Свойства и виды ощущения: Ощущения, их свойства и виды. Понятия чувствительности, абсолютного и разностного порогов ощущений.

Общие свойства ощущений

2.01.2012

Различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся: качество, интенсивность, продолжительность и пространственная локализация.


Качество -это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида ощущений. Качественное многообразие ощущений отражает бесконечное многообразие форм движения материи.

Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

Длительность ощущения есть его временная характеристика. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время — так называемый латентный (скрытый) период ощущения.

Латентный период различных видов ощущений неодинаков: например, для тактильных ощущений он составляет 130 мс, для болевых — 370, а для вкусовых — всего 50 мс.

Подобно тому, как ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя, оно и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии. Зрительное ощущение, например, обладает некоторой инерцией и исчезает не сразу после прекращения действия вызвавшего его раздражителя. След от раздражителя остается в виде последовательного образа. Различают положительные и отрицательные последовательные образы. Положительный последовательный образ по светлоте и цветности соответствует первоначальному раздражению, состоит в сохранении следа светового раздражения того же качества, что и действующий раздражитель. Если в полной темноте на некоторое время зажечь яркую лампу, а потом погасить ее, то после этого некоторое время на темном фоне мы видим яркий свет лампы. Наличие положительных последовательных образов объясняет, почему мы не замечаем перерывов между следующими один за другим кадрами кинофильма: они заполнены следами действовавших до этого кадров — последовательными образами от них.

Последовательный образ изменяется во времени, положительный образ заменяется отрицательным. При цветных источниках света последовательный образ переходит в дополнительный цвет.

И.Гете в «Очерке учения о цвете» писал:

«Когда я однажды под вечер зашел в гостиницу и в комнату ко мне вошла рослая девушка с ослепительно белым лицом, черными волосами и в ярко-красном корсаже, я пристально посмотрел на нее, стоявшую в полусумраке на некотором расстоянии от меня. После того, как она оттуда ушла, я увидел на противоположной от меня светлой, стене черное лицо, окруженное светлым сиянием, одежда же вполне ясной фигуры казалась мне прекрасного цвета морской волны».

Возникновение отрицательных последовательных образов объясняется уменьшением чувствительности данного участка сетчатки к определенному цвету. В обычных условиях мы не замечаем последовательных образов, так как глаз совершает непрерывные движения и поэтому значительного утомления каких-либо одних участков сетчатки не наблюдается.

И, наконец, для ощущений характерна пространственная локализация раздражителя. Анализ, осуществляемый пространственными рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве. Контактные ощущения соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель.

Ключевые слова: Ощущение

Источник: Рогов Е.И., Общая психология. Курс лекций

Материалы по теме

Взаимодействие ощущений

Рогов Е.И., Общая психология. Курс лекций

Развитие ощущений и восприятия

Эйдемиллер Э.Г., Детская психиатрия

Обонятельная система организма

Рефлекторная природа ощущений

Кураев Г. А., Пожарская Е.Н., Психология человека

Измерение ощущений

Тертель А.Л., Психология. Курс лекций

Варианты патологии ощущения: психическая гиперестезия, гинестезия и анестезия, сенестопатии

Ощущение, восприятие и их нарушения

Мясищев В.Н., Основы общей и медицинской психологии

Чувствительность и пороги

Теплов Б.М., Психология

Виды и свойства ощущений

Оглавление:

Предмет: Психология

Тип работы: Курсовая работа

У вас нет времени или вам не удаётся понять эту тему? Напишите мне в whatsapp, согласуем сроки и я вам помогу!

На странице курсовые работы по психологии вы найдете много готовых тем для курсовых по предмету «Психология».

Дополнительные готовые курсовые на темы:

  1. Материалистическое и идеалистическое понимание сущности, происхождения и развитие психики в трудах зарубежных и отечественных философов и психологов
  2. Основные психологические характеристики сознания в трудах отечественных и зарубежных психологов
  3. Критерии сознания как высшей формы психического отражения в общей психологии
  4. Неосознаваемые психические процессы и их характеристика в психологической науке
  5. Физиологический механизм ощущения и его современные исследования психологической наукой
  6. Проблема восприятия в отечественной и зарубежной психологии
  7. Восприятие и его основные свойства. Современные исследования восприятия
  8. Представления и их исследования в психологической науке
  9. Воображение и его теории в зарубежной и отечественной психологии
  10. Понятие о внимании и его философские и физиологические основы

Введение

Основным источником наших знаний о внешнем мире и собственном теле являются чувства. Они представляют собой основные каналы, по которым информация о явлениях внешнего мира и о состоянии организма поступает в мозг и позволяет человеку ориентироваться в окружающей среде и в собственном теле. Если бы эти каналы были закрыты и органы чувств не приносили бы необходимую информацию, никакая сознательная жизнь была бы невозможна.

Органы чувств, в их качестве и разнообразии, отражают разнообразие характеристик окружающей среды для человека. Органы чувств или анализаторы человека с рождения настроены на восприятие и обработку различных форм энергии в виде стимулов, раздражителей (физических, химических, механических и других воздействий).

Типы чувств отражают особенности стимулов, которые их вызывают. Эти стимулы вызывают соответствующие ощущения разного качества: зрительные, слуховые, тактильные, давление, боль, тепло, холод, вкус, запах, органические, ощущения равновесия и движения.

Общее понятие сенсации

Простейшим психическим процессом познания является ощущение. Процесс ощущения происходит благодаря действию на органы чувств различных материальных факторов, которые называются раздражителями; процесс действия называется раздражением. Раздражение вызывает процесс возбуждения, которое по центростремительным, или афферентным, нервам передается в кору головного мозга, где возникают ощущения. Сенсация, таким образом, является чувственным представлением объективной реальности.

Суть ощущения заключается в отражении индивидуальных свойств объекта. Каждый стимул имеет свои свойства, зависящие от того, как он может быть воспринят определенными органами чувств. Это процесс отражения отдельных свойств объекта.

Физиологической основой ощущений является деятельность анатомических структур, которые И.П. Павлов назвал анализаторами. Каждый анализатор состоит из трех частей: 1) периферического отдела, называемого рецептором, 2) проводящих нервных путей и 3) корковых отделов анализатора, где происходит обработка нервных импульсов, поступающих из периферических отделов. Корковая часть каждого анализатора включает область, которая является проекцией периферии (т.е. проекцией органа чувств) на кору головного мозга, поскольку определенные рецепторы соответствуют определенным областям коры. Для проведения зондирования все части анализатора должны быть включены. Если какая-либо из частей анализатора разрушена, возникновение соответствующих ощущений становится невозможным.

Анализатор — активный орган, который рефлекторно перестраивается под воздействием раздражителей, поэтому ощущение не является пассивным процессом, а всегда включает в себя двигательные компоненты. Многочисленные исследования показали, что ощущения тесно связаны с движением, которое иногда выражается в виде вегетативной реакции (сужение сосудов, кожно-гальванический рефлекс), иногда — в виде мышечных реакций (вращение глаз, напряжение мышц шеи). Таким образом, ощущения ни в коем случае не являются пассивными процессами — они имеют активный, то есть рефлекторный, характер.

Ощущения являются источником не только наших знаний о мире, но и наших чувств и эмоций.

Простейшей формой эмоционального переживания является так называемый сенсорный или эмоциональный тон чувства, то есть чувство, относящееся непосредственно к ощущению.

Ощущения связывают человека с внешним миром и являются как основным источником информации о нем, так и главным условием психического развития. Однако, несмотря на самоочевидность этих положений, они неоднократно оспаривались. Представители идеалистического течения в философии и психологии предлагали считать, что подлинным источником сознательной деятельности являются не ощущения, а внутреннее состояние сознания, способность к разуму, заложенная в природе и не зависящая от притока информации из внешнего мира. Эти взгляды легли в основу философии рационализма. Суть заключалась в утверждении, что сознание и разум являются первичными, необъяснимыми свойствами человеческого разума. Философы-идеалисты и многие психологи, которые были приверженцами идеалистической концепции, предпринимали попытки отвергнуть положение о том, что ощущения человека связывают его с внешним миром, и доказать противоположное положение: Ощущения — это непреодолимая стена, отделяющая человека от внешнего мира.

Аналогичной позиции придерживались Д. Беркли, Д. Юм, Э. Мах. Эти позиции приводят к следующему утверждению: человек не может воспринимать объективный мир, и единственной реальностью являются субъективные процессы, отражающие деятельность его органов чувств, которые создают субъективно воспринимаемые «элементы мира». Противоположной позиции придерживаются представители материалистического течения, которые считают, что объективное отражение внешнего мира возможно. В ходе исторического развития сформировались особые органы восприятия, специализирующиеся на отражении отдельных видов объективно существующих форм движения материи: слуховые рецепторы, отражающие звуковые колебания; зрительные рецепторы, отражающие определенные диапазоны электромагнитных колебаний и т.д. Высокая специализация различных органов основана не только на особенностях строения периферической части анализатора — рецепторов, но и на высочайшей специализации нейронов, входящих в состав центрального нервного аппарата, до которого доходят сигналы, воспринимаемые периферическими органами чувств.

Следует отметить, что человеческие ощущения являются продуктом исторического развития и поэтому качественно отличаются от ощущений животных. Развитие ощущений у животных ограничено биологическими, инстинктивными потребностями. Человек, с другой стороны, не ограничен биологическими потребностями. Труд создал для него более широкий спектр потребностей, чем у животных, и в деятельности, направленной на удовлетворение этих потребностей, способности человека, включая способность чувствовать, непрерывно развивались. Поэтому человек может ощущать гораздо более широкий спектр свойств окружающих его предметов, чем животное.

Виды ощущений и их механизмы

Существуют различные подходы к классификации ощущений. Давным-давно было принято различать пять (по числу органов) основных видов ощущений, а именно: обоняние, вкус, осязание, слух и зрение. Эта классификация ощущений по основным «модальностям» является правильной, хотя и не исчерпывающей. Б.Г. Ананьев говорил об одиннадцати типах ощущений. А.Р. Лурия считает, что классификация может быть произведена по двум основным принципам: с одной стороны, по системно-генетическому принципу, то есть по принципу модальности, а с другой стороны, по принципу сложности или уровня их построения.

Рассмотрим систематическую классификацию ощущений. Эта классификация была предложена английским физиологом К. Шеррингтоном. Рассматривая наиболее крупные и существенные группы ощущений, он разделил их на три основных типа: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные.

Самую большую группу ощущений составляют экстероцептивные ощущения. Они доносят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающих человека с окружающей средой. Общая группа условно делится на две подгруппы: Контактная и дистанционная группа.

Дистанционные ощущения отражают свойства объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств. К этим ощущениям относятся слух и зрение. Следует отметить, что, по мнению многих авторов, обоняние занимает промежуточное положение между контактными и дистантными ощущениями, промежуточное положение потому, что обонятельные ощущения возникают на некотором расстоянии от объекта, но в то же время молекулы, характеризующие запах объекта, с которым вступает в контакт обонятельный рецептор, несомненно, принадлежат данному объекту. В этом заключается двойственность положения обоняния в классификации ощущений.

Роль зрительных органов чувств в познании мира особенно велика. Они предоставляют человеку богатые и тонко дифференцированные данные широкого диапазона. Зрение дает нам наиболее совершенное, истинное восприятие объектов. Зрительное восприятие наиболее отличается от аффективности; в нем особенно силен момент чувственного созерцания. Визуальное восприятие — это объективированное восприятие человека. Поэтому они имеют большое значение для познания и практической деятельности.

Зрительное восприятие обусловлено воздействием света, то есть, согласно современной физике, электромагнитных волн длиной от 390 до 780 нм. Световые волны различаются, с одной стороны, длиной или количеством колебаний в секунду. Чем больше число колебаний, тем короче длина волны, и наоборот, чем меньше число колебаний, тем больше длина волны. В-третьих, отличается длина световой волны, в-третьих, форма световой волны, которая возникает в результате смешивания световых волн разной длины друг с другом. Форма световой волны обуславливает насыщенность цвета. Объекты, не излучающие собственный свет, отражают часть падающего на них света и поглощают оставшуюся часть. Когда все лучи света поглощаются в одинаковых пропорциях, указанных в спектре, такое поглощение называется неизбирательным.

Число, выражающее отношение между количеством световых лучей, поглощенных поверхностью, и количеством падающих на нее лучей, называется коэффициентом поглощения. Число, выражающее отношение числа лучей света, отраженных от поверхности, к числу лучей, падающих на нее, называется коэффициентом отражения. Поверхность, которая почти не отражает падающий свет, является черной. Поверхность, которая отражает почти весь падающий на нее свет, является белой. Цветная поверхность отражает различные длины волн. Поэтому каждая цветная поверхность имеет свой собственный спектр отражения.

Зрительное ощущение, возникающее в результате воздействия света на глаз, всегда имеет определенное цветовое качество. Но обычно мы воспринимаем не цвет «вообще», а цвет определенных объектов. Эти объекты находятся вокруг нас на определенном расстоянии, имеют определенную форму, размер и т.д. Зрение дает нам отражение всех этих различных свойств объективной реальности. Но отражение всех этих различных свойств объективной реальности. Но отражение предметов в их пространственных и других свойствах уже относится к сфере восприятия, которое частично основано на конкретных зрительных ощущениях.

Стимулом для слухового органа являются звуковые волны, т.е. продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во всех направлениях от вибрирующего тела, которое является источником звука. Наши слуховые ощущения являются отражением воспринимаемых нашим слуховым рецептором звуковых волн, которые производятся звуковым телом и которые попеременно сгущают и разрежают воздух.

Звуковые волны, например, имеют разную амплитуду колебаний. Амплитуда вибрации — это наибольшее отклонение озвученного тела от состояния равновесия или покоя. Чем больше амплитуда вибрации, тем сильнее звук, и наоборот, чем меньше амплитуда, тем слабее звук. Сила звука прямо пропорциональна квадрату амплитуды. Эта сила зависит от расстояния уха от источника звука и от среды, в которой распространяется звук. Для измерения силы звука существуют специальные приборы, которые дают возможность измерять его в единицах энергии. Звуковые волны отличаются, во-вторых, частотой или продолжительностью вибрации. Длина волны обратно пропорциональна количеству колебаний и прямо пропорциональна длительности колебаний источника звука. Волны с разным количеством колебаний за 1 с или периодом колебаний производят разные звуки: волны с высокочастотными колебаниями (и малым периодом колебаний) отражаются как высокочастотные звуки; волны с низкочастотными колебаниями (и большим периодом колебаний) отражаются как низкочастотные звуки. Звуковые волны, вызванные резонирующим телом — источником звука, отличаются, в-третьих, формой колебаний, т.е. формой той периодической кривой, в которой абсцисса пропорциональна времени, а ордината — расстоянию вибрирующей точки от положения равновесия. Форма колебаний звуковой волны отражается в тембре тона — специфическом свойстве, по которому тона одинаковой высоты и силы на разных инструментах отличаются друг от друга.

Связь между формой волны и тембром не является уникальной. Если два тона имеют разный тембр, можно с уверенностью сказать, что они вызваны вибрациями разной формы. Тона могут иметь совершенно одинаковый тембр, а форма их колебаний может быть разной. Другими словами, формы вибрации более разнообразны и многочисленны, чем тона, различимые ухом.

Слуховые ощущения могут быть вызваны как периодическими колебательными процессами, так и непериодическими с нерегулярно меняющейся нестабильной частотой и амплитудой колебаний. Первые отражаются в музыкальных звуках, вторые — в шумах. Все слышимые звуки делятся на шумы и музыкальные звуки. Первые отражают непериодические колебания с нестабильной частотой и амплитудой, вторые — периодические колебания. Лучшее объяснение природы слуховых ощущений дает резонансная теория слуха Гельмгольца. Терминальным аппаратом слухового нерва является кортиев орган, который опирается на основную мембрану, проходящую вдоль спирального костного канала, называемого улиткой. Штапельное волокно состоит из большого количества поперечных волокон, длина которых постепенно уменьшается от вершины улитки к ее основанию. Согласно теории резонанса Гельмгольца, каждое такое волокно настроено на определенную частоту, как струна. Когда на улитку подается сигнал определенной частоты, определенная группа волокон Корти в улитке резонирует, и возбуждаются только клетки органа, лежащие на этих волокнах. Более короткие волокна, расположенные у основания улитки, реагируют на более высокочастотные звуки; более длинные волокна, расположенные у вершины, реагируют на более низкочастотные звуки.

Обонятельные ощущения

Тесно связанные между собой ощущения запаха и вкуса являются разновидностями химической чувствительности. Одно из биологически важных различий между ними заключается в том, что вкус возникает при непосредственном контакте, тогда как обоняние функционирует на расстоянии. Обоняние относится к рецепторам расстояния.

Обоняние развивается, когда молекулы различных веществ попадают в нос вместе с вдыхаемым воздухом. Рецепторами обонятельных ощущений являются обонятельные клетки, расположенные в слизистой оболочке обонятельной области. Стимуляторами обонятельных рецепторов являются различные пахучие вещества, которые могут попасть сюда только двумя путями. Во-первых, путем вдыхания; во-вторых, одоранты могут восприниматься путем вдыхания, когда вещества поступают из хоаны (это особенно характерно для пищи). Из всех сенсорных впечатлений ни одно не связано так тесно с эмоциональным тоном, как обоняние: почти каждое обонятельное впечатление имеет ярко выраженный приятный или неприятный характер; многие вызывают очень сильную положительную или отрицательную эмоциональную реакцию. Есть запахи, которые невыносимы, и другие, которые опьяняют. Некоторые люди особенно чувствительны к их воздействию, и чувствительность многих в этом отношении такова, что породила целую индустрию — парфюмерную.

Осязательные ощущения возникают при непосредственном контакте объекта с органами чувств. Примерами контактных ощущений являются вкус и прикосновение.

Вкусовые ощущения, как и обонятельные, обусловлены химическими свойствами вещей. Из набора ощущений, вызываемых вкусовыми веществами, можно выделить четыре основных качества — соленое, кислое, сладкое и горькое. К ощущениям вкуса присоединяются ощущения запаха, а иногда и ощущения давления, тепла, холода и боли. Острый, вяжущий, кислый вкус обусловлен комплексом различных ощущений. Именно этот более или менее сложный комплекс отвечает за вкус пищи, которую мы едим.

Вкусовые ощущения возникают в результате воздействия на вкусовые зоны растворимых и диффундирующих веществ, т.е. веществ с относительно низкой молекулярной массой. Основной вкусовой зоной является слизистая оболочка языка, особенно его кончик, края и основание; середина языка и его нижняя сторона не чувствительны к вкусу. Разные вкусовые зоны обладают различной чувствительностью к ощущениям соленого, кислого, сладкого и горького. На языке наиболее чувствительными участками являются: для сладкого — кончик, для кислого — края, а для горького — основание.

Вкусовые ощущения играют важную роль в формировании эмоционального состояния; через вегетативную нервную систему вкус, наряду с обонянием, влияет на пороги других рецепторных систем, таких как острота зрения или слуха, чувствительность кожи и проприоцепторы. Вкусовые ощущения, возникающие под воздействием химических веществ из внешней среды и влияющие на вегетативные функции, могут определять приятное или неприятное эмоциональное состояние. Обычай связывать застолье с пиршеством предполагает, что в этой практике учитывается способность вкусовых ощущений, связанных с воздействием на вегетативную нервную систему, влиять на сенсорный тон общего самочувствия.

Температурные датчики

Температурная чувствительность (термочувствительность) обеспечивает нам ощущения тепла и холода. Эта чувствительность важна для рефлекторной регуляции температуры тела.

Традиционная классическая сенсорная физиология (основы которой были заложены М. Бликсом и М. Фреем) рассматривает тепловую и холодовую чувствительность как два разных и независимых типа ощущений, каждый из которых имеет свой собственный периферический рецепторный аппарат. Анатомическими органами холодовой чувствительности считаются луковицы Краузе, а тепловой чувствительности — руфиниевые тельца. Однако это всего лишь гипотеза. Когда холодные точки раздражаются недостаточным стимулом, например, горячей точкой, они вызывают ощущение холода. Это так называемое парадоксальное ощущение холода. В лаборатории К.М. Быкова А.А. Рогов также получил парадоксальное ощущение тепла от холодного раздражителя.

Некоторые авторы считают, что ощущение тепла является следствием сложной взаимосвязи между одновременными ощущениями тепла и холода, учитывая тот факт, что в местах, где нет точек холода, горячие предметы вызывают только ощущение тепла (а иногда и боль), но не ощущение тепла; и наоборот, там, где нет точек тепла, ощущение сильного теплового стимула вызывает только ощущение холода. Традиционная концепция фиксированных точек ощущения, на которой основывается учение об ощущениях тепла и холода (и кожной чувствительности в целом), была подвергнута экспериментальной критике. Исследования показывают, что не существует раз и навсегда фиксированных горячих и холодных точек (а также точек давления и болевых точек), поскольку количество тактильных точек на одних и тех же участках кожи может быть разным. Далее было показано, что в зависимости от интенсивности стимула и структурной связи стимула с перцептивным аппаратом варьируется не только количество чувствительных точек, но и качество получаемых ощущений: Ощущение тепла сменяется ощущением боли, ощущение давления сменяется ощущением тепла.

Важную роль в тепловых ощущениях играет способность кожи довольно быстро адаптироваться к разным температурам, причем разные участки кожи демонстрируют неодинаковую скорость адаптации. Субъективный тепловой ноль, который не вызывает тепловых ощущений, — это средняя температура, приблизительно равная температуре кожи. Более высокая температура объекта дает нам ощущение тепла, более низкая — ощущение холода. Тепловые ощущения вызываются разницей температур или теплообменом, установленным между органом и внешним объектом. Чем активнее и быстрее происходит теплообмен, тем более интенсивные ощущения он вызывает. Поэтому хороший проводник будет казаться холоднее или теплее, чем плохой проводник при той же температуре. Поскольку каждое тело обладает определенной проводимостью, которая описывает специфические свойства его поверхности, тепловая чувствительность имеет особое когнитивное значение: она играет важную роль в идентификации вещей, к которым мы прикасаемся.

Тепловая чувствительность связана с терморегуляцией. Автоматическая регуляция внутренней температуры тела, которая впервые появилась у птиц и млекопитающих и сохранилась у человека, дополняется способностью создавать искусственные среды — обогреваемые и охлаждаемые жилища, в которых поддерживается наиболее благоприятная для человеческого организма температура. Эта способность к двойной терморегуляции — внутренней и внешней — очень важна, поскольку температурные условия, отражающиеся в тепловой чувствительности, влияют на общую активность и работоспособность человека.

Ощущения прикосновения и давления тесно связаны между собой. Классическая теория кожной чувствительности (по М. Бликсу и М. Фрею), предполагающая распознавание особых чувствительных точек для каждого вида кожных ощущений, не предполагает особых рецепторных точек для давления и прикосновения. Давление воспринимается как сильное прикосновение.

Характерной особенностью ощущений прикосновения и давления является их относительно точная локализация, которая вырабатывается в процессе опыта, включающего зрение и мышечное чувство. Характерной особенностью рецепторов давления является их быстрая адаптация. Таким образом, мы обычно ощущаем изменения давления, а не давление как таковое.

Чувствительность к давлению и прикосновениям на разных участках кожи различна. Однако эти пороговые значения не являются раз и навсегда установленными величинами. Они варьируются в зависимости от различных условий. Чувствительность кожи явно зависит от усталости. Они не менее очевидны для обучения. Убедительным доказательством этого являются результаты, полученные слепыми людьми в результате обучения в этом направлении.

Тактильные ощущения

Взаимодействие моторных и кожных ощущений позволяет более детально исследовать объект. Этот процесс, сочетание кожных и двигательных ощущений, называется осязанием. Осязание включает в себя ощущения прикосновения и давления в сочетании с мышечно-суставными ощущениями. Осязание — это одновременно экстеро- и проприоцептивное ощущение, взаимодействие и единство. Проприоцептивные компоненты осязания исходят от рецепторов, расположенных в мышцах, связках и суставных сумках. Во время движения они раздражаются при изменении напряжения. У человека есть особый орган осязания — рука, причем подвижная рука. Как орган труда, он также является органом познания объективной реальности. Рука отличается от других частей тела не только тем, что чувствительность к прикосновениям и давлению на ладони и кончиках пальцев во много раз выше, чем на спине или плече, но и тем, что рука способна к активным прикосновениям, а не только к пассивным. Твердость, упругость, непроницаемость — фундаментальные свойства, которыми определяются материальные тела, — распознаются движущейся рукой и отражаются в ощущениях, которые она нам дает. Различие между твердым и мягким распознается по сопротивлению, с которым сталкивается рука при контакте с телом, и отражается в степени давления, которое оказывают друг на друга сочленяющиеся поверхности.

Тактильные ощущения (прикосновение, давление, наряду с мышечными, кинестетическими ощущениями), в сочетании с разнообразными данными кожной чувствительности, отражают многие другие свойства, по которым мы распознаем объекты в окружающем нас мире. Взаимодействие ощущений давления и температуры дает нам ощущение влажности. Сочетание влажности с определенной податливостью, проницаемостью, заставляет нас признать жидкие тела в отличие от твердых. Для мягких ощущений характерно взаимодействие глубоких ощущений давления: в сочетании с тепловым ощущением холода возникает ощущение липкости. Взаимодействие различных ощущений кожи, особенно движущейся руки, также отражает ряд других свойств материальных тел, таких как вязкость, жирность, гладкость и шероховатость. Мы распознаем шероховатость и гладкость поверхности как результат вибраций, возникающих при движении руки по поверхности, и разницы давления на соседние участки кожи.

Интероцептивные ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма, возникают от рецепторов, расположенных на стенках желудка и кишечника, сердца и кровообращения, а также других внутренних органов. Это самая древняя и самая элементарная группа ощущений. Рецепторы, воспринимающие информацию о состоянии внутренних органов, мышц и т.д., называются внутренними рецепторами. Интероцептивные ощущения относятся к наиболее осознанным и диффузным ощущениям и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям.

Органические ощущения дают нам разнообразные ощущения, которые отражают жизнь организма. Органические ощущения включают: Чувства голода и жажды, ощущения от сердечно-сосудистой, дыхательной и половой систем организма, а также трудноразличимые ощущения, которые служат сенсорной основой хорошего или плохого общего состояния.

Исследования последних десятилетий привели к открытию рецепторов в различных внутренних органах, с деятельностью которых связаны органические ощущения. Интерорецепторы расположены по всему пищеварительному тракту, во всех органах брюшной полости, печени, селезенке, легких, сердце, кровеносных сосудах. Интерорецепторы воспринимают стимулы механической, химической и физико-химической природы. Импульсы, исходящие от множества различных рецепторов во внутренних органах, составляют сенсорную основу «общего самочувствия» в здоровом состоянии; в патологическом случае они вызывают ощущения дискомфорта, разбитости, депрессии.

Кровеносные сосуды сердца иннервируются чувствительными нервами, и рецепторы сосудов могут ощущать как изменения давления внутри сосудов, так и изменения химического состава крови. Активность этих рецепторов имеет отношение к ощущению головной боли, тяжести в голове.

Рецепторы пищеварительного тракта необходимы для общего самочувствия и работоспособности. Чувство голода и жажды связано с активностью интерорецепторов пищеварительного тракта. Голод и сопутствующие ему ощущения были предметом многочисленных исследований. Изначально считалось, что ощущение голода вызывается пустым желудком. Однако более детальные наблюдения, экспериментальные и клинические данные привели к выводу, что голод возникает гораздо позже, когда желудок пуст. В противовес этой периферийной теории голода была выдвинута теория, которая утверждает, что чувство голода имеет центральное происхождение (М. Шифф). Согласно этой теории, обедненная кровь воздействует на мозг во время голодания своим измененным химическим составом, вызывая чувство голода, которое затем проецируется в область желудка. Однако против этой теории есть возражения. Мы не можем игнорировать функцию многочисленных рецепторов, обнаруженных в слизистой оболочке и гладкой мускулатуре желудка. Эти рецепторы сигнализируют системе о наличии, количестве и характере желудочного содержимого. Стимулы от сокращений пустого желудка передаются в мозг через афферентные нервы. Возникающее чувство голода отражает в сознании недостаток питательных веществ в организме.

Жажда проявляется в ощущениях, локализованных во рту, глотке и верхней части пищевода. Когда жажда достигает высокой интенсивности, к этим ощущениям присоединяются спазмы глотки, которые вызывают спазматические ощущения и судорожные глотательные движения. К этим местным ощущениям присоединяется общее гнетущее чувство. В отношении жажды, как и в отношении голода, идет борьба между центральной теорией, которая объясняет жажду недостатком воды в организме, и периферийными теориями, которые обращают внимание на периферийные проявления — сухость гортани и т.д. В действительности центральные и периферийные факторы действуют совместно. Общая нехватка воды в организме дает о себе знать в слюнных железах, в секрете которых содержится вода. Отсутствие секреции слюнных желез вызывает сухость во рту и горле, а опосредованно, из-за недостатка воды в организме, усиливаются и учащаются сокращения пищевода. Таким образом, ощущение жажды включает в себя ощущение напряжения.

Дыхательная система дает нам более или менее резкие ощущения, когда нарушается автоматическая регуляция дыхания. Неутоленная потребность в воздухе отражается в специфических общих и локализованных ощущениях удушья. Общие ощущения вызваны в основном нарушением нормального химического состава крови; местные ощущения отражают нарушение координации дыхательных движений и напряжение мышц, с помощью которых они осуществляются. Эти ощущения вызывают тенденцию к восстановлению нормального дыхания.

Заключение

Самым простым из когнитивных психических процессов является ощущение. Процесс ощущения возникает в результате действия на органы чувств различных материальных факторов, которые называются раздражителями; сам процесс действия называется раздражением. Раздражение вызывает процесс возбуждения, которое по центростремительным, или афферентным, нервам передается в кору головного мозга, где возникают ощущения. Сенсация, таким образом, является чувственным представлением объективной реальности. Суть ощущения заключается в отражении индивидуальных свойств объекта. Каждый стимул имеет свои свойства, зависящие от того, как он может быть воспринят определенными органами чувств. Это процесс отражения отдельных свойств объекта.

Существуют различные подходы к классификации ощущений. Уже давно принято различать пять (соответствующих количеству органов) основных типов ощущений, выделяя обоняние, вкус, осязание, слух и зрение. Эта классификация ощущений по основным «модальностям» является правильной, хотя и не исчерпывающей. Б.Г. Ананьев говорил об одиннадцати типах ощущений. А.Р. Лурия придерживается мнения, что классификация может быть произведена по двум основным принципам: с одной стороны, по системно-генетическому принципу, т.е. по принципу модальности, а с другой стороны, по принципу сложности или уровня их построения.

Мы рассмотрели систематическую классификацию ощущений, предложенную английским физиологом К. Шеррингтоном. Рассматривая наиболее крупные и существенные группы ощущений, он разделил их на три основных типа: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные. Классификация ощущений не ограничивается описанием отдельных ощущений к различным «модальностям». Помимо системной классификации ощущений, существует также структурно-генетическая классификация, то есть их связь с различными уровнями организации и разделение ощущений, возникших на разных этапах эволюции и имеющих неодинаковую сложность своей структуры. Исследователи выделяют две формы или два уровня ощущений: примитивные — протопатические и сложные — эпикритические ощущения.

Список литературы

  1. Гамезо, М.В. Атлас по психологии / М.В. Гамезо, И.А. Домашенко. — М.: Российское педагогическое агентство, 1998 г. — 271 с.
  2. Гиппенрейтер Ю.Б. Учебник ощущения и восприятия / Ю.Б. Гиппенрейтер, М.Б. Михалевская. — М.: Издательство Московского государственного университета, 1975 г. — 399 с.
  3. Лурия А.Р. Восприятие и ощущение / А.Р. Лурия. — Москва: издательство Московского государственного университета, 1975 г. — 112 с.
  4. Маклаков, А.Г. Общая психология / А.Г. Маклаков. — М.: Питер, 2006 г. — 582 с.
  5. Немов Р.С. Психология / Р.С. Немов. М.: Московская типография № 4 Российского комитета по печати, 1993 г. — 573 с.
  6. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. — М.: Питер, 2007 г. — 678 с.

Свойства ощущений

   Одно ощущение может быть не похожим на другое, даже если они принадлежат одной и той же модальности (зрение, слух и т.д.). Индивидуальные особенности каждого ощущения и определяются понятием «свойства ощущений».

Каждое ощущение может быть охарактеризовано в его свойствах. Свойства ощущений могут быть не только специфическими для данной модальности, но и общими для всех видов ощущений. Основные свойства ощущений, наиболее часто используемые:

— качество,

— интенсивность,

— продолжительность,

— пространственная локализация,

— абсолютный порог,

— относительный порог.

Качество ощущения

   Характеристики не только ощущений, но и вообще все характеристики можно разделить на качественные и количественные. Например, название книги или ее автор — качественные характеристики; вес книги или ее длина — количественные. Качество ощущения — свойство, характеризующее основную информацию, отображаемую данным ощущением, отличающую его от других ощущений. Можно сказать и так: качество ощущения это свойство, которое нельзя измерить с помощью в числах, сопоставить с какой-то числовой шкалой.

Для зрительного ощущения качеством может быть цвет воспринимаемого предмета. Для вкуса или обоняния — химическая характеристика предмета: сладкий или кислый, горький или соленый, цветочный запах, запах миндаля, запах сероводорода и т.д.

Иногда под качеством ощущения имеют в виду его модальность (слуховое ощущение, зрительное или иное). Это тоже имеет смысл, поскольку часто в практическом или теоретическом смысле приходится рассуждать об ощущениях вообще. Например в процессе эксперимента психолог может задать испытуемому общий вопрос: «Расскажите о своих ощущениях во время…» И тогда модальность будет одним из главных свойств описываемых ощущений.

Интенсивность ощущения

   Возможно, главной количественной характеристикой ощущения является его интенсивность. В самом деле, для нас имеет большое значение, тихую музыку мы слушаем или громкую, светло в комнате или едва удается разглядеть свои руки.

Важно понимать, что интенсивность ощущения зависит от двух факторов, которые можно обозначить как объективный и субъективный:

— сила действующего раздражителя (его физические характеристики),

— функциональное состояние рецептора, на который действует данный раздражитель.

Чем значительнее физические параметры раздражителя, тем интенсивнее ощущение. Например, чем выше амплитуда звуковой волны, тем громче нам кажется звук. И чем выше чувствительность рецептора, тем тоже ощущение интенсивнее. Например, находясь после долгого пребывания в темной комнате и выйдя в умеренно освещенную комнату, можно «ослепнуть» от яркого света.

Длительность ощущения

   Длительность ощущения — другая важная характеристика ощущения. Она, как следует из названия, обозначает время существования возникшего ощущения. Как ни парадоксально, но на длительность ощущения тоже влияют объективные и субъективные факторы. Главный фактор, конечно, объективный — чем дольше действие раздражителя, тем продолжительнее ощущение. Однако на длительность ощущения влияет и функциональное состояние органа чувств, и некоторая инертность его.

Предположим, интенсивность некоторого раздражителя сначала плавно нарастает, потом плавно убывает. Например, это может быть звуковой сигнал — от нулевой силы он нарастает до отчетливо слышимой, а потом убывает опять до нулевой силы. Очень слабый сигнал мы не слышим — он находится ниже порога нашего восприятия. Поэтому в данном примере длительность ощущения будет меньше, чем объективная длительность сигнала. При этом, если наш слух до этого воспринимал сильные звуки продолжительный период и не успел еще «отойти», то длительность ощущения слабого сигнала будет еще меньше, потому что порог восприятия высокий.

После начала воздействия раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время. Латентный период различных видов ощущений неодинаков. Для тактильных ощущений — 130 мс, для болевых — 370 мс, для вкусовых — всего 50 мс. Ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии. Зрительное ощущение, как известно, обладает некоторой инерцией и исчезает не сразу после прекращения действия вызвавшего его раздражителя. След от раздражителя остается в виде последовательного образа.

Пространственная локализация ощущения

   Человек существует в пространстве, и раздражители, которые действуют на органы чувств, тоже расположены в тех или иных точках пространства. Поэтому важно не просто воспринимать ощущение, но и пространственно локализовать его. Анализ, осуществляемый рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве, т. е. мы можем сказать, откуда падает свет, идет тепло или на какой участок тела воздействует раздражитель.

Абсолютный порог ощущения

   Абсолютный порог ощущения — это те минимальные физические характеристики раздражителя, начиная с которых возникает ощущение. Раздражители, сила действия которых лежит ниже абсолютного порога ощущения, не дают ощущений. Кстати, это совсем не значит, что они не оказывают никакого воздействия на организм. Исследования Г. В. Гершуни показали, что звуковые раздражения, лежащие ниже порога ощущения, могут вызывать изменение электрической активности мозга и даже расширение зрачка. Зона воздействия раздражителей, не вызывающих ощущений, была названа Г. В. Гершуни «субсенсорной областью».

Существует не только нижний абсолютный порог, но и так называемый верхний — значение стимула, при котором он перестает восприниматься адекватно. Другое название у верхнего абсолютного порога — болевой порог, потому что при его преодолении мы испытываем боль: резь в глазах при слишком ярком свете, боль в ушах при слишком громком звуке и т. д. Однако есть некоторые физические характеристики раздражителей, которые не связаны с интенсивностью воздействия. Такова, например, частота звука. Мы не воспринимаем ни очень низкие частоты, ни очень высокие: примерный диапазон от 20 до 20000 Гц. Однако ультразвук не вызывает у нас болезненных ощущений.

Относительный порог ощущения

   Относительный порог ощущения — тоже важная характеристика. Сможем ли мы отличить вес пудовой гири и воздушного шарика? А сможем ли отличить в магазине вес двух палок колбасы, выглядящих одинаково? Часто бывает важнее оценить не абсолютную характеристику ощущения, а как раз относительную. Такого рода чувствительность называется относительной, или разностной.

Она используется как для сравнивания двух разных ощущений, так и для определения изменений в одном ощущении. Предположим, мы услышали как музыкант исполнил на своем инструменте две ноты. Была ли высота этих нот одинаковой? или разной? Был ли один звук громче другого? или не был?

Относительный порог ощущения — то минимальное различие в физической характеристике ощущения, которое будет заметно. Интересно, что для всех видов ощущения существует общая закономерность: относительный порог ощущения пропорционален интенсивности ощущения. Например, если к грузу в 100 граммов необходимо прибавить три грамма (не меньше), чтобы почувствовать разницу, то к грузу в 200 граммов для той же самой цели потребуется добавить шесть граммов.

Исследования показали, что для конкретного анализатора это соотношение относительного порога к интенсивности раздражителя является константой. У зрительного анализатора это соотношение составляет приблизительно 1/1000. У слухового — 1/10. У тактильного — 1/30.

Литература

Маклаков А. Г. Общая психология. СПб: Питер, 2001.

 


См. также

Ощущения

  • Абсолютный порог
  • Болевые ощущения
  • Взаимодействие ощущений
  • Вибрационная чувствительность
  • Виды ощущений
  • Вкус
  • Вкусовые ощущения
  • Гаптика
  • Гиперэстезия
  • Дифференциальный порог
  •     . .. и другое

 


   RSS     [email protected] 

Неврология для детей — двухточечная дискриминация

1. Кожа может обнаруживать несколько типов ощущения

Информация с нашей кожи позволяет нам идентифицировать несколько различных типов ощущения, такие как постукивание, вибрация, давление, боль, жар и холод. Что такое что позволяет нам проводить эти различия? Во-первых, кожа человека содержит различные виды сенсорных рецепторов (клеток), которые преимущественно реагируют к различным механическим, термическим или химическим раздражителям. (Слово «рецептор» может означать рецепторную клетку или мембранный рецептор в клетке. Вот, это относится к клетке.) Затем эти рецепторы передают эту информацию головной и спинной мозг, также известный как центральная нервная система (ЦНС) , в области, где мы воспринимаем раздражители. Чтобы выполнить это, нервные окончания сенсорных рецепторов преобразовывают, или преобразуют, механическую, тепловую или химическую энергию в электрические сигналы. Эти затем электрические сигналы проходят по отросткам нейронов, называемым аксонов , к ЦНС. Наконец, как мы интерпретации или понимания ощущений определяется не только свойствами рецепторов и нейронов, но и предшествующим опытом, хранящимся в наши мозги.

В этой лаборатории действия включают осязание или осязание человека. кожи, что позволяет нам различать различные виды раздражителей на поверхность тела. Используя наши тактильные ощущения, мы обнаруживаем поверхностные и глубокое давление и ощущения, которые мы описываем как прикосновение, вибрацию, трепетание и вдавливание. Как упоминалось выше, наша кожа также чувствительна к температуре и боли, которые мы воспринимаем с помощью различных наборов рецепторов. Эти кожные ощущения, а также осознание положения мышц/суставов или проприоцепция, составляют соматические чувства.

2. Сенсорная информация формирует основу для нашего связь с внешним миром

Как мы используем соматическую сенсорную информацию? Проведите мозговой штурм со студентами для идеи и посмотрите, включают ли они следующее: изучение, оценку и наслаждаясь окружающей средой; принимать решения о том, что делать износ или где установить термостат; бодрствуем и бодрствуем; использование в качестве обратной связи для управления нашими движениями; избежать вреда от горячего, холод или вредные вещества. (Обратите внимание, что некоторые из них связаны с тактильной чувство, в то время как другие включают боль, температуру и проприоцептивную чувств.) Соматические чувства и чувство вкуса ставят нас в прямое контакт с окружающей средой, в то время как зрение, слух и обоняние объединяются информация на расстоянии. Другие особые внутренние чувства включают баланс, определение артериального давления и определение уровня кислорода в крови.

3. Различные виды тактильных рецепторов реагируют к различным типам информации

Тактильная система, которая активируется в тесте двухточечной дискриминации, использует несколько типы рецепторов. Тактильный сенсорный рецептор может быть определяется как периферическое окончание сенсорного нейрона и его вспомогательные структуры, которые могут быть частью нервной клетки или могут происходить из эпителиальных или соединительный салфетка. Разные виды рецепторов реагируют на разные виды из стимуляции, такой как вибрация, давление или постукивание, и преобразовать их в электрические сигналы. В таблице 1 ниже показаны несколько типов кожи. рецепторы, виды входных данных, которые они обнаруживают, и их адаптация скорость при стимуляции. Медленно адаптирующиеся рецепторы продолжают посылать импульсов в мозг в течение относительно длительного времени при постоянном раздражителе применены. Быстро адаптирующиеся рецепторы срабатывают в момент начала действия стимула. а иногда и снова когда его убирают, но дальше стрельбы не продолжают постоянный раздражитель. Имея рецепторы с разными предпочтениями и различные возможности «отчетности» позволяют более остро настроиться на наше окружение и различать широкий спектр ощущений.

ТАБЛИЦА 1
Характеристики сенсорных рецепторов в кожа
Рецептор Стимул Ощущение Адаптация
Диск Меркеля Устойчивая вдавливание Давление Медленное
Мейснера корпускула Низкочастотная вибрация Мягкая порхающий Rapid
Руффини тельце Быстрое вдавливание Растяжение Медленное
Пачини тельце Вибрация Вибрация Rapid
Волосяной рецептор Волос отклонение Щетка Быстрое или Медленный
Кожа

4. Сенсорный ввод «отображается» на определенные области мозга

Информация от каждого кожного рецептора передается по пути, образованному несколько нейронных аксонов к полосе на верхней поверхности мозга, называемой соматосенсорная кора . Кора или «кожура» представляет собой наружный слой мозга, содержащий тело клетки, и составляет около шести миллиметров или четверть дюйма толщиной. Соматосенсорная кора представляет собой упакованы телами нейронов ЦНС, которые получают «вход кожи» со всех частей тела через «пути осязательных нейронов».

Сенсорная информация поступает в нейроны ЦНС топографически точно. способ. Это означает, например, что нейроны ЦНС, получающие от сенсорных рецепторов большого пальца правой руки будут соседние клетки, которые получить ввод от правого указательного пальца. Они, в свою очередь, будут иметь соседи получают ввод от следующего пальца и так далее. Таким образом, сенсорная «карта» поверхности тела создается на срезе головного мозга поверхность. Неврологи обнаружили это много лет назад, когда обнаружили, что мог создать иллюзию ощущений, скажем, в пальце, электрически стимуляция соответствующего участка соматосенсорной коры: ЦНС нейроны интерпретировали искусственный электрический раздражитель как поступающий входной сигнал. из пальца, который обычно посылал ему информацию.

Из соматосенсорной коры сообщения о сенсорных входах посылаются в другие области мозга; например, к двигательным областям для использования при выполнении действий, и к более высоким областям обработки, для принятия решений или получения удовольствия ощущения или рефлексия над ними.

5. Сенсорные карты в коре «искажены».

Хотя тактильные сенсорные карты в коре головного мозга верны расположения сенсорных рецепторов, они не отражают правильную пропорции участков кожи. Скорее, область коры, посвященная получение информации от пятна на коже отражает плотность сенсорных рецепторов, и это число, в свою очередь, отражает важность этой области тела для сбора информации. Кончики пальцев, например, содержат примерно в 100 раз больше рецепторов на квадратный сантиметр, чем кожа сзади. Из-за этого больше нейронов ЦНС должно быть посвящено воспринимающие ощущения кончиков пальцев и, следовательно, область коры, которая получает ввод от кончиков пальцев, огромен по сравнению с площадью, получает информацию от кожи на спине.

Если изображения частей тела нарисованы рядом с соответствующими им области мозга, пальцы очень большие, а руки и спина маленькие. Этот тип изображения называется homunculus , буквально, «маленький человек» или человек.

Все сенсорные системы подают информацию в кору головного мозга в упорядоченном порядке. карты, хотя другие периферические сенсорные рецепторы, в отличие от осязательная или осязательная система, сосредоточены в мелких органах: глазах, ушах, нос и язык. Информация от каждого из этих органов чувств отображается на разные области мозга.

6. Плотность рецепторов и размеры рецептивных полей центральных нейронов определяют двухточечная дискриминация

Какие свойства осязательной сенсорной системы позволяют различать два точки давят на нашу кожу, даже если они находятся на расстоянии всего 2 или 3 мм друг от друга? Один из необходимых свойств — высокая плотность рецепторов, и класс должен обсудите это после того, как учащиеся обнаружат, что двухточечное пороговое расстояние на кончики пальцев составляет два-три миллиметра (мм). Другими словами, Рецепторы должны быть расположены достаточно плотно, чтобы зонд стимулировал один из них. или более из них. Однако высокая плотность рецепторов сама по себе не может объяснить почему кончик пальца может различать точки так близко друг к другу, а рука воспринимает две точки только тогда, когда они находятся на расстоянии 35–40 мм друг от друга. Секунда свойство, необходимое для тонкой двухточечной дискриминации, заключается в том, что соседние рецепторы должны соединяться с разными нейронами ЦНС, что, в свою очередь, означает, что эти нейроны ЦНС должны иметь небольшие рецептивные поля, как объясняется ниже.

Каждый сенсорный рецептор соединяется через ряд релейных нейронов с нейрон ЦНС. Данный центральный нейрон реагирует на всю информацию, поступающую от него. область ввода (область скина, которая является полем сбора только для эта клетка ЦНС), как если бы он исходил из одной точки. Этот участок кожи является называется рецептивным полем центрального нейрона. На на руке каждый сенсорный рецептор собирает информацию с кожи гораздо большего размера. области, чем рецептор на кончике пальца, и этот рецептор также связан к определенному центральному нейрону. Этот центральный нейрон, как и центральный «пальцевой нейрон», интерпретирует все входные данные как исходящие из одной точки, даже хотя площадь кожи в этом случае намного больше. Для того, чтобы человек, чтобы почувствовать две точки, должны иметь две отдельные популяции центральных нейронов. активируются путем стимуляции их соответствующих рецептивных полей. Когда это происходит, сообщается о двух точках.

Подводя итог , двухточечная дискриминация зависит от активация двух отдельных популяций нейронов, и для того, чтобы различить две близко расположенные точки, рецептивные поля нейроны должны быть маленькими. Это, в свою очередь, означает, что рецепторы должны быть плотно упакованы в чувствительной области, так что две точки очень близко друг к другу активируют различные рецепторы.

7. Сенсорная информация от различных рецепторов сочетается на более высоких уровнях мозга

Хотя отдельные рецепторы реагируют только на один тип раздражителя, такие как давление или вибрация, раздражитель в реальном мире почти всегда одновременно активирует несколько видов рецепторов. Чтобы сформировать репрезентативную картину этого в наших умах, различные ощущения должны все «сойтись» где-то в мозгу, и одно место это происходит в корковых нейронах, называемых нейронами, обнаруживающими признаки. Каждый из этих нейронов получает несколько различных типов информации от нейронов первичной соматосенсорной коры (получивших Информация от рецепторов). Эта интеграция ощущений позволяет нам испытать кубик льда одновременно гладкий и холодный, или почувствовать этот песок на пляже содержит зерна разного размера и может быть горячим или холодным. Как это информация направляется в высшие мозговые центры, ощущения также берут на себя то есть из-за прошлого опыта.

8. Неврологи используют двухточечный дискриминационные тесты для проверки повреждения нервов

Неврологи, врачи, специализирующиеся на заболеваниях центральной (мозговой и спинной мозг) и периферическая (нервы ко всем органам и мышцам) нервная системы, иногда проверяют пациентов на двухточечную дискриминацию. Они могут сделать это если они подозревают проблему с поступлением сенсорной информации на кожу, пути к мозгу или интерпретация сенсорной информации. Например, если пациент сильно порезал палец, невролог может проверить для двухточечной дискриминации во время травмы, чтобы увидеть, был ли нерв резать. После того, как первоначальная травма зажила в течение нескольких недель, невролог снова проверит двухточечную дискриминацию и сравнит ее с нормальные пальцы, чтобы увидеть, регенерировал ли нерв.

Предоставить фон информация

Во-первых, подготовьте студентов к лабораторным работам, предоставив информацию в соответствии с вашей преподавательской практикой (например, лекция, обсуждение, раздаточные материалы, модели). Потому что у студентов нет возможности открывая для себя сенсорные рецепторы или нервные пути, им необходимо некоторые основные анатомические и физиологические сведения. Учителя могут выбрать степень детализации и приемы представления слуховой системы в зависимости от уровня обучения и имеющегося времени.

Предложите учащимся создать свой собственный эксперименты

В то время как студенты нуждаются в руководстве и практике, чтобы стать хорошей лабораторией ученых, им также необходимо научиться задавать вопросы и исследовать которые они производят сами. Научные классы, которые предлагают только задания с одним «правильным» ответом не помогают учащимся научиться формулировать вопросы, мыслить критически и решать проблемы. Потому что студенты от природы любопытны, включая студенческие исследования в классная комната является логическим шагом после того, как они имеют некоторый опыт работы с система.

Раздел «Проведите свой собственный эксперимент» данного модуля (см. Руководство для учителей и учащихся) предлагает учащимся возможность направлять некоторые собственного обучения после того, как в «Классный эксперимент». Поскольку учащиеся лично наделены этим типом опыта, они склонны помнить как научные процессы, так и концепции из этих лабораторий.

Используйте «Исследуйте время» до экспериментировать

Поощрять участие студентов в планировании и проведении экспериментов, сначала предоставьте Время изучения или Время мозгового штурма. Из-за их любопытства, студенты обычно сначала «играют» с лабораторными материалами даже в более традиционная лаборатория, поэтому использование этого естественного поведения обычно успешный. Время изучения может произойти либо до эксперимента с классом, либо перед заданием «Попробуй свой собственный эксперимент», в зависимости от характера изучаемые понятия.

Исследовать перед классовым экспериментом

Чтобы использовать время изучения перед классовым экспериментом, выложите лабораторные принадлежности. на скамье, прежде чем давать инструкции для эксперимента. Спросите студентов как эти материалы могут быть использованы для исследования осязания в в свете предыдущей лекции и обсуждения, затем предложите около 10 минут для изучения материалов. Дайте некоторые основные меры предосторожности, а затем распространяться среди учащихся, чтобы отвечать на вопросы и поощрять вопросы. После того, как учащиеся проявят интерес к материалам и предмету, проведите класс в классе Эксперимент с демонстрацией учителя и помощь им сформулировать лабораторный вопрос. Дождитесь этого момента, чтобы раздать Справочник для учащихся, чтобы у учащихся был шанс мыслить творчески. (См. сопровождающие гиды.)

Исследуйте, прежде чем «Проведите свой собственный эксперимент»

Чтобы использовать «Время исследования» перед тем, как попробовать свой собственный эксперимент, выполните следующие действия. выше, добавляя новые материалы для экспериментов, созданных учащимися. Позволять студенты предлагают различные идеи, а затем направляют свою энергию на сделать лабораторию управляемой. Например, когда появляется несколько групп со схожими идеями, помогите им сформулировать один лабораторный вопрос так, чтобы группы могут сравнивать данные. Цель состоит в том, чтобы побудить учащихся думать и планировать самостоятельно, обеспечивая при этом достаточные ограничения, чтобы держать класс сфокусированный. Руководства для учителей и учащихся содержат подробные рекомендации по проведение хороших студенческих экспериментов.

Достигнув контрольных показателей научной грамотности Проекта 2061, учащиеся также выполнять многие из национальных стандартов естественнонаучного образования и индивидуальные государственные стандарты для понимания содержания и применения методы науки. Поскольку тесты наиболее четко указывают, что ожидается от студентов, они используются здесь. Ниже приведен список эталонов которые можно встретить при обучении двухточечной дискриминации. Тесты уже доступны онлайн по адресу: http://www. project2061.org/tools/benchol/bolframe.htm

Контрольные показатели перечислены по главе, уровню обучения и номеру элемента; за например, 1А, 6-8, №1 указывает на главу 1, раздел А, классы 6-8, эталон 1.

Процесс запроса , используемый в двухточечном Действия по дискриминации помогут учащимся достичь следующих обобщенные контрольные показатели:

  • 1A, 6-8, #1: когда аналогичные исследования дают разные результаты, научная задача состоит в том, чтобы решить, являются ли различия тривиальными или значителен, и для принятия решения часто требуются дополнительные исследования.
  • 1B, 6-8, #1: Научные исследования обычно включают сбор соответствующих доказательств, использование логических рассуждений и применение воображения в разработке гипотез и объяснений, чтобы сделать смысл собранных доказательств.
  • 1B, 6-8, #2: Если более одной переменной изменяется одновременно в эксперимент, результат эксперимента не может быть однозначно связан к любой из переменных.
  • 12A, 6-8, #2: Знайте, что гипотезы ценны, даже если они обернутся не соответствует действительности.
  • 12A, 6-8, #3: Знайте, что часто могут быть даны разные объяснения одно и то же свидетельство, и не всегда можно сказать, какое из них правильный.
  • 12C, 3-5, #3: Заведите блокнот с описанием сделанных наблюдений, тщательно отличает фактические наблюдения от идей и предположений о том, что наблюдалось, и понятно спустя недели или месяцы.

Содержание нейронауки в Упражнения по двухточечной дискриминации и справочный материал помогут соответствовать следующим критериям:

  • 5C, 6-8, #1: Все живые существа состоят из клеток. Другое тело ткани и органы состоят из разных видов клеток. Клетки в аналогичные ткани и органы у других животных аналогичны таковым у человека существа.
  • 6A, 6-8, #1: Как и у других животных, у людей есть тело системы координации функций организма.
  • 6D, 6-8, #4: Внимательное отношение к любому вводу информации обычно снижает способность уделять внимание другим в то же время.

Локк о первичных и вторичных качествах

Локк о первичных и Вторичные качества

 

Я хочу воспользоваться еще одной возможностью прояснить это важное различие. Само по себе различие понять нетрудно, но язык, который мы используем, часто затуманивает самое различие, которое Локк пытается объяснить, и слишком часто приводит к неправильное понимание того, что пытается донести Локк.

 

Позвольте мне начать, как и в классе, с цитаты из текста:

 

сам по себе или является непосредственным объектом восприятия, мысли или понимания, что я называю идеей ; и способность производить любые идеи в нашем уме, я называю качество [объекта]*, в котором находится эта мощность.

 

(*Локк говорит подлежащее, где Я ставлю объект. Я изменил его, чтобы избежать замешательство, так как он не имеет в виду ничего похожего на ум или субъект в сознании

Здесь важно помнить, что идей а качества это разные вещи. Идеи являются ментальными сущностями, вещи, которые существуют в нашем уме, тогда как качеств являются причинными свойства (силы) физических объектов, в силу которых они могут вызывать идеи существуют в наших умах, т. е. в силу чего они могут вызвать у нас определенные виды ощущений. Идеи являются ощущениями в нашем уме, а качеств являются свойствами объектов которые вызывают у нас эти ощущения.

 

Учитывая, что качества являются причинными свойствами объектов, казалось бы, любое различие между видами свойств, такими как различие между первичными и вторичными качествами должно быть различием в виды свойств, которыми обладает вещь. Это правильно, но помните, что Локк определяет качества как дает возможность создавать идеи в нашем сознании, и так далее, что различные виды качества (в объекте) будут различаться с точки зрения различные виды идей они производят в наших умах. Разница между первичным и вторичным качеств, то (или, по крайней мере, решающим) является вид идей, которые они производить в нашем сознании. Что это разница?

 

Локк прямо отвечает на этот вопрос:

 

Из того, что я сказал, я думаю, что это легко сделать следующее замечание, что идеи первичных качеств суть сходства из них [ т. е. что идей являются сходствами с качеств ], и их закономерности действительно существуют в телах самих себя, но идеи, произведенные в нас этими вторичными качествами, не имеют сходства с ними вообще [ т. е. идей не похож на качества ].

 

Итак, разница между первичными и вторичными качествами можно описать с точки зрения различий в идеях, которые они производят в нашем умы. Качества, по определению, Объекты силы должны производить идеи в наших умах. Первичные качества объектов производят идеи в нашем уме, которые напоминают соответствующие качества в объектах что вызвало у нас эти идеи. вторичные качества объектов порождают в нашем уме идеи, которые делают вместо напоминать соответствующие качества объектов, породивших эти идеи в наших умах.

 

Пример: я воспринимаю синий прямоугольник (т. прямоугольный объект). Согласно Локку, форма (прямоугольная) является первичным качеством, а цвет (синим) является вторичное качество. Итак, у меня есть синий прямоугольное ощущение. Локк говорит, что мое ощущение прямоугольности напоминает свойство объекта (его прямоугольность или быть прямоугольником), который производит во мне это ощущение, но что мои ощущение голубизны делает не напоминают свойство предмета (его голубизну или то, что он синий), которое вызывает во мне это ощущение.

 

Вот оно: вот разница: основные качества объекты производят в нас идеи, напоминающие эти качества, в то время как вторичные свойства предметов производят в нас идеи, не похожие на те, качества. Остальное просто вопрос видя последствия этого и понимая, почему его так легко получить запутался в попытке сделать это утверждение.

 

А путаница : Следующее утверждение false , но то, что многие люди (включая Беркли) сказать, пытаясь объяснить разницу между первичным и вторичным качества:

Второстепенные качества существуют только в уме.

Опять же, это false , или, по крайней мере, это не то, что Локк имеет в виду или говорит, когда различает между первичными и вторичными качествами. Помните первую цитату, с которой мы начали: идей существуют в нашем сознании, и качеств — это способности объектов производить идеи в наших умах. Качества , то есть по определению существуют в объектах, а не в нашем сознании.

Но почему же тогда кто-то говорит, что вторичные качества существуют только в разум? Вспомните наш пример с синим прямоугольником. Локк говорит, что нет ничего в мире, похожем на голубизну нашего ощущения. Итак, можно сказать, синева, которую мы видим существует только в нашем уме, а не в мире. Но синий, цвет, есть вторичное качество, поэтому вторичные качества должны существуют в нашем сознании.

Проблема здесь в том, что то, как мы используем такие слова, как синий, имеет тенденцию стирают различие между идеями и соответствующими качествами, которые производят их. Иногда мы используем слово синий, чтобы описать некое ощущение (выше я говорил, что у меня синий прямоугольный ощущение), а иногда мы используем одно и то же слово для описания качества объект (выше я говорил, что воспринимаю синий прямоугольник). Утверждая, что мое ощущение синего не похоже на то качество, которое породило во мне эту идею, Локк говорит, что в мире нет ничего похожего на мое ощущение синевы. От этого легко скатиться к утверждению (тот, что Локку , а не ), что в мире нет ничего, что было бы синий, т. е. ничего, что имеет качество быть синим, или, наоборот, ничего, что имеет качество производить ощущения синего цвета. Но это последнее утверждение явно ложно, поскольку наша показывает опыт. Претензия не в этом синий существует только в нашем сознании, а скорее в случае вторичного качества, то, что у нас в уме ( ощущение синего) не похоже ни на что в мире ( качества синего цвета), из-за чего у нас появился этот сенсация.

 

Импликация :

Вторичные качества сводятся к, т. е. могут быть объяснены в терминах из, первичные качества частиц, из которых объекты в конечном счете составлен. Например, наша научная понимание того, как мы приходим к ощущению синего цвета, объясняет это в терминах первичных качеств мельчайших частиц (или длин волн света), которые войти в наши тела. Итак, вторично качества реальны в том смысле, что объекты действительно обладают способностью вызывают в нас ощущения цвета, звука, вкуса, запаха, осязания и температуры, но они не являются окончательными в том смысле, что наши научные объяснения говорят нам, что эти ощущения производятся в нас из-за размера, формы, веса, текстура и движение мельчайших частиц, из которых все состоит. Вот что имеет в виду Локк, когда говорит что первичные качества объектов совершенно неотделимы от них. Это означает, что первичными качествами являются в конечном счете качества первичных составляющих материи, а не тех, которые сами объясняются с точки зрения более фундаментальных качества. Второстепенные качества, по контраст, do объясняются таким образомони есть не что иное, как сочетания первичных качеств первичных частиц вне из которых состоит материя.

 

Надеюсь, это поможет!

17.1 Сенсорные процессы — концепции биологии — 1-е канадское издание

Глава 17. Сенсорные системы

Цели обучения

К концу этого раздела вы сможете:

  • Определение общих и специальных органов чувств у человека
  • Опишите три важных этапа сенсорного восприятия
  • Объясните концепцию едва заметной разницы в сенсорном восприятии

Чувства предоставляют информацию о теле и окружающей его среде. У человека есть пять особых чувств: обоняние (обоняние), вкус (вкус), равновесие (равновесие и положение тела), зрение и слух. Кроме того, у нас есть общие чувства, также называемые соматоощущением, которые реагируют на такие раздражители, как температура, боль, давление и вибрация. Вестибулярное ощущение , которое представляет собой чувство пространственной ориентации и равновесия организма, проприоцепция (положение костей, суставов и мышц) и чувство положения конечностей, которое используется для отслеживания кинестезии (движения конечностей) являются частью соматосенсибилизации. Хотя сенсорные системы, связанные с этими чувствами, очень разные, все они выполняют общую функцию: преобразовывать раздражитель (например, свет, звук или положение тела) в электрический сигнал в нервной системе. Этот процесс называется сенсорная трансдукция .

Существует два основных типа клеточных систем, осуществляющих сенсорную трансдукцию. В одном нейрон работает с сенсорным рецептором , клеткой или клеточным процессом, который специализирован для взаимодействия и обнаружения определенного стимула. Стимуляция сенсорного рецептора активирует связанный с ним афферентный нейрон, который несет информацию о раздражителе в центральную нервную систему. При втором типе сенсорной передачи окончание сенсорного нерва отвечает на раздражитель во внутренней или внешней среде: этот нейрон представляет собой сенсорный рецептор. Свободные нервные окончания могут стимулироваться несколькими различными раздражителями, таким образом проявляя небольшую рецепторную специфичность. Например, болевые рецепторы в деснах и зубах могут раздражаться при изменении температуры, химической стимуляции или давлении.

Прием

Первый шаг к ощущению Прием

, который представляет собой активацию сенсорных рецепторов раздражителями, такими как механические раздражители (например, сгибание или сдавливание), химические вещества или температура. Затем рецептор может реагировать на раздражители. Область в пространстве, в которой данный сенсорный рецептор может реагировать на раздражитель, будь то удаленный или контактирующий с телом, является рецептивным полем этого рецептора. Задумайтесь на мгновение о различиях в рецептивных полях для разных органов чувств. Для осязания раздражитель должен соприкасаться с телом. Для органа слуха раздражитель может находиться на умеренном расстоянии (звуки некоторых усатых китов могут распространяться на многие километры). Для зрения раздражитель может быть очень далеко; например, зрительная система воспринимает свет от звезд на огромных расстояниях.

Трансдукция

Наиболее фундаментальной функцией сенсорной системы является преобразование сенсорного сигнала в электрический сигнал в нервной системе. Это происходит на сенсорном рецепторе, и возникающее изменение электрического потенциала называется потенциалом рецептора . Как сенсорный вход, такой как давление на кожу, превращается в рецепторный потенциал? В этом примере тип рецептора называется механорецептором (как показано на 9).0017

(рис. 17.2) имеет специальные мембраны, реагирующие на давление. Нарушение этих дендритов путем их сжатия или изгиба открывает закрытые ионные каналы в плазматической мембране сенсорного нейрона, изменяя его электрический потенциал. Напомним, что в нервной системе положительное изменение электрического потенциала нейрона (также называемого мембранным потенциалом) деполяризует нейрон. Рецепторные потенциалы — это градуированные потенциалы: величина этих градуированных (рецепторных) потенциалов зависит от силы раздражителя. Если величина деполяризации достаточна (то есть, если мембранный потенциал достигает порога), нейрон активирует потенциал действия. В большинстве случаев правильный стимул, воздействующий на сенсорный рецептор, будет направлять мембранный потенциал в положительном направлении, хотя для некоторых рецепторов, например зрительной системы, это не всегда так.

Рисунок 17.2. (а) Механочувствительные ионные каналы представляют собой закрытые ионные каналы, которые реагируют на механическую деформацию плазматической мембраны. Механочувствительный канал соединен с плазматической мембраной и цитоскелетом волосовидными связями. Когда давление заставляет внеклеточный матрикс двигаться, канал открывается, позволяя ионам входить или выходить из клетки. (b) Стереоцилии в человеческом ухе связаны с механочувствительными ионными каналами. Когда звук вызывает движение стереоцилий, механочувствительные ионные каналы передают сигнал в кохлеарный нерв.

Сенсорные рецепторы различных органов чувств сильно отличаются друг от друга, и они специализированы в соответствии с типом воспринимаемого ими стимула: они обладают рецепторной специфичностью. Например, тактильные, световые и звуковые рецепторы активируются разными раздражителями. Сенсорные рецепторы не чувствительны к свету или звуку; они чувствительны только к прикосновению или давлению. Однако стимулы могут комбинироваться на более высоких уровнях мозга, как это происходит с обонянием, способствуя нашему ощущению вкуса.

Кодирование и передача сенсорной информации

Четыре аспекта сенсорной информации кодируются сенсорными системами: тип стимула, местоположение стимула в рецептивном поле, продолжительность стимула и относительная интенсивность стимула . Таким образом, потенциалы действия, передаваемые по афферентным аксонам сенсорных рецепторов, кодируют один тип стимула, и это разделение органов чувств сохраняется в других сенсорных цепях. Например, слуховые рецепторы передают сигналы по собственной специальной системе, и электрическая активность аксонов слуховых рецепторов будет интерпретироваться мозгом как слуховой стимул — звук.

Интенсивность раздражителя часто кодируется частотой потенциалов действия, продуцируемых сенсорным рецептором. Таким образом, интенсивный стимул вызовет более быструю последовательность потенциалов действия, а уменьшение стимула также замедлит скорость производства потенциалов действия. Второй способ кодирования интенсивности — количество активированных рецепторов. Интенсивный стимул может инициировать потенциалы действия в большом количестве соседних рецепторов, в то время как менее интенсивный стимул может стимулировать меньшее количество рецепторов. Интеграция сенсорной информации начинается, как только информация поступает в ЦНС, и далее мозг обрабатывает поступающие сигналы.

Восприятие

Восприятие – это индивидуальная интерпретация ощущения. Хотя восприятие зависит от активации сенсорных рецепторов, восприятие происходит не на уровне сенсорных рецепторов, а на более высоких уровнях нервной системы, в мозгу. Мозг различает сенсорные стимулы через сенсорный путь: потенциалы действия от сенсорных рецепторов проходят по нейронам, предназначенным для определенного стимула. Эти нейроны предназначены для этого конкретного стимула и синапса с определенными нейронами в головном или спинном мозге.

Все сенсорные сигналы, кроме сигналов от обонятельной системы, передаются через центральную нервную систему и направляются в таламус и в соответствующую область коры. Напомним, что таламус — это структура в переднем мозге, которая служит центром обмена информацией и ретрансляционной станцией для сенсорных (а также моторных) сигналов. Когда сенсорный сигнал выходит из таламуса, он направляется в определенную область коры (рис. 17.3), предназначенную для обработки этого конкретного чувства.

Как интерпретируются нейронные сигналы? Интерпретация сенсорных сигналов между особями одного и того же вида во многом сходна из-за унаследованного сходства их нервных систем; однако есть некоторые индивидуальные различия. Хорошим примером этого является индивидуальная переносимость болевого раздражителя, такого как зубная боль, которая, безусловно, различается.

Рисунок 17.3. У человека, за исключением обоняния, все сенсорные сигналы направляются от (а) таламуса к (б) областям конечной обработки в коре головного мозга. (кредит b: модификация работы Полины Тишиной) Связь научного метода

Просто заметная разница

Легко отличить однофунтовый мешок риса от двухфунтового мешка риса. Разница в один фунт, и один мешок в два раза тяжелее другого. Однако будет ли так же легко отличить сумку весом 20 и 21 фунт?

Вопрос: Какова наименьшая определяемая разница в весе между мешком риса весом в один фунт и мешком большего размера? Какова наименьшая заметная разница между 20-фунтовым мешком и мешком большего размера? В обоих случаях при каких весах обнаруживаются различия? Эта наименьшая обнаруживаемая разница в стимулах известна как едва заметная разница (JND).

Предыстория: Исследуйте справочную литературу по JND и закону Вебера, описание предполагаемой математической зависимости между общей величиной стимула и JND. Вы будете тестировать JND риса разного веса в мешках. Выберите удобный шаг, который нужно пройти при тестировании. Например, вы можете выбрать 10-процентное увеличение от одного до двух фунтов (1,1, 1,2, 1,3, 1,4 и т. д.) или 20-процентное увеличение (1,2, 1,4, 1,6 и 1,8).

Гипотеза: Разработайте гипотезу о JND в процентах от общего тестируемого веса (например, «JND между двумя маленькими мешками и между двумя большими мешками пропорционально одинакова» или «… равно не пропорционально». Итак, для первой гипотезы, если JND между однофунтовым мешком и большим мешком составляет 0,2 фунта (то есть 20 процентов; 1,0 фунт ощущается так же, как 1,1 фунт, но 1,0 фунт ощущается менее 1,2 фунта), то JND между 20-фунтовым мешком и мешком большего размера также составит 20 процентов. (Таким образом, 20 фунтов ощущаются так же, как 22 фунта или 23 фунта, но 20 фунтов ощущаются меньше, чем 24 фунта. )

Проверьте гипотезу: Наберите 24 участников и разделите их на две группы по 12 человек. Чтобы организовать демонстрацию, предполагая, что было выбрано 10-процентное увеличение, пусть первая группа будет группой с одним фунтом. Однако в качестве уравновешивающей меры против систематической ошибки шесть человек из первой группы будут сравнивать один фунт с двумя фунтами и уменьшать вес (1,0 до 2,0, 1,0 до 1,9 и т. д.), в то время как остальные шесть будет увеличиваться (с 1,0 до 1,1, с 1,0 до 1,2 и т. д.). Примените тот же принцип к группе весом 20 фунтов (от 20 до 40, от 20 до 38 и т. д., от 20 до 22, от 20 до 24 и т. д.). Учитывая большую разницу между 20 и 40 фунтами, вы можете использовать 30 фунтов в качестве большего веса. В любом случае используйте два веса, которые легко определить как разные.

Запишите наблюдения: Запишите данные в таблицу, подобную приведенной ниже. Для групп весом в 1 и 20 фунтов (базовый вес) запишите знак плюс (+) для каждого участника, который обнаруживает разницу между базовым весом и весом шага. Запишите знак минус (-) для каждого участника, который не нашел различий. Если одна десятая шагов не использовалась, то замените шаги в столбцах «Вес шага» на тот шаг, который вы используете.

Таблица 17.1. Результаты тестирования JND (+ = разница; – = нет разницы)
Ступенчатый груз Один фунт 20 фунтов Ступенчатый груз
1.1 22
1,2 24
1,3 26
1,4 28
1,5 30
1,6 32
1,7 34
1,8 36
1,9 38
2,0 40

Проанализируйте данные/сообщите о результатах: Какой вес шага, по мнению всех участников, равен базовому весу в один фунт? А как насчет 20-фунтовой группы?

Сделайте вывод: Подтвердили ли данные гипотезу? Являются ли окончательные веса пропорционально одинаковыми? Если нет, то почему? Соответствуют ли результаты закону Вебера? Закон Вебера гласит, что едва заметная разница в стимуле пропорциональна величине исходного стимула.

 Краткий обзор

Сенсорная активация происходит, когда физический или химический раздражитель преобразуется в нервный сигнал (сенсорная трансдукция) сенсорным рецептором. Восприятие — это индивидуальная интерпретация ощущения и функция мозга. У людей есть особые чувства: обоняние, вкус, равновесие и слух, а также общие чувства соматоощущения.

Сенсорные рецепторы представляют собой либо специализированные клетки, связанные с сенсорными нейронами, либо специализированные окончания сенсорных нейронов, которые являются частью периферической нервной системы и используются для получения информации об окружающей среде (внутренней или внешней). Каждый сенсорный рецептор модифицируется в соответствии с типом обнаруживаемого им стимула. Например, ни вкусовые, ни слуховые рецепторы не чувствительны к свету. Каждый сенсорный рецептор реагирует на раздражители в определенной области пространства, известной как рецептивное поле этого рецептора. Наиболее фундаментальной функцией сенсорной системы является преобразование сенсорного сигнала в электрический сигнал в нервной системе.

Все сенсорные сигналы, кроме сигналов обонятельной системы, поступают в центральную нервную систему и направляются в таламус. Когда сенсорный сигнал выходит из таламуса, он проводится в определенную область коры, предназначенную для обработки этого конкретного чувства.

Упражнения

  1. Какое из следующих утверждений о механорецепторах неверно?
    1. Тельца Пачини обнаруживаются как на гладкой, так и на волосистой коже.
    2. Диски Меркеля многочисленны на кончиках пальцев и губах.
    3. Окончания Руффини представляют собой инкапсулированные механорецепторы.
    4. Тельца Мейснера проникают в нижний слой дермы.
  2. Где происходит восприятие?
    1. спинной мозг
    2. кора головного мозга
    3. рецепторы
    4. таламус
  3. Если холодовые рецепторы человека больше не преобразуют холодовые раздражители в сенсорные сигналы, у этого человека есть проблемы с процессом ________.
    1. приемная
    2. коробка передач
    3. восприятие
    4. трансдукция
  4. После соматосенсорной передачи сенсорный сигнал проходит через мозг в виде (n) _____ сигнала.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts