Эмоционально личностная сфера это в психологии: Эмоциональная сфера личности

Тема 9. Нарушения эмоционально-личностной сферы

Об изменении личности можно говорить тогда, когда под влиянием болезни у больного скудеют его интересы, мельчают потребности, когда у него появляется равнодушное отношение к тому, что его волновало раньше, когда действия его лишаются целенаправленности, поступки становятся бездумными, когда человек перестает регулировать свое поведение, не в состоянии адекватно оценивать свои возможности (Зейгарник).

Клинические формы изменения эмоционально-личностной сферы носят разнообразный характер. Они могут проявляться в виде изменений эмоций, мотивационной сферы, отношения к себе и окружающему, в виде нарушения активности.

В общей психопатологии выделяют следующие симптомы нарушения эмоциональной сферы:

Патологические аффекты– бурные эмоциональные реакции, при которых человек не в состоянии управлять своими действиями и отдавать отчет в своих поступках. Главный отличительный признак патологического аффекта – помрачение сознания с последующей амнезией.

Эйфория– повышение настроения, общего эмоционального фона.

Дисфория – немотивированное, обычно внезапно возникающее расстройство настроения тоскливо-злобного характера.

Депрессия– состояние пониженного самочувствия, сниженного фона настроения.

Апатия – приглушение эмоциональной жизни вплоть до полного безразличия.

Эмоциональная неадекватность– несоответствие характера эмоций поводу, вызвавшему их.

Эмоциональная лабильность– быстрая смена настроения с очень хорошего и повышенного на раздражительность и озлобленность.

Более сложным формам нарушения эмоционально реагирования и патологии личности (характера) соответствуют неврозы и психопатии.

Под (неврозами невротическими расстройствами

) принято понимать пограничные психические расстройства, вызванные действием психической травмы (Свядощ), среди которых описываются неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний.

Психопатии– это аномалии характера, проявляющиеся стабильностью и тотальностью нарушений эмоционально-личностной сферы, приводящие индивида к социальной дезадаптации и не сопровождающиеся каким-либо нарушениями интеллекта.

Психопатии в зависимости от причин возникновения делятся на:

Конституциональные– здесь ведущим фактором является неблагоприятная наследственность.

Органические– возникающие в результате резидуальных органических поражений головного мозга в перинатальном периоде, либо в результате органического поражения мозга в постнатальном периоде.

Приобретенные– как следствие неправильного воспитания.

В лекциях рассматривается классификации конституциональных психопатий, предложенная Ганнушкиным,согласно которой выделяются следующие типы психопатий:

Конституционально-депрессивные

Конституционально-возбужденные

Конституциональная астения

Шизоиды

Эпилептоиды

Истероидные психопатии

Конституционально-глупые

Исходя из представлений о структуре личности в общей психологии (Леонтьев) патопсихология рассматривает нарушения эмоционально-личностной сферы в нескольких аспектах (Зейгарник):

    1. Нарушения опосредованности и иерархии мотивов

Согласно А.

Н.Леонтьеву анализ деятельности должен проводиться через изучение мотивов. Изменение мотивов часто наблюдается у людей, страдающих различными формами психических заболеваний.

А.Н.Леонтьев подчеркивал тесную связь мотивов и потребностей. Отмечая, что анализ потребностей может быть проведен через раскрытие их предметного содержания, он указывает, что «это преобразует психологическую проблему потребностей в проблему мотивов деятельности». Такой подход свидетельствует об иерархическом построении мотивов.

Усложнение мотивов, их опосредование и иерархическое построение начинается у ребенка в дошкольном возрасте и продолжается в течение всей жизни (Л.И.Божович). С возрастом мотивы теряют свой непосредственный характер и начинают опосредоваться сознательно поставленными целями. – происходит подчинение одних мотивов другими. Деятельность человека всегда отвечает не одной, а нескольким потребностям и соответственно побуждается несколькими мотивами. Однако в конкретной человеческой деятельности всегда можно выделить ведущий мотив.

Без ведущих мотивов содержание деятельности лишается личностного смысла. Именно ведущий мотив обеспечивает возможность опосредования и иерархии мотивов. Иерархия мотивов является относительно устойчивой и этим обусловливает относительную устойчивость всей личности, ее интересов, позиций и ценностей.

Клинический материал позволяет проследить закономерности изменения мотивационной сферы человека, которые приводят к смене позиций, интересов, ценностей личности. Такие закономерности можно обнаружить у больных с нервной анорексией и хроническим алкоголизмом, при которых процесс нарушения мотивов, установок и ценностей происходит достаточно развернуто. При хроническом алкоголизме больные некритичны и это сочетается с агрессией к тому, что мешает удовлетворению их патологической потребности в алкоголе (Братусь) . У больных меняется не только содержание потребностей и мотивов, но их структура: они становятся все менее опосредованными целью. Именно поэтому их потребности становятся неуправляемыми и приобретают характер влечений.

Деятельность теряет специфически человеческую харакетристку: из опосредованной она становится импульсивной.

Искаженное отражение сознания собственной личности может привести к специфическим расстройствам, принять характер изменения физического образа «Я». Превращение социальной потребности в патологическое влечение может быть проиллюстрировано состоянием больных с нервной анорексией.

    1. Нарушение смыслообразования

Уже дети младшего школьного возраста осознают мотивы, ради которых они должны совершить действие. Однако часто эти мотивы остаются лишь знаемыми и не побуждают к действию (Божович). Слияние обоих функций мотива – побуждающей и смыслообразующей – придает деятельности человека характер сознательно регулируемой. Ослабление и искажение этих функций приводит к нарушениям деятельности (например, больной зная, что к близким нужно относиться хорошо, оскорбляет их или даже избивает мать). Становясь просто знаемым, мотив теряет свою как смыслообразующую, так и побудительную функцию. Смещение смыслообразующей функции мотивов, отщепление действенной функции от знаемой нарушает деятельность больных и является причиной деградации их поведения и личности.

    1. Нарушение подконтрольности поведения

Одним из наиболее ярких проявлений нарушений личности является нарушение подконтрольности и критичности поведения, которые могут приобрести разные формы и выступать в структуре различных психических процессов: мышления, восприятия и т.д. Критичность образует вершину личностных качеств человека. Нарушение критичности тесно связано с нарушением регуляции деятельности. Нередко нарушения критичности сочетаются с тенденцией к персеверациям и полевому поведению (больные с поражением лобных долей мозга). Деятельность больных лишается смысловой характеристики и замещается действиями, за которыми не стоит смыслообразующий мотив.

Эмоциональная сфера личности в психологии: особенности, характеристика


Дата:

По мере познания окружающей среды, действительности, людей или предметов человек испытывает субъективные переживания. Такая психологическая характеристика обуславливается эмоциями, которые отражают внутреннее состояние на внешнее воздействие индивида. Эмоциональная сфера личности в психологии постоянно изучается и дифференцируется, т.к. человек испытывает и ощущает массу чувств, которые сменяют друг друга и указывают на индивидуальные особенности.

Функции эмоций

Эмоции – это психические явления индивида, которые протекают в виде переживаний и отражают субъективную оценку человека к различным ситуациям, в том числе передают отношение об удовлетворенности или неудовлетворенности потребностей.

Чувственная сфера индивида проявляется в интонации, жестах, в мимических и двигательных реакциях, а также сильные переживания влияют на физиологические процессы, протекающие в организме. Кроме того, эмоции призваны выполнять определенные функции, что важно в процессе жизнедеятельности:

  • Познавательная функция предусматривает проявление побуждающих эмоций, которые стимулируют к действию или, напротив, вызывают скуку. Например, если подключилось любопытство, то человек стремится познать все, что связано с этим знанием. Если объект познания не интересен, то появляются негативные чувства.
  • Сигнальная функция заключается в том, чтобы оповещать организм и окружающих людей об состоянии человека ввиду удовлетворения или неудовлетворения потребностей. При ощущении дискомфорта эмоции служат источником сигнала для устранения неприятных ощущений или, наоборот, фиксируют источник удовольствия в памяти. При этом некоторые люди способны скрывать собственные переживания, в то же время многие умеют распознавать чужие чувства по вербальным и невербальным признакам.
  • Регулятивная – подразумевает то, что эмоции становятся регуляторами внутренних процессов, как психических, так и физиологических.
    В зависимости от ситуации человека может парализовать страх, он может почувствовать возбуждение или стеснение, что приводит к учащенному сердцебиению, частому дыханию и к другим изменениям в организме. Управление таким процессом невозможно, т.к. оно связано с неосознанными нервными реакциями организма.

По собственному опыту можно судить о том, насколько своеобразна и многообразна чувственная палитра человека. При этом эмоционально волевая сфера подвержена самым разнообразным классификациям. Наиболее понятное и очевидное деление подразумевает положительные и отрицательные проявления. Так, стенические или позитивные эмоции мобилизуют силы человека, повышая активность, но есть еще астенические или негативные, которые вызывают упадок сил.

Структура эмоциональной сферы личности включает в себя три фактора: предмет, переживание и потребность или мотив. Любое событие или явление это предмет для переживания и непроизвольного проявления эмоций. Мотивационный компонент выступает в роли оценки значимости потребности. Таким образом, чувственные переживания связаны с субъективной реакцией человека на удовлетворение потребностей.

Особенности эмоциональной сферы личности

Теории эмоций зрелого человека изначально связаны с именем Чарльза Дарвина, который в своих ученых трудах описал связь между биологией и психологией эмоциональных явлений. Именно благодаря эволюционным наблюдениям появилась теория об эмоциях, как важном приспособительном механизме, способствующем адаптации к разнообразным жизненным ситуациям. В дальнейшем исследование подхватили У. Джемс и К. Ланге, которые доказали, что для соответствующих эмоций существуют отличительные физические изменения.

В зависимости от различных факторов, влияющих на человека, выделяют множество видов эмоционального состояния, при этом можно выделить несколько фундаментальных:

  1. Аффект – стремительно и неудержимо протекающее эмоциональное состояние, которое часто неподвластно сознанию и волевому контролю. Развитие аффекта происходит неожиданно, под действием потрясения, в результате которого нарушается концентрация и снижается память.
  2. Чувства – наиболее простые эмоции, проблема которых состоит в невозможности выражения. В этом случае требуется обогащение чувственного опыта, чтобы осознавать окраску, свойство и оттенок психического процесса.
  3. Эмоции, как узконаправленное выражение чувств и переживаний по отношению к ситуации и потребностям субъекта.
  4. Страсть подразумевает практически полное сосредоточение на предмете страсти. Данная эмоция является доминирующей и может вызывать нарушения психологической сферы.
  5. Настроение считается достаточно устойчивым эмоциональным проявлением, средней интенсивности. При этом на настроение влияют индивидуальные характеристики личности, а диагностика проводится с помощью различных психологических тестов и опросов.

Если кратко выразить суть эмоций, то это переживания и чувства, которые людям довольно сложно контролировать. Но, в настоящее время существуют психотерапевтические методы развития эмоционально волевой сферы, благодаря которым, можно скорректировать и отрегулировать психическое состояние человека. Ведь от чувственного содержания и настроения зависит качество жизни людей, как в социальном аспекте, так и в плане личностных достижений.

Эмоциональная публичная сфера и ее значение: свобода слова как пример

%PDF-1.3 % 1 0 объект > эндообъект 5 0 объект > эндообъект 2 0 объект > ручей Word2018-06-05T16:57:55+01:002018-05-11T16:24:45-04:002018-06-05T16:57:55+01:00Mac OS X 10.13.4 Quartz PDFContexthttp://IJoC.org /ojs/index.php/IJoC/about/submissions#copyrightNoticeTrueapplication/pdf

  • БАРРИ РИЧАРДС
  • Эмоциональная публичная сфера и ее значение: свобода слова как пример — Комментарий
  • Copyright © 2017 (Барри Ричардс). Лицензия Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives (by-nc-nd).
  • UUID: 6d161b76-9449-3448-a902-13aaeb8ccc0euuid: 8a240380-9017-42cd-8245-86b71fcfbe65 конечный поток эндообъект 3 0 объект > эндообъект 4 0 объект > эндообъект 6 0 объект > эндообъект 7 0 объект > эндообъект 8 0 объект > эндообъект 90 объект > эндообъект 10 0 объект > эндообъект 11 0 объект > эндообъект 12 0 объект > эндообъект 13 0 объект > эндообъект 14 0 объект > эндообъект 15 0 объект > эндообъект 16 0 объект > эндообъект 17 0 объект > эндообъект 18 0 объект > эндообъект 19 0 объект > эндообъект 20 0 объект > эндообъект 21 0 объект > ручей HWn0)xc5a0`omڮfm}ihNqZ$K»?MLkTH:LXp*j_| ‘ (e44s0&`9,a4|!2yA V$m>6K΃n4ۺ_[@uhD#iAi4. e0j’��j{L|gKyteǁ x_#)NN>F\/{&z[ r»,{[̞ Xm5hemHu8i`4]šz *!ñ@)Sy}6KLO4c\o$}hSNv31.)Z=;ġ#[email protected]՛)’0ԯ\ +w$NhUJ»oXP )H\,EҲMAuraE)aAUo?%S&GAŷzE *55LʁD$AͦpIYM?9Hv3

    1

    Психические заболевания: био-психо-социальные сферы влияния

    Аллан Шварц, LCSW, Ph.D. занимался частной практикой более тридцати лет. Он является лицензированным клиническим социальным работником в штатах …Подробнее

    Многие из наших читателей, прочитав статью здесь, в Mental Help Net, сообщат что-то вроде этого: «Ну, я не такой, » или «Этого никогда не случалось со мной, хотя…»

    Они поднимают очень хороший вопрос. Почему у одних людей наблюдается депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство, тревожное расстройство или какое-либо другое психическое заболевание, а у других нет?

    Приведу пример ситуации, которая по всем параметрам и определению должна была привести к депрессии и эмоциональному опустошению этих людей:

    Г-н Ю. , еврей, вырос в Советском Союзе, потерял своей семьи, когда нацисты вторглись в СССР, пережил ужасающие бои и бомбардировки во время войны и столкнулся с огромным антисемитизмом в последующие годы.

    Исследуйте свои возможности сегодня

    Он был вынужден терпеть антисемитизм, несмотря на то, что он был инженером, работавшим над сверхсекретными военными проектами во время холодной войны.

    После распада Советского Союза он эмигрировал в Соединенные Штаты, выучил английский язык, получил гражданство, стал инженером в своей приемной стране, вернулся в школу и получил диплом преподавателя и преподавал физику в государственных школах, где он был признан как прекрасный педагог».

    Несмотря на все травмы, которые пришлось пережить этому мужчине с детства до зрелого возраста, он не впал в депрессию. Он женился и родил ребенка в России до приезда в Америку. Семья столкнулась с ужасными лишениями, пока он не смог найти работу. Почему у него хорошее психическое здоровье, в то время как другой человек был бы навсегда травмирован этой историей жизни?

    Почему один человек растет с жестокими родителями и хорошо приспосабливается к жизни, в то время как другие страдают от того, что с ними случилось? Почему некоторые люди могут оглядываться на свое детство и свой опыт со смехом, в то время как другие остаются злыми и обиженными? почему братья и сестры, растущие в одном доме, совершенно по-разному думают о своих родителях и детстве?

    Нет простого объяснения тому, почему каждый из нас становится тем уникальным человеком, которым мы являемся. Изучая человеческое поведение и развитие, психологи рассматривают био-психико-социальные сферы влияния, влияющие на человеческое развитие.

    Попробуйте представить человека, состоящего из трех концентрических кругов, помеченных: Круг B, Круг P и Круг S. Круги в некоторой степени перекрываются.

    Круг B. представляет биологическую сферу влияния таких вещей, как генетика: склонность к депрессии, тревоге, обсессивно-компульсивному расстройству, наркомании, психозу, биполярному расстройству и т. д. Поскольку мы обсуждаем генетику, важно взглянуть на семейную историю каждого из них, чтобы понять, в какой степени психическое заболевание передается по наследству.

    Circles P. представляет психосферу влияния, состоящую из таких вещей, как проблемы с самооценкой, проблемы развития, жизненные события, травматические события, экстраверсия и интроверсия, личностные тенденции и т. д.

    Circle S. представляет социальную сферу влияние с такими вещами, как ожидания достижений, экономическое и политическое происхождение, религиозное влияние, давление со стороны сверстников, наличие наркотиков и алкоголя, сексуальное давление, семейный конфликт и т. д.

    Предвидя эти сферы влияния на наше психическое заболевание или его отсутствие, необходимо уяснить тот факт, что у некоторых людей один круг или сфера намного больше других. Например, вполне возможно, что такие социальные факторы, как травля в школе и взросление в условиях родительского конфликта, будут иметь больший вес, чем другие сферы, в возникновении психического заболевания. Один ветеран войны выйдет из боя без посттравматического стресса, другой обнаружит, что те же травмы калечат его.

    Даже при генетической предрасположенности к такому заболеванию, как депрессия, социальная сфера может быть такова, что симптомы депрессии проявляются редко.

    Таким образом, люди могут подвергаться одним и тем же типам жизненных событий, но переживать их по-разному. Г-н Y. остается оптимистом и энергичным человеком. У него есть русские друзья-евреи, которые пережили ужасный опыт сталинской России, но сейчас находятся в депрессии, замкнуты и крайне пессимистично относятся к жизни.

    Часто родители взрослых детей испытывают крайнюю вину за то, что их сыновья и дочери становятся зависимыми, расстройствами пищевого поведения или психически больными. Если вы один из них, вы должны понимать, что все эти факторы повлияли на то, чтобы ваш ребенок стал таким, каким он есть сегодня.

    На мой взгляд, есть оптимистическое понимание, которое можно получить, поняв эти три влияния на нашу жизнь. Он заключается в следующем: «Если мне понадобилось так много переменных, чтобы сделать меня тем, кто я есть сегодня, я могу формировать виды влияний, которым я позволю себе подвергаться сейчас и навсегда. Например, я могу изменить социальный фон, в котором живу, чтобы оказаться в более счастливой ситуации. Я понимаю, что, несмотря на то, что я унаследовал определенную генетическую предрасположенность, я могу уменьшить ее влияние, уменьшая стресс и занимаясь интересной и приносящей удовлетворение деятельностью. Я могу напомнить себе, что я человек и не должен жить в роли жертвы своего прошлого».

    About the Author

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Related Posts