Житейское наблюдение это: Чем отличается научное наблюдение от житейского?

Чем отличается научное наблюдение от житейского?

Что такое наблюдение? Это факты полученные человеком в результате примечания каких-то явлений, действий и других проявлений в жизни. Само понятие наблюдения относится к психологии и выступает здесь, как метод познания, при этом оно может делиться на два вида:

  1. Житейское наблюдение.
  2. Научное наблюдение.

Несмотря на то, что конечный результат обоих видов в целом один – это получение каких-либо знаний, их  характер и течение существенно различаются.

Научное наблюдение

Как было сказано выше, наблюдение является формой психического исследования, однако, это справедливо только в том случае, если оно направлено на познание чего-либо с обязательным переходом к выявлению сути этого явления. Если говорить более простым языком, наблюдение, как психический метод должно не просто констатировать тот или иной факт, но находить ему объяснение, почему произошло так, а не иначе и что из этого следует дальше.

Научное наблюдение обязано фиксировать полученные знания в любой доступной форме, кроме того оно носит постоянный характер  и имеет определенную структуру. Объект изучения подвергается систематическому наблюдению по определенному плану. Это позволяет не просто сделать какие-то выводы, но дать им объяснение, а также выявить определенные закономерности, например, постоянный характер явления или же его временные проявления.

Житейское наблюдение

В отличие от научного оно не имеет четко заданной цели, тут не нужно докапываться до истины, а все полученные знания принимаются как данность. Житейское наблюдение хаотично и по сути оно постоянно. Так или иначе, человек постоянно фиксирует какие-либо события, и они превращаются в определенные данные. Житейское наблюдение не имеет системы, оно не подвергается планированию, но, несмотря на его случайный характер, имеет серьезное значение в жизни человека, а также трактовке происходящих вокруг событий.

Интересным фактом является то, что при отсутствии у житейского наблюдения цели докопаться до сути вещей и получить объяснение тому или иному явлению,

это происходит само собой. Как правило, человеком случайно регистрируются определенные события, а затем происходит формирование понимания конкретного процесса. Например, гремит гром, человек фиксирует звук, среди туч появляется молния – еще один элемент, начинается дождь – третий факт. Все они складываются в логическую цепь – после молнии слышен гром и это является предвестником дождя. То есть специального анализа и наблюдения в данном случае не было, но случайные факты сформировали определенную последовательность и дали понимание процесса. Следующим в этой цепи может стать появление солнца и радуги, что продолжит логическую цепь.

Все люди по-разному фиксируют происходящее вокруг. Многие люди вообще не обладают даром житейского наблюдения, как правило, они не слишком задаются вопросом, как происходит тот или иной процесс и почему это именно так, а не иначе. Вообще наличие вопросов, как и почему в какой-то степени порождает в человеке склонность к житейскому наблюдению. Из него может сформироваться житейская мудрость.

Касательно этого есть интересная поговорка: «Мудр не тот, кто знает многое, а тот, кто знает нужное». Она прекрасно характеризует значимость житейского наблюдение и его важность перед наблюдением научным. Очень часто в бытовых вопросах люди без образования гораздо умнее и рациональнее рассуждают, нежели люди с учеными степенями. Это как раз говорит о том, что житейские знания, полученные путем житейского наблюдения более важные, чем знания научные.

Вообще житейское наблюдение направлено на окружающие вещи, а научное на их суть, которая очень часто в обычной жизни не слишком важна. Эти знания конечно необходимы для науки и могут повлечь за собой грандиозные открытия, но в жизни простых людей они бывают редко применимы. Например, информация о том, что все вещества состоят из атомов или молекул не слишком полезны для простых людей, но имеют серьезное значение в исследовании различных процессов, например, ядерных реакций, связанных с расщеплением ядра, которые в свою очередь помогают получать необходимую для современного человека электроэнергию.

Житейское и научное наблюдение. Связь и степень важности

Прямой связи между этими двумя явлениями нет, но они в какой-то степени похожи. Для житейского наблюдения характерно:

  • Случайный характер получения знаний.
  • Получение выводов на основе взаимосвязей.
  • Объединение некоторых данных в житейскую мудрость, которая не имеет научного обоснования, но жива на протяжении десятков лет.

Научное наблюдение:

  • Четкий характер его течения.
  • Необходимость понять суть происходящего.
  • Получение цепей взаимосвязей, которые могут потребовать последующих наблюдений.

Если попытаться понять суть обоих видов наблюдения, то житейского наблюдение говорит о том, что это определенное событие происходит, потому что так происходит всегда, и это было подмечено, а научное наблюдение объяснит, почему оно происходит именно так.

Житейское наблюдение полученные сведения превращает в поговорки, приметы и пословицы и порой полученные выводы могут нести ошибочную информацию, хотя это происходит редко. Научное наблюдение свои данные превращает в законы с доказательствами, в них нет места объяснению типа «потому что это повторяется из года в год или изо дня в день» и случайным объяснениям. Здесь все логично и верно.

НаукаКомментировать

Наблюдение. Основные принципы — презентация онлайн

Похожие презентации:

Создание сети центров по подбору гувернеров пенсионного возраста «Бюро бабушкиных услуг»

Вербальные и невербальные средства общения

Готы (субкультура)

Демографическая проблема

Эмо

Вейп и его влияние на здоровье

Кто такие волонтеры

Конфликты. Понятие конфликта

Социальная сущность человека

Национальная идея и демократическое развитие

1. Наблюдение

Наблюдение – это преднамеренное,
систематизированное и целенаправленное
восприятие внешнего поведения человека с
целью его последующего анализа и объяснения
без какого-либо преднамеренного
вмешательства со стороны наблюдателя.
Научное наблюдение характеризуется систематичностью
и проводится на основе определенного плана с целью получения
объективной картины. Научное наблюдение также отличается
организованностью, предполагает четкий порядок проведения и
фиксацию результатов в специальном дневнике.
Житейское наблюдение ограничивается регистрацией
фактов, носит случайный, неорганизованный характер. В
результате житейских наблюдений формируются житейские
понятия. Это те понятия, которыми пользуются люди в
повседневном языке и в обыденном общении. От научных
понятий житейские понятия отличаются меньшей
определенностью и точностью, большей изменчивостью
формулировок и слабой операциональностью.
Основные принципы:
Первый – принцип невмешательства в изучаемый
предмет или процесс.
Второй – принцип непосредственного восприятия.
Достоинства:
1. Наблюдение проводят в естественной ситуации.
2. Оно не изменяет обычного поведения
наблюдаемых лиц.
3. Наблюдение можно вести как за одним
человеком или за отдельным работником, так и
за группой лиц.
4. Этот метод удобен для изучения в различных
условиях
Недостатки. наблюдение не вносит изменений в
изучаемую деятельность, поэтому в ходе его не
всегда могут возникнуть именно те ситуации,
которые наиболее интересуют исследователя.

7. Какое бывает наблюдение?

По систематичности его делят на:
1. Несистематическое наблюдение — это метод, при
котором создается обобщенная картина поведения
группы людей или отдельного индивидуума в
определенных условиях.
2. Систематическое — проводится по строго
определенному плану.
По фиксируемым объектам его делят на:
1. Выборочное наблюдение — это способ, при
котором наблюдатель фиксирует лишь некоторые
параметры поведения.
2. Сплошное, при котором исследователь
фиксирует все особенности поведения без
исключения.
По форме наблюдения различают:
1. Осознанное наблюдение — это способ, при котором
наблюдаемый человек знает, что за ним наблюдают.
2. Внутреннее неосознанное наблюдение — это способ, при
котором наблюдаемым людям ничего неизвестно о том, что
за ними ведется наблюдение. При этом исследователь
становится частью системы наблюдения.
3. Внешнее неосознанное наблюдение — это способ, при
котором исследуемый объект ничего не знает о
наблюдении, а сам наблюдатель ведет свою работу без
непосредственного контакта с объектом.
В зависимости от условий организации:
• Лабораторное – наблюдение, для проведения
которого искусственно созданы определённые
условия.
• Полевое – проводится непосредственно в месте
проявления социального процесса и во время
его возникновения.

English     Русский Правила

Что значит жить настоящим

Слушай. Ты слышал это? Это звук твоей проносящейся жизни. Это звук хихиканья ваших дочерей, звука вашего сына, копающегося в саду, лучших советов вашей мамы, эхом отдающихся у вас за плечом, когда вы больше всего в них нуждаетесь.

Я слышу шум жизни, но в последнее время я слышу только гудки, а не колибри. Я нахожусь в колее, где я либо жил будущим, ожидая, чтобы пересечь какую-то воображаемую финишную черту, либо сосредоточился на прошлом, тоскуя по тому, что я оставил позади.

По-настоящему присутствовать в своей жизни, кажется, противоречит человеческой природе. Мы всегда говорим о том, что мы будем делать на следующих выходных, где будет наш следующий отпуск или что мы будем делать летом. Затем наступает лето, и наши разговоры переходят на что-то другое в будущем.

Я стараюсь жить настоящим, но я обнаружил, что я очень «не могу дождаться, чтобы добраться до следующего момента». Дело не в том, что я не ценю то, что у меня есть, просто мне не хватает времени, чтобы полностью погрузиться в это.

Отчаянно нуждаясь в перезагрузке, я недавно взял отпуск с дочерьми. Мы поехали в мой маленький родной городок в сельской местности Нью-Йорка, где я провел две недели, слушая свою жизнь. Я начала с дочерей. Они старше и совсем другие, чем когда мы переехали в Абу-Даби два года назад. Вместо того, чтобы отдавать им приказы и терять терпение, я старался действительно слушать.

По утрам я оставался в постели дольше, чем обычно, и узнал, что вероятность проникновения львов и тигров в спальню ночью вполне реальна для трехлетнего ребенка. Вот почему она держит дверь закрытой на ночь. Я не знал причины до тех пор.

Я увидел сильное любопытство моей 6-летней дочери, когда она обнаружила полуразложившегося оленя под снегом в палисаднике. Это привело к разговорам о жизни и смерти. Во время долгой поездки по сельской местности она спросила: «Что такое душа?» Я не ответил. Затем она сказала: «Когда люди умирают, я верю, что они уходят в облака. Ангелы спускаются и приводят их туда. Тогда им придется много работать, чтобы они тоже могли стать ангелами. Некоторые люди закапываются в землю. О них позаботятся улитки, муравьи и черви».

«Как?» Я спросил.

— Они грызут свою кожу, — сказала она. «Потом некоторые из них становятся зомби. Ангелы не дают плохим появиться».

В тот момент мне захотелось ее способности жить настоящим. Она была охвачена чудом света, у которого были большие вопросы.

Слушая и обращая внимание, я смог насладиться деталями, которых раньше не замечал. Я видел, как глаза моей мамы сияют немного ярче, когда ее внуки входят в комнату. Я видел ее детское волнение при покупке новой пары туфель. Я заметил, что она чувствует себя более непринужденно, уволившись с работы за две недели до этого.

Много лет назад моя мама написала в моем школьном ежегоднике: «Помни, жизнь — это путешествие, а не пункт назначения». Это девиз, о котором мне нужно помнить.

Я не хочу пропустить путешествие, мчась в будущее. Сколько разговоров о львах и тиграх, о жизни и смерти я уже пропустил?

Лучше для меня, для всех нас, может быть, остановиться и прислушаться.

[email protected]

Искусство наблюдения

Мысль и мнение|Время чтения: 3 минуты

То, что вы видите, не означает, что вы наблюдаете. Разница между видением и наблюдением имеет фундаментальное значение для многих аспектов жизни. Наблюдение — это больше, чем просто видение чего-либо, а скорее ментальный процесс, включающий как визуальные, так и мыслительные процессы.

В «Скандале в Богемии» Шерлок Холмс учит Ватсона разнице между видением и наблюдением :

«Когда я слышу, как вы приводите свои доводы, — заметил я, — все всегда кажется мне до смешного простым, что Я мог бы легко сделать это сам, хотя при каждом последующем примере ваших рассуждений я сбиваюсь с толку, пока вы не объясните свой процесс. И все же я верю, что мои глаза так же хороши, как и ваши.

– Именно так, – ответил он, закуривая папиросу и падая в кресло. «Вы видите, но не замечаете. Различие очевидно. Например, вы часто видели ступеньки, ведущие из холла в эту комнату.

«Часто».

«Как часто?»

«Ну, несколько сотен раз».

«Тогда сколько их?»

«Сколько? Я не знаю. »

«Именно так! Вы не заметили. И все же вы видели. Это моя точка зрения. Теперь я знаю, что ступенек семнадцать, потому что я видел и наблюдал».

Часто наблюдение включает в себя сознательную или бессознательную связь с чем-то, что мы уже знаем, что подводит нас к интересному вопросу о том, как наш опыт влияет на то, что мы считаем важным или нет. Наш опыт фильтрует то, что мы видим.

Когда мы в чем-то новичок, все наблюдения неожиданны и достойны нашего внимания, но по мере того, как мы узнаем больше об области, мы становимся более разборчивыми в том, что считаем важным и заслуживающим внимания. То же самое верно и в жизни.

***

Наблюдение — это больше, чем визуальные входные данные (как описано в «Искусстве научного исследования»):

Важно понимать, что наблюдение — это гораздо больше, чем просто видение чего-то; это также включает психический процесс. Во всех наблюдениях есть два элемента: а) чувственно-перцептивный элемент (обычно зрительный) и б) ментальный, который, как мы видели, может быть частью сознательным, частью бессознательным. Там, где элемент чувственного восприятия относительно незначителен, часто бывает трудно отличить наблюдение от обычной интуиции. Например, такого рода вещи обычно называют наблюдением: «Я заметил, что у меня начинается сенная лихорадка всякий раз, когда я приближаюсь к лошадям». Сенная лихорадка и лошади совершенно очевидны, это связь между ними, которая может потребовать проницательности, чтобы заметить ее сначала, и это психический процесс, неотличимый от интуиции. Иногда можно провести границу между замечанием и интуицией, т.е. Аристотель заметил, что, заметив, что светлая сторона луны всегда обращена к солнцу, наблюдатель может внезапно прийти к выводу, что объяснение состоит в том, что луна сияет светом солнца.

О двух типах наблюдения (из «Искусства научного исследования»):

Клод Бернар различал два типа наблюдения: (а) спонтанные или пассивные наблюдения, которые являются неожиданными; и (b) индуцированные или активные наблюдения, которые преднамеренно ищутся, обычно на основе гипотезы. […] Эффективное спонтанное наблюдение предполагает, прежде всего, замечание какого-либо объекта или события. Замеченная вещь станет значимой только в том случае, если ум наблюдателя сознательно или бессознательно соотнесет ее с каким-либо релевантным знанием или прошлым опытом или если, обдумывая ее впоследствии, он придет к какой-либо гипотезе. В последнем разделе внимание было обращено на тот факт, что разум особенно чувствителен к изменениям или различиям. Это полезно в научном наблюдении, но что более важно и труднее, так это наблюдать (в данном случае главным образом умственный процесс) сходство или корреляцию между вещами, которые на первый взгляд кажутся совершенно не связанными друг с другом.

Роль наблюдателя — различать. Часто разница между новичком и экспертом заключается в их способности быстро определять, что важно, а что не имеет значения (как это описано в «Искусстве научного исследования»): . Практикуя какую-либо отрасль науки, «подготовленный» наблюдатель намеренно ищет конкретные вещи, которые, как научила его подготовка, являются важными, но в исследованиях ему часто приходится полагаться на собственное различение, руководствуясь только своими общими научными знаниями, суждениями и, возможно, гипотеза, которую он поддерживает.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts