ПДД для самых маленьких — Медиа-центр Крапивинского муниципального округа
Майя МетальниковаАпр 14, 2023 — 08:56
0 15
7 апреля на базе Барачатского детского сада прошёл конкурс на знание правил дорожного движения среди воспитанников детских садов округа. Организатором выступил Крапивинский дом детского творчества.
Каждый из нас так или иначе является участником дорожного движения: в роли водителя, пассажира или пешехода. Поэтому осваивать ПДД нужно начинать ещё с раннего возраста — детского садика. А для того, чтобы проверить, насколько ребята усвоили правила, 7 апреля провели муниципальный этап конкурса «Знают все мои друзья, знаю ПДД и я!».
— Мы начинали с одной команды юных инспекторов дорожного движения, а сегодня их уже шесть, где-то это всего восемь ребятишек, а где-то команды уже из 10-12 человек, — рассказывает руководитель направления «ЮИД» Александр Ротькин.
— Обычно мы проводим муниципальный этап в зеленогорском или крапивинском детском саду, но тут подумали — есть же такой замечательный, как Барачатский, поэтому было решено провести конкурс здесь, да и Татьяна Николаевна Черданцева, заведующая садиком, выступила с инициативой.
Всего ребятам нужно было преодолеть четыре этапа. На первом им предстояло стать самыми настоящими участниками дорожного движения — на самокате преодолеть трассу, на которой было несколько переходов и железнодорожный переезд. Этот этап конкурса оценивал самый настоящий профессионал — начальник Крапивинского отделения ГИБДД Леонид Эков. А вот на следующем этапе необходимо было не просто перейти дорогу по пешеходному переходу, но и сделать это по всем правилам и озвучивая каждый свой шаг. На третьем этапе ребятам нужно было выступить в роли пассажиров — правильно сесть и выйти из транспорта, пристегнуть ремень. А последний этап проверял эрудицию маленьких инспекторов ПДД — нужно было среди множества карточек определить те дорожно-транспортные средства, которые были указаны на вытянутом жребии.
— Перед началом конкурса мы с ребятами проводили разные формы работы, дидактические игры и занятия, различные тематические праздники. А потом объединили в одну команду ребят, показавших лучший результат, — рассказала старший воспитатель Крапивинского детского сада «Светлячок» Светлана Ишмуратова. — Я думаю, все ребята сегодня молодцы, каждый из них постарался на все 100!
— Мне нравится изучать правила дорожного движения, особенно сегодня понравилось выбирать карточки — мне попался специальный транспорт, — поделилась впечатлениями участница команды «Зебра» Лиза Варсобина.
По итогам конкурса грамоты за участие, а также сладкие призы и светоотражающие брелоки получили команды «Бибики» (Барачатский детский сад), «Патрулёнок» (Зеленогорский детский сад) и «Зебряша» (Крапивинский деткий сад «Солнышко»). Третье место заняла команда «Дорожный патруль» (Шевелёвский детский сад), второе — команда «Светофорчики» (Крапивинский детский сад «Светлячок), а победителем стала команда Крапивинского детского сада «Росинка», названная в честь своего учреждения.
Елена Першина
Страничка ПДД
Страничка ПДД
На первый взгляд правила дорожного движения для детей просты и понятны, но обучение детей ПДД проходит довольно трудно. При изучении правил дорожного движения вместе с детьми необходимо учитывать то, как ребенок воспринимает окружающий мир. Занятия должны быть интересными для ребенка и проходить в непринужденной, игровой атмосфере.
Прежде всего, ребенок должен понять, что на проезжей части находится очень опасно. Сначала его необходимо научить останавливаться перед проезжей частью дороги. Подходя к переходу, необходимо говорить малышу: «Стой» и держать его за руку, пусть это станет для него безусловным рефлексом. Не стоит переходить вместе с ребенком на красный свет или вне пешеходного перехода, действуя по принципу «со мной можно».
Начинать изучать правила дорожного движения для детей необходимо с сигналов светофора. Затем ребёнку необходимо рассказать о различных видах транспортных средств, научить его чувствовать габариты автомобиля и понимать, движется ли автомобиль или стоит на месте. К сожалению, маленькие дети не в состоянии правильно распознавать источники шума, да и поле зрения у них намного меньше, чем у взрослых людей, поэтому знание и соблюдение правил дорожного движения детьми имеет огромную важность.
В более взрослом возрасте детям необходимо объяснить, по какой части тротуара нужно ходить и как правильно переходить дорогу. Также ребенок должен четко понимать, как необходимо обходить автобус, троллейбус и трамвай при переходе проезжей части. Прежде всего, он должен научиться поворачивать голову в нужном направлении, т.е. сначала смотреть налево, а потом направо, и правильно оценивать дорожную ситуацию. Следует помнить, что реакция ребенка отличается от реакции взрослого, да и скорость передвижения ребенка значительно ниже.
Чем взрослее становится ребенок, тем больше проблем возникает с соблюдением правил дорожного движения. В определенном возрасте детям кажется, что они могут вполне обойтись и без правил, а водитель всегда успеет избежать аварии. Эту черту в поведении ребенка необходимо вовремя уловить и пресечь. Повзрослевшие дети не просто выходят на улицу или перебегают дорогу перед близко идущим транспортом, а начинают кататься на велосипедах, роликах или скутерах, поэтому перед началом эксплуатации «транспортных средств» необходимо, чтобы они четко знали все правила дорожного движения.
ПДД для детей легче воспринимать в игровой форме, поэтому с правилами дорожного движения ребёнка лучше знакомить с помощью игр, пособий или компьютерных эмуляторов, которые позволят превратить занятия в интересную игру.
Но помните о том, что дети постоянно берут пример с родителей, поэтому, переходя дорогу на красный сигнал светофора, вы подаете отрицательный пример своим детям, что может привести к плачевным последствиям.
- Паспорт дорожной безопасности образовательной организации ГБОУ ООШ с. Малая Глушица
- Памятка для учащихся по правилам дорожного движения!
- Правила движений во дворовых территориях
- Обязанности пешеходов
- Ребенок переходит дорогу
- Светоотражающие элементы, для чего они нужны
- Требования предъявляемые при перевозках групп детей автобусами
- Как выбрать детское автокресло
- Анализ детского дорожно-транспортного травматизма по итогам 7 месяцев 2016 года
С сайта : http://www.avtolife.info/article/a-107.html
мультфильмы по пдд youtube.com/embed/sgB2Na94URU» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»> youtube.com/embed/7dmNPWvhi4I» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
Первазивные нарушения развития | Национальный институт неврологических расстройств и инсульта
На этой странице
Национальный институт психического здоровья (NIMH), входящий в состав Национальных институтов здоровья (NIH), является ведущим федеральным спонсором исследований РАС.
Что такое распространенные нарушения развития?
Первазивные расстройства развития (PDD), теперь известные как расстройства аутистического спектра (ASD), характеризуются задержками в развитии социальных и коммуникативных навыков. Родители могут отмечать симптомы уже в младенчестве, хотя типичный возраст начала — к 3 годам.
Симптомы могут включать:
- Проблемы с использованием и пониманием языка
- Трудности, связанные с людьми, предметами и событиями
- Различные способы игры с игрушками и другими предметами
- Трудности с изменением распорядка дня или окружения
- Повторяющиеся движения тела или модели поведения
Дети с ПРД сильно различаются. Некоторые дети вообще не говорят, в то время как другие говорят ограниченными фразами или разговорами, а некоторые имеют относительно среднее языковое развитие. Как правило, очевидны повторяющиеся игровые навыки и ограниченные социальные навыки. Также распространены экстремальные реакции на сенсорную информацию, такую как громкие звуки и свет.
Лекарство от ПДД неизвестно. Лекарства могут использоваться для решения конкретных поведенческих проблем, а терапия должна быть специализированной в соответствии с потребностями каждого ребенка. Некоторым детям с ПРР полезно учиться в специализированных классах, а другие хорошо учатся в стандартных классах специального образования или в обычных классах с дополнительной поддержкой.
Раннее вмешательство играет решающую роль в улучшении результатов лечения пациентов с ПРД.
file-medical
Узнать о клинических испытаниях
Клинические испытания — это исследования, которые позволяют нам больше узнать о заболеваниях и улучшить лечение. Они могут помочь пациентам узнать о новых и предстоящих вариантах лечения.
Как я или мой близкий человек могу помочь улучшить уход за людьми с распространенными нарушениями развития?
Рассмотрите возможность участия в клинических испытаниях, чтобы клиницисты и ученые могли больше узнать о ПРД и связанных с ним расстройствах. В клинических исследованиях участвуют люди-добровольцы, чтобы помочь исследователям узнать больше о расстройстве и, возможно, найти более эффективные способы безопасного выявления, лечения или предотвращения болезни.
Нужны все типы добровольцев — здоровые или те, у кого может быть заболевание или заболевание — всех возрастов, полов, рас и этнических групп, чтобы гарантировать, что результаты исследования применимы к как можно большему количеству людей, и что лечение будет безопасны и эффективны для всех, кто будет их использовать.
Для получения информации об участии в клинических исследованиях посетите сайт NIH Clinical Research Trials and You. Узнайте о клинических испытаниях, в которых в настоящее время ищут людей с ПРД, на сайте Clinicaltrials.gov.
Где я могу найти дополнительную информацию о распространенных нарушениях развития?
Информация может быть доступна из следующих ресурсов:
Американская ассоциация речи, языка и слуха (ASHA)
МедлайнПлюс
Узнайте о связанных темах
- Расстройство аутистического спектра
book-open
Заказ публикаций из каталога NINDS
Каталог публикаций NINDS предлагает печатные материалы о неврологических расстройствах для пациентов, медицинских работников и широкой публики. Все материалы бесплатны, и для большинства публикаций также доступна загружаемая PDF-версия.
Первазивное расстройство развития, не уточненное иначе (PDD-NOS)
Что такое PDD-NOS?
PDD-NOS расшифровывается как первазивное расстройство развития, не уточненное иначе. PDD-NOS был одним из нескольких ранее отдельных подтипов аутизма, которые были объединены в единый диагноз расстройства аутистического спектра (РАС) с публикацией диагностического руководства DSM-5 в 2013 году.
В прошлом психологи и психиатры часто использовали термины «распространенные нарушения развития» и «расстройства аутистического спектра» (РАС) взаимозаменяемы. Таким образом, PDD-NOS стал диагнозом, применяемым к детям или взрослым, которые находятся в спектре аутизма, но не полностью соответствуют критериям другого ASD, такого как аутистическое расстройство (иногда называемое «классическим» аутизмом) или синдром Аспергера.
Как и все формы аутизма, PDD-NOS может проявляться в сочетании с широким спектром интеллектуальных способностей. Его определяющими чертами являются серьезные проблемы в социальном и языковом развитии.
Некоторые специалисты в области здравоохранения называют PDD-NOS «подпороговым аутизмом». Другими словами, это диагноз, который они используют для тех, у кого есть некоторые, но не все характеристики аутизма, или у кого есть относительно легкие симптомы. Например, человек может имеют выраженные симптомы аутизма в одной основной области, такие как социальный дефицит, но слабые симптомы или их отсутствие в другой основной области, например ограниченное, повторяющееся поведение 9.0003
Диагноз PDD-NOS остается относительно новым, ему всего около 15 лет. В результате некоторые врачи и педагоги могут не знать этот термин или использовать его неправильно.
Текущее Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-IV) разъясняет критерии диагноза PDD-NOS. К сожалению, это описание состоит из одного абзаца, в котором в основном утверждается то, чем оно не является:
«Эту категорию следует использовать при наличии серьезного и повсеместного нарушения развития взаимного социального взаимодействия, связанного с нарушением вербальных или невербальных коммуникативных навыков. или с наличием стереотипного поведения, интересов и деятельности, но не соответствует критериям определенного первазивного расстройства развития, шизофрении, шизотипического расстройства личности или избегающего расстройства личности. Например, эта категория включает «атипичный аутизм» — проявления, которые не соответствуют критериям аутистического расстройства из-за позднего возраста начала заболевания, атипичной симптоматики или подпороговой симптоматики, или всего сразу».
Возможно, более полезными являются исследования, предполагающие, что людей с PDD-NOS можно отнести к одной из трех очень разных подгрупп:
- Высокофункциональная группа (около 25 процентов), чьи симптомы в значительной степени совпадают с симптомами синдрома Аспергера, но которые отличаются отставанием в языковом развитии и легкими когнитивными нарушениями. (Синдром Аспергера обычно не связан с задержкой речи или когнитивными нарушениями).
- Вторая группа (около 25 процентов), чьи симптомы больше напоминают симптомы аутистического расстройства, но не полностью соответствуют всем его диагностическим признакам и симптомам.
- Третья группа (около 50 процентов), которые соответствуют всем диагностическим критериям аутистического расстройства, но чье стереотипное и повторяющееся поведение заметно слабо выражено.
Как показывают эти данные, люди с PDD-NOS сильно различаются по своим сильным сторонам и проблемам.
Как родитель или взрослый может распознать PDD-NOS?
PDD-NOS характеризуется задержкой развития навыков социализации и общения. Родители могут заметить связанное поведение уже в младенчестве. Они могут включать задержки в использовании и понимании языка, трудности в общении с людьми, необычную игру с игрушками и другими предметами, трудности с изменением распорядка дня или окружения, а также повторяющиеся движения тела или модели поведения. (Пожалуйста, см. Изучайте знаки.)
Как следует лечить первазивное расстройство развития (PDD-NOS)?
Как и в случае со всеми расстройствами аутистического спектра, ранняя диагностика и вмешательство дают наилучшие возможности для оптимизации результатов, включая успехи в общеобразовательных классах, достижение независимости и высокое качество жизни во взрослой жизни. Однако никогда не поздно начать поведенческую терапию.