Внимание виды: Внимание 💡 Виды, свойства, особенности и теории

Содержание

Виды внимания

Содержание статьи

1. Критерии внимания

2. Основные функции внимания

3. Виды внимания

Критерии внимания

Определение 1

Под вниманием понимают направленность и сосредоточенность сознания, предполагающие активизацию сенсорных, интеллектуальных или двигательных усилий индивида.

В качестве критериев внимания могут выступать:

  1. внешние параметры, включающие в себя: моторные реакции, проявляемые в поворотах головы, фиксации глаз, мимике, позе сосредоточенности; вегетативные реакции, которые отражаются в задержке дыхания, вегетативных компонентах ориентировочной реакции;
  2. сосредоточенность в процессе выполнения определенной деятельности, а также ее контроле;
  3. повышение эффективности деятельности за счет внимательного действия, которое определенно эффективнее в сравнении с «невнимательным»;
  4. избирательный отбор поступающей информации;
  5. ясность и отчетливость компонентов сознания, которые находятся в пределах внимания.

Замечание 1

Значение внимания заключается в том, что благодаря ему происходит отбор нужной информации, обеспечение избирательности различных программ собственной деятельности, с сохранением при этом должного контроля над своим поведением.

Основные функции внимания

Внимание, как и прочие психические процессы, выполняет определенные функции. К ним традиционно относятся:

  1. Активизация необходимых и торможение ненужных в конкретный временной период различных не только психологических, но и физиологических процессов.
  2. Участие в организованном и целенаправленном отборе информации, которая поступает в организм, в соответствии с его актуальными на данный момент потребностями.
  3. Обеспечение сосредоточенности психической активности на конкретном объекте или виде деятельности.

Виды внимания

Различают несколько классификаций видов внимания. Наиболее традиционной является классификация по признаку произвольности. В данном аспекте выделяют произвольное, непроизвольное и послепроизвольное внимание.

Главная особенность непроизвольного внимания заключается в том, что данный вид внимания не требует каких-либо усилий, так как привлекается либо сильным, либо новым и интересным раздражителем. В качестве основной функции непроизвольного внимания выступает быстрая и правильная ориентация в постоянно изменяющихся условиях окружающей среды, в выделении объектов, имеющих в конкретный временной отрезок наибольшее жизненное или личностное значение. Как правило, в научной литературе встречаются разные синонимы для обозначения непроизвольного внимания, например, пассивное внимание, эмоциональное внимание.

Произвольное внимание является характерным только для человека. Среди его особенностей можно выделить такое, как активное, целенаправленное сосредоточение сознания, связанное с волевыми усилиями. Обычно произвольное внимание называют еще активным и волевым. Подобная характеристика свидетельствует об активной позиции личности при сосредоточении внимания на объекте.

Возникновение произвольного внимания связано ситуациями, когда перед человеком в определенной деятельности стоит конкретная цель, задача, что определяет выработку определенного алгоритма действий. Главная функция произвольного внимания – это активная регулировка протекания психических процессов. Данный вид внимания тесно связан с волей, волевым усилием, мобилизацией сил на решение конкретной задачи. Значение произвольного внимания заключается в том, что посредством данного вида внимания становится возможным активный и избирательный процесс извлечения из памяти необходимых сведений. Кроме того, становиться возможной способность выделять существенное, а также принимать правильные решения, необходимые в ходе той или иной деятельности.

Особенность послепроизвольного внимания заключается в том, что оно проявляется в ситуациях, когда человек, забыв обо всем, с головой уходит в работу. Для данного вида внимания характерно сочетание волевой направленности с благоприятными внешними и внутренними условиями деятельности. Здесь большое значение имеют сознательные цели и поддерживаемые сознательные интересы. В качестве главной отличительной особенности послепроизвольного внимания от произвольного выступает момент отсутствия волевого усилия.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи Дата последнего обновления статьи: 11.07.2022

Внимание. Виды внимания — презентация онлайн

Похожие презентации:

Темперамент. Типы темперамента

Воображение и его виды

Вербальные и невербальные средства общения

Конфликты и способы их разрешения

Культурно-историческая концепция Л.С. Выготского

Кейсы (ситуации взаимодействия ребёнка и взрослого)

Гуманистическая психология

Анализ воздействия социальных сетей на формирование зависимого поведения у молодежи

Деловая коммуникация. Формы деловой коммуникации. (Лекция 2)

Технологии нейрокоррекции нарушений письменной речи младших школьников с тяжелыми нарушениями речи

1.

ВниманиеПрезентацию подготовил
студент группы ГИБ-3-14
Чернышов Кирилл

2. Внимание


Это избирательная направленность восприятия на тот
или иной объект.
Изменение внимания выражается в изменении
переживания степени ясности и отчетливости
содержания, являющегося предметом деятельности
человека.
Поскольку под вниманием понимается лишь
направленность, то оно не может рассматриваться в
качестве хоть сколько-нибудь самостоятельного
процесса.
Внимание
Мышление
Восприятие
Ощущения
Объект

5. Внимание находит себе выражение в отношении человека к объекту.


За вниманием всегда стоят интересы и потребности,
установки и направленность человека, вся его
личность. Это прежде всего вызывает изменение
отношения к объекту, выражаемое вниманием — его
сознаваемостью: объект становится более ясным и
отчетливым. На причины внимания к тому или иному
объекту указывают его свойства и качества, взятые в
их отношении к субъекту. Вне этой связи никакие
подлинные причины, указывающие на то, почему чтото внимается человеком, а что-то нет, установлены
быть не могут.

6. Виды внимания


Непроизвольное
Произвольное
Послепроизвольное внимание

7. Гипотезы внимания

8. Непроизвольное внимание (пассивное)


Вид внимания, при котором отсутствует сознательный
выбор направления и регуляции.
Оно устанавливается и поддерживается независимо от
сознательного намерения человека.
В основе него лежат неосознаваемые установки
человека.

9. Причины возникновения непроизвольного внимания:

• Неожиданность раздражителя.
• Относительная сила раздражителя.
• Новизна раздражителя.
• Движущиеся предметы.
• Контрастность предметов или явлений.
• Внутреннее состояние человека.

10. Произвольное внимание


направляется на объект под влиянием нашего
намерения и поставленной цели.
Если внимание непроизвольное есть и у животных, то
произвольное внимание возможно только у человека,
и возникло оно благодаря сознательной трудовой
деятельности. Для достижения определенной цели
человеку приходится заниматься не только тем, что
само по себе интересно, приятно, занимательно,
делать не только то, что хочется, но и то, что
необходимо.

Психологической особенностью произвольного внимания
является сопровождение его переживанием большего или
меньшего волевого усилия, напряжения, причем длительное
поддерживание произвольного внимания вызывает утомление,
зачастую даже большее, чем физическое напряжение.

12. Послепроизвольное внимание 

Послепроизвольное внимание
Вид внимания, при котором в наличии сознательный
выбор объекта внимания, но отсутствует напряжение,
характерное для произвольного внимания.
Связано с образованием новой установки, связанной в
большей мере с актуальной деятельностью, нежели с
предшествующим опытом человека (в отличие от
непроизвольного).

13. Формы внимания

внешнее внимание
(сенсорноперцептивное)
• обращено на объекты внешнего мира. Необходимое
условие познания и преобразования внешнего мира;
внутреннее внимание
(интеллектуальное)
• обращено на объекты субъективного мира человека.
Необходимое условие самопознания и
самовоспитания;
моторное (двигательное)
внимание;
• направлено на движения и действия, совершаемые
человеком. Дает возможность более четко и ясно
осознавать приемы и способы, применяемые в
практической деятельности.

14. Свойства внимания

15. Свойства внимания

Концентрация
Объем
Переключаемость
Устойчивость
Распределение
• удержание внимания на каком-либо объекте
• количество однородных предметов, которые могут восприниматься
одновременно и с одинаковой четкостью.
• Сознательное и осмысленное, преднамеренное и целенаправленное,
обусловленное постановкой новой цели, изменение направления
сознания с одного предмета на другой
• характеризуется длительностью, в течение которой сохраняется на
одном уровне концентрация внимания
• Способность выдерживать в центре внимания несколько разнородных
объектов или субъектов

16.

Психологические модели вниманияВ современной психологии выделяют следующие модели внимания:
— Модель простой последовательной обработки
— Модель последовательного выбора (селекции)
— Простая параллельная модель. Согласно Чарльзу Эриксену
предметы отражаются в отдельных областях центральной ямки
жёлтого пятна сетчатой оболочки глаза одновременно и независимо
друг от друга на различных этапах внимания включая процесс
распознавания.
— Параллельная модель с ограниченной пропускной способностью
была предложена Таунсендом. Время затрачиваемое на обработку
предмета находится в обратной зависимости от пропускной
способности каналов обработки выделенных для этого предмета.
— Соревновательная модель выбора
— Коннектионистская модель основывается на коннектионистской
теории.

17. Нейропсихология внимания


Важным вопросом нейропсихологии является определение предмета
нейробиологических механизмов внимания. Связана ли активность системы
внимания с повышением степени обработки предмета внимания или с
подавлением активности обработки отвлекающих стимулов. Или эти
процессы одновременные.
Майкл Познер (Michael Posner), внесший значительный вклад в исследование
нейропсихологической основы внимания, пришёл к выводу, что система
внимания в головном мозге не является свойством какой то отдельной зоны
головного мозга или мозга в целом.
Познер выделяет переднеассоциативную систему внимания в лобной доле
коры головного мозга, и заднеассоциативную систему внимания
охватывающую теменную долю коры головного мозга, таламус и те зоны
среднего мозга которые связаны с движением глаз. Переднеассоциативная
система внимания действует в задачах требующих осознания,
заднеассоциативная система внимания — в зрительно-пространственных
задачах внимания.
Эксперименты с рассеченными полушариями головного мозга показывают,
что процессы внимания тесно связаны с работой мозолистого тела; при этом
левое полушарие обеспечивает селективное внимание, а правое —
поддержку общего уровня настороженности.
При удержании внимания гиппокамп генерирует тета-ритм

18.

Использованная литература
Внимание // Энциклопедический словарь Брокгауза и
Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
С. Л. Рубинштейн «Основы общей психологии», ISBN 5314-00016-8
Д. Н. Узнадзе «Общая психология», ISBN 5-89357-121-5
Психология внимания. Под редакцией Ю. Б.
Гиппенрейтер, ISBN 978-5-17-053015-1

19. Спасибо за внимание

English     Русский Правила

Приоритизация задач управления контентом с помощью просмотров внимания

SharePoint

Данные и списки

Просмотры

Просмотры

Приоритизация задач управления контентом с помощью просмотров внимания

SharePoint Server Subscription Edition SharePoint Server 2019 SharePoint в Microsoft 365 Дополнительно…Меньше

Если столбец в библиотеке документов или список настроен на запрос информации, необходимая информация может отсутствовать.

SharePoint может обратить ваше внимание на недостающую информацию.

Используйте файлов, требующих внимания , в библиотеках и элементов, требующих внимания , в списках, чтобы быстро найти и устранить недостающую информацию.

Доступ к представлениям «Внимание»

Файлы, требующие внимания  и Элементы, требующие внимания  – это элементы меню, которые отображаются только при необходимости. Например, Файлы, требующие внимания , будут показаны для библиотеки с файлом, в котором отсутствует информация.

Чтобы просмотреть все файлы в библиотеке документов, в которых отсутствует необходимая информация:

 Чтобы просмотреть все элементы списка, в которых отсутствует необходимая информация:

Визуальные подсказки для файлов, требующих внимания в библиотеке документов 

Если в одном или нескольких файлах отсутствует необходимая информация, представление визуально изменится, чтобы привлечь ваше внимание.

Визуальные индикаторы включают желтую полосу перед именем файла и предупреждающее сообщение, которое поможет вам быстро понять, где нужно выполнить действие.

Еще одним визуальным сигналом является красная точка в меню Параметры просмотра библиотеки документов. Красная точка предлагает вам действовать и применить недостающие значения в необходимых столбцах.

Массовое разрешение обновлений метаданных

Вы можете обновить один или несколько элементов, требующих внимания, не покидая страницу, используя область сведений.

Для массового разрешения метаданных:

  1. Чтобы открыть панель сведений для одного из файлов, которые вы хотите обновить, выберите желтое предупреждающее сообщение.

  2. Добавьте больше файлов с общими значениями, используя CTRL + щелкните или SHIFT + щелкните . Вы должны увидеть панель массового редактирования.

    SharePoint

    Сервер SharePoint 2019

  3. Введите значения для отсутствующей информации.

  4. Чтобы применить изменения сразу ко всем элементам, выберите Сохранить .

Общественное мнение о пищевых привычках американцев

Американская гастрономическая сцена претерпела значительные изменения за последние два десятилетия. В этот период общественность стала свидетелем внедрения генетически модифицированных культур, появления органических продуктов в супермаркетах Америки, 4 и распространение поваров, получивших статус знаменитостей в популярной культуре.

За тот же период наблюдается заметный рост опасений общественного здравоохранения по поводу растущей распространенности ожирения как среди детей, так и среди взрослых. Возможно, под воздействием мыслей таких людей, как Майкл Поллан, 5 , Марк Биттман, 6 , и таких документальных фильмов, как «Super Size Me» Моргана Сперлока, представление американцев о еде резко изменилось.

Беспокойство по поводу ожирения, пищевых аллергий и других последствий употребления пищи для здоровья подпитывает новый уровень тщательного изучения химических веществ и добавок в пищевых продуктах и ​​способствует изменению представлений о размере порций, содержании сахара и жира. 7 Потребление сладких газированных напитков упало до 30-летнего минимума, в то время как продажи бутилированной и ароматизированной воды резко выросли за последние несколько десятилетий. Диетические газированные напитки с нулевой калорийностью долгое время привлекали внимание американцев, обеспокоенных своим весом, но продажи диетических газированных напитков также упали, и, по крайней мере, некоторые утверждали, что это снижение было вызвано растущим общественным беспокойством по поводу употребления искусственных подсластителей и других пищевых добавок. 8 Любовь Америки к сетям быстрого питания идет на убыль, а бренды «fast casual», предлагающие удобные варианты, ориентированные на натуральные, свежие ингредиенты, завоевывают популярность. 9

В какой-то степени это нашло отражение в появлении отдельных групп, которые можно идентифицировать по их сосредоточенности на проблемах питания и личных пищевых привычках. Новое представление о способах здорового питания помогло запустить ряд пищевых «движений», сторонники которых утверждали, что палео, противовоспалительные или веганские диеты приносят пользу для здоровья наряду с лучшим контролем веса. Еда и то, как мы едим, стали потенциальным источником социальных трений, поскольку люди следуют своим собственным идеологиям в отношении того, что есть и как продукты связаны с болезнями людей.

В этот же период иногда велись острые публичные дебаты по темам, связанным с наукой, в первую очередь по изменению климата, но также и по целому ряду других вопросов, включая воздействие гидроразрыва пласта и ядерной энергетики на окружающую среду, безопасность детских вакцин и, конечно, безопасность генетически модифицированных продуктов. Предыдущий отчет Pew Research Center показал, что отношение общественности к широкому кругу научных вопросов сильно отличается от мнения членов Американской ассоциации развития науки (AAAS). Фактически, самые большие различия между общественностью и членами AAAS заключались в представлениях о безопасности употребления в пищу генетически модифицированных (ГМ) продуктов. Почти девять из десяти (88%) членов AAAS заявили, что употребление ГМ-продуктов в целом безопасно, по сравнению с 37% населения в целом, что составляет разницу в 51 процентный пункт. Широкие расхождения во мнениях по поводу ГМ-продуктов связаны с более широким общественным обсуждением роли научных исследований и, возможно, научных знаний в понимании и выработке политических решений.

Этот новый опрос исследовательского центра Pew Research Center более подробно исследует общественное мнение об ученых и их исследованиях в области ГМ-продуктов. Таким образом, это исследование может помочь выяснить, каким образом общественное мнение и доверие к ученым могут способствовать расколу во мнениях между общественностью и членами научного сообщества по этим вопросам.

В общих чертах, исследование показывает, что американцы считают, что общественность сегодня уделяет больше внимания здоровому питанию, чем 20 лет назад. Но общественности не ясно, действительно ли люди сегодня питаются более здоровой пищей. Около половины взрослых американцев считают, что пищевые привычки американцев меньше здоровых сегодня, чем они были 20 лет назад, и большинство возлагает вину как на количество, так и на качество того, что люди едят.

Многие американцы принимают собственную пищу и философию питания, потому что они должны или хотят. Около 15% взрослых американцев говорят, что у них есть как минимум легкая аллергия на один или несколько продуктов, а еще 17% имеют непереносимость продуктов. Пищевая аллергия чаще встречается у женщин, чернокожих и людей с хроническими заболеваниями легких, такими как астма. Небольшое меньшинство американцев описывают себя как строго или в основном придерживающихся веганской или вегетарианской диеты.

Американцы обращают внимание на здоровое питание, но многие недооценивают

В совокупности американцы уделяют больше внимания здоровому питанию, но не полностью принимают то, что они узнают. По крайней мере, согласно этому опросу, именно так видят ситуацию большинство американцев.

Около 54% ​​американцев говорят, что по сравнению с тем, что было 20 лет назад, сегодня люди в США уделяют больше внимания здоровому питанию. Меньшие доли говорят, что люди уделяют меньше внимания (26%) или примерно такое же количество внимания (19%). %) к здоровому питанию сегодня.

Но 54% ​​американцев говорят, что пищевые привычки в США менее здоровы, чем 20 лет назад. Меньшинство (29%) считают, что привычки в еде сегодня более здоровые, а 17% говорят, что они примерно такие же.

Общественность указывает пальцем как на качество, так и на количество пищевых привычек американцев. На вопрос, что является большей причиной проблем с привычками питания американцев, многие говорят, что проблема в том, что люди едят, а не сколько (24% против 12%). Но большинство в 63% говорят, что и то, и другое — одинаково большие проблемы в США сегодня.

Эти убеждения отчасти связаны с вниманием людей к проблемам с едой. Люди, которых очень волнует проблема ГМ-продуктов, особенно часто говорят, что пищевые привычки американцев ухудшились за последние два десятилетия: 67% придерживаются этой точки зрения по сравнению с 53% среди тех, кто совсем не обеспокоен или не слишком обеспокоен Вопрос о ГМ-продуктах. Люди, ориентированные на здоровое и питательное питание, относительно более склонны говорить, что типы продуктов питания, которые люди едят, являются сегодня большей проблемой в США, чем общее количество (34% по сравнению с 21% среди тех, кто совсем не или не слишком сосредоточен на здоровом питании). и питательное питание.)

Что привлекает общественное внимание к еде? Одним из факторов может быть вера в часто повторяемую пословицу «ты то, что ты ешь». Примерно семь из десяти взрослых (72%) говорят, что привычки здорового питания очень важны для повышения шансов человека на долгую и здоровую жизнь.

Аналогичная доля (71%) считает, что достаточное количество упражнений очень важно. Около 61% считают, что безопасные и здоровые жилищные условия очень важны. Но меньше — 47% — считают, что генетика и наследственные факторы имеют решающее значение для увеличения шансов человека на долгую и здоровую жизнь. Таким образом, большинство американцев считают, что их будущее здоровье находится в пределах их досягаемости — если только они будут правильно питаться и заниматься физическими упражнениями.

Люди, занимающиеся вопросами питания, особенно склонны полагать, что здоровые привычки в еде важны. Целых 86% тех, кто сосредоточен на здоровом и питательном питании, говорят, что привычки здорового питания очень важны, по сравнению с 56% среди тех, кто мало внимания уделяет здоровому и питательному питанию. И 87% из тех, кто глубоко обеспокоен проблемой ГМ-продуктов, говорят, что привычки здорового питания очень важны для долгой и здоровой жизни, по сравнению с 68% среди тех, кто не очень или не очень беспокоится о проблеме ГМ-продуктов. .

Американцы придерживаются разных стилей питания и взглядов на еду

Американцы придерживаются разных подходов к еде. Больше говорят, что они сосредоточены на вкусе и питательной ценности, чем на удобстве. Почти четверть (23%) американцев считают, что утверждение «Я сосредотачиваюсь на вкусовых ощущениях при каждом приеме пищи» очень хорошо описывает их, а еще 53% говорят, что это утверждение описывает их достаточно хорошо. Аналогичные доли говорят, что их «главное внимание уделяется здоровому и питательному питанию», при этом 18% считают, что это утверждение описывает их очень хорошо, а 55% считают, что оно описывает их довольно хорошо.

Меньшие доли говорят, что утверждения «Я обычно ем то, что легко и удобно» и «Я ем, когда это необходимо, но не очень забочусь о том, что я ем» очень хорошо их описывают (12% и 7% соответственно) . Люди, особенно обеспокоенные проблемой ГМ-продуктов, и люди, ориентированные на здоровое и питательное питание, с меньшей вероятностью описывают себя как безразличных к тому, что они едят.

Но, когда американцы судят о своих привычках в еде, большинство из них видят, что не соответствуют действительности. Около 58% взрослых американцев говорят, что «большую часть дней я, вероятно, должен питаться более здоровой пищей». Около четырех из десяти (41%) достигли своих целей в еде почти правильно, заявив, что они едят примерно столько, сколько должны большую часть дней.

Те, кто сосредоточен на здоровом питании, в целом довольны своей едой. Семь из десяти (70%) этой группы говорят, что большую часть дня они едят примерно столько, сколько должны. Напротив, 86% людей, которые описывают себя как не совсем или не слишком сосредоточенных на здоровом питании, говорят, что они, вероятно, должны питаться здоровее большую часть дней.

Существуют более скромные различия в оценках питания в зависимости от степени озабоченности проблемой ГМ-продуктов; 51% тех, кого очень заботит проблема ГМ-продуктов, говорят, что они едят столько, сколько должны большую часть дней, по сравнению с 37% тех, кто не особенно беспокоится или не слишком беспокоится по этому поводу.

Значительное меньшинство американцев имеют пищевую аллергию или непереносимость пищевых продуктов

Сегодня все больше детей и взрослых испытывают аллергические реакции на пищевые продукты. Беспокойство по поводу пищевых аллергий и чувствительности можно увидеть во многих местах — от правил, регулирующих программу обедов в государственных школах, до того, как рестораны и производители продуктов питания упаковывают и предлагают альтернативы наиболее распространенным аллергенам. 10 Например, люди с непереносимостью лактозы теперь могут выбирать из широкого ассортимента молока и молочных заменителей, приготовленных из сои и орехов. Люди с аллергией на глютен в пшенице могут выбирать из специального меню, даже целые пекарни, посвященные блюдам без глютена.

Около 15% взрослого населения США говорят, что у них тяжелая, умеренная или легкая аллергия по крайней мере на один вид пищи. Еще 17% взрослых имеют пищевую непереносимость, но не пищевую аллергию. Примерно семь из десяти взрослого населения (69%) не имеют пищевой непереносимости или аллергии.

Больше женщин, чем мужчин, сообщают о пищевых аллергиях. Около двух из десяти (19%) женщин говорят, что у них тяжелая, умеренная или легкая пищевая аллергия, по сравнению с 11% мужчин. А чернокожие чаще говорят, что у них пищевая аллергия (27%), чем белые (13%) или латиноамериканцы (11%). В других отношениях люди с пищевой аллергией отражают сочетание демографического и образовательного происхождения 11

Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщает о более высокой распространенности астмы среди детей с пищевой аллергией. Исследование Pew Research Center показало, что 29% взрослых с астмой или другим хроническим заболеванием легких имеют пищевую аллергию, по сравнению с 12% среди тех, у кого нет хронических заболеваний легких.

Веганы и вегетарианцы составляют незначительное меньшинство в США, но они немного более распространены среди молодого поколения и либеральных демократов

Вегетарианство существует уже много столетий, и интерес к соблюдению этой диеты, чаще всего определяемой как отказ от мяса и рыбы, снизился. нарастала и со временем ослабевала. Сегодня вегетарианские варианты являются обычным явлением во многих ресторанах и владельцах продуктов питания. Некоторые из тех, кто избегает мяса и рыбы, идут еще дальше; веганы обычно исключают из рациона все продукты животного происхождения, включая яйца и молочные продукты. Но некоторые люди, которые считают себя либо вегетарианцами, либо веганами, «гибки» в отношении того, что они едят, и, по крайней мере, иногда отклоняются от этих принципов питания.

Исследовательский центр Пью попросил людей дать собственную оценку того, применимы ли к ним термины веган и вегетарианец. Небольшое меньшинство — 9% — взрослых американцев идентифицируют себя либо как строгие вегетарианцы или веганы (3%), либо как в основном вегетарианцы или веганы (6%). Подавляющее большинство американцев (91%) говорят, что они не вегетарианцы и не веганы.

Молодое поколение чаще, чем другие, идентифицирует себя, по крайней мере, как веган или вегетарианец. Около 12% взрослых в возрасте от 18 до 49 лет, по крайней мере, в основном веганы или вегетарианцы, по сравнению с 5% среди людей в возрасте 50 лет и старше. Мужчины и женщины одинаково склонны быть веганами или вегетарианцами. Нет различий в зависимости от региона страны, образования или дохода семьи в доле веганов или вегетарианцев. Однако в группе веганов и вегетарианцев больше либеральных демократов. Около 15% либеральных демократов, по крайней мере, в основном веганы или вегетарианцы, по сравнению с 4% среди консервативных республиканцев. 12

Люди с пищевой аллергией с большей вероятностью будут веганами или вегетарианцами, что позволяет предположить, что некоторые пищевые ограничения связаны с неблагоприятными реакциями на определенные продукты. Среди взрослых с пищевой аллергией 21% идентифицируют себя как строго или в основном придерживающихся веганской или вегетарианской диеты. Всего 8% взрослых с пищевой непереносимостью (но без аллергии) и 6% взрослых без пищевой аллергии или непереносимости являются веганами или вегетарианцами. Таким образом, около трети людей, которые идентифицируют себя как минимум веганами или вегетарианцами, также сообщают о пищевой аллергии.

Социальные сети: друзья едят как друзья

В социальных сетях люди склонны объединяться в группы с похожими людьми. Исследование исследовательского центра Pew Research Center показало, что эта социальная модель также проявляется, когда речь идет о философии питания и пищевых привычках людей.

Большинство американцев говорят, что по крайней мере некоторые из их ближайших друзей и родственников уделяют особое внимание здоровому и питательному питанию. Около 68% говорят об этом, в то время как 32% говорят, что лишь немногие из их друзей и семьи не делают этого.

Взрослые, которые говорят, что утверждение «мой основной упор делается на здоровое и питательное питание» описывает их как минимум очень или довольно хорошо, с большей вероятностью скажут, что по крайней мере некоторые из их ближайших родственников и друзей делают то же самое.

Меньшая часть населения (24%) говорит, что большинство или некоторые из их ближайших родственников и друзей имеют пищевую непереносимость или пищевую аллергию. Среди тех, кто говорит, что у них лично есть тяжелая или легкая аллергия на некоторые продукты, большая часть (51%) говорит, что по крайней мере у некоторых из их ближайших родственников и друзей также есть непереносимость или аллергия.

Аналогичная картина наблюдается, когда речь идет о вегетарианцах и веганах. Около 12% взрослых американцев говорят, что по крайней мере некоторые из их близких родственников и друзей являются веганами или вегетарианцами. Но есть резкие различия в составе социальных сетей среди тех, кто лично является веганом или вегетарианцем, и среди тех, кто им не является. Целых 52% людей, которые по крайней мере в основном являются веганами или вегетарианцами, говорят, что некоторые или большинство их ближайших родственников и друзей также придерживаются веганской или вегетарианской диеты. Только 8% людей, которые сами не являются веганами или вегетарианцами, говорят то же самое.

Многие американцы считают хорошим поведением на вечеринке спросить об ограничениях в еде; немногие говорят, что их беспокоит, когда гости просят о диетическом питании

За последнее десятилетие или более предприятия изменили ассортимент продуктов, которые они предлагают, и то, как они упаковываются, чтобы удовлетворить разнообразные диетические потребности и предпочтения американцев. Что люди думают об удовлетворении пищевых потребностей и предпочтений людей на частных общественных мероприятиях? Опрос Pew Research Center показал, что 37% американцев говорят, что при проведении общественных мероприятий хозяин всегда должен заранее спрашивать гостей, есть ли у них какие-либо ограничения в еде или аллергия. Четверть говорит, что они должны делать это иногда, в то время как 37% считают, что хозяин никогда не должен или не должен слишком часто спрашивать об ограничениях в еде перед проведением общественных мероприятий.

Когда они являются хозяевами, меньшинство (31%) американцев говорят, что их беспокоит, по крайней мере, часть из них, когда гости просят особые виды блюд на их общественных мероприятиях. Более крупные доли говорят, что их не слишком беспокоит (37%) или совсем не беспокоит (30%), когда кто-то просит специальное питание на их общественных мероприятиях.

Представления американцев о правильном поведении при приеме гостей, как правило, связаны с их собственными представлениями о еде. Около половины (49%) тех, кто лично обеспокоен проблемой ГМ-продуктов, говорят, что хозяева всегда должны спрашивать гостей о диетических потребностях; это сопоставимо с 32% тех, кто не беспокоится или не слишком беспокоится о проблеме ГМ-продуктов. Но люди, у которых есть пищевая аллергия, примерно так же, как и другие взрослые, говорят, что хозяин должен спросить о пищевой аллергии перед собранием. И, как и другие американцы, меньшинство тех, кто занимается вопросами еды, говорят, что их беспокоит, по крайней мере, некоторые, когда гости просят особые варианты еды на собрании, которое они устраивают.

Продовольственные исследования и их противоречивые результаты многочисленны, но большинство американцев видят в этом признак прогресса

Явным признаком того, что многие американцы думают о еде, является то, что они обращают внимание на новости и исследования по этому вопросу. Почти две трети (66%) населения говорят, что слышат или читают новости о влиянии на здоровье того, что люди едят и пьют каждый день (23%) или несколько раз в неделю (43%). Около четверти (24%) говорят, что видят эти новости несколько раз в месяц, в то время как 9% сообщают, что видят эти истории реже, чем это.

И многие американцы воспринимают такие исследования как противоречащие предыдущим сообщениям новостей, по крайней мере, некоторое время. Около половины взрослого населения США (51%) говорят, что иногда слышат или читают новости о влиянии продуктов питания на здоровье, которые противоречат более ранним исследованиям, и примерно каждый пятый (21%) говорит, что это происходит постоянно. Меньшая часть американцев (26%) говорят, что этого не происходит вообще или происходит не слишком часто.

Люди, которые регулярно следят за новостями о еде и здоровье, особенно часто видят новости с противоречивыми выводами. Около 50% американцев, которые ежедневно следят за новостями о влиянии продуктов питания на здоровье, говорят, что постоянно видят противоречивые новости о еде. Всего 17% тех, кто несколько раз в неделю слушает или читает новости о еде, говорят, что противоречивые истории о влиянии еды и напитков на здоровье появляются постоянно и 9% людей, которые менее регулярно посещают новости о еде, говорят, что противоречивые сообщения появляются постоянно.

Научное сообщество серьезно обеспокоено тем, что этот хлыстовой эффект может сбить американцев с толку и повлиять на их мнение о достоверности научных открытий. Опрос включал два вопроса, чтобы пролить свет на то, как общественность понимает противоречивые данные о влиянии пищевых продуктов на здоровье.

Большинство американцев (61%) говорят, что «новые исследования постоянно улучшают наше понимание воздействия на здоровье того, что люди едят и пьют, поэтому вполне логично, что эти результаты противоречат предыдущим исследованиям», в то время как 37% меньшинство говорит: «Исследованиям о влиянии на здоровье того, что люди едят и пьют, нельзя доверять, потому что многие исследования противоречат друг другу».

Сосредоточенность людей на проблемах питания не сильно связана с убеждениями в новостях с противоречивыми выводами. Вместо этого общий уровень знаний людей о науке, основанный на индексе из девяти пунктов, связан с тем, как люди понимают противоречивые исследования продуктов питания в новостях. Около 74% людей с высокими научными знаниями говорят, что исследования, результаты которых противоречат предыдущим исследованиям, являются признаком того, что новые исследования постоянно совершенствуются. Но мнения людей с низким уровнем научных знаний расходятся во мнениях относительно того, являются ли такие исследования признаком улучшения исследований (46%) или показывают, что исследованиям в области пищевых продуктов нельзя доверять (50%).

И 72% взрослых американцев говорят, что, несмотря на то, что новые исследования иногда противоречат предыдущим выводам, «основные идеи о том, как правильно питаться, довольно хорошо понятны». Только четверть опрошенных (25%) чувствуют себя ошеломленными противоречивыми выводами, говоря: «Трудно понять, как правильно питаться, потому что существует так много противоречивой информации».

Здесь также убеждения тесно связаны с уровнем знаний людей о науке. Целых 92% людей с высокими научными знаниями говорят, что основные идеи о здоровом питании довольно хорошо поняты, как и 78% людей со средними научными знаниями.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts