Ресурсы в психологии: Ресурс — Психологос

Как найти ресурсы в себе? Две отличных практики


Олеся Ахмеджанова

Кандидат психологических наук, основатель проекта Psychodemia и практикующий психолог Мария Данина рассказывает, как найти ресурсы, которые поддержат в трудные времена. Вам даже ходить никуда не надо — будем искать их в себе.

Вебинар Марии — с полезными практиками и упражнениями — можно посмотреть на нашем онлайн-курсе «Выгорание» (он уже закончился, но скоро стартует новый поток). А пока мы делимся небольшой частью её презентации.

Ресурсы vs Требования

Выгорание — это ситуация, когда требования больше, чем те ресурсы, которыми мы обладаем. Чем больше у нас ресурсов, тем проще нам справиться с высокими требованиями и пережить стрессовую ситуацию.

Очень часто мы определяем свои ресурсы как «то, чем мы обладаем». Мы говорим, что у нас есть здоровье, знания, финансы, социальный статус, отношения. Всё это придает нам сил справляться с трудными жизненными ситуациями и повседневными задачами. Но на самом деле то, чем мы обладаем, это отчуждаемый ресурс — он переменный. Сегодня у вас есть здоровье, а завтра — нет. Сегодня вы помните какую-то важную информацию, а завтра — забываете. Сегодня чувствуете, что финансово стабильны, а завтра думаете, как заработать на жизнь. То, чем мы обладаем, можно потерять.

Гораздо реже мы думаем о своем неотчуждаемом, постоянном ресурсе — ресурсе собственной личности. Это ответы на вопросы:

— Кто я? Откуда я родом?

Поколения, которые существовали до нас.

— Кто принял участие в моей жизни?

Люди, которые делали вашу жизнь лучше и проще, и те, кто создавал сложности и чинил препятствия. С их помощью вы развивались, становились мудрее, росли.

— Во что я верю? Кого я люблю?

Наша вера и те, кого мы любим. Некоторые люди, потеряв любимых людей или разочаровавшись в своей вере, теряют смысл своего бытия.

— Как я проявляюсь в мире?

Какой я? Как действую и двигаюсь? Я активный и динамичный челоевек или, наоборот, создаю спокойствие и привношу гармонию.

— Что движет мной?

Иногда идеи способны мотивировать нас гораздо сильнее, чем наши физиологические потребности.

— Какой опыт я получил?

Один и тот же опыт можно по-разному интерпретировать — в зависимости от того, как его встроить в свою личную историю Он может давать нам силы, надежду, бодрость или напротив, создавать ощущение беспросветности и потерянности.

— Что я могу заметить в себе, в мире?

Какие новые грани себя и мира мы способны в себе открывать? Когда мы перестаем замечать новое — в себе и в мире, — мы перестаем развиваться. В душе наступает осень, а затем и зима. Но пока мы способны что-то замечать новое, мы настроены жить, мы в тонусе и вовлечены в происходящее вокруг.

Когда мы думаем о себе как о ресурсе, это дает нам такую силу, такой стержень, который не даст, пожалуй, никакая вещь, которую мы способны приобрести.

А сейчас давайте выполним практику.

Практика «Какими ресурсами я обладаю?»

У нас есть разные категории ресурсов, которые условно можно разбить на группы.

  • Внешние — то, что нас окружает и то, чем мы можем распоряжаться. Например, квартира, деньги, город, здоровье.
  • Внутренние — то, что присуще нам. Знания, способности, вспоминания, таланты, внешность.
  • Материальные — конкретные вещи. То, что мы видим и буквально можем потрогать. Машина, телефон, ноутбук.
  • Духовные — неосязаемые понятия. То, во что мы верим, те, кого мы любим. Природа, ценность семьи, религия, искусство.
  • Актуальные — то, чем мы обладаем прямо сейчас. Работа, друзья, отношения.
  • Потенциальные — то, что нам доступно, но пока не актуально. Новые знания, например, хобби, книги.

Запишите по три и более пункта в каждый столбик. Самое главное для вас на сегодняшний день.

Практика «Сундук с сокровищами»

Мы привыкаем к себе, к своему окружению и многое воспринимаем как должное. Поэтому время от времени важно напоминать себе о том, чем вы обладаете. Это дает мощный прилив сил.

Давайте выполним следующее упражнение.

Каждый ресурс, которым мы обладаем, можно представить в виде какого-то предмета или образа. И можно буквально собрать свою коллекцию ресурсов. Как это сделать? В психотерапии есть практика: заведите красивую коробку, куда будете складывать памятные фрагменты, предметы и вещи, которые вызывают воспоминания. Фотографии, билеты в кино, открытки. Отнеситесь к этому серьезно.

  • Каждый пункт = 1 предмет, который можно положить.
  • Если не нравится коробочка, можно нарисовать картину, собрать физическую коллекцию или сделать мудборд.
  • Там должно отражаться всё, что делает вас вами: события, люди, места, достижения, испытываемые состояния, действия, свойства, важные предметы, идеи, персонажи, игры.

Мы часто фокусируемся на том, чего нужно достичь в будущем, и редко вспоминаем о нашем прошлом — с позиции того, какой колоссальный путь мы проделали и какими молодцами были.

Практику «Сундук с сокровищами» надо прописать всем , кто склонен обесценивать свои достижения в прошлом. Это лучший способ снова начать ценить эти вещи.

Это лишь часть вебинара Марии Даниной. Во второй части она рассказывает еще про две полезные практики и советует полезные книги. Вы сможете посмотреть его, если запишитесь на онлайн-курс «Выгорание».

Обложка: unsplash

Я и мой ресурс

У большинства из нас есть смартфоны, и мы тщательно следим за тем, чтобы заряжать их вовремя. В случае с телефоном это кажется абсолютно логичным и очевидным, но почему тот же самый принцип мы не применяем к самим себе?

13.05.2022 1285

У большинства из нас есть смартфоны, и мы тщательно следим за тем, чтобы заряжать их вовремя. Мы часто смотрим на то, сколько процентов заряда осталось, и прикидываем, где можно подключиться к электропитанию в случае необходимости.

Мы покупаем пауэрбанки, чтобы телефон не остался без заряда, ведь тогда он превратится в бесполезный аксессуар. В случае с телефоном это кажется абсолютно логичным и очевидным – мы даём ему необходимый ресурс, чтобы пользоваться им. Но почему тот же самый принцип мы не применяем к самим себе? Далеко не всегда следим за своим уровнем «заряда» – внутренней энергии и личного ресурса, а иногда и вообще не осознаем, что он у нас есть и также требует нашего внимания.


Итак, что же такое ресурс? Сточки зрения психологии, ресурс – это психические возможности человека по поддержанию здоровья и благополучия на личностном и социальном уровнях, в том числе по преодолению стрессовых ситуаций. Это объём энергии, который есть внутри нас, и который мы расходуем в процессе жизнедеятельности. Если ресурса мало, то мало и сил, и это простая логика. Но в своей психологической практике я регулярно сталкиваюсь с тем, что многие люди этого не понимают. Они требуют от себя постоянной высокой продуктивности, эффективности, мотивации, ощущения радости и не понимают, почему иногда этого нет.

Первое, что надо понять: наш ресурс – это наша ответственность! Это признак психологической зрелости, взрослой и осознанной жизненной позиции. Часто люди верят в то, что заботиться о себе – это эгоизм, это недостойно и неправильно. Тратят свои силы на всё и всех вокруг, кроме себя, доводя психику и тело до истощения, выгорания, оказываясь в очень неприятных состояниях регулярно или даже хронически.

Чтобы значительно повысить качество своей жизни, важно взять в свои руки управление личным ресурсом. Каким образом можно прийти к оптимальному уровню внутренней энергии и сделать этот уровень стабильным? Прежде всего необходимо проанализировать и понять две вещи: как я восполняю свой ресурс и как я его трачу. Возвращаясь к нашей метафоре со смартфоном: какие у меня есть розетки, и где они расположены? Какие у меня есть приложения, которые «съедают» мой заряд? Важно понимать, что нет ничего плохого в том, что мы тратим энергию – это нормально. У нас нет цели найти пробоины и закрыть их наглухо.

Циркуляция ресурса – естественный процесс. В котором при этом могут быть некоторые неполадки. Их мы сейчас и будем вычислять.

Для этого вам понадобятся листок, ручка и честность по отношению к самому себе.

Упражнение:

1. Вспомните себя в состоянии наполненности, когда энергии – через край, и хочется сворачивать горы. Как вы оказались в этом состоянии? Выпишите всё, что приходит в голову. Получится «ресурсный» список – вещи, которые дают вам энергию.

2. Вспомните себя в состоянии опустошения, апатии, критического уровня энергии. Что предшествовало этому? Выпишите всё, что приходит в голову. У вас получится «антиресурсный список» – вещи, которые расходуют вашу энергию.

3. Обозначьте для себя главные пункты в каждом списке. Можно в процентном соотношении. Многим удобно это делать в форме круговой диаграммы.

4. Подумайте, как можно скорректировать свой образ жизни на основе полученной информации. Можно ли увеличить объём того, что вас наполняет? Можно ли сократить объём того, что вас истощает? Что можно предпринять – компенсировать, изменить формат, делегировать, вообще убрать из жизни? 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Одна моя клиентка призналась, что её очень наполняет собирать шишки, жёлуди, веточки и листочки в парках и лесах.

Она делает это редко, потому что это как-то по-детски и немного нелепо при её статусе. После проведённого анализа она осознала, что совершенно напрасно лишала себя такого простого способа подзарядки, и присвоила себе право на это маленькое хобби. Она решила заявить об этом мужу и близким людям и тем самым легализовала такой вид деятельности не только в своих глазах, но и в глазах окружающих. Со временем она начала делать коллекции и гербарии, и это значительно повысило её ресурсность.

Другая клиентка однажды поняла, что её ужасно истощает ежедневное мытьё посуды. Мы начали рассматривать, какие могут быть варианты корректировки этого. Нанять помощницу было не по карману, делегировать это дело полностью мужу – тоже. Тогда мы подключили креативное мышление и нашли простой, но эффективный способ. Включать громко музыку во время мытья посуды и подпевать любимым исполнителям. В итоге истощение от этого бытового процесса хоть и не исчезло совсем, но заметно сократилось.

Друзья, я желаю вам научиться управлять личным ресурсом и всегда иметь силы на то, что для вас действительно важно!