Прошлый опыт: Прошлое, прошлый опыт — Психологос

Прошлое, прошлый опыт — Психологос

Фильм «Король Лев»

​​​​​​​​​​​​​​ Прошлое — множество событий до сегодняшнего момента.

Прошлый опыт — хранимые в памяти события, оказывающие влияние на сегодняшнее поведение. То, что уже пережито и зафиксировано в личной истории как прошедшее и неизменяемое.

Точнее, прошлый опыт живет не только в самом человеке — он живет и памяти окружающих его людей, и в трудовой книжке, и в записях милицейских протоколов… Прошлый опыт отличают от непосредственного опыта, приобретаемого здесь и сейчас.

Виды прошлого

Прошлое, прошлый опыт может быть обработанным и нет, может быть как позитивным, так и негативным. Если опыт был необработан, то очень часто этот прошлый опыт был негативным. Груз прошлого опыта. Обработанный опыт — это опыт с выводами на будущее, тогда это жизненный опыт и, как правило, ресурс. Важно научиться весь опыт набирать как позитивный опыт: как жизненные уроки и картинки успеха.

Обращаться к позитивному опыту — полезно, к негативному — спорно. Если негативный опыт прошлого не стал уроком, он оказывается только грузом, нередко травмирующим. См.→

Прошлое в человеческой жизни

Обычные люди чаще живут настоящим, деятельные — скорее будущим, невротики — прошлым. Прошлое можно использовать, можно с прошлым работать, можно в прошлое уходить, можно — убегать… Прошлое можно — забывать… См.→

Прошлый опыт в практической психологии

Работа с прошлым опытом

Глазодвигательные реакции позволяют получить доступ к процессам, которые человек осознает. Однако, эти процессы непосредственно влияют на его самочувствие, поведение, те или иные принимаемые решения. Как-то на консультацию пришел молодой человек по поводу трудностей общения с девушками. Во время разговора он часто после движения глаз в правый верхний угол, а затем в левый нижний произносил слова: «Нет, я не могу этого сделать». И дальше добавлял что-нибудь типа: «Мне трудно просто так подойти к девушке и о чем-то заговорить».

После одного из таких заявлений психолог-консультант спросил его: «Скажи, пожалуйста, а что ты только что видел? Образ какого события прошлого тебе вспомнился?». Оказалось, что перед его внутренним взором стояла картина из раннего детства. Как-то к ним в гости пришла знакомая мамы. Пришла не одна, а вместе с маленькой дочкой. И он из-за сильного смущения все никак не мог подойти и поздороваться с девочкой.

Этот образ возникал перед внутренним взором молодого человека всякий раз, когда появлялась возможность или необходимость общаться с девушками. Причем сам образ не осознавался, а на уровне сознания присутствовало лишь ощущение «трудности» общения. Движения глаз влево вниз указывает на доступ к кинестетическим ощущениям. Молодой человек испытывал ту же скованность в движениях, общаясь с представительницами прекрасного пола, какая была у него много лет назад, в раннем детстве. Он стереотипно реагировал на образ, совершенно не осознавая этого. В данном случае простое осознание позволило решить проблему.

Парень избавился от обязанности всегда чувствовать себя определенным образом в ситуации общения с девушками.

Как мозг оценивает прошлый опыт

В неопределённой ситуации активность нейронов меняется так, чтобы действия мозга соответствовали какому-то оптимальному срединному значению.

Все мы знаем, что прошлый опыт сильно влияет на то, как мы воспринимаем окружающий мир, что мы по его поводу думаем и как  в нём действуем. Если мы оказываемся в неопределённой ситуации и не знаем, что делать и как поступать, мы вспоминаем, что с нами было раньше, и как-то оптимизируем своё поведение.

(Фото: peshkova / Depositphotos) 

Открыть в полном размере

Иными словами, мы оцениваем вероятность события в зависимости от того, насколько мы уверены в нём, а уверенность наша зависит от данных, которые у нас есть и которые продолжают к нам поступать, и которым мы в той или иной степени доверяем.

В таком виде вероятность (как зависящую от степени доверия) изучает так называемая байесовская статистика, и наш мозг во многих случаях работает по её правилам. Но что при этом происходит в самом мозге?

Исследователи из Массачусетского технологического института экспериментировали с обезьянами, которых заставляли пройти тест на угадывание временных интервалов. Тест выглядел так: сначала загорался один световой сигнал, потом, через какое-то время, второй, а потом обезьяна должна была сама подать сигнал, повторив временной интервал, который был между двумя предыдущими сигналами. Если она верно угадывала время, то получала награду.

Интервалы были двух разных видов. В одном случае второй сигнал загорался через 480–800 миллисекунд, то есть он мог появиться и через 500, и через 600, и через 700, и т. д. В другом случае интервал был 800–1200 мс. Чувство времени – вещь неточная, поэтому и мы, и обезьяны в таких случаях даём приблизительный ответ, стараясь, конечно, угадать как можно точнее.

Но что угадывать в таком тесте? Если до этого у нас был разброс в пределах 480–800 мс, когда нам нужно подать сигнал? Тут как раз и включается оценка предыдущего опыта: из экспериментов с людьми известно, что человек старается выбрать какое-то срединное значение в пределах интервала.

То же самое сейчас продемонстрировали обезьяны, и самое интересное тут происходило тогда, когда животные видели 800-миллисекундный интервал. Если обезьяна полагала, что интервал должен быть короткий (то есть если до этого она видела короткие интервалы), то она подавала сигнал раньше, чем через 800 мс. Если же обезьяна полагала, что интервал должен быть длинным, то она ждала дольше 800 мс.

Убедившись, что обезьяны, как и мы, действуют в согласии со своими ожиданиями, исследователи сосредоточились на активности мозга. Они измерили активность более 1400 нейронов в той зоне коры, про которую известно, что она отвечает за чувство времени. Нейроны здесь должны были принимать сенсорную информацию о тех временных интервалах, которые обезьяна видела, и корректировать двигательные сигналы, чтобы обезьяна подала световой сигнал через подходящее время. За нейронами наблюдали довольно долго, чтобы понять, как меняется их активность в ходе накопления опыта.

По активности нейронов в «центре чувства времени» можно было понять, какие интервалы они отсчитывают. В статье в

Neuron говорится, что по мере наблюдения за интервалами накопленный опыт менял активность нервных клеток, склоняя их выбирать то самое среднее значение, о котором упоминалось выше. В зависимости от контекста, в зависимости от того, предполагала ли обезьяна долгий или короткий интервал, 60% нейронов начинали в свой активности сдвигаться либо к одному среднему значению, либо к другому.

В компьютерной модели с виртуальными нейронами исследователи показали, что здесь происходит перестройка синапсов: новый опыт, новые данные усиливали или ослабляли те или иные синапсы в нейронных цепях, чтобы дать преимущество тем или иным временны́м сигналам.

Теперь нужно в самом мозге увидеть, как в нём то усиливаются, то ослабляются межнейронные синапсы, соединяющие предыдущий опыт с планированием действий.

Скорее всего, тот же механизм работает не только когда приходится угадывать время, но и в остальных ситуациях с неопределённым исходом.

Наверно, стоит уточнить, что и сам опыт бывает разный. Есть вещи, которые произошли недавно, и есть что-то, что случилось давно. Сравнительно недавно мы писали, что отдалённый опыт имеет мало значения – мы склонны забывать то, что случилось слишком давно, и помним только недавние успехи и поражения, и что это зависит от того, как левое и правое полушарие оценят наши прошлые успехи. Было бы любопытно узнать, как сочетаются описанный байесовский механизм с более-менее отдалёнными событиями.

словосочетаний прошлого опыта | значения и примеры использования

Эти слова часто используются вместе. Нажмите на ссылки ниже, чтобы изучить значения. Или посмотрите другие словосочетания с опытом.

Эти примеры взяты из корпусов и источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.

Включая ее прошлое опыт это может быть подготовкой к этой роли.

Из Кембриджского корпуса английского языка