Виды ощущений свойства ощущений в психологии: Виды ощущений — Психологос

Содержание

какие бывают в психологии, классификация, наиболее полный список

Содержание:

  • Виды ощущений в психологии
  • Наиболее полный список, характеристика основных
  • Виды ощущений в зависимости от различных критериев
    • Подход Вундта
    • Классификация Шеррингтона
    • Теория Хэда
  • Какие виды ощущений для человека более приоритетны

Содержание

  • Виды ощущений в психологии
  • Наиболее полный список, характеристика основных
  • Виды ощущений в зависимости от различных критериев
    • Подход Вундта
    • Классификация Шеррингтона
    • Теория Хэда
  • Какие виды ощущений для человека более приоритетны

Виды ощущений в психологии

Определение

Ощущение — это психическое отражение субъектом состояний и свойств внешней среды, внешних или внутренних раздражителей, поступающих в виде сигналов сенсорной системы.

Сенсорная система состоит из рецепторов, связанных с ними нейронных проводящих путей и участков головного мозга, предназначенных для обработки получаемых сигналов. Сенсорными системами человеческого организма являются осязание, обоняние, зрение, слух, вкус. С их помощью человек чувствует вкусы, ощущает давление, различает звуки и запахи.

Классификация ощущений подразумевает деление по:

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

  • месту нахождения рецепторов;
  • виду раздражителя;
  • времени возникновения в процессе эволюции;
  • отсутствию или наличию непосредственного контакта с раздражителем.

С точки зрения пользы для человека ощущения являются простым и эффективным способом познания, получения информации об окружающем мире, его элементах. Кроме того, посредством реакции на разные виды стимуляторов и раздражителей человеческий организм реализует инстинкт самосохранения, обеспечивает себе физическую целостность.

Наиболее полный список, характеристика основных

Каждый вид ощущений имеет свои отличительные характеристики:

  1. Зрительные представляют собой восприятие цвета и света, являются результатом воздействия световых лучей на сетчатку. Основной характеристикой зрительных ощущений является зависимость от уровня освещенности: чем больше света, тем лучше видит человек, и наоборот.
  2. Слуховые — вид ощущений, возникающих под действием звуковых волн. В этой категории выделяют шумы, речевые и музыкальные ощущения. В каждом из них сенсорная система различает длительность звучания, тембр, высоту и силу звука.
  3. Вкусовые ощущения — следствие раздражения вкусовых почек на небе, в глотке, на поверхности языка. Примечательно, что сухая поверхность не воспринимает вкус. Различить его можно только в том случае, если вещество растворилось в воде или слюне.
  4. Обоняние — способность различать запахи — обусловлено присутствием чувствительных волосков на обонятельной мембране в полости носа. Люди способны чувствовать множество запахов, относящихся к одной из категорий: цветочные, жженые, эфирные, гнилостные, пряные.
  5. Кожные ощущения подразделяются на температурные и тактильные. Тактильные дают знания о свойствах предметов. Характеристикой температурных является способность вызывать различные эмоции, участвовать в регуляции теплообмена.
  6. Ощущение равновесия — результат работы вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе. Его особенность в том, что восприятие целиком и полностью зависит от положения головы.
  7. Органические ощущения — особая категория, в состав которой входят тошнота, голод, жажда, удушье. Их выделяет способность сливаться в одно ощущение при хорошем самочувствии и выделяться при признаках сбоя в работе внутренних органов.
  8. Боль — индикатор опасности при возникновении в организме неблагополучия. В зависимости от того, каким путем проводятся импульсы, зависит быстрота реакции: через нервные центры импульсы распространяются с задержкой, по нервным волокнам — почти мгновенно.
  9. Осязание — ощущения, возникающие при исследовании предмета посредством движения руки по его поверхности. Представляют собой сочетание двигательных и тактильных ощущений.

Способность к восприятию и оценке ощущений можно развить. Но у каждого человека присутствуют абсолютные пороги, преодоление которых исключает возможность различения звуков, запахов, прикосновений. Различают нижний абсолютный порог, коррелирующий с минимальной фиксирующейся силой раздражителя, и верхний, за которым возникает непереносимая боль.

Примечание

Всего человек может различать 3 тысячи разнообразных вкусов. Но все их делят на 4 основных вида: соленое, кислое, сладкое, горькое. Разнообразие зависит от определенных сочетаний, их вариаций.

Виды ощущений в зависимости от различных критериев

Автором первой в мире классификации был Аристотель. Он разделил все чувства на слух, зрение, обоняние, вкус, осязание.

К XIX веку объем знаний значительно возрос. Поэтому следующие авторы предлагали более сложные подходы.

Подход Вундта

Немецкий психолог Вильгельм Максимилиан Вундт предложил классификацию по свойствам раздражителей. Он выделил:

  • механические свойства;
  • физические;
  • химические.

К механическим Вундт отнес осязание. К физическим — слух и зрение, так как раздражителями выступают звуковые волны и лучи света. К химическим — вкус и обоняние.

Классификация Шеррингтона

Британский нейробиолог Чарльз Скотт Шеррингтон пошел другим путем. Он произвел группировку по локализации рецепторов, разделил ощущения на:

  • интероцептивные — возникающие при воздействии на рецепторы внутренних органов;
  • экстероцептивные — формирующиеся при стимуляции рецепторов на поверхности тела;
  • проприоцептивные — испытываемые при раздражении рецепторов связок, сухожилий, мышц.

Экстероцептивные ощущения ученый дополнительно поделил на два вида:

  • дистантные — слух, зрение, обоняние;
  • контактные — ощущения, вызываемые прикосновением.

Теория Хэда

Согласно теории английского нейропсихолога Генри Хэда, все известные виды следует различать по такому критерию, как происхождение. В связи с этим автор выделил:

  • протопатическую чувствительность — примитивную, более раннюю по происхождению, отличающуюся отделением от мышления, тесной связью с эмоциями;
  • эпикритическую чувствительность — более позднюю по происхождению, имеющую связи с мышлением, выделяющуюся четкой локализацией, большей дифференциацией, возможностью точного определения.

Поскольку в работе каждого из органов, сенсорных систем присутствуют элементы обоих видов, предложенное Хэдом описание не получило широкого распространения.

Какие виды ощущений для человека более приоритетны

Приоритетными для человека являются те чувства, которые позволяют обеспечивать безопасность, познавать окружающий мир, отслеживать поражения организма, нарушения в работе его внутренних органов, систем.

Пример

Боль сигнализирует о неполадках в работе внутренних органов, нарушении целостности кожного покрова, мышц, костей. Благодаря ей человеческий мозг своевременно получает сигнал о неблагополучии.

Пример

Посредством осязания ребенок получает информацию об окружающих его предметах, их свойствах, учится дифференцировать их друг от друга не только по размеру, цвету и запаху, но и по физическим свойствам.

Насколько полезной была для вас статья?

Рейтинг: 1.00 (Голосов: 1)

Выделите текст и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter»

Поиск по содержимому

Модальность ощущений — виды и характеристика — Блог Викиум

А вы, случайно, не синестетик? Задумывались ли вы над таким удивительным феноменом как светомузыка? Оказывается, есть люди, которые не только слышат музыку, но и «видят» ее. Таких людей называют синестетиками. Синестетики обладают удивительными способностями. Они могут, например, «видеть» запах и «слышать, как он звучит».

Строго говоря, каждый из нас — немного синестетик. Чтобы помочь «увидеть» музыку, ее звуки совмещают с цветовыми пятнами. Получается светомузыка или, точнее, цветомузыка

. Явление, при котором модальность ощущений как бы нарушается, потому что сигналы одной модальности (например, звуки) вызывают ощущения другой модальности (например, зрительные образы), называется синестезией. Помните, в каком-то фильме мальчик, решивший наказать музыканта оркестра, игравшего на трубе, сел в первом ряду и стал демонстративно поедать лимон? Одного взгляда на лимон хватит, чтобы во рту появился вкус кислого, и началось слюноотделение. А кому-то для этого и вовсе достаточно лишь произнести слово «лимон».

Синестезия помогает нам почувствовать, что наши ощущения взаимодействуют между собой самым причудливым образом. А ведь по сути своей они – элементарные процессы отражения лишь отдельных свойств окружающего мира. В норме каждое ощущение отражает лишь то свойство, которые соответствует его модальности. Мы пользуемся 5 сенсорно-перцептивными системами, которые продуцируются нашим мозгом под воздействием определенных раздражителей:

  • зрительная (цвет и свет),
  • слуховая (звук),
  • обонятельная (запах)
  • вкусовая (вкус),
  • кинестетическая (прикосновения).

Иногда упоминают также вестибулярные ощущения (результат воздействия вибрации). Но в обыденном сознании отнюдь не вибрацию называют «шестым чувством», а скорее интуицию, место для которой в системе мировосприятия человека психологи пока еще не нашли.

Элементарные сенсорные процессы (так в асихологии принято называть перечисленные 5 ощущений), как показывает синестезия, способны не только взаимодействовать и таким образом генерировать неспецифические ощущения, но и изменять их силу.

Если вы долго и упорно сидите за монитором или книгой и почувствовали, что ваше зрение ослабевает, положите в рот что-либо сладкое или соленое, и сразу почувствуете, что зрение улучшилось. Такое изменение силы ощущения одной модальности (зрительные) под воздействием раздражителя или сигнала другой модальности (вкусовые) получило термин сенсибилизация.

Задавались ли вы вопросом, почему в залах филармонии при исполнении музыкальных произведений не выключают свет, как это обычно делают в оперном театре? Музыканты отмечают, что так, при ярком свете, звучание кажется более насыщенным и мощным. Кондитеры заметили, что зеленый цвет отбивает вкус сладкого во рту, и стали красить в зеленый цвет цеха, где изготавливаются сладости. Рестораторы знают, что красно-коричневые цвета возбуждают аппетит, а соломенно-желтые, напротив, снижают его. Угадайте, в какой цвет они предпочитают окрашивать залы ресторанов? Налицо использование сенсибилизации.

Содержание:

  • 1 Как изучают модальность в психологии
  • 2 Как измерить чувствительность
  • 3 Зачем нужна адаптация
  • 4 Можно ли развивать свою чувствительность

Как изучают модальность в психологии

Модальность ощущений в психологии изучают давно. Собственно самые первые научные эксперименты В. Вундта, с которого начинает свою историю экспериментальная психология, посвящены именно измерению чувствительности.

Самые важные ощущения в жизни человека – зрительные. Об их значении можно судить по следующему факту. Чтобы заслужить гордое имя «Соколиный глаз», индейцу надо было иметь зрение, которое позволяло бы ему различать две звезды, расположенные в середине ручки ковша Большой Медведицы. Острота зрения зависит от того, какой величины угол между объектами, которые способен различить человек. Человеческий глаз способен различать несколько сотен тысяч цветов и тонов. А свет свечи мы способны увидеть за 27 км при условии прозрачного и чистого воздуха. И, тем не менее, немецкий физик Г. Гельмгольц, в середине 19 века изучавший устройство человеческого глаза, высказывал множество претензий по поводу несовершенства этого органа.

Следующие по важности – слуховые ощущения, которые воспринимают высоту, тембр и громкость звуков. Мозговой центр разделяет звуки (информативный сигнал от шумового фона), затем обнаруживает повторяющиеся элементы и, в конец концов, идентифицирует его, т.е. опознает.

Вкусовые и обонятельные ощущения до сих пор составляют психологическую загадку. Во-первых, удивительно, насколько велики индивидуальные различия в этих областях. Парфюмеры способны по запаху восстановить состав аромата. А многие мужчины, выбирая духи для любимой дамы, согласятся, что « сбить с толку здесь нетрудно всякого: все пробки пахнут одинаково». Во-вторых, так пока и не может наука создать искусственных распознавателей запахов и вкусов. Дегустаторов пока не способно заменить никакое искусственно созданное устройство.

Тактильные ощущения несут для человека сигналы типа тепло-холодно, больно — не больно, мягко-жестко. Разные рецепторы отвечают за прикосновение, боль и температурные ощущения. И расположены они в разных частях тела с разной степенью частоты. Поэтому, спина, например, почувствует холод быстрее, чем живот. Под носом кожа чувствительнее к боли, чем на поверхности ладони. А прикосновение кончиками пальцев больше сообщит вам о поверхности предмета, чем, если вы прикоснетесь локтем.

Как измерить чувствительность

Профессионалы отличаются особенной чувствительностью к звукам, запахам и цвету. Услышать фальшь в исполнении музыкального произведения сможет только подготовленный музыкант. Художник лучше дилетанта различает цветовые оттенки. Можно ли измерить эти индивидуальные различия?

Да, причем психологические исследования направлены на измерение двух видов чувствительности: абсолютной и разностной.

Вот самый простой способ понаблюдать за тем, как отличаются люди остротой слуха. Посадить их рядом и попросить закрыть глаза. Затем медленно приближаться к ним с тикающими часами или метрономом. Кто раньше услышит звук, у того выше абсолютная слуховая чувствительность. А кто раньше почувствует, что звук стал громче, у того выше разностная слуховая чувствительность. Закономерность, выведенная психофизиологом С. Стивенсоном, указывает, что, чем слабее сигнал, который способен воспринять человек, тем выше его чувствительность к этому виду сигналов. И, наоборот, при низкой чувствительности человеку требуется сигнал большей силы. Вот почему так тонко дифференцируют звуки, запахи и вкусы тренированные профессионалы – они способны улавливать самые тончайшие оттенки и чувствовать малейшую разницу между сигналами разной силы.

Зачем нужна адаптация

Мозг человека пластичен, и если на органы чувств какой-то сигнал воздействует достаточно длительное время, то ощущение, порождаемое этим сигналом, постепенно притупляется, ослабевает. Срабатывает механизм адаптации.

Вы входите в темную комнату и первое время ничего не видите. Постепенно глаза адаптируются к темноте, и предметы приобретают отчетливые очертания. Когда вы вернетесь в хорошо освещенную комнату, вам снова потребуется время на адаптацию, на этот раз к свету.

А теперь представьте, что вы на какое-то время уехали из своего дома, а потом вернулись. Вы входите в знакомое помещение и первое впечатление – это необыкновенная резкость всех находящихся здесь предметов. Уезжая, вы такого не испытывали, а сейчас оглядываетесь и удивляетесь: вроде все то же самое, а по-другому. Но через некоторое время все опять возвращается на круги своя. Это снова сработал механизм адаптации, благодаря которому ощущения как бы притупляются, теряя свою остроту и яркость.

Может, поэтому психологи предлагают супругам, которые перестали испытывать по отношению друг к другу чувство новизны, разъехаться на несколько дней, чтобы потом, встретившись, взглянуть друг на друга по- новому? Нивелировать адаптацию, из-за которой ушло возбуждение от аромата, образа и прикосновений любимого человека. Как-то незаметно он или она стали привычным элементом домашнего помещения.

Хотя в последнем примере адаптация служит не самую хорошую службу, тем не менее, это очень важный биологический механизм. Человек живет в быстро изменяющемся мире и действует внутри турбулентной среды. Адаптация выполняет, прежде всего, ориентировочную функцию, помогая отбросить привычные знакомые сигналы и сосредоточиться на новых. Поэтому, слушая музыку в концертном зале, вы вполне можете отвлечься на свои размышления или шепот соседа, особенно, если музыка вас не захватывает.

Другая функция адаптации – защитная – помогает приспособиться к сильным раздражителям и, в конце концов, перестать их замечать. Такой приспособительный механизм снижает наши энергетические затраты.

Виды ощущений различаются по скорости наступления адаптации. Обонятельные и тактильные рецепторы адаптируются быстрее, чем это происходит со зрительными и слуховыми ощущениями. Те, кто носит очки и имеет привычку сдвигать их на лоб, знают, как легко про них забыть – быстро наступает адаптация к тактильному раздражителю.

Можно ли развивать свою чувствительность

Да. Собственно это и происходит у профессионалов, которые тренируют свой музыкальный слух, или обоняние, или цветоразличение. Чувствительность поддается тренировке. Тренированный человек способен различать до 40 оттенков черного цвета. Этим отличались и гордились красильщики тканей.

А наградой человеку за тонкость ощущений становятся открывающиеся ему новыми гранями разные стороны мира. Развивая умение различать оттенки цветов или музыкальные фразы сложной формы, человек развивает свои художественные способности. Научившись дифференцировать вкусовые ощущения, он становится способен наслаждаться тончайшими оттенками вкуса кофе, или коньяка, или вина, или кулинарного шедевра.

Напротив, отсутствие такой вкусовой чувствительности заменяется привычкой к очевидному вкусу. И тогда для человека самым вкусным на всю жизнь так и остается лишь то, к чему он привык.

ОЩУЩЕНИЕ | АРУЛ ЛОУРЕНС

Опубликовано Arul Lawrence на

 

 

v  Любой опыт, происходящий через орган чувств, называется ощущением. Ощущение также называют вратами познания, потому что все наши знания основаны на функционировании органов чувств. Ощущение — это самый простой и элементарный процесс, который создает желание работать над чем-то и как-то познавать на основе предыдущего опыта.

v  Это чисто чувственное знание, не имеющее отношения ни к какому знанию или осознанию. Ощущение не помогает нам приобрести полное знание.

 

Определение:

  • Впечатления, получаемые через органы чувств, называются ощущениями – матхур.
  • Ощущение — это элементарный познавательный опыт. — Доктор Ялота.
  • Ощущения — первые вещи на пути сознания — Джеймс.
  • Ощущение определяется как простейшее из всех сознательных переживаний — Дуглас и Халланд.
  • Ощущение — это процесс получения, преобразования и передачи в мозг информации из внешней и внутренней среды — Хаффмана.

 

Типы ощущений

Мы можем легко разделить процесс ощущения на пять категорий на основе органов чувств. В следующей таблице четко указаны все органы чувств, чувства и объем знаний, получаемых с их помощью.

Сл. №

Тип ощущения

Орган чувств

Чувства

Получение знаний

1.

Визуальное ощущение

Глаз

Прицел

83%

2.

Слуховое ощущение

Ухо

Услышать

11%

3.

Обонятельное ощущение

Нос

Запах

3,5%

4.

Вкусовые ощущения

Язык

Вкус

1,0%

5.

Осязание

Кожа

Сенсорный

1,5%

 

Элементы ощущения

Основные элементы процесса ощущения приведены ниже:

  1. Качество: природа каждого ощущения отличается от другого. Каждый тип ощущения имеет свое особое качество или характеристики. Это качество ощущения помогает нам отличить одно от другого. Например, ощущение зеленого глаза, ощущение холода кожи.
  2.   Интенсивность: Ощущение различается по своей интенсивности. Если два звука создаются одновременно, один будет интенсивнее другого. Оно различается в одном и том же типе чувства или среди разных типов ощущений.
  3. Extensity: Extensity относится к расширению в пространстве. Каждое ощущение имеет свою протяженность. Чем обширнее раздражитель, тем обширнее ощущение. Экстенсивность верна не для всех типов ощущений, а только для некоторых.
  4. Продолжительность:  Каждое ощущение имеет свою продолжительность или длится определенное время. Слуховое ощущение звука аэроплана более обширно, чем звук звонка.
  5. Ясность: каждое ощущение имеет ясность. Ощущение, длящееся дольше, становится яснее, чем ощущение, длящееся меньше.  

 

РАЗНИЦА МЕЖДУ ОЩУЩЕНИЕМ И ВОСПРИЯТИЕМ

 

Ощущение

Восприятие

Ощущение — это нормальный первичный психический процесс.

Восприятие — сложная и утонченная психическая деятельность

Начинается со стимула

Начинается с какого-то предмета/смысла

Основан на внешних раздражителях, условиях

Это связано с внутренними психическими состояниями

В ощущении пассивность

Активность в восприятии

Основой ощущения является мысленный анализ

Процессы восприятия, связанные с реальным жизненным опытом.

 

Нравится:

Нравится Загрузка…

Эта запись была размещена в Педагогическая психология. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Психология, ощущения и восприятие, другие чувства

Вкус (вкус) и обоняние (обоняние) называются химическими чувствами, потому что оба имеют сенсорные рецепторы, которые реагируют на молекулы в пище, которую мы едим, или в воздухе, которым мы дышим. Между нашими химическими чувствами существует ярко выраженное взаимодействие. Например, когда мы описываем вкус данной пищи, мы на самом деле имеем в виду как вкусовые, так и обонятельные свойства пищи, действующие в сочетании.

Вкус (дегустация)

С начальной школы вы узнали, что существует четыре основных вкусовых группы: сладкий, соленый, кислый и горький. Исследования показывают, однако, что у нас есть по крайней мере шесть вкусовых группировок. Умами — наш пятый вкус. Umami — это на самом деле японское слово, которое примерно переводится как «вкусный», и оно ассоциируется со вкусом глутамата натрия (Kinnamon & Vandenbeuch, 2009). Также появляется все больше экспериментальных данных, свидетельствующих о том, что мы чувствуем вкус к содержанию жира в той или иной пище (Mizushige, Inoue, & Fushiki, 2007).

Молекулы пищи и напитков, которые мы потребляем, растворяются в нашей слюне и взаимодействуют со вкусовыми рецепторами на нашем языке, во рту и горле. Вкусовые луковицы образованы группами вкусовых рецепторных клеток с волосовидными отростками, которые впиваются в центральную пору вкусовой луковицы (рисунок). Жизненный цикл вкусовых рецепторов составляет от десяти дней до двух недель, поэтому даже уничтожение некоторых из них путем обжига языка не будет иметь долгосрочного эффекта; они просто отрастают обратно. Молекулы вкуса связываются с рецепторами на этом расширении и вызывают химические изменения в сенсорной клетке, что приводит к передаче нервных импульсов в мозг через разные нервы, в зависимости от того, где расположен рецептор. Информация о вкусе передается в продолговатый мозг, таламус и лимбическую систему, а также в вкусовую кору, которая спрятана под перекрытием между лобной и височной долями (Maffei, Haley, & Fontanini, 2012; Roper, 2013).

(а) Вкусовые рецепторы состоят из ряда отдельных клеток вкусовых рецепторов, которые передают информацию нервам. (b) На этой микрофотографии показан крупный план поверхности языка. (кредит a: модификация работы Йонаса Тёле; кредит b: данные шкалы Мэтта Рассела)

Запах (обоняние)

Клетки обонятельного рецептора расположены в слизистой оболочке в верхней части носа. Небольшие похожие на волосы отростки этих рецепторов служат местами для молекул запаха, растворенных в слизи, для взаимодействия с химическими рецепторами, расположенными на этих отростках (рисунок). Как только молекула запаха связывается с данным рецептором, химические изменения внутри клетки приводят к посылке сигналов к обонятельная луковица : луковицеобразная структура на кончике лобной доли, где начинаются обонятельные нервы. Из обонятельной луковицы информация отправляется в области лимбической системы и в первичную обонятельную кору, расположенную очень близко от вкусовой коры (Lodovichi & Belluscio, 2012; Spors et al. , 2013).

Обонятельные рецепторы представляют собой волосовидные части, которые простираются от обонятельной луковицы до слизистой оболочки полости носа.

Чувствительность обонятельных систем у разных видов сильно различается. Мы часто думаем, что у собак обонятельная система гораздо лучше, чем у нас, и действительно, собаки могут делать некоторые замечательные вещи своим носом. Есть некоторые свидетельства того, что собаки могут «учуять» опасное падение уровня глюкозы в крови, а также раковые опухоли (Wells, 2010). Выдающиеся обонятельные способности собак могут быть связаны с увеличением количества функциональных генов обонятельных рецепторов (от 800 до 1200) по сравнению с менее чем 400, наблюдаемыми у людей и других приматов (Niimura & Nei, 2007).

Многие виды реагируют на химические сообщения, известные как феромоны , посылаемые другим человеком (Wysocki & Preti, 2004). Феромональная коммуникация часто включает предоставление информации о репродуктивном статусе потенциального партнера.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts