Запеканка из творога как в детском саду рецепт с фото 🍓
Творог – кладезь микроэлементов и витаминов. Он насыщен белком, калием, кальцием, магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой и прочими важными элементами. И если творог нравится не всем детям, творожная запеканка как в детском саду придется по вкусу каждому малышу.
Творожная запеканка – изумительный десерт. Под воздействием температуры в духовке творог теряет естественную кислоту. В результате получается тающая во рту выпечка. Такое угощение оценит по достоинству любой гурман независимо от возраста, а как приготовить творожную запеканку в домашних условиях я расскажу в этой статье.
Калорийность творожной запеканки
Прежде чем перейти к рецептам рассмотрим энергетическую ценность детсадовской запеканки. В силу небольшой калорийности блюдо относится к диетическим продуктам. Помимо творога, который выступает основным компонентом, в состав десерта входят яйца, сахар, мука и манка.
Калорийность классической творожной запеканки как в детском саду – 160 ккал на 100 грамм . Показатель калорийности блюда, содержащего курагу, апельсиновую цедру или изюм, выше – 230 ккал на 100 грамм. Если вы не в силах отказать себе в кусочке лакомства и стремитесь снизить калорийность, используйте обезжиренный творог. В результате планка опустится до 120 ккал.
Классическая творожная запеканка как в садике
У каждого повара имеется собственный рецепт творожной запеканки, но все они уступают классическому варианту по количеству преимуществ. В их числе простота в приготовлении, низкая калорийность, доступные ингредиенты.
Еще «классика» – необъятное поле для экспериментов. Изменить вкус помогают всевозможные наполнители – инжир, курага, изюм, кусочки шоколада, фрукты и ягоды, тыква.
- Творог – 500 г.
- Яйца – 3 шт.
- Манная крупа – 2 столовых ложек.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Сода – 1 чайная ложечка.
- Изюм – 150 г.
- Соль – 1 щепотка.
- Панировочные сухари – 50 г.
- Сливочное масло.
- Пропустите творог через мясорубку. В результате получится равномерная масса без комочков.
- Отделите желтки от белков. Желтки хорошенько разотрите с сахаром, всыпьте манную крупу, изюм и соду с творогом, тщательно перемешайте. В отдельной мисочке взбейте яичные белки до появления крупой пены.
- Включите духовку. Пока она разогревается до 180 градусов, возьмите форму, обработайте маслом и панировочными сухарями стенки и дно.
- Перед запеканием соедините взбитые белки с творожной массой, вылейте получившийся состав в форму и распределите ровным слоем. Отправьте в духовку на 45 минут. Проверить готовность десерта поможет зубочистка.
Классическая творожная запеканка как в садике благодаря отдельно взбитым белкам получается невероятно воздушной. Она вкуснее в теплом виде в сочетании с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Запеканка как в детском саду – рецепт по ГОСТу
Многим хозяйкам нравится готовить разнообразные запеканки, поскольку на это уходит немного времени. Еще рецепты таких блюд невероятно просты. Приготовить «вкусняшку» под силу даже начинающему кулинару. Каждый из нас помнит невероятный вкус творожной запеканки, которую подают к столу в садике. Чтобы воспроизвести угощение в домашних условиях, достаточно рецепта по ГОСТу.
- Творог – 500 г.
- Сахар – 100 г.
- Манка – 50 г.
- Молоко – 50 мл.
- Размягченное сливочное масло – 50 г.
- Ванилин, сметана.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Пропустите творог через сито. Этот простой прием сделает готовое блюдо более воздушным. Соедините кисломолочный продукт с сахаром, молоком и маслом, взбейте. В творожную массу струйкой введите манку, перемешайте. Оставьте основу минут на 15, чтобы набухла манная крупа.
- Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте мукой. Творожную смесь вылейте в форму, распределите лопаточкой и покройте слоем сметаны. В результате при выпекании запеканка покроется золотистой корочкой.
- Поставьте десерт в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30. По истечении времени проверьте готовность зубочисткой. Если после прокалывания она сухая, вынимайте.
Детсадовская запеканка по ГОСТу хороша в слегка остывшем виде в сочетании с вареньем или сгущенкой. Я иногда добавляю изюм перед запеканием. Прежде чем отправить его в тесто, удаляю мусор и заливаю кипятком на 30 минут. Так вкуснее.
Как приготовить вкусную запеканку без манки
Большинство рецептов приготовления творожной запеканки предусматривают использование манки или муки. Если хотите приготовить более легкое угощение, воспользуйтесь изложенным ниже рецептом. Вопреки отсутствию зыбучих ингредиентов, запеканка невероятно вкусная и нравится даже маленьким гурманам.
- Творог – 500 г.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 7 столовых ложек.
- Сметана 20% – 2 столовые ложки.
- Крахмал – 2 столовые ложки с горочкой.
- Ванилин.
- Отделите желтки от белков. Желтки соедините с творогом, а белки спрячьте в холодильник на несколько минут.
- В массу введите сметану вместе с сахаром, крахмалом, ванилином и сметаной, перемешайте.
- Остывшие белки взбейте в пену, влейте в основу для запеканки и осторожно перемешайте вертикальными движениями.
- Получившуюся массу вылейте в форму для запекания. Не забудьте предварительно застелить дно пекарской бумагой и смазать сливочным маслом.
- Отправьте творожную запеканку в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса угощение без муки и манки готово.
У некоторых хозяек приготовленная по этому рецепту запеканка после выпекания оседает. Решить проблему поможет маленькая хитрость. Готовое блюдо сразу не доставайте из духовки, а оставьте в ней остывать. В итоге запеканка получится такой же пышной, как колбаска из печенья и какао.
Пошаговый рецепт в мультиварке
Творожная запеканка в мультиварке – блюдо из духового шкафа, адаптированное к кухонному агрегату. Манка, которая входит в состав детсадовского десерта, впитывает излишнюю жидкость из творога, сохраняя его вкус и консистенцию. Если технология приготовления не нарушается, запеканка получается такой же вкусной и невероятно воздушной.
- В глубокой миске соедините сахар и яйца. Взбейте смесь миксером. Чтобы десерт получился воздушным и пышным, взбивайте не менее 5 минут.
- Над емкостью с яичной смесью погасите соду уксусом, добавьте творог и манку, повторно взбейте миксером. Только не переусердствуйте. В массе должна оставаться легкая зернистость.
- Заблаговременно промойте изюм, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. По истечении времени слейте жидкость, просушите ягоды и отправьте в творожную основу. Перемешайте массу, чтобы изюм равномерно распределился.
- Творожную массу высыпьте в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Включите прибор, активируйте режим выпекания на 60 минут. По завершении программы осмотрите блюдо. Если бока запеканки слабо подрумянились, включите таймер еще минут на 15.
Приготовленная в мультиварке творожная запеканка – сытный десерт, который не стыдно подать к столу даже гостям. Если есть такой кухонный прибор, обязательно испытайте рецепт на практике.
Творог входит в категорию полезнейших продуктов. Поэтому его присутствие в ежедневном рационе приветствуется многими диетологами. А приготовленная на его основе запеканка – один из многочисленных способов разнообразить повседневное меню.
Кусочек сытного блюда обеспечит домочадцев энергией на весь день или станет отличным дополнением к вечернему чаю или какао. Готовьте творожную запеканку чаще и наслаждайтесь невероятным вкусом из детства. Приятного аппетита!
Рецепт творожной запеканки с манкой — вкуснее, чем в детском саду
Запеканка на завтрак — радость для любого детсадовца. Пышная, с изюмом, политая сгущенкой, она в сто раз вкуснее скучной каши. Рассказываем об истории самой популярной из запеканок — творожной. И сразу предлагаем приготовить один из лучших ее вариантов — с манкой, яблоком и корицей.
Творог известен человечеству с давних времен: еще в кулинарных текстах Древнего Рима упоминается продукт, похожий на створоженное молоко. А первые упоминания творога в русской кухне датируются X–XI веками. Правда, готовить с ним горячие блюда начали не сразу: на этот полет кулинарной мысли потребовалось несколько веков.
Запеканка как тип горячего блюда связана, как принято считать, с французской кухней. Изначально принцип изготовления таких блюд был архипрост: оставшееся от ужина или обеда заливали взбитым яйцом со сметаной. Чаще всего это были мясо или рыба с мелко порезанными овощами, картофелем или чем-то другим. Историки кулинарии считают, что идея запеканки возникла скорее из-за экономии, а не в угоду гурманам.
Узнаете ли вы запеканку в разных видах? Вспомните французскую запеканку — гратен (известную нам по самому популярному, картофельному варианту). Английская запеканка — это пудинг; итальянская — лазанья; греческая — мусака. Есть еще менее известная финская запеканка с капустой — каалилаттико, сверху ее посыпали тертым сыром, и он, запекаясь, становился аппетитной корочкой.
Запеканка менялась со сменой исторических эпох. В России блюдо появилось в XVIII веке как часть европейской культуры. И тут же модифицировалось: у нас быстро стала популярной творожная запеканка, где творог в смеси с яйцами, молоком, сметаной и мукой, запеченный, как следует из названия, в духовке, стал быстрой альтернативой пирогам.
Сегодня запеканок существует огромное множество, и одно из их преимуществ — диетичность. Ведь в запеканку можно почти не добавлять муку или же добавлять ее более здоровые варианты: кокосовую, цельнозерновую. Интересно, как много у запеканки появилось разновидностей: с тыквой, с цукатами, с изюмом, курагой, черносливом, корицей.
Кстати, у слова «запеканка» есть несколько значений: горячее блюдо с яйцами, запеченное в духовке, и способ приготовления домашних настоек, которые выдерживают в тепле для испарения лишнего алкоголя.
Для словаря Брокгауза и Ефрона, выходившего в 1890–1907 годах в Санкт-Петербурге, сам Дмитрий Иванович Менделеев написал несколько кулинарных статей, в том числе про запеканку: интересно, что он привел именно рецепт изготовления домашней «запеченной» настойки, а не горячего привычного нам творожного десерта.
Мы же приготовим сегодня именно такую запеканку. Но чуть интересней, чем в детском саду: с манкой вместо муки, корицей и яблоком.
Ингредиенты для запеканки:
- Творог — 500 гр., 9-процентный, плотный, качественный (но можно взять и 5-процентный)
- Яйца — две штуки
- Сахар — три столовые ложки
- Манная крупа — три столовые ложки
- Корица — одна столовая ложка
- Яблоко — одно, с сортом можно экспериментировать, особенно хороши в запеканке кислые сорта
По желанию — одна ложка коричневого сахара. Если вы любите воздушную запеканку, добавьте разрыхлитель (½ чайной ложки)
1. Смешайте творог, манную крупу, яйца, сахар и корицу. Перемешайте, пока смесь не станет однородной.
2. Форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой. Выложите смесь в форму, сверху положите нарезанное ломтиками яблоко. По желанию посыпьте коричневым сахаром или просто корицей с сахаром.
3. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, выпекайте 35–40 минут до готовности: у запеканки должна появиться золотистая корочка, на ощупь запеканка должна быть плотной.
Подают ее, как и сырники, со сметаной и розеткой варенья. Приятного аппетита!
Фото: Shutterstock / spline_x
рецептов творожной запеканки с манкой и без
Сегодня хочу предложить простой рецепт творожной запеканки в духовке. Готовила на ней уже несколько раз и каждый раз получалось хорошо. Каждый процесс делается быстро, легко и обычно ничего сложного. Здесь я делаю все по принципу, смешала и запекла. Творог можно взять из дома или из магазина, это не столь важно, но желательно, чтобы он не был сухим.
Рецепт творожной запеканки готовится в духовке с манкой, поэтому муку в нее не добавляю. Это также положительно сказывается на нежности выпечки и воздушности. Если хотите, чтобы он получился более пышным, то берите не полкилограмма творога, а целый килограмм или форму небольшого диаметра.
В итоге у вас получится пышная творожная запеканка с манкой в духовке, которую вы наверняка захотите приготовить еще много раз. Подавать его можно с вареньем, сгущенкой или с ягодным соусом, который легко приготовить самостоятельно. Также рекомендую заглянуть в духовку с вкуснейшим соусом.
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Манная крупа — 100 мл. (измерить стаканом)
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 120 мл.
- Сметана — 100 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Ванилин — щепотка
- Соль — щепотка
- Сливочное масло (форму смазать)
Как приготовить творожную запеканку в духовке
Рецепт творожной запеканки предельно прост. Первым делом в миску насыпаем сахар и добавляем одно целое яйцо и один белок, а второй желток оставляем на потом. Все это взбиваю в миксере буквально 2 минуты. Затем в эту массу добавляю соль, соду, манку, сметану, молоко и ванилин.
Затем все перемешиваю и добавляю творог. Так как творог у меня комочками, пробиваю смесь блендером до однородности. В последнюю очередь добавляю промытый и обсушенный бумажными полотенцами изюм.
Еще раз все перемешать до получения однородной массы. Если хотите, на этом этапе также можно добавить цукаты или другие сухофрукты. В итоге получится отличная творожная запеканка без муки.
Форму смазываю маслом и немного присыпаю дно и бока манкой. Удобнее брать разъемную форму. Затем выливаю в нее творожную массу и разравниваю лопаткой. Оставшийся желток смешиваю с ложкой сметаны и смазываю этой смесью верх запеканки, чтобы получилась румяная корочка.
Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. У него вкусная коробка сверху и мягкая текстура внутри. Это действительно самая вкусная и воздушная творожная запеканка в духовке, которую потом нужно аккуратно вынуть из формы с помощью лопатки.
Вот рецепт творожной запеканки в духовке. Теперь перекладываю на блюдо, отрезаю кусочки и подаю к столу. Я люблю есть его с вареньем, медом или сгущенкой. Попробуйте сделать и его, а с чем его подавать, решайте на свой вкус. Приятного аппетита!
Наверняка многие из вас, дети, отказываются есть ни творог, ни манку… Попробуем совместить эти два блюда и, о чудо! Ваш ребенок с удовольствием съест его, а имя этому волшебному блюду – творожно-манная запеканка. Попробуйте испечь его один раз, и вопрос с завтраком для вашего ребенка будет решен раз и навсегда.
Как приготовить манную творожную запеканку?
Основные ингредиенты этого блюда – творог и, конечно же, манка. Творог желательно перетереть через сито или пропустить через мясорубку, тогда ваше блюдо получится очень нежным и воздушным. Перемешав все ингредиенты, отправьте запеканку в духовку и примерно через час ваш очередной кулинарный шедевр готов. При желании можно полить творожную манную запеканку вареньем, тогда ваш ребенок съест ее еще больше.
Манная творожная запеканка — рецепт
Рецепт этого блюда настолько прост, что его можно приготовить вечером, даже когда вы устали, а утром разогреть к завтраку.
Ингредиенты:
- манная крупа — 5 ст. ложки; творог
- — 400 г;
- яиц – 3 шт.; сахар
- — 4 ст. ложки; сметана
- – 120 г;
- сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
Приготовление
Творог протереть через сито, смешать с сахаром, яйцами и сметаной, добавить манную крупу. Хорошо перемешайте все ингредиенты, добавьте погашенную на укус соду и выложите массу в смазанную маслом форму для запекания. Манно-творожная запеканка готовится около 25-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Творожно-манная запеканка в мультиварке
Если в наличии есть мультиварка, то можно обойтись без духовки и приготовить в ней запеканку. А установив таймер, вы можете быть уверены, что ваше блюдо не пригорит.
Состав:
- манная крупа — 1 мультистакан;
- — 400 г;
- яиц — 5 шт.;
- кефир — 2 мультистакана; сахар
- – 0,5 мультистакана; варенье
- — 3-4 ст. ложки.
Приготовление
Отделить желток от белка (только одно яйцо), оставшиеся яйца и белок смешать с творогом, сахаром, кефиром и манной крупой. Выливаем творожную массу в мультиварку, взбиваем желток и заливаем им нашу творожно-манную запеканку. Ставим режим «Выпечка» и таймер на 50 минут. Манную запеканку с творогом можно подать со сметаной или вареньем.
Творожно-манные запеканки со свежими ягодами
Летом, когда на прилавках много ягод, можно добавить их в запеканку. Блюдо непременно понравится не только детям, но и взрослые съедят его с огромным аппетитом.
Ингредиенты:
- манная крупа — 6 ст. ложки;
- творог – 650 г;
- яиц — 4 шт.; сахар
- — 5 ст. ложки; ваниль
- — 1 ч.л.; масло сливочное
- — 110 г; сахарная пудра
- — 2 ст. ложки;
- свежих ягод – 1 стакан; варенье
- — 3-4 ст. ложки.
Приготовление
Творог перетираем через сито, смешиваем с яйцами, сахаром, манкой и ванилином. Растопите масло, дайте ему немного остыть и добавьте к творожной массе. Хорошо перемешайте и положите в смазанную маслом форму для запекания. Ягоды перебираем, промываем проточной водой, обсушиваем и выкладываем поверх творожной массы. Из ягод можно использовать клубнику, малину, ежевику, чернику. Если клубника крупная, то ее лучше порезать на кусочки. Посыпать творожную запеканку манной запеканкой сахарной пудрой и поставить в духовку на 45-50 минут (200 градусов). Готовность проверяем спичкой. Можно подать запеканку на завтрак, добавив ее.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, но будет жарко 🙂
Содержимое
Творожная запеканка получается ароматной и пышной, если в процессе приготовления в нее добавить манку. Благодаря этому блюдо становится мягким, воздушным и очень сытным. Готовить его можно на сковороде, в мультиварке или в духовке. Творожная запеканка с манкой получается особенно вкусной, если запечь ее в духовке, а пошаговые рецепты вы можете посмотреть ниже.
Как приготовить творожную запеканку с манкой
- Используйте свежий домашний творог. Жирность его должна быть средней.
- Пресный творог рекомендуется смешивать со сметаной.
- Яйца взбить с сахаром, ванилином и щепоткой соли.
- Изюм лучше замочить в горячем чае и добавить в тесто последним продуктом.
- Чтобы сделать румяную корочку, нужно посыпать блюдо сверху сахаром.
Рецепты творожной запеканки с манкой
Любая хозяйка старается сделать блюдо необычным, поэтому сейчас существует множество вариантов приготовления творожных запеканок. Подробные рецепты блюд представлены ниже. Рекомендации схожи, но есть и особенности: время приготовления, количество ингредиентов, температурный режим. Среди ингредиентов будут аббревиатуры: — pinch, pack — упаковка, колпачок. — капли. Добавьте новый рецепт в свою копилку.
В духовке
- Количество порций в контейнере: 6 персон.
- Время приготовления: 40 мин.
- Калорийность: 170 ккал.
- Назначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Запеканка с манкой и творогом в духовке – самый распространенный вид блюда. В результате получается румяный и пушистый продукт. Процесс приготовления должен контролироваться. Чтобы самые привередливые гурманы восхитились вкусом, блюдо можно полить сверху вареньем или сметаной, посыпав сахарной пудрой. Полюбоваться готовым завтраком вы можете на фото ниже.
Состав:
- творог — 200 г;
- манная крупа — 3 ст. л.;
- яиц — 2 шт.;
- изюм (или другие сухофрукты) — 80 г; сахар
- — 1 т.
Способ приготовления:
- Изюм залить водой.
- Творог растереть с яйцом.
- Положите сахар, соль.
- Добавить изюм.
- Всыпать манку.
- Перемешать все ингредиенты.
- Силиконовую форму смазать маслом, залить туда смесь, готовить 40 минут в духовке.
В мультиварке
- Время приготовления: 60 мин.
- Порций в контейнере: 4.
- Калорийность: 175 ккал.
- Назначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Современные технологии упрощают работу хозяйки. Например, мультиварка выпекает без пригорания. Нет необходимости следить за процессом: просто положите тесто в чашу, выберите программу и дождитесь окончания приготовления. А пока можно сходить в магазин, поспать или заняться другими делами, готовность запеканки проверять не нужно. Продукт получится рассыпчатым, вкусным, но корочки на нем не будет.
Состав:
- кефир — 1 ст.л.; творог
- — 500 г;
- манная крупа – ½ ст.; сахар
- – ½ ст.; разрыхлитель
- – 1 ч.л.;
- яиц — 4 шт.;
- ванилин — 1 ед.
Способ приготовления:
- Влить кефир в манку, подождать полчаса.
- Положить желтки, творог, ванилин и разрыхлитель.
- Белки отдельно взбить с сахаром, затем добавить в тесто.
- Чашу смажьте маслом, полейте смесью и выберите режим «Выпечка».
В сковороде
- Время приготовления: 20 мин.
- Порций в упаковке: 4 персоны.
- Калорийность: 200 ккал.
- Назначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Творожная запеканка с манкой редко готовится на сковороде. Внешне он получается бледным, невзрачным. Однако по вкусовым качествам блюдо не уступает приготовленным в духовке. Несомненный плюс – время запекания: около 20 минут. Однако творожная запеканка может подгореть, поэтому за ней нужно следить внимательно.
Ингредиенты:
- сахар — 4 ст. л.; творог
- — 400 г;
- манная крупа — 4 ст. л.; сметана
- — 100 г;
- сода – ½ ч.л.;
- яиц – 3 шт.; соль
- – 1 ст.л.; уксус
- – 3-4 капли;
- изюм — 100 г.
Способ приготовления:
- Изюм заранее залить горячей водой.
- Манную кашу со сметаной размешать.
- Измельчить творог.
- Яйца с сахаром взбить миксером.
- Смешайте их с творогом.
- Положить смесь сметаны с манкой, погашенной содой.
- Смажьте сковороду сливочным маслом, добавьте тесто, выпекайте 20 минут на медленном огне.
Пышная творожная запеканка с манкой
- Время приготовления: 40 мин.
- Порций в контейнере — 4 персоны.
- Калорийность: 180 ккал.
- Назначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Особенно хорош рецепт творожной запеканки с манкой в духовке, блюдо получается пышным, воздушным. Здесь нужно постараться, сочетая ингредиенты в определенном соотношении и количестве, но результат того стоит. Чтобы получилась румяная корочка, в конце выпекания насыпьте в форму немного сахара. Так запеканка получится вкусной и красивой, как в журнальных рецептах.
Ингредиенты:
- творог (жирность 0%) — 500 г; сахар
- – 100 г;
- яиц — 2 шт.;
- манная крупа – 50 г; масло сливочное
- — 50 г; изюм
- – 50 г;
- ванилин — 2 ч.л.;
- панировочные сухари — 10 г.
Способ приготовления:
- Заранее поставить на стол сливочное масло, чтобы оно растопилось.
- Залить манку кипятком и оставить набухать.
- Замочите изюм.
- Яйца соединить с сахаром, взбить венчиком до однородности.
- Когда манка набухнет, добавить ванилин.
- Смешать творог, мягкое масло с яйцами.
- Добавить манку, размешать.
- Добавить изюм.
- Смажьте противень маслом, можно посыпать панировочными сухарями.
- Добавить тесто и выпекать 40 минут.
Творожная запеканка с манкой и сметаной
- Время приготовления: 40 мин.
- Порций в упаковке: 4 персоны.
- Калорийность: 197 ккал.
- Назначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Часто манку добавляют в состав для приготовления творожных запеканок. Он придает воздушность, а благодаря сметане блюдо приобретает сочность и нежный вкус. Сейчас эти ингредиенты стали неотъемлемой частью многих рецептов. Они делают его более сытным, питательным и калорийным, поэтому запеканка – отличный завтрак в любом возрасте.
Ингредиенты:
- творог 5% — 200 г;
- сметана 25% — 4 ст. л.;
- яиц — 2 шт.; сахар
- — 3 ст. л.;
- манная крупа — 4 ст. л.; соль
- – 1 ст.л.;
- изюм — 20 г.
Способ приготовления:
- Заранее замочите изюм.
- Творог растереть, яйца, сахар, соль.
- Добавить сметану и изюм.
- Добавить манку.
- Форму смазать маслом, посыпать манкой, залить смесью.
- Выпекать 40 минут.
Творожная запеканка с молоком и манкой
- Время приготовления: 30 мин.
- Порций в контейнере: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 195 ккал.
- Назначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Запеканка из творога с манкой в духовке – диетическое блюдо. Если приготовить ее с добавлением молока, то она получается сытной, сочной и очень вкусной. Любители шоколада могут добавить в тесто какао. Чтобы сделать изделие более привлекательным, подсластите его, можно полить сметаной, джемом, джемом, медом или сгущенкой. В тесто часто кладут сухофрукты.
Состав:
- молоко — 150 мл;
- творог – 300 г; сахар
- — 1 ст. л.; яйцо
- — 2 шт.;
- ванилин — 1 шт.;
- манная крупа — 1 ст. л.;
- крахмал — ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Белки смешать с ложкой молока, добавить крахмал.
- Все ингредиенты, кроме белка, взбить блендером.
- Добавить в смесь белок, можно положить муку.
- Перелить массу в емкость, готовое тесто выпекать 30 минут.
Классический рецепт
- Время приготовления: 40-45 мин.
- Порций в контейнере: 6 персон.
- Калорийность: 197 ккал.
- Назначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
С манкой в духовке можно классическим способом. Такой завтрак подают в детском саду. В интернете много фото, на которых изображены вкусные запеканки. Благодаря использованию сметаны тесто становится воздушным, а из-за манки пышным и нежным. Взбивание яиц с сахаром может сделать ваш завтрак пористым и мягким по консистенции.
Состав:
- творог — 350 г;
- манная крупа — 4 ст. л.; сметана
- — 100 г; яйцо
- — 2 шт.; сахар
- — 4 ст. л.; разрыхлитель
- – 1 упаковка;
- изюм (можно заменить черносливом или курагой) — 100 г; соль
- – 1 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 стакан
Способ приготовления:
- Изюм замочить.
- Добавить в сметану манку.
- Перемешать с творогом, разрыхлителем, ванилином, солью, ложкой сахара.
- Яйца взбить с сахаром.
- К яйцам выложить творожную смесь.
- Добавить изюм.
- Форму смазать маслом, вылить смесь.
- Выпекать 40-45 минут при 180 градусах.
На кефире
- Время приготовления: 50 мин.
- Порций в контейнере: 3 персоны.
- Калорийность: 165 ккал.
- Назначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Благодаря использованию кефира творожно-манная запеканка получается сытной и нежной. Многие добавляют кефир в свою выпечку, чтобы добавить воздушности и подчеркнуть вкус блюда. Если в тесто положить еще ягоды или цукаты, а получившуюся выпечку залить сметаной, то получится вкуснейший десерт, который составит конкуренцию покупному.
Запеканка творожная с манкой – одна из самых популярных запеканок на твороге. Эту запеканку еще называют запеканкой для детского сада. Творожная запеканка с добавлением манки получается более однородной и нежной по консистенции, чем с рисом. По вкусу немного напоминает знаменитый. Не секрет, что оригинальный вкус и консистенция запеканки будут зависеть от качества творога. Для вкусной творожной запеканки используйте жирный свежий домашний творог.
Как и любые другие творожные блюда, творожная запеканка не только вкусный десерт, но и очень полезная. О пользе свежего творога знают многие. Употребляя его регулярно, человек получает с ним большое количество полезных веществ – аминокислот, витаминов и минералов. Творог особенно важен в питании детей, но не каждый ребенок будет есть его в чистом виде. На какие только ухищрения не идут мамы, лишь бы покормить ими ребенка. Сырники, муссы, сладкие творожные конфеты, например, «Рафаэлло», сырки и другие вкусности дети, как правило, едят с большим удовольствием.
Рецепты творожных запеканок очень разнообразны. Сегодня его готовят не только в духовке, но и в мультиварке или в микроволновке, и даже по одному и тому же рецепту вкус запеканки в этих кухонных приборах будет совершенно разным. В мультиварке он получится пышным, в микроволновке не так хорошо поднимется и будет суховат. Если у вас нет мультиварки, то готовьте по старинке, в духовке.
Как я уже писал выше, чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, нужно взять качественный творог. Кроме того, вкус творога можно регулировать не только количеством сахара, но и использованием различных добавок. Чем кислее творог, тем больше сахара нужно добавить в запеканку. Для вкуса и аромата можно положить изюм, мак, курагу, чернослив, ванилин, финики, цукаты, цедру апельсина или лимона, грецкие или любые другие орехи.
Творожная запеканка с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото которую я хочу вам сегодня показать одна из моих любимых запеканок. Готовится он быстро и легко, к тому же всегда получается вкусным. Часто в рецептах творожных запеканок можно встретить свежие фрукты и ягоды – чернику, черную смородину, яблоки, сливы, вишни и даже овощи – тыкву и морковь. Как видите, поле для фантазии достаточно широкое и разнообразное.
Ингредиенты:
- Творог домашний — 400 гр.,
- Масло сливочное — 150 гр.,
- Манная крупа — 5 ст. ложки,
- Яйца — 3 шт.,
- Сахар — 5 ст. Spoons
- Vanillin — 1 Sachet
- изюм — 50 гр.,
- соль — 0,5 ч. Л.
После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению творожной запеканки с манкой в духовке. Поместите творог в глубокую миску. Теперь небольшое отступление, если творог сухой и плотный, его следует протереть через сито или перебить погружным блендером, чтобы он стал более однородным. Так как мой творог совсем мягкий, этот шаг можно пропустить.
Добавить нарезанное сливочное масло комнатной температуры.
Промойте изюм холодной водой. Поместите в миску с остальными ингредиентами.
Добавить пакетик ванилина или ванильного сахара. Благодаря ему творожная запеканка с манкой приобретет ванильный аромат.
Добавьте щепотку соли.
К творогу всыпать манную крупу.
Все ингредиенты творожной запеканки с изюмом тщательно перемешать ложкой или вилкой, как вам удобнее.
В отдельную миску взбить яйца. Взбейте их вилкой.
Добавить сахар. Размешать.
Вылить полученную яичную смесь в миску с остальными ингредиентами.
Еще раз перемешайте все ингредиенты творожной запеканки с манной крупой и изюмом.
Приготовьте форму для запекания. Какую бы форму вы ни выбрали, перед тем как выложить в нее творожную массу, ее необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить творожную массу.
Разогрейте духовку до 180°С. Температура духовки, как видите, стандартная для выпечки. Творожная запеканка с манкой и изюмом выпекать в духовке 30-35 минут. Появление румяной корочки будет свидетельствовать о его готовности.
Достаньте приготовленную запеканку из духовки. Выньте из формы.
Творожная запеканка с манкой в духовке. ФотоСостав
- творог — 500 г;
- яиц – 3 шт.; сметана
- — 100 г;
- манная крупа – 4 столовые ложки. ложки; сахар
- – 100 г; изюм
- – 80 г; масло сливочное
- — 10 г;
- соль.
Время приготовления — 1 час 40 минут.
Выход — 5 порций.
Всем любителям простых, вкусных и полезных блюд предлагаем приготовить вкуснейшую запеканку из творога, с изюмом и без муки. Творожная запеканка со сметаной, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже, готовилась в духовке, поэтому получилась румяной. В статье также описано, как приготовить такую запеканку в мультиварке. И, хотя он получится не таким уж прожаренным, зато порадует необычайно нежным вкусом.
Как приготовить творожную запеканку со сметаной и манкой — рецепт с фото
Для начала необходимо подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления творожной запеканки со сметаной и манкой. Лучше брать творог не менее 9% жирности. Вместо творога можно использовать творожную массу, но тогда сахара нужно будет взять в 2 раза меньше. Не обязательно брать жирную сметану, подойдет 15% жирности. По желанию в запеканку можно добавить ванилин или ванильный сахар.
В первую очередь нужно приготовить манку и изюм. Залить манку сметаной и тщательно перемешать. Изюм следует тщательно промыть горячей водой, а затем залить теплой кипяченой водой. И манку, и изюм желательно выдержать 20-30 минут.
Пока манка пропитается сметаной, можно уделить время подготовке остальных ингредиентов. Добавляем в творог щепотку соли и тщательно его вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Яйца взбить миксером до густой пены, затем постепенно добавляя к ним сахар, продолжать взбивать до стойкой светлой пены.
Добавить к творогу взбитые яйца и подготовленную манную крупу. Все хорошо перемешать.
С изюма слить воду и добавить его в творожную массу. Перемешайте еще раз.
Так как эта запеканка готовится из творога и сметаны в духовке, то ее нужно включить и разогреть до 180 градусов. Также нужно подготовить форму для запекания, смазав ее маслом. сливочного масла. Выложите творожную массу в форму, разровняйте ее верх.
Запеканку нужно выпекать при температуре 180 градусов, до зарумянивания, примерно 40-45 минут. После этого выньте его из духовки, а из формы вынимайте только тогда, когда он достаточно хорошо остынет.
Теперь вы знаете, как приготовить творожную запеканку со сметаной — рецепт в духовке. Но, если у вас есть мультиварка, то и в ней можно приготовить запеканку. Правда, он получится не таким румяным, как в духовке, но будет очень нежным и воздушным.
Тесто для творожной запеканки со сметаной в мультиварке готовится так же, как описано выше. Чашу смажьте сливочным маслом и вылейте в нее творожную массу. Поместите чашу в мультиварку, выберите программу «Выпечка» и установите таймер на 50 минут. Когда прозвучит сигнал, оставьте запеканку на режиме «Разогрев» еще на 15-20 минут. Вынимать запеканку из чаши удобно с помощью емкости для варки на пару и делать это можно только после того, как запеканка практически остынет.
Теперь вы знаете рецепт творожной запеканки со сметаной и манкой.
Всем приятного аппетита!
Простой рецепт соленого теста для детей (3 ингредиента!)
Перейти к рецептуЭтот простой и легкий рецепт из соленого теста идеально подходит для занятий в дождливый день… затем часами играйте с ним!
Рецепт из соленого теста для детей
Мы призываем наших детей выходить на улицу и играть как можно больше летом, но неизбежно будут те дождливые дни, когда игры на улице невозможны — как сегодня…
Однако вместо того, чтобы развлекаться видеоиграми и телевизором, я собрала троих своих младших детей, чтобы быстро научиться готовить соленое тесто. И на самом деле это оказалось очень весело и познавательно! #momwin
Учимся делать соленое тесто
В то время как мои дети думают, что приготовление и игра с этим рецептом соленого теста — это развлечение и игра, на самом деле они изучают целый ряд ценных навыков — например, освежают свои знания по математике , как измерять твердые и жидкие вещества и что происходит при смешивании определенных ингредиентов. Просто назвать несколько!
СВЯЗАННЫЕ С: Как приготовить ублек из кукурузного крахмала и воды
И всего из трех ингредиентов — муки, соли и воды — этот простой рецепт из соленого теста — идеальное введение в основы кухни. К счастью, в начале этой недели я купила в продуктовом магазине недорогую свежую муку и соль в ожидании дождливого дня!
Я поручил Кэмден отмерить муку и показать ей, как ее выравнивать, чтобы измерения были равномерными.
Адди отмерила соль, снова разровняв ее ножом для масла.
И я помог Дрю отмерить воду, показав всем, как уровень жидкости должен быть на одном уровне с линиями на нашей мерной чашке из пирекса.
Потом все по очереди замешивали соленое тесто, и я быстро показал, как замесить тесто. Вы знаете, что к этому моменту они уже сильно нервничали, чтобы начать играть!
Они весело играли со своим соленым тестом. Я дал им детскую скалку и несколько формочек для печенья. Это занимало их ВЕСЬ день! Эти инструменты из пластиковой глины очень недорогие, и с ними было бы весело играть.
СВЯЗАННЫЕ: Рецепт блестящего лизуна из 4 ингредиентов (без буры!)
Ингредиенты
- 2 стакана универсальной муки*
- 1 стакан соли
- 1 стакан воды
Инструкции
- Смешайте муку и соль в большой миске.
- Постепенно добавляйте воду, помешивая и перемешивая, чтобы замесить тесто консистенции пластилина.
- Сформируйте из теста шар и месите примерно 5–7 минут, пока тесто не станет гладким и плотным. В зависимости от влажности может потребоваться дополнительная вода. Добавляйте по чайной ложке воды, пока тесто не приобретет правильную консистенцию. С другой стороны, если тесто слишком липкое, добавьте больше муки по чайной ложке, пока оно не перестанет быть липким.
- Храните соленое тесто в пакете с застежкой-молнией, когда оно не используется, чтобы предотвратить его высыхание.
Примечания
Я рекомендую накрыть рабочую/игровую зону недорогой пластиковой скатертью, чтобы облегчить уборку!
Как долго выпекать соленое тестоЕсли вы хотите испечь свои поделки из соленого теста, поместите их на застеленный фольгой противень в разогретую до 250 градусов духовку. Время запекания зависит от размера и толщины вашей поделки. Для каждого 1/4 «толщины дайте примерно полчаса времени для выпечки или выпекайте, пока поверхность не станет светло-золотисто-коричневой. Часто переворачивайте каждый кусок, чтобы он высыхал равномерно. Если область вздулась, проткните в ней отверстие с помощью булавка или зубочистка, чтобы выпустить воздух.
*Безглютеновое соленое тестоЕсли у вас или вашего ребенка аллергия на глютен, в этом рецепте будет хорошо работать ваша любимая безглютеновая мука.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon.com Services LLC и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Силиконовые скалки для детей (2 шт.)
Прочная пластиковая скатерть
Пластмассовые глиняные инструменты для детей (10 шт.)
Информация о питании:
Выход: 1 Размер порции: 2,5 чашкиКоличество на порцию: Калории: 0 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 0 мг Углеводов: 0 г Волокна: 0 г Сахаров: 0 г Белков: 0 г
Маленькие дети должны находиться под присмотром во время игры с пластилином из соленого теста.
Рецепт соленого теста без выпечки
Соленое тесто можно хранить в герметичном контейнере для использования в будущем. Или вы можете дать своим творениям высохнуть и раскрасить их акриловыми красками.
СВЯЗАННЫЕ С: Рецепты легкой выпечки в духовке своими руками
Если вы хотите ускорить процесс сушки, выпекая их, просто положите свои поделки из соленого теста на противень и поместите их в разогретую до 200 градусов духовку.