Рецепт супа для кормящей мамы в первый месяц: Супы при кормлении грудным молоком. Какие супы полезны для кормящих мам

Содержание

меню на неделю, результаты и отзывы диетологов

Вопрос питания волнует многих молодых мам с первых дней после выписки из роддома. Нередко женщины впадают в крайности. Налегают на калорийную пищу, «чтобы молоко было жирным». Или изматывают себя строгой диетой «от педиатра», ограничивая свой рацион кашей, отварным мясом и чаем с фенхелем, дескать, потому что остальное вызывает у младенца колики, газы, высыпания… 

Но что если мы скажем, что рацион мамы грудничка может и должен быть разнообразным, а еда — вкусной? Какую диету выбрать кормящей маме, разбираемся с экспертами.

Основные рекомендации

— Традиционные отечественные рекомендации, породившие «диету кормящей матери», листок с которой некоторым выдают вместе с эпикризом при выписке из роддома, сменяются адекватным, разумным и научно обоснованным подходом. Никакая особенная диета не нужна ни беременным, ни кормящим, — говорит специалист по питанию детей раннего возраста Ольга Реутова. — Есть нужно все, что более или менее соответствует понятию полезного питания, и делать это с удовольствием. Ребенку нужна здоровая и счастливая мама, а не голодная и впадающая в панику из-за каждого прыщика у малыша.

Любая диета подразумевает отказ от одних продуктов в пользу других. Сбалансированным такое питание не назовешь. К примеру, паровая грудка индейки с гречкой — сама по себе полезная еда, но если есть ее каждый день на протяжении нескольких месяцев, получите дефицит других, не содержащихся в индейке микроэлементов. Чтобы не было перекосов, в рационе должны присутствовать продукты из всех пяти пищевых групп. Это и есть здоровое питание.

Идеальный вариант для мам грудничков — модная нынче средиземноморская диета. Хотя это и диетой не назовешь, скорее — стиль здорового питания, которого можно придерживаться всю жизнь. Почему бы не начать сейчас, в такой ответственный период?

Основа такого рациона — много овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, бобов, орехов, семян, воды. Умеренное потребление животных белков: налегаем на рыбу и морепродукты как источник Омега-3 жирных кислот. Далее — молочные продукты как источник кальция, немного яиц и чуть-чуть мяса. Мамам, которые решили придерживаться средиземноморской диеты, не стоит ставить жестких ограничений на мясо, но лучше включить в меню нежирные сорта (кролик, индейка, постная свинина) (1).

Кстати, важно не только что ест кормящая мама, но и в каком виде. Специалисты утверждают, что в плане питания необходимо оставить лишь щадящую термическую обработку продуктов питания: готовить на пару, варить и тушить можно, а вот жареное лучше исключить (2). И не забываем про активный образ жизни, физические упражнения, прогулки на свежем воздухе.

Есть ли особенности в питании в первый месяц после родов? В роддомах нередко проявляют строгость: мол, в первые недели настраивается пищеварение ребенка, поэтому лучше перестраховаться. И предлагают есть вареные или тушеные овощи, каши на воде, постный суп, куриный бульон, паровые тефтели, компот, некрепкий чай. А уже со второго месяца можно разнообразить меню. Но в целом, обоснованного наукой деления нет: рацион мамы в 1 месяце после родов не отличается от любого другого периода лактации.

В любом случае руководствуйтесь здравым смыслом. Например, в период кормления ни к чему уксусные и пряные маринады, алкоголь, фаст-фуд, копчености — эта еда вредна сама по себе. Но не обязательно отказываться от вкусной и полезной пищи. 

— Если тянет попробовать что-то экзотическое, вспомните простое правило: во время грудного вскармливания можно есть только то, что вы ели до беременности и во время беременности, — добавляет Ольга Реутова. — А пищевые эксперименты отложите на потом.

Что есть, чтобы не появилась аллергия у младенца

На самом деле, всевозможные высыпания и покраснения у грудничков обычно проходят со временем сами по себе, вне зависимости от того, сидела мама на диете или нет.

— Кормящим матерям не рекомендуется ограничение коровьего молока, яиц, орехов, рыбы, ягод, фруктов и овощей с целью снижения риска атопического дерматита или пищевой аллергии у ребенка. Все эти ограничения не только не снижают риски пищевой аллергии у ребенка, но и, наоборот, возможно, повышают их, — отмечает педиатр Роман Шиян.

Это может показаться странным, но факты говорят сами за себя. Ученые доказали, что диеты с исключением «опасных» в плане аллергии продуктов не только не подтвердили свою обоснованность в качестве профилактической меры, но также могут утомлять женщин, негативно влиять на их пищевой статус и мотивацию к ГВ (3).

— В ближайшие несколько лет аллергиями будет страдать половина населения Европы — таковы прогнозы ученых. Профилактика путем избегания аллергенов в еде не имела успеха, — отмечает нутрициолог Мария Кардакова. — Новая тактика — избегать диет, так как питание матери влияет на тренировку иммунной системы ребенка.

Если у младенца высыпало, и вы подозреваете какой-то продукт, исключите его из меню на несколько дней. Сыпь исчезла? Смело возвращайте «изгнанника» в рацион. Не исчезла? Исключите продукт на более долгий срок и посоветуйтесь с врачом. Возможно, через месяц-два реакция на эту еду станет нормальной.

Кстати, чтобы лучше контролировать аллергические реакции ребенка, можно вести пищевой дневник мамы. Записывайте все, что едите, а также чем стираете детские вещи, какую косметику используете для ухода за детской кожей, чем моете посуду — так легче будет вычислить реального виновника недомоганий малыша, если они возникнут. Проанализировать такую ситуацию вам поможет и педиатр.

Плюсы диеты кормящей мамы в первый месяц

Питаться полноценно, ориентируясь на средиземноморскую диету (с «поправкой» на нежирное мясо) — такой подход имеет много преимуществ.

  • Здоровый, сбалансированный и разнообразный рацион полезен для мамы, в том числе, в плане преображения фигуры. 
  • В таком случае малыш получает с грудным молоком все необходимые вещества.
  • Не имеет противопоказаний, подходит всем.
  • Практически исключены «пустые» углеводы: сахар, сладости, изделия из рафинированной муки. Например, полезная альтернатива булочкам и пирожным на десерт — фрукты.
  • Ограничение белка делает питание более здоровым. 

Меню на неделю для диеты кормящей мамы в первый месяц

Для примера поделимся меню для кормящей мамы на неделю от Марии Кардаковой. Оно подойдет не только беременным и кормящим, но и для семейного питания. 

Понедельник

Фото: pixabay.com

Завтрак. Омлет с помидором в лаваше или с зерновым тостом.
Обед. Овощной суп-пюре. Гречневая лапша с курицей. Зеленый горошек.
Ужин. Перловая каша с помидорами, зеленью и моцареллой.
Перекус. Натуральный йогурт с тыквенными семечками и фруктами.

Вторник

Завтрак. Мюсли или гранола (батончик-снек из хлопьев с орехами и сухофруктами) с йогуртом.
Обед. Фасолевый суп. Киш (французский пирог, легко готовится) со шпинатом.
Ужин. Овощная запеканка, вареное куриное филе.
Перекус. Морковно-яблочно-шпинатный смузи на соевом молоке.

Среда

Фото: Andrey Turusov, globallookpress.com

Завтрак. Оладьи без сахара из цельнозерновой муки с натуральным йогуртом и медом.
Обед. Куриный суп. Овощные палочки и чесночные сухарики с хумусом (паста из нута).
Ужин. Киноа (мелкая крупа, считается полезным продуктом) с креветками. Салат из свеклы с орешками.
Перекус. Рисовые хлебцы с сыром и огурцами.

Четверг

Завтрак. Каша из любой цельной крупы со свежими или замороженными ягодами и семечками.
Обед. Рыбный суп или суп из морепродуктов и овощной салат.
Ужин. Куриная грудка или котлеты из нежирного мяса. Картофель в мундире. Нарезка свежих овощей.
Перекус. Тост с арахисовой пастой и фруктами.

Пятница

Фото: shutterstock.com

Завтрак. Овсяные хлебцы. Фруктово-овощной смузи на соевом молоке.
Обед. Капустный салат с авокадо и семечками. Булгур (крупа из проваренной и высушенной пшеницы) с курицей и томатной пастой.
Ужин. Тушеные овощи с нутом и лососем.
Перекус. Овощная тарелка с орешками и йогуртом.

Суббота

Завтрак. Тунец с кукурузой и йогуртом на цельнозерновом хлебе.
Обед. Чечевичный суп. Бурый рис с тушеными овощами и сыром.
Ужин. Овощная пицца с артишоками и маслинами.
Перекус. Творожок с сухофруктами.

Воскресенье

Фото: pixabay.com

Завтрак. Гречка с вареным яйцом.
Обед. Свекольный суп с капустой. Омлет из яиц с картофелем и сладким перцем.
Ужин. Индейка, тушеная с цветной капустой и брокколи.
Перекус. Песочное печенье из цельнозерновой муки с изюмом.

Минусы диеты кормящей мамы в первый месяц

Есть и ряд моментов, которые могут помешать поддерживать диету.

  • Зимой в нашей стране не найти местные свежие овощи и фрукты — только привозные. Но все-таки и замороженные, и те, что продаются в магазинах не в сезон, скорее полезны, чем вредны.
  • Этот режим питания не нацелен на быстрое похудение.
  • Семейный бюджет может не позволить часто и регулярно есть свежие овощи и фрукты (особенно в холодное время года), а также цельнозерновые продукты и рыбу. Но и в этом случае можно составить разнообразное и полезное меню. Особенно, если получиться подготовиться с лета, сделав запасы в морозильнике.

Советы экспертов для кормящей мамы

Вот несколько рекомендаций от Ольги Реутовой.

  • В первой половине дня налегайте на сложные углеводы и сладкие фрукты, на обед и вечером выбирайте белки с легким углеводным гарниром.
  • Капусту, богатую клетчаткой, лучше есть в приготовленном виде — так она меньше вызывает газообразование. С этой же целью замачивайте бобовые, сливайте воду несколько раз и хорошо разваривайте. Крупы, орехи и семена тоже полезно предварительно замачивать — так разрушается фитиновая кислота, которая препятствует усвоению полезных железа, цинка, кальция и магния.
  • Включите в рацион больше ярких овощей и фруктов. Яркость продукта связана с его полезностью: в зеленой брокколи больше ценных веществ, чем в белой цветной капусте, а в оранжевой тыкве — чем в неприметном кабачке. В защиту красных плодов, которых считают виновниками аллергии, добавим: красными их делают пигменты. А аллергия — это реакция иммунной системы на белки и только. Вспомните топ-8 аллергенов: молоко, яйцо, орехи, арахис, моллюски, рыба, пшеница, соя. Все они светлых оттенков.

Результаты диеты для кормящей мамы

Придерживаясь этого рациона в период грудного вскармливания, вы сможете сами постепенно перейти на здоровое питание, приучить к нему и малыша, и всю семью. Это хорошая привычка — полноценно и правильно питаться, ее полезно придерживаться всю жизнь. Тогда у вас не будет и проблем с весом.

Рецепты для мам-гурманов

Четыре авторских рецепта от Марии Кардаковой: полезные, питательные, несложные в приготовлении.

Клюквейн

Клюквейн — теплый ароматный напиток из клюквы с пряностями. Это то, что нужно, чтобы согреться холодным осенним или зимним вечером. Он подойдет для всей семьи. Клюквейн полезен, так как содержит много витаминов и антиоксидантов

Фото: pixabay.com
Яблоко1 шт.
Апельсин1 шт.
Клюква150 г
Сахар10 г
Вода700 мл
Гвоздика1/2 ч. ложки
Корица1/2 ч. ложки
  • Подготовьте фрукты: яблоко нарежьте тонкими дольками, с апельсина снимите цедру (только оранжевую часть).
  • Клюкву положите в сотейник и разомните с сахаром. Добавьте корицу и гвоздику, дольки яблока и цедру. Залейте горячей водой и поставьте на средний огонь.
  • Доведите клюквейн до кипения и сразу выключите огонь. Размешайте, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Процедите напиток и разлейте по бокалам.

Совет 1

Клюквейн будет еще ароматнее и вкуснее, если настоять его подольше (укутать кастрюлю или перелить в термос).

Совет 2

Можно оставить клюквейн с фруктами и цедрой, но бутончики гвоздики нужно обязательно достать, иначе со временем они могут испортить вкус напитка.

Салат со шпинатом и лососем

Идеальный салат для обеденного перекуса: овощи, зелень, белок и Омега-3, а также невероятно вкусная заправка с авокадо и йогуртом

Фото: pixabay.com
Филе лосося300 г
Яйцо2 шт.
Помидор3 шт.
Болгарский перец1 шт.
Авокадо1 шт.
Йогурт натуральный140 мл
Шпинат200 мл
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
  • Приготовьте филе лосося на пару, около 15 минут (либо используйте готовые остатки, если готовили лосось накануне). Сварите яйца вкрутую.
  • Порежьте на кусочки помидор, болгарский перец и рыбу. Яйца разрежьте вдоль.
  • Приготовьте соус: в блендере взбейте авокадо с йогуртом. При желании добавьте в соус соль и перец.
  • В каждую тарелку выложите шпинат, помидор, болгарский перец, по половине яйца и рыбу. Подавайте с соусом из авокадо и йогурта.

Совет 1

Вместо филе лосося можно использовать консервированный тунец.

Совет 2

По желанию шпинат можно заменить на любой другой вид листьев салата, также добавить другие овощи, например, огурец или зеленую фасоль.

Совет 3

Такой салат идеально брать с собой на обед.

Фаршированный картофель

Сытное и полезное блюдо — для тех мам, кто не хочет отказываться от мяса и картошки

Фото: Cristi Ursea, unsplash.com
Картофель500 г
Фарш из телятины/говядины250 г
Лук1 шт.
Чеснок1 зубчик
Грибы (например, шампиньоны)150 г
Овощной бульон (или вода)100 мл
Томатное пюре1 ст. ложка
Салатные листья100 г
Красный лук1 шт.
Помидор черри8 шт.
Тимьян или другие приправыпо вкусу
  • Разогрейте духовку до 200°C.
  • Проколите картофелины вилкой и запекайте в форме в духовке около 1 часа или до готовности.
  • Тем временем на большой сковороде с толстым дном обжарьте фарш до золотистого цвета.
  • Добавьте мелко порезанный лук и чеснок, готовьте 1 минуту, затем добавьте мелко нарезанные грибы, бульон или воду и томатное пюре (или один мелко порезанный помидор). Хорошо перемешайте, приправьте тимьяном или другими приправами по вкусу, а затем тушите под крышкой на небольшом огне в течение 20-25 минут.
  • Для подачи надрежьте печеный картофель (не до конца) и положите начинку внутрь. Подавать с любым овощным салатом. Как вариант — с кресс-салатом или обычным салатом, мелко порезанным красным луком и помидорами черри.

Блюдо в горшочках

Такой вариант ужина — это уникальная возможность приготовить что-то особенное для каждого члена семьи и устроить сюрприз домашним. Купите горшочки, достаньте из закромов любые продукты и дайте волю фантазии 

Фото: Kadir Celep, unsplash.com
Овощи (любые)по вкусу
Картофель4 (плюс-минус, в зависимости от количества)
Рыба (любая)по вкусу
Лук1-2 шт.
Лимонный сокпо вкусу
Масло (если без рыбы)по вкусу
  • На дно горшочков кладем овощи, какие у вас есть. Можно использовать замороженные.
  • Следующий слой — 4-5 слайсов картошки (можно прямо в мундире).
  • Поверх картофеля укладываем кусочки рыбы. Сдабриваем лимонным соком. Сверху кладем лук (детям можно без). Если вы готовите без рыбы, добавьте немного масла.
  • Горшочки ставим в разогретую духовку на 40-60 минут. Ужин для всей семьи готов!

Отзывы диетологов

— Важное правило: питание кормящей мамы должно быть нацелено на поддержание собственного организма, — говорит Ольга Реутова. — Грудное молоко производится не в желудке, а из того, что организм матери усвоит с пищей. Некоторые вещества, в основном микроэлементы, действительно меняют свою концентрацию в молоке, если женщина начинает получать их больше или меньше с питанием: жирорастворимые витамины (A, D), почти все водорастворимые витамины и некоторые микроэлементы (например, йод, частично железо). Однако основной состав грудного молока (белки, жиры, углеводы и макроэлементы) остается стабильным и неизменным, что обеспечивает потребности малыша. Так, бесполезно есть больше жира, чтобы молоко стало жирнее. А если мама получает недостаточно кальция или страдает железодефицитной анемией, ребенок все равно получит кальций и железо в должном объеме — за счет имеющихся ресурсов материнского организма. К слову, есть исследования, показывающие, что грудное молоко мам из бедных стран, которые питаются едва ли не одним рисом, практически не уступает по полноценности молоку женщин с разнообразным рационом питания.

— Грудное вскармливание само по себе энергозатратное для организма занятие. Поэтому, придерживаясь здорового питания, вы вернетесь к своему прежнему весу через полгода-год. Голодать ни в коем случае не нужно! Питание должно быть поддержкой, а не дополнительным фактором стресса, — настаивает нутрициолог Мария Кардакова. — Лучше добавить физическую активность. Начните с пеших прогулок и упражнений Кегеля. Не торопитесь с серьезными тренировками, следите за самочувствием. Также не экспериментируйте с добавками и коктейлями, которые настойчиво предлагает индустрия похудения как «совместимые с ГВ». Фотографии мам с младенцами «до» и «после», конечно, впечатляют. Однако на сегодня нет ни рекомендаций по включению таких добавок в рацион, ни исследований, которые бы показали их эффективность и безопасность.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о питании кормящей мамы отвечает наш эксперт Ольга Реутова.

Как рассчитать калории кормящей маме?

При активном ГВ рекомендуется добавить лишние 500 ккал, 300 ккал — при менее интенсивном. Чтобы примерно рассчитать суточную потребность, умножьте свой вес в килограммах на 30 и прибавьте 500-300 ккал на лактационные энергозатраты. Например, при весе 60 кг после родов маме нужно приблизительно 2300 ккал в сутки.

Сколько пить воды кормящей маме?

Столько, сколько требует организм. Ориентируйтесь на чувство жажды, а не на таблицы в интернете. В этот период пить маме хочется, как правило, больше и чаще, чем раньше. Это нормально. Больше жидкости организму также нужно в жаркое время года, в сухом и жарком помещении, при ОРВИ и повышенной потливости. В подсчет «воды» идут чай (кроме мочегонных), сок, фрукты, суп. Основной показатель того, что воды вам достаточно, — светлый оттенок мочи и отсутствие резкого аммиачного запаха.

Можно ли кофе кормящей маме?

Кофеин в малых количествах (менее 1%) проникает в грудное молоко, но, что хуже, — отлично усваивается организмом ребенка. Однако полного запрета на кофеин нет. В сутки разрешено пить 2-3 чашки кофе (примерно 300 мг кофеина). Но если у малыша ухудшился сон, он стал плаксивым и перевозбужденным, ограничьте кофе ненадолго. К 3-5 месяцам чувствительность ребенка к кофеину заметно уменьшается. И не забывайте, что кофеин также содержится в чае (кроме травяного), «энергетиках», коле, шоколаде, некоторых препаратах от головной боли.

Можно ли кормящей маме алкоголь?

Рекомендации противоречивы: от категорического «нельзя никогда» до «допускается небольшое количество при соблюдении условий». Негативное влияние алкоголя на развитие малыша и, в частности, на дыхательную систему, подтверждено. Кроме того, он затормаживает лактацию. Так что лучше не рисковать. 

Лояльные к алкоголю специалисты ссылаются на особые условия: после приема одной порции алкоголя (150 мл вина, 350 мл пива или 45 мл коньяка) должно пройти 2-3 часа, необходимые для выведения из организма вредного этанола. Больше порций — больше времени. В этот промежуток младенца к груди не прикладывать. Прошло нужное время — кормите, сцеживать и выливать молоко не нужно.

Можно ли кормящей маме не есть рыбу, если она ее не любит?

Рыбу есть нужно. Даже через силу. Минимальный объем в неделю (230-350 г) можно разбить на два приема. В грудное молоко должно поступать адекватное количество Омега-3 (DHA и EPA) жирных кислот, необходимых для развития мозга ребенка. Если не рыба, то хотя бы употреблять капсулы рыбьего жира, водоросли (для вегетарианцев). Морепродукты — также прекрасный источник йода, натрия и белка, а зачастую еще и железа.⠀

Но стоит отказаться от крупной хищной рыбы, ее мясо может содержать ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. И осторожно с печенью трески. Да, это прекрасный источник Омега-3 и витамина D, но также этот продукт содержит убойную дозу витамина A. Его концентрация в грудном молоке напрямую зависит от того, сколько его съела мама. В больших количествах витамин A токсичен для ребенка.

Источники

  1. И. Н. Захарова, А. Е. Кучина. Диета кормящей мамы: что должен и может рекомендовать педиатр? // Consilium Medicum. 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-kormyaschey-mamy-chto-dolzhen-i-mozhet-rekomendovat-pediatr-obzor-obrazovatelnogo-onlayn-seminara/viewer
  2. Л. Н. Мачулина. Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка // Медицинские новости. 2011. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-pitaniya-beremennoy-i-kormyaschey-zhenschiny-na-zdorovie-rebenka/viewer
  3. P. V. Jeurink, K. Knipping, others. Importance of maternal diet in the training of the infant’s immune system during gestation and lactation // Taylor & Francis. 2018. URL: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2017.1405907

Борщ для кормящих мам ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳

назад

Питание кормящей матери должно быть полноценным и разнообразным, так как это влияет на здоровье ребёнка. Предлагаем вам рецепт, как приготовить борщ для кормящих мам с фотографиями.

Калорийность

74

ккал

Белки

6

грамм

Жиры

2

грамм

Углеводы

11

грамм

СОСТАВ

200 грамм мясо

1 штука свекла

3 штуки картофель

1 штука морковь

300 грамм капуста

1 штука лук

1 столовая ложка сметана

Ингридиенты на

1

порцию

Выделить все Добавить в покупки

Сохранить

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО

50 минут

1

Нам нужно мясо говядина или телятина. Кусок мяса необходимо промыть тщательно проточной холодной водой. Затем мясо нарезать небольшими по размеру кусочками.

2

Поставить кастрюлю на огонь. Налить в нее очищенную холодную воду. Положим в кастрюлю мясо. Довести воду в кастрюле до кипения. Теперь эту воду нужно слить. Добавим холодную воду и снова доведем ее до кипения. Теперь огонь нужно убавить до среднего и варить мясо до готовности. На это уйдет времени час-полтора. Готовность мяса проверяем ножом (если протыкается легко, значит готово). Не забывайте снимать шумовкой пену. Затем воду нужно посолить. Теперь займемся овощами для борща. Свеклу, картофель, морковь, репчатый лук нужно почистить от кожуры и промыть холодной водой. Теперь осталось только нарезать овощи. Свеклу будем резать тонкой соломкой.

3

Нарежем картофель средними по величине кубиками.

4

Морковь натрем на крупную тёрку. Мелкими кубиками нарежем репчатый лук. В кастрюлю, где варится мясо, будем добавлять. Первой положим картофель и варим минут 10. После этого добавим свеклу и будем варить минут 15. Затем нужно добавить морковь с репчатым луком. Варить все вместе ещё минут 15.

5

Белокочанную капусту промыть водой, очистить нижние листья. Капусту будем шинковать длинной соломкой.

6

Зелень промыть холодной водой и просушить бумажной салфеткой. Измельчить очень мелко зелень.

Опубликовал(а)

Повар Швецов

Спасибо за рецепт!

Повар Швецов

Спасибо за рецепт!

8 080 рецептов

0 фототзывов

поделиться

ВИДЕО РЕЦЕПТ БОРЩ ДЛЯ КОРМЯЩИХ МАМ

Питание кормящей мамы, диета для кормящих,продукты для кормящих

Питание кормящей мамы. Родителям о важном

10 советов о питании кормящей мамы — Доктор Комаровский

Я приготовил(а)

Рецепты для кормящих грудью, рецепты можно ли кормящим

Пожаловаться

11 августа 2012 22:55


Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем — это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.

Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.

Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).

Гарниры

В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то,  как правильно варить гречку  нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.

Мясо и рыба

А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в варенном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.

Мясо, запеченное в духовке

Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца.

Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.

Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Первые блюда

Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.

В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам

Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладёммелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.

Напитки

И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.

Рубрика Рецепты

3219635

Следующая статья

Пощупали Marti Maxi

Другие статьи на эту тему

  • У мамы кормящей грудью малыша температура
  • Рецепт окрошки для кормящей мамы
  • Гриль в духовке как пользоваться
  • Суп из говядины для кормящей мамы
  • Рецепт окрошки для кормящей мамы

Актуальные посты

спальный мешок для коляски для новорожденного выкройка
через сколько затянется дырка от вырванного зуба

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

30 шагов к сильному иммунитету!Счастье — когда все здоровы!Новые технологии в сфере образованияКак помочь ребенку с выбором профессии?Безопасный интернет для ребенкаБуллинг в школе: как защитить ребенка?Инфекционист о прививкахГинеколог о КОКах и не толькоИгра: соберите аптечку для ребенкаПервая помощь при ОРВИПервая аптечка для малышаГалерея пятен вашего малыша

Супы и тушеные блюда — Подкаст четвертого триместра

Вот рецепты из поваренной книги и послеродового учебника под названием Гнездование: питание в четвертом триместре . Моя замечательная подруга Минди Злотник и я, возможно, когда-нибудь опубликуем ее! Наслаждаться! Esther

Примечание к рецепту: если вы чувствительны к злакам или овощам паслена, попробуйте эти рецепты, исключая эти продукты или заменяя их обычными продуктами. Как человек, обладающий такой чувствительностью, я понимаю и призываю вас быть гибкими. Эти рецепты довольно щадящие. Приятного аппетита!

Крем-суп из кабочи и красной чечевицы

Оранжевый цвет праздника, ритуала и счастья, оттенок, мгновенно поднимающий настроение. Этот суп-пюре очень легко приготовить из ингредиентов, хранящихся в вашей кладовой, и очень приятно попросить посетителя приготовить его для вас. Слегка сладковатый вкус и заземляющие свойства тыквы кабоча особенно утешительны в дни, когда вы можете чувствовать слезы или грусть, а большое количество смазочного масла помогает устранить внутреннюю сухость и ветер, еще больше успокаивая нервы.

Рецепт из книги «Первые сорок дней: основное искусство питания новой матери» Хенг Оу

Посмотрите этот рецепт

Кукуруза с базиликом

Из Рецептов ночной кухни: Практическое руководство по эффектным супам, тушеным блюдам и чили

Посмотрите этот рецепт

Суп с курицей, красными финиками и имбирем

Этот вариант классической «первой еды» для мамы может показаться странным. Вы спросите, сухофрукты в курином супе? Но дерзайте: китайские красные финики, также известные как мармелад, доступные на китайских рынках или в Интернете, плюс ягоды годжи рубинового цвета — это проверенная временем комбинация, используемая для улучшения кровообращения и повышения внутреннего тепла. Ваши глаза будут в восторге от вида этих маленьких жемчужин в суповой тарелке. Вашим вкусовым рецепторам понравится тонкий оттенок сладости на фоне пикантной курицы. Я рекомендую приложить все усилия, чтобы использовать китайские красные финики, которые приносят удивительную пользу для здоровья после родов, поскольку их нетрудно найти в Интернете или на местных азиатских рынках. Финики меджула хороши в крайнем случае, но они не обладают такими же лечебными свойствами.

Рецепт из книги «Первые сорок дней: основное искусство питания новой матери» Хенг Оу

Посмотрите этот рецепт

Тушеная баранина с кусочками

Я знаю, я знаю, ты не любишь баранину. Знаете ли вы, что в нем почти в два раза больше железа, чем в говядине? А знаете ли вы, сколько женщин в Америке страдают анемией? Очень много.

Проверьте этот рецепт

Шакшука

Допустим, у вас есть высококачественная банка помидоров, несколько яиц, немного сыра, немного зелени и, возможно, немного лука и чеснока. Что у вас есть сейчас? «Сытное блюдо из яиц, которое удовлетворяет». Видео Мелиссы Кларк стоит посмотреть.

Проверьте этот рецепт

Марокканский таджин из баранины с фенхелем и финиками

Мы увидели фото этого блюда в нашей ленте в Instagram и не могли не попросить рецепт, чтобы попробовать и поделиться им с вами! (Спасибо Сюзанне Ко из Skofit за то, что поделилась.)

Проверьте этот рецепт

Суп из черной фасоли

Это теплый, успокаивающий суп, полный белка и вкуса.

Проверьте этот рецепт

Борщ со свеклой

Свекла полезна для крови, почек и пищеварения.

Проверьте этот рецепт

Грибной ячменный суп

Этот суп настолько хорош, что вам, возможно, придется утроить рецепт, чтобы его остатки можно было заморозить. Он хорошо замораживается, хотя вы можете добавить немного сои и хереса.

От: Вы МОЖЕТЕ готовить после рождения ребенка! Любимые, быстрые и простые рецепты для семей после родов

Посмотрите этот рецепт

Суп из тыквы и зелени

Этот питательный и успокаивающий суп легко приготовить, особенно если у вас есть насадка-блендер, чтобы взбить содержимое, а не переливать его в блендер и обратно. Мне нравится этот суп горячим или холодным, с любым хлебом или крекерами, простым салатом и сытным десертом (для грудного вскармливания калорий!). Он хорошо замораживается, поэтому сделайте двойную порцию. Вы можете использовать хоккайдо, тыкву или другую темно-оранжевую зимнюю тыкву вместо ореха.

Проверьте этот рецепт

Чечевичный суп с фенхелем

Чечевица — это быстрый способ добавить богатую клетчаткой фасоль, а также хороший источник белка и железа. В отличие от других бобов, они не нуждаются в замачивании и быстро варятся. Если их предварительно замочить, они приобретут приятную хрустящую текстуру. Это яркий наваристый суп, который хорошо застывает.

От: Вы МОЖЕТЕ готовить после рождения ребенка! Любимые, быстрые и простые рецепты для семей после родов

Посмотрите этот рецепт

Баклажаны и картофельное карри

Это блюдо состоит из длинного списка ингредиентов, но на самом деле его довольно просто приготовить. Перед началом нарежьте овощи и поместите все специи вместе на маленькое блюдо перед началом. Баклажаны не обязательно чистить или солить.

Проверьте этот рецепт

Брокколи и томатный суп

Полезный, теплый и вкусный суп для послеродового обеда или ужина.

Проверьте этот рецепт

Похлебка из манхэттенских моллюсков

Душевный, уютный и красивый. Моллюски являются отличным источником железа и кальция, а томатная основа способствует их усвоению. Остатки хороши на следующий день, но этот плохо замерзает после добавления моллюсков. На дегустационном ужине единственным комментарием 18-месячного Чейза было: «Еще, еще, еще!»

Посмотрите этот рецепт

Рецепты

Куриный бульон для грудного молока

Автор: Дениз Визнер

Количество энергии, затраченной во время беременности, родов и родов, может привести к истощению организма жизненно важных веществ. Возраст, телосложение, состояние здоровья до зачатия и уход, который мать получает после родов, будут определять, как ее тело будет себя вести/восстановится в последующие месяцы.

Послеродовой уход в некоторых культурах известен как период родов и включает достаточный отдых в сочетании с теплой питательной пищей. Куриный бульон, приготовленный путем кипячения костей, мышц и жира куриного мяса в течение нескольких часов в воде для высвобождения минералов и аминокислот, традиционно используется в китайской кулинарии как средство восполнения потерянной энергии и жидкости. Этот лечебный суп также способствует выработке грудного молока.

При минимальном потоке молока либо его недостаточно, либо оно заблокировано и не может выйти. Этот поток может зависеть от того, сколько мать работает или отдыхает. Слишком много любого из них создаст дисбаланс. Тип окружающей среды, которой она подвергается, также будет играть роль в количестве потока.

Правильное питание имеет ключевое значение. Выработка грудного молока также зависит от сосания новорожденного. Если это не так, в том числе с захватом и положением, грудь не будет стекать должным образом, и производство молока замедлится. В этом случае консультант по грудному вскармливанию обязателен.

Этот суп предназначен для питания организма, чтобы он был достаточно сильным, чтобы удовлетворить потребности мамы и ребенка.

ПРИМЕЧАНИЕ: древесные или древесные ушные грибы и сушеные бутоны лилий можно найти в продуктовых магазинах азиатской кухни.

Ингредиенты:

3 целые куриные ножки (включая бедра)

Тамари – 2 чайные ложки (попробовать и отрегулировать)

Древесина/уши дерева/черный гриб – 1 горсть сушеных

  • Часто используются в китайской кухне как жаркое, супы и рагу. Подобно женьшеню, который процветает в самых мрачных условиях, древесные уши растут на стволах мертвых деревьев. Они процветают в суровых условиях, потому что несут в себе присущую им энергию и питание. Согласно китайским принципам питания, древесные уши способствуют здоровью селезенки и желудка, которые отвечают за наш ежедневный уровень энергии. Также считается, что деревянные уши очищают кровь от примесей. Они являются хорошим источником витаминов, минералов, таких как кальций и железо, клетчатки и аминокислот. Они также содержат витамины B1 и B2 и лецитин.

Сушеные лилии — около 1 горсти, не плотно упакованной

  • Луковицы лилий — слегка сладкое на вкус китайское растение, содержащее белки, крахмалы и небольшое количество кальция, железа, фосфора и витаминов B1, B2 и C. Луковицы лилий увлажняют легкие и может облегчить симптомы жара, такие как сухость в горле. Они благотворно влияют на нервную систему и успокаивают учащенное сердцебиение, раздражительность или бессонницу.

Чеснок – 1-2 нарезанных зубчика

  • Чеснок традиционно используется в качестве лактагона (то, что вызывает выработку молока). Чеснок может не понравиться вашему ребенку, поэтому вводите его медленно.

Красные китайские финики -6-8

  • Красные финики являются отличным источником витамина С и укрепляют иммунную функцию. Они также содержат железо и полезны женщинам, склонным к железодефицитной анемии. С точки зрения традиционной китайской медицины, красные финики питают кровь, укрепляя пищеварительную систему. Они согревают тело и, как бутоны лилии, успокаивают сердце при бессоннице или беспокойстве. Из-за их высокой питательной ценности красные финики хорошо употреблять во время выздоровления от болезни или при общей слабости. Кроме того, они признаны омолаживающими продуктами, и женщины традиционно употребляют пару штук в день, чтобы сохранить молодость и красоту:)

Лук-порей-1 хорошо очистить и нарезать, зеленые кончики выбросить

  • Лук-порей может усилить Ян или согревающую энергию тела. Количество жидкости и энергии, потерянной во время беременности и родов, истощается и истощается, вызывая ощущение холода. Теплая пища необходима для поддержки основных метаболических функций.

Имбирь — 1-дюймовый кусочек, нарезанный тонкими полосками с кожицей

  • Согревающий и острый. Отлично подходит для чувства холода и улучшения кровообращения.

Китайское рисовое вино (1-2 столовые ложки)

Приготовление:

Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю и залейте водой. Варите все на медленном огне около полутора часов, проверяя, остается ли уровень воды выше ингредиентов. Употреблять по 1 стакану в день.

Общие:

  • Употребляйте в течение дня достаточно продуктов, богатых питательными веществами. Это могут быть органические яйца или мясо, зерновые, такие как рис или лебеда, бобовые, крахмалистые овощи, такие как морковь, свекла, фенхель, любые зеленые овощи и полезные жиры, такие как авокадо и орехи. Достаточное потребление калорий будет поддерживать производство молока. Стремитесь есть от четырех до пяти теплых или комнатных блюд в день.
  • Грудное молоко зависит от количества жидкости в организме. Хорошо увлажняйте.
  • Приправляйте пищу морской солью, семенами черного кунжута, богатыми антиоксидантами специями, такими как укроп или тмин, базилик и майоран, а также, при переносимости, чесноком.
  • Умеренные физические нагрузки. Движение важно для предотвращения застревания энергии и возникновения эмоционального дисбаланса.
  • Избегайте продуктов, которые усложняют работу пищеварительной системы, таких как жареная или очень жирная пища.
  • Избегайте постоянного воздействия холода.

Самое главное, проверьте себя и прислушайтесь к тому, что говорит вам ваше тело. Дайте себе и новорожденному достаточно времени, чтобы привыкнуть.

Карла Видор, L.Ac., D.A.O.M., FABORM

Поделиться

19
НОЯ

Рецепт: питательный послеродовой куриный суп

Blissitator Baby Yoga Senior Course Facilitator Нотарас делится рецептом питательного куриного супа для молодых мам.

«Рождение было временем чести для большинства матерей племени. К роженице относились с таким же уважением, как к мужчине в бою. На самом деле в сознании племени существовало метафизическое приравнивание этих двух действий».
– Джудит Голдсмит, «Мудрость родов»

Практика возвращения женщины в общество и семью после родов различается в разных странах мира. В некоторых культурах женщина и ее ребенок изолированы от общества, где о них заботятся, купают, массируют и балуют в течение нескольких недель. Для других происходит прямо противоположное, и часто в нашей современной культуре медицинских родов ожидается, что женщины вернутся к своим обязанностям с ограниченным уходом или помощью — часто в изоляции. Способность женщины интегрировать свой родовой опыт и адаптироваться к своей новой роли матери, а также ее физическое восстановление часто оказываются под угрозой.

Семья и друзья могут иметь благие намерения поддержать молодую мать в этот переходный период, но часто женщина может чувствовать себя подавленной бесконечными посетителями и призывами доброй воли в эти первые дни.

По сути, о молодых мамах нужно заботиться. Им нужно чувствовать себя в безопасности, чтобы они могли делать самое важное в мире — заботиться о своем новорожденном ребенке. Обнадеживающее послание, которое мы можем послать этим молодым матерям, состоит в том, чтобы побудить их практиковать искусство получения ухода.

Один из способов, которым мы можем помочь молодой матери в этом переходном периоде, — это накормить ее.

К тому времени, когда мать занимается уходом за своим новорожденным, выполняет основные работы по дому и различные домашние и личные задачи, приготовление пищи может оказаться в самом низу ее приоритетов, и она может пойти нездоровым путем.

Правильное питание необходимо для производства достаточного количества грудного молока и общего самочувствия. Одним из самых простых и вкусных блюд, способных поддержать питание молодой мамы, является куриный суп, приготовленный на домашнем целебном бульоне.

Вы, наверное, слышали о том, как полезен костный бульон. Традиционный, приготовленный на медленном огне бульон (или бульон) содержит много минералов в форме, которую организм может легко усвоить. Желатин в бульоне защищает и заживляет слизистую оболочку пищеварительного тракта и очень богат аминокислотами, такими как глицин, которые обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Самое прекрасное в бульоне — это то, что он так легко усваивается организмом — тело естественным образом поглощает всю пользу, содержащуюся в бульоне, не прилагая усилий для его усвоения. Бульон содержит множество кроветворных свойств для восстановления крови и жидкости во время родов. Бульон содержит минералы и питательные вещества для укрепления организма, а также обеспечивает глубокое увлажнение для грудного вскармливания и дополнительное потребление жидкости для выработки грудного молока. Хрящи, содержащиеся в бульоне, помогают укрепить кости и поддерживать сухожилия и суставы после родов. Это отличная новость для матери в послеродовом периоде, которая буквально отдала большую часть себя формированию ребенка, а теперь вынуждена кормить ребенка грудным вскармливанием.

Ингредиенты для бульона медленного приготовления:
  • 1 свежая органическая цельная курица
  • 1 луковица, очищенная и крупно нарезанная
  • 2 моркови, очищенные и нарезанные
  • 3 стебля сельдерея, очищенных и нарезанных
  • 2 ст.л. сырого органического яблочного уксуса
  • 3 – 4 л фильтрованной воды
  • Петрушка
Способ приготовления:
  • Поместите целую курицу в медленноварку.
  • Добавьте овощи, залейте фильтрованной водой и добавьте яблочный уксус.
  • Накройте крышкой и готовьте на высокой мощности в течение четырех часов (в зависимости от размера цыпленка).
  • Добавьте петрушку примерно в последний час приготовления.
  • Процедите бульон, чтобы использовать его для супа.
  • Отложите вареную курицу и измельчите или срежьте мясо с костей.
Ингредиенты для супа:
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 красных картофеля или 1 маленький сладкий картофель, нарезанный кубиками
  • 2 моркови, очищенные и нарезанные кубиками
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
  • 2 свежая кукуруза в початках
  • 2 ст. л. гхи (масло молока — аюрведическая пища, укрепляющая пищеварение) или оливковое масло
  • 1 ч.л. Гималайская розовая соль (богатая минералами)
  • Мясо вареной курицы (в идеале нарезанное кубиками)
  • 4–6 чашек куриного бульона
  • 1 ч.л. Органические хлопья Dulse (по желанию — отличный источник витаминов А, В, магния и цинка)
  • Черный перец и итальянская петрушка (для украшения)
Способ приготовления:
  • В большой суповой кастрюле нагрейте топленое или оливковое масло на среднем огне и обжарьте лук, чеснок, морковь и сельдерей в течение 3–5 минут, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся.
  • Добавьте картофель, кукурузу, курицу, соль и перец, хлопья красного лука и петрушку. Размешайте как следует.
  • Добавьте бульон и доведите до кипения.
  • Варить на медленном огне 20-30 минут.
Если вы заинтересованы в том, чтобы поддерживать женщин в заботе и восполнении сил в послеродовой период, и хотели бы развить свои знания и навыки в области преподавания йоги, чтобы предложить специализированные занятия послеродовой йогой и йогой для мам и мам, щелкните следующие ссылки, чтобы узнать больше.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts