Своевольный человек это: СВОЕВОЛЬНЫЙ | это… Что такое СВОЕВОЛЬНЫЙ?

Своеволие Своевольный | Что такое Своеволие Своевольный

     Своеволие как качество личности – склонность выставлять на первый план свои прихоти, намерения, идеи, в то же время, презирая или сопротивляясь  не согласующимся с ними желаниям, намерениям, идеям других.

   Человек захотел жить по воле Божией и вознамерился бросить пить. «А как жить по воле Божией? – подумал он. — Начну бросать монетку! Если выпадет орел, значит, выпью, а если выпадет решка, — не пью!» Кинул монетку, выпала решка. Кинул еще раз, снова решка. «Ну-ка, последний раз проверю!» – сказал он, кинул монетку, – и опять решка! «Ах, вот как! – рассердился этот человек. — Тогда все равно выпью!»

    Своеволие  — уродливое порождение эгоизма, самомнения, самовлюбленности или эгоцентризма. Сделав из себя центр Вселенной, оно презрительно заявляет: «Пошли все к чертям! Мы сами с усами – всё сделаем сами. Я само знаю, как и что». Раздутое эго своеволия, занятое только самим собой, ожесточенно сражается с любым инакомыслием. В своем эгоистическом пренебрежении своеволие отгородилось от внешнего мира неприступными стенами. Не доверяя никому, оно полностью перекрыло доступ к своему разуму новых идей и убеждений. Иными словами, своеволие – это перекрытый разум.

    Своеволие, зачастую, рождается в детской и проявляется через прихоти ребенка и произвол. Маленький человек делает всё вразрез, наперекор требованиям и советам воспитателей. Своеволие, как правило, становится следствием развивающейся самостоятельности, волевых качеств, стремления самоутвердиться, идентифицироваться в группе, стать взрослым. Иногда корнями своеволия становятся протестные настроения ребенка в ответ на неправильное воспитание и несправедливости старших по отношению к нему. Своеволие растет, как на дрожжах, когда родители потакают прихотям ребенка, вскармливают его эгоизм, предъявляют к нему непоследовательные требования. «Встав на ноги», окрепнув, своеволие уже становится следствием ненависти, с растущими из нее  жестокосердием и жестокостью.

    Своеволие – это отсутствие логичности и присутствие необоснованности. Отсутствие логичности – это недостаток последовательности, закономерности и разумности. Необоснованность – это неподтвержденность фактами и серьезными доводами, неубедительность. Когда человек становится рабом своих желаний и страстей, он пренебрегает здравым смыслом, очевидностью ситуации, интуицией.

    Красноречивым примером своевольной личности являются алкоголики, последними видящими свои проблемы. Психиатры, активно работавшие с алкоголиками, пишут: «Внутренне, в душе, алкоголик не выносит (не терпит) контроля людей и Бога. Он, алкоголик, есть (и должен быть) хозяином своей судьбы. Он будет драться до конца, чтобы сохранить эту позицию». Алкоголик, опираясь на эгоцентризм и самодовольство, верит, что он в любой момент способен остановиться. Попав в запой и видя, что самостоятельно выйти из него не может, алкоголик сдается на милость врачей, но когда опасность жизни миновала, он с большой долей сопротивления встречает слова врача. Тут же возникает «китайская стена» сопротивления.

    Своеволие может быть активным и пассивным. Активное своеволие проявляется открыто посредством агрессивности к инакомыслящему человеку. Человек не может или не хочет контролировать себя. В ход идут оскорбления, угрозы и «физические замечания». Например, терроризм – это активное своеволие. Своевольный Фридрих Великий говорил: «Мы с моим народом пришли к соглашению: они будут говорить, что пожелают, а я буду делать, что пожелаю».

      Пассивное своеволие проявляется в замаскированных, трусливых формах. Оно делает недовольную гримасу (надувает губы), саботирует, откладывает выражение своего несогласия со дня на день, мешкает с этим, недобросовестно исполняет свои обязанности, постоянно отрицает свои истинные чувства. Пассивное своеволие  играет во множество игр. Например, в игре «Непрямое убийство»  инакомыслящий оппонент уничтожается посредством сплетен, злословия, критики, клеветы и перефразирования. В игре «Неделание» своеволие публично слушает, кивает и соглашается с оппонентом. Тот уверен, что с его мнением согласились и не подозревает, что перед ним разыгрывался спектакль притворства – никто и не собирался применять его точку зрения в реалиях. В игре «Интеллектуализирование» своеволие пытается поставить оппонентов в затруднительное положение, задавая бесконечную серию гипотетических и безответных вопросов, которые никак не связаны с реальностью. В игре «Выискивание недостатков» своеволие пытается обратить чье-либо внимание, указав на пороки оппонента, исключив возможность взглянуть на его идеи.

      Своеволие импульсивно, безответственно, недисциплинированно, нереалистично и неблагоразумно. Не получив немедленного удовлетворения своего желания, оно мгновенно раздражается. Будучи врагом авторитетности, оно, в то же время, позиционирует себя с лучшей стороны для реализации своих корыстных целей. Где своеволие, там обиженность, гневливость, ложь и обвинения других. Поэтому в православии своеволие является одним из четырех главных, соборных пороков, которые неотделимы от него — гордыня, злолюбие и сластолюбие. Блез Паскаль писал: «Наше своеволие таково, что добейся оно всего на свете, ему и этого будет мало».

       Своеволие создает у человека иллюзию собственной исключительности, необычности. Ища тому подтверждение, своевольный человек всё больше и больше отдаляется и отчуждается от окружающих. Поэтому он не имеет вообще или имеет крайне ограниченное число близких людей.  Водя хороводы с самостью, своеволие объясняет себе свою неповторимость особой одаренностью, талантливостью и даже гениальностью. Обыденные дела кажутся своеволию недостойными, чтобы в них ковыряться. Своевольный человек может посредством притворства подчиниться чужой воле, но внутренне он всегда будет протестовать и при первом удобном случае сделает всё по-своему. Шекспир писал: «Для своевольных людей те беды, что они сами себе приносят, служить должны учителями».  Должны, но своеволие не учится на собственных ошибках, всякий раз наступая на всем известные грабли.

    Джон Темплтон в книге «Всемирные законы жизни» пишет: «Когда мы стремимся во всем утвердить свою волю, мы можем помешать потоку добра, стремящегося попасть в нашу жизнь, как завал бревен останавливает сплав. Что происходит, если мы упорствуем в своем своеволии? Как сплавщик, применяющий динамит, чтобы избавиться от завала, жизнь устроит нам такое событие, которое снесет нас с места, на котором мы застряли. Результаты часто бывают весьма болезненными и разрушительными. Чем больше мы противимся потоку жизни, тем больше становится вероятность какого-то неприятного происшествия. Чем больше бревен окажется в заторе, тем большее количество динамита понадобится применить для его устранения».

       Амбициозный своеволец ставит перед собой и другими явно невыполнимые задачи. Между его «хочу» и «могу» — гигантская пропасть. Не добиваясь цели, он впадает в ярость. Н. Мандельштам пишет: «Цель у своевольца бывает любая — женщина, богатство, перестройка общества по задуманному плану, что угодно… Своеволец, услыхав от женщины «нет», способен пустить себе пулю в лоб, человек, стремящийся к богатству, пускает по ветру всё, что у него есть, надеясь выиграть в карточной или биржевой игре. Иногда он становится блатарём и вскрывает банковский сейф, расплачиваясь за это тюрьмой. Своеволец уничтожает всё и всех, кто ему мешает, и прежде всего самого себя. Разрушение и самоуничтожение — неизбежные следствия своеволия».

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

Как опознать человека, часто меняющего работу

Исследуя биографию сотрудника, мы всегда обращаем внимание на то, что заставило его покинуть прежнее место работы и искать новое. Мы не будем останавливаться на внешних причинах смены места работы. Нас интересуют внутренние причины, ибо именно они помогают высветить особенности характера и мотивации человека.

«Как хорошо быть генералом». Речь идет о карьерном росте и нереализованных амбициях. Через 3–4 года сотрудник начинает уставать от своих привычных повседневных обязанностей. И каждое новое место работы – переход на более высокие и ответственные позиции, к более широким полномочиям и все более масштабным проектам. По моим наблюдениям, обладают здоровыми амбициями менеджеры, кто в детстве впитал следующие родительские установки: «Ты достоин лучшего», «Не останавливаться на достигнутом», «Развивайся, расти». А также те, кто имел постоянный наглядный пример карьерного роста: высокопоставленного отца или мамы-руководителя. Отдельно отмечу, что к карьерному росту стремятся и люди с выраженной мотивацией к власти – обычно это повзрослевшие дети строгих, жестких, требовательных родителей.

«Революционер». Наверное, каждый из нас встречал таких людей – точно знающих, как должен быть устроен этот мир, очень принципиальных и прямолинейных. Это революционеры. На каждом месте работы они занимаются преобразованиями, которые считают полезными. Не отличаясь гибкостью, они действуют напролом, не соизмеряясь с желанием других. И чаще всего терпят поражение. С обидой и неприязнью покидая очередного работодателя, они сетуют на косность, консерватизм, малодушие и трусость бывших сотрудников. Превознося при этом собственную волю и решительность.

Кстати, истовыми «революционерами» часто становятся те, кому в детстве было предоставлено много свободы. Но, вовремя не установив рамки и постепенно утратив контроль, родители взращивают своевольную, упрямую личность.

При наличии природной мощной энергетики и лидерских качеств такой человек превращается в безудержного, неукротимого революционера.

«Мальчик-скандал». Эти сотрудники носят в себе конфликты. В какой бы коллектив они ни попали, там вскоре возникают конфликты и интриги. Они ссорятся с коллегами, противоречат руководству. Даже самые демократичные корпоративные культуры не выносят их непримиримого тона, намеренных провокаций или скрытых манипуляций. Причины ухода из компаний такие спорщики обозначают как «непонимание», «непрофессионализм и глупость» коллектива. Зачастую такие скандалисты своевременно не прошли через нормальный подростковый кризис, когда дети ссорятся с родителями, доказывая им свое право на свободу решений и действий. В этих ссорах подростки узнают себя, учатся не только отстаивать свою позицию, но и повиноваться. Развивают умение конструктивно решать сложные вопросы. Однако не все проходят эти важнейшие стадии – кто-то учится вдали от родителей. Кто-то боится и избегает общения с отцом.

Кто-то вообще живет без отца. Несостоявшиеся противостояния подспудно накапливаются и в дальнейшем определяют характер человека. Точнее, его негативные черты: конфликтность, неуживчивость, неспособность находить разумные компромиссы.

«Эпигон». Бывают сотрудники, которые неоднократно переходят на новые места работы вслед за руководителем. На начальном этапе профессионального пути это естественно. Настораживает, когда это становится традицией и 40-летний менеджер послушно следует за своим боссом. Это обычно представители сценария «вечный сын» или «вечный ученик». Они отличаются недостаточной самостоятельностью и занимают позицию ведомых. Даже добравшись до высоких должностей, они навсегда остаются заместителями и вице-президентами. Обычно такие сотрудники в детстве были лишены отцовского внимания и воспитания. Неутоленная своевременно жажда отцовской заботы и опеки, поиск «мудрого папы» преследует их всю оставшуюся жизнь.

«Безумный ученый». Есть люди, которые сразу меняют работу, как только понимают, что их исследование завершилось. Они подходят к бизнесу как к науке. Ставят проблемы, разрабатывают и подтверждают гипотезы, проводят эксперименты. Они не гонятся за деньгами или статусом. Их главная мотивация – познавательный интерес к делу, которым они занимаются. Они индивидуалисты. Легко меняют места работы, не задумываясь о таких «мелочах», как командный дух, политика, дружеские отношения. Завершив интересный проект, они не теряют времени и ищут другой, более сложный, более интеллектуально емкий, более инновационный. Не важно, в какой компании. Для работодателей такой сотрудник находка. Но временная, а поэтому и очень ценная. Он автономен и непритязателен. Открыт и неподкупен. Но как только потеряет интерес, его уже не удержать ни деньгами, ни похвалами, ни должностями.

«Деньги решают все». Деньги – уважительный повод смены работы, особенно когда зарплата в новой компании изрядно отличается от прежней. Однако есть сотрудники, которые переходят в другую компанию, движимые неотступным стремлением получить хотя бы чуть больше денег. За незначительную разницу в деньгах человек готов отказаться от наработанных связей, начатых дел, налаженной рабочей среды, знакомого коллектива. Выраженная мотивация к деньгам обычно присуща выходцам из неблагополучных семей, детям, лишенным по сравнению со сверстниками привлекательных материальных возможностей и удовольствий.

Внимательные работодатели, посмотрев в резюме и проведя небольшое интервью, уже довольно много смогут сказать о человеке. Ведь каждый наш поступок, каждый шаг, каждое решение – это звенья драгоценной цепи нашей жизни. Неповторимой, сложной, восхитительной.

Автор – партнер компании «Экопси консалтинг»

Новости СМИ2

Отвлекает реклама?  Подпишитесь,  чтобы скрыть её

Своевольное определение и значение — Merriam-Webster

ˌсамо-ˈдикий

: управляемый своей волей : не поддающийся желаниям других : упрямый

самовольно

ˌself-ˈwild-lē

наречие

своеволие

ˌself-ˈwild-nəs 

существительное

Синонимы

  • непреклонный
  • адамантин
  • бычок
  • преследуемый
  • жесткий
  • упорный
  • закаленный
  • упрямый
  • упрямый
  • недвижимое
  • неумолимый
  • неубедительно
  • негибкий
  • непреклонный
  • мулиш
  • упорный
  • упрямый
  • самоуверенный
  • окостенелый
  • Пат
  • упорный
  • порочный
  • укороченный
  • самоуверенный
  • жесткошейный
  • упрямый
  • несгибаемый
  • бескомпромиссный
  • безжалостный
  • непреклонный
  • умышленный
  • своевольный

Посмотреть все синонимы и антонимы в тезаурусе

История слов

Первое известное использование

15 век, в значении, определенном выше

Путешественник во времени

Первое известное использование самовольного было в 15 веке

Посмотреть другие слова из того же века своеволие

своевольный

автоподзавод

Посмотреть другие записи поблизости

Процитировать эту запись «Своевольный».

Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/self-willed. По состоянию на 10 марта 2023 г.

Copy Citation

Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!

Merriam-Webster без сокращений

фактотум

См. Определения и примеры »

Получайте ежедневно по электронной почте Слово дня!


Старая добрая викторина

  • мышеловка стиральная машина
  • маслобойка виноградная дробилка

Проверьте свой словарный запас с помощью нашей викторины из 10 вопросов!

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

Сможете ли вы составить 12 слов из 7 букв?

ИГРАТЬ

Спросите у редакторов

  • Странные множественные числа

    Один гусь, два гуся. Один лось, два… лось. Чт…

  • независимо

    На самом деле это настоящее слово (но это не значит…

  • Принести или взять

    Оба слова означают движение, но разница может быть…

  • Дефенестрация

    Увлекательная история любимых многими людей…

Игра слов

  • Известные романы, викторина «Первые строчки»

    Сможете ли вы узнать эти романы по их знаменитым…

    Пройти тест

  • Погодные слова

    Можете ли вы справиться с (барометрическим) давлением?

    Пройди тест

  • Насколько силен ваш словарный запас?

    Проверьте свой словарный запас с помощью нашей викторины из 10 вопросов!

    Пройди тест

  • Орфографическая викторина

    Сможете ли вы превзойти прошлых победителей конкурса National Spelli. ..

    Примите участие в викторине

Воля Божья, а не своеволие — Набожность Дэвида Гузика

//в Weekly Devotional/by David Guzik

Ибо епископ должен быть безупречным, как управитель Божий, а не своевольным. (Титу 1:7)

Павел дал Титу список, описывающий характер, который следует искать в людях, которые будут лидерами среди Божьего народа. Первым пунктом в списке было то, что человек должен быть непорочным (Титу 1:6), и ранее мы рассматривали это качество характера – здесь оно повторяется в Титу 1:7. В этом стихе мы сосредоточимся на фразе о том, что надзиратель, епископ, лидер среди Божьего народа должен быть не своевольный .

Своеволие противоположно природе Иисуса. Наш Спаситель был и остается в высшей степени ориентированным на других человеком, а своевольный мужчина или женщина — это эгоистичный человек.

Иисус сказал, что если кто-то хочет следовать за Ним, он должен отвергнуть себя (Матфея 16:24). Когда Иисус сказал это, Он добавил важную фразу: Если кто хочет идти за Мною, пусть отвергнется себя, и возьмет свой крест, и следует за Мною . Иисус сказал это таким образом, чтобы подчеркнуть, что для того, кто отречься от себя было все равно, что идти на их распятие (чтобы взял свой крест ).

Крест был не для саморекламы или самоутверждения. Человек, несущий крест, знал, что не может спасти себя. Отрицание себя означает жить как человек, ориентированный на других. Иисус был единственным человеком, который сделал это в совершенстве, но мы должны следовать по Его стопам и следовать за Ним. Это следование за Иисусом в его простейшем виде: Он отверг себя, Он нес крест; то же самое должны делать и те, кто следует за Ним.

Те, кто хотят быть лидерами среди Божьего народа, должны вести за собой самоотверженно. Они должны приходить служить, а не для того, чтобы им служили. Они не должны быть эгоистичными. Они не должны быть высокомерными, упрямыми или гордиться собой.

Иакова 3:17 описывает истинную мудрость: Но мудрость, которая свыше, сначала чиста, затем миролюбива, кротка, готова уступить . Из чистого упрямства своевольный человек не желает уступать. Своевольный человек полон решимости во всем добиваться своего. Они думают, что их суждения всегда правильны и превосходят все остальные. Они ожидают, что все будут чтить их мудрость и всегда будут поступать по-своему.

Это неблагочестивое руководство, и таких своевольных мужчин нельзя назначать лидерами среди Божьего народа. Вместо этого лидеры должны быть подобны Иисусу, Который верно сказал о Себе Не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца (Иоанна 5:30). Мы должны быть Божьими, а не своевольными.

Бывают моменты, когда лидер должен стоять и стоять на своем. Когда это время придет, он должен сделать это в духе смирения и со смиренным исследованием, чтобы он стоял, ища волю Отца, а не свою волю.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts