Основные свойства и характеристики ощущений,Характеристика основных видов ощущений ,Развитие ощущений | Презентации Психология
Скачай Основные свойства и характеристики ощущений,Характеристика основных видов ощущений ,Развитие ощущений и еще Презентации в формате PDF Психология только на Docsity! _ Основные Такова че ТИ К основным свойствам ощущений относят: качество, интенсивность, продолжительность и пространственную локализацию, абсолютный и относительный пороги ощущений. Длительность ощущения — это временная характеристика возникшего ощущения. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом — временем действия раздражителя и его интенсивностью. У ощущений существует так называемый патентный (скрытый) период. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время. Латентный период различных видов ощущений неодинаков. Например, для тактильных ощущений он составляет 130 мс, для болевых — 370 мс, а для вкусовых — всего 50 мс. Ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии. Зрительное ощущение, например, обладает некоторой инерцией и исчезает не сразу после прекращения действия вызвавшего его раздражителя. След от раздражителя остается в виде последовательного образа. Различают положительные и отрицательные последовательные образы. Положительный последовательный образ соответствует первоначальному раздражению, состоит в сохранении следа раздражения того же качества, что и действующий раздражитель. Отрицательный последовательный образ заключается в возникновении качества ощущения, Противоположного качеству воздействовавшего раздражителя. Например, свет-темнота, тяжесть- легкость, тепло-холод и др. Возникновение отрицательных последовательных образов объясняется уменьшением чувствительности данного рецептора к определенному воздействию Порог различения имеет постоянную относительную величину, т.
Основные свойства ощущений — Учебник по общей психологии Юнита (Психология)
4. Основные свойства ощущений
Ощущения – это форма отражения адекватных раздражителей. Так, адекватным возбудителем зрительного ощущения является электромагнитное излучение, характеризующееся длинами волн в диапазоне от 380 до 780 миллимикронов, которые трансформируются в зрительном анализаторе в нервный процесс, порождающий зрительное ощущение. Возбудимость – свойство живой материи приходить в состояние возбуждения под влиянием раздражителей и сохранять его следы в течение некоторого времени.
Слуховые ощущения — результат отражения звуковых волн, воздействующих на рецепторы. Тактильные ощущения вызываются действием механических раздражителей на поверхность кожи. Вибрационные, приобретающие особое значение для глухих, вызываются вибрацией предметов. Свои специфические раздражители имеют и другие ощущения (температурные, обонятельные, вкусовые). Однако различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся: пространственная локализация – отображение места раздражителя в пространстве. Так, например, контактные ощущения (тактильные, болевые, вкусовые) соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель. При этом локализация болевых ощущений бывает более “разлитой” и менее точной, чем тактильных. Пространственный порог – минимальный размер едва ощутимого раздражителя, а также минимальное расстояние между раздражителями, когда это расстояние еще ощущается.
Интенсивность ощущения – количественная характеристика, отражающая субъективную величину ощущения и определяющаяся силой действия раздражителя и функциональным состоянием анализатора.
Эмоциональный тон ощущений – качество ощущения, проявляющееся в его способности вызывать те или иные положительные или отрицательные эмоции.
Скорость ощущения (или временной порог) – минимальное время, необходимое для отражения внешнего воздействия.
Дифференцированность, тонкость ощущений – показатель различительной чувствительности, способность к различению двух или нескольких раздражителей.
Адекватность, точность ощущения – соответствие возникшего ощущения особенностям раздражителя.
Качество (ощущения данной модальности) – это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущения и варьирующая в пределах данного вида ощущения (данной модальности). Так, слуховые ощущения отличаются по высоте, тембру, громкости; зрительные — по насыщенности, цветовому тону и т.п. Качественное многообразие ощущений отражает бесконечное многообразие форм движения материи.
Устойчивость уровня чувствительности – длительность сохранения требуемой интенсивности ощущений.
Длительность ощущения – его временная характеристика. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью. Латентный период для различных видов ощущений неодинаков: для тактильных ощущений, например, он составляет 130 миллисекунд, для болевых — 370 миллисекунд. Вкусовое же ощущение возникает спустя 50 миллисекунд после нанесения на поверхность языка химического раздражителя.
Рекомендуем посмотреть лекцию «Методы стабилизации пламени горелки в топке».
Подобно тому как ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя, оно и не исчезает одновременно с прекращением последнего. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии.
Зрительное ощущение обладает некоторой инерцией и исчезает не сразу после того, как перестает действовать вызвавший его раздражитель. След от раздражителя остается в виде последовательного образа. Различают положительные и отрицательные последовательные образы. Положительный последовательный образ по светлоте и цветности соответствует первоначальному раздражению. На инерции зрения, на сохранении зрительного впечатления в течение некоторого периода времени в виде положительного последовательного образа основан принцип кинематографа. Последовательный образ изменяется во времени, при этом положительный образ заменяется отрицательным. При цветных источниках света происходит переход последовательного образа в дополнительный цвет.
И. Гете в “Очерке учения о цвете” писал: “Когда я однажды под вечер зашел в гостиницу и в комнату ко мне вошла рослая девушка с ослепительно белым лицом, черными волосами и в ярко-красном корсаже, я пристально посмотрел на нее, стоявшую в полусумраке на некотором расстоянии от меня. После того, как она оттуда ушла, я увидел на противоположной от меня светлой стене черное лицо, окруженное светлым сиянием, одежда же вполне ясной фигуры казалась мне прекрасного зеленого цвета морской волны”.
Появление последовательных образов можно объяснить научно. Как известно, в сетчатке глаза предполагается наличие цветоощущающих элементов трех видов. В процессе раздражения они утомляются и становятся менее чувствительными. Когда мы смотрим на красный цвет, соответствующие ему приемники утомляются сильнее, чем другие, поэтому, когда на тот же участок сетчатки затем падает белый свет, остальные два вида приемников сохраняют большую восприимчивость и мы видим сине-зеленый цвет.
Слуховые ощущения, аналогично зрительным, тоже могут сопровождаться последовательными образами. Наиболее сравнимое явление при этом “звон в ушах”, т.е. неприятное ощущение, которым часто сопровождается воздействие оглушающих звуков. После действия на слуховой анализатор в течение нескольких секунд ряда коротких звуковых импульсов они начинают восприниматься слитно или приглушенно. Это явление наблюдается после прекращения действия звукового импульса и продолжается в течение нескольких секунд в зависимости от интенсивности и длительности импульса.
Подобное явление имеет место и в других анализаторах. Например, температурные, болевые и вкусовые ощущения также продолжаются некоторое время после действия раздражителя.
Характеристики ощущений
Некоторые характеристики ощущений помогут вам понять, как сенсорные области работают с информацией от рецепторов.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ОЩУЩЕНИЙ
Некоторые характеристики ощущений помогут вам понять, как сенсорные области работа с информацией от рецепторов.
1. Проекция — ощущение, кажется, исходит от территория, на которой находились реципиенты стимулированный. Если вы прикоснетесь к этой книге, ощущение прикосновения, по-видимому, рукой, а на самом деле ощущается корой головного мозга. Что это действительно мозга, чувствующего ощущения, демонстрируют пациенты, которые испытывают фантомных болей после ампутации конечности. конечность После потери руки, за Например, человек может все еще чувствовать, что рука действительно там. Почему это случаться? Рецепторов в руке больше нет, но разорванный нерв окончания продолжают генерировать импульсы. Эти импульсы поступают в теменную мочка для руки, а мозг делает то, что делал всегда, и создает проекция, ощущение, что рука все еще там. Для большинства ампутантов фантомная боль уменьшается по мере заживления разорванных нервов, но человек часто испытывает фантомное «присутствие» недостающей части. Это может быть полезно, когда обучение использованию протеза.
2. Интенсивность — некоторая ощущения ощущаются более отчетливо и в большей степени, чем другие. Слабый раздражитель, такой как тусклый свет, воздействуют на небольшое количество рецепторов, но более сильный раздражитель, например яркий солнечный свет будет стимулировать гораздо больше рецепторов. Когда больше рецепторов при стимуляции в сенсорную область мозга поступает больше импульсов. мозг «подсчитывает» импульсы и проецирует более интенсивные ощущения.
3. Контраст — влияние предыдущее или одновременное ощущение на текущее ощущение, которое затем может быть преувеличено или ослаблено. Еще раз, это функция мозга, которая постоянно сопоставляет ощущения. Если, на очень жаркий день, вы прыгаете в бассейн, вода может показаться довольно холодной первый. Мозг сравнивает новое ощущение с предыдущим, и, поскольку между ними есть существенная разница, вода будет казаться холоднее чем есть на самом деле.
4. Адаптация —становление не зная о продолжающемся стимуле. Рецепторы обнаруживают изменения, но если раздражитель продолжается, это может быть не так уж важно. изменение, и рецепторы будут генерировать меньше импульсов. Вода в бассейн, который сначала казался холодным, через несколько минут «нагревается». Вода не изменила температуру, а рецепторы холода не имеют изменения для обнаружения, поэтому они генерируют меньше импульсов. Ощущение холод уменьшается, и мы интерпретируем или чувствуем это как увеличение тепла. Для другого например, посмотрите на свое левое запястье (или, возможно, правое). Многие из нас носят наблюдают и, вероятно, большую часть времени не подозревают о его присутствии на руке. кожные рецепторы прикосновения или давления очень быстро адаптируются к длительному раздражителя, а если изменений нет, то и рецепторам не на что реагировать. обнаружить.
5. Послеобраз — ощущение остается в сознании даже после прекращения действия раздражителя. знакомый Примером может служить яркое остаточное изображение, наблюдаемое после срабатывания фотовспышки. очень яркий свет сильно стимулирует рецепторы сетчатки, которые генерируют множество импульсов, которые воспринимаются как интенсивное ощущение, которое длится дольше, чем собственно стимул.
- Предыдущая страница
- Следующая страница
Учебный материал, Лекционные заметки, Задание, Справочник, Вики-описание, объяснение, краткая информация
Основы анатомии и физиологии: чувства: характеристики ощущений |
5.5 Другие чувства – Психология 2e
Цели обучения
К концу этого раздела вы сможете:
- Описать основные функции химических органов чувств
- Объясните основные функции соматосенсорной, ноцицептивной и термоцептивной сенсорных систем
- Описать основные функции вестибулярной, проприоцептивной и кинестетической сенсорных систем
Зрение и слух на протяжении многих лет привлекали к себе огромное внимание исследователей. Хотя многое еще предстоит узнать о том, как работают эти сенсорные системы, мы гораздо лучше понимаем их, чем другие наши сенсорные модальности. В этом разделе мы исследуем наши химические чувства (вкус и обоняние) и наши телесные ощущения (осязание, температуру, боль, равновесие и положение тела).
Химические чувства
Вкус (вкус) и обоняние (обоняние) называются химическими чувствами, потому что оба имеют сенсорные рецепторы, которые реагируют на молекулы в пище, которую мы едим, или в воздухе, которым мы дышим. Между нашими химическими чувствами существует ярко выраженное взаимодействие. Например, когда мы описываем вкус данной пищи, мы на самом деле имеем в виду как вкусовые, так и обонятельные свойства пищи, действующие в сочетании.
Вкус (дегустация)
С начальной школы вы узнали, что существует четыре основных вкусовых группы: сладкий, соленый, кислый и горький. Однако исследования показывают, что у нас есть как минимум шесть вкусовых групп. Умами — наш пятый вкус. На самом деле умами — это японское слово, которое примерно переводится как «вкусный», и оно связано со вкусом глутамата натрия (Kinnamon & Vandenbeuch, 2009).). Также появляется все больше экспериментальных данных, свидетельствующих о том, что мы чувствуем вкус к содержанию жира в той или иной пище (Mizushige, Inoue, & Fushiki, 2007).
Молекулы пищи и напитков, которые мы потребляем, растворяются в нашей слюне и взаимодействуют со вкусовыми рецепторами на нашем языке, во рту и горле. Вкусовые луковицы образованы группами вкусовых рецепторных клеток с похожими на волоски отростками, которые впиваются в центральную пору вкусовой луковицы (рис. 5.21). Жизненный цикл вкусовых рецепторов составляет от десяти дней до двух недель, поэтому даже уничтожение некоторых из них путем обжига языка не будет иметь долгосрочного эффекта; они просто отрастают обратно. Молекулы вкуса связываются с рецепторами на этом расширении и вызывают химические изменения в сенсорной клетке, что приводит к передаче нервных импульсов в мозг через разные нервы, в зависимости от того, где расположен рецептор. Информация о вкусе передается в продолговатый мозг, таламус и лимбическую систему, а также в вкусовую кору, которая спрятана под перекрытием между лобной и височной долями (Maffei, Haley, & Fontanini, 2012; Roper, 2013).
Рисунок 5.21 (а) Вкусовые рецепторы состоят из ряда отдельных клеток вкусовых рецепторов, которые передают информацию нервам. (b) На этой микрофотографии показан крупный план поверхности языка. (кредит а: модификация работы Йонаса Тёле; кредит б: данные масштабной линейки от Мэтта Рассела)
Запах (обоняние)
Клетки обонятельных рецепторов расположены в слизистой оболочке в верхней части носа. Небольшие волосовидные отростки этих рецепторов служат местами, где молекулы запаха, растворенные в слизи, взаимодействуют с химическими рецепторами, расположенными на этих отростках (рис. 5.22). Как только молекула запаха связывается с данным рецептором, химические изменения внутри клетки приводят к отправке сигналов в обонятельную луковицу: луковицеобразную структуру на кончике лобной доли, где начинаются обонятельные нервы. Из обонятельной луковицы информация отправляется в области лимбической системы и в первичную обонятельную кору, расположенную очень близко от вкусовой коры (Lodovichi & Belluscio, 2012; Spors et al., 2013).
Рисунок 5.22 Обонятельные рецепторы представляют собой волосовидные части, которые простираются от обонятельной луковицы до слизистой оболочки полости носа.
Чувствительность обонятельных систем у разных видов сильно различается. Мы часто думаем, что у собак обонятельная система гораздо лучше, чем у нас, и действительно, собаки могут делать некоторые замечательные вещи своим носом. Есть некоторые свидетельства того, что собаки могут «учуять» опасное падение уровня глюкозы в крови, а также раковые опухоли (Wells, 2010). Выдающиеся обонятельные способности собак могут быть связаны с увеличением количества функциональных генов обонятельных рецепторов (от 800 до 1200) по сравнению с менее чем 400, наблюдаемыми у людей и других приматов (Niimura & Nei, 2007).
Многие виды реагируют на химические сообщения, известные как феромоны, посылаемые другим человеком (Wysocki & Preti, 2004). Феромональная коммуникация часто включает предоставление информации о репродуктивном статусе потенциального партнера. Так, например, когда самка крысы готова к спариванию, она выделяет феромональные сигналы, привлекающие внимание находящихся поблизости крыс-самцов. Активация феромонов на самом деле является важным компонентом сексуального поведения у самцов крыс (Furlow, 1996, 2012; Purvis & Haynes, 19).72; Сакс, 1997). Также было много исследований (и споров) о феромонах у людей (Comfort, 1971; Russell, 1976; Wolfgang-Kimball, 1992; Weller, 1998).
Прикосновение, термоцепция и ноцицепция
По всей коже расположено множество рецепторов, реагирующих на различные стимулы, связанные с прикосновением (рис. 5.23). Эти рецепторы включают тельца Мейснера, тельца Пачини, диски Меркеля и тельца Руффини. Тельца Мейснера реагируют на давление и колебания более низкой частоты, а тельца Пачини обнаруживают кратковременное давление и колебания более высокой частоты. Диски Меркеля реагируют на легкое давление, а тельца Руффини обнаруживают растяжение (Abraira & Ginty, 2013).
Рисунок 5.23 В коже расположено много типов сенсорных рецепторов, каждый из которых настроен на определенные стимулы, связанные с прикосновением.
Помимо рецепторов, расположенных в коже, имеется также ряд свободных нервных окончаний, выполняющих сенсорные функции. Эти нервные окончания реагируют на различные типы сенсорных стимулов и служат сенсорными рецепторами как для термоцепции (восприятие температуры), так и для ноцицепции (сигнал, указывающий на потенциальный вред и, возможно, боль) (Garland, 2012; Petho & Reeh, 2012; Спрей, 1986). Сенсорная информация, полученная от рецепторов и свободных нервных окончаний, проходит вверх по спинному мозгу и передается в области продолговатого мозга, таламуса и, в конечном счете, в соматосенсорную кору, расположенную в постцентральной извилине теменной доли.
Восприятие боли
Боль — неприятное переживание, включающее как физические, так и психологические компоненты. Чувство боли довольно адаптивно, потому что оно заставляет нас осознать травму и мотивирует нас избавиться от причины этой травмы. Кроме того, боль снижает вероятность дополнительных травм, потому что мы бережнее относимся к травмированным частям тела.
Вообще говоря, боль можно рассматривать как невропатическую или воспалительную по своей природе. Боль, которая сигнализирует о некотором типе повреждения ткани, известна как воспалительная боль. В некоторых ситуациях боль возникает в результате повреждения нейронов периферической или центральной нервной системы. В результате болевые сигналы, посылаемые в мозг, преувеличиваются. Этот тип боли известен как нейропатическая боль. Несколько вариантов лечения для облегчения боли варьируются от релаксационной терапии до использования обезболивающих препаратов и глубокой стимуляции мозга. Наиболее эффективный вариант лечения для данного человека будет зависеть от ряда соображений, включая тяжесть и постоянство боли и любые медицинские/психологические состояния.
Некоторые люди рождаются без способности чувствовать боль. Это очень редкое генетическое заболевание известно как врожденная нечувствительность к боли (или врожденная анальгезия). В то время как люди с врожденной анальгезией могут обнаруживать разницу в температуре и давлении, они не могут испытывать боль. В результате они часто получают серьезные травмы. У маленьких детей серьезные травмы рта и языка, потому что они неоднократно кусали себя. Неудивительно, что люди, страдающие этим расстройством, имеют гораздо более короткую продолжительность жизни из-за травм и вторичных инфекций поврежденных участков (U.S. National Library of Medicine, 2013).
Вестибулярное чувство, проприоцепция и кинестезия
Вестибулярное чувство способствует нашей способности сохранять равновесие и осанку. Как показано на рис. 5.24, основные органы чувств (маточка, мешочек и три полукружных канала) этой системы расположены рядом с улиткой во внутреннем ухе. Вестибулярные органы заполнены жидкостью и имеют волосковые клетки, подобные тем, которые находятся в слуховой системе, которые реагируют на движение головы и гравитационные силы. Когда эти волосковые клетки стимулируются, они посылают сигналы в мозг через вестибулярный нерв. Хотя мы можем не осознавать сенсорную информацию нашей вестибулярной системы в нормальных условиях, ее важность становится очевидной, когда мы испытываем укачивание и/или головокружение, связанное с инфекциями внутреннего уха (Khan & Chang, 2013).
Рисунок 5.24 Основные органы чувств вестибулярной системы расположены рядом с улиткой во внутреннем ухе. К ним относятся маточка, мешочек и три полукружных канала (задний, верхний и горизонтальный).
В дополнение к поддержанию равновесия вестибулярная система собирает информацию, необходимую для управления движением и рефлексами, которые двигают различные части нашего тела, чтобы компенсировать изменения положения тела. Следовательно, и проприоцепция (восприятие положения тела), и кинестезия (восприятие движения тела в пространстве) взаимодействуют с информацией, поступающей от вестибулярной системы.