Взаимодействие ощущений
2.01.2012Интенсивность ощущений зависит не только от силы раздражителя и уровня адаптации рецептора, но и от раздражений, воздействующих в данный момент на другие органы чувств. Изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов чувств называется взаимодействием ощущений.
Исследования, проведенные С.В. Кравковым, показали, что ни один орган чувств не может работать, не оказывая влияния на функционирование других органов. Так, оказалось, что звуковое раздражение (например, свист) может обострить работу зрительного ощущения, повысив его чувствительность к световым раздражителям. Таким же образом влияют и некоторые запахи, повышая или понижая световую и слуховую чувствительность. Все наши анализаторные системы способны в большей или меньшей мере влиять друг на друга. При этом взаимодействие ощущений, как и адаптация, проявляется в двух противоположных процессах — повышении и понижении чувствительности.
Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнения называется сенсибилизацией. А.Р. Лурия выделяет две стороны повышения чувствительности по типу сенсибилизации: первая носит длительный, постоянный характер и зависит преимущественно от устойчивых изменений, происходящих в организме; вторая — временный характер и зависит от экстренных воздействий на состояние субъекта — физиологических и психологических. Возраст субъекта отчетливо связан с изменением чувствительности. Исследования показали, что острота чувствительности органов чувств нарастает с возрастом, достигая максимума к 20—30 годам с тем, чтобы в дальнейшем постепенно снижаться.
Тесное взаимодействие отдельных форм ощущений открывает путь для более сложного условно-рефлекторного повышения чувствительност
и. Отечественные ученые проводили опыты, показывающие такую возможность.
В другом эксперименте были получены факты изменения электрической чувствительности глаз и языка в ответ на предъявление испытуемым слов «кислый как лимон». Эти изменения были аналогичны тем, которые наблюдались при действительном раздражении языка лимонным соком. Зная закономерности изменения чувствительности органов чувств, можно, подбирая побочные раздражители, сенсибилизировать тот или иной рецептор, т.е. повышать его чувствительность. Сенсибилизация может быть достигнута и в результате упражнений. Известно, например, как развивается звуковысотный слух у детей, занимающихся музыкой.
Взаимодействие ощущений проявляется еще в явлении, называемом синестезией — возникновением под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для других анализаторов
. В психологии хорошо известны факты «окрашенного слуха», который встречается у многих людей, и особенно у многих музыкантов (например, у Скрябина). Так, широко известно, что высокие звуки мы расцениваем как «светлые», а низкие как «темные».Характерно, что явление синестезии распространено далеко не одинаково у всех людей. В некоторых случаях явления синестезии проявляются с исключительной отчетливостью. Один из таких субъектов с исключительной выраженностью синестезии — известный мнемонист Ш. был подробно изучен А.Р Лурия. Этот человек воспринимал все голоса окрашенными и нередко говорил, что голос обращающегося к нему человека, например, «желтый и рассыпчатый». Тоны, которые он слышал, вызывали у него зрительные ощущения различных оттенков (от ярко-желтого до фиолетового). Воспринимаемые цвета ощущались им как «звонкие» или «глухие», как «соленые» или «хрустящие». Подобные явления в более стертых формах встречаются довольно часто в виде непосредственной тенденции «окрашивать» числа, дни недели, названия месяцев в разные цвета.
Явления синестезии — еще одно свидетельство постоянной взаимосвязи анализаторных систем человеческого организма, целостности чувственного отражения объективного мира.
Ключевые слова: ОщущениеИсточник: Рогов Е.И., Общая психология. Курс лекций
Материалы по теме |
---|
Общие принципы организации сенсорных систем . |
Общие психофизиологические закономерности ощущений Еникеев М.И., Общая и социальная психология |
Понятие об ощущении Максименко С.Д., Общая психология |
Опознавание образов в сенсорной системе … |
Особенности отдельных видов ощущений Еникеев М.И., Общая и социальная психология |
Ощущение и деятельность Максименко С.Д., Общая психология |
Основные характеристики приема информации оператором … |
Общие свойства ощущений Рогов Е.И., Общая психология. Курс лекций |
Взаимодействие ощущений
Известно, что все органы чувств умеют приспосабливаться к изменившимся физическим условиям.
Одна из непосредственных причин сенсорной адаптации кроется в адаптации самих рецепторов. Но процессы адаптации происходят также при участии нервных центров анализаторов. Нейроны могут повышать или понижать свою возбудимость.
На работу рецептора оказывают влияние его соседи. Внутри одного органа чувств мы имеем не один рецептор, а множество. Мы видим не одну точку, а миллионы. Кожей воспринимаем не одно прикосновение, но множество. Таким образом мы воспринимаем внутри каждой модальности как бы поле ощущений. В этом поле чувствительность одного участка влияет на чувствительность другого. Именно по этой причине серая точка кажется почти черной на белом фоне и почти белой на черном.
Долгое время в науке считалось, что изменение чувствительности того или иного органа происходит лишь вследствие изменения физических параметров сигнала, принимаемого этим органам.
Взаимодействие ощущений бывает двух видов:
— взаимодействие между ощущениями одной модальности,
— взаимодействие между ощущениями различной модальности.
П.П. Лазарев в экспериментах обнаружил, что освещение глаз делает слышимые звуки более громкими. С.В. Кравков вообще пришел к выводу, что ни один орган чувств не может работать, не оказывая влияния на функционирование других органов. Звуковое раздражение (например свист) может обострить работу зрительного ощущения, повысив его чувствительность к световым раздражителям. Некоторые запахи могут повышать или понижать световую и слуховую чувствительность.
Все анализаторы оказывают влияние друг на друга. Это взаимовлияние выливается или в повышении чувствительности, или в понижении. Типичная закономерность взаимодействия ощущений: слабые раздражители повышают, а сильные — понижают чувствительность анализаторов при их взаимодействии.
Таким образом, изменение чувствительности в отдельно взятом рецепторе происходит под воздействием трех факторов:
— физического (изменение параметров воздействия непосредственно на этот рецептор),
— внутримодального (уровень чувствительности соседей имеет значение),
— интермодального (уровень чувствительности в других органах тоже имеет значение).
Были разработаны способы нарочитого повышения чувствительности органов чувств. Такое повышение чувствительности, которое является следствием взаимодействия анализаторов или упражнения, получило название сенсибилизация.
А.Р. Лурия выделил две стороны повышения чувствительности по типу сенсибилизации:
— длительная, постоянная сенсибилизация,
— временная, неустойчивая сенсибилизация.
Первая происходит на фоне устойчивых изменений, произошедших в организме. Особенно активно такая сенсибилизация в подростковом и юношеском периодах. Вторая сторона сенсибилизации носит временный характер и зависит от физиологических, психологических воздействий психическое состояние субъекта.
Взаимодействие ощущений проявляет себя и в синестезии — возникновении под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для других анализаторов. У некоторых людей существует так называемый «окрашенный слух», который особенно часто встречается у музыкантов. При такой синестезии, высокие звуки воспринимаются как «светлые», а низкие как «темные». Синестезия может являться признаком одаренности человека.
Взаимодействие ощущений — довольно любопытная и до конца не изученная тема. С одной стороны, тесная взаимосвязь анализаторных систем налицо, чему подтверждение явление синестезии. С другой стороны, существуют значительные индивидуальные различия и не очень понятно, в какой степени их можно развивать.
Литература
Маклаков А. Г. Общая психология. СПб: Питер, 2001.
См. также
Ощущения- Абсолютный порог
- Болевые ощущения
- Вибрационная чувствительность
- Виды ощущений
- Вкус
- Вкусовые ощущения
- Гаптика
- Гиперэстезия
- Дифференциальный порог
- .
.. и другое
pel4e_ch5
LOQ 5-
сенсорное взаимодействие принцип, согласно которому одно чувство может влиять на другое, например, когда запах пищи влияет на ее вкус.
Мы видели, что зрение и кинестезия взаимодействуют. На самом деле все наши органы чувств подслушивают друг друга (Rosenblum, 2013). Это сенсорное взаимодействие в действии. Одно чувство может влиять на другое.
Подумайте, как запах сует свой нос в дело вкуса. Зажмите нос, закройте глаза и попросите кого-нибудь накормить вас разнообразной едой. Возможно, вы не сможете отличить ломтик яблока от куска сырого картофеля. Кусок стейка может иметь вкус картона. Без их запахов чашка холодного кофе и бокал красного вина могут показаться одинаковыми. Чтобы ощутить вкус, мы обычно вдыхаем аромат через нос —
Слух и зрение могут взаимодействовать сходным образом. Мы можем легче увидеть крошечное мерцание света, если оно сопровождается короткими вспышками звука (Kayser, 2007). Верно и обратное: мы легче слышим тихие звуки, если они сочетаются с визуальным сигналом (РИСУНОК 5.29). Если я [DM], человек с нарушением слуха, посмотрю видео с надписями на экране, у меня не будет проблем со слухом слов, которые я вижу. Но если я потом решу, что субтитры мне не нужны, и отключу их, я быстро пойму, что они мне нужны. Глаза направляют уши.
Рисунок 5.29: РИСУНОК 5.29 Face-
© Albrecht Weisser/Westend61/Corbis
161
Так взаимодействуют наши чувства. Но что произойдет, если они не согласятся? Что если наши глаза видят динамик образуют один звук, а наши уши услышать другой звук? Удивление: наш мозг может воспринимать третий звук, который смешивает оба входа. Видя движения рта на ga и слушая ba, , мы можем воспринимать da . Это известно как эффект МакГерка, по имени одного из его первооткрывателей (McGurk & MacDonald, 1976). Для всех нас чтение по губам является частью слуха.
воплощенное познание влияние телесных ощущений, жестов и других состояний на когнитивные предпочтения и суждения.
Мы видели, что наше восприятие состоит из двух основных ингредиентов: наших нижних
Физическая теплота может способствовать социальной теплоте. Выпив теплый напиток, а не холодный, люди с большей вероятностью более тепло оценивали кого-то, чувствовали себя ближе к нему и вели себя более щедро (IJzerman & Semin, 2009; Williams & Bargh, 2008).
Социальное отчуждение может в буквальном смысле показаться холодным.
После того, как другие встретили холодный прием, люди оценили комнату как более холодную, чем те, с кем обошлись тепло (Zhong & Leonardelli, 2008).
Суждения других также могут имитировать ощущения тела. Сидя за шатким столом и стулом, отношения с другими людьми кажутся менее стабильными (Kille et al., 2013).
Вам интересно, как исследователи проверяют подобные вопросы? Попробуйте ИММЕРСИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ от LaunchPad: как узнать, может ли чашка кофе согреть отношения?
Когда мы пытаемся расшифровать наш мир, наш мозг смешивает входные данные из нескольких каналов. Для многих людей запах— Таким образом, прослушивание музыки может активировать цветочувствительные области коры
* * *
Краткую информацию о наших сенсорных системах см. в ТАБЛИЦЕ 5.3.
Таблица 5.3: ТАБЛИЦА 5.3 Обобщение ощущений
Сенсорная система | Источник | Рецепторы | Ключевые области мозга |
---|---|---|---|
Видение | Световые волны бьют в глаза | Палочки и колбочки в сетчатке | Затылочные доли |
Слух | Звуковые волны воздействуют на наружное ухо | Волосковые клетки улитки во внутреннем ухе | Височные доли |
Сенсорный экран | Давление, тепло, холод, вредные химические вещества | Рецепторы (ноцицепторы), в основном в коже, которые обнаруживают давление, тепло, холод и боль | Соматосенсорная кора |
Вкус | Химические молекулы во рту | Основные рецепторы языка для сладкого, кислого, соленого, горького и умами | Граница лобной височной доли |
Запах | Химические молекулы, вдыхаемые через нос | Миллионы рецепторов в верхней части носовой полости | Обонятельная луковица |
Положение тела — | Любое изменение положения части тела, взаимодействующее со зрением | Кинестетические датчики в суставах, сухожилиях и мышцах | Мозжечок |
Движение тела — | Движение жидкости во внутреннем ухе, вызванное движением головы/тела | Волосоподобные | Мозжечок |
Взаимодействия внутри и между пространственными чувствами
Обзор
.
ИП Ховард 1
принадлежность
- 1 Центр исследований зрения, Йоркский университет, Северный Йорк, Онтарио, Канада. [email protected]
- PMID: 9218245
Обзор
И. П. Ховард. Дж Вестиб Рез. 1997 июль-август.
. 1997 г., июль-август; 7(4):311-45.Автор
ИП Ховард 1
принадлежность
- 1 Центр исследований зрения, Йоркский университет, Северный Йорк, Онтарио, Канада.
[email protected]
- PMID: 9218245
Абстрактный
В этой статье рассматриваются пять типов взаимодействия между источниками пространственной информации внутри органов чувств и между ними; 1) вложенные, 2) оппонент, 3) сравнение, 4) ковариация и 5) взаимодействие с несколькими репликами. Эффектное копирование рассматривается как тип сенсорного ввода. Приведены примеры каждого типа взаимодействия с акцентом на зрительно-вестибулярные взаимодействия. В первом типе взаимодействия входы от вложенных сенсорных систем суммируются как векторы. Например, трехмерная векторная сумма сигналов от суставов и мышечных веретен руки позволяет судить о положении руки. Во втором типе входные данные от систем-противников объединяются для формирования разностного сигнала со знаком по отношению к норме. Например, двухтактная связь между вестибулярными органами с двух сторон головы обеспечивает сигнал для поворота головы. Третий тип включает сравнения, основанные на обнаружении различий между стимулами, предъявляемыми к разным областям одного и того же органа чувств или к разным органам чувств. Четвертый тип включает в себя извлечение продуктов или соотношений между стимулами, используемыми при обнаружении инвариантных признаков высокого уровня. Например, линейный размер объекта может быть получен из постоянного произведения расстояния до объекта и размера его изображения. Подобные системы используются для масштабирования реакции на один признак стимула по отношению ко второму признаку. Например, вестибулярные импульсы, вызывающие нистагм глаз, масштабируются в зависимости от расстояния просмотра. Суждения, основанные на всех вышеперечисленных механизмах, являются реляционными, а это означает, что они требуют информации из нескольких источников. Пятый тип включает системы с несколькими сигналами, в которых для одного и того же суждения доступны альтернативные сигналы.
Сигналы иногда объединяются как взвешенное среднее. Например, направление объекта выводится из среднего положения изображений в двух глазах, или суждение о вращении тела может быть основано на комбинированных входных сигналах вестибулярной системы и визуального движения. Для отдельных типов сигналов усреднение менее распространено, чем доминирование сигналов, диссоциация или реинтерпретация сигналов.
Похожие статьи
- Визуальный вклад в восприятие собственного движения человека при горизонтальном вращении тела.
Мергнер Т., Швайгарт Г., Мюллер М., Главацка Ф., Беккер В. Мергнер Т. и соавт. Arch Ital Biol. 2000 г., апрель; 138(2):139-66. Arch Ital Biol. 2000. PMID: 10782255
- Визуальная локализация объекта через вестибулярный и шейный входы. 1: Локализация в пространстве и относительно срединных сагиттальных плоскостей головы и туловища.
Маурер С., Киммиг Х., Трефцер А., Мергнер Т. Маурер С. и др. Дж Вестиб Рез. 1997 март-июнь;7(2-3):119-35. Дж Вестиб Рез. 1997. PMID: 9178219
- Влияние вестибулярных вращательных ускорений на скрытую ориентацию внимания при зрении и осязании.
Фиглиоцци Ф., Гуарилья П., Сильветти М., Зиглер И., Дорикки Ф. Фиглиоцци Ф. и др. J Cogn Neurosci. 2005 г., 17 октября (10): 1638-51. дои: 10.1162/089892905774597272. J Cogn Neurosci. 2005. PMID: 16269102
- Вестибулярный синдром: изменение внутреннего пространственного представления.
Борель Л., Лопес С., Перух П., Лакур М. Борель Л. и соавт. Нейрофизиол клин. 2008 г., декабрь; 38 (6): 375–89. doi: 10.1016/j.neucli.2008.09.002. Epub 2008 7 октября.
58 Обзор.Нейрофизиол клин. 2008. PMID: 1
- Основные принципы организации ВОР: уроки лягушек.
Страка Х, Дирингер Н. Страка Х. и др. Прог Нейробиол. 2004 г., июль; 73 (4): 259–309. doi: 10.1016/j.pneurobio.2004.05.003. Прог Нейробиол. 2004. PMID: 15261395 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
- Пространственная локализация исследуется методом непрерывного наведения во время визуальных и гравитоинерционных изменений.
Скотто Ди Чезаре К., Брингу Л., Бурден К., Сарленья Ф.Р., Местре Д.Р. Скотто Ди Чезаре С. и др. Опыт Мозг Res. 2011 декабрь; 215 (3-4): 173-82. doi: 10.1007/s00221-011-2884-8. Epub 2011 11 октября. Опыт Мозг Res. 2011.
PMID: 21986669
- Масштабирование скорости плавного ускорения преследования, вызванного сигналом, подчиняется ограничениям естественного движения.
Ладда Дж., Эггерт Т., Глазауэр С., Штраубе А. Ладда Дж. и др. Опыт Мозг Res. 2007 г., сен; 182 (3): 343–56. doi: 10.1007/s00221-007-0988-y. Epub 2007 12 июня. Опыт Мозг Res. 2007. PMID: 17562031
- Адаптация этапа бимодальной интеграции: визуальный ввод необходим во время вибрации мышц шеи, чтобы вызвать последействие движения.
Сейзова-Каич Т., Захтлер В.Л. Seizova-Cajic T, et al. Опыт Мозг Res. 2007 г., июль; 181 (1): 117–29. doi: 10.1007/s00221-007-0910-7. Epub 2007 13 марта. Опыт Мозг Res. 2007. PMID: 17431600
- Восприятие углового смещения без ориентиров: свидетельство байесовского слияния вестибулярной, оптокинетической, подокинестетической и когнитивной информации.