гороховый, с фрикадельками, куриный, щавелевый, рыбный (рецепты)
Супы для кормящих грудью женщин – настоящее спасение после родов. Когда список разрешенных на ГВ продуктов не особенно широк, надо следить за количеством жидкости, а со стулом проблемы, жидкие первые блюда выручат. К тому же они вкусные и насыщают надолго.
Содержание
- Когда вводить суп
- Какие ингредиенты попадают под запрет
- Можно или нельзя
- Гороховый
- Фасолевый
- Чечевичный
- Овощной
- Щи
- Борщ
- Щавелевый
- Куриный и из индейки
- С говядиной или фрикадельками
- Рыбный
- Рецепты супов для мам в первый месяц ГВ
- Рассольник
- Овощной суп-пюре
- Фо-бо
Когда вводить суп
Супы для кормящей мамы должны стать частью ежедневного меню по нескольким причинам:
- После кесарева зачастую назначаются антибиотики, из-за которых страдает полезная микрофлора кишечника. А наваристый костный бульон с овощами – один из способов восстановить ее.
- После родов бывают проблемы с запорами, геморроем. Быстрее восстановить тонус тазовых вен и режим работы кишечника поможет жидкая щадящая еда.
- Похудеть без вреда для здоровья легче всего на основе диеты из первых блюд.
Какие ингредиенты попадают под запрет
При ГВ необходимо продумать наполнение супов, чтобы не навредить малышу. Суп для кормящей мамы не должен содержать следующих продуктов:
- Копчености. Мясо и рыбу коптят дымом. Продукты горения осаждаются на мякоти и при накоплении вызывают серьезные заболевания.
- Продукты с высоким содержанием клетчатки и других веществ, вызывающих газообразование. Это белокочанная капуста, горох, фасоль, брюссельская капуста, цельное молоко и др.
- Грибы, в безопасности которых нет полной уверенности. Грибы –бесполезный продукт: белка, витаминов, минералов в них мало. Более 90% состава грибов – вода.
- Морская рыба, которая накапливает ртуть: королевская макрель (крупная скумбрия), тунец. Их не рекомендуется включать в питание детей из-за токсичности ртути.
- Лук, чеснок, имбирь, острый перец и другие яркие специи, имеющие заметный вкус. Есть мнение, что эти приправы способны изменить вкус или запах молока, и малыш может бросать грудь, капризничать. Справедливости ради отметим, что все больше специалистов по ГВ считают это распространенным мифом.
- Искусственные добавки типа глютамата натрия, бульонных кубиков, готовых соусов, химических заменителей вкусов и др. Необходимо соблюдать основное правило для супов при грудном вскармливании: все компоненты должны быть свежими, полезными, натуральными, качественными.
Можно или нельзя
Вообще супчики можно варить из любых продуктов, но какие именно привычные обеденные блюда подходят для мам, обсудим ниже.
Гороховый
Если говорить о пользе, то гороховый суп при ГВ – хороший поставщик растительных белков. К плюсам можно отнести то, что от этого блюда женщина не наберет вес, при этом он почти не вызывает аллергию, вкусный и сытный.
Несмотря на очевидные плюсы, женщины часто сталкиваются с тем, что гороховый суп кормящей маме не рекомендуют из-за усиленного образования газов в процессе переваривания гороха. Семена бобовых плохо расщепляются в тонком кишечнике: вещества, призванные сохранить в целостности растительные белки, продолжают работать внутри человека, нейтрализуя ферменты. Когда остатки бобовых поступают в толстый кишечник, микрофлора сбраживает их и успешно расщепляет. Но побочный эффект – газообразование. Его усиливает и высокое количество сложных сахаров.
Уменьшить нежелательные побочные эффекты можно с помощью предварительного замачивания семени не менее чем на 12 часов.
Учитывая доступность, низкокалорийность, вкус блюда, все-таки когда можно гороховый суп при грудном вскармливании? Педиатры советуют не ставить экспериментов в первые несколько месяцев. А с 3 – 4 понемногу можно вводить в рацион, предварительно замачивая горох, наблюдая за реакцией малыша. Если его ничего не будет беспокоить от половинной порции, то можно его есть 1-2 раза в неделю. Совет: добавьте в суп укроп – и его «взрывные» свойства еще уменьшатся.
Фасолевый
Чтобы ответить на вопрос, можно ли фасолевый суп кормящим, надо разобраться с видами этого бобового: лущильная и стручковая. Зеленая или желтая стручковая (спаржевая) фасоль — диетический продукт, у которого нет неприятных побочных эффектов. Ее можно употреблять и в сыром виде.
Лущильная фасоль по свойствам близка гороху. Только обратите внимание, что окрашенная в темные цвета (бордовый, черный, фиолетовый) фасоль содержит больше клетчатки, поэтому при ее переваривании образуется больше газа.
Чечевичный
Суп из чечевицы – наиболее подходящая еда для молодой мамы, так как эта представительница бобового семейства самая безобидная. Расщепляясь быстрее остальных, чечевица вне зависимости от цвета почти не досаждает неприятностями. Единственное предостережение: не увлекайтесь объемами, не ешьте этот суп на ночь и ешьте отдельно от десерта или сладких фруктов.
Овощной
Овощной суп – прекрасный вариант обеда для кормящих грудью. В числе его несомненных достоинств следующие «плюсы»:
- Легкая усвояемость.
- Не только сами овощи, но и бульон содержит витамины, минералы.
- Поддерживает лактацию, помогает работе ЖКТ мамы.
- Низкокалорийная еда способствует похудению после родов.
- Выбор овощей, пригодных для супа, велик.
Одно предостережение: в качестве наполнителей супа используйте овощи, не вызывающие газообразование: зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок, пекинская капуста, шпинат, разнообразная зелень, морковь, свекла и др.
Щи
Томленый суп из так называемых «зимних» овощей – картофеля, капусты, моркови – традиционные русские щи. Эта еда не очень подходит для начального периода ГВ, но со временем допустимо разнообразить свой рацион щами. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы от капусты, стоит попробовать варить из квашеной. Это ферментированный продукт, то есть уже подвергнувшийся обработке полезными бактериями. Она содержит больше витамина С и других полезных веществ, чем свежая, а расщепляется в ЖКТ легче.
Борщ
То же и с борщом при ГВ, классический рецепт которого отличается от щей лишь наличием в составе свеклы и/или помидоров. Свекла должна насторожить, если мама склонна к аллергии от ярко окрашенных овощей или если малыш уже показал подобную реакцию на красные продукты. Справедливости ради скажем, что свекла намного реже вызывает аллергию, чем, например, красные яблоки.
Щавелевый
Щавелевый суп при грудном вскармливании даст возможность насытить рацион свежим сезонным продуктом, богатым витаминами и микроэлементами. Правда, щавель содержит кислоту, которая в организме человека образует соли – оксалаты. Это опасно для больных подагрой, мочекаменной болезнью. Считается, что молочные продукты нейтрализуют это свойство, поэтому стоит добавлять сметану в тарелку.
Чтобы суп из щавеля сохранил максимум пользы, прокипятите 2-3 минуты бульон перед закладкой основного продукта: так из воды уйдет часть кислорода, разрушающего витамины, особенно аскорбиновую кислоту.
Куриный и из индейки
Суп из индейки или курицы вполне подходит для питания женщины в период ГВ: легко переваривается, полезный и сытный. Правда, куры промышленного разведения могут содержать нежелательные для грудничков пищевые добавки, ускоряющие рост птицы на фермах.
По этой причине внимательные к своему рациону мамы выбирают продукцию, в безопасности которой больше уверены: деревенских птиц или кур, выращенных на органических фермах, маточную птицу.
Индейка считается вполне пригодной для диетического, детского питания. К тому же эта птица почти не вызывает аллергию.
С говядиной или фрикадельками
Приготовленный на говяжьем бульоне или суп с фрикадельками содержит ценный для роста грудничка белок. Содержит несколько видов незаменимых аминокислот. К тому же говядина – один из лучших источников железа, без которого уровень гемоглобина не достигнет нормы. А это доставка кислорода ко всем органам и тканям.
Рыбный
Рыбный суп– один из предпочтительных вариантов для мам грудничков. Рыба, особенно морская, содержит ценные жиры, а ее белок усваивается гораздо легче и быстрее, чем из животного мяса. Интересно, что в рыбном бульоне, сваренном на голове и костях, белка гораздо больше, чем в приготовленном только на мякоти. Рыба не содержит вредных жиров, богата фосфором, без которого не усваивается кальций для роста костей и зубов ребенка.
Рецепты супов для мам в первый месяц ГВ
Лучше, если суп для кормящих мам в первые месяцы будет содержать какую-либо крупу. Это дополнительный источник сложных углеводов, богатых полезными веществами, дающих энергию надолго. Например, рассольник.
Рассольник
Ингредиенты:
- Мясной бульон
- Соленых огурцов можно взять поменьше, а кислинку добавить с помощью лимона.
- Перловка.
- Картофель, морковь, лук, стебель сельдерея, свежая петрушка.
В мясной бульон добавить отдельно сваренную крупу, картофель, затем добавить мелко порезанные овощи и довести до готовности.
Овощной суп-пюре
В первый месяц после родов выберите овощные супы-пюре. Они не вызывают колики, аллергию. Новорожденный получит от такой еды максимум пользы.
Ингредиенты:
- Бульон из индейки или курицы.
- Тыква, кабачок или шпинат на выбор.
- Лук, картофель и пряная зелень.
Лук и картофель сварить в бульоне, добавить основной овощ, а в конце зелень. Взбить блендером до гладкости. При желании можно добавить сливки.
Фо-бо
Для кормящей мамы в первый месяц не исключены и блюда национальных кухонь разных народов. Исключите рыбный соус и острый перец из вьетнамского фо-бо – и получите отличный суп.
Ингредиенты:
- Куриный или говяжий бульон.
- Отдельно сваренная рисовая лапша.
- Ростки маша.
- Зеленый лук, кинза или петрушка, лайм.
Его даже варить не надо. Просто взять готовые ингредиенты и залить горячим бульоном.
Можно ли кормящим мамам есть бананы / Советы врача-педиатра – статья из рубрики «Правильный подход» на Food.ru
Чем полезны бананы
В банане много полезных элементов:
витамин С необходим для поддержания иммунитета, он положительно влияет на формирование хрящей и соединительных тканей, а дефицит приводит к анемии;
витамин А улучшает зрение;
витамин В6 отвечает за выработку гормона серотонина, поднимающего настроение, укрепляет нервную систему и улучшает сон;
аминокислота триптофан улучшает сон и аппетит;
калий нужен для работы сердца, почек и мозга;
пищевые волокна нормализуют работу кишечника.
Как и любой новый продукт, банан стоит вводить постепенно. Бананы привозят к нам из экзотических стран, но организм воспринимает их хорошо. Поэтому кормящим мамам не стоит отказывать себе в удовольствии, но в первые месяцы жизни малыша необходимо придерживаться правил.
Как безопасно вводить бананы в рацион
Питание женщины после родов не должно сильно отличаться от рациона во время беременности. Быть полезным, сбалансированным и содержать необходимые вещества для работы организма молодой мамы и выработки молока.
Бананы помогут восполнить запасы важных веществ. Как вводить их в рацион?
Мы поговорили с Людмилой Викторовной Ситник, педиатром с десятилетним стажем, и вывели несколько принципов:
Не стоит есть бананы, если у новорожденного есть проблемы со стулом.
В самом начале кормящей маме стоит съедать не больше половины или ⅓ банана в день.
Необходимо вводить продукты изолированно друг от друга. Несколько дней не ешьте ничего нового, кроме кусочка банана, внимательно следите за состоянием малыша.
Совет
Отличный способ для кормящей мамы не потерять ценную информацию и не запутаться в новых продуктах — ведение дневника питания. Записывайте туда все, что вводите, и полезные данные о состоянии ребенка. Если что-то пойдет не так, всегда сможете отследить, на что появилась негативная реакция.
Как проявляется негативная реакция на бананы у ребенка
Бананы — достаточно тяжелый и калорийный продукт, в первые месяцы жизни малыш не всегда способен переварить материнское молоко с ферментами этого плода. У новорожденного могут возникнуть такие симптомы:
проблемы со стулом;
вздутие живота;
газообразование;
колики.
При такой реакции стоит убрать бананы до полного формирования микрофлоры кишечника ребенка — примерно до 3 месяцев.
Еще одно неприятное явление для кормящих грудью мам — пищевая аллергия малыша. Ее проявления:
сухость;
покраснения;
сыпь, чаще всего на щечках, разгибательных поверхностях, голенях и животе.
Если реакцию вызвали именно бананы, то как только вы прекратите их есть, симптомы исчезнут или нужно будет обратиться к врачу и выяснить причину. Иногда аллергию вызывает не сам плод, а вещества, которыми его обрабатывают для дозревания и лучшего хранения. Обязательно тщательно мойте все фрукты (ягоды!) и овощи перед употреблением.
Кстати
Одни врачи считают, что употребление во время беременности и грудного вскармливания потенциально аллергенных продуктов является профилактикой и снижает риски возникновения аллергии у ребенка. Но есть приверженцы другого мнения. Например, Людмила Ситник считает, что все зависит от анамнеза, наследственности и однозначно про все случаи сказать нельзя, все очень индивидуально. Поэтому рекомендуем посоветоваться со своим врачом, прежде чем есть такие продукты в период грудного вскармливания.
В каких случаях кормящим грудью нельзя есть бананы
Существует несколько ситуаций, в которых кормящей грудью маме бананы противопоказаны.
Если вы стремитесь сбросить вес, лучше ограничиться парой кусочков или отказаться от банана из-за большого количества калорий.
Если у вас сахарный диабет, фрукт лучше употреблять недозрелыми, так как при созревании сложные углеводы трансформируются в углеводы с высоким гликемическим индексом.
Банан выводит жидкость из организма, это сгущает кровь и ограничивает ее приток к органам и сосудам. Поэтому при повышенной свертываемости крови мамы или малыша, употреблять продукт можно только после консультации с врачом.
Как правильно выбирать бананы
Бананы чаще всего привозят неспелыми, потом в специальных камерах их нагревают до 20 градусов и обрабатывают смесью этилена и азота. Это называют контролируемым дозреванием, при этом теряется большая часть полезных элементов, а правильные углеводы превращаются в сахар.
Поэтому мы рекомендуем выбирать зеленые плоды и дать им дозревать дома в темном месте. Зеленые бананы употреблять не стоит, так как они содержат больше крахмала, способного вызвать запор у кормящей мамы и ребенка.
Лучше не хранить бананы в холодильнике и рядом с другими фруктами, так они портятся быстрее. И не забудьте ополоснуть кожуру кипятком перед тем, как чистить и есть плод. На ней может оставаться много вредных веществ и бактерий.
Кормящим мамам стоит обратить внимание на сорт мини-бананов. Они считаются самыми полезными и вкусными. У них меньше время созревания, поэтому их собирают, отправляют и сразу продают. Не происходят лишней химической обработки, а все полезные свойства и вкус остаются.
Что можно сделать?
Вводить бананы в рацион порционно, вести дневник питания, чтобы отслеживать реакции малыша, пробовать то, что приносит радость и удовольствие.
Читайте больше о полезных продуктах на Food.ru:
Что есть весной. 10 сезонных продуктов
8 самых полезных овощей. И советы по их приготовлению
Чем полезен боярышник. И что можно из него приготовить
Что есть и чего избегать при грудном вскармливании
Кеджал Шет
Грудное вскармливание важно не только для матерей, но и для здоровья новорожденного. Энергетический уровень каждой кормящей матери необходимо повышать, и для этого она должна потреблять не менее 2200-2500 ккал ежедневно в течение первых шести месяцев лактации. Однако через шесть месяцев, когда вы вводите ребенку прикорм, потребность в энергии постепенно снижается в зависимости от массы тела и индекса массы тела (ИМТ). Лактация сжигает много энергии, а вы даже не подозреваете, сколько энергии сжигается во время этого процесса.
Галактагоги, такие как семена мака, сухой кокос, раги и баджра ладду, семена укропа, тил ладду, овес, зеленые листовые овощи, должны быть добавлены в ежедневный рацион матери для хорошего производства молока.
Истории только для подписчиков
Просмотреть все
Купить двухлетний план с кодом SD20 по специальной цене
Кроме того, важно дополнять свой рацион большим количеством полезных продуктов.
* Хорошие углеводы обязательны, поэтому в рацион должны быть включены такие злаки, как цельная пшеница, ячмень, джовар, байра, овес и сладкий картофель.
* Увеличивается потребление белка, поэтому в рацион следует добавить такие продукты, как мунг дал, тур дал, масур дал, соя, раджма, холе и ростки.
* Молочные продукты, такие как молоко, органический/нежирный сыр, панир, пахта, творог следует употреблять в регулярных количествах.
* Необходимо также употреблять умеренное количество жиров.
Реклама
* Потребность в витаминах A, C, D, B12 и фолиевой кислоте резко возрастает, поэтому желательно есть много темно-зеленых листовых овощей, таких как амарант, пажитник, мети, шпинат и т. д.
* Добавьте в рацион желтые и оранжевые овощи, такие как морковь, тыква, помидоры и цитрусовые, такие как апельсины, гуава и амла.
* Потребление железа должно быть повышено, поэтому вы можете добавить пальмовый сахар, семена кресс-салата, изюм и финики.
* Добавьте обильное потребление жидкости, так как выработка грудного молока зависит от потребления жидкости.
Advertisement
* Во время лактации ежедневно выпивайте не менее четырех литров воды, включая большое количество пахты, дала, супов и соков.
Важно избегать определенных продуктов/напитков в своем рационе.
* Алкоголь, так как он может проникать через материнское молоко в организм ребенка и вызывать стойкие неврологические нарушения, которые можно наблюдать в более позднем возрасте.
* Рыба, так как она содержит много металлов, таких как ртуть, которые негативно влияют на неврологическую функцию ребенка.
* Цитрусовые, перец и яйца могут вызывать у детей раздражение и неблагоприятную реакцию.
* Мята перечная снижает производство молока.
Advertisement
* Избегайте чая и кофе, так как кофеин будет мешать сну вашего ребенка и сделает его суетливым и раздражительным.
* Избегайте газообразующих продуктов, таких как лук, капуста, чеснок и брокколи. Чрезмерное газообразование будет беспокоить ребенка, и эти продукты также влияют на выработку молока.
Advertisement
* Обработанные продукты не рекомендуются, так как они содержат много консервантов и искусственных красителей, что вредно для малышей.
* У некоторых детей арахис может вызвать аллергию.
(Кеджал Шет — диетолог, эксперт по контролю веса и основатель Nutrivity.in )
Использование морских водорослей при грудном вскармливании | Drugs.
com Распечатать СохранятьМедицинская проверка на сайте Drugs.com. Последнее обновление: 23 сентября 2022 г.Виды 0064 Fucus и Ascophyllum nodosum ), также известные как пузырчатка, состоят из высушенного цельного растения. Он содержит растворимую клетчатку (например, альгиновую кислоту), витамин В12, железо и йод. Он также может содержать тяжелые металлы (например, мышьяк, кадмий, свинец). Бурые водоросли ( Undaria pinnatifida ) в некоторых азиатских культурах считаются галактофагами; однако никакие научно обоснованные клинические испытания не подтверждают это использование. Галактогоги никогда не должны заменять оценку и консультирование по модифицируемым факторам, влияющим на выработку молока. [1,2] Нет данных о выделении каких-либо органических компонентов морских водорослей в грудное молоко; однако йод активно транспортируется в грудное молоко, а тяжелые металлы выделяются в молоко. Для получения дополнительной информации о йоде в грудном молоке и его потенциальных побочных эффектах см.
Пищевые добавки не требуют обширного предпродажного одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Производители несут ответственность за обеспечение безопасности, но не обязаны доказывать безопасность и эффективность пищевых добавок до их поступления на рынок. Пищевые добавки могут содержать несколько ингредиентов, и часто обнаруживаются различия между указанными и фактическими ингредиентами или их количеством. Производитель может заключить договор с независимой организацией для проверки качества продукта или его ингредиентов, но это не , а не удостоверяют безопасность или эффективность продукта. Из-за вышеуказанных проблем результаты клинических испытаний одного продукта могут быть неприменимы к другим продуктам.
Более подробная информация о пищевых добавках доступна в другом месте на веб-сайте LactMed.Уровни лекарств
Йод является нормальным компонентом грудного молока. Средние значения общего йода (включая йодид) в грудном молоке в Соединенных Штатах колеблются от 35 до 140 мкг/л.[6]
Материнские уровни. Корейским матерям традиционно дают большое количество супа из бурых водорослей после родов, до 4 или 5 раз в день в первые несколько дней после родов. Исследование 50 корейских послеродовых матерей измерило количество йода в их грудном молоке. Через 2–5 дней после родов содержание йода в среднем составляло 2170 мкг/л (от 218 до 8671 мкг/л) или 2,7 мг в сутки. Через 4 недели после родов, когда потребление морских водорослей было меньше, йод в среднем составлял 892 мкг/л (от 60 до 3838 мг/л) или 1,3 мг в день.[7]
В грудном молоке матерей 31 недоношенного корейского ребенка измеряли концентрацию йода на 1, 3 и 6 неделе после родов. Корейские матери часто имеют повышенный уровень йода из-за большого количества диетического йода в супе из бурых водорослей в течение первого месяца после родов. Средний уровень йода в грудном молоке был 2529., 1153 и 822 мкг/л в 3 раза соответственно.[8]
Детские уровни. У недоношенных детей корейских матерей с высоким уровнем йода в грудном молоке был относительно высокий уровень йода в моче, который, как считалось, был связан с высоким потреблением йода матерями из супа из морских водорослей.[8]
Воздействие на младенцев, находящихся на грудном вскармливании
В Корее было проведено исследование 31 недоношенного ребенка, рожденного на сроке гестации 34 недели или менее, где матери обычно потребляли большое количество супа из морских водорослей в течение первого месяца после родов. Субклинический гипотиреоз часто обнаруживали у младенцев, получавших большое количество йода из грудного молока.[8]
Сообщается, что две матери родом из Азии (Корея и Китай) в послеродовой период съели большое количество супа, приготовленного из морских водорослей из их родных стран. Их младенцы имели повышенный уровень тиреотропина (ТТГ) при тестировании в возрасте 3–4 недель и признаки гипотиреоза. Оба лечились гормонами щитовидной железы и восстановили нормальную функцию щитовидной железы.[9]
21-дневный ребенок на грудном вскармливании (степень не указана) с неконъюгированной гипербилирубинемией. Неонатальный скрининг ТТГ был нормальным, но на 21 день он составил 87,3 МЕ/л (норма от 0,27 до 4,2 МЕ/л). Свободный Т4 составлял 7,3 пмоль/л (в норме от 12 до 22 пмоль/л), щитовидная железа была слегка увеличена. Родители младенца были корейцами, и мать съела от 3 до 4 чашек бурых водорослей (9).0064 Undaria pinnatifida ) суп ежедневно с момента рождения. Гипотиреоз младенца, вероятно, был вызван высоким содержанием йода в супе из морских водорослей.[10]
Воздействие на лактацию и грудное молоко
Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.
Каталожные номера
- 1.
Бродрибб В. Клинический протокол ABM № 9. Использование лактологов для инициации или увеличения выработки материнского молока, второе издание, 2018 г. , грудное вскармливание. 2018;13:307–14. [В паблике: 29
3]- 2.
Проблемы грудного вскармливания: мнение комитета ACOG, номер 820. Акушер-гинеколог. 2021;137:e42–e53. [PubMed: 33481531]
- 3.
Копец К. Травяные препараты и грудное вскармливание. Дж. Гум Лакт. 1999; 15: 157–61. [PubMed: 10578793]
- 4.
Consolini AE, Ragone MI. Модели самолечения лекарственными растениями и связанные с ними нежелательные явления — южноамериканское исследование. Curr Drug Saf. 2010;5:333–41. [В паблике: 20615178]
- 5.
Ри С.С., Браверман Л.Е., Пино С. и др. Высокое содержание йода в супе из корейских водорослей: риск для здоровья кормящих женщин и их детей? Щитовидная железа. 2011;21:927–8. [PubMed: 21745110]
- 6.
Дасгупта П.К., Кирк А.Б., Дайк Дж.В. и др. Потребление йода и перхлората и экскреция с грудным молоком. Технологии экологических наук. 2008;42:8115–21. [PubMed: 19031911]
- 7.
Мун С., Ким Дж. Содержание йода в грудном молоке и потребление йода с пищей корейскими кормящими матерями. Int J Food Sci Nutr. 1999;50:165–71. [PubMed: 10627832]
- 8.
Chung HR, Shin CH, Yang SW, et al. Субклинический гипотиреоз у недоношенных детей в Корее связан с высоким уровнем йода в грудном молоке. J Clin Endocrinol Metab. 2009;94:4444–7. [В паблике: 19808851]
- 9.
Эмдер П.Дж., Джек М.М. Индуцированный йодом неонатальный гипотиреоз, вторичный по отношению к употреблению матерью морских водорослей: обычная практика в некоторых азиатских культурах для увеличения количества грудного молока. J Педиатр Здоровье ребенка. 2011;47:750–2. [В паблике: 21276114]
- 10.
Hulse T. Транзиторный неонатальный гипотиреоз, возникший в результате употребления матерью традиционного корейского супа из морских водорослей. Horm Res Paediatr 2012; 78 (Приложение 1): 127-8. Абстрактный. дои: 10.1159/000343182. [Перекрестная ссылка]
Идентификация вещества
Название вещества
Морские водоросли
Научное название
Fucus vesiculosus Undaria pinnatifida
Регистрационный номер CAS
709 90302 84070078Грудное вскармливание
Лактация
Дополнительные методы лечения
Пищевые продукты
Фитотерапия
Растения, лекарственные
Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой базе данных, не предназначена для замены профессионального суждения. Вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом для получения рекомендаций по грудному вскармливанию, связанных с вашей конкретной ситуацией. Правительство США не гарантирует и не берет на себя никакой ответственности за точность или полноту информации на этом Сайте.
LactMed является зарегистрированным товарным знаком Министерства здравоохранения и социальных служб США.