Рецепты супов для кормящих мам в первый месяц: Супы для кормящих мам: лучшие рецепты

Меню при грудном вскармливании, 1 месяц

Очень важно обращать внимание на то, что кушает кормящая мама. Меню при грудном вскармливании в 1 месяц и далее прямо влияет на самочувствие малыша. Вместе с молоком кроха получает элементы продуктов, которые употребляет мама. Это могут быть полезные витамины или не совсем полезные вещества. Поэтому женщине так важно следить за своим рационом, особенно в первый месяц после появления на свет малыша, пока ребенок еще не окреп. В этот период организм ребенка приспосабливается к новому способу получения пищи.

Питание после естественных родов

В первые дни после родов питание должно быть сбалансированным и разнообразным, но не тяжелым, чтобы организм мог спокойно восстановиться. Основной период грудного вскармливания наступает через несколько дней после рождения крохи. Молоко появляется приблизительно на третьи-пятые сутки. Но и до этого рацион должен быть подобран с особым вниманием. Диета в послеродовой период незначительно, но все же отличается от диеты при грудном вскармливании.


Узнаем можно ли варенье кормящей маме? Что едят кормящие…

Рождение ребенка, пожалуй, самое прекрасное, что может произойти с женщиной. К тому же прекрасная…

В течение первых нескольких дней после родов врачи рекомендуют есть только жидкую пищу, например, молочные или сваренные на воде каши, бульоны и овощные (вегетарианские) супы. Нужно отказаться от продуктов с грубой клетчаткой, чтобы не было дискофорта. Это сырые фрукты и овощи, хлеб, отруби. Каши можно употреблять разные — овсянку, гречку, кукурузу, пшено, но рис лучше пока убрать из меню, чтобы не было проблем со стулом.

Основные рекомендации

Питаться следует небольшими порциями и часто. Не стоит есть за двоих. Придется забыть о тяжелой, соленой, пряной, жирной и жареной пище. Из мяса можно отварную птицу или телятину, а вот рыбу можно только через несколько недель после рождения ребенка, да и то в ограниченном количестве. С молочными и кисломолочными продуктами вообще нужно соблюдать осторожность. Лучше отдать предпочтение нежирным натуральным йогуртам или кефиру.


Диета для кормящей мамы в первый месяц: список необходимых…

Позади долгие месяцы ожидания чуда, постоянно растущий живот, все «прелести» беременности. И вот на…

Полностью исключить из рациона следует любые аллергены. Это шоколад, цитрусовые, красные плоды, мед, грибы, икра, яйца. Нельзя кушать вредную пищу, содержащую красители, ароматизаторы, консерванты и другие химические добавки. Не рекомендуются крепкие напитки, например, чай или кофе. Считается, что кормящая мама должна пить достаточное количество жидкости, чтобы прибывало молоко, но это может привести к тому, что грудь разбухнет. К этому вопросу нужно подходить с осторожностью.

Меню кормящей мамы в первые дни после родов может включать отварную курицу или телятину, зерновой хлеб или диетические хлебцы, однопроцентный кефир (не больше стакана в сутки или небольшое количество натурального йогурта), нежирные бульоны, картофельное пюре, твердый сыр, овсянку или гречку, приготовленную на воде (можно немного посолить и добавить небольшое количество растительного масла), печеные яблоки (не красные), бананы (не больше штуки в день), воду без газа, домашние компоты или узвары. Постепенно рацион можно будет расширять.

После кесарева сечения

После кесарева сечения организму нужно больше времени для восстановления. Это полостная операция, так что и кишечнику потребуется несколько дней для нормализации работы. Поэтому нужно не перегружать пищеварительную систему. Лучше, чтобы органы пищеварения не давили на матку, потому что швы так будут срастаться лучше. В первый день после КС кушать нельзя, а все необходимые вещества и витамины вводят с помощью капельниц. Воду можно пить в небольшом количестве. При желании в нее можно добавить одну-две столовые ложки сока лимона на один литр.


Блюда для кормящих мам в первый месяц – правила и варианты

Правильное питание важно не только во время беременности. Столь же важно оно и после рождения…

На второй день после операции состояние молодой мамы немного нормализуется. Если нет осложнений, то женщину переводят из палаты интенсивной терапии в послеродовую. Доктор порекомендует добавить в рацион сначала нежирный бульон. Одна порция не должна превышать 100 мл. Пить бульон можно 2-3 раза в сутки. С разрешения врача можно съесть кусочек нежирного мяса или порцию мясного суфле. Можно картофельное пюре или кашу (любую, кроме рисовой). В небольшом количестве разрешены кисломолочные продукты. Можно несколько ложек творога или стакан йогурта без добавок.

На третьи сутки питание должно оставаться диетическим и малокалорийным. Некоторые женщины вводят в рацион детское питание (пюре из мяса или овощей в баночках), можно пить бульоны или кушать овощные сумы, пюре из картофеля и легкие каши на воде. Разнообразить рацион уже можно тефтелькой или паровой котлетой. Разрешены печеные яблоки, сыр, немного чая с сахаром. Но пища не должна быть горячей или холодной, все нужно употреблять только в теплом виде. Полезно употреблять отвар шиповника.

Запрещенные продукты в первые 7-10 дней

Меню кормящей матери в первый месяц после рождения ребенка очень ограничено, чтобы новорожденный мог приспособиться к новой пище без проблем со здоровьем. Женщине разрешается кушать отварные макароны без каких-либо добавок и приправ, крупу на воде, пюре из кабачков, картофеля, брокколи и цветной капусты, нежирные кисломолочные и молочные продукты (в ограниченном количестве), измельченную индейку, крольчатину, говядину и телятину (отварные или тушеные).

Что можно есть при грудном вскармливании в первый месяц (особенно в первые десять суток после родоразрешения) понятно, а какие продукты запрещены? Нежелательно употреблять сухофрукты, манную крупу, перловую и ячневую каши, яйца и рыбу, орехи, сырые овощи и фрукты, морепродукты, икру, грибы, шоколад, мед, кофе и черный чай (крепкой заварки), алкоголь, газированные напитки и соки, консервы и мясные субпродукты. Нельзя кушать продукты с красителями и консервантами, острую и соленую пищу, тяжелые для пищеварения блюда. После родов запрещены ржаной хлеб, свежеиспеченная сдоба, торты и пирожные, рис, пряности.

Меню мамы при грудном вскармливании

Что можно употреблять в этот важный период? Самым ответственным этапом становления лактации является именно первый месяц. Примерное меню при грудном вскармливании молодая мама может составить самостоятельно, основываясь на личным предпочтениях, рекомендациях врача и списке разрешенных продуктов. Так, разрешены вареные макароны, но суточная норма составляет не более 60 грамм. Специи, сыр и другие добавки использовать нельзя. Каши можно употреблять в том же количестве. Можно готовить ячневую, гречневую или пшенную на воде или воде с молоком (один к одному).

Суточная норма овощей в ежедневном меню при грудном вскармливании (в 1 месяц) составляет 300-500 грамм. Это могут быть брокколи, кабачки, картофель, зеленый горошек (не консервированный), цветная капуста, тыква, зелень, с осторожностью нужно употреблять морковь. Нельзя кушать помидоры и огурцы, белокочанную капусту, свеклу, чеснок, болгарский перец, баклажаны и лук. Мяса достаточно 150-200 грамм в день. Лучше отдать предпочтение крольчатине, телятине, курице или индейке. Запрещены баранина, сало, свинина и субпродукты.

Что касается молочных и кисломолочных продуктов, их можно употреблять только нежирными, без сахара, ароматизаторов и добавок. Нежелательно вводить в рацион коровье молоко, кисломолочные напитки, йогурты с кусочками фруктов. Творога в день можно 100 грамм, сметаны — 30 грамм, сыра — 50 грамм, молочные напитки разрешены в количестве не более 250 мл в сутки.

Молодая мама может употреблять яблоки, груши и бананы в запеченном виде, крыжовник и белую смородину. Нельзя кушать яркие и экзотические плоды, цитрусовые. Норма фруктов в день составляет 200-300 грамм. Из сухофруктов разрешены сушеные яблоки и груши, чернослив, но нельзя кушать изюм. В день можно употреблять 50-100 грамм сухофруктов. Пить разрешается воду без газа, зеленый чай, черный чай слабой заварки, яблочные соки (наполовину разбавить водой, разрешен только свежевыжатый), морсы и компоты. Нельзя пить кофе, крепкий чай, покупные соки, газированные и алкогольные напитки. Жидкости следует выпивать около 1,5-2 литров в день.

Гипоаллергенное меню

Меню кормящей мамы в первый месяц (на каждый день пример питания будет представлен ниже) в некоторых случаях должно быть гипоаллергенным. В рацион можно включать только безопасные продукты. Такое питание полностью подходит для мам и детей с предрасположенностью к аллергии или проблемам с пищеварением. Даже если проблем нет, стоит поберечь собственный организм и организм младенца, дать ему немного окрепнуть, а уже потом вводить в рацион другие продукты.

Рецепты для кормящих мам

В первый месяц лактации многие женщины сталкиваются с тем, что список разрешенных продуктов не позволяет готовить вкусные блюда. На самом деле рецептов достаточно. В качестве завтраков в меню на неделю для кормящей мамы можно включить запеканку с рисом и творогом. Но такое блюда не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Для приготовления запеканки потребуется:

  • стакан риса;
  • 150 г творога;
  • два белка куриных яиц;
  • сахар по вкусу (в среднем достаточно от трех до шести столовых ложек).

Сначала нужно отварить рис, а затем перемешать с творогом и добавить сахар. Затем в массу вбиваются яичные белки. Все нужно выложить в форму. Готовить запеканку в духовке следует при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Ризотто оптимально подходит для питания при грудном вскармливании в первые месяцы жизни малыша. Это неострое блюдо, все компоненты которого проходят термическую обработку. Но при лактации запрещено использовать традиционные приправы для плова или рагу. Для приготовления индейки с рисом и овощами потребуются такие продукты:

  • стакан риса;
  • 200-300 грамм филе индейки;
  • одна морковь;
  • 100 грамм горошка.

Рис нужно отварить, морковь порезать мелкими кусочками и положить в кипящую подсоленную воду вместе с горошком. Варить до мягкости. Индейку пока порезать на кусочки, потушить. Добавить к мясу рис и овощи, перемешать и тушить под крышкой в течение пяти минут.

Можно приготовить тефтели с соусом. Для тефтелей понадобится фарш курицы, индейки, говядины. При грудном вскармливании можно готовить только из фарша, приготовленного в домашних условиях. Понадобятся рис, соль по вкусу. Один стакан отварного риса нужно смешать с 500 г фарша, посолить и тщательно перемешать. Из массы сформировать тефтели и положить в форму для запекания. Осталось приготовить только тыквенно-сметанный соус. Нужно сделать пюре из тыквы и соединить со сметаной в одинаковых пропорциях. Соус посолить, полить им тефтели. Блюдо нужно поставить на 50 минут в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов.

Примерный рацион на неделю

Рацион питания (диета) при грудном вскармливании должен быть разнообразным, полезным и полностью безопасным. Можно предложить такое меню на неделю:

  • Первый день. Завтрак: гречка на воде, кусочек отварной индейки, зеленый чай. Обед: вегетарианский суп, паровые котлеты, макароны, компот из сухофруктов. Полдник: нежирный йогурт, сухари. Ужин: немного риса с овощами.
  • Второй день. Завтрак: нежирный йогурт, бутерброд с мясом и злаковый кофе. Обед: нежирный борщ, тефтели с соусом с гречневой кашей. Полдник: стакан кефира и запеченное яблоко. Ужин: овощной суп-пюре.
  • Третий день. Завтрак: хлеб с маслом и джемом, стакан молока. Второй завтрак: омлет из двух яиц (если у ребенка нет аллергической реакции). Обед: суп с фрикадельками, плов без специй. Полдник: йогурт с сухариками. Ужин: вареники с творогом и компот.
  • Четвертый день. Завтрак: сырники и кисель или домашний узвар. Второй завтрак: бутерброд с печеночным паштетом, черный чай слабой заварки. Обед: уха (можно съесть кусочек нежирной отварной рыбы), рис с овощами. Полдник: кефир, запеченные яблоки или груши. Ужин: гуляш, немного картофельной запеканки.
  • Пятый день. Завтрак: геркулесовая каша на воде или воде с молоком (пополам). Обед: вегетарианский суп с кабачком, макароны с кусочком нежирного мяса. Ужин: запеченный банан или яблоко.
  • Шестой день. Завтрак: простые мюсли с кефиром, сырники. Обед: бульон, тушеные овощи с телятиной. Полдник: свежий фрукт, йогурт. Ужин: гречка с мясным суфле.
  • Седьмой день. Завтрак: овсяная каша с йогуртом и запеченным яблоком. Обед: отварной картофель, тефтели с соусом. Полдник: бутерброд со сливочным маслом и чай. Ужин: постное мясо с макаронами.

Введение продуктов в рацион

Важный совет: диета кормящей матери в первый месяц и далее предполагает много ограничений, но все же какое-то время нужно руководствоваться рекомендациями врачей, а не личными желаниями. Но как же вводить в рацион новые продукты? Желательно кушать новые блюда в утренние часы, чтобы оценивать настроение и самочувствие малыша. Можно употреблять не более одного продукта в сутки. При этом нужно следить за самочувствием ребенка. Причинами для беспокойства могут стать нарушения стула, повышенное газообразование, колики, тревожность ребенка или отказ от пищи. Если появляется аллергическая реакция на какой-то определенный продукт, то нужно его убрать из рациона, а затем попробовать снова через три месяца. Со временем ферментная система малыша станет более совершенной, а это значит, что непривычная пища уже не вызовет неприятных симптомов. Так, пробовать включать блюда, приготовленные по новым рецептам, в меню при грудном вскармливании (1 месяц и далее) нужно очень осторожно и постепенно.

Продукты для усиления лактации

Меню при грудном вскармливании в 1 месяц может быть полноценным, разнообразным и вкусным. Если у малыша нет негативной реакции, то можно включать в меню любимые продукты, но в ограниченном количестве. Конечно, следует продолжать соблюдать правила рационального питания. Некоторым мамам можно порекомендовать включить в меню при грудном вскармливании в 1 месяц (это как раз то время, когда «настраивается» лактация) продукты для прихода молока. Это морковь, тмин, семена укропа, фенхель.

Лучше употреблять природные средства для лактации в виде напитков, Так, можно порекомендовать настой из семян укропа. Одну ложку сырья нужно залить стаканом воды и оставить на два часа. Настой принимают дважды в день по половине стакана. Можно пить шесть раз в день по ст. л. Дозировка одна и та же. Вариант приема зависит от переносимости. Пить состав нужно мелкими глотками, ненадолго задерживая жидкость во рту.

Поможет и обычный морковный сок. Морковь натереть на терке, отжать сок и принимать по два-три стакана в день. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить сливки, молоко, соки из фруктов и ягод. На стакан морковного сока достаточно добавить одну или две ст. л. какой-то вкусовой добавки. Это не снизит действие моркови. В общем, рациональная диета при грудном вскармливании (1 месяц — это самое ответственное время) обеспечит необходимое количество грудного молока, но если есть проблемы с лактацией, нужно проконсультироваться со специалистом. Возможно, врач назначит молодой маме какие-то специальные средства или даже порекомендует перейти на искусственные смеси, если малыш серьезно недобирает в весе.

Смачно » Меню кормящей мамы

Организм женщины устроен так, что первый месяц после рождения малыша молоко будет вырабатываться из собственных, припасенных еще во время беременности, жировых запасов. Эту страховку природа придумала на всякий случай. Чтобы молодая мама смогла кормить малыша грудью, даже если ей самой придется голодать. Но совсем скоро для производства молока вашему организму понадобится пища: свежая, разнообразная и качественная. Естественно, в чем-то придется себя ограничить, что-то вообще исключить. Пусть это вас не пугает! Ведь все, что вы сейчас делаете, вы делаете для своего крохи.

Заведите пищевой дневник


Советуем вам завести пищевой дневник. В него записывайте все, что съели, когда и во сколько. Это поможет отслеживать реакцию крохи на новые продукты. Благодаря этим записям, при необходимости, вы сможете легко выявить продукт-агрессор и откорректировать диету.

Составьте здоровый рацион


Для этого обязательно ешьте каши (при запорах рисовую нужно исключить), тушеное, вареное или запеченное мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты, картошку, макароны, печеные яблоки, галетное печенье, зеленые овощи и фрукты.

Обязательно добавляйте в пищу растительное масло. Не забывайте выпивать не меньше двух литров жидкости в день.

Исключите аллергены и вредные продукты


К аллергенам относятся цитрусовые, красные и ярко-оранжевые овощи и ягоды, мед, шоколад, молоко, какао, арахис, яйца, сгущенка. Кроме этого, на время грудного вскармливания врачи рекомендуют отказаться от продуктов с консервантами, концентратами, красителями и другими пищевыми добавками, соусов, жирных сортов мяса, орехов, икры, копченостей и субпродуктов.

Желательно ограничить употребление блюд, вызывающих брожение в кишечнике – капусты, газировки, винограда, бобовых, сахара. Перегружать пищеварительную систему малыша такой «тяжелой артиллерией» с первых же недель жизни совершенно ни к чему. Дайте возможность его кишечнику и ферментативной системе немного окрепнуть и сформироваться.

Вводите новые продукты в меню раз в 3-4 дня


Знакомьте кроху с новыми продуктами своего рациона постепенно, начиная с мелких доз. И внимательно следите за реакцией малыша (помните, про пищевой дневник?). Появление сыпи, красноты или усиленное беспокойство, изменение стула – повод отложить знакомство на месяц-другой. Кстати, лучшее время для подобных экспериментов – утро. Потому что, отреагировать на «чужака» и успокоиться организм крохи успеет за 12 часов, а значит, более-менее спокойная ночь обеспечена, считают диетологи.

Желательно изначально составить список наименее аллергенных продуктов, записать их в пищевой дневник и готовить блюда только из них. Потом вводить по одному новому продукту раз в 2-3 дня.

Впрочем, если малыш здоров, спокоен и хорошо набирает вес, уже после трех месяцев вы сможете значительно расширить свой рацион, а к полугоду — вернуться к привычному меню. Правда, алкоголь, чипсы, сладкие газированные напитки и другие вредные продукты все равно останутся под строгим запретом.

Благодарим за помощь в подготовке материала консультанта по грудному вскармливанию Викторию Савельеву.

По материалам svitmam.ua

Mayway Статья: «Сидение месяца»

Специальные послеродовые супы и рагу из трав — это богатые питательными веществами, легко перевариваемые и усваиваемые продукты. Они используются в традиционных культурах по всему миру, чтобы помочь женщинам в послеродовом периоде; восстановить запасы энергии, увеличить производство молока, сбалансировать гормоны и подготовиться к постоянной работе по уходу за новорожденным.

Месяц послеродового отдыха

В китайской культуре 30 дней сразу после рождения новорожденного известны как «месяц сидения» (Zuò yuè zǐ — 坐月子), время послеродового отдыха, когда мать и ребенок питаются теплой целебной пищей, чтобы помочь выздоровлению и защищены от любого воздействия болезни. Послеродовым женщинам традиционно рекомендовалось не только оставаться дома в помещении целый месяц, но и буквально весь месяц провести в постели. Хотя это может показаться чрезмерным по современным меркам, десятки миллионов женщин в Китае сегодня по-прежнему предпочитают проводить месяц дома, а многие из них даже проводят его в постели. Это позволяет матерям восстанавливаться после рождения и избегать перенапряжения, не занимаясь домашними делами и не ухаживая за посетителями. Мать просто должна отдыхать, хорошо питаться и наслаждаться своим новым ребенком.

Традиция послеродового периода отдыха или родов восходит к более чем 2000 лет назад во времена династии Западная Хань. Считалось, что это необходимый послеродовой ритуал, и считалось, что месячное заключение было необходимо для способности матери оставаться здоровой и легче справляться с физическими и умственными / эмоциональными требованиями этого нового периода их жизни. Основные правила касались того, чтобы мать и ребенок были расслаблены, уединены и защищены от внешнего мира. Помимо пребывания дома и в постели, новоиспеченная мать должна оставаться в тепле, особенно прикрывая лодыжки, запястья и шею, избегать употребления холодной пищи или питья холодных жидкостей, а также избегать сквозняков, что препятствует проникновению ветра в тело и вызвать болезнь. В древности ей запрещалось прикасаться к воде и можно было пить только суп или вино. Затем существуют правила, запрещающие ей напрягаться, предотвращающие травмы или выпадение внутренних органов. К ним относятся запрет на подъем (включая переноску или купание ребенка) и подъем или спуск по лестнице. Она также должна ограничить время шитьем или чтением книг, чтобы защитить глаза и избегать плача, чтобы сохранить жидкости тела. Заниматься сексом запрещено как во избежание напряжения, так и потому, что матка слишком открыта для повреждения ветром, холодом и другими внешними воздействиями.

В современном мире было внесено множество изменений в ритуалы послеродового месяца либо для того, чтобы сделать правила более терпимыми, либо в качестве уступки современной жизни. В эти дни женщины могут наслаждаться периодом отдыха без чрезмерной потери свободы. Например, ритуальные предписания, такие как не купаться и не мыть голову в течение 30 дней, чтобы избежать проникновения ветра в тело, не так необходимы сейчас, когда у нас есть отопление в помещении, обильный запас горячей воды для ванн или душа и фены. Хотя не все современные женщины остаются дома весь месяц или полностью избегают прикосновения к воде, большинство все же следуют советам собираться и надевать шапку, шарф и перчатки при выходе на улицу, пить теплую воду, а при мытье посуды надевать защитные перчатки.

Традиционная китайская медицина: вид послеродовой женщины

Согласно традиционной китайской медицине послеродовой период определяется как первые четыре месяца после родов, включая первый месяц, называемый «малым полнолунием», в соответствии с большинством тех же идей, что и традиционный месяц сидения. , а последние три месяца называются «большим полнолунием», в течение которых мать возвращается к нормальной жизни со своим новорожденным. Беременность истощает Цзин-сущность матери при создании ребенка, затем роды напрягают Ци и истощают Кровь и Инь, и, наконец, грудное вскармливание еще больше истощает Материнскую Кровь для создания молока и Ци, необходимой для ее преобразования. Следовательно, после родов у матери наблюдается некоторая степень и, возможно, значительная недостаточность Крови, Инь/Жидкости Тела, Ци и Эссенции Цзин. Кроме того, ее поры и промежутки считаются относительно открытыми, а ее сухожилия и связки ослаблены. Таким образом, китайская медицина соглашается с тем, что женщины должны избегать чрезмерного напряжения после родов, чтобы сохранить ци и кровь как для восстановления сил, так и для обеспечения достаточного количества грудного молока, а также для предотвращения травм мышц/сухожилий и опущения матки или других органов. Хотя традиционное послеродовое правило пребывания дома и в постели предотвратило бы эти проблемы, многие современные практикующие врачи считают, что пребывание в постели все время может привести к дальнейшей мышечной слабости и замедлению восстановления матки, и поэтому рекомендуют умеренную активность после первого или двух дней. Изменения в правилах избегания перенапряжения по-прежнему советуют женщинам избегать любой тяжелой работы, включая поднятие тяжелых продуктов, мытье полов, чрезмерные физические нагрузки и т. д.

Еще в Хуан Ди Нэй Цзин Китайская медицина рассматривала каждый менструальный цикл, затем беременность и послеродовой период и, наконец, менопаузу, как три момента в жизни женщины, у которых есть возможность сильно повлиять на ее сущность Цзин и, следовательно, все качество и даже продолжительность ее жизни. Это время, когда она может либо сохранить/увеличить, либо истощить свою сущность Цзин и, следовательно, значительно улучшить или повредить свое долгосрочное здоровье. Недавняя тенденция к тому, что женщины сохраняют свою плаценту для приготовления супа или готовых капсул, проистекает из древних наблюдений за млекопитающими, поедающими плаценту своих детенышей после родов, и находит отражение в использовании китайской медициной Цзы Хэ Че / человеческой плаценты (в Китае свиньи, коровы или овцы). также используется плацента) впервые упоминается в Бен Цао Ши Йи/Упущения из Классика Материи Медики в 741 г. н.э. В наше время он часто используется для ускорения послеродового восстановления эссенции Ци, Крови и Цзин и улучшения лактации. Однако, хотя недостаточная лактация является классическим показанием, послеродовое восстановление не было традиционным китайским медицинским применением очень сильного тонизирующего средства Цзы Хе Че, и есть некоторые споры о том, подходит ли оно для каждой молодой матери.

Известный гинеколог китайской медицины Фу Цинчжу писал, что Чжу Даньси, основатель Школы обогащения Инь, выступал за активное добавление Ци и Крови в послеродовой месяц и только во вторую очередь лечил другие состояния, что Фу Цинчжу провозгласил руководящим принципом, который должен лежать в основе лечение всех послеродовых заболеваний. По его словам, все диагнозы ТКМ для послеродовых женщин должны принимать во внимание это понятие как жизненно важную часть ландшафта женщины, даже в случаях застоя Ци или Крови, жары, сырости-тепла и т. д.

ТКМ Взгляд на послеродовые заболевания

Наиболее опасными агентами послеродовых заболеваний являются ветер, который, как известно, приносит «100 болезней», и холод, который может легко повредить тело. В краткосрочной перспективе ветер и холод могут проникнуть через открытые поры матери и проникнуть в относительно пустые каналы, потенциально вызывая сильную простуду или грипп, когда защитные силы матери слабы. Ветер и холод могут не только вызывать болезни или задерживать послеродовое заживление, но и вызывать будущие и, возможно, хронические проблемы со здоровьем, оседая в теле, например, отложения в голове или суставах, приводящие к артриту, хроническим головным болям или заболеваниям глаз.

«Пустая» матка после рождения считается особенно уязвимой для холода. Фу Цинчжу предупреждает о том, насколько уязвимы женщины перед вторжением ветра и холода в матку во время менструации, что в равной степени справедливо и после родов:

«Печень, хранящая кровь, принадлежит дереву. Больше всего она ненавидит ветер и холод. Во время менструации женские кули (или промежутки) широко открываются. Когда в них проникают ветер и холод, ци печени застаивается, и проход менструальных выделений затрудняется».

Если холод проникает в матку, это может вызвать образование тромбов, проблемы с менструальным циклом или даже бесплодие в будущем.

Поэтому китайская медицина посоветовала бы современным женщинам, решившим принять ванну или помыть голову, принять очень теплую (но не такую ​​горячую, чтобы потеть) ванну с кусочками имбиря в воде, чтобы согреть ее, чтобы предотвратить вторжение ветра, и полностью высушить волосы перед выходом из ванной. Мокрые волосы на затылке считаются идеальным приглашением для ветра и холода, а также вызывают головные боли в более позднем возрасте. Таким образом, китайская медицинская точка зрения согласуется с традиционным культурным представлением о том, что послеродовой период отдыха должен подчеркивать теплую, защищенную среду и теплую питательную пищу.

Диета в послеродовой месяц

Диета матери считается одним из наиболее важных аспектов ускорения заживления и восстановления в течение этого месяца отдыха. Даже китаянки, которые не следуют многим другим послеродовым традициям, склонны следовать им. Среди блюд выделяются травяные супы, костные бульоны и отвары со свининой, курицей, яйцами, субпродуктами и рыбой. Однако некоторые советы противоречивы. Например, в то время как многие считают, что курица и тонизирующий суп с травами жизненно важны в течение всего месяца, другие говорят, что куриного мяса следует избегать на начальном этапе из-за того, что горячая курица может принести ветер (вспомните резкие движения головы цыпленка), и его следует избегать. дается только после того, как первые две недели послеродового месяца закончились.

В первую неделю послеродового месяца основное внимание уделяется травяным супам и пище для укрепления и оживления Крови, чтобы полностью удалить старую Кровь из матки (лохии), и мягкой детоксикации для очистки матки от «фетальных токсинов». развился во время беременности. На второй неделе используются костные супы и травы для тонизирования Крови и сильно тонизирующие Ци для тонизирования Крови, исцеления промежности и подъема органов на их надлежащие места, а также травы для укрепления Почек и нижней части спины. Третья и четвертая недели сосредоточены на тонизировании Крови и Инь, создании сильного молока и рецептах с использованием уксуса и других вяжущих трав, чтобы помочь остановить утечку жидкости — ночную потливость, любые продолжающиеся кровянистые выделения и т. д.

Хотя в китайской медицине идеальная диета должна варьироваться в зависимости от диагноза ТКМ, большинство послеродовых супов направлены на согревание тела, тонизирование ци и крови, потерянных во время родов, и на поощрение здоровой лактации.

Например, для некоторых женщин с жаром в крови или влажным жаром диета должна быть скорректирована, чтобы сбалансировать чрезмерно согревающие и тонизирующие супы с мягким жаром или очищающими от сырого тепла травами и овощами, а также уменьшить или исключить использование имбиря и вино.

 

Этот слегка сладкий суп из свинины и трав идеально подходит для второй недели после родов, когда основное внимание уделяется мягкому формированию ци и крови, питанию эссенцией цзин, укреплению селезенки, а также восстановлению и удержанию органов на их надлежащем месте. . Приготовление бульона со свининой на кости также повышает способность глубоко питать организм, дополняя его эссенцией Цзин и костным мозгом. Хотя фрукты и овощи традиционно считаются слишком холодными/охлаждающими/очищающими для послеродового периода, большинство современных практикующих врачей считают, что тонизирующие корнеплоды, такие как ямс и свекла, можно есть сразу. Богатые питательными веществами корнеплоды, такие как репа, пастернак и батат, в этом рецепте поглощают много жизненно важных витаминов и минералов из почвы по мере роста, содержат много антиоксидантов и клетчатки.

Эти корнеплоды также укрепляют пищеварение; они приносят пользу желудку и селезенке и повышают способность переваривать пищу и поглощать питательные вещества.

Shan Yao — мягкий питательный тоник для пищеварения; он тонизирует Селезенку, Легкие и Почки, как Ци, так и Инь, не будучи тяжелым или приторным. Он также стабилизирует и связывает эссенцию цзин и, благодаря своему мягкому вяжущему свойству, со временем может мягко наращивать послеродовую эссенцию цзин. Лун Ян Роу питает Кровь, тонизирует Ци и успокаивает Шэнь, принося пользу как Сердцу, так и Селезенке, способствуя хорошему сну и повышению уровня энергии. Данг Шэнь и Хуан Ци вместе сильно тонизируют Ци Селезенки и Легких, а также прямо (Хуан Ци) или косвенно (Дан Шэнь) тонизируют Кровь. Данг Шэнь косвенно приносит пользу поступлению Жидкостей для тела, чтобы сбалансировать Хуан Ци, которая немного подсушивает. Хуан Ци также укрепляет Вэй-ци и стабилизирует внешний вид, чтобы предотвратить вторжение ветра, поднимает Ян Ци, чтобы вернуть органы в их надлежащее место после рождения и предотвратить выпадение недостаточности Ци с помощью Дан Шэня.

Gou Qi Zi — сильный, но хорошо сбалансированный тоник; он тонизирует Кровь Печени, благотворно влияет на сущность Цзин и осветляет глаза, питает Инь Легких и Почек и слегка тонизирует Ян Почек. Шэн Цзян согревает среднюю цзяо и усиливает пищеварение, трансформирует мокроту и устраняет токсичность.

На 8 чашек

Ингредиенты:

  • 2,5 фунта. свиная рулька на кости* (или другой кусок свинины на кости, предпочтительно выпасной, органической свинины)
  • 40 г шаньяо/китайского дикого ямса
  • 40 г Лонг Ян Роу/Лонган фрукты
  • 30 г корня данг шен/кодонопсиса
  • 20 г Хуанци/корень астрагала
  • 20 г Гоу Ци Цзы/Го-Цзи или ягод годжи
  • 8 ломтиков шэн цзян/свежий имбирь (можно не добавлять, если у матери жар или влажно-жарко)
  • 1 репа, нарезанная небольшими кусочками
  • 1 пастернак, нарезанный небольшими кусочками
  • 1 сладкий картофель, нарезанный небольшими кусочками
  • 2 столовые ложки морской соли
  • 8-10 чашек свежей холодной воды
  • 4-8 яиц, сваренных вкрутую и очищенных от скорлупы

*Для этого рецепта требуется 2 фунта свинины и ½ фунта костей, которые легко могут быть получены из 2,5 фунтов свиной рульки с костью или другого куска на кости, чтобы соединить мясо и кости, или по отдельности в виде 2 фунтов.

свинины и ½ фунта костей.

Проезд:

  1. Промойте травы и дайте им замочить в миске с пресной водой не менее 20 минут.
  2. Промойте и обсушите свиную рульку, затем покройте все стороны свинины (и кости, если они не с костями) морской солью или другой качественной солью (но не поваренной солью, которая содержит «агенты текучести» и другие химические вещества). Согласно диетическим рекомендациям китайской медицины, маринование свинины в соли высвобождает любые токсины огня из костей. Соление мяса также усиливает его вкус, и большая часть соли смывается при последующем бланшировании.
  3. Быстро отварите свинину в течение 3-5 минут в отдельной кастрюле с водой, чтобы бланшировать ее.
  4. Свинину обсушить и отложить в сторону.
  5. Промойте, очистите и нарежьте репу, пастернак и сладкий картофель.
  6. Вскипятите 8-10 чашек свежей холодной воды в большой кастрюле на сильном огне.
  7. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю травы, свинину и морскую соль и накройте крышкой.
  8. Уменьшите огонь до среднего и варите при слабом кипении под крышкой в ​​течение 1 часа, затем добавьте овощи. Продолжайте при слабом кипении.
  9. Тем временем положите 4–8 яиц в отдельную кастрюлю в один слой и залейте свежей холодной водой не менее чем на дюйм или два. Нагрейте на сильном огне до полного кипения, затем выключите конфорку, оставьте накрытую кастрюлю на конфорке и оставьте на 10-12 минут. Затем процедить и промыть большим количеством холодной воды. Чистить.
  10. После того, как суп из свинины будет кипеть в течение 1,5–2 часов, попробуйте бульон на вкус, при необходимости отрегулируйте. Добавьте целые яйца, сваренные вкрутую, и дайте супу покипеть еще несколько минут.

Подавайте и наслаждайтесь!

Ссылки:

  1. Традиционные верования и практики послеродового периода в провинции Фуцзянь, Китай: качественное исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC19130…
  2. Делаем месяц — за дверью китайского послеродового заключения: https://www. chinasimplified.com/2014/10/21/doing-t…
  3. Гинекология Фу Цин-чжу , перевод Ян Шоу-чжун и Лю Да-вэй, Blue Poppy Press, Boulder, CO 2007.
  4. Основное руководство по акупунктуре при беременности и родах , Дебра Беттс, Журнал китайской медицины, ООО, Хоув, Англия, 2006.
  5. Справочник по акушерству и гинекологии в китайской медицине; комплексный подход , Ю Джин, доктор медицинских наук, перевод Криса Хакима, Eastland Press, Сиэтл, Вашингтон, 1998.
  6. Mama Tong — местная китайская компания по производству травяных супов, специализирующаяся на супах и бульонах для молодых мам и всех, кто стремится к питательной вкусной еде! https://mamatongsoup.com/
  7. The Chinese Soup Lady — кладезь традиционных китайских супов с травами, включая многие послеродовые: http://www.thechinesesouplady.com/confinement-soup…
  8. Сравнение практики китайских, малайских и индийских матерей в период изоляции в Сингапуре: https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC49923…
  9. Ассоциация между традиционной китайской диетической и травяной терапией и инволюцией матки у женщин в послеродовом периоде: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC30927…
  10. Послеродовое заключение — Википедия: https://en.wikipedia.org/wiki/Postpartum_confineme…
  11. NPR: для китайских мам рождение ребенка означает 30 дней в пижаме: https://www.npr.org/2011/07/20/138536998/for-chine…

Рецепты лактации, продукты, Индийские вегетарианские рецепты лактации

पढ़ें (рецепты лактации на хинди)

ં વાંચો (рецепты лактации на гуджарати)

Рецепты лактации, Индийские вегетарианские рецепты лактации . Поздравляем с новым комочком радости, который теперь стал неотъемлемой частью вашей жизни. С того момента, как вы узнали, что вы беременны, и до момента рождения ребенка, из всех источников должно было поступать множество советов на самые разные темы, от еды до ухода за ребенком. Но тот уход, который необходим после родов, — это совсем другое дело.

С таким количеством советов и подсказок, я уверен, что должно быть много путаницы между тем, что правильно и что неправильно. У меня тоже была похожая фаза — были американские горки эмоций, когда я была счастлива, растеряна, беспокойна и совершенно не понимала, как вести себя в этой новой жизни. Одна важная вещь, которую я осознал, заключалась в том, что новая ответственность настолько подавляет вас как мать, что вы забываете заботиться о себе. Но помните, если вы правильно питаетесь, ваш ребенок получает правильное питание!

Аджван Уотер

1. Ешьте разнообразно, но в меру. Ваше тело нуждается во многих различных питательных веществах, чтобы оставаться здоровым. Предпочтительно есть продукты с низким содержанием калорий, которые способствуют выработке молока, также известные как стимуляторы лактации. Ингредиенты, которые возглавляют этот список, — это молоко, семена кресс-салата (халим), баджра, пажитник (мети), чеснок (лехсун), съедобная камедь (гаунд) и т. д. У нас есть множество рецептов, таких как халим ладу, чесночный роти, баджра кхичди. и многое другое, чтобы помочь вам пройти этот этап здоровым образом.


Чесночные роти, Зеленые чесночные мультизерновые роти

2. Предпочитайте овес, цельную пшеницу, цельную байру и т. д. рафинированной муке, так как последняя не является хорошим источником клетчатки и питательных веществ. Выбирайте продукты из цельной пшеницы или многозерновые продукты, такие как хлеб, хакра и т. д., чтобы увеличить потребление клетчатки, чтобы помочь похудеть и избежать запоров.

3. Избегайте жареной или очень жирной пищи. Они обеспечивают ненужное количество калорий, что способствует увеличению веса. Лучше придерживаться здоровой и питательной пищи.

4. Пейте достаточно жидкости, но не слишком много. От 2 до 3 литров в день — хорошая цель, к которой нужно стремиться. Некоторые матери обнаруживают, что им нужно гораздо больше жидкости, а некоторые считают, что им нужно получать «достаточное количество» жидкости для поддержания оптимального количества молока. Жидкости могут быть в виде простой воды, супов, фруктовых и овощных соков и т. д. Попробуйте такие рецепты, как коктейль с клубникой и цыпленком, коктейль из фиников и яблок, сок из шпината и мяты и т. д.


Сок из шпината и мяты

5. Избегайте сладких соков и газированных напитков, так как они только увеличивают количество пустых калорий, но не являются важным источником питательных веществ. Придерживайтесь свежих фруктовых и овощных соков, чтобы утолить жажду. Тем не менее, целые фрукты и овощи являются лучшей альтернативой сокам, поскольку они содержат клетчатку, которая способствует детоксикации организма.

6. Принимать травы, восстанавливающие кровь, потерянную во время родов. Некоторые специи, такие как куркума, помогают предотвратить воспаление молочной железы. Включите в ежедневный рацион такие специи, как черный перец, аджван или фенхель в форме аджван роти, которые помогают уменьшить метеоризм и предотвратить образование газов. Приготовьте мухвас из фенхеля, аджвана, сухого кокоса или используйте куркуму и перец для придания вкуса блюдам. В качестве альтернативы вы можете пить воду Ajwain, чтобы избежать метеоризма.

7. Не пропускайте утренний завтрак. Попробуйте полезные блюда, такие как джовар и овощная каша, пшеничная каша из булгура или рааб, если вам хочется чего-нибудь горячего.

Джовар и овощная каша

5 советов, как изменить режим питания во время лактации

1. Сохраняйте простоту блюд и наслаждайтесь едой. Учитывая дополнительную ответственность за воспитание ребенка, очень важно, чтобы пища, которую вы готовите, была простой, но полезной. Изысканные блюда трудно перевариваются в первые дни, и на их приготовление уходит слишком много времени, и у вас не остается времени на себя и на важные упражнения.

2. Ешьте медленно! Это дает вашему мозгу возможность послать сигнал желудку «Я сыт», прежде чем вы переедаете.

3. Избегайте наедания до такой степени, что вы не сможете есть дальше. Ешьте достаточно до тех пор, пока вы не почувствуете себя удовлетворенным и сытым.

4.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts