Какие органы чувств у человека отсутствуют: Органы чувств — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Органы чувств. Часть 1 — Умскул Учебник

На этой странице вы узнаете
  • Почему говорят, что для хорошего зрения нужно есть морковку?
  • От чего зависит цвет глаз?
  • Почему на некоторых фотографиях у людей получаются красные глаза?

Самые большие глаза, которые есть у ныне существующих животных — это глаза гигантских кальмаров, которые могут достигать полуметрового размера. И это неудивительно, ведь зрение — это важнейший способ восприятия окружающего нас мира, с помощью которого мы получаем 60-70% всей входящей информации. Мы можем любоваться красивым пейзажем, смотреть на дорогих нам людей, наслаждаться произведениями искусства, — и всё это благодаря зрительному анализатору, подробнее о котором поговорим в этой статье. 

Общее строение анализатора

Анализатор — функциональная единица, отвечающая за восприятие и анализ сенсорной информации.

С помощью анализаторов или органов чувств мы взаимодействуем с окружающим нас миром. Каждый анализатор состоит из трех отделов:

1) Периферический отдел — это рецептор, он отвечает за восприятие и преобразование механических и химических сигналов внешнего и внутреннего мира в нервные импульсы. 

2) Проводниковый отдел — это чувствительный нерв, он включает в себя чувствительные нейроны и проводящие пути от рецептора до коры полушарий большого мозга. 

3) Центральный (корковый) отдел — это участки коры больших полушарий головного мозга, воспринимающие и обрабатывающие информацию от соответствующих рецепторов.

Рецептор

Рецептор — это специальная чувствительная клетка или чувствительное нервное окончание, которое воспринимает раздражение и преобразует его в нервный импульс. 

В зависимости от расположения в организме рецепторы бывают: 

  • Экстерорецепторы (от “экстеро” — снаружи) — расположены в коже, слизистых, органах чувств;
  • Интерорецепторы (от “интеро” — внутри) — расположены во внутренних органах;
  • Проприорецепторы — рецепторы опорно-двигательного аппарата (находятся в сухожилиях, суставах).
Только в коже насчитывается около 500 тысяч осязательных рецепторов. То есть на каждый квадратный сантиметр кожи приходится около 25 рецепторов. Если бы у нас не было столько рецепторов, мы бы просто не выжили: рецепторы постоянно предупреждают нас об опасностях. 

Разные рецепторы реагируют на разные стимулы: на изменение давления, температуры, химического состава воздуха и т.д. В зависимости от природы воспринимаемых стимулов рецепторы подразделяются на: 

  • Механорецепторы — рецепторы, реагирующие на какое-то механическое воздействие: тактильные, проприорецепторы, слуховые, вестибулярные, барорецепторы (на давление), волюморецепторы (на растяжение). 

Например, закройте глаза и проведите пальцем по поверхности стола. Его гладкость или шероховатость, наличие или отсутствие узоров, — всё это воспринимают ваши механорецепторы. 

  • Терморецепторы — рецепторы, реагирующие на изменение температуры: холодовые и тепловые.

А теперь заварите себе чай. Если вы попытаетесь взять кружку не за ручку, а целиком, то скорее всего вы обожжетесь и отодвинете ее куда подальше. Это работа терморецепторов. 

  • Фоторецепторы — рецепторы, связанные с восприятием световых лучей: палочки и колбочки сетчатки.

Для знакомства с работой ваших фоторецепторов вам не нужно совершать какие-то особые действия: просто не закрывайте  глаза. Абсолютно всё, что вы сейчас видите, — это результат работы колбочек и палочек. 

  • Хеморецепторы — рецепторы, воспринимающие изменение химического состава: обонятельные, вкусовые, некоторые интерорецепторы. 

Ваш чай еще не остыл? Пододвигайте кружку обратно: самое время чем-то подкрепиться! Отломите кусочек шоколадки и положите его в рот. Ощущаете приятную сладость? Поблагодарите свои хеморецепторы — восприятие вкуса возможно благодаря им .  

Зрительный анализатор

Начиная изучение строения любого анализатора, следует отвечать на три вопроса:

  • Какая структура воспринимает изменение в окружающей среде?
  • Какая структура проводит нервный импульс?
  • Какая доля мозга обрабатывает информацию?

Отвечая на эти вопросы относительно зрительного анализатора, мы получим следующую картину:

  • Рецепторы сетчатки воспринимают сигналы окружающей среды (освещение, цвет, форму объектов) — это периферический отдел.
  • Зрительный нерв проводит нервный импульс от рецепторов к мозгу — это проводниковый отдел.
  • Зрительная кора в затылочной доле больших полушарий обрабатывает информацию — это центральный отдел. 

Органы зрения состоят из глазного яблока и вспомогательного аппарата.

Вспомогательный аппарат глаза включает в себя:

  • Брови — защищают глаза от пота.
  • Ресницы — защищают глаза от пыли.
  • Веки — механическая защита и поддержание влажности.
  • Слезный аппарат — состоит из слезных желез, которые выделяют слезную жидкость, увлажняющую, промывающую и дезинфицирующую глаза и слезовыводящих протоков. Избыток слезной жидкости удаляется в носовую полость через слезный канал, расположенный во внутреннем углу глазницы. 
  • Двигательный аппарат — прямые и косые мышцы, двигающие глазное яблоко.

Строение глаза 

Глазное яблоко состоит из трех оболочек:

1) Белочная оболочка (склера) — это наружная оболочка, состоящая из соединительной ткани. Она выполняет функцию защиты глаза, а также придает ему форму. Спереди она переходит в прозрачную структуру — роговицу.

2) Сосудистая оболочка — это средняя оболочка, которая содержит кровеносные сосуды, питающие глазное яблоко. Спереди она переходит в радужку, в которой есть отверстие – зрачок. В зависимости от интенсивности освещения он меняет свои размеры. 

3) Сетчатая оболочка — внутренняя оболочка, содержащая рецепторы, отвечающие за восприятие света и преобразование его в нервный импульс. В сетчатке выделяют два типа рецепторов:

  • Палочки — воспринимают свет в условиях сумеречного освещения, содержат пигмент родопсин.
  • Колбочки — воспринимают дневной свет и цвета при ярком освещении, содержат пигмент йодопсин.  
Почему говорят, что для хорошего зрения нужно есть морковку?

Дело в том, что в моркови, а также в рыбе, яйцах, сыре и других продуктах содержится витамин А. Он необходим для синтеза родопсина — главного пигмента палочек, рецепторов, воспринимающих световые стимулы.

В сетчатке выделяют два “пятна”:

  • Желтое пятно — место наибольшей концентрации колбочек. Здесь глаз обладает наибольшей остротой зрения и наилучшим восприятием цвета. 
  • Слепое пятно – место выхода зрительного нерва из глазного яблока. Здесь отсутствуют палочки и колбочки.
От чего зависит цвет глаз?

В структуре глаза можно выделить такое образование, как радужка. Она содержит пигменты, их концентрация и соотношение и определяет цвет наших глаз. Наличие пигментов обусловлено генетически. Например, голубой цвет глаз связан с наличием малого количества меланина, а коричневый или черный — с его высокой концентрацией.  

Светопреломляющие структуры

Прежде чем свет достигнет сетчатки глаза, он должен пройти через несколько светопреломляющих структур:

  • Роговица — передняя прозрачная часть склеры, является первой линзой на пути световых лучей. Функция — механическая защита глаза и пропускание световых лучей.
  • Передняя камера глаза — пространство между роговицей и радужной оболочкой, заполненное прозрачной жидкостью — водянистой влагой.
  • Задняя камера глаза — пространство между радужной оболочкой и хрусталиком, заполненное прозрачной жидкостью — водянистой влагой.
  • Стекловидное тело — полость глаза между хрусталиком и глазным дном, заполненная прозрачным вязким гелем, поддерживающим форму глаза.
  • Хрусталик — прозрачная двояковыпуклая линза, которая может изменять свою кривизну и таким образом фокусировать световые лучи. Изменять кривизну хрусталика помогает ресничное тело (цилиарная мышца). Вот, как это происходит:
Почему на некоторых фотографиях у людей получаются красные глаза?

При плохом освещении зрачок расширяется, а при резком включении вспышки он начинает сужаться, чтобы уменьшить количество поступающего в глаз света, но не успевает сделать это полностью. Из-за этого свет попадает на сосудистую оболочку, и отражается от нее. То есть камера фиксирует цвет сосудистой оболочки глазного дна в отраженном свете при фотовспышке. 

Заболевания и аномалии зрения

Из-за неправильного преломления световых лучей они могут фокусироваться не на сетчатке, из-за чего человек испытывает трудности:

Близорукость (миопия) – изображение фокусируется перед сетчаткой, из-за чего человек видит четко только предметы, расположенные вблизи. Причина — слишком длинное глазное яблоко или чересчур выпуклый хрусталик. Исправляется очками с двояковогнутыми линзами.

Дальнозоркость (гиперметропия) — изображение формируется за сетчаткой, из-за чего человек видит четко только предметы, расположенные вдалеке. Причина — слишком короткое глазное яблоко или чересчур уплощенный хрусталик. Исправляется очками с двояковыпуклыми линзами. 

Астигматизм — вызван невозможностью схождения всех лучей в одну точку вследствие неодинакового преломления лучей в разных частях глаза, из-за чего изображение воспринимается нечетким. Исправляется очками со сфероцилиндрическими линзами.

В результате различных инфекций или других патологий могут возникать следующие дефекты:

Катаракта — оптический дефект, при котором происходит помутнение хрусталика. Развитию катаракты способствуют нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз и другие причины. Зачастую требуется оперативное вмешательство.

Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), которая покрывает глаза снаружи и заднюю поверхность век и секретирует жидкость, увлажняющую глаза. При этом заболевании глаза краснеют и слезоточат. Лечится с помощью противобактериальных или противовирусных, а также противоаллергических препаратов.

Бельмо — оптический дефект, при котором происходит помутнение роговицы. Часто является последствием предшествующих воспалительных процессов оболочек глаза. 

Фактчек
  • Анализатор состоит из трех анатомически и функционально связанных между собой элементов: периферический, проводниковый и корковый отдел.
  • В составе зрительного анализатора выделяют: периферический отдел (рецепторы сетчатки), проводниковый отдел (зрительный нерв) и центральный отдел (затылочные доли больших полушарий).
  • Вспомогательный аппарат глаза включает в себя защитные приспособления (брови, ресницы, веки), слезный аппарат и двигательный аппарат (прямые и косые мышцы глаза).
  • Глазное яблоко состоит из трех оболочек — наружной волокнистой, сосудистой и внутренней сетчатой.  
  • В состав сетчатки входят два типа рецепторов — палочки и колбочки.
  • Глазное яблоко содержит светопреломляющие структуры, при прохождении через которые луч света преломляется: роговицу, хрусталик, стекловидное тело и жидкости передней и задней камер глаза.
  • При близорукости изображение фокусируется перед сетчаткой, из-за чего человек хорошо видит вблизи.
  • При дальнозоркости изображение фокусируется за сетчаткой, из-за чего человек хорошо видит далекие предметы.

Проверь себя

Задание 1.

В какой отдел анализатора входит нерв?

  1. Периферический
  2. Проводниковый
  3. Корковый 

Задание 2.

К каким рецепторам относятся слуховые рецепторы?

  1. Механорецепторы 
  2. Терморецепторы
  3. Фоторецепторы
  4. Хеморецепторы 

Задание 3.

Какие линзы нужны при близорукости?

  1. Двояковогнутые
  2. Двояковыпуклые
  3. Сфероцилиндрические

Задание 4.

Выберите все светопреломляющие структуры глаза:

  1. Слепое пятно
  2. Задняя камера 
  3. Хрусталик
  4. Коблочки
  5. Все вышеперечисленные

Ответы: 1. — 2; 2. — 1; 3. — 1; 4. — 23.

Сравнение органов чувств человека и животного

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Черепанова Х.С. 1


1ГБОУ СОШ № 138 Калининского района Санкт – Петербурга

Покровская Ю.В. 1


1ДТ «У Вознесенского моста»

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Диплом школьникаСвидетельство руководителя

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение

Животные способны воспринимать такие явления, которые для человека непостижимы. Речь идет о совершенно реальных вещах, абсолютно естественных, а не сверхъестественных. Одни животные могут слышать изображения и видеть тепловое излучение, другие наделены способностью чуять запахи на расстоянии километров, ощущать магнитное поле Земли или предчувствовать надвигающееся землетрясение. Сокол мог бы читать газету (если б умел читать) с расстояния 30 м. А рыба-слон очаровывает избранницу электрическими импульсами своих любовных песен. Даже глаза многообразных существ воспринимают все по-разному. Лягушка видит пейзаж не таким, как мы, а пчелы в свою очередь воспринимают совершенно другую картину окружающего мира. Ночные бабочки видят совсем иные созвездия, чем мы. Летучие мыши ориентируются с помощью недоступного нашему слуху высокого звука. А глухарь поет неслышимым для нас глубоким басом. Многим видам животных грозит вымирание. Для их спасения надо детально рассмотреть условия их жизни, поведение и те органы чувств, с помощью которых они ориентируются в мире. Изучая удивительные способности животных, мы учимся намного лучше понимать и свои собственные чувства.

Все, что казалось нам раньше совершенно обыденным, возвышается теперь до великого чуда природы. (1)

Цель: Найти данные о том, есть ли в природе животные, превосходящие человека умении воспринимать окружающий мир с помощью органов чувств.

Задачи:

1) Выбрать органы чувств, о которых нужно будет собрать информацию.

2) Найти информацию о выбранных органов чувств.

3) На основе сравнения информации, определить, превосходят ли те или иные представители животного царства, человека.

Органы чувств человека

Органы чувств можно условно разделить на две группы: дистанционные и тактильные. К дистанционным относятся: зрение, слух и обоняние.

Все образы, получаемые этими чувствами, воспринимаются человеческим организмом на расстоянии и за восприятие, а также за создание образов отвечают определенные участи мозга, таким образом, создавая сложные аналитические цепочки.

Тактильные чувства можно назвать более простыми по своему механизму действия, ведь осязание и вкус на первичной стадии анализа информации мозгом, происходят только при непосредственном контакте.

Слух можно назвать одним из самых первых сенсорных чувств, которое развивается, а также начинает функционировать еще до рождения человека. Рождаясь, маленький человечек уже имеет в памяти определенную систему звуков, на которые реагирует.

Орган слуха, очень сложный механизм, который подразумевает цепочку из определенных действий. Во-первых, человеческий организм способен услышать звук мощностью до 20 кГц. Во-вторых, звук попадает в организм в виде колебаний, которые воспринимаются барабанной перепонкой, которая в свою очередь начинает вибрировать, тем самым активизируя маленькие косточки. Система молоточков – косточек уже в свою очередь передает в определенном темпе колебания барабанной перепонки, во внутреннее ухо, сообщая информацию уже слуховому нерву и затем непосредственно в мозг, который воспроизводит в памяти ассоциацию, соответствующую полученной информации.

Зрение считается одним из основных чувств, которое дает человеку 90% информации об окружающем мире, и конечно зрительная система в сравнении с другими чувствами считается самой сложной. Во-первых, зрительный орган не только воспроизводит объект, он попутно сообщает еще множество сопутствующих данных, к примеру, размер, цвет, место расположения, расстояние, это действие подразумевает поэтапность самого процесса. Затем все данные передаются в головной мозг с искажениями и ошибками, которые мозг исправляет или дополняет с помощью уже имеющейся информации.

Орган обоняния нельзя в полной мере назвать одним из важнейших чувств, так как информация, получаемая посредством обоняния, по сравнению с другими органами, представлена в небольшом объеме. Тем не менее, даже несколько молекул на слизистой оболочке носа способны возродить в памяти человека множество воспоминаний посредством ассоциации между запахом и определенным событием из жизни. Возможно именно потому, что обоняние тесно связано с психологическим восприятием окружающей среды оно и считается самым загадочным и непредсказуемым органом чувств человека.

В основе восприятия вкуса, так же, как и запаха лежат химические реакции организма. Как известно органом определения вкуса служит язык, который покрыт вкусовыми луковицами, также за определения вкуса отвечают: задняя стенка глотки, небо и надгортанник. Полученная посредством луковиц информация попадает с помощью языкоглоточного и лицевого нерва в головной мозг, где уже происходит соотношение имеющего опыта и соответственно полученной информации.

В основе чувства осязания лежат тактильные ощущения, которые воспроизводят полученную информацию с помощью нервных окончаний расположенных под кожей и в мышцах. О качестве объекта мозг получает информацию несколькими способами, путем давления, вибрации или ощущения текстуры объекта. В свою очередь мозг воспроизводит ассоциацию согласно полученной информации;

К примеру, для того чтобы определить на ощупь клочок ваты, человек не обязательно должен его видеть. С помощью прикосновения он почувствует мягкость и пошлет соответствующий сигнал в мозг, который воспроизведет соответствующий образ. (5)

Сравнение органов чувств человека и животного

Зрение

Зрение человека не различает многих характеристик света, заметных другим животным, и уж тем более далеко от совершенства. Например, самыми совершенными глазами в природе Земли обладают представители отряда раков – богомолов. Они, в отличии от людей, которые делят видимый для себя свет на 7 цветов, делят свет на 12 цветов и также видят ультрафиолетовый и поляризацию.

У собак, как и у всех других млекопитающих, за исключением обезьяны и человека, отсутствует центральная ямка сетчатки (область максимальной остроты зрения). Большинство собак слегка дальнозорки (гиперметропия: +0,5 Д), т.е. они могут различать мелкие предметы или их детали на расстоянии не ближе 50-33 см; все предметы, расположенные ближе, кажутся расплывчатыми, в кругах рассеивания.

Кошки близоруки, то есть они не видят дальние объекты также хорошо. Способность хорошо видеть вблизи больше подходит для охоты на добычу. Лошадь имеет невысокую остроту зрения и относительно близорука. Хорьки близоруки, что является, без сомнения, реакцией на их адаптацию к норному образу жизни и поиску добычи по запаху. Близорукое зрение хорьков является таким же острым, как и наше и, может быть, даже немного острее. (7)

Человек к тому же не лучше всех приспособлен к видению в темноте: в этом его превосходят совы и представители семейства кошачьих, способные видеть в тёмное время суток в 6 раз лучше, чем люди. Совы же бодрствуют по ночам, поэтому их зрение не позволяет хорошо видеть днём, однако с наступлением темноты ситуация меняется: эти птицы становятся зоркими охотниками, которые могут с лёгкостью разглядеть и поймать добычу.

В зоркости человек тоже уступает ряду животных, среди которых стрекоза, орёл, сокол и гриф.

Стрекоза является самым зорким представителем насекомых. Она может различать предметы размером с маленькую бусинку на расстоянии в 1м. Глаз стрекозы состоит из 30 000 отдельных глазков, такие глаза называются «фасеточными». Каждый из них выхватывает из окружающего пространства одну точку, а уже в ее мозгу все складывается в единую мозаику. Сложно представить, но глаз стрекозы воспринимает до 300 изображений в секунду. В тех случаях, когда человек увидит промелькнувшую тень, стрекоза будет отчетливо видеть движущийся предмет.

И конечно, способностью видеть на дальние расстояния отличаются многие хищные птицы. Если принять остроту зрения орла за 100%, то обычное зрение человека составляет всего 52% от орлиного зрения. В то время как сокол способен разглядеть цель величиной в 10 см., с высоты 1,5 км, а гриф различает мелких грызунов с расстояния до 5 километров. (8)

Слух

Самым лучшим слухом обладают дельфины, киты и летучие мыши. Они издают очень высокий звук — ультразвуковой сигнал (ультразвук человек не воспринимает), который посылают вперед себя. Если звук встречает на своем пути какую-то преграду, возникает эхо (отраженный звук). Эхо указывает животному, что впереди препятствие, которое надо обогнуть.

Слух у кошек великолепный, в три раза совершеннее слуха человека. Это обусловлено особым строением ушной раковины, которая, как локатор, рефлекторно настраивается на источник звука. На кошачьих ушах есть небольшие кожистые складки, видимо служащие резонатором, а число нервных окончаний в слуховых органах вдвое превышает количество аналогичных окончаний человека.

Кошка свободно определяет направление распространения звука, его силу и высоту. Такой прекрасный слух нужен ей при охоте. Так, мышь, скребущуюся за стенами, кошка может услышать на расстоянии в двадцать метров, а шум, создаваемый мышью в пятнадцати метрах от кошки, способен ее разбудить.

(8)Интересно, что уши наших домашних любимцев всегда бодрствуют, поворачиваясь в разные стороны, независимо друг от друга, на 180 градусов, даже если их обладатель, на первый взгляд, крепко спит. Здесь надо заметить, что у собак слух несколько хуже, чем у котов. У этих друзей человека граница верхнего диапазона достигает 40 тысяч герц «всего» в два раза больше, чем у нас.

Еще хорошо развит слух у слонов. Их огромные уши улавливают “рокот” других слонов примерно за 8 км. Стараясь расслышать далёкий шум или заинтересовавшись каким-то звуком, слон выставляет уши вперед. А самец хлопает ушами, чтобы распространить особый запах, дающий знать другим слона, что он здесь. Слоны способны слышать очень низкие звуки, называемые инфразвуком. Мы с вами не можем слышать инфразвук, хотя иногда ощущаем его.

Вкус

У рыб вкусовые рецепторы рассеяны по всей поверхности тела, что позволяет им постоянно ощущать вкус воды. Рецепторы вкуса представляют собой крошечные бочкообразные клетки с чувствительными волосками. Соприкасаясь с растворенными в воде молекулами химических веществ, они генерируют электрические сигналы, передаваемые нервами в головной мозг. Акулы настолько чувствительны к вкусу крови, что способны учуять одну ее каплю в плавательном бассейне средних размеров.

Настоящим победителем по вкусовым ощущениям является сом. Эти усатые обитатели водоемов обычно имеют более 100 тысяч вкусовых рецепторов, которые расположены практически по всему его телу, но основная их часть сосредоточена вокруг рта. Великолепное чувство вкуса имеет решающее значение для сома, потому что он охотится в мутной воде, где очень низкая видимость и этот хищник ориентируется и охотится на вкус. (6)

У наземных позвоночных вкусовые рецепторы находятся в ротовой полости. Поэтому, чтобы определить вкус предмета, им необходимо взять его в рот. Слюна, действуя как растворитель, помогает восприятию вкуса. У млекопитающих вкусовые рецепторы сосредоточены в особых выростах — вкусовых сосочках. Почти все они расположены на языке и сильно различаются размерами, формой и количеством рецепторов (нервных окончаний). Особенно много их у приматов (за исключением человека). Вот почему, в отличие от наших древесных сородичей, мы не всегда способны отличить вредную пищу от безопасной.

Среди млекопитающих больше всего вкусовых рецепторов имеют коровы — в 2,5 раза больше, чем у человека. Даже у свиньи, которая питается отбросами и помоями, их около 14000. И это объяснимо: «травоядные имеют так много вкусовых рецепторов, потому что они должны быть в состоянии оценить, содержит ли конкретное растение опасные токсины» так считает профессор ветеринарии Сьюзен Хемсли из Австралии. (8)

Обоняние

Определить животное с наиболее сильным обонянием сложно, поскольку различные обонятельные рецепторы обнаруживают разные запахи. Обонятельные рецепторы работают, чтобы обнаружить запахи. Эти рецепторы исчисляются миллионами и в основном сосредоточены в задней части полости носа, где они образуют обонятельный эпителий. Исследование различных видов показало, что слоны, медведи и акулы являются одними из животных с сильным обонянием.

Считается, что у медведей самое сильное обоняние среди всех животных на планете. Хотя мозг медведя составляет примерно треть человеческого мозга, область, которая контролирует обоняние, в пять раз больше чем у людей. Медведи используют острое обоняние, чтобы найти еду и избежать опасности, а также отследить детёнышей в дикой природе. Медведь может обнаружить тушу животного, находящуюся на расстоянии около 32-х км. (12)

Собаки, кстати, чувствуют запах еды на расстоянии всего лишь нескольких десятков метров. А вот буревестники, глупыши и альбатросы чуют запах рыбы за 3 км. Но и они не сравнятся с акулой.Исследование показывает, что у акул самая большая обонятельная луковица. Если каплю крови растворить в соленой морской воде так, чтобы ее концентрация составляла всего лишь одну миллионную процента, акула унюхает эту «математическую погрешность» на расстоянии 4 км.

Африканский слон обладает самым значительным количеством рецепторов, которые определяют запах. Обоняние слона является наиболее надёжным при работе с водой. Слоны могут обнаружить воду за 19 км. Хобот слона имеет многочисленные рецепторы обоняния.Всего ученые выявили у изученных видов более 10 тысяч разных генов, в которых закодированы обонятельные рецепторы. К удивлению исследователей, африканские слоны оказались обладателями около 2000 генов, связанных с обонянием — это в два раза больше, чем у собак, и в пять раз больше, чем у людей. (6)

Осязание

Пользуясь осязанием, люди могут определять такие физические свойства предметов, как форма, твердость — мягкость, гладкость — шероховатость, тепло — холод и производные от них. Болевые ощущения можно рассматривать как одну из форм осязания. В тоже время животным этот орган чувств помогает находить пищу, спасаться от врагов и ориентироваться в темноте, и еще многим другим он помогает в царстве животных.

У рыб имеется особый орган чувств — боковая линия. Ее рецепторы расположены в коже и тянутся узкими полосками по бокам тела. Боковая линия позволяет рыбам улавливать потоки и вибрации воды, а значит, обходить препятствия и чуять приближение врага. У наземных позвоночных животных к прикосновениям чувствительна вся кожа, но у многих имеются и дополнительные органы осязания, обладающие повышенной чувствительностью. У змей и некоторых ящериц они расположены на языке, у приматов — на губах и пальцах рук.

У большинства млекопитающих органами осязания являются жесткие длинные волосы на морде — вибриссы, или усы, воспринимающие даже самые легкие прикосновения. Лучше всего вибриссы развиты у зверей, ведущих ночной образ жизни, например, у кошачьих: они помогают им ориентироваться и охотиться в темноте, особенно в густых зарослях растительности. Длинные чувствительные усы имеют и норные животные. Когда слепой крот ползет по своим темным подземным туннелям, густые, торчащие вперед вибриссы помогают ему нащупывать дорогу и добычу. Активно пользуются вибриссами и водные животные — моржи, тюлени, выдры, бобры и др.: они заменяют им зрение при поиске и ловле добычи в мутной воде. (6)

Заключение

В ходе изучения данных из разных источников, я пришла к выводу, что в природе есть животные, превосходящие человека в умении воспринимать окружающий мир с помощью органов чувств.

Тем ни менее, ни человек, ни животное не используют полностью всех своих возможностей, чтобы добиться преимуществ перед соперниками. В частности, это утверждение справедливо в том, что касается области применения чувств. Каждый вид животных реагирует лишь на малую часть той богатейшей информации, которая достигает его нервной системы, и не обращает внимания на множество других изменений окружающей среды.

В обычных условиях каждое животное обладает определенным набором реакций на сенсорные сигналы, которые адекватны обычно возникающим потребностям. Часто животные умудряются найти выход из критических положений так, словно понимают в чем дело. Однако их чувства настроены на столь простые сигналы внешнего мира, что любые резкие изменения, которые мы внесли в него, вызовут у животных только неправильные реакции. Несмотря на подобные ограничения, сенсорный мир каждого вида животного должен способствовать его выживанию. Нервная система животного как-то комбинирует неосознанные ощущения от всех внутренних процессов в организме и изменяет реакции на внешние раздражения в зависимости от состояния внутренних побуждений. Внутри большого мозга, такого, как наш, например, память о прошлом опыте включается в нервные цепи и точнее регулирует совершаемые нами действия. (3)

Отобрав информацию и проанализировав ее, я опровергла гипотезу о совершенстве человеческих органов чувств по сравнению с другими животными.

Список использованных источников и литературы:

Витус Б. Дрешер. Животные. Как они видят, слышат и чувствуют — «Мир книги», 2010.

Манташьян П.Н. Биофизика органов чувств – «URSS», 2017.

Милн Л.Д..ю Милн М. Чувства животных и человека. – «Мир», 1966.

Жан-Бернар Фонтэн. Органы чувств. Восприятие окружающего мира – «Edition Atlas», 2008.

Интернет ресурсы:

https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-organi-chuvstv-3465700.html

http://mir-znaniy.com/chuvstvo-vkusa-u-zhivotnyih/

https://oculusvet.ru/article/mir-glazami-zhivotnykh/

https://prezi.com/p/4siu3xucwgt-/presentation/

https://studme.org/68738/psihologiya/organy_chuvstv_analizatory

https://www.referat911.ru/Zoologiya/organy-chuvstv-zhivotnyh/128605-2044674-place1.html

https://yandex. ru/turbo?text=http%3A%2F%2Fmir-znaniy.com%2Fosyazanie-u-zhivotnyih%2F

https://zen.yandex.ru/media/id/5a591400ad0f22c3a7062fd3/chempiony-zverinogo-niuha-jivotnye-samym-silnym-obonianie-5c5d27643abb1200adf772df

Просмотров работы: 4936

8 органов чувств, которыми обладают животные, но которых нет у людей

Что, если мы скажем вам, что у некоторых животных больше чувств, чем у вас? Ну хотя бы разные и повышенные? Читайте дальше, чтобы поверить!

Мы знаем, что у собак обоняние лучше, чем у нас, людей, слоны могут слышать звуки частотой 14–16 Гц (люди 20 Гц и выше), гепард имеет более широкую полосу зрения, чем мы; Удивительно осознавать тот факт, что, хотя мы предположительно являемся более продвинутыми и развитыми из всех видов, есть некоторые, которые могут обогнать нас, если чувства будут изолированы! Не верите нам? Взгляните на эти 8 чувств животных, о которых вы даже не догадывались, и да, они далеко за пределами зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания!

1.

Датчики магнитного поля

Кто? Черепахи

Возможно, мы не можем сказать, в каком направлении мы смотрим, но самые разнообразные животные — морские черепахи, черви, некоторые птицы, волки и даже бабочки — могут! Всех этих упомянутых животных объединяет одно – чувство Магнитного поля. Чувство позволяет им оценить магнитное поле Земли. По словам ученых, это чувство происходит от обнаруживающего свет белка под названием «криптохром», обнаруженного именно у этих животных.

2. Обнаружение электрических полей

Кто? Акулы

У акул, скатов и даже скатов преобладает чувство, специфичное для хищных животных, обнаружение электрических полей. Ампулы Лоренцини, сеть органов, порождают это чувство. Органы расположены внутри и вокруг головы глубоко в толстой коже и состоят из заполненных желею пор, ведущих к пучку электрических датчиков.

3. Определение питательных веществ

Кто? Белоголовые воробьи

Одному чувству мы должны позавидовать воробьям с белыми коронами и Оленям! Эти животные обладают способностью чувствовать, есть ли в их пище питательные вещества, в которых нуждается их организм. Обычно они жаждут пищи, содержащей аминокислоты. Эти кислоты, как правило, те, которые их организм не может производить естественным путем.

4. Увеличенный вкус

Кто? Сом

Буквально, если бы вы могли представить плавающий язык, вы бы представили сома правильно, анатомически! Не только внутренне, но и снаружи сом обладает вкусовыми сосочками; это животное, обернутое более чем 100 000 вкусовых рецепторов, может улавливать вкусы своей потенциальной добычи со всех сторон!

5. Брюшная полость с парамагнитным оксидом железа

Кто? Рабочие медоносные пчелы

Вы знаете, что очень усердно работали в тот день, когда не сможете найти дорогу домой — по крайней мере, рабочие медоносные пчелы с этим согласятся. Эти виды находят дорогу домой благодаря чувству, которое они получают от парамагнитного оксида железа в их брюшной полости. Живот сжимается или набухает в зависимости от внешних магнитных изменений магнитного поля Земли.

6.

Обнаружение инфракрасного излучения

Кто? Jewel Beetles

Сегодня, когда земля более подвержена лесным пожарам, чем когда-либо, мы, возможно, живем не в самые безопасные времена. Конечно, принимать меры предосторожности — это одно, но представьте себе, что у вас есть возможность почувствовать начало пожара; Jewel Beetles могут! Эти крошечные существа способны чувствовать огонь на расстоянии до 50 миль. И это еще не все, они еще используют этот смысл в правильном применении — используют для спаривания недавно выжженные участки!

7. Тетрахроматия

Кто? Зебровый вьюрок

Одним из величайших чувств, за которые мы, люди, благодарны каждый день, является зрение, которое позволяет нам ощутить красоту жизни во всех ее красках. Знаете ли вы, почему мы видим цвета, которые видим? Это из-за трех независимых каналов, которыми мы обладаем; каналы, которые передают информацию о цвете. А теперь представьте, что у вас их четыре, в результате — больше цвета. Животные и некоторые птицы, такие как зебровый вьюрок, являются тетрахроматическими, то есть они могут различать гораздо больше цветов, чем мы!

8. Обоняние выдыхаемого углекислого газа

Кто? Комары

Разве нас не удивляет то, как комарам каждый раз удается найти нас?! Вы когда-нибудь задумывались, как? Что ж, из многих факторов одним из них является их чувство запаха выдыхаемого углекислого газа. Их антенны или верхнечелюстные щупики на самом деле являются органами чувств, которые содержат специальные рецепторы, которые могут идентифицировать углекислый газ, что позволяет им легко кусать вас!

А теперь мы знаем, что у нас, людей, есть серьезные конкуренты в великодушном царстве животных! Знаете ли вы больше о таких фактах о животных? Мы бы хотели просветиться! Вы можете поделиться своими знаниями, зарегистрировавшись в этом сообществе, объединенном страстью к животным!

8.7 Чувства человека — биология человека

Перейти к содержимому

Создано Фондом CK-12/адаптировано Кристин Миллер

Рисунок 8. 7.1 Эта стереограмма содержит скрытое изображение, хотите верьте, хотите нет.

Видеть значит верить

На первый взгляд рисунок 8.7.1 кажется просто случайными цветными точками, но внутри него скрыта трехмерная фигура пчелы. Вы видите его среди точек? Этот рисунок является примером двухмерного изображения, которое при правильном просмотре показывает трехмерный объект. Если вы не видите скрытого изображения, это не значит, что с вашими глазами что-то не так. Все дело в том, как ваш мозг интерпретирует то, что видят ваши глаза. Глаза — это особые органы чувств, а зрение — одно из наших особых чувств.

Человеческое тело имеет два основных типа органов чувств, называемых особыми чувствами и общими чувствами.  имеют специальные органы чувств, которые собирают сенсорную информацию и преобразовывают ее в нервные импульсы. К особым чувствам относятся зрение (для которого глаза являются специализированными органами чувств), слух (уши), равновесие (уши), вкус (язык) и обоняние (носовые ходы). ,  напротив, все они связаны с осязанием. У них отсутствуют специальные органы чувств. Вместо этого сенсорная информация о прикосновении собирается кожей и другими тканями тела, каждая из которых выполняет важные функции помимо сбора сенсорной информации. Однако независимо от того, являются ли чувства особыми или общими, все они зависят от клеток, называемых сенсорными рецепторами.

А  – это специализированная нервная клетка, которая реагирует на стимул во внутренней или внешней среде, генерируя нервный импульс. Затем нервный импульс проходит по сенсорному (афферентному) нерву в центральную нервную систему для обработки и формирования ответа.

Существует несколько различных типов сенсорных рецепторов, которые реагируют на различные виды раздражителей:

  •  реагируют на механические воздействия, такие как давление, шероховатость, вибрация и растяжение. Большинство механорецепторов находятся в коже и необходимы для осязания. Механорецепторы также находятся во внутреннем ухе, где они необходимы для органов слуха и равновесия.
  • реагируют на колебания температуры. Они находятся в основном в коже и определяют температуру выше или ниже температуры тела.
  •  реагируют на потенциально опасные раздражители, которые обычно воспринимаются как боль. Они находятся во внутренних органах, а также на поверхности тела. Различные ноцицепторы активируются в зависимости от конкретного раздражителя. Некоторые обнаруживают разрушительное тепло или холод, другие обнаруживают чрезмерное давление, а третьи обнаруживают болезненные химические вещества (например, очень острые специи в пище).
  •  обнаруживать свет и реагировать на него. Большинство фоторецепторов находятся в глазах и необходимы для зрения.
  • реагируют на определенные химические вещества. Они находятся в основном во вкусовых сосочках на языке, где они необходимы для восприятия вкуса, и в носовых ходах, где они необходимы для обоняния.

— способность ощущать давление, вибрацию, температуру, боль и другие тактильные раздражители. Эти типы стимулов обнаруживаются механорецепторами, терморецепторами и ноцицепторами по всему телу, особенно в коже. Эти рецепторы особенно сконцентрированы на языке, губах, лице, ладонях и подошвах ног. Различные типы тактильных рецепторов кожи показаны на рис. 8.7.2.

Рис. 8.7.2 Тактильные рецепторы в коже включают свободные нервные окончания, клетки Меркеля, тельца Мейснера, тельца Пачини, сплетения корневых волосков и тельца Руффини. Каждый тип сенсорных рецепторов реагирует на разные тактильные раздражители. Например, свободные нервные окончания обычно реагируют на боль и колебания температуры, тогда как клетки Меркеля связаны с ощущением легкого прикосновения и различением форм и текстур. Рисунок 8.7.3 Человеческий глаз — это орган чувств, который собирает и фокусирует свет, формирует изображения и преобразует их в нервные импульсы.

Видение

Зрение  (или зрение) — это способность ощущать свет и видеть. Глаз — это особый орган чувств, который собирает и фокусирует свет и формирует изображения. Однако одного глаза недостаточно, чтобы мы могли видеть. Мозг также играет необходимую роль в зрении. Зрение является нашим основным чувством, и более 50 процентов коры головного мозга предназначены для обработки визуальной информации. Человек с нормальным цветовым зрением может различать сотни тысяч различных цветов, оттенков и оттенков.

Как работает глаз

Рисунок 8.7.4 (ниже) показывает анатомию человеческого глаза в поперечном сечении. Глаз собирает и фокусирует свет для формирования изображения, а затем преобразует изображение в нервные импульсы, которые поступают в мозг. Функции глаза суммированы в следующих шагах.

  1. Свет сначала проходит через  , который представляет собой прозрачный внешний слой, защищающий глаза и помогающий сфокусировать свет, преломляя (или преломляя) его.
  2. Затем свет попадает внутрь глаза через отверстие, называемое . Размер этого отверстия контролируется цветной частью глаза (называемой ), которая регулирует размер в зависимости от яркости света. Радужная оболочка заставляет зрачок сужаться при ярком свете и расширяться при тусклом свете. Пространство между роговицей и радужной оболочкой заполняется полустуденистой жидкостью, которая отвечает за поддержание формы глаза.
  3. Затем свет проходит через , который еще больше преломляет свет и фокусирует его на сетчатке в задней части глаза, как перевернутое изображение. За хрусталиком находится студенистая жидкость, которая поддерживает форму глаза.
  4. содержит два типа фоторецепторов: палочки и колбочки. , которые обнаруживаются в основном во всех областях сетчатки, кроме самого центра, особенно чувствительны к низким уровням света. , которые находятся в основном в центре сетчатки, чувствительны к свету разных цветов и обеспечивают цветовое зрение. Палочки и колбочки преобразуют падающий на них свет в нервные импульсы.
  5. Нервные импульсы от палочек и колбочек проходят к зрительному нерву через (также известный как зрительный нерв), который представляет собой круглую область в задней части глаза, где зрительный нерв соединяется с сетчаткой.
Рисунок 8.7.4 Проследите путь света через глаз, как вы читали в пяти шагах выше.

Цветное зрение

У людей есть цветовое зрение, потому что у нас есть три типа колбочек: синий, зеленый и красный. Каждый из этих типов колбочек обнаруживает определенную длину волны света, в честь которой они и названы. Затем комбинированный стимул воспринимается как определенный цвет на основе соотношения количества стимула, исходящего от каждого из трех типов колбочек. Знаете ли вы, что еще использует эти три части информации для передачи цвета? Ваш компьютерный монитор! При работе в творческой программе, такой как Paint, эти три опорные точки: красный (R), зеленый (G) и синий (B) можно использовать для создания любого из миллионов цветов, которые может воспринимать человеческий глаз, как показано на рисунке. на рисунке 8.7.5. Взгляните на каждое из числовых значений красного, зеленого и синего и на то, какой цвет получается при их объединении:

Рисунок 8.7.5 Цвета RGB.

Роль мозга в видении

Зрительные нервы обоих глаз встречаются и пересекаются чуть ниже нижней части головного мозга. Информация от обоих глаз отправляется в зрительную кору в коре головного мозга, которая является частью коры головного мозга. Зрительная кора — самая большая система человеческого мозга, отвечающая за обработку зрительных образов. Он интерпретирует сообщения от обоих глаз и «рассказывает» нам, что мы видим.

Проблемы со зрением

Рис. 8.7.6 Три описанные проблемы со зрением обычно решаются с помощью очков.

Очень распространены проблемы со зрением. Двумя наиболее распространенными являются и , и они часто начинаются в детском или подростковом возрасте. Другая распространенная проблема, называемая пресбиопией, возникает у большинства людей, начиная со среднего возраста. Во всех трех случаях глаза не могут правильно сфокусировать изображение на сетчатке, что приводит к нечеткому зрению.

Близорукость

Рис. 8.7.7. У близорукого пациента изображение фокусируется перед сетчаткой, в результате чего удаленные объекты оказываются не в фокусе.

(или близорукость) возникает, когда свет, попадающий в глаз, фокусируется не непосредственно на сетчатке, а перед ней , как показано на рис. 8.7.7. В результате удаленные объекты могут оказаться не в фокусе, но фокусировка близких объектов не пострадает. Близорукость может возникнуть из-за того, что глазное яблоко вытянуто спереди назад или из-за того, что роговица слишком искривлена. Близорукость можно исправить с помощью корректирующих линз, как очков, так и контактных линз. Близорукость также можно исправить с помощью рефракционной хирургии, проводимой с помощью лазера.

Дальнозоркость

Рис. 8.7.8. У пациента с дальнозоркостью изображение фокусируется в точке где-то позади сетчатки, в результате чего близкие объекты кажутся размытыми.

Дальнозоркость  (или дальнозоркость) происходит, когда свет, попадающий в глаз, фокусируется не непосредственно на сетчатке, а позади сетчатки, как показано на рисунке 8.7.8. Это приводит к тому, что близкие объекты оказываются не в фокусе, но не влияет на фокусировку удаленных объектов. Дальнозоркость может возникнуть из-за того, что глазное яблоко слишком короткое спереди назад или из-за того, что хрусталик недостаточно изогнут. Дальнозоркость можно исправить с помощью корректирующих линз или лазерной хирургии.

Пресбиопия

Пресбиопия — это проблема со зрением, связанная со старением, при которой глаз постепенно теряет способность фокусироваться на близких объектах. Точное происхождение пресбиопии точно неизвестно, но данные свидетельствуют о том, что с возрастом хрусталик может становиться менее эластичным, в результате чего мышцы, контролирующие хрусталик, теряют силу по мере взросления человека. Первые признаки пресбиопии — утомление глаз, проблемы со зрением при тусклом свете, проблемы с фокусировкой внимания на мелких предметах и ​​мелком шрифте — обычно впервые замечаются в возрасте от 40 до 50 лет. Большинство пожилых людей с этой проблемой используют корректирующие линзы, чтобы фокусироваться на близких объектах. потому что хирургические процедуры для исправления пресбиопии не были столь же успешными, как для миопии и дальнозоркости.

— это способность ощущать звуковые волны, а — это орган, воспринимающий звук. Звуковые волны входят в ухо через слуховой проход и проходят к барабанной перепонке (см. схему уха на рис. 8.7.9). Звуковые волны ударяются о барабанную перепонку и заставляют ее вибрировать. Затем вибрации проходят через три крошечные косточки (наковальню, молоточек и стремечко) среднего уха, которые усиливают вибрации. От среднего уха колебания переходят к улитке внутреннего уха. представляет собой спиральную трубку, заполненную жидкостью. Жидкость движется в ответ на вибрации, заставляя изгибаться крошечные волосковые клетки, выстилающие улитку. В ответ волосковые клетки посылают нервные импульсы к слуховому нерву, который передает импульсы в мозг. Мозг интерпретирует импульсы и «рассказывает» нам то, что мы слышим.

Рис. 8.7.9 Большинство структур уха участвуют в процессе слуха. Только полукружные каналы не участвуют в слухе. Вместо этого они чувствуют положение головы, которое используется для контроля баланса.

 

Баланс

Уши также отвечают за чувство равновесия.  – это способность ощущать и сохранять соответствующее положение тела. Внутри уха (см. рисунок выше) содержится жидкость, которая движется, когда голова меняет положение. Крошечные волоски, выстилающие полукружные каналы, ощущают движение жидкости. В ответ они посылают нервные импульсы к вестибулярному нерву, который несет импульсы в мозг. Мозг интерпретирует импульсы и отправляет сообщения в периферическую нервную систему, которая вызывает сокращения скелетных мышц, необходимые для поддержания равновесия.

и  оба обладают способностью воспринимать химические вещества, поэтому и вкусовые, и обонятельные (запах) рецепторы . Оба типа хеморецепторов посылают нервные импульсы в мозг по сенсорным нервам, и мозг «сообщает» нам, что мы ощущаем на вкус или обоняем.

Вкусовые рецепторы находятся в крошечных бугорках на языке, называемых . Вы можете увидеть схему вкусовой рецепторной клетки и связанных с ней структур на рис. 8.7.10. Клетки вкусовых рецепторов вступают в контакт с химическими веществами в пище через крошечные отверстия, называемые 9.0085 . Когда определенные химические вещества связываются с клетками вкусовых рецепторов, они генерируют нервные импульсы, которые проходят через афферентные нервы в ЦНС. Существуют отдельные вкусовые рецепторы для сладкого, соленого, кислого, горького и мясного вкусов. Мясной или пикантный вкус называется умами.

Рисунок 8.7.10 Клетки вкусовых рецепторов расположены во вкусовых сосочках на языке. Базальные клетки не участвуют во вкусовых ощущениях, а дифференцируются во вкусовые рецепторы. Клетки вкусовых рецепторов заменяются примерно каждые девять-десять дней. Рис. 8.7.11 Желтые структуры внутри носовых ходов на этом рисунке представляют собой обонятельный нерв с множеством нервных окончаний. Нервные окончания воспринимают химические вещества в воздухе, когда он проходит через носовые полости.

Наиболее распространенной причиной слепоты в Западном полушарии является возрастная дегенерация желтого пятна (ВМД). Приблизительно 1,4 миллиона человек в Канаде страдают этим типом слепоты, а во всем мире страдают 196 миллионов человек, и ожидается, что к 2040 году их число увеличится до 288 миллионов человек. В настоящее время лекарств от ВМД нет. Заболевание возникает при гибели слоя клеток, называемого пигментным эпителием сетчатки, который в норме обеспечивает питательными веществами и другой поддержкой макулу глаза. Макула представляет собой пигментированную область овальной формы рядом с центром сетчатки, которая специализируется на высокой остроте зрения и имеет наибольшую концентрацию колбочек в сетчатке. Когда эпителиальные клетки умирают и макула больше не поддерживается и не питается, макула также начинает умирать. У пациентов появляется черное пятно в центре зрения, и по мере прогрессирования болезни черное пятно растет наружу. В конечном итоге пациенты теряют способность читать и даже узнавать знакомые лица, прежде чем у них разовьется полная слепота.

В 2016 году в качестве пробы на пациенте с тяжелой формой ВМД была проведена знаковая операция. В ходе первой в своем роде операции доктор Пит Коффи из Лондонского университета имплантировал крошечные участки клеток позади сетчатки в каждый глаз пациента. Клетки представляли собой пигментированные эпителиальные клетки сетчатки, выращенные в лаборатории из , , которые представляют собой недифференцированные клетки, которые могут развиваться в другие типы клеток. В течение шести месяцев после операции новые клетки все еще выживали, и врач надеялся, что потеря зрения пациента остановится и даже обратится вспять. На тот момент уже было запланировано несколько других операций для проверки новой процедуры. Если эти случаи будут успешными, доктор Коффи предсказывает, что операция станет такой же рутинной, как операция по удалению катаракты, и предотвратит потерю зрения миллионами пациентов.

  • Человеческое тело имеет два основных типа органов чувств: и . Специальные чувства имеют специализированные органы чувств и включают (глаза), (уши), (уши), (язык) и (носовые ходы). Все общие чувства связаны со специальными органами чувств и лишены их. Сенсорные рецепторы расположены по всему телу, но особенно в коже.
  • Все органы чувств зависят от сенсорных рецепторных клеток, которые определяют сенсорные стимулы и преобразовывают их в нервные импульсы. Типы сенсорных рецепторов включают (механические силы), (температуру), (боль), (свет) и (химические вещества).
  • Осязание — это способность ощущать давление, вибрацию, температуру, боль и другие тактильные раздражители. Кожа включает в себя несколько различных типов сенсорных рецепторов.
  • Зрение — это способность чувствовать свет и видеть. Глаз — особый орган чувств, который собирает и фокусирует свет, формирует изображения и преобразует их в нервные импульсы. Зрительные нервы посылают информацию от глаз в мозг, который обрабатывает визуальную информацию и «рассказывает» нам, что мы видим.
  • Общие проблемы со зрением включают (близорукость), (дальнозоркость) и (возрастное ухудшение зрения вблизи). Проблемы со зрением можно исправить с помощью линз (очков или контактных линз) или — во многих случаях — с помощью лазерной хирургии.
  • Слух — это способность воспринимать звуковые волны, а ухо — это орган, воспринимающий звук. Он превращает звуковые волны в вибрации, которые запускают нервные импульсы, которые проходят в мозг через слуховой нерв. Мозг обрабатывает информацию и «рассказывает» нам то, что мы слышим.
  • Ухо также является органом, ответственным за чувство равновесия, то есть способность ощущать и поддерживать соответствующее положение тела. Уши посылают импульсы о положении головы в мозг, который посылает сообщения скелетным мышцам через периферическую нервную систему. Мышцы отвечают сокращением, чтобы сохранить равновесие.
  • Вкус и обоняние – это способность ощущать химические вещества. Вкусовые рецепторы во вкусовых сосочках на языке ощущают химические вещества в пище, а обонятельные рецепторы в носовых проходах ощущают химические вещества в воздухе. Обоняние вносит значительный вклад в чувство вкуса.
    1. Сравните и сопоставьте особые чувства и общие чувства.
    2. Что такое сенсорные рецепторы?
    3. Опишите диапазон тактильных раздражителей, обнаруживаемых при осязании.
    4. Объясните, как глаз собирает и фокусирует свет для формирования изображения и как он преобразует его в нервные импульсы.
    5. Определите две распространенные проблемы со зрением, а также их причины и влияние на зрение.
    6. Объясните, как структуры уха собирают и усиливают звуковые волны и преобразуют их в нервные импульсы.
    7. Какую роль играет ухо в равновесии? Какие структуры уха участвуют в балансе?
    8. Опишите два способа восприятия химических веществ организмом. Какие специальные органы чувств участвуют в этих чувствах?
    9. Объясните, почему ваша кожа может обнаруживать различные типы раздражителей, например давление и температуру.
    10. Сенсорная информация передается в центральную нервную систему через эфферентные или афферентные нервы?
    11. Определите механорецептор, используемый в двух разных органах чувств человека. Опишите тип механических раздражителей, которые обнаруживает каждый из них.
    12. Если человек слеп, но его сетчатка функционирует нормально, как вы думаете, где может быть повреждение? Поясните свой ответ.
    13. Когда вы видите цвета, какие рецепторные клетки активируются? Где расположены эти рецепторы? Какая доля головного мозга в основном используется для обработки зрительной информации?
    14. Слуховой нерв несет _______________.
      1. информация о запахе
      2. информация о вкусе
      3. информация о балансе
      4. звуковая информация

Какого цвета вторник? Исследование синестезии – Ричард Э. Цитовик, TED-Ed, 2013.

Что такое головокружение и почему мы его получаем? Seeker, 2016.

Как животные видят в темноте? – Анна Штёкль, TED-Ed, 2016.

Что это за летающие штуки у вас в глазах? – Майкл Маузер, TED-Ed, 2014.

Атрибуции

Рисунок 8.7.1

Bee Stereogram от Be Mosaic на Flickr используется по лицензии CC BY-NC-SA 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.0/).

Рисунок 8.7.2

Skin_TactileReceptors от BruceBlaus на Викискладе используется по лицензии CC BY 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/3.0).

Рисунок 8.7.3

Макрофотография чьего-то правого глаза [фотография] Джордана Уитфилда на Unsplash используется в соответствии с лицензией Unsplash (https://unsplash.com/license).

Рисунок 8.7.4

EyeAnatomy_01 от BruceBlaus на Викискладе используется по лицензии CC BY 3. 0 (https://creativecommons.org/licenses/by/3.0).

Рисунок 8.7.5

цветов RGB [скриншоты] из Microsoft Paint.

Рисунок 8.7.6

Сквозь очки для чтения [фото] Дмитрия Ратушного на Unsplash используется по лицензии Unsplash (https://unsplash.com/license).

Рисунок 8.7.7

Myopia_Diagram от National Eye Institute/National Institutes of Health на Викискладе используется по лицензии CC BY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0).

Рисунок 8.7.8

Дальнозоркость Национального института здравоохранения / NIH на Викискладе, является общественным достоянием (https://en.wikipedia.org/wiki/Public_domain).

Рисунок 8.7.9

AnatomyHumanEar неизвестного автора из Управления по охране труда и здоровья на Викискладе является общественным достоянием (https://en.wikipedia.org/wiki/Public_domain).

Рисунок 8. 7.10

Taste_bud_2_eng.svg Йонаса Тёле на Викискладе используется под лицензией CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication (https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.en).


Рисунок 8.7.11

Head_olfactory_nerve от Патрика Линча, медицинского иллюстратора на Викискладе, используется по лицензии CC BY 2.5 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/deed.en).

Ссылки

Возрастная макулодистрофия. (н.д.). ВебМД. https://www.webmd.com/eye-health/macular-degeneration/age-related-macular-degeneration-overview#3 (отзыв Алана Козарского, доктора медицины, 26 октября 2019 г.)

Сотрудники Blausen.com. (2014). Медицинская галерея Blausen Medical 2014. WikiJournal of Medicine 1 (2). DOI: 10.15347/wjm/2014.010. ISSN 2002-4436.

da Cruz, L., Fynes, K., Georgiadis, O. et al. (2018, 19 марта). Фаза 1 клинического исследования участка пигментного эпителия сетчатки, полученного из эмбриональных стволовых клеток, при возрастной дегенерации желтого пятна. Натуральная биотехнология, 36 , 328–337. https://doi.org/10.1038/nbt.4114

Файл:Глазовая диаграмма без текста.gif. (2018, 9 февраля). Викисклад. https://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=File:Eye_Diagram_without_text.gif&oldid=286008241 (исходное изображение из Национального института глаза, измененное пользователем: Nordelch) [общественное достояние (https://en. wikipedia.org/wiki/Public_domain)]

Администрация по охране труда и технике безопасности. (н.д.). Рисунок 7. Анатомия человеческого уха [схема]. В Техническое руководство OSHA (Раздел III, Глава 5 – Шум). Министерство труда США [онлайн]. https://www.osha.gov/dts/osta/otm/new_noise/

Искатель. (2016, 18 марта). Что такое головокружение и почему мы его получаем? YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=UL8YSLhqa5U&feature=youtu.be

TED-Ed. (2013, 10 июня). Какого цвета вторник? Изучение синестезии — Ричард Э. Цитовик. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=rkRbebvoYqI&feature=youtu.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts