Тест «Уровень субъективного контроля».
Цель: диагностика экстернальности – интернальности. С помощью теста УСК осуществляется измерение локус-контроля личности в различных сферах жизнедеятельности (интернальность в области достижений, в области межличностных отношений, в области производственных отношений и т.д.). Полученные результаты могут быть представлены в виде профиля субъективного контроля. УСК используется в клинической психодиагностике, семейных консультациях, для изучения эффективности социально-психологического тренинга и в групповой психотерапии. Уровень субъективного контроля (УСК) ДЖ. Роттера (Адаптация Е.Ф.Бажина, С.А.Голынкиной, А М.Эткинда) Инструкция. Внимательно прочитайте каждое из утверждений, приведенных ниже и если вы согласны с ним поставьте напротив номера вопроса плюс, если не согласны — минус. Стимульный материал к тесту УСК Дж. Роттера: 1.Продвижение по службе больше зависит от удачного стечения обстоятельств, чем от способностей и усилий человека.Средства психодиагностики — Опросник уровня субъективного контроля (УСК)
Ключевые слова: интернальность | локус контроля
Название первоисточника: Locus of control scale (Локус контроля)
Автор(ы): Е. Ф. Бажин, Е. А. Голынкина, Л. М. Эткинд
Автор(ы) первоисточника: J. В. Rotter (Дж.Роттер)
Год публикации: 1984г.
Возрастная группа: с 16 лет
Параметры оценки:Данная методика предназначена для диагностики интернальности — экстернальности. Позволяет измерять как общий уровень интернальности, так и локус контроля личности в различных сферах жизнедеятельности. Уровень субъективного контроля является обобщенной характеристикой личности,которая прявляется схожим образом в различных ситуациях. Уровень субъективного контроля связан с ощущением человеком ответственности за происходящие с ним события. Стратегии, которые выбирает человек для своего поведения, могут быть разными и зависят от социальной зрелости и самостоятельности личности. В зависимости от того, как человек оценивает события своей жизни, что является причиной этих событий, кто несет ответственность за эти события он относится либо к «Интерналам», либо к » Экстерналам».
Шкала общей интернальности (Ио). Высокий показатель по этой шкале соответствует высокому уровню субъективного контроля над любыми значимыми ситуациями. Такие люди (интерналы) считают, что большинство важных событий в их жизни было результатом их собственных действий, что они могут ими управлять и, следовательно, берут на себя ответственность за свою жизнь в целом. Низкий показатель по шкале Ио соответствует низкому уровню субъективного контроля. Такие люди (экстерналы) не видят связи между своими действиями и значимыми событиями, которые они рассматривают как результат случая или действия других людей.
Шкала интернальности в области достижений (Ид). Высокий показатель по этой шкале соответствует высокому уровню субъективного контроля над эмоционально положительными событиями. Такие люди считают, что всего самого хорошего в своей жизни они добились сами и что они способны с успехом идти к намеченой цели в будущем. Низкий показатель по шкале Ид свидетельствует о том, что человек связывает свои успехи, достижения и радости с внешними обстоятельствами — везением, счастливой судьбой или помощью других людей.
Шкала интернальности в области неудач (Ин). Высокий показатель по этой шкале говорит о развитом чувстве субъективного контроля по отношению к отрицательным событиям и ситуациям, что проявляется в склонности обвинять самого себя в разнообразных неприятностях и неудачах. Низкий показатель свидетельствует о том, что человек склонен приписывать ответственность за подобные события другим людям или считать их результатами невезения.
Шкала интернальности в семейных отношениях (Ис). Высокий показатель Ис означает, что человек считает себя ответственным за события, происходящие в его семейной жизни. Низкий Ис указывает на то, что субъект считает своих партнеров причиной значимых ситуаций, возникающих в его семье.
Шкала интернальности в области производственных отношений (Ип). Высокий Ип свидетельствует о том, что человек считает себя, свои действия важным фактором организации собственной производственной деятельности, в частности, в своем продвижении по службе. Низкий Ип указывает на склонность придавать более важное значение внешним обстоятельствам — руководству, коллегам по работе, везению — невезению.
Шкала интернальности в области межличностных отношений (Им). Высокий показатель по Им свидетельствует о том, что человек чувствует себя способным вызывать уважение и симпатию других людей. Низкий Им указывает на то, что субъект не склонен брать на себя ответственность за свои отношения с окружающими.
Шкала интернальности в отношении здоровья и болезни (Из). Высокий показатель Из свидетельствует о том, что человек считает себя во многом ответственным за свое здоровье и полагает, что выздоровление зависит преимущественно от его действий. Человек с низким Из считает здоровье и болезнь результатом случая и надеется на то, что выздоровление придет в результате действий других людей, прежде всего врачей.
15 марта Школьная забастовка: школьники со всего мира присоединяются к Грете Тунберг, чтобы потребовать действий против изменения климата
Одинокая акция протеста 16-летнего подростка прошлым летом превратилась в мощное глобальное движение, призывающее политиков действовать.
Грета Тунберг надеется, что студенческая климатическая забастовка 15 марта может привести к позитивным изменениям, поскольку молодые люди во все большем количестве стран присоединяются к протестному движению, которое она начала прошлым летом в качестве одинокой активистки перед шведским парламентом.
16-летний подросток приветствовал масштабную мобилизацию, запланированную в Великобритании, с демонстрациями десятков тысяч школьников и студентов в Австралии, Бельгии, Германии, США, Японии и более дюжины других стран.
«Думаю, достаточно людей поняли, насколько абсурдна ситуация. Мы находимся в центре самого большого кризиса в истории человечества, и практически ничего не делается для его предотвращения. Я думаю, что то, что мы наблюдаем, — это начало больших перемен, и это очень обнадеживает», — написала Тунберг в своем посте в социальной сети.
Тунберг быстро приобрела известность и влияние. В декабре она выступила на климатической конференции ООН, ругая мировых лидеров за то, что они ведут себя как безответственные дети.
В прошлом месяце она столь же резко высказалась в адрес мировой бизнес-элиты в Давосе. Она сказала: «Некоторые люди, некоторые компании, в частности некоторые лица, принимающие решения, точно знали, какими бесценными ценностями они жертвовали, чтобы продолжать зарабатывать невообразимые суммы денег. И я думаю, что многие из вас сегодня принадлежат к этой группе людей».
Движение, которое она начала, трансформировалось и разрослось по всему миру, временами связываясь с более старыми группами, включая Extinction Rebellion, 350.org и Greenpeace. На следующей неделе она сядет на поезд в Брюссель, решив не летать из-за высоких выбросов углерода в атмосферу, чтобы выступить на мероприятии вместе с Жан-Клодом Юнкером, президентом Европейской комиссии.
Затем она едет в Париж, чтобы присоединиться к школьной забастовке, которая сейчас расширяется во Франции. Ветераны климатической кампании поражены тем, чего удалось добиться за столь короткое время.
«Движение, которое запустила Грета, — одно из самых обнадеживающих событий за 30 лет моей работы над проблемой климата. Он бросает вызов поколений глобального потепления во всей своей остроте и призывает взрослых доказать, что они на самом деле взрослые. Большое спасибо всем молодым людям, которые активизировались», — сказал Билл Маккиббен, основатель 350. org.
По всему миру в настоящее время проводится или планируется так много студенческих забастовок, что становится трудно не отставать. Сторонники составили карту Google, на которой отмечены все заявленные или объявленные места, простирающиеся от Абуджи и Буголуби до Сакраменто и Медельина.
Более 3000 ученых поддержали забастовки. Некоторые европейские правительства явно чувствуют давление. Министр окружающей среды был вынужден уйти в отставку после того, как ложно заявил, что разведывательные службы страны располагают доказательствами того, что бастующими детьми руководили неназванные силы. Это утверждение было быстро опровергнуто руководителями разведки.
Активисты заявили, что хотят прояснить, что проблема является систематической, а не вопросом индивидуального образа жизни. Они подверглись критике со стороны правых политиков, но местные органы власти встретились со студенческими делегациями, чтобы обсудить краткосрочные меры, такие как запрет на любые школьные поездки, связанные с перелетом. Одна региональная власть заявила о своей поддержке студенческого движения. В год выборов лидеры штатов также выражали сдержанную поддержку.
Ожидается, что глобальная забастовка 15 марта станет самой масштабной за всю историю, и в ней будут задействованы 150 городов. «Недопустимо, чтобы взрослые разрушали будущее прямо сейчас», — сказал Джейкоб Блазел, старшеклассник. «Наша цель — остановить использование угля в Германии и повсеместное использование ископаемого топлива». Он сказал, что политики выразили восхищение их кампанией, но это не воплотилось в жизнь. «Это неприемлемо. Мы не остановимся, пока они не начнут действовать».
До сих пор 75% участников были школьниками, но к ним присоединяются все больше студентов университетов. 22-летняя Луиза Нойбауэр была среди тех, кого пригласили поговорить с высокопоставленными чиновниками кабинета министров. Она сказала министру экономики Германии, что он был частью проблемы, потому что работал на промышленность, а не на людей или планету.
«Нам нужно, чтобы наши политики и наше правительство поняли, что за все, что они делают сегодня, приходится платить будущим поколениям», — сказал Нойбауэр. «Мы делаем это не для развлечения, а потому, что у нас нет выбора».
Но и она отметила новое направление в национальной дискуссии. «Сейчас ведутся споры о климате и окружающей среде, что хорошо. Люди впервые за многие годы говорят не о беженцах, а об окружающей среде».
Ферментная обработка улучшает использование рациона на основе люпина японским перепелом (Coturnix Japonica) | Халил
Али, А., Уильямс, И.Х., Мартин, Г.Б., Сипсас, С. 2006. Экспансия и обработка пектиназой люпина для бройлеров. Proc Aust Poultry Sci Symp. 18:62-65. https://sydney.edu.au/vetscience/apss/documents/2006/APSS2006-ali-pp62-65.pdf
Ali, A., Williams, IH, Martin, G.B., Sipsas, S. 2009. Pectinases break вниз клеточных стенок в бобовых. Proc Aust Poultry Sci Symp. 20:45. https://sydney.edu.au/vetscience/apss/documents/APSSProceedings2009. pdf
Эннисон Г., Хьюз Р.Дж., Чокт М. 1996. Влияние ферментных добавок на пищевую ценность очищенного люпина. Британская наука о птицеводстве. 37(1):157-172. doi: 10.1080/00071669608417845
Арслан, К., Секер, Э. 2002. Влияние обработанных семян белого люпина (Lupinus albus L.) на показатели роста японского перепела. Преподобный Мед Вет. 153(10):643-646. https://www.revmedvet.com/2002/RMV153_643_646.pdf
Бренес А., Марквардт Р.Р., Гюнтер В., Роттер Б.А. 1993. Влияние ферментных добавок на пищевую ценность сырого, автоклавированного и очищенного от кожуры люпина (Lupinus albus) в рационе кур. наук о птицеводстве. 72(12):2281-2293. doi: 10.3382/ps.0722281
Brenes, A., Marquardt, R.R., Guenter, W., Viveros, A. 2002. Влияние добавления фермента на продуктивность и размер желудочно-кишечного тракта цыплят, которых кормили семенами люпина и их фракциями. . наук о птицеводстве. 81(5):670-678. doi: 10.1093/ps/81.5.670
Бренес А., Сломински Б.А., Марквардт Р. Р., Гюнтер В., Виверос А. 2003. Влияние добавления ферментов на усвояемость полисахаридов и олигосахаридов клеточных стенок цельных , очищенный от шелухи и экстрагированный этанолом белый люпин у кур. наук о птицеводстве. 82(11):1716-1725. дои: 10.1093/ps/82.11.1716
Cheetham, N.W., Cheung, PC-K., Evans, A.J. 1993. Структура основного некрахмального полисахарида из семядолей Lupinus angustifolius (сорт Gungurru). Карбогидр Полим. 22(1): 37-47. doi: 10.1016/0144-8617(93)90164-Y
Choct, M., Annison, G. 1992. Ингибирование переваривания питательных веществ пентозанами пшеницы. Брит Дж. Нутр 67 (1): 123–132. doi: 10.1079/BJN19920014
Choct, M., Hughes, R.J., Bedford, M.R. 1999. Влияние ксиланазы на изменчивость отдельных птиц, переваривание крахмала в кишечнике и выработку летучих жирных кислот в подвздошной и слепой кишках у цыплят, которых кормили пшеницей. Британская наука о птицеводстве. 40(3):419-422. doi: 10.1080/00071669987548
Коппедж, Дж.Р., Оден, Л. А., Рэтлифф, Б., Браун, Б., Рух, Ф., Ли, Дж.Т. 2012. Оценка ферментов, разлагающих некрахмальные полисахариды, в рационах бройлеров с разным содержанием питательных веществ и энергии, измеряемых производительностью бройлеров и параметрами обработки. J Appl Poultry Res. 21(2):226-234. doi: 10.3382/japr.2011-00329
Дункан, Д.Б. 1955. Несколько диапазонов и несколько F-тестов. Биометрия. 11(1):1-42. doi: 10.2307/3001478
Эсмаилипур О., Шивазад М., Моравей Х., Аминзаде С., Резайан М., Ван Кримпен М.М. 2011. Влияние ксиланазы и лимонной кислоты на продуктивность, удержание питательных веществ и характеристики желудочно-кишечного тракта бройлеров, которых кормили рационами на основе пшеницы с низким содержанием фосфора. наук о птицеводстве. 90(9):1975-1982. doi: 10.3382/ps.2010-01264
Evans, AJ, Cheung, PCK, Cheetham, NW 1993. Углеводный состав семядолей и шелухи сортов Lupinus angustifolius из Западной Австралии. J Sci Food Agric. 61(2):189-194. doi: 10.1002/jsfa.2740610209
Hughes, R. J., Choct, M., Kocher, A., Van Barneveld, R.J. 2000. Влияние пищевых ферментов на АМЕ и состав пищеварения цыплят-бройлеров, получавших рационы, содержащие некрахмальные полисахариды, выделенные из ядра люпина. Британская наука о птицеводстве. 41(3):318-323. дои: 10.1080/713654936
Kalmendal, R., Tauson, R. 2012. Влияние ксиланазы и протеазы по отдельности или в комбинации, а также ионофорного кокцидиостата на производительность, использование питательных веществ и морфологию кишечника у цыплят-бройлеров, получавших пшенично-соевую муку. диета. наук о птицеводстве. 91(6):1387-1393. doi: 10.3382/ps.2011-02064
Халил М., Али А., Малецки И.А., Мартин Г. 2014. Повышение питательной ценности люпина с помощью комбинации пектиназы и ксиланазы. Proc Aust Poultry Sci Symp. 25:50. https://sydney.edu.au/vetscience/apss/documents/2014/APSS%20Proceedings%202014.pdf
Кинг, Р.Х., Данши, Ф.Р., Морриш, Л., Исон, П.Дж., Ван Барневельд, Р.Дж., Муллан, Б.П., Кэмпбелл, Р.Г. 2000. Энергетическая ценность Lupinus angustifolius и Lupinus albus для растущих свиней. Аним Feed Sci Tech. 83 (1):17-30. doi: 10.1016/S0377-8401(99)00115-7
Лоу, А., Шуман, Дж., Гейс, М. 2013. Исследование цепочки поставок в свиноводстве и бройлерной промышленности с акцентом на корма и вопросы, связанные с кормами. J Agric Econ Develop. 2(4):134-146. http://www.academeresearchjournals.org/download.php?id=255934343031520017.pdf&type=application/pdf&op=1
Meng, X., Slominski, B.A. 2005. Питательная ценность кукурузы, соевой муки, рапсовой муки и гороха для цыплят-бройлеров под действием поликарбогидразного препарата ферментов, разрушающих клеточную стенку. наук о птицеводстве. 84(8):1242-1251. doi: 10.1093/ps/84.8.1242
Намра, М.М.М. 2006. Влияние использования пекарских дрожжей и микробной фитазы в рационах японских перепелов на продуктивность и некоторые физиологические параметры. Египетская наука о птицеводстве. 26:579-607.
Национальный исследовательский совет. 1994. Потребности птицы в питательных веществах: девятое пересмотренное издание. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий.
Навид, А., Акамович, Т., Бедфорд, М. 1999. Влияние добавок карбогидразы и протеазы на усвояемость аминокислот рационов на основе люпина для цыплят-бройлеров. Proc Aust Poultry Sci Symp. 11:93-96. https://sydney.edu.au/vetscience/apss/documents/1999/APSS1999-naveed-pp93-96.pdf
Ортис, Л.Т., Реболе, А., Алсуэта, К., Родригес, М.Л., Тревиньо, Дж. 2001. Метаболическая энергетическая ценность и усвояемость жира и жирных кислот в льняном семени, определенные при выращивании цыплят-бройлеров. Британская наука о птицеводстве. 42:57-63. дои: 10.1080/713655010
Roth-Maier, D.A., Kirchgessner, M. 1995. Белый люпин (Lupinus albus L.) и ферментные добавки для кур-несушек. Арка Гефлюгельк. 59:186-189. https://www.european-poultry-science.com/White-lupins-span-classws-name-Lupinus-albusspan-L-and-enzyme-supplements-for-layers,QUlEPTUwNTgwNTkmTUlEPTE2MTAxNA.html
Olkowski, B. 2011 , Люпин как основной источник белка в рационе молодых цыплят-бройлеров: действие ферментных препаратов, катализирующих расщепление некрахмальных полисахаридов или фитатов. World J Microbiol Biotechnol. 27(2):341-347. doi: 10.1007/s11274-010-0464-xOlkowski, B.I., Janiuk, I., Jakubczak, A. 2010. Влияние ферментного препарата с активностью, направленной на деградацию некрахмальных полисахаридов, на рацион на основе семян желтого люпина для молодняка бройлеров. Acta Vet Брно. 79(3):395-402. doi: 10.2754/avb201079030395
Орда Дж., Ямроз Д., Виличкевич А., Вертелецкий Т., Скорупинска Дж., Броз Дж. продуктивность, подвздошная переваримость питательных веществ и микробный статус толстого кишечника цыплят-бройлеров. Арка Гефлюгелькд. 70(1):14-21. https://www.european-poultry-science.com/artikel.dll/m04-26mk_NDIxNjcyNA.PDF
Петтерсон, Д. и Макинтош, Дж. Б. 1994. Химический состав и питательная ценность австралийских зернобобовых культур. Корпорация исследований и разработок зерна, Канберра. Эд. 2:65. https://trove.nla.gov.au/version/13462999
Селле, П.Х., Питтоло, П.Х., Гилл, Р.Дж., Брайден, В.Л. 2002. Добавление ксиланазы и фитазы в рационы бройлеров на основе различных сортов пшеницы.