Самосознание в психологии это определение: Самосознание — Психологос

это такое определение в философии: становление личности, структура, составляющие и отклонения

Самосознание – это уяснение самим собой собственного нравственного обличья, знаний, интересов, причин поведения и идеалов, а также единая оценка личных мыслей и чувств.

Данное определение в философии характерно не только в отношении отдельно взятого человека, но и общества или некоторых групп людей, развитых до осознания своего положения относительно общих идеалов и ориентиров.

  • Области становления личности
  • Структура самосознания
  • Составляющие и отклонения в сознании человека

Области становления личности

По причине того, что исходной точкой самоотношения служат окружающие люди, становится ясно, что такое самосознание, определение чего кроется в сущности общественной жизни.

Социальная психология характеризуется тремя областями, через которые и происходит формирование индивидуума.

К ним относится:

  1. Деятельность.
  2. Общение.
  3. Самосознание.

В процессе социальной жизни развивается и возрастает коммуникативность с другими индивидуумами и группами людей, а также в единстве со всем обществом отмечается формирование личностного «Я».

Самосознание – это олицетворение себя, которое компонуется поэтапно в течение всей жизни от специфического влияния различных социальных факторов, состоящих из 4 частей по В. С. Мерлину. Так, данное определение – это присутствие сознания различий вселенной от самого себя, сознание своего «Я» как активного субъекта, сознание самоэмоциональных и психических качеств, сознание своих нравственных характеристик самоуважения, сложенного из приобретенного опыта в жизнедеятельности и в общении с другими людьми.

Наука сегодняшних дней сводится к нескольким точкам зрения на происхождение определения самосознания. Типичным становится понимание того, что это первичный генетический вид сознания

человека, базирующийся на самовосприятии и самоощущениях, образующихся в детском возрасте, как единое общее понимание своего тела и окружающего мира.

Следуя исходной форме философии, отмечается, что самопереживание – это многостороннее самосознание, порождающее его.

Известно противоположное мнение С. Л. Рубинштейна, под которым понимается, что самосознание – кульминационная картина сознания, образовавшаяся как итог совершенствования сознания. Оно формируется путем становления личностного сознания, но никак не вследствие самопознания и формирования индивидуального «Я».

Помимо этого, философия психологической науки вытекает из осознания совместного восприятия внутреннего состояния и внешнего мира, оказывая друг на друга одинаковое влияние.

Развитие этого процесса подразделяется на 2 этапа. 1 этап характеризуется становлением своего «Я», а 2 этап ввиду модернизации реальных интеллектуальных возможностей и выстраивания представления о понятиях самосознания переходит в рефлексивную стадию, при которой индивидуум в состоянии отыскать типичную несхожесть во взглядах.

Посему рефлективная степень способствует внутренней стыковке с аффективным внутренним переживанием – В. П. Зинченко.

Отмечается, что самовосприятие располагается в ведении правого мозгового полушария, а под контролем левого – сформированная рефлексивная конструкция «Я».

Структура самосознания

Собственное ощущение того, что человек не такой как все, а особенный, подпитывается постоянными временными душевными муками – вспоминая о прошедшем, живя в сегодняшнем и надеясь на грядущее.

В процессе исследования самосознания участвуют два определения – «Я настоящее (текущее)» и «Я личностное». Текущий формат является конкретным видом осознания себя в нынешнем времени, а личностный представлен – конструкция самовосприятия центр выработки «Я текущих».

Каждое действие его в едином времени проявляется фрагментами самопереживания и самопознания.

Самовыражение действий сознания позволяет человеку осознавать, регулировать и диагностировать собственное психическое состояние, но также твердо понимать себя как самооценивающего, так и воспринимающего себя сознающим индивидуумом.

Структура самосознания представляет собой:

  • Осознание близлежащих и далеких целей, основ своего «Я».
  • Осознание собственных присутствующих и желаемых черт.
  • Когнитивные и познавательные сведения о своей личности.
  • Эмоциональная иллюстрация своей персоны.

Небезызвестная в сегодняшней науке структурная схема самосознания выдвинута К. Юнгом. Эта схема создана на базе неосознаваемых и осознаваемых компонентов изученной человеческой психики. Юнг вывел и дал определении 2 степеням человеческого самоотображения.

  • 1 степень – самость, относящая к конкретному человеку, сознательные и неосознанные действия.
  • 2 степень характеризуется тем, что человек является как субъектом, так и объектом.

Помимо этого, важно понимать, что «Я» – это наблюдающее свойство, а самостьнаблюдаемое.

Составляющие и отклонения в сознании человека

Философия самосознания в условиях наполнения его данными исходит от 2 аспектов функциональности – сравнение себя с кем-либо, чем-либо и рефлексия, а также саморефлексия (интеллектуальное исследование собственного «Я»).

Определение сознания человека включает в себя 3 сегмента:

  • Отношение к собственной персоне.
  • Отношение к обществу.
  • Предположение отношения окружающих к себе.

Известны дефекты самосознания – деперсонализация, раскол основы личности, нарушение телесного обнаружения, крайние степени отклонения самосознания.

При деперсонализации теряется индивидуальное «Я», когда человек смотрит извне на свое психическое состояние.

Сбой в физиологическом обнаружении наблюдается, когда люди ощущают сегменты тела, как не входящие в состав тела части.

Тяжелые степени нарушения внутреннего процесса мобилизуются, когда теряется ощущение реальности как в собственной жизни, так и всего мира.

Самосознанию свойственны характерные особенности, но еще существует непознанное, нуждающееся в исследовании.

Самосознание человека

это, определение слова, понятие. Что такое Самосознание, значение, словарь, энциклопедия

Высший уровень развития сознания, осознание человеком себя как личности. Иначе говоря, самосознание – это образ себя и отношение к себе.

Самосознание

Социальная психология. Словарь под. ред. М.Ю. Кондратьева

Самосознание — осознание человеком своих качеств, способностей, возможностей, знаний, интересов, идеалов, мотивов поведения, целостная оценка самого себя как чувствующего и мыслящего существа, как деятеля. С. свойственно не только индивиду, но и социальным группам. В С. человек…

Самосознание

Философский словарь

— рефлективная способностьчеловека, социокультурного субъекта делать себя, свое сознание, свою культуру, свои социальные отношения, свои воспроизводственные функции своим собственным предметом. Смысл С. — в самокритике на всех уровнях, в частности в самокритике массового…

Самосознание

Философский словарь

— (само-со-знание) — противоположное осознанию внешнего мира (объекта) переживание единства и специфичности «Я» как автономной (отдельной) сущности, наделенной мыслями, чувствами, желаниями, способностью к действию. Включает в себя процессы самопознания (само-по-знания),…

Самосознание

Философский словарь

осознание и оценка человеком самого себя как субъекта познавательной, нравственной, религиозной, эстетической, политической и т.д. деятельности. Иными словами, осознание своего нравственного облика, интересов, идеалов, мотивов поведения. всегда личностно и критично. Является…

Самосознание

Философский словарь

— осознание, оценка человеком своего знания, нравственного облика и интересов, идеалов и мотивов поведения, целостная оценка самого себя как деятеля. Тесно связано с рефлексией.

Самосознание

Философский словарь

— осознание себя (своего Я) как субъекта своего сознания, способность размышлять о самом себе, о знаниях себя и своей природы, о смысле своей жизни, с готовностью признавать, что и другие способны к самосознанию. Оно сверхкосмично, в нем есть стремление к бесконечному; это -…

Самосознание

Философский словарь

— по [2] выделение человеком себя из объективного мира, осознание своего отношения к миру, идентификация себя как личности, своих поступков, действий, мыслей чувств, желаний и интересов. Мы будем говорить самосознание — способностьчеловека сосредоточивать внимание на…

Самосознание

Новейший философский словарь

САМОСОЗНАНИЕ — (само-со-знание) — противоположное осознанию внешнего мира (объекта) переживание единства и специфичности «Я» как автономной (отдельной) сущности, наделенной мыслями, чувствами, желаниями, способностью к действию Включает в себя процессы самопознания (само-по-…

Самосознание

Психологический словарь

— осознанное человека своего общественного статуса и своих жизненно важных потребностей — .

Самосознание

Психологическая энциклопедия

(англ. self-consciousness) — осознание человеком себя как индивидуальности. Сознаниечеловека м. б. направлено либо на внешний мир, окружающий человека (внешняя направленность), либо на самого субъекта (это и есть С.) — тело, поведение, потребности, чувства, характер, в т. ч….

Самосознание | Психология Вики | Фэндом

Оценка | Биопсихология | Сравнительный | Познавательный | Развивающие | Язык | Индивидуальные различия | Личность | Философия | Социальные |
Методы | Статистика | Клинический | Образовательные | промышленный | Профессиональные товары | Мировая психология |

Клинический: Подходы · Групповая терапия · Методы · Типы проблем · Области специализации · Таксономии · Терапевтические проблемы · Способы доставки · Проект перевода модели · Личный опыт ·


Было предложено объединить эту статью или раздел с [[::Самосознание|Самосознание]] . (Обсудить)

Самосознание – это знание собственного присутствия. Есть много категорий сознания, но самосознание есть специфическая способность метасознания – осознание своего осознания. Самосознание — это не идея о том, что «я существую», это идея о том, что «другие знают, что я существую». Жан-Поль Сартр описывает самосознание как «непозиционное», в том смысле, что оно не0012 из

в любом месте. Это уникальный тип сознания, поскольку он не всегда присутствует и его не ищут. В отличие от самосознания, самосознание имеет неприятные коннотации и часто связано с самооценкой. Самосознанию приписывают развитие идентичности, потому что именно в периоды самосознания люди ближе всего подходят к объективному познанию себя. Самосознание играет большую роль в поведении, поскольку люди обычно ведут себя по-разному, когда люди «теряются в толпе». Самосознание влияет на людей в разной степени, так как одни люди находятся в постоянном самоконтроле, а другие совершенно не обращают внимания на реальность своего существующего «я». Различные культуры различаются по важности, которую они придают самосознанию.

Самосознание играет большую роль в актерской игре.

Развитие самосознания

Среди психологов широко распространено мнение, что способность к самоанализу (или тщательному анализу) не развивается до середины детства и, возможно, присутствует только у нескольких видов животных. Тесты, проводимые для самосознания, включают в себя нанесение яркой точки на лоб испытуемого, а затем размещение его перед зеркалом — если он тянется ко лбу, кажется, что он застенчив. Широко распространено мнение, что самосознание больше всего проявляется в подростковом возрасте.

Самосознание как страдание

Часто считается, что самосознание ухудшает способность выполнять сложные действия. Например, пианисты иногда не могут сыграть сложные пассажи, когда понимают, что играют их.

Застенчивость также иногда относится к застенчивости или интровертизму. Например, этот термин может применяться к случаям, когда человек «застенчив» в отношении негативной черты, обычно физической, такой как прыщи или ожирение, и боится суждений других.

Таким образом, самосознание может быть мотиватором социальной изоляции.

Проведена работа в области психологии потока – попытки избежать самосознания. Буддизм, а также некоторые школы теории искусства и экзистенциализма также стремятся уменьшить самосознание, по крайней мере, временно.

Теория религии философа Людвига Фейербаха была основана на проекции, происходящей из гегелевского чувства самосознания.

См. также

  • Самосознание
  • Совесть
  • Добросовестность
  • Уверенность
Эта статья по психологии незавершена. Вы можете помочь Psychology Wiki, дополнив ее .
На этой странице используется лицензированный Creative Commons контент из Википедии (просмотр авторов).

Как преодолеть самосознание | Psychology Today

Источник: Bekah Allmark/Unsplash

Замечаете ли вы, что думаете о том, как вас видят другие? Часто ли вы беспокоитесь о том, чтобы обидеть или расстроить других? Вы испытываете стресс из-за необходимости выступать перед другими? Тогда вы, возможно, застенчивы.

По словам тех, кто изучает самосознание, человеческой природе свойственно иногда сосредотачиваться на себе, а иногда на других. Мы можем размышлять о своих мыслях, эмоциях и поведении или о мыслях, эмоциях и поведении других. Считается, что степень, в которой мы сосредотачиваемся или размышляем о себе, указывает на наш уровень самосознания. Учитывая это широкое определение самосознания, исследователи предполагают, что существует два типа самосознания:

  1. Частное самосознание: Привычное внимание к нашим мыслям, мотивам и чувствам.
  2. Общественное самосознание: Осознание себя как социального объекта. Такой человек может беспокоиться о том, как он выглядит в глазах окружающих (Turner, Carver, Scheier, and Ickes, 1978).

Частное самосознание иногда делится на два типа:

  • Осознание внутреннего состояния: Осознание чувств и физических реакций.
  • Саморефлексия: Склонность размышлять о прошлом, о себе и своих мотивах (Takishima-Lacasa, 2014).

Общественное самосознание также иногда делится на два типа:

  • Сознание стиля: Осознание нашего поведения, которое наблюдают другие.
  • Сознание внешнего вида: Осознание того, как мы физически выглядим для других (Takishima-Lacasa, 2014).

Самосознательные эмоции

Когда мы чувствуем себя неловко, мы также можем испытывать эмоции, включая:

  • Стыд
  • Вина
  • Гордость
  • Смущение
  • Ревность
  • Эмпатия

Мы склонны испытывать застенчивые эмоции, когда чувствуем, что оправдали — или не оправдали — какие-то ожидания или идеалы, которые у нас есть для самих себя (Tracy and Robins, 2004). Например, нам может казаться, что мы достигли идеала — ура! гордость! — или нам может казаться, что мы не достигли идеала — юк, позор .

Несмотря на то, что эмоции не всегда приятны, они помогают мотивировать наше поведение важными способами. Они могут побуждать нас достигать большего, вести себя так, чтобы завоевывать друзей, и вести себя более доброжелательно. В целом они помогают нам достигать важных социальных целей (Tracy and Robins, 2004).

Как преодолеть самосознание

Самосознание обычно развивается в молодости. Хотя во взрослом возрасте это может облегчиться, но не всегда. Если мы беспокоились о том, как другие думали о нас, когда были молоды, мы иногда можем носить эти привычки с собой. Вот почему изучение того, как изменить эти мыслительные процессы, может быть полезным.

1. Развивайте уверенность в себе. Когда мы застенчивы, мы постоянно сомневаемся в себе — в своих мыслях, эмоциях и действиях. Нам нужно научиться доверять себе: только мы знаем, кто мы в глубине души, и нам решать, как мы хотим жить. Но для этого нужна уверенность в себе.

Чтобы начать доверять себе, начните с того, что будьте честны с собой. Вы работаете на работе, которая вам не подходит? Вы общаетесь с друзьями, которые вам не очень нравятся? Вы живете жизнью, которая не кажется вам подлинно вашей? Может быть трудно доверять себе, если вы принимаете решения, которые не в ваших интересах. Поэтому работайте над тем, чтобы быть честным с самим собой в отношении того, кто вы есть на самом деле и чего вы действительно хотите.

Далее действуйте в соответствии со своими убеждениями и личными ценностями. Чем больше вы следуете своему собственному пути и делаете то, что считаете правильным, тем меньше имеет значения, что думают другие. Когда вы знаете, что что-то правильно для вас, тогда это правильно для вас.

2. Развивайте осознанность. В некотором смысле осознанность может быть просто противоположностью самосознанию. Это включает в себя присутствие в данный момент (вместо того, чтобы застревать в своей голове) и принятие ситуаций и эмоций такими, какие они есть (вместо того, чтобы беспокоиться о них или пытаться их контролировать). Вы можете развивать свои навыки осознанности, практикуя упражнения на осознанность — такие вещи, как замечание деталей объекта или выполнение осознанных медитаций.

Адаптировано из статьи, опубликованной Институтом благополучия Беркли.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts