Вундт Вильгельм. Большая российская энциклопедия
Психологи
- Области знаний:
- Экспериментальная психология сознания
- Другие наименования:
- Вундт Вильгельм Максимилиан
- Дата рождения:
- 1832 год
- Дата смерти:
- 1920 год
- Историческое государство:
- Германская империя
- Современное государство:
- Германия
- Сфера деятельности:
- Общая психология
Вундт Ви́льгельм, Вильгельм Максимилиан Вундт (Wilhelm Maximilian Wundt) (16.8.1832, Неккарау, Баден, ныне в составе Мангейма, Баден-Вюртемберг – 31.8.1920, Гросботен близ Лейпцига), немецкий психолог, физиолог, философ, логик, языковед, основатель экспериментальной психологии. Родился в семье лютеранского священника, изучал медицину в университетах Тюбингена, Гейдельберга, Берлина, Карлсруэ. С 1858 г. работал ассистентом в физиологической лаборатории Г. Л. Ф. Гельмгольца в Гейдельбергском университете, опубликовал ряд крупных работ по физиологии мышечного сокращения и гистологии. Занимаясь опытами по физиологии органов чувств, заинтересовался психологическими проблемами восприятия. В прочитанном в Гейдельберге первом курсе лекций по психологии («Vorlesungen über die Menschen- und Tierseele», Bd 1–2, 1863) стремился объединить естественно-научный подход к феноменам сознания с элементами эмпирической философии И. Ф. Гербарта и Дж. С. Милля. С 1864 г. – профессор антропологии и медицинской психологии в Гейдельберге, в 1874 г. – профессор индуктивной философии (логики) в Цюрихе, с 1875 г. – профессор философии в Лейпцигском университете, где в течение последующих 45 лет систематически работал над созданием научной психологии и её институциональным отделением от философии. В 1879 г. на собственные средства организовал в Лейпциге первую в мире психологическую лабораторию (с 1883 – Институт экспериментальной психологии Лейпцигского университета). В этом институте учились, работали или прошли стажировку практически все основатели национальных психологических школ, в том числе российских, – В. М. Бехтерев, Н. Н. Ланге и Г. И. Челпанов; по образцу института Вундта строились все психологические лаборатории того времени. Лекции Вундта пользовались огромной популярностью, собирали сотни слушателей.
По Вундту, психология – наука о феноменах сознания, опирающаяся на экспериментальный метод (экспериментальную интроспекцию) и использующая в качестве теоретических моделей аналогии из химических исследований («ментальная химия»), например поиск простейших неделимых «элементов» психики и законов их взаимодействия. Вундт стремился отграничить психологию как от донаучных описаний «способностей души», так и от попыток физиологического редукционизма: физиологический и психологический процессы несводимы друг к другу, они протекают параллельно, подчиняясь разным закономерностям (принцип психофизического параллелизма). Предметом психологии является описание структуры непосредственного опыта, который открывается нам в интроспекции, но может и должен исследоваться также опосредованно, с помощью объективных методов (измерение времени реакции, частоты пульса и т. п.). Вслед за Г. В. Лейбницем Вундт исходил из существования двух уровней сознания – перцепции и апперцепции. Если для перцепции характерно диффузное осознание с доминированием ассоциативных связей, то процессы ясного сознания являются результатом апперцепции – творческого синтеза, в основе которого лежит волевое усилие, переводящее воспринимаемые содержания в фокус внимания. Возникающие при этом структуры ощущений и чувствований подчиняются законам особой психологической причинности (например, зависимость части от целого).
Вундт разработал трёхмерную теорию эмоций, согласно которой любое содержание сознания может быть локализовано в пространстве трёх координат: «удовольствие – неудовольствие», «напряжение – расслабление», «возбуждение – успокоение». В 20 в. эта теория получила подтверждение в исследованиях значений слов с помощью факторного анализа.
В течение последних 20 лет жизни Вундт работал над 10-томной «Психологией народов» («Völkerpsychologie» Bd 1–10, 1900–1920), перспектива которой, как он пишет в автобиографии («Erlebtes und Erkanntes», 1920), была навеяна философией истории Г. В. Ф. Гегеля. «Психология народов» продолжает традицию культурной и лингвистической антропологии В. фон Гумбольдта и «этнической психологии» немецких учёных М. Лацаруса и Х. Штейнталя и намечает контуры будущей культурно-исторической психологии, основанной на исследовании языка, мифов, обычаев и культурных артефактов. По Вундту, в области такой «надындивидуальной психологии» использование эксперимента невозможно, да и не нужно, т. к. здесь уже «проэкспериментировала» сама история. В основе языка как проявления психической активности лежит инстинкт самовыражения: стремление к сообщению своих представлений, чувств, аффектов. Язык представляет собой часть обширной сферы «выразительных движений» (Ausdrucksbewegungen), включающих мимику, жесты, звуковые сигналы. Целостный подход к языку проявился, в частности, в трактовке предложения как структурированного смыслового комплекса, из которого в ходе анализа могут быть вычленены лексические и грамматические элементы. Идеи Вундта оказали большое влияние на языкознание начала 20 в. , в частности на И. А. Бодуэна де Куртенэ, на раннего Л. Блумфилда, на философию языка и мифа Э. Кассирера.
В работах по логике Вундт подчёркивает психологическую природу нормативных для мышления человека логических законов. В этике Вундт был сторонником «коллективизма», считая, что интересы личности должны подчиняться интересам общества, а нравственность – целенаправленно формироваться в процессе социализации и воспитания воли.
В инициированной Вундтом продолжительной дискуссии о границах применения экспериментального метода в психологии в числе его основных оппонентов выступили исследователи памяти (Г. Эббингауз) и представители Вюрцбургской школы (К. Бюлер, О. Кюльпе).
Величковский Борис МитрофановичДата публикации: 24 мая 2022 г. в 19:42 (GMT+3)
ВУНДТ, ВИЛЬГЕЛЬМ МАКС | Энциклопедия Кругосвет
ВУНДТ, ВИЛЬГЕЛЬМ МАКС (Wundt, Wilhelm Max) (1832–1920), немецкий физиолог, психолог, философ и языковед. Родился в Неккарау близ Мангейма 16 августа 1832. Изучал медицину в университетах Тюбингена, Гейдельберга и Берлина. В 1857 стал преподавателем, а с 1864 – профессором Гейдельбергского университета, в 1874 – профессор философии Цюрихского университета; в 1875–1917 – ординарный профессор Лейпцигского университета (в 1889–1890 – его ректор). Умер Вундт в Гросботене близ Лейпцига 31 августа 1920.
В своих работах Вундт предложил программу построения психологии как отдельной, самостоятельной науки, опирающейся на эксперимент и в 1879 в Лейпциге основал первую в мире лабораторию экспериментальной психологии, а в 1881 – первый психологический журнал «Философские исследования» («Philosophische Studien», с 1905 по 1918 – «Психологические исследования» («Psychologische Studien»). Почти все психологи начала 20 в. были его прямыми или косвенными учениками. Вундт считал, что психология – наука о непосредственном опыте, т.е. о постижении феноменов сознания с помощью интроспекции. Целью психолога является изучение «сенсорной мозаики» сознания и выявление законов психической жизни, а образцом для психологии в этом отношении является физиология. Вундт рассматривал ощущения и чувства как «простейшие элементы» сознания, уподобляя их «элементам», выделяемым классической физиологией того времени; именно поэтому ученый называл развиваемое им направление психологии «физиологическим».
Рассматривая психологию как естественнонаучную дисциплину, Вундт в то же время считал, что экпериментальные методы пригодны лишь для изучения простейших психических процессов, тогда как доступ к высшим формам психической жизни обеспечивается лишь через изучение мифов, верований, обрядов, языка. Психология при этом выступает как наука о духе, причем о духе народа, – Вундт принял идею Г.Штейнталя и М.Лацаруса (1824–1903) о необходимости дополнения индивидуальной психологией народов (Völkerpsychology).
Взгляды Вундта на соотношение психологии и языкознания первоначально были намечены еще в Основаниях физиологической психологии (Grundzüge der physiologischen Psychologie, 1873/1874). Через полтора десятилетия эта проблематика получила развитие в работе О целях и путях народной психологии (Über Ziele und Wege der Völkerpsychologie, 1888), а детальное изложение лингвистических взглядов Вундта, сделавшее его одним из крупнейших представителей психологизма в языкознании, стало доступным с выходом в свет первой части его 10-томного труда Психология народов. Исследование законов развития языка, мифов и обычаев (Völkerpsychologie. Eine Untersuchung der Entwicklungsgesetze von Sprace, Mythos und Sitte, 1900–1920) – двух томов (объемом около 1400 страниц), посвященных языку (Die Sprache, 1900, 4-е изд. – 1922). В этих томах Вундт подробно рассматривал эволюцию человеческих форм выражения – от физиологических через жестовый язык (в изучение которого Вундт внес значительный вклад) до языка звукового. Он также рассматривал свою концепцию как психологическое обоснование сравнительно-исторического метода.
Публикация первых томов Психологии народов вызвала оживленную дискуссию, причем представителями наиболее влиятельной тогда, хотя уже и клонившейся к упадку школы младограмматизма взгляды Вундта приняты не были. Лишь в последней трети 20 в. в науке о языке снова стали актуальными некоторые положения, отчетливо сформулированные Вундтом в начале века, – в частности, идея о том, что первичной единицей языка следует считать предложение (точнее, с современной точки зрения, высказывание), которое не скаладывается из слов, а лишь разлагается на них и далее на более мелкие элементы. Созвучными более поздним этапам развития лингвистики стали также предложенные Вундтом психологические трактовки различных типов предложения, порядка слов, грамматических классов. Рассмотрение философии языка как части психологии народов оказалось близко идеям неогумбольдтианства и этнолингвистики.
Павел Паршин
Литература:
Вундт В. Душа человека и животных, тт. 1–2. СПб, 1865–1866
Вундт В. Основания физиологической психологии, тт. 1–2. СПб, 1880–1881
Вундт В. Система философии. СПб, 1902
Кениг Э. В. Вундт, его философия и психология. СПб, 1902
Вундт В. Введение в психологию. Одесса, 1912
Вундт В. Естествознание и психология. СПб, 1914
Амирова Т.А., Ольховиков Б.А., Рождественский Ю.В. Очерки по истории лингвистики. М., 1975
Вундт В. Проблемы психологии народов. СПб, 2001
Проверь себя!
Ответь на вопросы викторины «Здоровье и медицина»
Как звали кардиохирурга, который выполнил первую в мире пересадку сердца от человека человеку?
Пройти тест
Вильгельм Вундт | Немецкий физиолог и психолог
Вильгельм Вундт
Смотреть все СМИ
- Дата рождения:
- 16 августа 1832 г. Германия
- Умер:
- 31 августа 1920 г. (88 лет) Германия
- Известные работы:
- «Основы физиологической психологии»
- Предметы изучения:
- экспериментальная психология апперцепция самоанализ
См. все связанные материалы →
Вильгельм Вундт (род. 16 августа 1832 г., Неккарау, близ Мангейма, Баден [Германия] — умер 31 августа 1920 г., Гроссботен, Германия), немецкий физиолог и психолог, общепризнанный основоположник экспериментальной психологии.
Вундт получил степень доктора медицины в Гейдельбергском университете в 1856 году. После непродолжительного обучения у Иоганна Мюллера он был назначен лектором физиологии в Гейдельбергском университете, где в 1858 году стал ассистентом физика и физиолога Германа фон Гельмгольца. Там он написал
Викторина «Британника»
Наука: правда или вымысел?
Именно в этот период, в 1862 г. , Вундт предложил первый в истории курс научной психологии. До этого психология рассматривалась как ветвь философии и, следовательно, должна была проводиться преимущественно путем рационального анализа. Вместо этого Вундт подчеркивал использование экспериментальных методов, взятых из естественных наук. Его лекции по психологии были изданы под номером 9.0037 Vorlesungen über die Menschen und Thierseele (1863; «Лекции о разуме людей и животных»). В 1864 году его повысили до доцента физиологии. Психология,
, 2 т. (1873–74; 3 том, 6-е изд., 1908–11; Основы физиологической психологии ). Grundzüge разработала систему психологии, которая стремилась исследовать непосредственные переживания сознания, включая ощущения, чувства, волю и идеи; он также содержал понятие апперцепции или сознательного восприятия. Предписанной методологией была интроспекция или сознательное изучение сознательного опыта. В 1874 году Вундт поступил на год в Цюрихский университет, прежде чем приступить к наиболее продуктивной фазе своей карьеры в качестве профессора Лейпцигского университета (1875–1819 гг. ).17). Там в 1879 году он основал первую в мире психологическую лабораторию, а два года спустя основал первый журнал по психологии Philosophische Studien («Философские исследования»). Наиболее важные более поздние работы Вундта включают
Эта статья была недавно пересмотрена и обновлена Эми Тикканен.
Вклад Вундта в психологию | Психология
В этой исследовательской заметке мы рассматриваем истоки психологии и очерчиваем вклад Вундта — обычно считается отец экспериментальной психологии.
Истоки психологии
Хотя термин «психология», означающий «изучение души», использовался с 16 века, его современное употребление возникло в 19 веке, когда философы, физиологи и врачи применили научный метод к изучению разума .
Ключевым шагом в этом было признание того, что сознательная психическая жизнь была связана с биологическими процессами в теле — следствие теории эволюции Дарвина.
Это означало, что те же самые методы, которые используются в естественных науках, могут быть использованы для изучения психических явлений.
К концу XIX века:
- Психология получила новое определение: «наука о психической жизни, как о ее явлениях, так и об их условиях» (James, 1890)
- разум к научным исследованиям
- В университетах стали появляться первые лаборатории экспериментальной психологии
Вундт
Вильгельма Вундта (1832-1920) принято считать отцом экспериментальной психологии.
После изучения медицины работал физиологом в Гейдельбергском университете, а затем в Лейпцигском университете. Находясь в Гейдельберге, он прочитал первый университетский курс научной психологии и написал первый учебник по психологии «Принципы физиологической психологии» (Вундт, 1873–1874). В 1879 г.в Лейпцигском университете он создал первую лабораторию, посвященную экспериментальной психологии.
При этом он отделил психологию от философии и биологии и стал первым человеком, которого назвали психологом .