Как испечь запеканку из творога как в детском саду: Творожная запеканка как в детском саду пошаговый рецепт

Творожная запеканка (как в детском саду)

Мука и различные крупы

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Мука картофельная200164
Мука пшеничная175154
Крупа манная200164
Крупа гречневая210205
Крупа перловая230256
Крупа пшеничная225205
Крупа пшенная225205
Крупа ячневая225205
Крупа овсяная170185
Крупа кукурузная180206
Крупа толокно140206
Овсяные хлопья — геркулес90123
Рис230205
Горох230205
Фасоль23020
Чечевица210

Молочные продукты

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Сливки250205
Молоко250205
Творог250207
Кефир, ряженка250185
Сметана2602511
Молоко сгущенное3003012
Молоко сухое1202010
Масло топлёное230205
Маргарин растопленный23015 4
Масло сливочное6030

Овощи и врукты

Наименование продуктаМелкий размер (гр)Средний размер (гр)Больший размер (гр)
Морковь2580140
Луковица3070110
Помидор5080150
Картофельный клубень4090140
Перец болгарский100
Перец чили, свежий152536
Чеснок, долька468
Огурец свежий30100150
Огурец солёный2590140
Огурец малосольный25
90
140
Баклажан200
Кабачок250
Свекла столовая80200350
Капуста белокочанная (кочан)40020003000
Капуста цветная (Брокколи)3507501500
Яблоко4080130
Груша4080130
Лимон45-50100180
Яйцо куриное406075

Ягоды

Наименование продуктаСтакан (гр)
Клубника120
Вишня, черешня130
Малина145
Крыжовник165
Смородина черная125
Смородина красная140
Шелковица155
Брусника110
Голубика160
Ежевика150
Клюква115
Черника160
Шиповник сушеный150

Сыпучие продукты

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Макароны мелкие (вермишель)230
Сахар-­песок220205
Сахарная пудра1902510
Сода питьевая2812
Сухари молотые, панировочные130123
Яичный порошок1002510
Соль320258
Желатин (порошок)155
Лимонная кислота258
Какао-порошок155
Кофе молотый207
Кофе растворимый62
Изюм16525
Яблоки сушенные70
Мак155154

Специи

Наименование продуктаЧайная ложка (гр)
Перец красный, молотый2
Перец черный, молотый5
Перец черный, горошек6
Перец душистый, горошек5
Горчица, порошок3
Корица, молотая
8
Гвоздика, молотая3
Гвоздика, целая4

Жидкие продукты

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Сок фруктовый или овощной200205
Уксус200205
Вино столовое200205
Ликер200207
Масло растительное180185
Жир животный (топленое сало)205208
Белки яичные9 шт.
Желтки яичные10 шт.
Яйца целые, без скорлупы4 шт.
Мед280287
Варенье4520
Повидло3612
Джем4015
Пюре из свежих ягод2905017
Томатная паста210289
Томатный соус180258

Орехи

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Арахис очищенный140258
Миндаль1303010
Кедровые орешки110104
Мука пшеничная140154
Фундук1303010
Орехи грецкие, толченые90207

Рисовая запеканка с творогом в духовке как в детском саду

Творожная запеканка с рисом в духовке — пошаговый рецепт с фото

Правильно приготовленные творожные запеканки – простые, недорогое, полезные и вкусные десертные блюда. Сегодня у нас будет рисовая запеканка с творогом как в детском саду — просто невероятно нежный и вкусный десерт-закуска. Готовились такие варианты творожной выпечки во времена СССР, именно по таким десертам у многих из нас ностальгия.

Если немного заглянуть в историю, то откроются интересные факты. Оказывается, блюда, в основе которых был запеченный творог, наши предки очень активно употребляли в пищу. Только, естественно, без риса. Его-то они выращивать не умели. А вот вместо него клали в блюда другие крупы: овсянку, перловку, пшено. И называли такие блюда крупениками.

Они по рецепту были очень похожи на современные. А вот при Петре I уже начали выращивать и употреблять в пищу рис. Но использовали его исключительно для приготовления кутьи, добавляя в блюдо мед, сухофрукты и сладкие специи. Позже в такие блюда стали добавлять творог и запекать их в печи. Вот так и появилась современная нежная запеканка с рисом и творогом.

Творог и рис – отличный тандем. Выпечка получается очень нежной, воздушной, а за счет добавления ванили еще и невероятно ароматной. И с приятным молочным привкусом — прямо вкус детства.  Вкусно до неприличия, остановиться довольно трудно. Отличнейший вариант для завтрака или легкого ужина. Единственный совет молодым и начинающим хозяйкам: используйте только круглый рис. Он хорошо разваривается и в запеканке чувствует себе превосходно. С длиннозернистым выпечка не будет иметь такого успеха.

Как приготовить рисовую запеканку с творогом как в детском саду

Ингредиенты:

  • 1 ст. круглого риса;
  • 0,5 л. молока;
  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара или несколько капель ванильного экстракта.

Рецепт творожно-рисовой запеканки

1. Начнем с подготовки риса. Первым делом его необходимо промыть. Опускаем рис в большую кастрюли, заливаем водой, затем аккуратно приподнимаем крупу руками со дна. Жидкость придется насколько раз сменить, пока она полностью не останется прозрачной. В этом случае рис считается чистым.

2. Заливаем чистый рис молоком, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут после закипания. Далее снимаем кастрюлю с плиты и оставляем доходить крупу под крышкой.

3. В отдельную миску выкладывает творог, сахар и желтки, предварительно отделенные от белков. Добавляем ваниль.

4. С помощью блендера перебиваем все ингредиенты в миске в однородную массу.

5. За это время рис дошел до нужной кондиции. Он должен быть полностью мягким, то есть сваренным, и не потерять свою способность склеиваться. Остужаем его немного, чтобы использовать дальше для приготовления нежной запеканки с рисом и творогом.

6. Слегка остывший рис отправляем в миску с творожной массой.

7. Теперь необходимо все хорошенько перемешать.

8. На этом этапе важно достичь необходимой густоты. У меня по консистенции получилось очень густо, это из-за творога, который был суховат. Но это легко исправить. Если масса получается довольно-таки жесткая, можно просто добавить сметану (2-3 ст. л.), пока масса не станет более мягкой и послушной. У меня был довольно сухой творог, это видно на фото. Если взять влажный и мягкий домашний творог или сырковую массу, сметана не понадобится. Только если масса сладкая, сахара понадобится меньше.

9. Далее взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Не забываем о важном моменте при взбивании белков: они должны быть обязательно хорошо охлажденными. Взбитые белки аккуратно вводим в общую массу, приподнимая ее со дна посуды.

10. С белками масса стала более нежной и мягкой.

11. Выкладываем подготовленную массу в силиконовую форму, которую можно и не смазывать. Запеканка к ней не пристанет. Отправляем форму в духовку, прогретую предварительно до 180°С. Выпекаем запеканку 45 минут. Готовность проверяем в центре длинной деревянной палочкой.

12. Запеканку достаем из духовки, она имеет красивую румяную корочку.

13. Слегка остужаем запеканку в форме, а потом вынимаем ее на ровную поверхность. Присыпаем сахарной пудрой через сито.

14. Нежная рисовая запеканка с творогом в духовке готова! Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов! Очень рекомендую приготовить также эту простую творожную запеканку.

Сырники из творога, как в детском саду. Вкусные пышные сырники: рецепт

Вкусные сырники из творога, как в детском саду, — кто не любит это замечательное блюдо. Если приготовить их правильно, не переусердствовать и не переусердствовать, волшебные сырники просто тают во рту. Рецепты, которые предлагают кулинарные книги, достаточно просты. Но все же есть ряд нюансов, о которых необходимо знать, чтобы не испортить это блюдо.

Почему сырники, а не творог?

Творог люди употребляют в пищу с давних времен. Есть исторические свидетельства того, что этот продукт был очень популярен в Древнем Риме. Для сквашивания молока и остановки его в твороге древние римляне использовали так называемый сычуг. Это часть слизистой желудка телят, козлят или ягнят, вскормленных материнским молоком. Такие натуральные ферменты для закваски используются и сегодня. Почему блюдо, которое готовят из творога, называется не совсем правильно — сырники? Нас бы тогда назвали творогом. Но это имя, пришедшее из глубины веков, — вполне филологическое объяснение. На Руси славяне называли сыр творогом. Так сложилось исторически. И все блюда из творога назывались сырными. Через некоторое время слово «сыр» в русском языке закрепилось только за твердыми сырами. Но старое русское название «сырники» настолько прочно засело в памяти, что дошло до наших дней.

Полезные свойства творога и его пищевая ценность

Сырники из творога, как в детском саду, это не только очень вкусно, но и очень полезно. Благодаря щадящей термической обработке творог в этом блюде сохраняет практически все свои полезные свойства, которых немало.
Во-первых, творог очень богат кальцием, который незаменим для детского питания, а также для людей в его возрасте. Во-вторых, содержание белка в твороге почти такое же, как в рыбе или мясе. Но стоит отметить, что такой белок человек учит гораздо лучше. Ведь пока творог постепенно созревает, его белок тоже постепенно превращается в ценные аминокислоты, которые организм перерабатывает намного легче. Полезные вещества усваиваются практически полностью.
Также в твороге содержатся следующие витамины:

  • А;
  • Р;
  • Э;
  • Группа Б.

А вот какими микроэлементами богат творог:

  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • магний.

Так что, если вы хотите иметь на своем столе полезный и вкусный продукт, то творожный сыр с пышными формами – самый подходящий рецепт для вашей семьи.

Сырник классический

Для приготовления сырников по классическому рецепту вам потребуется:

  • 400 г нежирного творога;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки сахара.

Также не забудьте приготовить растительное масло для жарки и, если хотите, изюм в тесто, грамм 100-120. Предварительно его нужно замочить в стакане кипятка примерно на полчаса, чтобы он набух и в тесте не было сухо.
Лучше всего для сырников брать нежирный, суховатый творог, чтобы продукты на сковороде не растекались. Если творог слишком влажный, жирный, нужно будет добавить в тесто еще немного муки.
Итак, приступим к приготовлению.

  1. Творог с яйцом натереть вилкой или толкушкой.
  2. Посолить по вкусу, добавить сахар, влить лимонный сок и еще раз хорошо растереть.
  3. Посыпьте изюмом и добавьте муку. Хорошо перемешайте эту смесь.
  4. Сформируйте из теста небольшие шарики, расплющите их и обваляйте в муке.
  5. Выложить лепешки на хорошо разогретую и обильно смазанную растительным маслом сковороду.
  6. Домашние сиропы обжариваем по три минуты с одной и с другой стороны.

Можно подавать их на стол с подогревом и теплом, а можно дать им немного остыть. Помните, что готовые сиропы разрешается хранить в холодильнике не более двух дней, иначе этот продукт рискует испортиться.

С добавлением манги

Некоторые хозяйки вместо муки предпочитают добавлять манку. Это особенно рекомендуется, если вы решили приготовить детские сырники. Они получатся нежными и вкусными, а манка добавит калорийности и питательности. Вот как приготовить сырники: пошаговый рецепт можно прочитать ниже.

  1. Смешать творог, манную крупу и сахар.
  2. Дать тесту настояться 5 минут, чтобы манча набухла.
  3. Если творог слишком сухой, можно добавить в тесто немного молока, кефира или воды.

Вам потребуется:

  • 300 граммов творога;
  • 3 столовые ложки манго;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1-1,5 столовые ложки молока или кефира.

Как пожарить сметану

Чтобы из творога сделать свой фигурный сырок, как в детском саду, нужно не только хорошо замесить тесто, но и правильно пропечь лепешки. Подготовьте 2-4 столовые ложки муки, в которой будете обваливать сырники. Выложите тесто ложкой и положите этот шарик на руку, присыпанную мукой. Легко сформируйте шар и приплюсните его с двух сторон. Готовый пирог выкладываем на раскаленную сковороду и жарим около 2 минут на большом огне, а потом еще 3-4 минуты – на маленьком. Затем перевернуть сырники на сковороде на другую сторону и обжарить по той же схеме. Не обгоняйте их слишком сильно, чтобы сделать их жесткими.

Из этого количества продуктов получится 7 средних сырников или около десятка маленьких. Размер зависит от ваших предпочтений.

Необычные ингредиенты

Классические сырники очень вкусные, но иногда хочется порадовать близких и более оригинальным рецептом. Для этого в обычное тесто нужно будет добавить вареную морковь. Тогда ваши сырники получатся нежно-розовыми, а корень придаст им неповторимый пикантный вкус.

Взять 2-3 средние моркови, очистить, нарезать ломтиками. Добавьте четверть стакана воды и полторы столовой ложки растительного масла. Морковь потушите на медленном огне 20 минут, а затем протрите ее через сито. Смешать его с творогом (300 грамм), добавить полстакана манки или муки, одно сырое яйцо. Соль, сахар, а также лимонный сок добавляют по вкусу. Тщательно размешайте тесто и обжарьте сиропы, как описано в предыдущем рецепте.

Картошка в помощь

Как приготовить простые сырники мы уже выяснили, а теперь можно попробовать немного усложнить рецепт. Интересно будет на вкус, если к творогу добавить… отварной картофель. Попробуйте, это очень пикантно.

Вам потребуется сварить около 600 граммов картофеля, тщательно его размять, дать немного остыть. Затем взять 500 граммов творога, добавить яйцо и отварной картофель. Не забудьте посолить, посыпать 3 столовыми ложками муки. Сахар добавляйте по вкусу, такие сырники можно сделать как сладкими, так и солеными.

Блинчики с картошкой будут тверже, чем на одном твороге, но они более питательны и сытны.

Чем запилить?

Многие хозяйки спрашивают, а сырники можно не жарить, а запекать в духовке? Чтобы сырки из творога получились, как в детском саду, их просто и предпочтительнее отправить в духовку. Для этого необходимо хорошо разогреть противень, смазать его растительным маслом и выложить леденцы на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы они не слиплись. Выпекайте сырники при температуре 180 градусов, пока они не подрумянятся.

А с чем лучше подавать это вкусное блюдо? Классический вариант – со сметаной. Можно приготовить молочно-сметанный соус. Для этого нужно приготовить:

  • Один стакан молока;
  • 2 столовые ложки теплой воды;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 1 столовая ложка сахара.

Молоко довести до кипения. Затем разводим муку в воде, хорошо перемешиваем и добавляем в кипящее молоко. Не забывайте все время помешивать, чтобы не было комочков. Как только смесь загустеет, снимите ее с огня и дайте остыть. После этого добавьте 1-2 столовые ложки сметаны и хорошо перемешайте.

У вас получился чудесный молочный соус для сырников.

Также к этому блюду в качестве добавки подойдет обычная сметана (в нее можно добавить варенье и сахар), варенье, мед.

Если вы приготовили сырники с морковью или картофелем, то можете смело подавать к ним острый соус. Возьмите стакан чистого йогурта, нарежьте в него укроп и петрушку, выдавите зубчик чеснока и приправьте одной чайной ложкой карри. Получите отличный острый соус.

Кому рекомендуют сырники

Творог начинают давать детям буквально с шести месяцев. Как только ребенку исполнится год, можно смело вводить в рацион и сырники. Правда, слегка их обжарьте, чтобы не было жесткой корочки. Творог не только снабжает детский организм всеми необходимыми микроэлементами, но и способствует улучшению кроветворной деятельности, хорошо воздействует на сердце, снабжает кости скелета необходимым кальцием. Сырники незаменимы в меню беременных женщин, а также кормящих матерей. Их рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвой желудка, панкреатитом, хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря, кишечника.

Если вы недавно перенесли перелом конечностей, у вас есть заболевания опорно-двигательного аппарата, то сырники непременно должны появляться на вашем столе хотя бы раз в неделю.

Творог показан также при заболеваниях почек и сердца, при повышенном артериальном давлении, при сахарном диабете. Сырники практически всегда входят в рацион здорового питания. Так что смело добавляйте это блюдо в домашнее меню и получайте удовольствие!

Как приготовить творог дома за 5 минут

Научиться делать творог в домашних условиях очень просто. На самом деле вы можете сделать это за пять минут и всего три ингредиента (один из которых соль).

Этот рецепт настолько прост, что с ним справятся даже новички. Продвинутым поварам по-прежнему понравится возможность приготовить собственный сыр дома за очень короткое время.

. После приготовления блинчиков с черникой и орехами пекан на пахте попробуйте приготовить домашний творог по этому рецепту с оставшейся пахтой. –

Как приготовить пахту в домашних условиях — 5 минут

Это еще один пост из продолжающейся серии, в которой рассказывается об удивительно простых рецептах, позволяющих максимально эффективно проводить время на кухне. Поскольку я очень люблю аллитерацию, я назвал ее Super Simple Series.

Я поделюсь серией самодельных проектов для целых блюд, и каждый из них не потребует почти никаких усилий.

Аминь на это!

Для начала у меня есть кое-что очень веселое и интересное: приготовление домашнего творога. Этот рецепт пригодится, когда у вас останется лишняя пахта от какого-то другого блюда.

Вы когда-нибудь задумывались, что делать со всей оставшейся пахтой после приготовления блинов? Или печенье? Или торт/пирог/что у тебя есть? Пахта стоит недешево, и никто не любит выбрасывать еду. Лучший трюк, который я нашел, это превратить его в творог.

Это правда. Вы можете научиться делать творог дома, используя только пахту, сливки и соль. И… сливки по желанию. Таким образом, вы можете полностью избавиться от этого всего с двумя ингредиентами.

Почему лучше делать домашний творог, чем покупать в магазине? Что ж, как я уже сказал выше, это интересный способ использовать лишнюю пахту, чтобы вам не пришлось ее выбрасывать. Но, если вы сделаете его дома, вы также можете приправить творог вкусными вещами, такими как свежие травы и другие ароматизаторы.

Лично мне нравится добавлять в домашний творог немного нарезанной петрушки и зеленого лука. Вы также можете сбрызнуть его небольшим количеством лимонного сока, чтобы придать ему действительно удивительный вкус.

Что еще есть в серии Super Simple? Вы также можете узнать, как приготовить мятный чай со свежей мятой, или попробовать приготовить домашний сыр рикотта с лимоном Мейера.

Домашний творог НАСТОЛЬКО прост

Этот простой рецепт идеально подходит для любого количества пахты, которое у вас осталось. Технически он не требует дополнительных ингредиентов, хотя мы добавляем соль и сливки, чтобы улучшить вкус и текстуру готового творога. Вы можете пропустить их, если хотите, но я рекомендую вам сначала попробовать их.

В самом простом случае для этого рецепта вам даже не нужно ничего измерять. Все, что вам нужно сделать, это налить немного пахты в кастрюлю, нагреть ее в течение нескольких минут и дать настояться.

Вот и все. Видишь, я говорил тебе, что это очень просто!

Кроме того, есть кое-что интересное. Когда вы делаете творог дома, вы делаете творог и сыворотку — прямо как в детской песенке «Маленькая мисс Маффет». 😉

Я нашел эту идею в одном из выпусков Short Stacks Edition, который я приобрел в прошлом году. Я люблю эти маленькие поваренные книги; они умны и креативны, и, поскольку они такие короткие, они действительно добираются до сути кулинарии без лишних хлопот. Я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с ними. Они очень веселые и довольно дешевые.

И если вы не верите мне, когда я говорю, как легко приготовить домашний творог по этому рецепту дома, используя только оставшуюся пахту, позвольте мне дать вам визуальное руководство:

 

Сначала вы нагрейте пахту на медленном огне. Он начинает образовывать творог даже без добавления кислоты.

Будьте осторожны, чтобы не включить огонь, иначе ваш домашний творог подгорит до дна кастрюли, и вся партия будет горелой.
 

Для образования творога требуется около пяти минут. Вы заметите, что маленькие белые комочки начинают появляться практически из ниоткуда. Это ваши творожки, и тело всего творога, будь то домашний или магазинный! Да, вы только что приготовили творог и сыворотку. Уот!

 

Процедите домашний творог через марлю, хлопчатобумажное кухонное полотенце, мелкоячеистое металлическое сито или даже кофейный фильтр.

Если вы хотите сохранить сыворотку (жидкость, которая стекает), вы можете сделать это, поставив миску под домашний творог, когда он стекает. Вы можете использовать сыворотку для супов, тушеных блюд или в качестве общей белковой добавки. В нем очень много белка.

 

Что дальше? Здесь мы добавляем немного соли и сливок для аромата. Вы можете использовать цельное молоко или молоко пополам, если хотите более легкий творог.

Измельченные свежие травы тоже хорошо сочетаются, а также слегка сбрызните их лимонным соком, чтобы придать им терпкий свежий вкус.

 

Вот и все! Вы только что научились делать творог дома, как профессиональный сыродел. Насколько это круто?

Если вы ищете еще один простой рецепт домашнего сыра, у меня также есть этот рецепт сыра рикотта, приготовленный с лимонным соком.

 

  • 4 чашки пахты
  • 3 столовые ложки густых сливок (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Нагрейте пахту в большой кастрюле на медленном огне. Внимательно наблюдая, дайте пахте нагреться, пока не пойдет пар и маленькие пузырьки медленно не поплывут на поверхность, но не дайте ей закипеть.

  • Когда пахта нагревается, вы заметите, что образуется творог. Не перемешивайте, иначе мелкие творожки разобьются еще мельче. Как только пахта закипит, снимите ее с огня и дайте постоять 5 минут.

  • Застелите сито марлей или чистым хлопчатобумажным носовым платком. Выбросьте сыворотку, если хотите, или оставьте ее для другого использования. (См. примечания.) Оставьте творог в сите до полного остывания, примерно на 20–30 минут.

  • Переложите творог в миску и аккуратно добавьте жирные сливки и соль, стараясь не повредить творог. Посолите по вкусу, если считаете, что соли нужно больше. Это также, когда вы добавляете любые нарезанные свежие травы или лимонный сок, это придает ему больше аромата.

  • Домашний творог хранится в холодильнике до недели в герметичном контейнере.

Домашний творог — это ОТЛИЧНЫЙ способ использовать лишнюю пахту. Вы можете дополнительно предотвратить пищевые отходы, сохранив сыворотку из этого рецепта.

Если вы хотите сохранить сыворотку, оставшуюся после приготовления творога дома, храните ее в герметичном контейнере в холодильнике до недели.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts