Диссимиляция и ассимиляция: Дайте определения понятий. Ассимиляция — Диссимиляция — Метаболизм —

Содержание

Особенности ассимиляции и диссимиляции и основные этапы энергетического обмена

Обмен веществ и его типы

Определение 1

Процесс обмена веществ и энергии, происходящий в живых организмах — это метаболизм.

За счет метаболизма сохраняется постоянство внутренней среды организма во внешних условиях, которые постоянно меняются. Это постоянство получило название гомеостаз.

Обмен веществ — это два взаимосвязанных и взаимопротивоположных процесса: диссимиляция и ассимиляция.

Первый процесс — диссимиляция. Это энергетический обмен, в ходе которого органические вещества расщепляются, а выделенная энергия используется для синтеза молекул АТФ.

Второй процесс — это ассимиляция в биологии. Ассимиляция — это процесс или энергетический обмен, в ходе которого энергия АТФ применяется для синтеза собственных соединений, необходимых организму.

Принципиальное различие между ними заключается в том, что в первом случае энергия высвобождается (в результате распада органических веществ получается CO₂, H₂O, АТФ), а при ассимиляции (в биологии) энергия затрачивается (так происходит синтез углеводов, жиров, белков, ДНК, РНК, АТФ и др).

Пример 1

Примеры процессов диссимиляции в биологии — дыхание, брожение, гликолиз. Примеры процессов ассимиляции в биологии — фотосинтез, биосинтез белков, углеводов.

Замечание 1

Процессы диссимиляции в биологии еще называют катаболизмом и энергетическим обменом. Процессы ассимиляции в биологии также называют анаболизмом и пластическим обменом.

Одно и то же понятие называется по-разному по одной просто причине: реакции обмена веществ изучались учеными различных специальностей:

  • физиологи;
  • генетики,
  • биохимики;
  • цитологи;
  • молекулярные биологи и др.

Интересно, что все названия закрепились в научном дискурсе и активно используются. Это объясняет, к примеру, почему ассимиляция называется пластическим обменом. Поэтому ассимиляция в биологии это и анаболизм, а диссимиляция в биологии — это еще и катаболизм.

Формы поступления энергии в живые организмы

Солнце — основной источник энергии для всех живых существ на планете. С его помощью живые организмы удовлетворяют свои энергетические потребности.

Есть организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических — это автотрофы. Все автотрофы можно поделить на 2 группы:

  1. Фотосинтетики и фототрофы, которые используют энергию солнечного света. Среди представителей — зеленые растения, цианобактерии (сине-зеленые водоросли).
  2. Хемотрофы или хемосинтетики, которые используют энергию, высвобождаемую во время химических реакций.

Органические вещества самостоятельно не могут синтезировать грибы, а также большинство животных и бактерий. Все эти организмы получили называние гетеротрофы. В качестве источника энергии они используют органические соединения, которые синтезируют автотрофы.

Замечание 2

Живым организмам нужна энергия для разнообразных процессов: химических, тепловых, электрических и механических.

Этапы энергетического обмена

Энергетический обмен в биологии состоит из нескольких последовательных этапов. Ниже рассмотрим основные этапы обмена веществ, и какие процессы происходят на этапах энергетического обмена.

Первый этап энергетического обмена в клетке — подготовительный.

Подготовительный этап энергетического обмена — это этап, на котором происходит расщепление макромолекул до мономеров под воздействием ферментов. Реакции сопровождаются выделением небольшого количество энергии, рассеиваемой в виде тепла.

Далее следует второй этап энергетического обмена — бескислородный этап энергетического обмена, который происходит в клетках. Образованные на предыдущем этапе мономеры (глюкоза, глицерин и др) расщепляются дальше без доступа кислорода. На этом этапе наиболее важным является расщепление молекулы глюкозы на молекулы пировиноградной или молочной кислоты, которое сопровождается образованием двух молекул АТФ.

Уравнение выглядит следующим образом:

C₆H₁₂O₆+2H₃PO₄+2АДФ → 2C₃H₆O₃+2АТФ+2H₂O

Это реакция гликолиза, в ходе которой происходит выделение примерно 200 кДж энергии. Но она не вся трансформируется в тепло. Часть этой энергии идет на синтез двух фосфатных связей в молекулах АТФ, богатых на энергию (макроэргических).

В ходе спиртового брожения происходит расщепление и глюкозы.

C₆H₁₂O₆+2H₃PO₄+2АДФ → 2C₃H₅OH+2CO₂+2АТФ+2H₂O

Помимо спиртового есть еще и следующие виды бескислородного брожения — маслянокислое и молочнокислое.

Следующий этап энергетического обмена веществ — кислородный этап энергетического обмена

. На кислородном этапе происходит окисление образованных на предыдущем этапе соединений до конечных продуктов реакции — воды и углекислого газа.

В 1937 году английский биохимик Адольф Кребс описал последовательность превращений органических кислоты в матриксе митохондрий. Совокупность этих реакций получила название цикла Кребса.

Образованные в ходе анаэробного процесса молекулы молочной или пировиноградной кислоты в результате полного окисления до углекислого газа и воды выделяют 2800 кДж энергии. Такого количество энергии достаточно для синтеза 36 молекул АТФ. Это в 18 раз больше, чем на предыдущем этапе.

Суммарное уравнение кислородного этапа можно представить следующим образом:

2C₃H₆O₃+6O₂+36АДФ+36H₃PO₄ → 6CO₂+42H₂O+36АТФ

Суммарное же уравнение энергетического обмена имеет вид:

C₆H₁₂O₆++6O₂+38АДФ+38H₃PO₄ → 6CO₂+44H₂O+38АТФ

Замечание 3

Завершающей стадий этапов энергетического обмена является выведение из организма продуктов метаболизма.

Мы рассмотрели, что такое энергетический обмен, изучили кратко энергетический обмен и этапы обмена веществ.

Решение задач от 1 дня / от 150 р. Курсовая работа от 5 дней / от 1800 р.

Реферат от 1 дня / от 700 р.

Процессы ассимиляции и диссимиляции веществ. Дать сравнительную характеристику процессов ассимиляции и диссимиляции в клетке и показать их взаимосвязь

Научные теории происхождения жизни на Земле.

Согласно гипотезе панспермии, жизнь занесена из космоса либо в виде спор микроорганизмов, либо путём намеренного заселения планеты разумными пришельцами из других миров. Прямых свидетельств в пользу космического происхождения жизни нет. Космос, однако, наряду с вулканами мог быть источником низ­комолекулярных органических соединений, раствор которых послужил средой для развития жизни.

Согласно второй гипотезе, жизнь возникла на Земле, когда сложи­лась благоприятная совокупность физических и химических условий, сделавших возможным абиогенное образование органических веществ из неорганических.

В середине прошлого столетия Л. Пастер окончательно доказал невозможность самозарождения жизни в теперешних условиях. Опарин и Холдейн предположили, что в условиях, имевших место на планете несколько миллиардов лет назад, образование живого вещества было возможно. К таким условиям они относили наличие атмосферы восстановитель­ного типа, воды, источников энергии, приемлемой температуры, а также отсутствие других живых существ.

Научное определение сущности жизни. Свойства живого. Уровни организации живого.

Первое научное определение жизни дал Фридрих Энгельс «Диалектика природы» 1898г. Жизнь есть способ существования белковых молекул, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей средой. С прекращением обмена веществ прекращается жизнь.

Свойства живого.

Самовоспроизведение

Самообновление

Саморегуляция

Целостность и дискретность

Обмен веществ — это процессы ассимиляции и диссимиляции.

Наследственность-это свойство живых организмов передавать свои признаки потомкам.

Изменчивость-это свойство изменяться под влиянием окружающей среды.

Движение-свойство перемещаться в пространстве.

Раздражимость-свойство отвечать различными реакциями на воздействия окружающей среды.

Уровни организации живого:

Микробиосистема:(-молекулярный –субклеточный –клеточный)

Мезобиосистема:(-тканевой –органный –организменный)

Макробиосистема:(-популяционно-видовой –биогеоценотический –биосферный)

Обмен веществ. Понятие ассимиляции и диссимиляции. Виды обмена веществ.

Обмен веществ — это совокупность химических превращений, обеспечивающих рост, жизнедеятельность, воспроизведение в живых организмах.

Ассимиляция (пластический обмен или анаболизм) -это эндотермический процесс синтеза высокомолекулярных органических веществ, сопровождающийся поглощением энергии. Происходит в цитоплазме.

Диссимиляция (энергетический обмен или катаболизм) — выделяется энергия. Распад веществ в клетке до простых, неспецифичных соединений. Начинается в цитоплазме, а заканчивается в митохондриях.

Виды обмена веществ:

Белковый

Углеводный

Процесс превращения внешних веществ в энергию и совокупность реакций, в результате которых образуются сложные органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, называется метаболизмом или обменом веществ. Основные процессы метаболизма — ассимиляция и диссимиляция, тесно взаимосвязанные между собой.

Метаболизм

Обмен веществ происходит на клеточном уровне, но начинается с процесса пищеварения и дыхания. В обмене веществ участвуют органические соединения и кислород.

Питательные вещества поступают с пищей в желудочно-кишечный тракт, и уже в ротовой полости начинают расщепляться. В результате пищеварения молекулы веществ попадают через кишечные ворсинкxи в кровь и разносятся каждой клетке. Кислород поступает в лёгкие при дыхании и также разносится кровяным потоком.

Ассимиляция и диссимиляция в метаболизме — два взаимосвязанных процесса, идущих параллельно:

  • ассимиляция или анаболизм — совокупность процессов синтеза органических веществ с затратой энергии;
  • диссимиляция или катаболизм — процесс распада или окисления, в результате которого образуются более простые органические вещества и энергия.

Диссимиляция называется энергетическим обменом, т.к. главная цель процесса — получение энергии. Ассимиляция называется пластическим обменом, т.к. высвободившаяся в результате диссимиляции энергия идёт на постройку организма.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

Клеточный обмен

Происходящие в клетке процессы ассимиляции и диссимиляции веществ играют важную роль для всего организма. Получение энергии из поступающих веществ происходит в митохондриях или цитоплазме. В ходе диссимиляции образуются молекулы АТФ (аденозинтрифосфат). Это универсальный источник энергии, который участвует в дальнейших процессах обмена веществ. Ход катаболизма на примере расщепления крахмала описан в таблице.

Диссимиляция

Где происходит

Результат

Подготовительный

Пищеварительный тракт

Расщепление поступивших в организм белков, жиров, углеводов до более простых соединений:

Белки — до аминокислот;

Жиры — до жирных кислот и глицерина;

Сложные углеводы (крахмал) — до глюкозы

Гликолиз

В цитоплазме

Бескислородное расщепление глюкозы до пировиноградной кислоты с образованием энергии. Большая часть (60 %) энергии рассеивается в виде тепла, оставшаяся часть (40 %) используется для образования двух молекул АТФ. В дальнейшем без доступа кислорода пировиноградная кислота превращается в молочную кислоту

Внутриклеточное дыхание

В митохондриях

Расщепление молочной кислоты с участием кислорода. Образуется углекислый газ — конечный продукт распада

В состав АТФ входят:

  • аденин — азотистое основание;
  • рибоза — моносахарид;
  • три остатка фосфорной кислоты.

Рис. 1. Формула АТФ.

АТФ является макроэргическим соединением и при гидролизе (взаимодействии с водой) высвобождает значительное количество энергии, которая идёт на восстановление и развитие организма, поддержание температуры тела, а также участвует в химических реакциях в процессе ассимиляции. Из более простых веществ в ходе анаболизма синтезируются сложные вещества, характерные для данного организма.

Примеры ассимиляции:

  • рост клеток;
  • обновление тканей;
  • формирование мышц;
  • заживление ран.

Рис. 2. Процесс метаболизма.

Процессы обмена веществ регулируются гормонами. Например, адреналин сдвигает обмен веществ в сторону диссимиляции, а инсулин — в сторону ассимиляции.

Автотрофы и гетеротрофы

Все живые организмы в зависимости от способа питания делятся на автотрофов и гетеротрофов. К автотрофам относятся растения и некоторые бактерии, которые синтезируют органические вещества из неорганических. Такие организмы самостоятельно создают все необходимые для жизнедеятельности вещества.

В растениях процесс ассимиляции называется фотосинтезом. В качестве источника энергии для синтеза органических веществ используется солнечный свет, а не АТФ.

Гетеротрофы — организмы, использующие для получения энергии и поддержания жизнедеятельности готовые органические соединения. К гетеротрофам относятся все животные, грибы, большинство бактерий и растения-паразиты. Органические вещества с пищей поступают в организм, где начинаются процессы анаболизма и катаболизма для высвобождения энергии и получения необходимых веществ.

«Введение в общую биологию и экологию. 9 класс». А.А. Каменский (гдз)

Вопрос 1. Почему Солнце — главнейший источник энергии на Земле?
Любая живая клетка, осуществляя многообразные процессы синтеза и распада веществ, подобна сложнейшему химическому комбинату. Для нормального протекания этих химических процессов необходим постоянный обмен веществ между клеткой и окружающей средой, а также постоянное превращение энергии в клетке. Получаемые извне белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы расходуются клетками на синтез необходимых им соединений, построение клеточных структур. Однако для синтеза веществ необходима энергия. Главный источник энергии для живых организмов — Солнце.

Вопрос 2. Почему ассимиляция невозможна без диссимиляции, и наоборот?
Из поступающих в клетку компонентов пищи под действием биологических катализаторов, ферментов, синтезируются новые молекулы для замены израсходованных веществ, для построения органоидов. Весь набор реакций биологического синтеза веществ в клетке (биосинтеза) получил название ассимиляции, или пластического обмена.
Очевидно, что синтез каких-либо веществ невозможен без затрат энергии. Особенно интенсивно реакции ассимиляции происходят в растущей, развивающейся клетке. Важнейшими из таких реакций являются синтез белка и фотосинтез. Как же клетка получает энергию для реакций биосинтеза? Наряду с процессами синтеза новых веществ в клетках происходит постоянный распад запасенных при ассимиляции сложных органических веществ. При участии ферментов эти молекулы распадаются до более простых соединений; при этом высвобождается энергия. Чаще всего эта энергия запасается в виде аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Далее энергия АТФ используется для различных нужд клетки, в том числе и для реакций биосинтеза. Совокупность реакций распада веществ клетки, сопровождающихся выделением энергии, получила название диссимиляции.
Ассимиляция и диссимиляция — противоположные процессы: в первом случае вещества образуются, во втором — разрушаются. Но они тесно взаимосвязаны и друг без друга невозможны. Ведь если в клетке не будут синтезироваться и запасаться сложные вещества, то нечему будет распадаться, когда потребуется энергия. А если вещества не будут распадаться, то где взять энергию для синтеза необходимых веществ?
Таким образом, ассимиляция и диссимиляция — это две стороны единого процесса обмена веществ и энергии, получившего название метаболизма (гр. metabole — превращение).

Вопрос 3. Могли бы какие-либо живые существа выжить на Земле, если бы Солнце погасло?
Солнце является источником энергии для растений, которые благодаря хлорофиллу синтезируют органические вещества. Животные, грибы и бактерии используют эту органику для получения энергии АТФ, затрачиваемой ими для синтеза необходимых соединений, построения клеток. Без солнечной энергии они не смогли бы существовать. Многие виды бактерий, способные синтезировать необходимые им органические соединения из неорганических за счет энергии химических реакций окисления, происходящих в клетке, относятся к хемотрофам. Захватываемые бактерией вещества окисляются, а образующаяся энергия используется на синтез сложных органических молекул из СО 2 и Н 2 O. Этот процесс носит название хемосинтеза.
Важнейшую группу хемосинтезирующих организмов представляют собой нитрифицирующие бактерии. Исследуя их, С.Н. Виноградский в 1887 г. открыл процесс хемосинтеза . Нитрифицирующие бактерии, обитая в почве, окисляют аммиак, образующийся при гниении органических остатков, до азотистой кислоты. Другие виды бактерий способны использовать энергию многих других реакций окисления-восстановления (серобактерии, железобактерии и др.). Микроорганизмы, обмен веществ которых не зависит от солнечной энергии, вполне могли бы выжить, если бы Солнце погасло.

Все клетки и живые организмы — это открытые системы, т. е. они пребывают в состоянии постоянного обмена энергий и веществ с окружающей средой. Имеются открытые системы и в неживой природе, но их существование качественно отличается от живых организмов. Рассмотрим такой пример: горящий кусок самородной серы находится в состоянии обмена с окружающей средой. При его горении поглощается О 2 , а выделяются SO 2 и энергия (в виде тепла). Однако при этом кусок серы как физическое тело разрушается, утрачивает свою первичную структуру.

Для живых же организмов обмен с окружающей средой оказывается условием сохранения, поддержания их структурной организации путем самообновления всех веществ и компонентов, из которых они состоят.

Обмен веществ (метаболизм) — совокупность протекающих в живых организмах процессов (потребления, превращения, накопления и выделения веществ и энергии), обеспечивающих их жизнедеятельность, развитие, рост, воспроизведение. В процессе обмена веществ происходит расщепление и синтез молекул, входящих в состав клеток; обновление клеточных структур и межклеточного вещества.

В основе метаболизма лежат взаимосвязанные процессы ассимиляции (анаболизм) и диссимиляции (катаболизм). При ассимиляции (пластический обмен) происходит синтез сложных веществ из простых. Именно благодаря этому создаются все органические вещества в клетке, необходимые для построения ее структурных компонентов, ферментных систем и т. д. Ассимиляция всегда осуществляется с затратой энергии.

В ходе диссимиляции (энергетический обмен) сложные органические вещества расщепляются до более простых или до неорганических. При этом выделяется энергия, которая расходуется клеткой на выполнение различных процессов, обеспечивающих ее жизнедеятельность (синтез и транспорт веществ, механическую работу и т. д.).

Все живые организмы могут быть разделены на две группы: автотрофы и гетеротрофы, которые отличаются источниками энергии и необходимых веществ для обеспечения своей жизнедеятельности.

Автотрофы — организмы, синтезирующие из неорганических веществ органические соединения с использованием энергии солнечного света (как фототрофы — растения, цианобактерии) или энергии, получаемой при окислении минеральных (неорганических) веществ (таких, как хемотрофы — серобактерии, железобактерии и др.). Следовательно, они способны самостоятельно создавать требуемые для своей жизнедеятельности вещества.

ДИССИМИЛЯЦИЯ И АССИМИЛЯЦИЯ

ДИССИМИЛЯЦИЯ И АССИМИЛЯЦИЯ

(от лат. dissimilis – несходный и assimilis – сходный) – взаимно противоположные процессы, обеспечивающие в единстве непрерывный жизнедеятельности живых организмов; протекают в организме непрерывно, одновременно, в тесной взаимосвязи и составляют две стороны единого процесса обмена веществ. Д. и а. образуют сложную систему, состоящую из цепи взаимосвязанных биохимич. реакций, каждая из к-рых в отдельности является только химической, но к-рые в единстве составляют , обладающее биологич. природой. Противоречие Д. и а. определяет динамич. равновесие живого тела. Как открытая (см. Жизнь), должно, постоянно приобретая, столь же непрерывно тратить приобретенную энергию, так, чтобы не увеличивалась .

Д и с с и м и л я ц и я – процесс расщепления в живом организме органич. веществ на более простые соединения – ведет к освобождению энергии, необходимой для всех процессов жизнедеятельности организма. А с с и м и л я ц и я – процесс усвоения органич. веществ, поступающих в , и уподобления их органич. веществам, свойственным данному организму, идет с использованием энергии, высвобождающейся при процессах диссимиляции. При этом образуются (синтезируются) соединения, обладающие высокой энергией (макроэргические), к-рые становятся источником энергии, освобождающейся при диссимиляции.

Диссимиляция поступающих в организм питательных веществ, в основном белков, жиров и углеводов, начинается с ферментативного расщепления их на более простые соединения – промежуточные продукты обмена веществ (пептиды, аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, моносахариды), из к-рых организм синтезирует (ассимилирует) органич. соединения, необходимые для его жизнедеятельности. Все процессы Д. и а. в организме протекают как целое. См. Обмен веществ , Жизнь и лит. при этих статьях.

И. Вайсфельд. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия . Под редакцией Ф. В. Константинова . 1960-1970 .


Смотреть что такое «ДИССИМИЛЯЦИЯ И АССИМИЛЯЦИЯ» в других словарях:

    — (лат. assimilatio, от assimilare уподоблять). Уравнение, уподобление, напр., в фонетике уподобление соседних звуков один другому; в физиологии уподобление веществ, поглощенных животным, веществам собственного тела. Словарь иностранных слов,… …

    — [лат. dissimilatio расподобление] лингв. изменение, которое разрушает сходство и подобие звуков в слове. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. диссимиляция (лат. dissimilatio расподобление) 1) иначе катаболизм распад сложных органических… … Словарь иностранных слов русского языка

    — (от лат. assimilatio воспроизведение), анаболизм, процесс, в ходе которого из более простых веществ синтезируются более сложные (полисахариды, нуклеиновые кислоты, белки и др. ), аналогичные компонентам этого организма и необходимые для его… … Экологический словарь

    Термин ассимиляция (лат. assimilatio уподобление) употребляется в нескольких областях знания: Ассимиляция (биология) совокупность процессов синтеза в живом организме. Ассимиляция (лингвистика) уподобление артикуляции одного … Википедия

    — (лат. dissimilatio расподобление). Замена одного из двух одинаковых или сходных звуков другим, менее сходным в отношении артикуляции с тем, который остался без изменения. Подобно ассимиляции, диссимиляция может быть прогрессивной и регрессивной.… …

    I ж. Изменение, нарушающее сходство, подобие одинаковых или сходных звуков в слове или в соседних словах; расподобление (в лингвистике). Ant: ассимиляция I II ж. Распад в организме сложных органических веществ, клеток, тканей и т.п. (в биологии) … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    — (лат. assimilatio уподобление). Уподобление одного звука другому в артикуляционном и акустическом отношениях (ср. : диссимиляция). Ассимиляция возникает у гласных с гласными, у согласных с согласными … Словарь лингвистических терминов

    I Ассимиляция (от лат. assimilatio) уподобление, слияние, усвоение. II Ассимиляция (этнографич.) слияние одного народа с другим с утратой одним из них своего языка, культуры, национального самосознания. Во многих странах в… …

    I Диссимиляция (от лат. dissimilis несходный) в биологии, противоположная ассимиляции (См. Ассимиляция) сторона обмена веществ (См. Обмен веществ), заключающаяся в разрушении органических соединений с превращением белков, нуклеиновых… … Большая советская энциклопедия

2.2. Ассимиляция и диссимиляция – две стороны обмена веществ

В обмене веществ выделяют два этапа: ассимиляцию и диссимиляцию. Ассимиляция (уподобление) включает в себя поступление в организм продуктов питания (и кислорода), предварительную переработку этих веществ (пищеварение), всасывание продуктов пищеварения (и кислорода) в кровь, распределение их по организму и поступление в клетки. Завершается ассимиляция синтезом специфических для организма молекул: структурных веществ, запасных источников энергии, веществ – регуляторов.

К ассимиляции близко по смыслу понятие анаболизм, часто их даже отождествляют. Однако, точнее называть анаболизмом важнейший этап ассимиляции – синтез из продуктов пищеварения специфических для организма веществ. В соответствии с этим термин анаболики применим к любым веществам, оказывающим стимулирующее влияние на процессы синтеза специфических для организма веществ.

Диссимиляция — распад веществ организма на конечные продукты обмена веществ и удаление из организма. Расщепление веществ в процессе пищеварения обеспечивает усвоение пищевых продуктов и может быть относено к ассимиляции. Так, например, усвоение пищевых белков невозможно без их предварительного расщепления на аминокислоты, которые затем поступают в кровь, разносятся ею по организму, поступают в клетки и используются для синтеза белков и других веществ.

Некоторые конечные продукты пищеварения могут не включаться в процессы ассимиляции, а расщепляться до конечных продуктов обмена веществ. Например, образовавшаяся в процессе пищеварения сложных углеводов глюкоза может использоваться в качестве источника энергии и расщепляться до СО2 и Н2О. В этом случае пищеварительные превращения могут рассматриваться как начальный этап диссимиляции. Процессы, которые могут быть частью как ассимиляции, так и диссимиляции, получили название амфимолические.

За расщеплением тканевых белков на аминокислоты, как правило, следует их дальнейшая деградация. Т.е. отдельные этапы ассимиляции и диссимиляции могут быть представлены одинаковыми химическими превращениями.

Термин катаболизм, который нередко отождествляется с диссимиляцией, по существу, характеризует химическую часть диссимиляции – деградацию веществ организма на конечные продукты обмена веществ.

Ассимиляция и диссимиляция не два самостоятельных процесса, а две стороны одного процесса, теснейшим образом взаимосвязанные и взаимозависимые. Так, синтез специфических для организма веществ, происходящий в процессе ассимиляции, требует затрат значительных количеств энергии. Эту энергию организм получает, главным образом, в процессе аэробного биологического окисления – составной части процесса диссимиляции. Т. е. усилению процесса ассимиляции обязательно сопутствует усиление диссимиляции.

С другой стороны, интенсивно идущие процессы диссимиляции, заключающиеся в усиленном распаде веществ организма, являются мощным стимулом для процессов ассимиляции, обеспечивающих синтез этих веществ взамен распавшихся.

Диссимиляция, как и ассимиляция, характеризуется многостадийностью превращений. Можно выделить три этапа превращений. На первом этапе макромолекулы углеводов, белков и липидов распадаются в процессах гидролиза на более простые вещества — мономеры. На этом этапе освобождается незначительное количество заключенной в них энергии – не более 1-3%.

Второй этап можно рассматривать как этап универсализации. Превращения углеводов, жиров и отчасти белков сходятся. Образуются единые промежуточные продукты, главным образом Ацетил-К0А. На этом этапе освобождается более значительное количество энергии – около 1/3 от исходных запасов.

Третий, заключительный этап превращений представляет собой аэробное окисление веществ, завершающееся образованием конечных продуктов обмена (СО2, Н2О, мочевины и др.), которые устраняются из организма. На этом этапе освобождается основное количество энергии – 2/3 потенциальной энергии исходных продуктов.

На рис. 1 представлены этапы расщепления питательных веществ в организме.

Рис. 1. Этапы катаболических превращений веществ в организме.

Та часть обмена веществ, которая заключается в химических превращениях (распаде, синтезе и т.п.) различных соединений, называется промежуточным обменом или метаболизмом, а вещества, участвующие в этих превращениях – метаболитами.

Поступление в организм продуктов питания и кислорода, а также выделение из организма конечных продуктов обмена веществ, принято называть обменом с внешней средой.

Достаточно широко распространено понятие функциональный обмен, под которым понимается комплекс химических превращений, обеспечивающих функциональную активность клетки, органа, ткани. Примером функционального обмена могут быть химические превращения, обеспечивающие мышечное сокращение, работу печени, почек и т.п. Функциональный обмен тесно связан с энергетическим обменом, поставляющим для него энергию. Под энергетическим обменом понимается комплекс превращений, обеспечивающих организм энергией в доступной для него форме – приводящих к синтезу АТФ и других подобных ему соединений.

3.2: Ассимиляция и диссимиляция — Общественные науки LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    112674
  • 3.

    2.1 Из 3.7 Артикуляционные процессы: ассимиляция, в Андерсон Основы лингвистики

    Сценарий видео

    До сих пор мы говорили об отдельных звуках речи так, как будто все они отделены друг от друга. Но мы, конечно, знаем, что мы не артикулируем отдельные сегменты, когда говорим — мы не произносим слово книга как [b] — [ʊ] — [k]. Когда мы говорим, наши артикуляторы всегда двигаются — они удаляются от положения, в котором они только что издали звук, и готовятся произнести звук, который появится. Это очень легко почувствовать, сказав пару слов. Я хочу, чтобы вы подготовились к тому, чтобы произнести это слово, но не говорите его на самом деле: просто приложите рот так, чтобы произнести слово 9.ключ 0024. Обратите внимание на то, как вы держите рот. Что ты заметил? А теперь приготовьтесь произнести это слово, но на самом деле его не произносите, просто замрите в позе: круто . В каком положении находятся ваши артикуляторы? И ключевое , и холодное начинаются с глухого велярного смычка [k h ], поэтому, если бы мы артикулировали сегменты речи по отдельности, мы ожидали бы, что наши рты будут находиться в одном и том же положении для обоих слов. А вот гласные в каждом слове совсем разные: [i] в ​​ клавиша высокая и передняя, ​​а [u] в прикольная высокая, задняя и закругленная. Поэтому, когда мы произносим этот звук [к], наши рты уже готовятся к следующей гласной. Это называется коартикуляцией : артикуляция каждого звука речи формируется звуками, которые идут до и после него. Когда мы делаем детальную, узкую фонетическую транскрипцию, мы можем включить детали о коартикуляции и других артикуляционных процессах.

    Вероятно, наиболее распространенным артикуляционным процессом является ассимиляция . Из названия можно догадаться, что в нем звуки становятся более похожими друг на друга. Звуки часто становятся более похожими на то, что происходит в слове. Вот пример; произнесите слова cat и can . Они оба имеют гласную в качестве ядра, но для может быть , когда мы произносим [æ], мы уже предвосхищаем приближающийся нос, поэтому мы уже опустили небную занавеску, чтобы воздух мог попасть в носовую полость. Таким образом, гласная тоже назализуется — она ассимилируется со следующей носовой. Мы транскрибируем носовую гласную с диакритическим знаком для назализации, например: [æ̃]. Поскольку эта назализация происходит в ожидании предстоящего носового согласного, мы называем этот процесс 9.0048 опережающая ассимиляция : гласный становится более похожим на звук, следующий за ним. В некоторых книгах вы можете встретить это под названием регрессивной ассимиляции , поскольку носовое свойство [n] движется назад или регрессирует к гласной.

    Ассимиляция может идти и в другом направлении: иногда свойства одного сегмента речи сохраняются в следующем сегменте. Произнесите эти два слова вслух: прокачай, пожалуйста . Два звука [л] в этих двух словах немного отличаются друг от друга. Для bleed , голосовые связки вибрируют в ответ на звонкий звук [b] и продолжают вибрировать, издавая звонкий звук [l]. Мы знаем, что [л] обычно звонкий, так что в этом нет ничего примечательного. Но для , пожалуйста, , голосовые связки раздвинуты для глухих [p h ]. Мы начинаем произносить [l] до того, как голосовые связки начнут вибрировать, поэтому [l] в этом контексте становится глухим. Мы говорим, что [l] после глухой остановки — это devoiced , и оно транскрибируется с диакритическим знаком для обозначения глухоты, например: [l̥]. В этом случае глухое свойство [р] — настойчивость; это остается, чтобы влиять на [l], поэтому мы называем это персевераторная ассимиляция . Вы также можете увидеть это, называемое прогрессивной ассимиляцией , потому что глухота первого звука прогрессирует или продвигается вперед к следующему звуку. Одна вещь, которую следует отметить в отношении диакритического знака для обозначения глухоты: он используется только тогда, когда звук, который обычно звонкий, становится глухим в одном из этих артикуляционных процессов. [l] обычно звонкий, поэтому, если он озвучивается, он получает диакритический знак. Но звук типа [h] или [s] уже глухой, поэтому транскрибировать его с диакритическим знаком не имеет смысла.

    Таким образом, ассимиляция может быть предвосхищением , когда звук речи подвергается влиянию в ожидании звука, который будет произнесен после него, или настойчивостью , когда на звук влияют свойства, сохраняющиеся или сохраняющиеся от только что произнесенный звук.

    Проверьте себя

    Упражнение \(\PageIndex{1}\)
      Ответить

      «Ассимиляция (упреждающая/регрессивная)»

      Подсказка: звук, который меняется, находится перед «влиятельным лицом».

      Упражнение \(\PageIndex{2}\)
        Ответить

        «Ассимиляция (упреждающая/регрессивная)».

        Подсказка: звук, который меняется, находится перед «влиятельным лицом».

        Упражнение \(\PageIndex{3}\)
          Ответить

          «Ассимиляция (настойчивая / прогрессивная)».

          Подсказка: звук, который меняется после «влиятельного лица».

          3.2.2: Из 4.6 Фонологические деривации в повседневной речи, в книге Андерсона

          Essentials of Linguistics

          Видеосценарий

          Последний модуль показал нам, как мы можем использовать формальную запись деривации (или правила) для представления что происходит в ментальной грамматике говорящего, когда он использует свой язык. В этом разделе мы рассмотрим некоторые процессы, которые мы очень часто используем, когда говорим по-английски, и то, как их можно представить с помощью фонологического правила.

          Начнем с множественного числа в английском языке. Когда мы учились транскрибировать, мы заметили, что обычный английский суффикс множественного числа, который обычно пишется с буквой «s», транскрибируется тремя разными способами. Это иногда называют феноменом «кошки, собаки, лошади», потому что кошки оканчиваются на глухой фрикативный звук [с], собаки оканчиваются на звонкий фрикативный звук [z], а лошади — на целый слог [ɨz]. Вот еще несколько слов с каждой из этих различных форм множественного числа.

          чашки, павлины, мифы, скалы все берут глухие [с]
          пчелы, веера, карандаши, листья все берут звонкие [з]
          и края, лабиринты, блюда, пляжи берут [ɨz ] form

          Нам не нужно слишком много искать, чтобы понять, что слова, оканчивающиеся на глухой согласный, принимают глухое множественное число [s], в то время как звонкий [z] используется для слов, оканчивающихся на звонкий сегмент. Но почему существует эта третья форма множественного числа. Почему эта высокая центральная гласная получает 9?0048 эпентезирует , и где это происходит? Просмотрите этот список слов, и вы увидите, что все они оканчиваются на фрикативные звуки, [s], [z], [ʃ] или [ʒ]. Но это не все фрикативы, как мы видим из мифов, скал, листьев . Глядя на диаграмму признаков, мы видим, что это особый класс КОРОНАЛЬНЫХ фрикативов — те, которые [+резкие]. Мы можем описать этот процесс словами, сказав, что английский суффикс множественного числа [z] получает дополнительную гласную [ɨ] после резкого согласного. Как мы можем представить это с помощью правила?

          Итак, начнем с размышлений об изменениях, которые происходят. В этом случае гласный становится эпентезированным. Мы описывали фонетические изменения как нечто, становящееся чем-то другим, но на самом деле эпентезис — это случай, когда ничто не становится чем-то. Итак, мы представляем это так: этот ноль с диагональной чертой, пересекающей его, означает «ничего», а то, что вставляется, — это высокая центральная гласная [ɨ]. И в какой среде это происходит? После резкого согласного, но не всегда, когда есть резкий звук. Наша ментальная грамматика не вставляет лишние гласные в каждое слово с резкостью в нем. Это происходит, когда мы вставляем [z] в конце слова. Обратите внимание, что это правильно предсказывает, что мы также получим эту дополнительную гласную, когда добавим суффикс простого настоящего времени к глаголу, поэтому дышит просто получает [z] для простого настоящего в она дышит , но достигает , где глагол достигать заканчивается аффрикатой [tʃ] получает эпентезированную гласную: достигает.

          Итак, идея, с которой мы здесь работаем, заключается в том, что каждый свободно говорящий по-английски каждый раз, когда он произносит форму множественного числа слова, оканчивающегося на [s] [z] [ʃ] [ʒ] [tʃ] или [dʒ], их ментальная грамматика автоматически применяет это правило, и это происходит так регулярно и так быстро, что большинство из нас даже не осознает этого.

          Теперь давайте посмотрим на обычный процесс взмахов . Когда мы учились фонетической транскрипции, мы узнали, что слово, которое пишется с «д» или «т» в определенном окружении, обычно произносится с хлопком [ɾ] вместо остановки, для людей, которые говорят на разных языках. Канадский и американский английский, а также для большинства носителей австралийского английского. Вот несколько примеров:

          вода, лестница, всего, модель, дно, модем

          Глядя на этот набор слов, мы можем увидеть довольно четкую закономерность, которую мы можем описать словами так: [t] и [d] становится клапаном [ɾ] между гласными в начале безударного слога. (На самом деле это немного сложнее, но лингвисты до сих пор спорят о том, что такое точная среда, так что это достаточно близко для наших целей.) Мы можем описать этот процесс примерно так:0050

          Класс звуков, с которыми происходит изменение, — это альвеолярные остановки [d] и [t]. Итак, это согласные [-сонорные], исключающие носовые и жидкие, и [-продолжительные], исключающие фрикативные. И они сделаны на кончике языка, то есть на венчиках. Эти звуки становятся лепестковыми, в среде между гласными, когда вторая гласная безударная. Так что это слишком причудливая нотация для описания процесса, который ваша ментальная грамматика выполняет быстро, бессознательно, сотни раз в день.

          Итак, мы рассмотрели пару примеров фонологических производных, которые представляют собой аллофонические и алломорфные вариации в нашей повседневной речи. (Загляните на пару глав вперед, чтобы узнать, что означает «алломорфный»!) Лингвисты используют это формальное обозначение для их представления, но помните, что это бессознательные процессы в нашей ментальной грамматике, которые происходят сотни раз в день, даже если мы этого не замечаем.

          Проверьте себя

          Упражнение \(\PageIndex{4}\)

          Что из следующего правильно иллюстрирует окружение «в начале слога»?

          • #__
          • σ__
          • __#
          • __σ
          Ответить

          «σ__»

          Подсказка: символ σ обозначает границу слога.

          Упражнение \(\PageIndex{5}\)

          Что из следующего правильно иллюстрирует среду «между гласными»?

          • #V__
          • __V#
          • В__В
          • [СВЕРХ]__[СВЕРХ]
          Ответить

          «В__В»

          Подсказка: символ V относится к любой гласной.

          3.2.3 Ассимиляция и диссимиляция, от Сары Хармон

          Сценарий видео

          Как заявила Кэтрин Андерсон, ассимиляция — это действительно распространенный прием, который, кажется, есть почти в каждом языке. Верно сказать, что почти в каждом языке есть по крайней мере одно правило ассимиляции. Диссимиляция также довольно распространена, хотя и не так распространена, как ассимиляция. Мне нравится использовать некоторые конкретные примеры, просто чтобы немного продемонстрировать, что происходит.

          Для усвоения мне нравится использовать этот пример из испанского языка. Причина проста: большинство из вас либо являются носителями испанского языка, либо вы сталкивались с испанским в той или иной форме, форме или форме. Многие из вас изучали его. Но держу пари, вы не понимаете, что в испанском языке на самом деле нет двух или трех носовых фонем. Есть только один, и он меняется местами в зависимости от следующего за ним согласного. Как бы не писалось, этот носовой произносится в том же месте артикуляции, что и идущий после него согласный. В испанском языке этого не говорят [enfasis], потому что это не имеет никакого смысла. Этот нос должен быть в губно-зубной позиции, ваши зубы и губы должны соприкасаться, потому что именно там артикулируется следующий согласный. Итак, это [eɱfasis]. Обратите внимание, что мои верхние зубы касаются нижних губ. [eɱfasis]

          В случае [невозможно] это просто из-за того, как оно пишется, и большинство носителей, владеющих латинским алфавитом, узнают этот звук. Но это действительно тот случай, когда этот носовой звук стоит перед двуязычным согласным. [невозможно]

          Следующее [introuksjon]. Этот первый носовой звук называется зубным, потому что следующий согласный является зубным согласным; [ṭ] и [ḍ] звучат по-испански или не так, как по-английски, так как язык ударяется о заднюю часть зубов. [интродуксйон]. Этот последний [n] оставлен как альвеолярный носовой.

          В случае с этим жилетом, похожим на вещь, которая происходит из региона Анд в Южной Америке, по-английски мы называем это пончо , а этот нос в значительной степени является альвеолярным носом. Но в испанском это не так. По-испански это будет соответствовать; что [tʃ] является постальвеолярным или небным, в зависимости от вашего восприятия, и носовое также будет постальвеолярным носовым [poɲtʃo].

          Наконец, термин Inca в английском языке, который [н] тоже как бы перекошен на спину в небную область, а в испанском гораздо больше [iŋka]. Это действительно отличный пример артикуляции, которая ассимилируется, место артикуляции в данном случае. Правила ассимиляции очень распространены.

          Но правила диссимиляции тоже существуют, и в этом случае я собираюсь обратиться к особому диалекту испанского — карибскому испанскому — явлению, которое происходит только там, а это означает, что это не происходит ни в каких других диалектах испанского языка. .

          Если вы знаете испанский язык, вы знаете, что уменьшительно-ласкательный суффикс, который мы добавляем к слову, чтобы сделать его маленьким или милым. Вы знаете, что в испанском языке часто бывает либо — ito , либо — ico , в зависимости от вашего диалекта; наиболее часто используемое — ito , некоторое использование — ico . Некоторые используют оба. В Карибском бассейне это не просто использование обоих, а их взаимозаменяемость. Все зависит от того, какой конечный согласный стоит в корне слова. Например, в слове bota , что означает «сапог», конечным содержанием является звук [ṭ̣], так что это альвеолярный/дентальный звук. Если вы собираетесь сделать его маленьким и симпатичным, как попка младенца, то вы не можете использовать [botita], как в большинстве других диалектов испанского языка; у вас должен быть другой звук, поэтому вы должны использовать [ботика]. [botika] [boka] по-испански означает «рот», и обратите внимание, что последний согласный — это звук [k]. Ну, если я хочу сказать «маленький рот», «милый рот», я не могу сказать [бокика], потому что нельзя дважды произнести один и тот же звук. ты должен сказать [бокита]. По умолчанию используется версия -ito, -ita. Обратите внимание: если вы хотите написать что-то очень, очень, очень короткое на испанском языке — и испаноговорящие, вы это знаете, — мы просто складываем уменьшительное; мы продолжаем добавлять их. Если вы говорите кому-то: «Минутку», «Моменто». Или вы можете сделать это короче, «моментито». Это говорит: «Хорошо, минутку». Вы можете сказать: «Подожди, подожди, подожди секунду». Эта фраза на испанском языке, обычно вы просто говорите «Momentitito» и можете добавить 2, 3, 4 уменьшительные формы. Но в Карибском бассейне, пока вы это делаете, вы должны переключаться — это означает, что вы должны убедиться, что вы скрываетесь между различными версиями. Итак, «momento», последний согласный — это звук [т], а это означает, что следующим первым уменьшительно-ласкательным должен быть — 9. 0272 ико . Но поскольку он заканчивается на [k], если вы собираетесь использовать еще один, он должен быть — ито , а если вы наденете третий после этого, он должен быть — ico : момент , момент , момент , момент . это как серия русских матрешек.


          1. Наверх
            • Была ли эта статья полезной?
            1. Тип изделия
              Раздел или Страница
              Лицензия
              CC BY-NC-SA
              Версия лицензии
              4,0
              Показать оглавление
              да
            2. Теги
                На этой странице нет тегов.

            ЛИНГВИСТ Список 3.584: Диссимиляция, ассимиляция

            , 3.569 Фонология: Ассимиляция, Диссимиляция, Естественная

            Сообщение 1: диссимиляция

            Дата: Вт, 14 июля 92 12:09:02 CDdissimilation
            От: Jennifer Cole
            Тема: dissimilation

            Мы благодарны D.Stampe за то, что он поделился его взгляды на диссимиляцию с нами [т. 3.551]. В нашей сводке ответов на наш запрос о диссимиляция [т. 3-546], мы отметили, что еще не получили никаких продуктивные случаи дальней (за слоговой) диссимиляции. Единственным кандидатом была Latin Liquid Dissimilation, которая была утверждал Бернхард Херч, чтобы не быть продуктивным в качестве междугороднего процесс. Стампе утверждает, что латинский случай, тем не менее, должен быть подсчитано. К счастью, весь аргумент не должен основываться на статусе латыни. Как мы сообщали в обновлении нашего резюме [vol. 3-560], по-видимому, есть два лучших примера действительно продуктивного дистанционная диссимиляция, недавно доведенная до нашего сведения Дэвид Одден и Уэйлс Браун: правило Мейссена и грузинская жидкость Диссимиляция.

            Однако аргументы Стампе нас озадачивают.

            Ссылаясь на Донегана (1978) и Джесперсона, Стампе предполагает, что диссимиляция происходит между несмежными звуками, когда промежуточные звук, скорее всего, уподобится фланговым идентичным звукам. Когда один из фланговых звуков рассеивается, он эффективно блокирует ассимиляция. Stampe say,

            > Если «дальние» диссимиляции согласных защищают звуки, которые они > фланг от полной ассимиляции, диссимиляции ожидать не приходится > либо (1) если фланговых звуков так много или они так сильно отличаются от > фланговые согласные, чтобы сопротивляться ассимиляции, или (2) если нет > фланговые звуки.

            Нам кажется, что при таком анализе дальняя диссимиляция на самом деле очень маловероятно. Как нам согласовать предложение Стампе? с фактами правила Мейуссена или диссимиляции грузинской жидкости? В каком смысле фланкированные звуки (заглавными буквами) в грузинском языке [phrANG-Uli] «французский» (от /phrang-ur-i/), очень похожий, так что грозит ассимиляция с фланговых р. ..р?

            Stampe комментирует позицию Херча о том, что

            > «производительность постепенно снижает > более удаленный [диссимилянт] от [диссимилятивного]». Хорошо. > Но если соседство способствует диссимиляции, то почему не диссимиляция в > меллис (не *мелрис)?

            В соответствии с предложенным им описанием диссимиляции как средства блокировки ассимиляции, Стампе утверждает, что

            > > (2) мы НИКОГДА не ожидаем диссимиляции в mellis (*melris), где > Нет флангового звука для защиты от ассимиляции. (Единственный > Другая причина разделения двух звуков состоит в том, чтобы не дать им > ассимилируются друг с другом, но похожими уже не станем!)

            Во-первых, как мы указывали в предыдущем сообщении, /mellis/ не хороший пример. Он не может подвергнуться диссимиляции просто потому, что он не содержат суффикса /-alis/. Но оставим это в стороне и оставим блокировка геминации в сторону (которая может иметь место, когда на самом деле один длинный отрезок вместо двух соседних одинаковых отрезков) есть конечно, бывают случаи, когда соседние одинаковые звуки расходятся. А пара примеров из баскского: окончание /s/ отрицательной частицы /es/ становится [t] перед другим /s/; например: /es-sara/ [etsara] ‘ты нет’. В бискайском баскском языке окончание основы /a/ становится [e] перед определитель единственного числа /a/: /alaba-a/ [alabea] ‘дочь’. Таким образом, диссимиляция с участием соседних одинаковых звуков подтверждается.

            Нам непонятен еще один пункт Стампе. Он заявляет, что

            > Еще одна загадка: диссимиляции, как и другие укрепления, применяются в > более узкие просодические домены, только если они применяются в более широких доменах. > […] > Это противоположно ассимиляциям, которые, как и все лениции, > применяются в более широких просодических областях, только если они применимы в более узких.

            Хотя это, безусловно, интересное утверждение, нам оно не ясно. как это интерпретировать. Какие «просодические домены» Штамп относится? Из примеров видно, что следствием утверждение следующее: диссимиляции затрагивают неакцентированные ядра, если они также влияют на акцентированных, в то время как для ассимиляции. Но если это так, то это утверждение имеет ряд четких контрпримеры; например, метафония (повышение гласного под влияние последней высокой гласной — ассимиляция) во многих романских языков влияет только на ударные гласные. Таким образом, на диалекте Лены (Испания) /p’aSaru/ [p’eSaru] (ср./ множественное число [p’aSaros]) (S = препалатальный глухой фрикативный).

            Будем признательны за разъяснения по любому из этих пунктов.

            Хосе Игнасио Хуальде (jihualde ux1.cso.uiuc.edu) Дженнифер Коул (cole cogsci.uiuc.edu)

            Univ. Иллинойс, Урбана, Иллинойс 61801


            Сообщение 2: 3.569 Фонология: ассимиляция, диссимиляция, естественная

            Дата: Вт, 14 июля 92 14:12:36 ED3.569 Фонология: ассимиляция, диссимиляция, естественная
            От кого:
            Тема: 3.569 Фонология: ассимиляция, диссимиляция, естественная

            Ответ доктора Глэдни (3.569) на мою публикацию о польском озвучивании ассимиляция (3. 511) говорит о том, что я был не прав, утверждая, что ВСЕ звонкие фрикативные звуки после глухих помех. Однако, его пример диалектного / gzwo / ‘рубашка’, возможно, этимологически от /kuzlo/ (с коротким /u/), безусловно, не имеет значения, так как это форма возникла столетия назад, тогда как мои утверждения касаются современной язык (я мог бы также придраться к тому факту, что, поскольку это принадлежит к какому-то диалекту, который мне совершенно чужд, также не имеет значения по этой причине). С другой стороны, доказательства, которые у меня есть (в том числе говорящие на польском языке неправильно произносят иностранные слова) имеет отношение к синхронической ситуации.

            Могу добавить еще один аргумент. Так как в польском есть фонематический глухой велярный / x / (на самом деле он обычно без трения, поэтому «x» это неправильный символ, но это не имеет значения здесь), но не хватает (для большинства динамиков) соответствующий звонкий звук, хороший тест поскольку моя гипотеза включает в себя иностранные слова с кластерами /x/ + звонкий фрикативный звук. Согласно эксперименту, который я сделал с несколькими говорящими, В ГРАНИЦАХ морфемы, такие кластеры будут произноситься с прогрессирующей ассимиляцией, в том числе и орфографические (именно так формы представлялись динамики) ‘Achziw’, представленный с помощью /xs/.


            Ассимиляция, диссимиляция и детоксикация формальдегида, основного метаболического промежуточного продукта метилотрофного метаболизма

            . 2005;5(6):367-75.

            doi: 10.1002/tcr.20056.

            Хироя Юримото 1 , Нобуо Като, Ясуёси Сакаи

            принадлежность

            • 1 Отделение прикладных наук о жизни Высшей школы сельского хозяйства Киотского университета, Китасиракава-Оиваке, Сакё-ку, Киото 606-8502, Япония. yury@kais. kyoto-u.ac.jp
            • PMID: 16278835
            • DOI: 10.1002/tcr.20056

            Хироя Юримото и др. Рек. хим. 2005.

            . 2005;5(6):367-75.

            doi: 10.1002/tcr.20056.

            Авторы

            Хироя Юримото 1 , Нобуо Като, Ясуёси Сакаи

            принадлежность

            • 1 Отделение прикладных наук о жизни Высшей школы сельского хозяйства Киотского университета, Китасиракава-Оиваке, Сакё-ку, Киото 606-8502, Япония. [email protected]
            • PMID: 16278835
            • DOI: 10.1002/tcr.20056

            Абстрактный

            Метанол является ценным сырьем, используемым в производстве полезных химикатов, а также потенциальным источником энергии для замены угля и нефти. Биотехнологический интерес к микробному использованию метанола возрос, поскольку он является идеальным источником углерода и может быть получен из возобновляемой биомассы. Формальдегид, цитотоксическое соединение, является центральным метаболическим промежуточным звеном в метаболизме метанола. Таким образом, микроорганизмы, использующие метанол, приняли несколько метаболических стратегий, чтобы справиться с токсичностью формальдегида. Сначала формальдегид обезвреживается за счет захвата некоторыми кофакторами, такими как глутатион, микотиол, тетрагидрофолат и тетрагидрометаноптерин, а затем окисляется до CO2. В качестве альтернативы свободный формальдегид может быть уловлен сахарофосфатами в качестве первой реакции на путях ассимиляции С1: пути ксилулозомонофосфата для дрожжей и пути рибулозомонофосфата (RuMP) для бактерий. У дрожжей, хотя образование и потребление формальдегида происходит в пероксисомах, цитозольный путь окисления формальдегида также играет роль в детоксикации формальдегида, а также в образовании энергии. Ключевые ферменты пути RuMP обнаружены у различных микроорганизмов, включая бактерии и археи. Регуляция генов, кодирующих эти ферменты, и их каталитические механизмы зависят от физиологических особенностей этих организмов в процессе эволюции.

            2005 Форум японских химических журналов и Wiley Periodicals, Inc.

            Похожие статьи

            • Кофактор-зависимые пути окисления формальдегида у метилотрофных бактерий.

              Форхольт Дж. А. Форхольт Дж.А. Арка микробиол. 2002 г., октябрь; 178 (4): 239–49. doi: 10.1007/s00203-002-0450-2. Epub 2002 5 июля. Арка микробиол. 2002. PMID: 12209256 Обзор.

            • [Бактериальный путь рибулозомонофосфата и ассимиляция формальдегида].

              Песня З.Б., Чен Л.М., Ли К.З., Пан З.Б. Сонг З.Б. и др. Вэй Шэн У Сюэ Бао. 2007 г., февраль; 47 (1): 168–72. Вэй Шэн У Сюэ Бао. 2007. PMID: 17436647 Обзор. Китайский язык.

            • Геномная организация и биохимия рибулозомонофосфатного пути и его применение в биотехнологии.

              Юримото Х., Като Н., Сакаи Ю. Юримото Х. и др. Приложение Microbiol Biotechnol. 2009 г., сен; 84 (3): 407-16. doi: 10.1007/s00253-009-2120-7. Epub 2009 11 июля. Приложение Microbiol Biotechnol. 2009. PMID: 19593556 Обзор.

            • Выход бактерий на метанол, метиламин, формальдегид и формиат.

              Голдберг И., Рок Дж.С., Бен-Бассат А., Мателес Р.И. Голдберг I и др. Биотехнология Биоинж. 1976 декабря; 18 (12): 1657-68. дои: 10.1002/бит.260181202. Биотехнология Биоинж. 1976 год. PMID: 9

            • Производство кадаверина, меченного углеродом-13, с помощью инженерии Corynebacterium glutamicum с использованием метанола, меченного углеродом-13, в качестве ко-субстрата.

              Leßmeier L, Pfeifenschneider J, Carnicer M, Heux S, Portais JC, Wendisch VF. Лессмейер Л. и соавт. Приложение Microbiol Biotechnol. 2015 Декабрь;99(23):10163-76. дои: 10.1007/s00253-015-6906-5. Epub 2015 16 августа. Приложение Microbiol Biotechnol. 2015. PMID: 26276544

            Посмотреть все похожие статьи

            Цитируется

            • На пути к биопроизводству на основе метанола: новые стратегии инженерии синтетической метилотрофии в Saccharomyces cerevisiae .

              Kelso PA, Chow LKM, Carpenter AC, Paulsen IT, Williams TC. Келсо П.А. и соавт. ACS Synth Biol. 2022 авг 19;11(8):2548-2563. doi: 10.1021/acssynbio.2c00110. Epub 2022 17 июля. ACS Synth Biol. 2022. PMID: 35848307 Обзор.

            • Сравнительный анализ транскриптома и метаболома показывает путь диссимиляции метанола у Pichia pastoris.

              Ю Ю.Ф., Ян Дж., Чжао Ф., Линь Ю., Хань С. Ю Ю.Ф. и соавт. Геномика BMC. 2022 12 мая; 23 (1): 366. doi: 10.1186/s12864-022-08592-8. Геномика BMC. 2022. PMID: 35549850 Бесплатная статья ЧВК.

            • Регуляция гомеостаза пероксисом путем посттрансляционной модификации в метилотрофных дрожжах Komagataella phaffii .

              Осава С., Оку М., Юримото Х., Сакаи Ю. Осава С. и др. Front Cell Dev Biol. 2022 19 апр; 10:887806. doi: 10.3389/fcell.2022.887806. Электронная коллекция 2022. Front Cell Dev Biol. 2022. PMID: 35517506 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

            • Характеристика Aspergillus niger для эффективного синтеза этилового эфира жирной кислоты в водной фазе и молекулярного механизма.

              Сюй И, Хуан Х, Лу Х, Ву М, Линь М, Чжан С, Чжао Зи, Ли В, Чжан С, Ли Х, Сунь Б. Сюй Ю и др. Фронт микробиол. 2022 21 фев; 12:820380.

            About the Author

            Добавить комментарий

            Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            Related Posts