Понятие ощущений физиологические основы ощущений: Ошибка выполнения

Содержание

Понятие об ощущении и его физиологической основе.

Ощущения – есть отражение конкретных, отдельных свойств, качеств, сторон предметов и явлений материальной действительности, воздействующих на органы чувств в данный момент.

Для возникновения ощущений необходимо прежде всего наличие воздействующих на органы чувств предметов и явлений реального мира, которые называются в этом случае раздражителями.Воздействие раздражителей на органы чувств называется раздражением.

В нервной ткани процесс раздражения вызывает возбуждение. Возбуждение систем нервных клеток, наиболее совершенных по своей организации, при обязательном участии клеток коры головного мозга и дает ощущение.

И.П.Павлов. Физиологическая основа ощущений – сложная анализаторная деятельность органов чувств.

Анализатор– это система клеток, наиболее сложно организованных и являющихся воспринимающими аппаратами, которые непосредственно осуществляют анализ раздражений.

Анализатор характеризуется наличием трех отделов:

  • периферического (рецепторного),

  • передающего (проводникового),

  • центрального (мозгового).

Периферический (рецепторный) отдел анализаторов составляют все органы чувств – глаз, ухо, нос, кожа, а также специальные рецепторные аппараты, расположенные во внутренней среде организма (в органах пищеварения, дыхания, в сердечно-сосудистой системе, в мочеполовых органах). Этот отдел анализатора реагирует на конкретный вид раздражителя и перерабатывает его в определенное возбуждение.

Функция периферического отдела – выполняет роль воспринимающего аппарата.

Рецепторыделятся на:

  1. экстероцепторы– находяться на поверхности тела. Они реагируют на внешние раздражители. Такими рецепторами обладают зрительный, слуховой, кожный, вкусовой, обонятельный анализаторы.

  2. интероцепторы– находятся во внутренних органах и тканях. Рецепторы, расположенные на поверхности внутренних органов тела, реагируют на изменения, происходящие внутри организма. С деятельностью интероцепторов связаны органические ощущения.

  3. Промежуточное положение занимают проприоцепторы, находящиеся в мышцах и связках, которые служат для ощущения движения и положения органов тела, а также участвуют в определении свойств, качеств объектов, в частности при осязании их рукой.

Анализаторыв зависимости от месторасположения рецептора делят:

    1. внешние анализаторы

      (у которых рецепторы находятся на поверхности тела)

    2. внутренние анализаторы(у которых рецепторы расположены во внутренних органах и тканях).

    3. Промежуточное положение занимает двигательный анализатор, рецепторы которого находятся в мышцах и связках.

    Для всех анализаторов общими являются болевые ощущения, благодаря которым организм получает информацию о разрушительных для него свойствах раздражителя.

    Свойства ощущений:

    1. Адаптация– повышение или понижение чувствительности анализаторов в результате непрерывного или длительного воздействия раздражителей.

    2. Контраст– слабые раздражители увеличивают чувствительность к другим одновременно действующим раздражителям, а сильные – уменьшают эту чувствительность.

    3. Нижний порог ощущений – минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение. Сигналы, интенсивность которых меньше нижнего порога, человеком не ощущаются. Верхний порог – максимальная величина раздражителя, которую способен адекватно воспринимать анализатор. Интервал между Jo и Jmax носит название «диапазона чувствительности). .

    4. Разностный порог ощущения – наименьшая величина различий в интенсивности между однородными раздражителями, когда они еще ощущаются как различные.

    5. Сенсибилизация– повышение чувствительности анализаторов в связи с повышением возбудимости коры головного мозга под влиянием одновременной деятельности других анализаторов. Чувствительность анализатора может быть повышена с помощью фармакологических средств.

    6. Последовательные образы– это продолжение ощущения, когда действие раздражителя уже прекратилось. При ощущении рецептор того или иного органа чувств некоторое время находится в состоянии возбуждения.. после прекращения воздействия раздражителя возбуждение в рецепторе пропадает не сразу.

    Понятие об ощущениях. Физиологическая основа ощущений — Студопедия

    Поделись с друзьями: 

    Вопросы

    Лекция 1. 6. Ощущения и восприятие

    1. Понятие об ощущениях. Физиологическая основа ощущений.

    2. Виды и свойства ощущений.

    3. Характеристика основных видов ощущений.

    4. Понятие о восприятии.

    5. Свойства и виды восприятия.

    6. Развитие сенсорно-перцептивной сферы ребенка.

    Мир психических явлений человека многообразен (психические процессы, психические свойства, психические состояния). Психические процессы делятся на познавательные и эмоционально-волевые. На этой лекции мы начинаем разговор о

    познавательных процессах, благодаря функционированию которых человек познает окружающую его действительность. К познавательным процессам относят: ощущение, восприятие, представление, внимание, память, воображение, мышление, речь.

    Познание мира человеком начинается с накопления информации при помощи органов чувств. Для описания чувственного познания в психологии употребляются понятия «ощущение» и «восприятие». Проделайте небольшой опыт: попросите товарища закрыть глаза и коснитесь его ладони незнакомым предметом, а потом спросите, что он может сказать о предмете. Если испытуемый не узнает, что это такое, то он ответит: «Что-то твердое, гладкое, холодное» или «Мягкое, теплое шероховатое». В этих словах выражаются те ощущения, которые испытывает человек. Ощущения возникают как образы, отражающие отдельные свойства предметов.

    Ощущениепознавательный процесс, при котором в результате непосредственного воздействия раздражителей на ораны чувств происходит отражение отдельных свойств предметов объективного мира.

    Ощущения считаются самой простой и первичной формой ориентировки организма в окружающем мире. Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой. Низкоорганизованные животные отражают только отдельные, имеющие непосредственное значение для их жизнедеятельности свойства предметов и явлений. То же у новорожденного. В первые недели жизни он реагирует лишь на отдельные свойства предметов. Эти факты говорят о том, что ощущение является исходной формой развития познавательной деятельности.

    В отличие от животных, на ощущения человека оказывает влияние общественно-историческое развитие

    . Ощущения людей опосредствованы осуществляемой ими практической деятельностью, сознанием, индивидуальными особенностями. В ощущении условно можно выделить объективную и субъективную стороны. Объективная сторона связана с характеристиками воздействий внешнего мира, с особенностями свойств отражаемых предметов и явлений. Субъективная сторона ощущений определяется индивидуальными характеристиками органов чувств, которые определяются как генетическими, так и приобретенными в ходе жизни факторами. Доказано, что характер ощущений может изменяться под влиянием осуществляемой деятельности, болезней, специальных упражнений и др.

    Ощущение не есть простое отражение воздействий внешнего мира органами чувств. Важным звеном ощущений выступает ответная реакция организма на воздействие. Эта реакция носит опосредованный и активный характер. Ощущение опосредовано сознанием человека, его жизненным опытом, сформированными навыками и др.

    Ощущение взаимосвязано со многими психическими явлениями. Например, накопленная при помощи органов чувств информация является необходимым условием для развития мышления. Также наблюдается прямая взаимозависимость многих ощущений с эмоциями человека (весеннее пение птиц, морской прибой, музыка часто вызывают у человека положительные эмоции). Ощущения всегда эмоционально окрашены. Экспериментально доказан факт различного психофизиологического действия цвета на человека: зеленый успокаивает, красный возбуждает. Из двух одинаковых по весу ящиков, окрашенных в белый и черный цвета, первый кажется легче, второй – тяжелее. Особые ощущения, идущие от внутренних органов, определяют самочувствие человека, его эмоциональный тонус. Не случайно в языке слова «чувствительность» (имеется в виду характеристика познавательной функции ощущений) и «чувство» (переживание) имеют одинаковые корни.

    Осознаваемые ощущения присущи только живым организмам, имеющим головной мозг и кору головного мозга. При нарушениях в работе мозга или временном отключении работы коры головного мозга естественным путем или с помощью биохимических препаратов человек утрачивает состояние сознания и вместе с ним способность иметь ощущения, то есть чувствовать, осознано воспринимать мир. Такое происходит во время сна, при наркозе, при болезненных состояниях сознания.

    Органические ощущения соотнесены с объектами внешнего мира, рождают желания, служат источником волевого импульса. Движения и действия, направленные на достижение цели, регулируются ощущениями, которые необходимы для построения действия. Таким образом, ощущения обеспечивают жизнедеятельность человека.

    Ощущения не являются единственной формой отражения мира. Более высокие формы чувственного отражения (восприятие, представление) не могут быть сведены к сумме или комбинации ощущений. Каждая из форм отражения имеет качественное своеобразие, но без ощущений как первоначальной формы отражения невозможно существование познавательной деятельности.

    Без ощущений невозможна психическая активность человека. В настоящее время в связи с задачей освоения космоса и дна Мирового океана проводится много опытов, выявляющих влияние сенсорной изоляции (полного или частичного отсутствия раздражителей) на психику и организм человека. Опыты показали, что меньше чем через сутки при полной сенсорной изоляции наблюдаются нарушения сознания: появляются галлюцинации, возникают навязчивые идеи. Таким образом, постоянное «превращение энергии внешнего раздражителя в факт сознания», осуществляемое в ощущениях, является необходимым условием нормальной работы психики.

    Физиологические основы ощущений. Ощущение может возникнуть лишь при воздействии предмета на орган чувств. Орган чувств – анатомо-физиологический аппарат, расположенный на периферии тела или во внутренних органах и предназначенный для приема воздействий определенных раздражителей из внешней и внутренней среды.

    Физиологические основы ощущения глубоко и системно исследованы в рамках рефлекторной концепции И. М. Сеченова и И. П. Павлова. Показано, что своей сути ощущение является целостным рефлексом, объединяющим периферические и центральные отделы нервной системы. И. П. Павлов ввел понятие «анализатор» и показал, что деятельность анализаторов раскрывает физиологический механизм возникновения ощущений. Анализатор – нервное образование, осуществляющее восприятие, анализ и синтез действующих на организм внешних и внутренних раздражителей.

    Анализатор состоит из 3 блоков:

    1). Рецептор – периферическая часть анализатора, выполняющая функцию приема информации от действующих на организм раздражителей. Рецептор предназначен для восприятия из внешней или внутренней среды определенного раздражителя и для преобразования его энергии из физической или химической формы в форму нервного возбуждения (импульса).

    2). Афферентные (проводящие) и эфферентные (выводящие) пути. Афферентные пути – участки нервной системы, через которые возникшее возбуждение поступает в центральную нервную систему. Эфферентные пути – участки, по которым ответный импульс (на основе обработанной в ЦНС информации) передается к рецепторам, определяя их двигательную активность (реакцию на раздражитель).

    3). Корковые проекционные зоны (центральный отдел анализатора) – участки коры головного мозга, в которых происходит обработка поступивших от рецепторов нервных импульсов. Каждый анализатор в коре мозга имеет свое «представительство» (проекцию), где и происходит анализ и синтез информации определенной чувствительности (сенсорной модальности).

    Таким образом, ощущение по своей сути является психическим процессом, возникающим при обработке поступившей в головной мозг информации.

    В зависимости от вида чувствительности выделяют зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, двигательный и другие анализаторы. Каждый анализатор из всего многообразия воздействий выделяет стимулы только определенного вида. Например, слуховой анализатор выделяет волны, образуемые в результате колебаний частиц воздуха. Вкусовой анализатор порождает импульс в результате «химического анализа» молекул, растворенных в слюне, а обонятельный – находящихся в воздухе. Зрительный анализатор воспринимает электромагнитные колебания, характеристика которых и порождает тот или иной зрительный образ.

    Преобразование энергии внешнего воздействия в нервный импульс, его проведение в мозг, формирование ощущения и ответного действия – все это развернуто во времени. Отрезок времени от нанесения раздражения до возникновения ответной реакции называется латентным (скрытым) периодом. Он неодинаков для разных ощущений. Так, латентный период тактильных ощущений 130 миллисекунд, болевых – 370.


    Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  


    

    Измерение ощущений | Оксфорд Академик

    • Иконка Цитировать Цитировать

    • Разрешения

    • Делиться
      • Фейсбук
      • Твиттер
      • LinkedIn
      • Электронная почта

    Укажите

    Ламинг, Дональд, The Measurement of Sensation , Oxford Psychology Series (

    Oxford , 1997; онлайн-издание, Oxford Academic, 1 января 2008 г. ), https://doi.org/10.1093/acprof:oso/9780198523420.001.0001 , по состоянию на 6 июля 2023 г.

    Выберите формат Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

    Закрыть

    Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicThe Measurement of SensationNeuropsychologyOxford Scholarship OnlineBooksJournals Мобильный телефон Введите поисковый запрос

    Закрыть

    Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicThe Measurement of SensationNeuropsychologyOxford Scholarship OnlineBooksJournals Введите поисковый запрос

    Расширенный поиск

    Abstract

    «Ощущение» — это субъективное переживание физического раздражителя. В этой книге прослеживаются источники двух идей измерения ощущений — закона Фехнера и степенного закона Стивенса — и исследуются доказательства и аргументы в их поддержку. Закон Фехнера основан на различении отдельных величин стимулов (закон Вебера) вместе с дополнительной предпосылкой о том, что едва заметные различия субъективно равны. Но такое различение можно с равной точностью смоделировать, используя гауссовский шум с плотностью мощности, пропорциональной величине стимула. Более того, гауссовский шум охватывает более широкий круг явлений и относится к электрофизиологии сенсорных нейронов. Степенной закон Стивенса описывает присвоение чисел индивидуальной величине стимула. Но возникают эмпирические трудности, если искать реализацию степенного закона в элементарной нервной функции, или использовать его как окончательную меру ощущения, или просто как операциональную характеристику того, как люди используют числа. Каждая отдельная величина стимула оценивается относительно стимула, представленного в предыдущем испытании, и присвоенного ему номера. Книга заканчивается теорией чувственного суждения, применимой к суждению о категории и абсолютной идентификации, а также к оценке величины. Сравнение каждого стимула в эксперименте с его предшественником немногим лучше порядкового — «больше», «примерно столько же», «меньше». Это приводит к большой изменчивости в оценках величины стимула. Если значения стимула лежат в геометрическом ряду и если участники оценивают отношения, единственной значимой связью между стимулом и реакцией является линейная регрессия логарифмического числового присвоения на логарифмическую величину стимула, что соответствует степенному закону Стивенса. Однако порядковый характер сравнения одной величины стимула с другой означает, что не существует метрики для измерения ощущения.

    Ключевые слова: абсолютная идентификация, категориальное суждение, закон Фехнера, оценка величины, нейронная функция, сенсорное различение, сенсорное суждение, степенной закон Стивенса

    Субъект

    Нейропсихология

    Коллекция: Оксфордская стипендия онлайн

    Содержание

    • Передняя часть

      • Страница авторского права
      • Предисловие
    • Расширять 1 Истоки спора
      • Расширять 2 Можно ли измерить ощущения?
        • Расширять 3 Закон Фехнера — нормальная модель
          • Расширять 4 Новая интерпретация сенсорной дискриминации — модель χ2
            • Расширять 5 Степенной закон Стивенса
              • Расширять 6 Физиологическая основа ощущения
                • Расширять 7 Ощущение масштабирования
                  • Расширять 8 Сопоставление едва заметных различий
                    • Расширять 9Оценка отношений между ощущениями
                      • Расширять 10 Психофизический примитив
                        • Расширять 11 Почему закон Стивенса является степенным законом
                          • Расширять 12 Диапазон стимула
                            • Расширять 13 Как же тогда можно измерить ощущение?
                              • Конечная Материя

                                • Расширять Приложение А — Заметки об экспериментах, обобщенные в таблицах 8. 2 и 8.3.
                                  • Рекомендации
                                  • Индекс

                                Войти

                                Получить помощь с доступом

                                Получить помощь с доступом

                                Доступ для учреждений

                                Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:

                                Доступ на основе IP

                                Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.

                                Войдите через свое учреждение

                                Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

                                1. Нажмите Войти через свое учреждение.
                                2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
                                3. Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
                                4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

                                Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

                                Войти с помощью читательского билета

                                Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

                                Члены общества

                                Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:

                                Войти через сайт сообщества

                                Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:

                                1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
                                2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
                                3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

                                Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

                                Вход через личный кабинет

                                Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. См. ниже.

                                Личный кабинет

                                Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

                                Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

                                Просмотр учетных записей, вошедших в систему

                                Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:

                                • Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.
                                • Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.

                                Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

                                Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.

                                Ведение счетов организаций

                                Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.

                                Покупка

                                Наши книги можно приобрести по подписке или приобрести в библиотеках и учреждениях.

                                Информация о покупке

                                Реклама

                                Реклама

                                Измерение ощущений | Оксфорд Академик

                                • Иконка Цитировать Цитировать

                                • Разрешения

                                • Делиться
                                  • Фейсбук
                                  • Твиттер
                                  • LinkedIn
                                  • Электронная почта

                                Укажите

                                Ламинг, Дональд, The Measurement of Sensation , Oxford Psychology Series (

                                Oxford , 1997; онлайн-издание, Oxford Academic, 1 января 2008 г. ), https://doi.org/10.1093/acprof:oso/9780198523420.001.0001, по состоянию на 6 июля 2023 г.

                                Выберите формат Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

                                Закрыть

                                Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicThe Measurement of SensationNeuropsychologyOxford Scholarship OnlineBooksJournals Мобильный телефон Введите поисковый запрос

                                Закрыть

                                Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicThe Measurement of SensationNeuropsychologyOxford Scholarship OnlineBooksJournals Введите поисковый запрос

                                Расширенный поиск

                                Abstract

                                «Ощущение» — это субъективное переживание физического раздражителя. В этой книге прослеживаются источники двух идей измерения ощущений — закона Фехнера и степенного закона Стивенса — и исследуются доказательства и аргументы в их поддержку. Закон Фехнера основан на различении отдельных величин стимулов (закон Вебера) вместе с дополнительной предпосылкой о том, что едва заметные различия субъективно равны. Но такое различение можно с равной точностью смоделировать, используя гауссовский шум с плотностью мощности, пропорциональной величине стимула. Более того, гауссовский шум охватывает более широкий круг явлений и относится к электрофизиологии сенсорных нейронов. Степенной закон Стивенса описывает присвоение чисел индивидуальной величине стимула. Но возникают эмпирические трудности, если искать реализацию степенного закона в элементарной нервной функции, или использовать его как окончательную меру ощущения, или просто как операциональную характеристику того, как люди используют числа. Каждая отдельная величина стимула оценивается относительно стимула, представленного в предыдущем испытании, и присвоенного ему номера. Книга заканчивается теорией чувственного суждения, применимой к суждению о категории и абсолютной идентификации, а также к оценке величины. Сравнение каждого стимула в эксперименте с его предшественником немногим лучше порядкового — «больше», «примерно столько же», «меньше». Это приводит к большой изменчивости в оценках величины стимула. Если значения стимула лежат в геометрическом ряду и если участники оценивают отношения, единственной значимой связью между стимулом и реакцией является линейная регрессия логарифмического числового присвоения на логарифмическую величину стимула, что соответствует степенному закону Стивенса. Однако порядковый характер сравнения одной величины стимула с другой означает, что не существует метрики для измерения ощущения.

                                Ключевые слова: абсолютная идентификация, категориальное суждение, закон Фехнера, оценка величины, нейронная функция, сенсорное различение, сенсорное суждение, степенной закон Стивенса

                                Субъект

                                Нейропсихология

                                Коллекция: Оксфордская стипендия онлайн

                                Содержание

                                • Передняя часть

                                  • Страница авторского права
                                  • Предисловие
                                • Расширять 1 Истоки спора
                                  • Расширять 2 Можно ли измерить ощущения?
                                    • Расширять 3 Закон Фехнера — нормальная модель
                                      • Расширять 4 Новая интерпретация сенсорной дискриминации — модель χ2
                                        • Расширять 5 Степенной закон Стивенса
                                          • Расширять 6 Физиологическая основа ощущения
                                            • Расширять 7 Ощущение масштабирования
                                              • Расширять 8 Сопоставление едва заметных различий
                                                • Расширять 9Оценка отношений между ощущениями
                                                  • Расширять 10 Психофизический примитив
                                                    • Расширять 11 Почему закон Стивенса является степенным законом
                                                      • Расширять 12 Диапазон стимула
                                                        • Расширять 13 Как же тогда можно измерить ощущение?
                                                          • Конечная Материя

                                                            • Расширять Приложение А — Заметки об экспериментах, обобщенные в таблицах 8. 2 и 8.3.
                                                              • Рекомендации
                                                              • Индекс

                                                            Войти

                                                            Получить помощь с доступом

                                                            Получить помощь с доступом

                                                            Доступ для учреждений

                                                            Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:

                                                            Доступ на основе IP

                                                            Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.

                                                            Войдите через свое учреждение

                                                            Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

                                                            1. Нажмите Войти через свое учреждение.
                                                            2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
                                                            3. Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
                                                            4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

                                                            Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

                                                            Войти с помощью читательского билета

                                                            Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

                                                            Члены общества

                                                            Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:

                                                            Войти через сайт сообщества

                                                            Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:

                                                            1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
                                                            2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
                                                            3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

                                                            Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

                                                            Вход через личный кабинет

                                                            Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. См. ниже.

                                                            Личный кабинет

                                                            Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

                                                            Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

                                                            Просмотр учетных записей, вошедших в систему

                                                            Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:

                                                            • Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.
                                                            • Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.

                                                            Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

                                                            Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции.

    About the Author

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Related Posts