Какие можно и нельзя супы при грудном вскармливании
Новорожденный ребенок полностью зависим от матери, особенно в той части существования, которая касается его питания. Для малыша предпочтительнее грудное вскармливание. Но его польза определяется особенностями диеты матери, основу которой составляют супы. Важно выбрать среди многообразия рецептов и продуктов для них те, что не повредят малышу. Так какие супы можно кормящей маме? При всех ограничениях выбор достаточно широк.
Содержание статьи
- 1 Какие супы разрешены диетологами
- 2 От каких продуктов для супа лучше отказаться
- 2.1 Грибной суп: да или нет?
- 3 Нетривиальные рецепты для кормящих мам
Какие супы разрешены диетологами
Состав и количество грудного молока зависят преимущественно от того, что ест женщина. Ее рацион должен быть таким, чтобы поддерживать лактацию до 6-9 месяцев после родов. Это оптимальные сроки, в которые ребенку для формирования стойкого иммунитета, правильного развития пищеварительной системы будет нужно материнское молоко. Для его выработки необходима жидкость в количестве не менее 2,5 л в сутки.
Супы должны составлять значительную ее часть, так как содержат еще и имеющие питательные вещества компоненты. Кроме того, они помогают правильно работать и пищеварительной системе матери, ведь женщин после родов нередко преследуют запоры.
Рецепты самых простых и интересных супов для кормящей мамы:
Основа супа | Рекомендации |
На говяжьем, рыбном и курином бульонах | Не стоит делать их слишком крепкими, сдабривать специями. Тогда организм получит достаточно белка, грудное молоко будет насыщенным. Рыбу предпочтительнее брать свежую, нежирную, ее и мясо тщательно проварить. |
На овощных бульонах | В этом случае все определяется верным выбором главных компонентов для него. Среди овощей есть нежелательные в данном периоде. Существуют и те, что не только не повредят, но и добавят витаминов, способствуя укреплению иммунитета женщины и ребенка. Овощи в такие супы кладутся нарезанными или перемалываются в пюре. |
На молоке | Если девушка задумывается, какие супы можно есть кормящей маме, чтобы принести пользу своему организму и малышу, то это один из них. Исключение будет лишь в том случае, если у ребенка есть аллергия на лактозу. |
Выбрав основу для супа, нельзя упускать из вида остальные ингредиенты. Это могут быть:
- постное мясо, которое можно порезать кусочками или перемолоть в фарш;
- рыбное филе;
- огурцы, картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, щавель, шпинат;
- рис, гречка, вермишель.
Все предназначенное в пищу молодой маме должно быть свежим и лучшего качества. Готовя себе суп из предложенных продуктов, необходимо проследить за реакцией ребенка. Даже от правильно выбранных компонентов может возникнуть непереносимость, так как маленький организм тоже индивидуален.
Выбирая рецепт, следует обращать внимание и на то, каким способом готовятся его составляющие. Если их нужно обжаривать, лучше отложить приготовление этого блюда на время, когда ребенку будет более 5 месяцев.
От каких продуктов для супа лучше отказаться
Среди вкусных и полезных составляющих для любимых и популярных супов есть те, которые на этапе грудного вскармливания повредят женщине и малышу. Поэтому ради его здоровья стоит о них пока забыть, несмотря на обилие витаминов и микроэлементов. Нельзя при лактации есть супы из следующих продуктов:
- Капусты. Овощ имеет слишком большое количество грубой клетчатки даже в вареном виде. Грудное молоко из-за него приобретет свойства, нежелательные для младенческого кишечника. Поэтому щи и борщ, съеденные мамой, вызовут у него колики и плач.
- Субпродуктов. Это слишком жирная и тяжелая пища, не полезная ни ребенку, ни маме. Кроме того, в большинстве рецептов субпродукты обжаривают. А грудное молоко из-за них может вызвать изжогу.
- Свеклы. Этот овощ нежелателен из-за того, что может вызвать метеоризм у малыша, а также аллергию.
- Бобовых. Гороховый, фасолевый и чечевичный супы провоцируют у младенца повышенное газообразование. Реакция организма матери может оказаться аналогичной, что не способствует лактации.
- Лук, чеснок и острые специи. Эти продукты нельзя давать и детям, давно не нуждающимся в грудном вскармливании. А у младенцев они вызовут боль в кишечнике, даже попав к нему с грудным молоком.
Грибной суп: да или нет?
Уставшие от долгих ограничений в еде из-за беременности женщины часто спрашивают у диетологов, можно ли грибной суп кормящей маме. Ведь этот уникальный продукт содержит клетчатку, растительный белок, витамины. Кроме того, грибы редко вызывают аллергию, не содержат много калорий, что позволяет недавно родившей женщине стабилизировать вес.
И все же суп, другие блюда с этим продуктом способны изменить в худшую сторону состав грудного молока. Они могут вызвать у ребенка несварение желудка, так как содержащийся в грибах растительный белок слишком тяжел для усвоения.
Если грибы собирали самостоятельно, есть риск попадания в организм матери, а значит, и грудное молоко токсинов. Так что до достижения малышом 6-месячного возраста лучше воздержаться от этого блюда.
Грибной суп при грудном вскармливании можно позволить себе съесть, если он приготовлен из шампиньонов или вешенок, выращенных в теплице. Но большую его часть должны составлять другие ингредиенты. Не стоит употреблять блюдо вечером, и нужно будет проследить реакцию ребенка. Если он не стал более беспокойным, у него нет проблем со стулом, матери можно иногда побаловать себя еще. Но не слишком часто, иначе негативная реакция у младенца рано или поздно возникнет.
Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете, что можно и нельзя кормящей женщине, можно ли употреблять в пищу мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, а также сладости.
Нетривиальные рецепты для кормящих мам
Большинство женщин, конечно же, умеют варить супы. Это традиционная пища вне зависимости от того, есть в доме ребенок или нет. Но чтобы приготовить вкусное, полезное и оригинальное первое блюдо, не противопоказанное кормящей, стоит узнать и применить новые рецепты:
- Суп-пюре из брокколи. Цветную капусту отваривают в соленой воде 20 минут (на 400 г овоща 600 мл жидкости). В другой кастрюле готовят бульон из куриной грудки или говядины. Готовую брокколи измельчают в блендере до состояния пюре. Затем, вынув из второго бульона готовое мясо, кладут в него овощную кашицу, кипятят 4 минуты. Курицу или говядину режут кубиками, помещают в кастрюлю с супом-пюре. В тарелку перед употреблением можно положить свежую петрушку. Этот суп готовят и без мяса. Но тогда каждую его порцию лучше заправлять сметаной. А можно сымпровизировать, добавив во время готовки картофель или морковку.
- Крем-суп из тыквы. Овощ (500 г) запекают 1 час в разогретой до 180 градусов духовке. Пока она готовится, 15 минут пассируют половину салатной луковицы, добавив растительное масло. Тыкву измельчают с помощью блендера, добавляют к ней 200 мл сливок, тушеную заправку и прогревают, не стремясь кипятить. Уже в тарелке крем-суп солят и посыпают сверху тертым сыром.
- Суп из шпината. Для него понадобятся: 1 морковь, 3 картофелины, яйцо, полтора литра воды. 300 г свежего шпината припускают с ложкой сливочного масла и небольшим количеством воды 4 — 5 минут. Отдельно тушат тертую морковь и порезанный кубиками картофель. Затем соединяют все компоненты, дают закипеть. В отдельной посуде взбивают яйцо, сделав в супе ложкой воронку, вливают его туда и, нагрев до «бульканья», выключают огонь. Посыпают измельченным укропом.
- Суп из кабачков с фенхелем. Из 1,5 л воды и куриной грудки готовят бульон. Пока он варится, в сковороде тушат 10 минут с 2 ст.л сметаны 2 свежих корня фенхеля и 1 средних размеров кабачок, все порезанное кубиками. Курицу вынимают из бульона, режут кусочками и возвращают туда же. В него кладут и остальные ингредиенты, варят еще 7 минут, добавив за некоторое время до окончания горсть петрушки.
- Суп с гречкой. Для него нужен бульон, приготовленный из 500 г говядины и 2 л воды. Мясо предварительно вымачивают 30 минут, варят, заменив эту жидкость, 2 часа. По их окончании говядину вынимают, а в бульон кладут 3 нарезанные картофелины и измельченную брусочками морковку, а также 100 г промытой гречневой крупы. Варят это все после закипания 20 минут, дают настояться, положив в суп нарезанное кусками мясо. Он будет вкуснее, если перед едой посыпать блюдо зеленью.
Супы при грудном вскармливании полезны по многим причинам. Они не только способствуют лактации, но и помогут вернуть женщине былую стройность, что для большинства новоиспеченных мамочек очень актуально.
Для полезных первых блюд не требуется сложных продуктов, напротив, они должны быть простыми и привычными, никакой экзотики. А разнообразие рецептов супов позволит иногда не утомлять себя дополнительной готовкой основного кушанья для остальной части семьи.
что можно при грудном вскармливании
После родов женщина продолжает влиять на внутренние процессы в организме ребенка через молоко, которым его вскармливает. Питание сказывается на качестве молока, поскольку с ним малыш получает витамины и полезные вещества. Они обеспечивают его правильное развитие и укрепляют иммунитет. Поэтому меню кормящей мамы в первые дни и месяцы должно быть максимально питательным, сбалансированным и разнообразным.
Теги:
Кормление грудью
Младенец
меню
диета
В меню кормящей мамы важно учесть баланс калорий, белков, жиров, углеводов, пользу для самой женщины и растущего организма ребенка. Расскажем, как изменяется ее рацион после родов.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Начиная с роддома, женщина вынуждена думать о том, что можно есть, а что нельзя, потому что некоторые продукты могут вызвать у малыша колики или аллергию. Из страха навредить ребенку одни женщины начинают питаться одной гречкой и во всем себе отказывают. Другие уверены в том, что чадо нужно с пеленок приучать к разной пище, и не делают никаких ограничений.
Уже в первый день меню кормящей мамы должно быть тщательно продумано. Желательно, чтобы оно было правильным и безопасным, ведь ребенок еще только адаптируется к самостоятельной жизни вне чрева матери. Поговорили о том, каким должен быть рацион в эти важные первые недели, с сертифицированным врачом-диетологом Александрой Паэтоу, мамой двоих детей.
Меню кормящей мамы: основные заблуждения
Как правило, новоиспеченных мамочек начинают запугивать еще в роддоме, вручив стандартную памятку. Глядя на список, в котором указаны продукты, допустимые в меню кормящей мамы, проще сказать о том, что разрешено, чем перечислить запреты. С этого момента и начинается вечный страх съесть «что-то не то» и этим навлечь на своего малыша все возможные беды. Тут кроется первое заблуждение: если ты не хочешь, чтобы ребенок вырос аллергиком, необходимо питаться разнообразно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Еще одно распространенное заблуждение: диета для кормящей мамы, меню по которой будет включать минимум калорий, поможет быстро вернуться к прежнему весу. Единственное, в чем она поможет, – это потерять грудное молоко и «посадить» ребенка на искусственные смеси.
Следует помнить, что суточная калорийность рациона женщины в период лактации должна быть не ниже 2000 ккал. В противном случае сначала ты потеряешь большую часть волос и нормальное состояние зубов и ногтей. А затем подобное питание со скудным меню лишит тебя статуса кормящей мамы.
Общие принципы рациона кормящей мамы
Практически всё, что ест женщина, в том или ином виде поступает в грудное молоко. Огромное значение имеет составление меню для кормящей мамы сразу после родов. Только подумай: в утробе ребенок заглатывал стерильную амниотическую жидкость, и тут на него свалилось невероятное количество бактерий, заселяющих кишечник, и питательные вещества, которые его ферментативная система еще не знает. Чтобы облегчить это знакомство с миром другой еды, нужно грамотно выбирать продукты.
Питаясь листьями салата, свежими овощами и заедая их поливитаминами, женщина все равно не снабжает организм всем необходимым. В этой цепочке не хватает важного звена – баланса белков, жиров и углеводов, которые поступают лишь с пищей. Для кормящей мамы новорожденного меню должно быть разработано так, что учитывать это соотношение. Источники белка – это мясо, рыба, яйца, курица, индейка, творог, молочные продукты. В них же содержатся жиры. Сложные углеводы – макароны, крупы, хлеб, зеленые и листовые овощи, бобовые, а от простых, за исключением некоторых фруктов, лучше отказаться. Речь идет о сладостях и выпечке.
Посчитай соотношение калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ), попадающих в организм с едой. На килограмм веса нужно около 30 ккал. При весе в 60 кг потребность составляет 1800 ккал в сутки. Но столько нужно в обычном состоянии. Грудное вскармливание накладывает на меню кормящей мамы дополнительный калораж. К этой цифре нужно прибавить еще примерно 500 ккал, если малыш только родился. Что касается БЖУ, на килограмм веса необходимо 1,5 – 2 грамма белка, 1 грамм жиров и 4-5 граммов углеводов.
Таким образом при весе 60 кг ежедневно следует потреблять от 90 до 120 г белка, не более 60 г жиров и 240-300г углеводов, желательно сложных. Питание кормящей женщины должно учитывать эти параметры, тогда ресурсов организма хватит на двоих. Чтобы не ошибиться в подсчетах, нужно использовать кухонные весы и бесплатные сервисы в Сети.
Перечислим основные правила, которые предполагает диета при грудном вскармливании:
- Весь рацион на день следует разделить на 5-6 приемов пищи.
- Маленькие порции нужно употреблять перед кормлением малыша.
- При высыпаниях у крохи исключи цитрусовые, клубнику, малину, красную икру, рыбу, морепродукты, копчености. И лучше воздержаться от экзотических фруктов до 6 месяцев.
- Готовить блюда лучше на пару, тушить, варить, запекать без жареной корочки.
- При коликах меню кормящей мамы нужно корректировать, исключив сметану, майонез, маринованные и жирные блюда, виноград, сладкую газировку.
- Новый продукт или блюдо из него лучше не пробовать либо вводить их с осторожностью, наблюдая за реакцией и самочувствием малыша.
- Увеличить потребление жидкости, ведь молоко на 90% состоит из воды. Достаточно 10 стаканов чистой воды по 250 мл каждый день.
- Для усиления лактации хорошо перед кормлением выпить теплый свежезаваренный зеленый чай, любой кисломолочный напиток.
- Стоит забыть о чипсах, фастфуде и других «вредностях», в том числе алкоголе, даже в малых количествах. Забудь и мифы о том, что пиво способствует прибавке молока.
- В организме кормящей матери содержание витаминов и минералов на 30%, а иногда и на 50, ниже нормы. Лучше обсудить с врачом введение витаминно-минеральной добавки.
- Есть за двоих, как утверждали наши прабабушки, не стоит. В целом к своему рациону достаточно прибавить 20%.
Примерное меню кормящей мамы
Составляя меню кормящей мамы на первые месяцы, необходимо учитывать список продуктов, который поможет отрегулировать работу ЖКТ. Дело в том, что в период лактации многие женщины страдают от запоров, и, чтобы этого избежать, нужно употреблять продукты с высоким содержанием грубой клетчатки. Это каши из цельного зерна, отрубной хлеб, тосты из зернового хлеба, яблоки с кожурой и так далее.
Вариант меню на каждый день для кормящей мамы может быть таким:
Завтрак:
1-й вариант: омлет с сыром, чай с молоком, ломтик зернового хлеба.
2-й вариант: овсяная/гречневая/пшенная каша на воде с фруктами и ложечкой меда, какао, половинка яблока или другого фрукта.
3-й вариант: творожная запеканка с джемом, черный чай с молоком, тосты.
Обед:
1-й вариант: винегрет, куриный бульон с сухариками, овощи на пару, тефтели, яблочный сок.
2-й вариант: витаминный салат, щи без поджарки, запеканка с картофелем и фаршем, компот из сухофруктов, пара ломтиков хлеба.
3-й вариант: сырный суп-пюре с гренками из духовки, отварной картофель с сельдью, зеленый чай.
Полдник:
1-й вариант: пара сырников с медом.
2-й вариант: фруктовый салат из яблок, груш и персиков с овсяными хлопьями, заправленный натуральным йогуртом.
3-й вариант: тост из отрубного хлеба с тунцом и зеленью.
Ужин:
1-й вариант: «ленивые» вареники со сметанным соусом, черный чай с молоком.
2-й вариант: запеченная треска в фольге с овощами, гречневая каша, компот.
3-й вариант: паровые тефтели, запеченная с сыром брокколи, зеленый чай с лимоном.
Питание кормящей матери по месяцам
Разнообразный и правильный рацион женщины в данный период – это залог здоровья и благополучного развития малыша. Чтобы не пришлось штудировать книги по меню кормящей мамы и интернет сразу после родов, продумай рецепты на первую неделю заранее, лучше по дням. При выходе из роддома эта забота ляжет на твои плечи, поэтому будет неплохо подготовиться.
Первая неделя
Адаптация ребенка только-только начинается, поэтому это самое ответственное время. Первая неделя должна быть запланирована так, чтобы в меню кормящей мамы не было молока. Существует стереотип, что именно оно способствует увеличению лактации. Но в этом оно не помогает. Доказано, что молоко провоцирует дисфункции ЖКТ у матери и ребенка, а также может спровоцировать аллергию у малыша. А вот кисломолочные продукты более приемлемы для его пищеварения. Не советуют в первую неделю пить соки и морсы, крепкие чай и кофе, есть орехи.
В первые три дня можно пить травяной чай (крапива, чага), специальные лактагонные напитки с тмином, фенхелем и другие. Также разрешен компот из сухофруктов, лучше из яблок, которые достаточно просто залить горячей водой и оставить в термосе. Черным и зеленым чаем не следует злоупотреблять, чтобы не вызывать перевозбуждение нервной системы малыша из-за наличия кофеина. Что можно есть, чтобы меню кормящей мамы было сбалансированным:
- Отварные или на пару овощи (цветная капуста, брокколи, кабачки, репа).
- Каши (греча, пшено) лучше из цельнозерновых хлопьев, для стимулирования работы кишечника можно добавить немного отрубей.
- Вегетарианские супы с минимумом картошки.
- Запеченные в духовке яблоки.
- Хлебцы.
- Петрушка, укроп, шпинат, руккола разрешены, они помогают снять газообразование.
- Кефир, натуральный йогурт, творог (поначалу лишь ложка), кусочек сыра можно с четвертого дня после родов.
Кстати, меню кормящий мамы после кесарева сечения отличается от питания женщины после естественных родов только в эти первые дни. Полостная операция вынуждает настроить кишечник на нормальную работу. Конечно, в идеале стоит обойтись без помощи очистительных клизм и слабительных свечей. Обычно после кесарева сечения мамы употребляют нежирный куриный или телячий бульон (вторичный), вареную рыбу, каши на воде (но не рисовую). Уже к четвертому дню можно переходить на обычный рацион, предусмотренный в период лактации.
Первый месяц
На второй неделе количество блюд несколько увеличивается, но без фанатизма. По-прежнему важно заботиться о том, чтобы в меню кормящей мамы с первых недель не попадали продукты с высоким аллергенным потенциалом. Можно начать варить некрепкий говяжий бульон, съедать 100 г говядины, столько же нежирной рыбы, приготовленной на пару.
Важно соблюдать простое правило: мясо, яйца, рыба и другие продукты должны быть хорошо обработаны термически. Рецепты, когда нужно есть сырые яйца, суши и так далее, в меню для кормящей мамы ни в первый месяц, ни в последующие 5-6 (минимум) не допустимы. Также нужно ограничить потребление сахара, соли, специй, лука и чеснока, которые могут ухудшить вкус молока.
На четвертой неделе у ребенка формируется кишечная микрофлора, запускаются ферментативные системы. Поэтому когда 1 месяц на исходе, в меню кормящей мамы можно добавить следующие продукты:
- картофель в «мундире»
- овсяную кашу
- свеклу
- вареные яйца
- сухое печенье
- морсы из брусники или клюквы
Второй месяц
Начнем с того, какую пищу пока стоит избегать и в меню второго месяца кормящей мамы. Она вызывает повышенное газообразование белокочанная капуста, огурцы, помидоры; газированные напитки, черный хлеб, бобовые и виноград. Другие продукты являются сильными аллергенами. Среди них шоколад, тыква, цитрусовые, ягоды, мед, орехи, раки, крабы, икра, красная рыба.
Меню для кормящей мамы во второй месяц становится еще немного разнообразнее. Главное, чтобы женщина получала необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, микроэлементы, клетчатку, белки, ненасыщенные жирные кислоты. Для этого важно употреблять:
- молочные и кисломолочные продукты
- нежирное мясо говядины, кролика, курицу, индейку без кожи
- нежирную речную и морскую рыбу
- сливочное и растительное масло
- крупы, хлеб (желательно – бездрожжевой с отрубями)
- овощи и фрукты (яблоки зеленых и желтых сортов, банан, груша, киви, слива)
Часто бывает, что когда ребенку исполняется месяц, меню кормящей мамы становится слишком расслабленным. Но время для многообразия, тортиков, фастфуда и бокала вина еще не пришло. Неграмотный рацион в этот период способен не помочь, а навредить малышу: спровоцировать запоры, колики, аллергические реакции и отравления.
Третий месяц
После 2 месяца меню кормящей мамы по-прежнему направлено на развитие и укрепление иммунитета ребенка. Кстати, в это время фигура женщины активно приходит в норму. Дело в том, что лактация является энергозатратным процессом. Каждый день за счет него сгорает не менее 700 ккал. А если сократить потребление жиров, то это никак не скажется на молоке. Организм поддерживает его постоянную жирность вне зависимости, сколько жиров пришло с едой.
В 3 месяца меню кормящей мамы дополняется интересными блюдами. Только не стоит гоняться за слишком сложными, чтобы не отнимать драгоценное время, которое можно потратить на отдых. Желание все успеть иногда вызывает у матери стресс, а он точно не способствует выработке молока.
Предлагаем взглянуть на меню на неделю для кормящей мамы, рецепты и фото которых ты без труда найдешь в Сети. Так разрешается питаться в третий месяц лактации. Если что-то из продуктов сложно купить, смело заменяй его другим разрешенным.
Понедельник
- Завтрак: ячневая каша
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, кукурузная каша с фрикадельками
- Ужин: паста со шпинатом и сливками
Вторник
- Завтрак: пшенная каша
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, кукурузная каша с фрикадельками
- Ужин: рагу с индейкой и овощами
Среда
- Завтрак: творожная запеканка с яблоками
- Обед: суп с куриными фрикадельками, свекольный салат с черносливом и фетой
- Ужин: рагу с индейкой и овощами
Четверг
- Завтрак: гречневая каша
- Обед: суп с куриными фрикадельками, свекольный салат с черносливом и фетой
- Ужин: рыбная запеканка
Пятница
- Завтрак: овсяная каша
- Обед: суп-пюре из кабачков, гречневая каша, кролик в сметане
- Ужин: рыбная запеканка
Суббота
- Завтрак: пшенная каша с тыквой
- Обед: суп-пюре из кабачков, гречневая каша, кролик в сметане
- Ужин: оладьи из печени и гречки, салат из моркови и кураги
Воскресенье
- Завтрак: блины без яиц с бананом и черникой
- Обед: суп рататуй, запеканка из кабачков и риса
- Ужин: оладьи из печени и гречки, салат из корневого сельдерея и яблока
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов по месяцам важна, как и простые рецепты, но главным фильтром меню кормящей мамы является самочувствие ее малыша. Во всем нужно знать меру, в том числе и в употреблении полезной еды. Пополнять рацион незнакомым ребенку продуктом нужно с осторожностью, раз в три дня. И помнить про воду, но не доводить себя до отеков. Для этого не стоит слишком много пить на ночь.
Фото: Getty Images; Pxhere; Unsplash
Предмет | Редкость | Дисциплина(ы) | Рейтинг | Ингредиенты |
---|---|---|---|---|
Миска с птичьим поголовьем | B Базовый | Шеф-повар | 0 |
|
Миска бульона из красного мяса | B Базовый | Шеф-повар | 0 |
|
Тарелка супа из домашней птицы (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 25 |
|
Тарелка простого овощного супа (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 25 |
|
Миска холодного рагу из вурма (Узнано из: Рецепт: тушеное мясо из вурма) | В Базовый | Шеф-повар | 25 |
|
Миска с овощным бульоном | B Базовый | Шеф-повар | 25 |
|
Миска похлебки из долиака (Узнано из: Рецепт: похлебка из долиака) | B Базовый | Шеф-повар | 40 |
|
Миска похлебки на передовой (Узнано из: Рецепт: похлебка на передовой) | B Базовый | Шеф-повар | 50 |
|
Миска тушеной зеленой фасоли (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 50 |
|
Тарелка супа с лапшой из птицы (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 50 |
|
Чаша простого мясного чили | C Тонкая | Шеф-повар | 50 |
|
Миска простого мясного рагу (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 50 |
|
Тарелка супа из домашней птицы (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 50 |
|
Тарелка простого овощного супа (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 50 |
|
Миска лукового супа (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 75 |
|
Чаша простого чили с фасолью | C Тонкая | Шеф-повар | 75 |
|
Миска тушеного мяса аутрайдера (Узнано из: Рецепт: тушеное мясо аутрайдера) | B Базовый | Шеф-повар | 85 |
|
Чаша с мясом и чили с фасолью (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 100 |
|
Тарелка томатного супа (x2) | B Базовый | Шеф-повар | 100 |
|
Тарелка со свеклой и тушеной фасолью (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 125 |
|
Миска похлебки из моллюсков (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 125 |
|
Миска чили с фасолью (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 125 |
|
Миска сытного рагу из красного мяса (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 125 |
|
Миска мясного бульона с травами (x3) | B Базовый | Шеф-повар | 125 |
|
Миска с птичьим бульоном (x3) | B Базовый | Шеф-повар | 125 |
|
Чаша овощного бульона с травами (x3) | B Базовый | Шеф-повар | 125 |
|
Тарелка пикантного супа из шпината и птицы (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 125 |
|
Тарелка супа из капусты (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 150 |
|
Тарелка сливочного супа портобелло (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 175 |
|
Миска тушеного мяса Дегун Шун (Узнано из: Рецепт: Рагу Дегун) | C Тонкая | Шеф-повар | 175 |
|
Тарелка супа из батата (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 175 |
|
Тарелка чили из кабачков (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 175 |
|
Чаша с чили и авокадо (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 200 |
|
Чаша похлебки из моллюсков с укропом | C Тонкая | Шеф-повар | 200 |
|
Тарелка сливочно-грибного супа (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 200 |
|
Миска супа из капусты и птицы (x3) | C Тонкая | Шеф-повар | 200 |
|
Миска с мясом и капустой (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 200 |
|
Миска вкусного тушеного червяка (x2) (Узнано из: Рецепт: Вкусный тушеный червяк) | C Тонкая | Шеф-повар | 200 |
|
Тарелка томатного супа с цуккини (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 200 |
|
Тарелка супа из нута (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 225 |
|
Тарелка сытного куриного супа (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 250 |
|
Чаша мясного перца со специями | C Тонкая | Шеф-повар | 250 |
|
Чаша пряного вегетарианского чили (x2) | С Штраф | Шеф-повар | 250 |
|
Тарелка супа из цветной капусты | C Тонкая | Шеф-повар | 275 |
|
Миска супа из нута и птицы (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 275 |
|
Чаша тыквенного супа (x3) | C Тонкая | Шеф-повар | 275 |
|
Чаша с тушеным мясом и капустой (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 275 |
|
Тарелка с супом из картофеля и лука-порея (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 325 |
|
Тарелка с супом из птицы и лука-порея (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 325 |
|
Миска тыквенного супа с орехами (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 350 |
|
Чаша острого мясного чили (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 350 |
|
Чаша острого вегетарианского чили (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 350 |
|
Тарелка с супом из артишоков (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 375 |
|
Миска с мясом и овощным рагу (x3) | C Тонкая | Шеф-повар | 375 |
|
Миска супа из птицы и зимних овощей (x3) | C Тонкая | Шеф-повар | 375 |
|
Тарелка супа из снежного трюфеля (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 375 |
|
Тарелка кактусового супа (Узнано из: Рецепт: Кактусовый суп) | C Тонкая | Шеф-повар | 400 |
|
Чаша чили Карне Хан (Узнал из: Рецепт: Чили Карне Хан) | E Редкий | Шеф-повар | 400 |
|
Тарелка супа с карри и мускатной тыквой (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 400 |
|
Тарелка супа с мидиями карри (Узнано из: Рецепт: Миска супа с мидиями карри) | E Редкий | Шеф-повар | 400 |
|
Тарелка тыквенного супа с карри (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 400 |
|
Миска необычного супа из картофеля и лука-порея (x2) | C Тонкая | Шеф-повар | 400 |
|
Чаша с жареным мясом чили | C Тонкая | Шеф-повар | 400 |
|
Bowl of Fire Овощной чили | C Тонкая | Шеф-повар | 400 |
|
Чаша огнедышащего чили (Узнано из: Рецепт: огнедышащий чили) | D Шедевр | Шеф-повар | 400 |
|
Тарелка супа из птицы с лемонграссом | C Тонкая | Шеф-повар | 400 |
|
Миска экспериментального чили Марджори (Узнано из: Рецепт: Экспериментальное чили Марджори) | C Тонкая | Шеф-повар | 400 |
|
Тарелка супа из мидий (Узнано из: Рецепт: Миска супа из мидий) | E Редкий | Шеф-повар | 400 |
|
Тарелка с оррианским трюфелем и мясным рагу | C Тонкая | Шеф-повар | 400 |
|
Тарелка супа с оррианскими трюфелями | C Тонкая | Шеф-повар | 400 |
|
Тарелка супа с оррианскими трюфелями | C Тонкая | Шеф-повар | 400 |
|
Миска супа из красной чечевицы (Узнано из: Рецепт: Миска супа из чечевицы) | D Шедевр | Шеф-повар | 400 |
|
Чаша свекольного супа беженца (Узнано из: Рецепт: миска свекольного супа беженца) | C Тонкая | Шеф-повар | 400 |
|
Тарелка супа из домашней птицы с ароматом шафрана | C Тонкая | Шеф-повар | 400 |
|
Тарелка супа из акульих плавников (Узнано из: Рецепт: Суп из акульих плавников) | E Редкий | Шеф-повар | 400 |
|
Миска тушеной красной чечевицы с пряностями (Узнано из: Рецепт: миска тушеной красной чечевицы со специями) | E Редкий | Шеф-повар | 400 |
|
Тарелка сладкого и острого супа из тыквы с орехами (Узнал из: Рецепт: тарелка сладкого и острого супа из мускатной тыквы) | C Тонкая | Шеф-повар | 400 |
|
Чаша пикантного супа из репы (Узнано из: Рецепт: чаша пикантного супа из репы) | C Тонкая | Шеф-повар | 400 |
|
Сферический устричный суп с кинзой | G Вознесенный | Шеф-повар | 500 |
|
Устричный суп со сферической гвоздикой и пряностями | G Вознесенный | Шеф-повар | 500 |
|
Суп из сферических устриц с мятным гарниром | G Вознесенный | Шеф-повар | 500 |
|
Сферический устричный суп с перцем и специями | G Вознесенный | Шеф-повар | 500 |
|
Сферический устричный суп с кунжутом | G Вознесенный | Шеф-повар | 500 |
|
Dinner at Panera Bread Washington — The George Washington University
Return to NavStart an Order
Get Directions
Panera Bread Washington
800 21st Street NW
Washington, DC 20052
Phone:
основной
(202) 423-2137(202) 423-2137
Особенности расположения
Dine In, Kiosk, Rapid Pick-up
Download Our Mobile App
Store Hours
Day of the Week | Hours |
---|---|
Monday | 7:00 AM — 10: 00 вечера |
Во вторник | 7:00 — 22:00 |
Среда | 7:00 — 22:00 |
Четверг | 7:00 — 10:0015 |
Четверг. | |
Пятница | 7:00 утра — 22:00 |
Суббота | 7:00 утра — 22:00 |
Воскресень День с нашими бестселлерами
Зачатываемых Ваши.2607Да. Попробуйте наши недорогие дуэты, классические сочетания по цене от 5,99 долларов или наши семейные праздничные обеды, идеально подходящие для группы, по цене от 29 долларов. Да. Многие из наших салатов подходят для вегетарианцев или могут быть легко изменены без мяса. Наши классические сэндвичи с сыром на гриле и средиземноморские вегетарианские сэндвичи подходят для вегетарианцев, а наши томатный суп-пюре, суп из десяти овощей и макароны с сыром не содержат мяса. Кроме того, наши блюда средиземноморской и бахской кухни — это вкусные и сытные вегетарианские блюда. Узнайте больше здесь. Да. Некоторые из наших салатов можно настроить так, чтобы уменьшить количество углеводов — просто откажитесь от гренок в нашем Цезаре, например, или закажите куриный салат-барбекю без нашей черной фасоли и кукурузной сальсы. Да. Чтобы узнать, доставляем ли мы вам, посетите нашу страницу поиска адреса доставки и введите свой адрес. Если вы раньше проверяли свой адрес и находились за пределами зоны доставки, теперь вы можете оказаться в радиусе доставки! Мы активно расширяем зону доставки, чтобы удовлетворить растущую потребность в доставке, поэтому не забывайте заглядывать к нам почаще. Об ужине Вашингтон — Университет Джорджа ВашингтонаС 1987 года, когда мы открыли нашу первую пекарню-кафе, хлеб ручной работы был в основе всего, что мы делаем в Panera. Related Posts |