Human ethology: Sorry, an error occurred

Human ethology

Title

Human ethology

Type of instruction

lecture

Level

Master

Faculty

Part of degree program

Credits

2

Рекомендуется в

Семестры 1-4

Обычно предлагается в

Осенний/весенний семестр

Описание курса

1. Введение в этологию (поведение животных/человека) Этология человека является составной частью этологии, биологического исследования поведения животных. В этой лекции обсуждаются основные концепции этологии применительно к этологии человека. Мы также представляем обзор развития этой области и объясняем, как взаимодействие между этологией и психологией породило новую дисциплину изучения человеческого поведения. Мы представляем интегративный подход к поведению, обсуждая важность параллельного изучения функции, механизма, развития и эволюции поведения.

2. Изучение человеческого поведения: методы Будут обсуждаться методологические вопросы, поскольку гуманитарная этология основана на сравнительном изучении человека и родственных животных (обезьян), на изучении поведенческого развития человека у младенцев и детей, а также на межкультурных исследованиях. Этологические методы описания поведенческого фенотипа у людей будут обсуждаться с учетом проблем нейронауки и поведенческой генетики.

3. Сравнительная этология приматов I.: Социальное поведение Одним из ключевых факторов в понимании человеческого поведения является знание поведения наших ближайших родственников. В этой лекции мы вводим понятия социального поведения в целом, а также даем описание социального поведения обезьян (организация групп, сексуальное поведение, агрессия и т. д.).

4. Сравнительная этология приматов II.: Познание Человеческое познание имеет свои предшественники в познании животных. Чтобы разобраться в проблемах изучения познания, мы представляем новейшие знания о познании приматов как в случае их физического, так и социального понимания.

В качестве ключевых примеров будут обсуждаться когнитивные карты, понимание простых физических законов, понимание внимания, представление чужого разума (теория разума). 5. Биологическая эволюция человека. В этой лекции описывается биологическая эволюция после отделения от «обезьян». Будут описаны как физическая, так и поведенческая эволюция, в дополнение к эволюционным теориям, пытающимся объяснить, почему, как и когда возникло конкретное человеческое поведение.

6. Комплекс человеческого поведения Здесь мы представляем другой взгляд на эволюцию поведения человека. Вместо того, чтобы приводить доводы в пользу единственного важного фактора как причины возникновения новых человеческих видов, мы предполагаем, что могли быть небольшие множественные изменения в ряде поведений, которые привели к большому общему поведенческому различию. В качестве основных категорий этого поведенческого комплекса выделяются способности к социальности, поведенческая синхронизация и конструктивные способности.

7. Социальность человека Дается подробная картина поведенческой системы социальности. Будут обсуждаться понятия привязанности, ксенофобии, внутригрупповых и межгрупповых отношений. Представлены типичные размеры и структура групп людей.

8. Агрессия человека Мы вводим этологическое понятие агрессии у животных и проводим параллель с агонистическим поведением человека. Специфика агрессивного поведения человека будет показана применительно к отношениям доминирования/подчинения. Мы противопоставим внутригрупповое и межгрупповое поведение, дадим подробное описание агрессивного поведения человека и объяснение возможной эволюционной ритуализации. Будут обсуждаться социальные/обученные эффекты на агрессивное поведение.

9. Человеческие системы спаривания, выбор партнера, сексуальное поведение Мы опишем основные понятия систем спаривания и покажем способы понимания человеческих систем спаривания как функции экологических и культурных факторов. Будут подробно обсуждаться выбор партнера и сексуальное поведение, а также более конкретные вопросы человеческого поведения, такие как гомосексуальность, табу инцеста и проституция.

10. Поведенческая синхронизация и сотрудничество Многие из наших сложных моделей поведения кажутся синхронизированными. Хотя выполнение действий параллельно, по-видимому, является общей чертой животных, в случае людей, по-видимому, затрагиваются очень разные аспекты поведения. Кроме того, у нас есть много поведенческих черт, обеспечивающих синхронизацию действий внутри группы. Такие примеры происходят из гипноза, чувствительности к танцам, музыке и принятию социальных правил.

11. Коммуникация и язык Человеческое общение представляет собой уникальную организацию живых систем. Предоставив биологическую основу общения животных, мы опишем, чем язык отличается от других систем общения. Будут обсуждаться как компоненты, так и структурные правила языка, и мы размышляем, в каком смысле на язык влияют генетические факторы. Будет представлен возможный сценарий эволюции языка.

12. Конструктивные способности Помимо языка как умственной конструкции, важным свойством человеческого поведения является модификация объектов. Люди не одиноки в использовании объектов, но в нашем случае наблюдается значительное увеличение сложности поведения. Мы сравним использование объектов животными и людьми, а также создание объектов путем физической модификации, сложения частей и т. д. Мы исследуем, как можно применить понятие эволюции к техническому термину и как это поведение влияет на нишу, в которой живут люди.0005

13. Культурная эволюция Передача усвоенной информации от одного поколения к другому не является исключительно человеческой чертой, однако человеческая культура, по-видимому, имеет определенные атрибуты. Мы рассмотрим теории о человеческой культуре и представим сравнение, показав, что культуру можно исследовать с разных сторон, таких как поведенческие проявления, познание, экологическая функция и продукты.

14. Мегаобщество Влияние глобальных изменений на поведение человека. Будут обсуждаться процессы «убегающей» эволюции, а также вопросы будущих вызовов, которые могут затронуть человеческие социальные системы.

Показания

  • Барретт Л., Данбар И., Лайатт Дж. 2002 Эволюционная психология человека

  • Лаланд, К.Н., Браун Г., 2002 Разум и бессмыслица: эволюционные взгляды на человеческое поведение 

Иренеус Эйбл-Эйбесфельдт, Этология человека: концепции и последствия для наук о человеке

Дополнительные параметры загрузки

Иреной Айбл-Айбесфельдт

Эта статья не имеет связанного реферата. (исправить)

Цитировать Простой текст БибТекс Форматированный текст Зотеро EndNote Менеджер ссылок РефВоркс

Опции Отметить как дубликат Найдите его в Scholar Запросить удаление из индекса Лист регистраций изменений

Править

Философия когнитивных наук

Философия когнитивных наук, Разное в философии когнитивных наук

коммуникация , кросс-культурные исследования, культурная эволюция, окружающая среда, этология, эволюция, наследственность, этология человека, споры о природе/воспитании, 9 ритуализация, вербальное поведение, социология, социология, биология.

0005

10.1017/s0140525x00060416

PhilArchive

    Загрузить копию этой работы Бумаги в настоящее время заархивированы: 73 683

Внешние ссылки

Настройте учетную запись с вашей принадлежностью для доступа к ресурсам через прокси-сервер вашего университета

Через вашу библиотеку

  • Войдите / зарегистрируйтесь и настройте свой преобразователь OpenURL
  • Настройте собственный преобразователь

On Aims and Методы когнитивной этологии. Дейл Джеймисон и Марк Бекофф — 1992 — Ассоциация философии науки 1992:110-124.

Ментальное содержание и эволюционное объяснение. Колин Аллен — 1992 — Биология и философия 7 (1): 1-12.

Классическая этология: концепции и последствия для этологии человека. Глендон Шуберт — 1979 — Науки о поведении и мозге 2 (1): 44-46.

О целях и методах когнитивной этологии. Дейл Джеймисон и Марк Бекофф — 1992 — PSA: Труды двухгодичного собрания Ассоциации философии науки

1992:110-124.

Этология, социобиология и эволюционная психология. Пол Эдмунд Гриффитс — 2011 — В Сахотра Саркар и Аня Плутински (редакторы), Спутник философии биологии . Западный Сассекс, Великобритания: Wiley/Blackwell. стр. 393-414.

Краткий обзор амбиций по прыжкам в воду: социобиология и поиски человеческой природы. Филип Китчер — 1987 — Науки о поведении и мозге 10 (1): 61-71.

Гештальт-эксперименты и индуктивные наблюдения: ранние эпистемологические сочинения Конрада Лоренца и методы классической этологии. Инго Бригандт — 2003 — Эволюция и познание 9:157–170.

Этология за этологией человека. Джек П. Хейлман — 1979 — Науки о поведении и мозге 2 (1): 35-36.

Обязательство и новый натурализм. Роджер Д. Мастерс — 1989 — Биология и философия 4 (1): 17-32.

Когнитивная этология и преднамеренность поведения животных. Колин Аллен и Марк Бекофф — 1995 — Разум и язык 10 (4): 313-328.

Может ли социобиология адаптироваться к культурному отбору? Сандра Д.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts