ОБЖ — это те же ПДД, только в другой форме
ВАМ, педагоги. Советы тренера чемпионов (Готовимся к «Безопасному колесу»)
Здесь советы будут схожие с тем, о чём мы говорили в публикации о подготовке к этапу по Правилам дорожного движения (см. «ДДД» № 7 за 2016 г.). На этапе ОБЖ детям предлагается три планшета с заданиями по темам «дорожное движение», «безопасный путь домой» и «устройство велосипеда».
Да, я часто слышу от педагогов, что у них нет планшетов. Для подготовки к конкурсу планшеты не нужны! Это всего лишь форма. Если вы хорошо изучили Правила дорожного движения и устройство велосипеда, то неважно, в каком виде вам предложат задание на «Безопасном колесе». Других Правил дорожного движения у нас нет.
Мой совет рисовать, который я давала в предыдущей публикации, остаётся в силе. Рисуйте различные дорожные ситуации, чтобы понять их, и рисуйте, чтобы запомнить.
Что касается содержания, то я тоже только по рассказам детей знаю, какие задания там бывают.
Кстати, дети всегда с удовольствием рисуют такие безопасные маршруты. А у нас это вообще одно из домашних заданий. И когда ребёнок сам нарисует такой маршрут, возможно, даже не один, он выполнит любое задание на «Безопасном колесе».
Вот только один пример из моей практики подготовки к европейскому первенству. Отличие правил проведения европейского конкурса от нашего в том, что там этот путь нужно нарисовать индивидуально. Поэтому при подготовке к Европе, каждый мой юидовец рисует несколько схем. Одна такая девочка, чемпионка Европы 2011 года Гузель Тимербаева, за выходные дни нарисовала безопасный путь домой с 994 дорожными знаками.
Представляете, какой это огромный путь! Конечно же, ей не представляло труда решить задание на европейском конкурсе, где предлагается «проехать» путь, состоящий максимум из 50 знаков.В общем, суммируя всё вышеперечисленное, хочу сказать, что только изучая Правила дорожного движения, придумывая различные дорожные ситуации, рисуя их, можно подготовиться к этому этапу.
И несколько слов о третьем планшете — по устройству велосипеда. Тут всё просто. Если ты катаешься на велосипеде, будь добр изучить его устройство, хотя бы основные элементы. Мы же с ребятами изучаем его досконально, «до последних винтиков», чтобы понимать, из чего он состоит и как функционирует. Изучайте свой, «живой» велосипед, и всё у вас получится.
Другие статьи по теме: Методика работы / Страна ЮИД
Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте
Свежий номер
уже в продаже!
дней
00:00:00
Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»
4 шага к безопасности пищевых продуктов
Как предотвратить пищевое отравление?
Знаете ли вы, что только в этом году примерно каждый шестой американец заболеет пищевым отравлением? Пищевое отравление не только ежегодно приводит к госпитализации 128 000 американцев, но и может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем. Вы можете защитить свою семью от пищевого отравления дома, выполнив следующие четыре простых шага: убирать , отдельно , готовить и, холод .
Чистота: часто мойте руки, посуду и поверхности
Микробы, от которых вы можете заболеть, могут сохраняться во многих местах на вашей кухне, включая пищу, руки, посуду, разделочные доски и столешницы.
Мойте руки правильно:
- Используйте обычное мыло и воду — не используйте антибактериальное мыло — и трите тыльную сторону рук, между пальцами и под ногтями не менее 20 секунд. Нужен таймер? Дважды напейте песню «С днем рождения» от начала до конца.
- Ополосните руки, затем вытрите чистым полотенцем.
- Часто мойте руки, особенно в это ключевое время, когда микробы могут распространяться:
- До , во время и после приготовление пищи
- После обработка сырого мяса, птицы, морепродуктов или их соков, или сырых яиц
- До поедание
- После посещения туалета
- После смены подгузников или подмывания ребенка, который сходил в туалет
- После прикосновения к животному, корму для животных или экскрементам животных
- После прикосновения к мусору
- До и после уход за больным
- До и после Лечение пореза или раны
- После сморкания, кашля или чихания
- После обращение с кормом или лакомствами для домашних животных.
Мойте поверхности и посуду после каждого использования:
- Мойте разделочные доски, посуду, приборы и столешницы горячей мыльной водой, особенно после того, как на них было сырое мясо, птица, морепродукты или яйца.
- Чаще стирайте тряпки для посуды в стиральной машине в режиме горячей воды.
Мыть фрукты и овощи, но не мясо, птицу или яйца:
- Промывать фрукты и овощи под проточной водой без использования мыла, отбеливателя или моющих средств для промышленных продуктов.
- Промойте фрукты и овощи перед тем, как очистить их от кожицы, кожуры или срезать любые поврежденные или поврежденные участки.
- Очистите твердые продукты, такие как дыни или огурцы, чистой щеткой для продуктов.
- Высушите продукт бумажным полотенцем или чистым тканевым полотенцем.
- Не мойте мясо, птицу, яйца или морепродукты, чтобы не распространять вредные микробы по кухне.
- Продукты с пометкой «предварительно вымытые» не требуют повторной стирки.
Дополнительная информация:
Краткие советы по безопасности пищевых продуктов: чистота (FDA)
Чистота помогает предотвратить болезни пищевого происхождения (USDA)
Отдельно: не допускайте перекрестного загрязнения
Используйте отдельные разделочные доски и тарелки для продуктов, мяса, птицы, морепродуктов и яиц:
- Используйте одну разделочную доску для свежих продуктов или других продуктов, которые не будут подвергаться тепловой обработке до их приготовления. едят, а другой для сырого мяса, птицы или морепродуктов. Заменяйте их по мере износа.
- Используйте отдельные тарелки и посуду для приготовленных и сырых продуктов.
- Используйте горячую мыльную воду для тщательного мытья тарелок, столовых приборов и разделочных досок, которые касались сырого мяса, птицы, морепродуктов, яиц или муки.
Храните определенные виды продуктов отдельно:
- В корзине отделяйте сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца от других продуктов и поместите пакеты с сырым мясом, птицей и морепродуктами в пластиковые пакеты, если таковые имеются. При выезде положите сырое мясо, птицу и морепродукты в отдельные пакеты от других продуктов.
- В холодильнике храните яйца в оригинальной упаковке и храните их в основном отделении, а не в дверце.
Дополнительная информация:
Краткие советы по безопасности пищевых продуктов: отдельно (FDA)
Приготовление при правильной температуре
Пища считается безопасно приготовленной, если внутренняя температура достаточно высока, чтобы убить микробы, вызывающие заболевание:
- Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что ваша еда безопасна. Когда вы решите, что ваша еда готова, поместите пищевой термометр в самую толстую часть пищи, стараясь не касаться костей, жира или хрящей.
- Обратитесь к нашей таблице минимальных температур приготовления, чтобы убедиться, что ваши продукты достигли безопасной температуры.
Сохраняйте пищу горячей (140°F или выше) после приготовления:
Если вы не подаете еду сразу после приготовления, держите ее вне опасной температурной зоны (от 40°F до 140°F), где быстро размножаются микробы. с помощью источника тепла, такого как жаровня, поднос для подогрева или медленноварка.
Тщательно разогрейте продукты в микроволновой печи (165˚F или выше):
- Прочтите инструкции по приготовлению на упаковке и точно следуйте им, чтобы убедиться, что пища полностью приготовлена.
- Если на этикетке продукта указано: «После приготовления дайте постоять в течение x минут», следуйте указаниям: оставив продукты, приготовленные в микроволновой печи, на несколько минут, они будут хорошо приготовлены, поскольку более холодные участки поглощают тепло от более горячих участков.
- Перемешивайте продукты во время нагревания. Следуйте инструкциям на упаковке замороженных продуктов промышленного приготовления; некоторые не предназначены для перемешивания при нагревании.
Следуйте специальным рекомендациям для барбекю и курильщиков:
- Основы приготовления барбекю: советы по предотвращению болезней пищевого происхождения (FDA)
- Копчение мяса и птицы (USDA)
Дополнительная информация:
Советы по безопасности пищевых продуктов: кулинария (FDA)
Приготовление на гриле и безопасность пищевых продуктов (USDA)
Кухонные термометры (USDA)
Охлаждение: правильное охлаждение и заморозка продуктов
Охлаждение2 часов:
- Бактерии, вызывающие пищевое отравление, быстрее всего размножаются при температуре от 40°F до 140°F.
- Температура в холодильнике должна быть установлена на 40°F или ниже, а в морозильной камере на 0°F или ниже. Для уверенности используйте термометр.
- Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа. Если продукты подвергаются воздействию температуры выше 90°F (например, в горячей машине или на летнем пикнике), поместите их в холодильник в течение 1 часа.
- Остатки следует помещать в неглубокие контейнеры и сразу же охлаждать, чтобы обеспечить быстрое охлаждение.
- Никогда не размораживайте и не маринуйте продукты на столе. Самый безопасный способ размораживания или маринования мяса, птицы и морепродуктов — в холодильнике.
- Замораживание не уничтожает вредоносные микробы, но обеспечивает безопасность продуктов до тех пор, пока вы не сможете их приготовить.
- Знайте, когда нужно выбрасывать продукты, сверяясь с таблицей «Сроки безопасного хранения». Убедитесь, что вы выбрасываете еду до того, как размножатся вредные бактерии.
Дополнительная информация:
Краткие советы по безопасности пищевых продуктов: охлаждение (FDA)
Охлаждение и безопасность пищевых продуктов (USDA)
Остатки и безопасность пищевых продуктов (USDA)
Информационный бюллетень: Как сделать воду безопасной для питья
In После урагана «Мария» и наводнения в Пуэрто-Рико вода может оказаться недоступной или безопасной для питья, купания или стирки одежды. Наводнения и другие стихийные бедствия могут загрязнять и повреждать колодцы с питьевой водой и приводить к загрязнению водоносных горизонтов и колодцев.
Следующие советы помогут вам обеспечить безопасность питьевой воды.
- Не используйте воду, которая, по вашему мнению, загрязнена. Загрязненная вода может привести к болезни.
- Не используйте подозрительную или загрязненную воду для мытья посуды, чистки зубов, мытья и приготовления пищи, приготовления льда или детского питания.
- Не используйте воду из следующих источников:
- Радиаторы
- Водогрейные котлы (часть вашей домашней системы отопления)
- Водяные матрасы (фунгициды, добавленные в воду, и/или химикаты в виниле могут сделать воду небезопасной для использования)
- Не пытайтесь кипятить или дезинфицировать воду, загрязненную топливом или токсичными химическими веществами. Если вы подозреваете, что в вашей воде есть топливо или химическое загрязнение, обратитесь в местный отдел здравоохранения за конкретным советом.
- Не употребляйте алкоголь, так как он обезвоживает организм, что увеличивает потребность в питьевой воде.
Сделайте воду безопасной с помощью:
- Кипячение
- Если вода мутная, дайте отстояться, затем снимите чистую воду с осадка. Вы также можете процедить через чистую ткань, бумажное полотенце или кофейный фильтр перед кипячением.
- Храните кипяченую воду в чистых продезинфицированных контейнерах с плотными крышками.
- Дезинфицировать с помощью:
- Бытового хлорного отбеливателя без запаха или йода (эффективен против большинства, но не всех вредных вирусов или бактерий.
- При использовании отбеливателя внимательно читайте этикетку, чтобы убедиться, что вы используете правильную концентрацию.
- Таблетки диоксида хлора (полезны против микроорганизмов, устойчивых к отбеливателям или йоду)
- Фильтрация
- Профильтруйте воду через чистую ткань, бумажное полотенце или кофейный фильтр или дайте ей отстояться, затем слейте чистую воду.
- Используйте переносной фильтр для воды.
- Убедитесь, что размер пор фильтра достаточно мал для удаления бактерий и паразитов.
- Внимательно прочитайте и следуйте инструкциям производителя. После фильтрации добавьте в отфильтрованную воду дезинфицирующее средство, такое как йод, хлор или диоксид хлора, чтобы убить любые вирусы и оставшиеся бактерии.
Поиск аварийных источников воды
Альтернативные источники чистой воды можно найти внутри и снаружи дома. Ниже приведены возможные источники воды:
- Вода из бака водонагревателя вашего дома (часть вашей системы питьевой воды, а не системы отопления вашего дома)
- Растаявшие кубики льда, приготовленные из незагрязненной воды
- Вода из вашего дома бачок унитаза (не из чаши), если он прозрачен и не подвергался химической обработке чистящими средствами для унитаза, например теми, которые изменяют цвет воды
- Жидкость из консервированных фруктов и овощей
- Вода из плавательных бассейнов, курортов и собранная дождевая вода может использоваться для личной гигиены и уборки, , но не для питья .
Ресурсы по очистке воды:
Чтобы узнать больше о фильтрах для воды и обработках, которые могут удалять микроорганизмы, такие как вирусы, бактерии и паразиты (такие как Cryptosporidium), см. следующие ресурсы:
- Обеспечение безопасности воды в Чрезвычайная ситуация: https://www.cdc.gov/healthywater/emergency/drinking/making-water-safe.html
- Руководство по фильтрам для воды: https://www.cdc.gov/parasites/crypto/gen_info/filters.html
- Руководство по очистке и санитарии питьевой воды для использования в удаленных районах и в поездках (содержит информацию об эффективности различных методы очистки воды): https://www.cdc.gov/healthywater/drinking/travel/backcountry_water_treatment.html
- Руководство по бутилированной воде и другим напиткам: https://www.cdc.gov/parasites/crypto /gen_info/bottled.html
- Экстренная дезинфекция питьевой воды: https://www.cdc.gov/healthywater/drinking/travel/emergency_disinfection. html
Прослушайте отчеты местных властей о мерах предосторожности при обращении с водой в вашем доме. Может потребоваться перекрыть главный водяной клапан в вашем доме, чтобы предотвратить попадание загрязняющих веществ в вашу систему трубопроводов.
###
Миссия Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) состоит в том, чтобы поддерживать наших граждан и службы экстренного реагирования, чтобы гарантировать, что как нация мы работаем вместе, чтобы создавать, поддерживать и улучшать наши возможности для подготовки, защиты, реагирования, восстановления после и смягчить все опасности.
Помощь в аварийном восстановлении доступна независимо от расы, цвета кожи, религии, национальности, пола, возраста, инвалидности, владения английским языком или экономического положения. Если вы или кто-то из ваших знакомых подверглись дискриминации, позвоните в FEMA по бесплатному номеру 800-621-3362 (голосовой, 711/VRS — служба ретрансляции видео) (TTY: 800-462-7585) .