несколько типов ощущения

Информация с нашей кожи позволяет нам идентифицировать несколько различных типов ощущения, такие как постукивание, вибрация, давление, боль, жар и холод. Что что позволяет нам проводить эти различия? Во-первых, кожа человека содержит различные виды сенсорных рецепторов (клеток), которые преимущественно реагируют к различным механическим, термическим или химическим раздражителям. (Слово «рецептор» может означать рецепторную клетку или мембранный рецептор в клетке. Вот, это относится к клетке.) Затем эти рецепторы передают эту информацию головной и спинной мозг, также известный как центральная нервная система (ЦНС) , в области, где мы воспринимаем раздражители. Чтобы выполнить этот, нервные окончания сенсорных рецепторов преобразовывают, или преобразуют, механическую, тепловую или химическую энергию в электрические сигналы. Эти затем электрические сигналы проходят по отросткам нейронов, называемым аксонов , к ЦНС. Наконец, как мы интерпретации или понимания ощущений определяется не только свойствами рецепторов и нейронов, но и предшествующим опытом, хранящимся в наши мозги.

В этой лаборатории действия включают осязание или осязание человека. кожи, что позволяет нам различать различные виды раздражителей на поверхность тела. Используя наши тактильные ощущения, мы обнаруживаем поверхностные и глубокое давление и ощущения, которые мы описываем как прикосновение, вибрацию, трепетание и вдавливание. Как упоминалось выше, наша кожа также чувствительна к температуре и боли, которые мы ощущаем с помощью различных наборов рецепторов. Эти кожные ощущения, а также осознание положения мышц/суставов или проприоцепция, составляют соматические чувства.

2. Сенсорная информация формирует основу для нашего связь с внешним миром

Как мы используем соматическую сенсорную информацию? Проведите мозговой штурм со студентами для идеи и посмотрите, включают ли они следующее: изучение, оценку и наслаждаясь окружающей средой; принимать решения о том, что делать износ или где установить термостат; бодрствуем и бодрствуем; использование в качестве обратной связи для управления нашими движениями; избежать вреда от горячего, холод или вредные вещества. (Обратите внимание, что некоторые из них связаны с тактильной чувство, в то время как другие включают боль, температуру и проприоцептивную чувств.) Соматические чувства и чувство вкуса ставят нас в прямое контакт с окружающей средой, в то время как зрение, слух и обоняние объединяются информация на расстоянии. Другие особые внутренние чувства включают баланс, определение артериального давления и определение уровня кислорода в крови.

3. Различные виды тактильных рецепторов реагируют к различным типам информации

Тактильная система, которая активируется в тесте двухточечной дискриминации, использует несколько типы рецепторов. Тактильный сенсорный рецептор может быть определяется как периферическое окончание сенсорного нейрона и его вспомогательные структуры, которые могут быть частью нервной клетки или могут происходить из эпителиальных или соединительный салфетка. Разные виды рецепторов реагируют на разные виды из стимуляции, такой как вибрация, давление или постукивание, и преобразовать их в электрические сигналы. В таблице 1 ниже показаны несколько типов кожи. рецепторы, виды входных данных, которые они обнаруживают, и их адаптация скорость при стимуляции. Медленно адаптирующиеся рецепторы продолжают посылать импульсов в мозг в течение относительно длительного времени при постоянном раздражителе применены. Быстро адаптирующиеся рецепторы срабатывают в момент начала действия стимула. а иногда и снова когда его убирают, но дальше стрельбы не продолжают постоянный раздражитель. Имея рецепторы с разными предпочтениями и различные возможности «отчетности» позволяют более остро настроиться на наше окружение и различать широкий спектр ощущений.

ТАБЛИЦА 1
Характеристики сенсорных рецепторов в кожа
Рецептор Стимул Ощущение Адаптация
Диск Меркеля Устойчивая вдавливание Давление Медленное
Мейснера корпускула Низкочастотная вибрация Мягкая порхающий Rapid
Руффини тельце Быстрое вдавливание Растяжение Медленное
Пачини тельце Вибрация Вибрация Rapid
Волосяной рецептор Волос отклонение Щетка Быстрое или Медленный
Кожа

4. Сенсорный ввод «отображается» на определенные области мозга

Информация от каждого кожного рецептора передается по пути, образованному несколько нейронных аксонов к полосе на верхней поверхности мозга, называемой соматосенсорная кора . Кора или «кожура» представляет собой наружный слой мозга, содержащий тело клетки, и составляет около шести миллиметров или четверть дюйма толщиной. Соматосенсорная кора представляет собой упакованы телами нейронов ЦНС, которые получают «вход кожи» со всех частей тела через «пути осязательных нейронов».

Сенсорная информация поступает в нейроны ЦНС топографически точно. способ. Это означает, например, что нейроны ЦНС, получающие от сенсорных рецепторов большого пальца правой руки будут соседние клетки, которые получить ввод от правого указательного пальца. Они, в свою очередь, будут иметь соседи получают ввод от следующего пальца и так далее. Таким образом, сенсорная «карта» поверхности тела создается на срезе головного мозга поверхность. Неврологи обнаружили это много лет назад, когда обнаружили, что мог создать иллюзию ощущений, скажем, в пальце, электрически стимуляция соответствующего участка соматосенсорной коры: ЦНС нейроны интерпретировали искусственный электрический раздражитель как поступающий входной сигнал. из пальца, который обычно посылал ему информацию.

Из соматосенсорной коры сообщения о сенсорных входах посылаются в другие области мозга; например, к двигательным областям для использования при выполнении действий, и к более высоким областям обработки, для принятия решений или получения удовольствия ощущения или рефлексия над ними.

5. Сенсорные карты в коре «искажены».

Хотя тактильные сенсорные карты в коре головного мозга верны расположения сенсорных рецепторов, они не отражают правильную пропорции участков кожи. Скорее, область коры, посвященная получение информации от пятна на коже отражает плотность сенсорных рецепторов, и это число, в свою очередь, отражает важность этой области тела для сбора информации. Кончики пальцев, например, содержат примерно в 100 раз больше рецепторов на квадратный сантиметр, чем кожа сзади. Из-за этого больше нейронов ЦНС должно быть посвящено воспринимающие ощущения кончиков пальцев и, следовательно, область коры, которая получает ввод от кончиков пальцев, огромен по сравнению с площадью, получает информацию от кожи на спине.

Если изображения частей тела нарисованы рядом с соответствующими им области мозга, пальцы очень большие, а руки и спина маленькие. Этот тип изображения называется homunculus , буквально, «маленький человек» или человек.

Все сенсорные системы подают информацию в кору головного мозга в упорядоченном порядке. карты, хотя другие периферические сенсорные рецепторы, в отличие от осязательная или осязательная система, сосредоточены в мелких органах: глазах, ушах, нос и язык. Информация от каждого из этих органов чувств отображается на разные области мозга.

6. Плотность рецепторов и размеры рецептивных полей центральных нейронов определяют двухточечная дискриминация

Какие свойства осязательной сенсорной системы позволяют различать два точки давят на нашу кожу, даже если они находятся на расстоянии всего 2 или 3 мм друг от друга? Один из необходимых свойств — высокая плотность рецепторов, и класс должен обсудите это после того, как учащиеся обнаружат, что двухточечное пороговое расстояние на кончики пальцев составляет два-три миллиметра (мм). Другими словами, Рецепторы должны быть расположены достаточно плотно, чтобы зонд стимулировал один из них. или более из них. Однако высокая плотность рецепторов сама по себе не может объяснить почему кончик пальца может различать точки так близко друг к другу, а рука воспринимает две точки только тогда, когда они находятся на расстоянии 35–40 мм друг от друга. Второй свойство, необходимое для тонкой двухточечной дискриминации, заключается в том, что соседние рецепторы должны соединяться с разными нейронами ЦНС, что, в свою очередь, означает, что эти нейроны ЦНС должны иметь небольшие рецептивные поля, как объясняется ниже.

Каждый сенсорный рецептор соединяется через ряд релейных нейронов с нейрон ЦНС. Данный центральный нейрон реагирует на всю информацию, поступающую от него. область ввода (область скина, которая является полем сбора только для эта клетка ЦНС), как если бы он исходил из одной точки. Этот участок кожи является называется рецептивным полем центрального нейрона. На на руке каждый сенсорный рецептор собирает информацию с кожи гораздо большего размера. области, чем рецептор на кончике пальца, и этот рецептор также связан к определенному центральному нейрону. Этот центральный нейрон, как и центральный «пальцевой нейрон», интерпретирует все входные данные как исходящие из одной точки, даже хотя площадь кожи в этом случае намного больше. Для того, чтобы человек, чтобы почувствовать две точки, должны иметь две отдельные популяции центральных нейронов. активируются путем стимуляции их соответствующих рецептивных полей. Когда это происходит, сообщается о двух точках.

Подводя итог , двухточечная дискриминация зависит от активация двух отдельных популяций нейронов, и для того, чтобы различить две близко расположенные точки, рецептивные поля нейроны должны быть маленькими. Это, в свою очередь, означает, что рецепторы должны быть плотно упакованы в чувствительной области, так что две точки очень близко друг к другу активируют различные рецепторы.

7. Сенсорная информация от различных рецепторов сочетается на более высоких уровнях мозга

Хотя отдельные рецепторы реагируют только на один тип раздражителя, такие как давление или вибрация, раздражитель в реальном мире почти всегда одновременно активирует несколько видов рецепторов. Чтобы сформировать репрезентативную картину этого в наших умах, различные ощущения должны все «сойтись» где-то в мозгу, и одно место это происходит в корковых нейронах, называемых нейронами, обнаруживающими признаки. Каждый из этих нейронов получает несколько различных типов информации от нейроны первичной соматосенсорной коры (получившие информация от рецепторов). Эта интеграция ощущений позволяет нам испытать кубик льда одновременно гладкий и холодный, или почувствовать этот песок на пляже содержит зерна разного размера и может быть горячим или холодным. Как это информация направляется в высшие мозговые центры, ощущения также берут на себя то есть из-за прошлого опыта.

8. Неврологи используют двухточечный дискриминационные тесты для проверки повреждения нервов

Неврологи, врачи, специализирующиеся на заболеваниях центральной (мозговой и спинной мозг) и периферическая (нервы ко всем органам и мышцам) нервная системы, иногда проверяют пациентов на двухточечную дискриминацию. Они могут сделать это если они подозревают проблему с поступлением сенсорной информации на кожу, пути к мозгу или интерпретация сенсорной информации. Например, если пациент сильно порезал палец, невролог может проверить для двухточечной дискриминации во время травмы, чтобы увидеть, был ли нерв резать. После того, как первоначальная травма зажила в течение нескольких недель, невролог снова проверит двухточечную дискриминацию и сравнит ее с нормальные пальцы, чтобы увидеть, регенерировал ли нерв.

Предоставить фон информация

Во-первых, подготовьте студентов к лабораторным работам, предоставив информацию в соответствии с вашей преподавательской практикой (например, лекция, обсуждение, раздаточные материалы, модели). Потому что у студентов нет возможности открывая для себя сенсорные рецепторы или нервные пути, им необходимо некоторые основные анатомические и физиологические сведения. Учителя могут выбрать степень детализации и приемы представления слуховой системы в зависимости от уровня обучения и имеющегося времени.

Предложите учащимся создать свой собственный эксперименты

В то время как студенты нуждаются в руководстве и практике, чтобы стать хорошей лабораторией ученых, им также необходимо научиться задавать вопросы и исследовать которые они производят сами. Научные классы, которые предлагают только задания с одним «правильным» ответом не помогают учащимся научиться формулировать вопросы, мыслить критически и решать проблемы. Потому что студенты от природы любопытны, включая студенческие исследования в классная комната является логическим шагом после того, как они имеют некоторый опыт работы с система.

Раздел «Проведите свой собственный эксперимент» данного модуля (см. Руководство для учителей и учащихся) предлагает учащимся возможность направлять некоторые собственного обучения после того, как в «Классный эксперимент». Поскольку учащиеся лично наделены этим типом опыта, они, как правило, запоминают как научные процессы, так и концепции из этих лабораторий.

Используйте «Исследуйте время» до экспериментировать

Поощрять участие студентов в планировании и проведении экспериментов, сначала предоставьте Время изучения или Время мозгового штурма. Из-за их любопытства, студенты обычно сначала «играют» с лабораторными материалами даже в более традиционная лаборатория, поэтому использование этого естественного поведения обычно успешный. Время изучения может произойти либо до эксперимента с классом, либо перед заданием «Попробуй свой собственный эксперимент», в зависимости от характера изучаемые понятия.

Исследовать перед классовым экспериментом

Чтобы использовать время изучения перед классовым экспериментом, выложите лабораторные принадлежности. на скамье, прежде чем давать инструкции для эксперимента. Спросите студентов как эти материалы могут быть использованы для исследования осязания в в свете предыдущей лекции и обсуждения, затем предложите около 10 минут для изучения материалов. Дайте некоторые основные меры предосторожности, а затем распространяться среди учащихся, чтобы отвечать на вопросы и поощрять вопросы. После того, как учащиеся проявят интерес к материалам и предмету, проведите класс в классе Эксперимент с демонстрацией учителя и помощь им сформулировать лабораторный вопрос. Дождитесь этого момента, чтобы раздать Справочник для учащихся, чтобы у учащихся был шанс мыслить творчески. (См. сопровождающие гиды.)

Исследуйте, прежде чем «Проведите свой собственный эксперимент»

Чтобы использовать «Время исследования» перед тем, как попробовать свой собственный эксперимент, выполните следующие действия. выше, добавляя новые материалы для экспериментов, созданных учащимися. Позволять студенты предлагают различные идеи, а затем направляют свою энергию на сделать лабораторию управляемой. Например, когда появляется несколько групп со схожими идеями, помогите им сформулировать один лабораторный вопрос так, чтобы группы могут сравнивать данные. Цель состоит в том, чтобы побудить учащихся думать и планировать самостоятельно, обеспечивая при этом достаточные ограничения, чтобы держать класс сфокусированный. Руководства для учителей и учащихся содержат подробные рекомендации по проведение хороших студенческих экспериментов.

Достигнув контрольных показателей научной грамотности Проекта 2061, учащиеся также выполнять многие из национальных стандартов естественнонаучного образования и индивидуальные государственные стандарты для понимания содержания и применения методы науки. Поскольку тесты наиболее четко указывают, что ожидается от студентов, они используются здесь. Ниже приведен список эталонов которые можно встретить при обучении двухточечной дискриминации. Тесты уже доступны онлайн по адресу: http://www. project2061.org/tools/benchol/bolframe.htm

Контрольные показатели перечислены по главе, уровню обучения и номеру элемента; для например, 1А, 6-8, №1 указывает на главу 1, раздел А, классы 6-8, эталон 1.

Процесс запроса , используемый в двухточечном Действия по дискриминации помогут учащимся достичь следующих обобщенные контрольные показатели:

  • 1A, 6-8, #1: когда аналогичные исследования дают разные результаты, научная задача состоит в том, чтобы решить, являются ли различия тривиальными или значителен, и для принятия решения часто требуются дополнительные исследования.
  • 1B, 6-8, #1: Научные исследования обычно включают сбор соответствующих доказательств, использование логических рассуждений и применение воображения в разработке гипотез и объяснений, чтобы сделать смысл собранных доказательств.
  • 1B, 6-8, #2: Если более одной переменной изменяется одновременно в эксперимент, результат эксперимента не может быть однозначно связан любой из переменных.
  • 12A, 6-8, #2: Знайте, что гипотезы ценны, даже если они обернутся не соответствует действительности.
  • 12A, 6-8, #3: Знайте, что часто могут быть даны разные объяснения одно и то же свидетельство, и не всегда можно сказать, какое из них правильный.
  • 12C, 3-5, #3: Заведите блокнот с описанием сделанных наблюдений, тщательно отличает фактические наблюдения от идей и предположений о том, что наблюдалось, и понятно спустя недели или месяцы.

Содержание нейронауки в Упражнения по двухточечной дискриминации и справочный материал помогут соответствовать следующим критериям:

  • 5C, 6-8, #1: Все живые существа состоят из клеток. Другое тело ткани и органы состоят из разных видов клеток. Клетки в аналогичные ткани и органы у других животных аналогичны таковым у человека существа.
  • 6A, 6-8, #1: Как и у других животных, у людей есть тело системы координации функций организма.
  • 6D, 6-8, #4: Внимательное отношение к любому вводу информации обычно снижает способность уделять внимание другим в то же время.

Сенсорные рецепторы: типы, характеристики и примеры

Содержание

  • Что такое сенсорные рецепторы?
  • Как работают сенсорные системы?
  • Типы сенсорных рецепторов на основе структуры
  • Сенсорные рецепторы в зависимости от местоположения стимулов
  • Сенсорные рецепторы на основе типов раздражителей
  • Примеры механорецепторов
  • Часто задаваемые вопросы

Что такое сенсорные рецепторы?

Вы когда-нибудь задумывались, как летучие мыши, дельфины и т. д. могут находить удаленные объекты? Как акулы могут обнаружить окружающее их электрическое поле? Реакция на раздражители является отличительной чертой живых организмов. Все животные по-разному реагируют на окружающий раздражитель.

Сенсорные рецепторы присутствуют по всему телу как снаружи, так и во внутренних органах. Сенсорные рецепторы обнаруживают изменения как во внутренней, так и во внешней среде.

Сенсорные рецепторы состоят из специализированных клеток, близких к нейронам или окончаниям нейронов, которые являются частью афферентных нейронов и посылают сигналы в центральную нервную систему и мозг для обработки и интеграции.

Чувствительные рецепторы вместе с некоторыми специализированными клетками образуют органы чувств. Все мы знакомы с нашими пятью основными чувствами, т. е. со слухом, вкусом, зрением, осязанием и обонянием, но мы также воспринимаем многие другие сигналы, такие как боль, давление, температура, равновесие, напряжение мышц и т. д.

Как работают сенсорные системы?

Сенсорные рецепторы специализируются на восприятии определенного вида стимула. Когда они получают стимул, они преобразуют энергию стимула в электрические сигналы. Генерируемые таким образом электрические сигналы, потенциалы действия или импульсы передаются сенсорными нейронами или афферентными нейронами в головной и спинной мозг. В ЦНС информация обрабатывается и интегрируется для генерации ответа.

Изменение распределения ионов на плазматической мембране под действием стимула вызывает изменение потенциала или напряжения на мембране. Это изменение зависит от энергии раздражителя. Рецепторный потенциал может инициировать высвобождение нейротрансмиттеров в синапсе, которые связываются с сенсорными или афферентными нейронами. Это может генерировать потенциал действия, когда он проходит пороговый уровень мембранного потенциала, а затем передает информацию в ЦНС.

Стимул генерирует градиентный потенциал, и если он достаточно высок, он генерирует потенциал действия. Когда стимул достигает максимального уровня стимуляции, они не могут больше увеличивать стимуляцию, и происходит спад. Таким образом, даже если стимул применяется непрерывно с одинаковой интенсивностью, скорость реакции различается. Это называется сенсорной адаптацией. Некоторые стимулы продолжают вызывать потенциалы действия до тех пор, пока они существуют, поскольку они медленно адаптируются, в то время как другие, неважные и стойкие, игнорируются, поскольку сенсорные рецепторы адаптируются к нему и фокусируются на новом и важном стимуле.

См. также: Процесс нейронной коммуникации

Типы сенсорных рецепторов на основе структуры

Сенсорные рецепторы можно классифицировать на основе их структуры, расположения и типа воспринимаемого ими стимула.

На основании строения сенсорные рецепторы можно разделить на три основных типа:

  • Свободные нервные окончания или дендриты рецепторы температуры (терморецепторы), рецепторы любого вида повреждений (ноцицепторы), присутствующие в дерме и эпидермисе.
  • Инкапсулированные нервные окончания- Здесь инкапсулированы нервные окончания. Они более специализированы и более чувствительны к раздражителю. Нервные окончания покрыты соединительной тканью. Например. рецепторы прикосновения и давления (механорецепторы), которые пластинчатые, такие как тельца Мейснера и Пачини.
  • Специализированные рецепторные клетки- Они образуют отдельные структуры, связанные с другими тканями. Они реагируют на определенный раздражитель. Например. палочковые клетки глаза (фоторецепторы).

Сенсорные рецепторы в зависимости от местоположения стимулов

По расположению раздражителей сенсорные рецепторы бывают двух типов:

  • Экстерорецепторы- Они реагируют на внешние раздражители. Они позволяют живому организму передавать информацию и изменения из окружающей среды и соответствующим образом приспосабливаться. Это помогает им в хищничестве, защите, навигации и размножении.
  • Интерорецепторы- Они присутствуют в нашем теле и реагируют на любые изменения во внутренней среде, т.е. изменения температуры, рН крови и т. д. Мы узнаем об этих изменениях, когда чувствуем жажду, голод, боль, тошноту и т. д.

Сенсорные рецепторы на основе типов стимулов

На основе типов стимулов, на которые они реагируют, сенсорные рецепторы можно разделить на различные типы, такие как:

  • Электрорецепторы- Они могут ощущать любые изменения в электрическом поле. Некоторые рыбы, такие как акулы и скаты, могут обнаруживать электрическое поле, создаваемое движущейся водой, что помогает им защищаться, а также ловить добычу и ориентироваться.

У некоторых рыб есть электрические органы, которые полезны в обороне, так как могут создавать удары током высокого напряжения. Электрорецепторы также используются для идентификации противоположного пола.

  • Электромагнитные рецепторы- Эти рецепторы могут обнаруживать магнитное поле Земли. Многие рыбы, птицы, амфибии и т. д. используют электромагнитные рецепторы для ориентации. Перелетные птицы и морские черепахи используют магнитные поля для навигации.
  • Терморецепторы- Они реагируют на изменения температуры, такие как жара и холод. Наружные терморецепторы имеются на коже, языке и т. д. Они улавливают любые изменения внешней температуры. В гипоталамусе присутствуют внутренние терморецепторы, которые реагируют на внутренние изменения и поддерживают гомеостаз.

Также изучите: MCQ NEET о гомеостазе

Кровососущие насекомые используют терморецепцию, чтобы обнаружить своего хозяина, терморецепторы, присутствующие в ямочном органе гадюки, помогают им находить свою добычу.

  • Ноцицепторы (болевые рецепторы)- Эти рецепторы определяют любые экстремальные термические или механические раздражители, которые могут нанести вред. Они вызывают боль.
  • Механорецепторы- Они реагируют на любые механические раздражители, такие как прикосновение, движение, растяжение, гравитация и т. д. Они меняют форму, когда их толкают или тянут. Они преобразуют механическую энергию в электрическую. Они помогают в поддержании положения тела относительно силы тяжести, слуха, поддержания баланса тела. Тактильные рецепторы прикосновения, давления, вибрации и т. д. относятся к механорецепторам.

Примеры механорецепторов

Тактильные рецепторы

Клетки Меркеля. Специализированные клетки, присутствующие в эпидермисе, чувствуют легкое прикосновение и мягкость.

Тельца Мейснера — инкапсулированное нервное окончание, расположенное в верхней части дермы. Они могут ощущать легкое прикосновение и вибрации.

Окончания Руффини. Они также инкапсулированы и присутствуют в дерме. Они чувствуют сильное и постоянное давление.

Тельца Пачини – инкапсулированы соединительной тканью, располагаются глубоко в дерме кожи. Они реагируют на глубокое давление.

Пропиорецепторы

Эти рецепторы воспринимают движения и положение тела и помогают поддерживать осанку. Это необходимо для двигательных и двигательных навыков.

Мышечные веретена – ощущают движение мышц.

Сухожилия Гольджи – ощущение напряжения в сухожилиях во время мышечных сокращений.

Суставные рецепторы – воспринимают движение связок.

Органы боковой линии – присутствуют у рыб, обнаруживают вибрацию и помогают в навигации

Вестибулярный аппарат. У человека внутреннее ухо имеет вестибулярный аппарат, который помогает поддерживать баланс и равновесие. Сенсорные волосковые клетки обнаруживают положение по отношению к силе тяжести. Мешочек, маточка и три полукружных канала вместе образуют вестибулярный аппарат, отвечающий за статическое и динамическое равновесие.

Слуховые рецепторы расположены в улитке. Кортиев орган содержит множество волосковых клеток, присутствующих на базилярной мембране, которые при получении слухового сигнала передают сигнал в мозг по улитковому нерву.

Читайте также: Строение уха

  • Хеморецепторы- Они реагируют на химические раздражители. Например. рецепторы вкуса, т. е. вкусовые рецепторы, и обоняния, т. е. обонятельные рецепторы, являются примерами хеморецепторов. Вкусовые рецепторы присутствуют во вкусовых луковицах над языком. Обонятельные рецепторы присутствуют в обонятельном эпителии крыши носа. Каждый обонятельный рецептор связан с аксоном, которые вместе образуют обонятельный нерв. Обонятельный нерв распространяется на обонятельную луковицу в головном мозге и на обонятельную кору, которая является частью лимбической системы головного мозга.

Феромоны. Многие животные используют феромоны, чтобы найти партнера для спаривания. самки бабочек, а некоторые используют его для обозначения своей территории, например. собаки и волки.

Обонятельные сенсорные волоски или сенсиллы присутствуют в усиках некоторых насекомых, например муравьи, пчелы и др. Вкусовые сенсиллы имеются в ротовом аппарате, ногах или на усиках.

  • Фоторецепторы- Они реагируют на свет. Палочки и колбочки содержат фоторецепторы в сетчатке глаза. Родопсин – это фотопигмент, присутствующий в палочках.

Глазчатки или глазчатокрылые и плоские черви.

Омматидии в сложных глазах насекомых

Все дело в сенсорных рецепторах. Чтобы узнать больше о таких темах, связанных с NEET, посетите BYJU’S. Проверьте карточки NEET Biology Flashcards для пересмотра важных понятий.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts