Зож в детском: Формирование основ здорового образа жизни у дошкольников в детском саду

Формирование основ здорового образа жизни у дошкольников в детском саду

Оздоровительная работа в ДОУ > Оздоровление дошкольников

Сахабутдинова Светлана Владимировна, физинтруктор д/с №80 «Реченька» г. Набережные Челны

Уровень состояния здоровья (физического и психоэмоционального)детей как дошкольного, так и школьного возраста ежегодно падает. Это зависит от множества причин, в том числе и от увеличения умственной нагрузки, уменьшения возможности для двигательного и эмоционального отдыха, низкого уровня знаний о ЗОЖ.

Реалии современного мира (техногенные катастрофы, экологические катаклизмы, некачественная вода, химические добавки в продуктах питания, электронно-лучевое облучение при злоупотреблении компьютерными играми и телевизором, постоянно звучащая рок-музыка, социальная напряженность в обществе, дискомфортные условия для проживания во многих регионах, быстрое истощение резервных возможностей организма зимой, резкие перепады атмосферного давления, температуры и т. д.) подтверждают актуальность валеологической темы в дошкольном образовании. Отношение детей к своему здоровью — фундамент, на котором может быть выстроено здание потребности в ЗОЖ. Оно зарождается и развивается в процессе осознания ребенком себя как человека и личности. Необходимо, чтобы дети поняли: сложное, но в высшей степени хрупкое создание природы, и свое здоровье, и свою жизнь надо уметь защищать с самого раннего возраста.

Именно поэтому в детском саду и дома следует воспитывать у ребенка:

— привычку к чистоте, аккуратности, опрятности, порядку;

— основы культурно-гигиенических навыков;

— элементов самоконтроля во время разнообразной двигательной деятельности;

— понимание того, как влияют физические упражнения на организм человека, его самочувствие;

— умение правильно вести себя в ситуациях, угрожающих жизни и здоровью, а иногда предотвращать их.

Все эти задачи ставят современными программами для дошкольных образовательных учреждений, по которым работают детские сады в нашей стране.

Анализ их позволяет выделить главные задачи, встающие перед педагогом при воспитании у дошкольников привычки к ЗОЖ. Дети должны научиться:

— определять свое состояние и ощущения;

— понимать необходимость и роль движений в физическом развитии;

— выполнять гигиенические требования к телу, одежде;

— использовать знания о том, что полезно и что вредно для организма.

Важно отметить, что полноценная готовность ребенка к школьному обучению невозможна без приобретения им навыков ЗОЖ. Помимо общепринятых рекомендаций по выполнению режима дня, достаточной двигательной активности, ЗОЖ предполагает воспитание у детей активной жизненной позиции в отношении собственного здоровья, которая обуславливает сам стиль жизни, адекватное поведение в различных ситуациях, понимание того, как эту жизнь и здоровье сохранить в окружающей среде, полной незаметных опасностей.

Система физкультурно-оздоровительной работы.

Создание благоприятных условий в помещении для игр и занятий:

— соблюдение правил санитарии и гигиены;

— организация сквозного проветривания (3-5 раз в день в отсутствие детей);

— поддержание температуры воздуха в группе 20 -22 С).

Физические упражнения:

— утренняя гимнастика;

— физкультура;

— подвижные игры;

— гимнастика после сна;

— спортивные игры.

Выполнение режима дня.

Организация рационального питания.

Закаливающие процедуры:

— прогулки на свежем воздухе;

— водные процедуры (умывание, мытье рук, игры с водой);

— босохождение;

— воздушные ванны;

Активный отдых:

— праздники, развлечения;

— дни здоровья;

— малая олимпиада;

— игры-забавы.

Организация развивающей среды:

— физкультурный уголок;

— дидактические, настольные игры, альбомы;

— таблицы, модели на валеологическую тему.

Работа с родителями:

— родительские собрания;

— беседы, консультации;

— анкетирование;

— письменные консультации («Уголок здоровья»).

Нетрадиционные формы оздоровления:

— точечный массаж;

— дыхательная гимнастика;

— пальчиковая гимнастика.

Занятия по валеологии и ОБЖ.

Чтение художественной литературы.

Дошкольный возраст — наилучшее время для закрепления на всю жизнь привычке к чистоте. Дети могут успешно усвоить все основные гигиенические навыки, понять их важность и привыкнуть систематически выполнять их правильно и быстро. Для их выработки дети учатся закатывать рукава, хорошо намыливать руки мылом, тщательно ополаскивать их, мыть лицо, досуха вытирать личным полотенцем, пользоваться носовым платком.

Повторность режимных моментов, постоянство требований обеспечивает прочность знаний и навыков самообслуживания, помогает при воспитании самостоятельности. Большую помощь также оказывает художественная литература: рассказы Л. Воронковой «Маша-растеряша», стихи К. Чуковского «Мойдодыр», А. Барто «Девочка чумазая», З. Александровой «Что взяла, клади на место», «Топотушки», Ю. Тувима «Письмо ко всем детям по одному очень важному делу», И. Муравейка «Я сама», а также народные песенки, потешки: «Водичка, водичка, умой моё личико», «Травка-муравка», «Ночь пришла, темноту привела». Некоторые стихи и потешки дети заучивали на память.

В закреплении навыков умывания, воспитания опрятности и аккуратности большую роль играют познавательные занятия, дидактические игры. Но главное внимание уделяется повседневному закреплению у малышей культурно-гигиенических навыков и самостоятельности. При этом используются такие разнообразные приемы, как показ, объяснение, непосредственная помощь, поощрение. Терпеливо, многократно детям показывается, как удобно есть, сидеть за столом, вытирать рот после еды. Применяется также метод поручений

(«Принеси», «Убери на место»), который способствует закреплению понятия о том, что игрушки после игры и чайную чашку со стола надо убирать на место.

Наиболее эффективным в воспитании здорового ребенка являются физические упражнения и физкультурные занятия. Для растущего организма особую ценность они приобретают, если проводятся на воздухе, поскольку усиливают обмен веществ и поступление в организм большого количества кислорода. Игры и занятия на воздухе во все времена года способствуют закаливанию организма ребенка, повышению его работоспособности и снижению заболеваемости.

Для формирования привычки к ЗОЖ важно, чтобы ребенок понял необходимость физических упражнений, к которым относится, кроме прочего, утренняя гимнастика. Один-два раза в неделю гимнастика проводится под музыку, но прежде выполняются дыхательные упражнения. Этот вид закаливания укрепляет весь дыхательный тракт. Суть его заключается в выполнении комплекса игровых упражнений с носом. Может делаться как с младшими детьми, так и со старшими, 2-3 раза в день.

Хорошо известно, что умственная работа без регулярных и целесообразных физических нагрузок приводит к снижению работоспособности, переутомлению. Поэтому в процессе занятий и между ними проводятся физкультминутки, способствующие активному отдыху и повышению тонуса. Упражнения для них обновляются не реже 1-2 раза в месяц. Запомнились первые реакции детей на физкультминутки. Это были улыбки и радость от того, что во время серъёзного занятия вдруг начинается какая-то словесная игра с движениями. Дети прослушали беседу о том, что физкультминутки помогут им вырасти сильными, что взрослые люди на заводах, фабриках, ученики в школах — все проводят физкультминутки для того, чтобы немного отдохнуть и с новыми силами приступить к работе.

В работу также включается массаж рук, поскольку интенсивное воздействие на кончики пальцев стимулирует к ним прилив крови. Это благоприятствует психоэмоциональной устойчивости и физическому здоровью, повышает функциональную деятельность головного мозга, тонизирует весь организм. Пальчиковый массаж тоже используется на занятиях, как и физкультминутки.

С каждым годом возрастает интенсивность движения транспорта. Оборотная сторона этого процесса — дорожно-транспортные происшествия, гибель и ранения сотен тысяч людей. Человеческие жертвы — всегда трагедия, тяжесть которой многократно увеличивается, когда в аварию попадает ребенок. Основная причина этих несчастных случаев — грубое нарушение правил дорожного движения. А как страдают дети, не зная, как вести себя в той или иной ситуации? Что делать, если возник пожар? Если остался один дома? Что можно есть, а что нельзя? Поэтому занятия по ОБЖ — один из приемов решения задач по формированию ЗОЖ детей. Они проводятся в старших группах по следующим темам:

— «Опасные люди, и кто защищает нас от них»;

— «Контакты с незнакомыми людьми и правила поведения с ними»;

— «Машины нашего села»;

— «Где должны играть дети».

В старшей группе также проводилась беседа на тему «Ядовитые грибы и ягоды», из которой дети узнали о том, что некоторые дары природы есть нельзя, ими можно отравиться. А позже занятия «Микробы и бактерии», на котором дети разглядывали в микроскоп грязную воду, они очень ответственно начали подходить к мытью рук, подстриганию ногтей. Занятие «Витамины в нашей пище» способствовало тому, что дети по другому начали относиться к еде: теперь они стараются съедать салаты, фрукты, овощи, пить молоко.

Педагог также знакомит детей с тем, как устроено тело человека. В доступной форме, привлекая иллюстративный материал, он рассказывает о его основных системах и органах, обращая внимание на необходимость прислушиваться к своему самочувствию.

В итоге можно сделать вывод, что данная деятельность принесла определенные результаты: дети знают пользу физических упражнений, свежего воздуха, воды, массажа для своего здоровья.

Каждому ребенку хочется быть сильным, бодрым, энергичным — бегать, не уставая, кататься на велосипеде, плавать, играть вместе со сверстниками во дворе, не мучиться головными болями или бесконечными насморками.

Наша задача — научить их думать о своем здоровье, заботиться о нем, радоваться жизни.

Оздоровительная работа в ДОУ:
в детском саду | в ДОУ | | | | в детском саду

Детский сад «Улыбка» — ЗОЖ в детском саду

Процесс сохранения здоровья и укрепления иммунитета ребенка в дошкольном возрасте является решающим этапом формирования здоровой личности. Именно в это время идет усиленное формирование органов, от которого, по сути, зависит дальнейшая жизнь маленького человека. Поэтому ведение ЗОЖ в детском саду играет важнейшую роль в развитии ребенка.

Результаты недавних исследований четко показали тенденцию ухудшения физического и психического здоровья детей. Дети, после детского сада, приходят в школу неготовыми даже к незначительным нагрузкам. Наверняка, вы и сами часто встречали информацию в СМИ о достаточно частых случаях резко плохого самочувствия на уроках физической подготовки.

Здоровый образ жизни в детском саду

Дошкольный возраст — один из самых коротких в жизни человека. До 7 лет человек проходит большой этап своего развития, который больше не повторится за всю его жизнь никогда.

Формирование любви к здоровому образу жизни, к полезным привычкам, сохранение и укрепление здоровья — это основные задачи учреждения, где ребенок проводит максимальное количество времени, — в детском саду.

Оздоровление воспитанников детских садов должно проводиться силами не одних лишь педагогов, воспитателей, психологов. Это большая цепочка, куда обязательно должны подключаться родители и работать в тандеме с педагогами.

На здоровый образ жизни детей должны делать ставку, в первую очередь, их родители.

 

10 условий здоровья

  1. Пребывание на свежем воздухе.
  2. Разнообразие питания (овощи, фрукты, каши, молочные продукты) без любого принуждения.
  3. Закаливание детей.
  4. Неограниченность в движении и познавании предметов.
  5. Навыки личной гигиены. Лучше всего подать личный пример (уход за зубами дважды в день, мытье рук, купание, смена белья).
  6. Физические нагрузки. Зарядка, гимнастика, танцы, всевозможные эстафеты, активные игры — это все аспекты ЗОЖ, применяемые в детском саду. Поэтому крайне плохо, если в выходной день такая позиция теряется. Нехорошо показывать, что отдых может заключаться в том, чтобы лечь на диван или долго спать. Физические упражнения дают возможность научиться управлять свои телом. Они приводят к улучшению аппетита и нормализации обмена веществ.
  7. Планировка и соблюдение режима дня. Рациональный режим помогает работать всем органам также согласно режиму. День стоит потратить на естественные нужды (сон, пища) и вовлекать в различные трудовые процессы, помогать освоить навыки.
  8. Спокойствие. Здесь можно выделить 2 аспекта. Спокойствие должно царить в семье и сохраняться в детском саду. Ребенок должен знать, что дома его ждут и любят, тогда он сможет справиться с любой задачей. Что касается дошкольного учреждения, то для мира и покоя существует психолог, который поможет разрешить сложные ситуации.
  9. Развивающие игры, интересные рассказы о хорошем и плохом с подведением итогов. Кроме игр для физического развития, играйте в игры для развития памяти.
  10. Любовь.

В нашем детском саду воспитатели проводят беседы с родителями и совместно выбирают оздоровительные мероприятия, направленные на сохранение здоровья. Это действительно показывает связь и контакт в цепи детский сад-родители. Не стоит забывать, что само дошкольное учреждение проявлять постоянную инициативу не может, на многое ему требуется разрешение и одобрительный взгляд родителей.

Оздоровление в детском саду

  • Утренняя гимнастика.
  • Прогулки и экскурсии.
  • Сон.
  • Продуманное питание.
  • Дидактические игры, способствующие познаванию основ ЗОЖ и его составляющих.

Основная цель таких дошкольных учреждений, как детские сады, в том, чтобы обеспечить правильное и бережливое отношение детей к своему здоровью, развить быстроту реакции, ловкость, силу и скорость, научить регулировать свое эмоциональное состояние.

Внедрение ЗОЖ в детском саду рождает выработку человеческих ценностей у детей, одни из которых — здоровье, ответственность за себя, выбор правильного поведения в различных жизненных ситуациях.


                                                                                                                                                                                           Воспитатель: Швечкова Т.М.

Весна для вечеринки Zenger Kick-Off Party в Baerlic Brewing

Д.Дж. | 6 апреля 2018 г. | Сбор средств на пиво | Комментариев нет

Скоро начнется ежегодный весенний сбор средств для Zenger Farm . В воскресенье, 8 апреля, по адресу Baerlic Brewing состоится вечеринка Spring for Zenger Kick-Off Party . Это мероприятие для всех возрастов является бесплатным и открытым для публики с 15:00 до 18:00 в Baerlic Brewing, расположенном по адресу 2235 SE 11th Avenue в Портленде.

Во время трехчасовой вечеринки Spring for Zenger Kick-Off Party будет случайный сбор средств с отличными лотерейными пакетами! К ним относятся подарки от FH Steinbart, Eastside Distilling, Hawthorne Chiropractic, Albatross Tattoo, Nuestra Cocina, Blaq Paks, Gigantic, Breakside и Stormbreaker Brewing.

Также будет два впечатляющих пакета «Тихий аукцион на выходные». Один будет для аренды дома в Пасифик-Сити с GC 100 долларов для Pelican Brewing, а другой для аренды квартиры в Худ-Ривер с 100 долларов для pFriem!

Будет жеребьевка пива с бутылками от Gigantic, Stormbreaker и Upright. Чтобы сделать его удобным для детей, у нас также есть розыгрыш детских садовых инструментов от Portland Nursery, и каждый ребенок, который приходит, получает бесплатный лотерейный билет. Наконец, Baerlic также будет очень щедро жертвовать 20% всех воскресных продаж на ферму Zenger.

После вечеринки Spring for Zenger Kick-Off Party в Baerlic Brewing на следующей неделе состоятся следующие мероприятия по сбору средств. Эти местные предприятия будут жертвовать процент от дневных продаж ферме Зенгера.

Понедельник, 9 апреля
Scottie’s Pizza Parlor – 2128 SE Division St

Вторник, 10 апреля
The BeerMongers – 1125 SE Division Street
Ned Ludd – 3925 NE MLK JR Boulevard
The Eagle Eye Tavern 003 Avenue 9 0026 SE9 0026 SE9 0026 SE9 0026 SE9 0026 SE9 0026 SE 9 Среда, 11 апреля
Henry Higgins Boiled Bagels– 6420 SE Foster Road
¿Por Qué No? Taqueria — 3524 N Mississippi Avenue и 4635 SE Hawthorne Boulevard

Четверг, 12 апреля
Biwa — 215 SE 9th Avenue
The Takahashi Restaurant — 10324 SE Holgate Boulevard

, пятница, 13 апреля. 7th Avenue

Воскресенье, 15 апреля
SE Wine Collective — 2425 SE 35th Place

Вся весна для Zenger
Ore Winery жертвует 20% своих онлайн-продаж ферме Zenger!
Пивоваренная компания Zoiglhaus (5716 SE 92nd Avenue) жертвует 15% от каждой проданной пинты напитка Zenger Spring Bock!

Теги:Baerlic Brewing, Пивные призы, Brewery Swag, Сбор средств, Розыгрыш призов, Тихий аукцион, Spring for Zenger Kick-Off Party, Выходные, Zenger Farm

Об авторе
DJ

D. J. писатель из Портленда, штат Орегон, который провел годы своего становления на Среднем Западе. За более чем 25-летний опыт употребления пива на фестивалях по всей Америке и по всему миру он развил глубокое понимание и понимание крафтового пива и индустрии, которая его окружает. Его можно найти в любой из великих пивоварен или пивных баров, которые делают Портленд лучшим пивным городом в мире. Его работы также можно найти в архивах Northwest Brewing News, а за ними можно следить в Twitter и Instagram по адресу @hopapalooza.

Ассоциация пивоваров

объявляет получателей исследовательского гранта 2018 года

Пивной посох | 9 января 2018 г. | Новости пива, пресс-релизы | Комментариев нет

$432 тыс. выделено на поддержку 17   проектов по выращиванию хмеля и ячменя

Боулдер, Колорадо  • небольшим и независимым американским пивоварам — рада объявить получателей своей Программы грантов на исследования и услуги 2018 года, призванной способствовать развитию здоровой и устойчивой цепочки поставок сырья. В этом году исследователям и организациям по всей стране было предоставлено 17 грантов на общую сумму 432 658 долларов США.

С момента запуска программы грантов в 2015 году BA выделил более 1,2 миллиона долларов США на финансирование 60 проектов, направленных на развитие общественных сортов ячменя и хмеля, болезни хмеля и аромат хмеля, а также на поддержку аффилированных лиц на национальном и государственном уровне. садоводческие организации.

«Ассоциация пивоваров гордится тем, что финансирует исследования в области пива и гранты на обслуживание в поддержку пивоваренных заводов, входящих в BA», — сказал Боб Пиз, президент и главный исполнительный директор Brewers Association. «Поддержка исследований, которые соответствуют приоритетам участников, обеспечивает устойчивое и прибыльное будущее для небольших и независимых пивоваренных заводов США».

«Этот цикл финансирования представляет собой постоянное внимание к обеспечению здоровой и доступной цепочки поставок, которая удовлетворяет уникальным требованиям независимых крафтовых пивоваров», — сказал Чак Скайпек, технический менеджер пивоваренных проектов Ассоциации пивоваров. «Мы рады возможности сотрудничать с разнообразной группой исследователей и институтов мирового уровня».

«Средства грантов на исследования и услуги являются важным и ценным преимуществом для отрасли. Они связывают сообщество крафтовых пивоваров с исследовательскими возможностями мирового уровня в Университете штата Орегон для решения технических проблем, стоящих перед всей пивоваренной отраслью», — сказал Томас Х. Шеллхаммер, доктор философии, профессор Nor’Wester науки о ферментации, Университет штата Орегон. «Для меня большая честь, что BA решил финансировать работу в моей лаборатории, поскольку это позволяет мне работать над отраслевыми научными и техническими вопросами, которые не только продвигают науку, но и отвечают на важные и практические вопросы, с которыми сталкиваются крафтовые пивовары».

2018 Получатели гранта (см. Полную резюме здесь: PDF)

Ячмень

Создание и развитие лучших линий зародышевой плазмы для всех сортов ячменя

  • Партнер : , Абердин, ID
  • Директор : Гунше Ху

Влияние селекции ячменя на вкус пива

  • Партнер : Университет штата Орегон
  • Директор : Пэт Хейс

Стабильное и устойчивое производство высококачественного солодового ячменя в засушливых районах

  • Партнер : Университет штата Монтана
  • Директор : Джейми Шерман

Картирование признаков качества солода для облегчения селекции и развития озимого солодового ячменя с помощью маркеров

  • Партнер : Политехнический институт Вирджинии и Государственный университет
  • Директор : Карл Гриффи

Создание рынка озимого пивоваренного ячменя для Великих равнин

  • Партнер : Университет Небраски
  • Директор : Стивен Бензигер

Использование набора данных нескольких штатов для поддержки скоординированного разведения местного пивоваренного ячменя

  • Партнер : Университет Миннесоты
  • Директор : Кевин Смит

Улучшение качества соложения двухрядного ячменя за счет снижения содержания белка в зерне с помощью обратного скрещивания с использованием маркеров

  • Партнер : Калифорнийский университет, Дэвис
  • Директор : Алисия дель Бланко

Цельносолодовый ячмень: стратегии использования азота и сортов для производителей Айдахо

  • Партнер : Университет Айдахо
  • Директор : Кристофер Роджерс

Повышение зимостойкости сортов двурядного ячменя для крафтового пивоварения

  • Партнер : Миннесотский университет
  • .
  • Директор : Брайан Стеффенсон

Питомник ярового ячменя восточной части США (ESBN)

  • Партнер : Университет штата Северная Дакота
  • Директор : Ричард Хорсли

Метаболомика экстрактов горячего крутого солода и интеграция с сенсорными данными

  • Партнер : Университет штата Колорадо
  • Директор : Адам Хойбергер

Перспективы селекции многолетнего пивоваренного ячменя

  • Партнер : Н/Д
  • Директор : Колин Карвен-МакАдамс

Хмель

Влияние сроков внесения азота на накопление нитратов в шишках хмеля, урожайность и факторы качества шишек

  • Партнер : Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, ИЛИ
  • Исследователь : Дэвид Гент

Оценка геномного воздействия засухи и жары на рост и производство хмеля

  • Партнер : Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, ИЛИ
  • Исследователь : Джон Хеннинг

Картирование новых локусов устойчивости хмеля к мучнистой росе

  • Партнер : Университет Миннесоты
  • Директор : Гэри Мюльбауэр

Разработка рекомендаций по азоту хмеля, ориентированных на экономику и окружающую среду, для умеренного климата

  • Партнер : Университет Вермонта
  • Директор : Хизер Дарби

Ферменты, восстанавливающие декстрин, полученные из хмеля при сухом охмелении

  • Партнер : Орегонский государственный университет
  • Исследователь : Томас Шеллхаммер

Предложения о финансировании на 2019 год принимаются с 1 марта 2018 года по 31 мая 2018 года. Дополнительную информацию о программе грантов можно найти на сайте brewersassociation.org.

Об Ассоциации пивоваров
Ассоциация пивоваров (BA) — это некоммерческая торговая ассоциация, созданная для небольших и независимых американских пивоваров, их пива и сообщества энтузиастов пивоварения. BA представляет более 4000 пивоварен США. Печать независимого крафтового пивовара BA – это широко распространенный символ, который отличает пиво от небольших и независимых крафтовых пивоваров. BA организует мероприятия, в том числе World Beer Cup 9.0317 SM , Великий американский фестиваль пива ® , Конференция крафтовых пивоваров и BrewExpo America ® , SAVOR℠: опыт американского крафтового пива и еды, Homebrew Con, Национальный конкурс домашнего пива и Американская неделя крафтового пива ® 90918 .  The BA издает журнал The New Brewer ® , а Brewers Publications™ является ведущим издателем литературы по пивоварению в США.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts